Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Уголок читателя - 12

Участников: 2

Страница 29 из 40 Предыдущий  1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 34 ... 40  Следующий

Перейти вниз

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Empty Re: Уголок читателя - 12

Сообщение автор Лилёша Ср 10 Июл 2024 - 11:29

- Пятьдесят, - спокойно ответила дочь.
- Сколько-сколько?! - У мамы опять дрогнули коленки.
- Пятьдесят, - повторила Дина. - Я же говорю, я твой вкус знаю. И все твои слова выучила наизусть. Поэтому я выбрала такого мужчину, который тебе точно понравится.
- Что ты говоришь, дочка? - голос у мамы изменился и стал испуганным. - Разве ты для меня мужа выбираешь?
- Выходит, что для тебя, - согласилась дочь. - А что здесь такого, мама? Ты же, на самом деле, права. Главное в муже, чтобы он был уже вполне зрелым мужчиной. И чтобы человеком был хорошим. А он у меня хороший.
- Какой же он хороший? - простонала мама. - Он же старый.
- Мама, он не старый, он опытный. - Дина довольно улыбнулась. – Он очень опытный.
- А ты откуда знаешь?
- А ты знаешь, сколько у него было жён?
- Сколько?
- Четыре.
- Четыре?! – У мамы закружилась голова.
- Ага. Четыре. Я буду пятая жена. Вот.
- Господи. - Мама, всё-таки, не выдержала, и обессиленно опустилась на стул. - Пятая жена... Ты с ума сошла… И главное, ты так спокойно об этом говоришь…
- А что мне, скрывать что ли? Всё равно ты узнаешь. Зато у него и деньги есть, и положение, и всё, что ты хочешь.
- Да при чем здесь я? - умоляющим голосом спросила мама. - Тебе же с ним жить, а не мне.
- А чего ты переживаешь? - Дина пожала плечами. - Он вполне нормальный. Маленького роста, лысый, упитанный. И главное, умеет в жизни добиваться всего, чего захочет. Он мне сказал, что если ты будешь противиться нашему союзу, то это его ещё больше раззадорит.
- Представляю женишка… - Мама обхватила голову руками. – Свалился на мою голову.
- А ещё он сказал, что он на Фантомаса характером похож. Но я не знаю, кто это такой.
- Боже... – простонала опять мама. - Фантомаса нам не хватало. Других женихов, что ли, на свете мало?
- Ну, мам, ты же сама виновата, – тяжело вздохнула вдруг Дина. – Ты же сама прогнала моего Вадика, когда он пришёл просить у тебя моей руки. А мне замуж хочется.
- Зачем?! - в бессилии воскликнула мама. – Ну, зачем тебе сейчас замуж?
- Не знаю, - пожала плечами дочка. - Хочется и всё. Может я раньше времени повзрослела, и ничего поделать с собой не могу? Мне хочется иметь свою семью, детишек.
- И Фантомаса под боком, да?! Фантомас - это же бандит!
- Ну и ладно. Стерпится – слюбится.
- А Вадика своего, ты что, уже разлюбила? - спросила вдруг осторожно мама.
- Нет, не разлюбила, - опять печально вздохнула Дина. - Но, наверное, Вадик меня сам разлюбил. На тебя обиделся и разлюбил. А Фантомас - ему никакие помехи не страшны.
Вдруг раздался звонок в дверь.
Мама вздрогнула и испуганно посмотрела на дочь.
- Он?
- Он, - кивнула Дина. – Пойду, открою.
Дочь пошла к двери, в прихожей зашаркали чужие ноги, и потом в комнату с букетом цветов появился... молоденький Вадик.
Мама радостно вскочила и, вдруг, распростёрла свои объятия.
- Вадик! – Закричала она. - Дина, это же Вадик пришёл! А я тебе говорила! Я знала, что он вернётся!
Дина в это время беззвучно смеялась в прихожей...
© Рассказы Анисимова

Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Уголок читателя - 12 - Страница 29 136
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :

Yulishna поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Лилёша Ср 10 Июл 2024 - 11:35

О РАВНОПРАВИИ

Уголок читателя - 12 - Страница 29 11038

Вы заметили, что жёнам до зуда мешает всё спокойно лежащее... Носки, трусы, рубашки, муж...
Казалось бы, ну, лежит себе и лежит. Но нет, жене непременно надо, чтобы оно здесь не валялось.
«Чего ты тут всё раскидал?! Чего разлёгся?!».
К коту, заметьте, у неё вопросов нет. Тот раскидал, развалил себя всячески, и она им лишь умиляется.
Даже если он наблюёт на ковёр!
А с наблевавшем на ковёр мужем представляете, что она сделает?
Никакого снисхождения. Никаких поблажек. Никакой жалости!
А почему?.. Потому что кот вылизывается?
Так и муж бы вылизывался - просто не дотягивается!
Так что, за такой обидный недостаток его теперь мокрой тряпкой стегать?
Ну, обронил он носок... трусы, рубашку, брюки, куртку... Так он же неумышленно.
А кот специально роняет всё, что плохо лежит, стоит, весит, болтается.
И ему ни-че-го!
Он может в клочья исполосовать гардины, обои, мебель, а мужу стоит случайно чулочек ноготком потянуть, и его казнят. Четвертуют за одну лишь стрелочку!
Это потому, что кот - шерстью, а муж котлетой отрыгивает?
Так и муж бы шерстью отрыгивал, но, говорю ж вам: не дотягивается!
И за эту вот негибкость его теперь поганым веником по мордам?
Ну, не опустил он стульчак. Или опустил, но не поднял, в результате чего остались три капельки. Так что?!
Кот, вон, если чего не по нём, целенаправленно в кровать, в обувь, в рот спящего метит – нарочито, демонстративно, показательно. И при этом к нему лишь один вопрос: «Чем мы тебя обидели, солнышко?»
А мужа в те три капли непременно мордой ткнут. Без вопросов, без суда, без следствия.
И только потому, что муж стряхивался.
Так он бы вылизывался, но говорю ж: не дотягивается!
Кот, кстати сказать, стряхивается где угодно, а несчастному мужу даже в туалете нельзя.
Может, потому что он не такой ласковый?..
Так и котик же - не ласкает, а лишь ластится.
Бесцеремонно запрыгивает, садится на лицо... А она ему: «у ты мой миленький… у ты мой сладенький…»
А попробуйте вы сесть ей на лицо! Или хотя бы просто на неё запрыгнуть! Представляете, что она с вами сделает?!
А-а, у вас нет нашатыря, чтоб такое себе представить?! Ну, конечно, вы же не запасливый.
Это ж котику позволительно таскать под диван – падаль, мясо, мух, конфетные фантики, и она будет вздыхать: «Ах, ты мой добытчик! Мышку мне приволок».
А муж ей - зарплату, еду - холодильниками, и всё равно: «Паразит!».
Ну, пожевал он те «хрустики» - пряные, масляные. Ну, рассыпались они немножко по пузу и в кровать. Ну, не долизал он их, потому что не-до-тя-ги-ва-ет-ся! Так за это ему дышлом пылесоса в харю совать?!
Кот даже если раздерёт ей всё, обмочит, изгадит, сметаной мордой - в перину, унитазной - лицо лизать, она ему всё равно скажет: «Ду-у-ушечка».
А мужу стоит пальчики о скатерть обтереть, и он сразу: «Свинья!». Потому что - «Это не вывести!».
Его из себя вывести, до инфаркта довести, а пятно - не вывести!
Потому, что у котика лапки, а у мужа – лапища?
Потому, что котик лакает из мисочки?
Так и муж бы - лакал из мисочки, но они ж, гады, пиво и водку в бутылки льют!
Да и язык у него в три раза короче!
Как с таким коротким языком, можно говорить о равноправии, если им – не лакать, не дотянуться, не вылизать?
Бесправие сплошное. Одно языковое бесправие!
И коты наглейшим образом тем пользуются.
© Эдуард Резник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 14:47

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13401

Однажды Витя не пришел за ней
Кристина вяло сидела в кресле и жевала булку.
- Крись, погодка -то какая, а? Может прогуляемся?
-Ты с ума сошёл? Такая жара, я топлюсь вся, не забывай, что я ношу твоего наследника.
Кристина с первых дней беременности заявляла, что подарит супругу наследника.
— Это будет самый прекрасный мальчик на свете, - говорит Кристина всем и каждому.
-Кристина, сегодня Наташа Сашку с Машкой приведёт.
-Куда приведёт, в смысле приведёт? - Кристина испуганно сделала буквой О свой миленький ротик, - Витя, ты с ума сошёл?
Кристина обхватила живот обеими руками и с испугом смотрела на мужа.
-Витя, я же беременная, какие дети? И почему они должны быть у нас?
-Кристина, - мягко говорит Витя, это мои дети, и Наташа приведёт их ко мне, к их отцу.
-Я не хочу, - плачет как маленькая Кристина, - ты опять провозишься со своими детьми, а я буду сидеть однаааа, ууууу.
-Кристина, ты можешь прекрасно пойти с нами мы же ничего не делаем сверхъестественного.
Сходим, посидим в пиццерии, может в кино сходим, ну...
-Ты с ума сошёл? Ты хочешь лишиться наследника? Нет уж я дома посижу.
-Надеюсь, когда я рожу Вите наследника, он не будет таскать детей к нам, - говорит Кристина Витиной сестре, Ульяне.
-В смысле не будет таскать? Это его дети, его родные дети и он так же будет любить их ты что?
-Ай, - легкомысленно машет рукой Кристина, - как только он увидит нашего родного и любимого малыша, он забудет про Наташкиных детей.
Ульяна уходит от брата в смешанных чувствах, может, потому что она беременная? Говорят же у беременных мозги набекрень, родит и нормальной станет, размышляет Ульяна.
На выходные Наташа, бывшая Витина жена привела детей.
-Спасибо, Вить, ты очень нас выручил, мы с Колей с друзьями в поход собрались.
-Да ты что, Наташ, какой вопрос, приводи ребят в любое время.
-Спасибо, вить...
Что??? В любое время? Да он издевается? Кристина полыхала от гнева, значит их мамаша будет развлекаться, а она опять проведёт выходные в одиночестве.
Кристина расплакалась от злости и обиды.
Виктор вошёл в комнату весело напевая, дети висли по обеим сторонам от отца, Кристина рыдала лёжа на кровати, ей так было обидно. Носится с этими детьми, и совсем не обращает внимания на неё.
Вон у Киры муж не отходит от неё, все капризы выполняет, захотела Кира среди ночи селёдку или арбуз. он бежит и покупает.
Вообще любит Кирку, а этот чурбан, только и знает, что носится со своими детьми.
Кристина рыдает, плечи её сотрясаются, она уже всхлипывает всё лицо мокрое от слёз и подушка.
-Кристина, что такое? Что? Где болит девочка? Живот? Живот?
Кристина машет головой, Виктор носится как сумасшедший и совсем не обращает внимания на притихших детей. Вот так, пусть знают, что она здесь главная, а то ишь...
- Потерпи, потерпи, моя девочка. сейчас скорая приедет.
-Ууу, - плачет Кристина, - не хочу скорую, ууу.
-Надо, надо милая.
Приехала скорая, девушка врач с холодными руками мило улыбаясь осмотрела её.
-Что? Что такое? Доктор?
-Надо в больницу ехать, - устало говорит врач, - всё напряжено, я не могу поставить диагноз, нужен специалист.
-Неет, - кричит Кристина, -нееет, я не поеду.
-Пишите отказ от госпитализации, говорит врач.
Кристина, всхлипывая быстро пишет расписку.
-Кристиночка, может поедешь? Тебя обследуют...
-Нет, - рявкает Кристина, так, что от неё отшатнулась доктор.
- Постельный режим тишину и спокойствие, - говорит врач и уходит.
Виктор ещё посидел возле Кристины, потом пошёл кормить и развлекать детей.
-Крис, мы уходим тебе что-то нужно?
-В смысле уходишь? Ты что бросишь меня одну? Я чуть не потеряла нашего ребёнка, а ты...Ты...
-Кристина - мягко говорит Виктор, - ты сама отказалась от госпитализации, а я не могу бросить детей.
-Уходи, убирайся, уууу.
-Он меня не любит, - звонит и жалуется Ульяне Кристина, почему -то именно младшую сестру мужа она выбрала себе в наперсницы, наивно полагая что Ульяна всё передаст матери, а та поругает Виктора, маме Витиной, Кристина тоже на него жалуется, а она говорит Вите что так делать нельзя.
-Мам, - Ульянка подходит к маме, я не хочу быть подушкой для Кристинки.
-Не поняла ты о чём, дочь, - спрашивает мама.
-Да о том, я не собираюсь выслушивать те бредни, которые она говорит, то наследника она Витьке родит, королева, блин, египетская.
-В Египте есть короли? - смеётся мама.
-Да мне начхать, у нас вон, своя королева, дети ей мешают, владычица морская, всё, поменяй мне симку, я сама не могу восемнадцати нет, я не хочу с этой овцой больше общаться.
-Ульяна, ты что такое говоришь?
-А то ты послушай, что она несёт, тебе -то она не звонит...
-Почему же, - отвечает мама, - звонит. Она молоденькая, Уль, вот и тянется к тебе, инстинктивно, ну? Чего ты. Родит и пройдут у неё эти заскоки.
-Не уверена.
Кристина же, накрутив себя ещё больше, почувствовала, что у неё и правда разболелся живот.
Она позвонила своей маме, та приехала и увезла Кристину в больницу. Такой скандалище устроила эта мама, досталось всем довели её бедного ребёнка, попало Виктору в первую очередь, свекрови, свёкру и даже Ульяне, которая посмела не дослушать её доченьку, бросила трубку.
-Всё, я так не могу, - сказала Ульяна глядя на брата - как хочешь, но с твоей истеричкой я общаться больше не буду, и сдержала слово. Всё же поменяла сим-карту, мама подозревает что отец купил Ульяне, и когда мама давала телефон, показывая, что там Кристина, Ульяна, молча уходила.
Каждый раз, когда Наташа приводила детей Кристина, закатывала истерики и оказывалась в больнице.
Продолжение следует...
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Уголок читателя - 12 - Страница 29 03a89d11

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 14:47

Витя был меж двух огней.
-Витюш, давай ребятишек к нам, - сказала однажды мама, ты сними погуляй и к нам приводи.
Конечно, Кристина истерила и плакала что Виктор уходит, но уже меньше, не так, как когда были дети, хоть небольшое затишье наступило.
Карина родилась весом три килограмма пятьсот грамм.
— Вот так наследник, - хмыкнула Ульяна.
-Ульяш, - одёрнула её мама, - ну что ты...
Девочка всех очаровала, Кристина даже разрешила Витиным старшим детям познакомиться с сестричкой, а потом всё, на этом перемирие закончилось.
-Всё, больше никаких походов с теми детьми, - жёстко сказала Кристина. - у тебя есть свой ребёнок.
-Кристин, они все мои дети.
— Значит я уеду к маме...
Так прошёл год.
У свекрови случился день рождения не юбилей, решили дома своей семьёй посидеть, когда Кристина увидела Сашку с Машкой, она насупилась.
-А что вы, Виктория Дмитриевна, сами сказали своей семьёй посидим...
-Конечно, Кристин, никого не пригласила, даже сестру с братом...Просто сами, тихо, по-семейному.
— Это называется тихо, - кивнула Кристина в сторону комнаты Ульяны, где Витины дети, Ульянка и сам Виктор, бесились на полу.
-Да пусть играют, - благодушно улыбнулась свекровь, скоро Каришка подрастёт, тоже будет участвовать в этой куче мале
-Нет, моя дочь не будет вести себя как дикарь, - сказала Кристина и вышла из комнаты.
Весь вечер она дула губы, не пускала с рук Карину, ни с кем не разговаривала, а когда Маша подошла поиграть с сестричкой, грубо оттолкнула её и ударила по руке.
-Убери свои грязные руки, - прошипела Кристина.
-Машенька иди поиграй, - сказала мама Вити, пытаясь сгладить ситуацию.
-Так, стоп. это с чего они у неё грязные? - взвилась вдруг Ульяна, - что сделал ребёнок? Погладила сестрёнку по ручке?
-Какая она ей сестрёнка, - взвизгнула Кристина и осеклась, увидев взгляды свёкров, мужа и Ульяны.
-Ты хочешь сказать, что родила девочку не от моего брата? - спросила Ульяна.
-Ульяша, - опять попыталась сгладить ситуацию свекровь, но девушку было остановить.
Они ругались так громко, что отец Кристины и Виктора увёл детей осторожно забрав Каринку из рук Кристины. та даже не заметила, так была поглощена скандалом.
-Что вы всё носитесь с этими детьми я не понимаю. У вас есть своя, родная внучка и племянница, вот!
-А те дети? Ты их куда предлагаешь?
-Да мне плевать, я не хочу их видеть, не понимаете? Они мне напоминают о другой женщине, с которой у Вити были отношения! Я ему досталась без груза прошлых проблем, без детей, без бывших мужей...
-А чего же ты прицепилась к мужику, у которого двое детей, чистая ты наша? - Кричит Ульяна, - очень надеюсь, что ты окажешься на месте Наташи, я посмотрю, как ты тогда запоёшь...
-Ууу, Витя, она хочет, чтобы мы с тобой развелись, - топает ногами Кристина, - сделай что-нибудь, что ты стоишь как балбес, уйми свою тупую негодяйку сестрицу.
— Это отчего она тупая? - Вышел из комнаты свёкр, - Виктор, уйми свою истеричку, иначе я...Я больше терпеть это не намерен.
Виктор быстро собрал Каринку, та плакала, цеплялась за Машу и не хотела уходить. Гости уехали.
-Вот так день рождения, - грустно сказала Виктория Дмитриевна.
-Давно надо было эту хабалку на место поставить, - сказала Ульяна, - всё, забыли ребята, мама, папа, идёмте гулять.
Кристина продолжала буянить и кричать в машине такси, Виктору было стыдно перед водителем, который шепнул вдогонку какие -то ободряющие слова.
Скандал продолжался до утра, утром Кристина собрала Каринку и уехала к маме.
Виктор вернул её, она, поняв, что на этом можно сыграть, начала уходить к маме регулярно.
Однажды Витя не пришёл за ней, трубку он тоже не брал. Попробовала звонить тёща, ей тоже надоели приходы и уходы дочери, Виктор не брал трубку и от неё.
-Алё здравствуй, сватья.
-Добрый день.
-Что-то нужно делать с детьми, они сами не могут справиться, - надменным тоном сказала мать Кристины, -вы не видите, что разваливаете молодую семью? Семью вашего сына!
-Я? Разваливаю?
-Да-да, именно вы, это вы привечаете у себя детей этой женщины, ваших бывших внуков...
-Вы в своём уме? Вы взрослая женщина! Ладно Кристинка, молодая, теперь я понимаю чьими словами она говорит, что вы такое говорите вообще! Как у вас язык поворачивается?
-Так, понятно, диалога у нас не будет с вами, что же, встретимся в суде.
-Встречайтесь, надоели уже.
-Так и знайте, я доведу дело до конца!
Виктория Дмитриевна молча положила трубку. Ну что за женщина, она ещё на свадьбе показалась какой-то высокомерной и раздражительной.
Виктор с отцом, ребятами и Ульянкой уехали на дачу, Виктория Дмитриевна позвонила мужу и всё рассказала.
-Да пусть идут хоть куда, сейчас Вите скажу.
Суд был, потому что Виктор не пошёл на условия Кристины и её мамы. Он должен был, прекратить общение с теми детьми, хватит и алиментов, это был самый главный пункт, там ещё по мелочи, например переписать половину квартиры на Кристину, ну и что же что купили родители Виктора...
Не придя к общему решению, решили идти в суд.
Кристина долго не давал Карину, всячески поливала грязью Виктора, а однажды позвонила среди ночи, расплакалась и сказала, что ей тяжело жить с мамой, мама командует ей, говорит, как жить и не мог бы он, Витя поговорить с её мамой или взять Кристину назад, она обещает вести себя хорошо...
Виктор отказал.
Он также берёт всех троих теперь уже детей к себе на выходные, ребята очень дружны между собой.
Занимается карьерой, о женитьбе больше не думает.
-Я пока не готов, отдохну, детей надо на ноги поставить, - говорит он друзьям.

Мавридика де Монбазон
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 14:57

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13402

Бес попутал ...
На пороге муж и жена. Она — полненькая, с симпатичными ямочками на щечках, очень домашняя. Похожа на теплую булочку только из печки.
Он чем-то напомнил Алике Иванушку-дурачка из русских сказок. На лице выражение добродушия, приправленного житейской хитростью. Зовут предсказуемо — Ваней. У них прекрасная семья, двое мальчиков и кот. Муж всегда хотел девочку, но от сыновей без ума. Дома светло, чисто, весело. Всегда пахнет вкусным: Тая работает кондитером, любит побаловать кулинарным мастерством и домашних. Ваня содержит семью, занимается чем-то офисным, Алике не совсем понятным. По выходным они все вместе ходят в парк кататься на аттракционах. Среднестатистическая семья, чуть счастливее среднего. Так что привело их к ведьме?
— Вы не представляете, что у нас случилось! Вы не представляете, — повторяет Таисия, простодушно размахивая руками. — Это как в фильмах ужасов!
Алика дает примерно пятнадцать консультаций в неделю. Прошлую клиентку терроризировал призрак умершей сестры. С позапрошлой она снимала порчу. Где уж ей представить!
— В моего Ванечку, — женщина суеверно понизила голос, — бес вселился!
— Ага, — подтвердил Иван чуть ли не весело. Алика окинула мужчину профессиональным взглядом. Честно говоря, он вовсе не выглядел жертвой потусторонней сущности. Глаза чистые, светлые, аура без пробоев. Верхние чакры работают слабовато, но ничего критичного для обычного человека. Ну не одарен парень интуицией и творческими способностями. Из негатива — только собственные эмоции, нервничает, чего-то боится. Алика еще раз взглянула на Таисию. Та аж ерзала на стуле от нетерпения, ждала приговора ведьмы. Разочаровать? Что-то заставило Алику притормозить со своей «правдой-маткой».
— В чем же выражается одержимость? — осторожно уточнила она.
Иван был на корпоративе в честь Нового года. Все как обычно — выпивали, смеялись, горланили в караоке. Он вообще-то такое не очень любит, как застенчиво признался сам Иван, он — человек семейный.
А потом Ваня увидел Её. Замначальника Лену. Вообще-то ее звали Елена Геннадьевна, но после того корпоратива у Вани язык не повернется так ее называть. Она мялась у елки в вызывающе красном платье, с шикарной прической и дорогим макияжем. Для кого делала? Все равно весь вечер мается одна. «Ее жених бросил, — вспомнил Ваня сплетню, витавшую в коридорах компании. Леночка показалась Ивану такой одинокой, такой несчастной! — Бедная девушка, — подумал Ваня, со смущением ощущая рыцарское пламя в груди. Он хотел лишь немного поддержать Елену. Чуть смягчить ее горе... — Такое красное платье — это ведь крик о помощи. Не пригласить ли девушку на медленный танец?»
Он пригласил. Что дальше, помнит смутно. Можно сказать, почти не помнит, будто сознание отключили, и это вовсе не Ваня, а кто-то другой. Этот другой нежно обнимал Лену за талию и нашептывал ей на ушко всякие словечки. Поправлял непокорный, выбившийся из ее прически локон и целовал обнаженное плечико. Кто-то другой, а не Ваня сбежал с Леной с корпоратива. Затем тот мерзавец согласился остаться у девушки «на чай», бодро наврав жене, что вернется поздно, потому что провожает пьяного друга Сергея.
Тем временем секретарша Катя сдала Ваню, предъявив Таисии улики: фотки со злополучного корпоратива. Она постаралась заснять всю лав-стори.
— Смотрите, что творил ваш муж. Тайное всегда становится явным! — назидательно написала Екатерина. Ей давно минуло сорок, принца на белом коне все не наблюдалось. Секретарша и маскировала зависть праведным гневом, а свой поступок определяла никак не иначе, чем «женской солидарностью».
Когда Иван вернулся, было уже за полночь. Ничего подозрительного, корпоративы в некоторых фирмах заканчиваются и позже. Странности начались почти сразу: кот не вышел его встречать. «Спит, поди, котяра! Обленился совсем!» — подумал Ваня. Потом заметил: и Таи нет. Думал, может, в магазин вышла. Но так поздно? Беспокоиться начал, только когда и сыновей в кроватках не оказалось. Из-за выпитого он сразу завалился спать, с банальной мудростью на губах: утро вечера мудренее, там разберусь.
Наутро жена и дети не объявились. Днем тоже. Ваня принялся обзванивать ее подруг. Алла и Ксана были удивлены звонку.
— Дома она, где же ей еще быть? Ванька, ты пьяный, что ли? Проспись, жена-то поди в другой комнате. Или с детьми гуляет!
Признаться в своем «преступлении» Иван, конечно же, не решался. Третья и самая близкая подруга жены Надя облила Ивана презрением. Полюбопытствовала, как земля носит таких козлов и предателей.
Ваня обматерил Надю, облегчил душу. Помчался к жене на работу, в ее кондитерскую. Нашел Таю заплаканной, потускневшей и очень несчастной. Она смерила мужа взглядом, полным холода. Уточнила:
— Что заказывать будете?
Таечка никогда с ним не разговаривала таким страшным официальным тоном! Ване стало так плохо — хоть волком вой. От того, чтобы самому заплакать и упасть перед женой на колени, его удержали только десятки любопытных посетителей.
— Я люблю тебя. Скажи, что мне сделать, чтобы ты вернулась? — простонал Иван.
— Ничего, — отрезала Таисия, глядя на Ваню красными от слез и недосыпа глазами. — Предавший один раз предаст и дважды!
— Но у нас же дети! Как мальчикам расти без отца? — зная, как много дети значат для Таи, Ваня решил бить по больному. Манипуляция не отличалась особой оригинальностью.
— Лучше уж будут расти совсем без отца, чем постоянно видеть рядом папу-предателя, — женщина оставалась неумолима.
— Ну, Таечка, я совсем не понимал, что творю. Меня как будто бы... бес попутал!
— Бес? — неожиданно обрадовалась Таисия. Она была верующей девочкой, в детстве с бабушкой часто в церковь ходила, существование чертей под сомнение не ставила. Ей бабушка рассказывала: они могут такое! Такое! — Так что же ты сразу-то не сказал! Коль дело в этом, так нужно к ведьме!
Продолжение следует....
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 14:57

**
И вот они здесь. Сидят напротив Алики, за ручки держатся. Таисия смотрит на нее с трепетом и детским ожиданием чуда. Как будто ждет, что Алика сейчас жестом фокусника извлечет волшебную палочку, взмахнет ей — крибле, крабле, бумс! — и все наладится.
Во взгляде Вани облегчение (уф, кризис миновал) и здоровая доля скептического любопытства. «Так уж и быть. Ради спасения семьи я готов поучаствовать в шоу „изгнание беса“. Мне уже начинать неестественно выкручивать руки и ноги, дергаться, или что еще там положено? Извиняйте, я ужастики смотрю нечасто», — говорят его простодушно-лукавые глаза.
Но, самое странное, они любят друг друга. Это чувствуется по тому, как после десяти лет брака соприкасаются их руки, по тихому свету, лучащемуся из глаз, по переплетению невидимых человеческому взгляду нитей, соединяющих сердце с сердцем.
Сказать правду? Алика начала судорожно просматривать нити вероятности. Тая уходит, она хоть и простая девочка из деревни, но гордая. Не простит. Мальчишки, конечно, останутся с ней. Вот женщина пытается тянуть двух сыновей на зарплату кондитерши. А это что? Третий ребенок, откуда? Алика взглянула внимательно на клиентку. Там, под ее сердцем, зреет еще одна маленькая жизнь. Долгожданная Девочка.
На аборт женщина не решится по религиозным соображениям. Прокормить трех детей на скромную зарплату в кондитерской не сможет. Придется увольняться с любимой работы, идти туда, где больше платят. Алика точно не разглядела ее новое дело, но это было что-то тяжелое, однообразное, изнурительное. К сорока годам эта светящаяся изнутри женщина превращается в вечно недовольную, уставшую тетку. Которая ненавидит всех вокруг, особенно предателей-мужиков.
Вот — подыгрывает Ивану. Тот держится пару месяцев. В самом лучшем случае — лет. Потом повторение. Только во второй раз отмазка с «бесом» не прокатит. Тая станет мудрее, начнет к мужу присматриваться, она не такая дурочка, как может показаться на первый взгляд. Новую семью Иван не создаст, любит жену, пить начнет, он человек слабый, с самого начала предрасположен к алкоголизму. Сейчас не пьет только потому, что семья Ивана «держит», не хочет, чтобы сыновья так же, как он когда-то, искали отца по пивнушкам. С работы Ваньку уволят за прогулы, и он медленно опустится на самое дно.
— Ну что, когда начнете беса изгонять? — c детским любопытством интересуется клиентка.
— Тая, присутствовать при таких ритуалах опасно. — «Особенно беременным женщинам», — добавляет про себя Алика. — Сходите в кафе. Купите себе что-нибудь, развейтесь, — очаровательно улыбаясь, ведьма выставила клиентку за дверь.
— Ну что же, приступим! — уточнила, с наслаждением потирая руки. — Бес, говорите, попутал? — в глазах ведьмы против воли заплясали лукавые огоньки.
— Ага, — признался клиент, — он еще во сне ко мне потом приходил. Огромный, с рогами и копытами!
Как Алика диагностировала с самого начала, с фантазией у Ванюши было не очень.
— Никогда такого не было! Я человек тихий, семейный. Ну, вы сами видели!
— Ага. Бес с рогами, — кивнула Алика. — А в 2015 году в командировке порезвиться с молоденькой горничной тот же бес вас подбил или другой? И в 2018 закрутил курортный роман в санатории снова злой дух?
Иван страшно побледнел. Вскочил с кресла:
— Откуда вы узнали?! Ведь тогда не было ни фоток, ни других доказательств! Ты Ведьма!
Алика рассмеялась весело, от души.
— Ага! А вы к кому, думали, обратились?
Она немного понаслаждалась его реакцией. И очень проникновенно (не зря театральный кружок в школе посещала), с пророческим огнем в глазах произнесла:
— Значит так. Предсказываю: тебе с этой женщиной жить еще долгие-долгие годы. И я очень не рекомендую превращать эти годы в ад.
— Как скажете! — послушно закивал Ванечка. — Только не говорите моей Таечке! Главное, не говорите, пожалуйста! Я больше не буду! — заканючил клиент, как малый ребенок.
— Конечно, не будешь. Потому что если ты, Ванюша, сделаешь это еще хоть раз — тот самый бес, на которого ты все свалил, сыграет с тобой шутку. Очень плохую, — Алика захохотала смехом злодейки из диснеевских мультиков. — Только жену желать и любить сможешь, слышишь? Вот только попробуй ее еще раз обмануть. Я всё узнаю!
Когда Тая вернулась, она увидела бледного мужа и очень довольную ведьму.
— Ну все, — мило улыбнулась ей Алика, — сеанс экзорцизма закончен! Никакого беса в нем больше не сидит, можете забирать!
— Спасибо вам огромное, — защебетала клиентка, кинувшись ведьме на шею, — вы спасительница нашего семейного счастья.
— Постойте, это еще не все. От вас тоже потребуются определенные... ритуальные действия. Бесу нужен откуп! Вы, Иван, купите жене сережки в виде звездочек, она давно такие хочет, — Алика кратко указала адрес нужного магазина, — и шубку.
Мельком взглянула на финансовый поток мужа. Тот более чем позволял.
— Я слышала, откупы носят бесам на перекрестки, — проявила осведомленность Таисия. — Бабушка так говорила.
— То были другие бесы, милочка. Совершенно другие, — загадочно сказала Алика, многозначительно улыбнувшись Ивану.
Клиентка спорить не стала.
Она встретила их через несколько лет. Он хорошо продвинулся по карьерной лестнице, стал серьезнее, представительнее. До начальника не дослужился, характер не позволил слишком мягкий, но повышение получал несколько раз («Освободившуюся энергию направил в нужное русло», — про себя усмехнулась Алика). Таисия осталась такой же цветущей, по уши влюбленной в мужа, светящейся.
Два веселых, совершенно одинаковых мальчика с явным удовольствием везли коляску, в которой расположилась Её Величество Малышка.
Никакие бесы их больше не тревожили. Никогда. Сеанс экзорцизма удался!

Автор: Александра Власова
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 15:01

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13403

- Я от тебя ухожу...  
Обрадовал за завтраком Татьяну ее парень Фёдор.  
- Ничёси! - Огорчилась Татьяна. 
 - А что случилось то? Другую нашел? 
 Федя вздохнул и начал вываливать на подругу свои недовольства:  
- Ты своего кота любишь больше меня! 
 - Ну да. - Не стала спорить Татьяна. 
 - Я с ним 7 лет живу, а с тобой всего полтора. Что не так-то? 
 - Да всё! - В ответ вспылил Фёдор. 
 - Ночью ты его обнимаешь, а меня вы сдвигаете к краешку. А я тоже обниматься хочу! 
 Таня с сожалением отложила надкусанный плавленный сырок. Не дал даже поесть с утра, эгоист! 
- А ты сам подумай... Тимошенька мягонький, ласковый, не храпит, пахнет всегда чистой шерстью. А ты бреешься через раз, в душ перед сном тебя не загонишь. Так кого мне приятнее обнимать? 
 - А лучший кусочек мяса ты всегда отдавала коту... - Фёдор не отступал от своих претензий. 
 Глаза Татьяны широко раскрылись от возмущения. 
 - И что? Ты себе любой кусок мяса можешь позволить, а Тима только тот, что дадут. Покупал бы сам и готовил, но только ты и в магазин со мной ходил за эти полтора года раз пять всего. Извини, но я мясо на свои покупаю! 
 - Но я же деньги тебе даю! 
 - Даешь... Столько, что сам их и проедаешь. 
 Но Федор нашел еще один аргумент: 
 - Ага, а когда я болел, ты ко мне даже не подошла, а с Тимкой сидела рядом три ночи! 
 Татьяна окончательно разозлилась... 
 - У Тимоши было тяжелое воспаление, а у тебя температура 37,2. Мне скорую тебе надо было вызвать? А когда у меня сильно болела спина, ты обиделся, что я не готовлю. Молчал всю неделю и спал отвернувшись. А Тимошенька был всегда рядом, как мог – так и лечил. Просто утешал, просто был рядом... 
И тут Татьяна поняла, как же ей повезло! 
 - Всё Федь, мне некогда. Ты вещи уже собрал? Тогда ключи давай сюда и на выход. 
 Но парень вдруг передумал... 
 - Слушай, я наверное, был неправ, извини. Я все осознал и исправлюсь. Ты сейчас рассказала и я понял, что валял дурака. 
 - Нет-нет-нет! - Татьяна уже сама мгновенно собрала Федины вещи. 
 - Не разочаровывай меня, Федь. Уходи! Я с тобой совершенно согласна – кота я люблю намного больше тебя! А ты, если б любил сам, уже давно бы на мне женился. Ключи!!! 
 Захлопнув за Федей дверь, Таня разыскала Тимошу. Кот очень боялся громких звуков и во время разборок спрятался под диван. 
 - Тимошенька... Ты чего испугался... Все, теперь у нас будет тишайшая тишина. А давай мы тётю Свету в гости к себе позовем? 
 Татьяна схватилась за телефон: 
 - Светка, а меня Федя бросил! 
 - Поняла! - Мигом отозвалась подруга. 
 - Что брать с собой: торт, шампанское или водку? 
 - Ничего не надо, у меня это все уже есть! - Ответила Свете Татьяна. 
 Но Светлана все-таки забежала по пути в магазин... Ведь она шла не только к подруге – Света знала, что Тимоша тоже очень ее будет ждать. И набрала для кота целую гору вкусняшек! 

✍Автор: Cebepinka
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 15:06

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13404

ГОСТИНИЧНЫЙ ХУЛИГАН...
«Куда едем, дорогой? Отвезу, недорого возьму!» – приставали к Максиму водители частных такси, обступив его на выходе из аэропорта.
С трудом отбившись от местных таксистов, он направился к остановке автобуса. В столице по работе он бывал ежемесячно и добраться до полюбившейся гостиницы было нетрудно.
Получив ключи от номера, он обратил внимание на озабоченные лица женщин-администраторов за стойкой. Поднявшись на свой этаж, увидел моложавую женщину – хозяйку этажа, которая успокаивала пожилую горничную:
— Тетя Маша, не обращайте Вы внимания на этого хама. Не первый год в гостинице работаете, ведь всяких уже повидали.
— Ага, — со слезами в голосе отвечала та, — такого мне еще никто не говорил!
Максим знал эту горничную — пожилую женщину, напоминавшую ему мать. Он познакомился с ней давно, еще в первые свои посещения гостиницы. Более того, они стали добрыми знакомыми.
Аккуратная, обходительная, добрая ко всем, она содержала номера в идеальном порядке. К тому же, как выяснилось, они земляки. Лет уж двадцать, как тетя Маша волею судеб стала москвичкой. Хозяйку этажа он видел впервые.
— Что случилось, теть Маша? – вместо приветствия спросил Максим.
— Максимушка приехал, – сквозь слезы улыбнулась она ему и вновь всхлипнула.
— Заселился тут клиент, — ответила за нее моложавая хозяйка этажа, успокаивающе поглаживая свою сотрудницу по плечу. – Из нуворишей, ведет себя, как невоспитанный принц. Всё ему не так. Заказал ужин из ресторана в номер, официанту не открыл, сказал, чтобы оставили тележку с обедом у дверей. Пока она там стояла, кто-то очистил тарелку с красной икрой. Он ничего лучше не придумал, как обвинить в этом тетю Машу. Никто, конечно, в это не верит, но жалобу в администрацию гостиницы он все-таки написал. Подлец!
И синие глаза хозяйки холодно сверкнули.
Услышав эти слова, тетя Маша вновь зашлась в рыданиях.
— Обойдется, - — пытался успокоить ее и Максим. – Ну кто поверит в эту чушь? Вас все тут знают. Я вот в прошлый приезд отметился в вашей книге отзывов, так там только про Вас и пишут: «Спасибо тете Маше», «Спасибо Марии Ивановне». А пройдохи – они всегда были и вряд ли переведутся.
— Спасибо, Максимушка, на добром слове, – успокоилась наконец тетя Маша. – Пойдем-ка провожу тебя в номер. Я там дверь приоткрыла, чтобы сквознячком проветрило – только что влажную уборку сделала. Надолго к нам?
— Только переночую. За день улажу дела и обратно. Билет уже в кармане.
Номер небольшой, не «Люкс», но уютный и чистенький. Максим чувствовал себя будто дома. Разобрав вещи, он достал со дна командировочного портфеля пакет с едой, заботливо собранной мамой.
Ах, мама, мама. Давно уже люди ездят и летают без походных припасов, но для нее немыслимо было отправить сына в командировку, не снабдив домашней едой: «А вдруг где задержка, а вдруг там негде будет перекусить?».
Отказать маме — значит обидеть ее. Приходилось везти с собой жареную курицу и бутерброды. «Ну что ж, поужинаю домашним, не выбрасывать же», — решил Максим и накрыл стол. Столовые приборы, посуда и чайник в номере имелись.
Курица распространяла восхитительный аромат. Обсасывая косточку, он заметил движение внизу, у правой ноги. Скосив глаза, не опуская головы, он разглядел совершенно бандитскую морду кота, выглядывающего из-под кровати.
Вероятно, он там скрывался, но запах мяса привлек его. Максим поманил кота кусочком курицы, тот с готовностью покинул убежище и присел перед ним. На его белой грудке запутались в шерстинках крупные зерна икры темно-красного цвета.
«Ну, и что мне с тобой теперь делать?» – вопрошал Максим у кота, который после сытного ужина развалился на полу, у батареи отопления.
Вдвоем они легко расправились с курицей, причем кот перемалывал кости с таким хрустом, что Максим опасался за целостность его зубов.
«Вот сдам тебя властям, будешь знать, как воровать чужую икру. Из-за тебя хорошего человека обвиняют. Правда, обвиняет нехороший человек, но тете Маше от этого не легче!».
Кот открыл один глаз, посмотрел на Максима, оценил, насколько велика опасность выдачи властям, сделал для себя какие-то выводы и перевернулся на другой бок.
«Вот морда! – изумился Максим проницательности кота. Сдавать его он, конечно, не будет, но как кот об этом догадался? – Ладно, спи пока, а я разведаю обстановку».
Хозяйку этажа звали Оксаной. Она была новенькой в гостинице, потому-то Максим не встречал ее раньше. Максим, обдумывая каждое слово, поведал о посещении своего номера представителем хвостатого племени и, поняв по ее реакции, что незваному гостю опасность не угрожает, попросил пригласить к нему Марию Ивановну, когда та освободится.
Ждать долго не пришлось. Минут через пять в дверь негромко постучали. Максим открыл, и в комнату вошла Мария Ивановна.
— Нашелся ворюга! – торжествующе произнесла она. – Где этот демон? Я ему сейчас устрою!
Кота не было видно. Обескураженный Максим обошел все углы – нет кота! Горничная с подозрением смотрела на Максима – не шутит ли парень?
— Был, тетя Маша, честное слово, был! И вправду демон какой-то…
Мария Ивановна приняла приглашение отпить чаю и, забыв про недоразумение, стала расспрашивать земляка о родных ее сердцу местах. Внимала рассказам Максима о городских новостях, интересовалась знакомыми – может, есть общие?
Вкусно прихлебывая чай, она рассказала о «ранешней жизни» в родном им обоим городе. И вдруг замолчала, округлив глаза. Потом медленно опустила взгляд вниз и лицо ее осветилось умилением: «Это ты? Ой, красавчик! Откуда ты такой взялся?».
Она подняла на руки довольно увесистого кота и посадила на свои колени. Бандитского выражения на морде как не бывало. На тетю Машу смотрела симпатичная усатая рожица,с прищуренными от умиления глазками. Усиливая благоприятное впечатление, он громко мурлыкал и пытался дотянуться носиком до ее щеки.
«Вот так плут! — изумился Максим. — Дамский угодник, однако. Влюбил в себя тетю Машу с первого взгляда Этот не пропадет».
— Максимушка, — елейный голос Марии Ивановны звучал просительно. — Тебе же с ним некогда заниматься, завтра по работе будешь бегать, потом – домой, а ему что тут делать одному? У меня через пару часиков дежурство заканчивается, так я бы этого разбойника забрала. А то неровен час в беду попадет или обидит кто такую лапочку…
— Хорошо-хорошо, тетя Маша. Только пусть побудет здесь до конца Вашей смены, а не то попадется кому на глаза – опять неприятности.
Максим возвращался из курительной комнаты, когда услышал за одной из приоткрытых дверей нетрезвые голоса. За дверью в номере стояли в ряд три-четыре пары мужских туфель сорок пятого размера или около того.
«Номер «Люкс», всё в белом цвете – даже ковер на полу», — вспомнился рассказ тети Маши. Не прислушиваясь к разговору, доносившемуся оттуда, прошел в свой номер.
Едва он открыл дверь, кот выскользнул в коридор и направился прямиком к дверям, за которыми шла веселая гульба. Максим и глазом не успел моргнуть, как тот просочился в приоткрытую дверь и через пару минут вышел оттуда. Пройдя на мягких лапках по ковровой дорожке, он вернулся к Максиму.
«Ну, чего ты опять учудил?» – шепотом спрашивал у кота Максим, но тот делал вид, что не понимает, о чем речь.
Зашла Мария Ивановна с переноской для животных. Счастливая, улыбчивая: «Залазь сюда, мой хороший. Поедем ко мне домой. Вдвоем нам веселей будет».
Кот, не пикнув, забрался в переноску и подмигнул Максиму на прощанье...
На следующее утро Максим, сдав ключи администратору, обратил внимание на представительного мужчину в изысканном костюме, стоящего перед стойкой. По всей видимости, тот покидал гостиницу ранее оговоренного срока и теперь улаживал дела с возвратом неиспользованной за проживание суммы.
Лицо его было несколько помято, словно он только что проснулся, из-под оправы солнцезащитных очков выплескивался на щеку громадных размеров свежий лиловый синячище.
«И заявление, то, что вчера написал на вашу поломойку, дайте сюда. Там мои данные указаны. Ни к чему это», – требовал он.
Максим отправился по делам, а мужчина с синяком вышел на крыльцо гостиницы и закурил в ожидании такси.
«Называется – наладил контакты! – бормотал он. – Теперь в Москве лучше не появляться. Хорошо, что легко отделался, – он осторожно пощупал синяк. – Да уж, оказал уважение гостям… Хотел бы я знать, какая сволочь браткам туфли… испоганила?».

Автор: Тагир Нурмухаметов
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 15:11

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13405

Как режиссёр пустил на дачу бродяжку
Один режиссёр жил очень хорошо. Он снимал фильмы, получал большие деньги, с удовольствием тратил… Купил детям хорошие квартиры , себе построил дом. И квартира была в центре.
И ещё была старая-старая дача, совсем развалюха. Очень далеко. Дрянной старый домишко с печкой, - полторы комнатки. И заброшенный сад. Это режиссеру от тети осталось. Он не продал, руки не доходили.
А потом как-то раз приехал проверить домишко на своей хорошей машине. И так вышло, что пустил пожить одного бомжика. Бродяжку нищего. Бесприютного старичка.
Случайно познакомился и пустил; режиссёр был импульсивный такой. Бродяжка потерял квартиру в своё время, как-то его обманули. Потом скитался, выпивал, в тюрьме немного посидел по ошибке, в приюте потом жил… Типаж русского странничка описан и у Горького, и у Чехова. Беззлобный слабый бродяжка. Бездомный. Седой, бородатый, хилый такой. Усталый человек.
Вот режиссёр и сговорился: охраняй, дескать, мою дачку. И живи за это сколько хочешь!
А сам думает: если бомжик и спалит дачку, невелика потеря. А так хоть доброе дело будет. И, может, дом все же присмотрит… Пустил и забыл.
…Прошло несколько лет. Фильмы снимать не звали; режиссёр неудачно высказался в адрес самого главного киношного начальника. Денег тоже не стало. Ведь привычки жить с размахом остались; все быстро разошлось, до копейки. Выпивать начал от обиды режиссёр; рассорился с коллегами и потерял друзей. Ну, или они просто нашли повод и ушли подальше от неудачника.
Жена тоже ушла; имущество было записано на неё. Осталась квартира в центре; жена оставила честно и великодушно. Режиссёр решил квартиру продать, с долгами рассчитаться. Купить поменьше на окраине. Но его обманули. И он оказался без денег и без квартиры.
Режиссёр к детям не пошёл. Он понимал, что ему не рады будут. Отношения были так себе; он сам виноват, мало внимания уделял детям. И не привык он просить и унижаться. Гордый был.
И он вспомнил про дальнюю убогую дачку. Прямо осенило его. Можно же там пока пожить; не в приют же идти. Там можно растопить печку, станет тепло! Можно хворосту в лесу набрать. И согреться. Он только об этом и мечтал; замёрз сильно, зима была. Его попросили освободить комнатку, в которой он временно жил. Знакомые пустили. Но потом попросили…
Режиссёр купил билет на электричку. Деньги занял у одного бывшего коллеги. Долго ехал; в вагонном окне отражалось старое уставшее лицо. Морщины, седые волосы… Быстро стемнело; зима же. Зимой так быстро темнеет…
…Он зашёл в домишко. Тропинка была протоптана. А там топится печка. Сидит тот самый странник-бродяжка и чистит картошку. И банка дешевой тушенки открыта; кто его знает, из чего делают такую тушёнку? Что именно тушат? Но пахнет вкусно! Режиссёр очень хотел есть.
Бродячий старичок дал ему ложку. И они вдвоём сидели и ели со сковородки жареную картошку с тушенкой. И было тепло в этом убежище, в безопасной норе, куда один человек пустил другого. Просто так, задаром пустил. А потом и сам пришёл поесть и согреться. И укрыться от ледяной жизненной бури, которая каждого может снести, сбить с ног и заморозить насмерть. Если нет убежища. Если некуда пойти.
Так случайное добро обернулось спасением.
И они прожили зиму на старой убогой даче. Потом у режиссёра все наладилось понемногу; его враг, самый главный начальник, попал под суд. И режиссёра снова позвали в кино.
Но это было потом. Когда он дожил до этого. А дожить смог благодаря старой заброшенной даче, куда пустил когда-то бездумно, просто из жалости, старого бомжика. И по сей день вспоминает тот зимний вечер, картошку, которую ели ложками два седых человека перед маленькой печкой…
А дачу он отремонтировал. И приезжает к своему другу на выходные. Немного отогреться душой…
Анна Кирьянова.
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 15:13

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13406

Ваньке было скучно. Ванька ехал в пригородной электричке с бабушкой. Эта электричка была какая-то неправильная в понимании Ваньки. Старинная, как в кино, наверное, бабушка специально на такую билеты купила, она ей ее детство напоминает.
Вместо того чтобы утонуть в удобном кресле, маленькая шилопопа Ваньки билась о деревянную поверхность в такт перестуку колес. Электричка везла его в ссылку на дачу. Вместо запланированного аквапарка, копания под капотом их машины, вместо рубилова в танки на пару с отцом.
Да, вообще планов было громадье у них с папкой на все время маминой командировки. «Свобода попугаям!» - орал Ванька, когда было решено, что на время маминой командировки он остается с отцом.
Все так удачно сложилось – и садик на карантине, и у отца много неиспользованных отгулов. Ванька был парень шести лет отроду, весьма разносторонне развитой молодой человек. И он принял удар судьбы, когда отца на третий день их свободы срочно вызвали на работу, а его решили увести вместе с цветочной рассадой на дачу.
Принять, не значит смириться и радоваться новому повороту событий. Поэтому Ваньке было скучно. Он стал разглядывать попутчиков. В основном дачники с корзинами, сумками, рюкзаками. Поговорить особо не с кем. С бабушкой он успел поссориться, а значит, еще минут 20 она будет на него обижаться.
Напротив сидел неплохой потенциальный собеседник. Моложе отца, значит лет 25 ему, в шортах и кедах, с легким рюкзаком. Наверное тоже к кому-то на дачу едет в гости. Явно не на свою, кто же в 25 лет своей дачей будет обзаводиться или добровольно, да еще и на электричке поедет на родительскую?
С таким бы Ванька пообщался – спросил бы, как тот такие плечи накачал, какой марки у него смартфон и какие игры в него закачены. Да мало ли тем для мужского разговора?
Но накаченный в шортах делал вид, что увлечен чем-то в смартфоне, и на Ваньку внимания не обращал. А обращал его на девушку, что примостилась наискосок, и видимо, как и Ванька страдала от жесткости сиденья. Ерзала, вздыхала и тоже порой бросала взгляды на этого – в шортах, затем переводила взгляд за окно. И Ванька стал наблюдать за обоими. Не из любопытства – вот еще! А от скуки и ничегонеделанья.
Как им так удавалась подсматривать друг за другом и при этом ни разу не встретиться взглядом? По очереди так, словно нарочно договорились.
Вот широкоплечий посмотрел, полюбовался, как солнышко играет с ее копной рыжеватых волос – то словно подсвечивает, а то заставляет искриться, и отводит взгляд. А она в свою очередь, буквально через пару секунд украдкой смотрит на его макушку уже опущенной в смартфон головы, переводит взгляд на плечи и, словно застеснявшись, вновь утыкается лицом в окно.
Ванька от скуки стал терпеливым, как охотник в засаде. И все же поймал момент, когда их взгляды встретились. Он затаил дыхание, но ничего не произошло. Ну, разве что ума хватило у этих улыбнуться друг другу. Еще щеки у нее зарумянились. И все. Она к окну, он в телефон.
К этому моменту воспитательный бойкот был бабушкой окончен, она предложила Ваньке попить, и разрешила достать чипсы.
Странные взрослые, одна сначала ссорится с внуком из-за чипсов, потом сама же их предлагает (стоило ругаться из-за того, что эти чипсы он хотел достать на перроне?), другие явно хотят познакомиться, но упорно делают вид, что им совсем нет дела друг до друга. Сейчас выйдут и разойдутся.
И действительно, некоторые пассажиры стали подбирать свой багаж поближе, самые нетерпеливые потянулись к тамбуру. Скоро электричка придет на станцию, а их будет следующая.
Среди нетерпеливых была и девушка с золотыми волосами. Наверное, устала от жесткого сиденья. А накаченный остался сидеть, с тоской провожая взглядом ту, к которой так и не пересел за все подаренные судьбой и ж.д. дорогой 45 минут совместного пути.
Но Ванька перестал бы быть Ванькой, а стал бы тихим и послушным Иванушкой, если бы позволил этой дорожной истории остаться без продолжения. В его рюкзаке были кое-какие запасы от скуки, в том числе и фломастер, который он через минуту протягивал девушке. Вместе с вырванным из блокнотика листочком.
-Напишите свой телефон, срочно! Он дяде моему зачем-то нужен.
И опять же взглядом показал через плечо в сторону полупустого вагона. Подходящей кандидатурой на дядю оставался лишь плечистый их попутчик. Остальные годились в ровесники только бабушке. И он единственный, кто смотрел на нее.
-Он сильно просил, а сам он у нас стеснительный очень. А вас как зовут? А меня Ваня, - не давая опомниться, он всунул ей в руку листочек. И она, вновь мило зарумянившись, улыбнулась. Не Ваньке, а через его плечо. А потом вывела ряд заветных цифр и добавила – Лена.
Оставшиеся семь минут пути пролетели в знакомстве и в мужском разговоре. Ванька немного слукавил, сказав, что его тетя Лена – та, с рыжими волосами, очень ждет, что Михаил ей позвонит, и просила передать ему эту записку. На радостях Михаил успел рассказать Ваньке какие игры тянет его смартфон, подтвердить, что он действительно едет в гости. На том и распрощались.
А на следующий год Ванька настолько вырос, что пришло время идти в школу. У его класса была самая красивая учительница. Легкий румянец от волнения, красивая прическа с золотым отливом и блестящее колечко на тонком пальчике.
- Ну, здравствуй, Ваня-Купидон, иди пока к ребятам, мы потом с тобой еще поговорим, племянничек. Мы с твоим дядей Мишей уже год мечтаем тебя найти и от пуза мороженным накормить, или что вы там любите – Купидоны?

✍Автор: Татьяна Бро
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср 10 Июл 2024 - 15:15

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13407

Отдерите родимое пятно!
Ближе к обеду в ветеринарную клинику поступил довольно странный звонок. Голос пожилой женщины упрямо потребовал нестандартную услугу:
- Отдерите родимое пятно моему Балбесику.
- Ну, для начала здравствуйте,- поздоровался улыбчивый ветеринар,- А теперь расскажите подробно, зачем нам отдирать вашему… Простите, как вы его назвали?
- Балбесик.
- Да, вашему Балбесику его пятно? И кого именно из миллионов видов животных, вы так назвали?
- Балбесик это мой кот. Понимаете, он у меня блондинистой породы, а сегодня утром я обнаружила на его спине огромное пятно, черное, как юмор моего супруга.
- А с чего вы решили, что это родимое пятно?
- Потому что оно не отмывается. Сначала я подумала, что это муж забавляется. От него за сорок лет, я могла ожидать, всё что угодно. Но как бы и чем бы, я не драила то пятно, ничего не помогло. А других вариантов у меня больше не осталось.
- Ясненько. Нетипичный случай. Что ж приносите нам вашего Балбесика. Мы на него сами посмотрим.
Через час Балбесик сидел на ветеринарном столе с выпученными настежь глазами, толи от предыдущих экзекуций, толи готовился к будущим тяготам нелегкой.
Первым делом ветеринар кропотливо осмотрел шерсть на предмет красительных материалов. Затем даже понюхал, не пахнет ли шерсть горелым. Мало ли. Консилиум по скайпу также не дал результатов, никто из коллег никогда с таким диковинным случаем не сталкивался. А когда животный эскулап зашел в тупик, он от отчаяния спросил прямо у кота, заглянув в его переполошенные очи:
- Ты где так умудрился испачкаться?
- Бесполезно, я уже несколько раз у него спрашивала, а он молчит, как в чулане по приезду внуков.
Взяв одну ворсинку на анализ, ветеринар детально изучил её под микроскопом и был крайне удивлен, так как пигментация оказалась абсолютно естественной.
- Это просто парадокс какой-то.
- Вот-вот и я о том же. Разве такое бывает в природе, чтобы за ночь на спине образовывались родимые пятна?
Немного помяв подбородок и почесав затылок, ветеринар торжественно ответил:
- Поздравляю, у вас первый незафиксированный случай на планете внезапного возникновения родимого пятна в завидно короткий срок!
- А за это грамоту дают?- тут же уточнила пожилая дама.
- Вряд ли. Но я об этом прецеденте сообщу куда нужно.
- Спасибо доктор, то есть ветеринар. После мнения профессионала мне даже как-то полегчало.
На следующий день в ветеринарную клинику снова поступил настойчивый звонок. Уже знакомый голос пожилой женщины потребовал ветеринара, который вчера обследовал Балбесика.
- Здравствуйте! Вы ещё не успели сообщить об этом случае куда надо?
- Ещё нет. А что?
- И не спешите. Я забыла вам рассказать, что мой муж вчера выпустил этого балбеса погулять, а вместо него домой вернулся другой кот, просто чересчур похожий. Супруг особо не морочился, одинаковый, значит наш. А мой, настоящий Балбесик, пожаловал только сегодня утром. Так что теперь у меня два Балбесика.

(с) Демашев А.
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 17:13

Уголок читателя - 12 - Страница 29 45064511

Стoю в перeходе Мeтро, ожидаю челoвека. По перехoду идёт замyченная девушка лeт 20–40 и ведёт за руку девoчку лет 5. Навстречу им, активно переписываясь в телeфоне, идёт молодой лет 15–17 паренёк, одетый нeбогато, но очень стильно: кoжаные пeрфорированные туфли, лёгкие брючки, простенькая с кoротким рукавoм рубашка, в нагрудном кармане которой смешно слoжен платoк, на шeе галстук-шнурoк (хз, как он правильно называется, но гoворят, что бoло).
Не вoйдя в пoворот, юный фрaнт цепляет девoчку, на что онa тихонько взвизгнулa. У мамы начинают нaливаться глаза крoвью, и она, делая глубoкий вздох, резко замолкает, ибо парень дeлает что-то невоoбразимое!
Он мoментально прячeт телефон в карман и становится на колено перед девочкой, на хoду произнося:
-Я прошу прощения, юная леди, за то, что, будучи отвлечён и неуклюж, допустил оплoшность и тoлкнул вас. Могу ли я нaдеяться, что вы мeня извинитe?
Мама, прищурившись, улыбaется. Мaлая, сделав серьёзное лицо, отвечaет: «Ничeго, всё хoрошо». На что молодoй человек продолжает: «Спасибо вам, прeкрасная принцесса, в знак мoего сожаления примите этот скрoмный подарoк».
И, дoстав из кармана нeведомого рода цветок, он отдаёт его девочке. Девoчка берёт цветок и улыбаeтся. Юный джентльмен моментально встаёт и удаляется дальше к платформe, навстрeчу гулу приближающегося поeзда.
Девoчка, улыбaясь, говoрит маме:
-Какoй хороший дядя, я сeбе хочу такoго папу!
На что мама отвeчает:
-Я тоже, дочeнька, я тoже.
Занавeс.
И тoлько елe замeтная улыбка видна в глазах свидетелей этого вoлшебного, хоть и нeмного нeприятного, но жизненно прeкрасного мoмента.
©Алeксандp Бeccонoв

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 17:20

Уголок читателя - 12 - Страница 29 45064512

- Валентин, а пойдёмте нарежемся водки? - предложила Лена.
- В каком смысле? - не понял Валентин.
- В буквальном, - пояснила Лена. - Найдём сомнительное кафе, возьмём ледяной водки, простой закуси и потихонечку напьёмся. Судя по лицу, вы не чураетесь таких развлечений.
- Какая вы необычная женщина, Лена! - восхитился Валентин.
- Обычная, Валентин, - покачала головой Лена. - Мне тоже хочется слушать про чарующий блеск моих глаз, ослепительную улыбку, о том, как я унесла навсегда ваш покой. Но я понимаю, что это всё среднестатистический мужчина может сказать только после трёхсот-четырёхсот грамм крепкого алкоголя. А я после трёхсот грамм водки уже вся в Валгалле и мысленно дерусь с Одином за право первой попробовать жертвенного оленя. Поэтому весь этот романтик безусловно в меня попадает, но не запоминается. В этом, Валентин, между прочим, чёртов дуализм и трагедия существования современной женщины.
- Нууу, вы можете пропускать. Пить через одну, например. Или через две, - галантно предложил решение Валентин.
- Да щас, ****, - сказала Лена.
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 17:25

Уголок читателя - 12 - Страница 29 45064513

-Мам, а куда мы идём?
-Идём, сынок, к людям, где тепло и где нам не дадут погибнуть.
-Мам, а почему мы не остаёмся здесь, с коровой , я люблю по утрам пить ее молоко!
-Сынок, коровы больше нет, ее продали, а бабушка, у которой мы жили, умерла. Мы другим людям не нужны.
-Так если мы не нужны другим людям, почему мы опять к ним идём?-спросил котенок .
-Понимаешь, сынок, люди разные бывают , есть добрые , к которым мы идём, а есть хуже зверя , они не только животных обижают, они и своих то детей не любят.
-Значит люди , а расскажи мне о них!
-Я расскажу тебе о нашей бабушке. Она нашла меня в степи, зимой, я почти замёрзла, не знаю, наверное меня просто выкинули как ненужный хлам. А наша бабушка меня нашла, отогрела, дала крышу и свою любовь. Вот такие бывают добрые люди .
-Мам, значит мы найдём добрых людей, как наша бабушка?
-Я очень надеюсь, сынок . Иначе..
-Мама, что иначе? Не молчи, говори!
-Иначе, нам придётся выживать на холоде и под дождём!
-Мама, ну тогда мы умрем?
-Я не знаю, сынок, я очень надеюсь на счастливую звезду !
-А где она это звезда?
-На небе сынок, так люди говорят!
-Мамочка, не плачь , мы обязательно найдём счастливую звезду, я , мама, уже взрослый и помогу тебе ее отыскат!
-Спасибо, сынок , ты моя самая большая радость и надежда в этом жестоком мире. Я и живу для тебя и ради тебя!
Смеркалось , по лунной дорожке шли двое, кошка и котенок, а звезды падали и освещали им дорогу, они вели их к счастью!
© Лилия Гайсс

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 17:33

«Атланты»

Уголок читателя - 12 - Страница 29 45064514

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Держать его, махину —
Не мед со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то —
И небо упадёт.
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
А небо год от года
Все давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей.
Стоят они, ребята,
Точеные тела, —
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.
Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги — человеки,
Привычные к труду.
И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
© Александр Городницкий.
1963 г.

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 17:44

Ко Дню Памяти Самуила Маршака, поэта и гениального переводчика  - 4 июля

Уголок читателя - 12 - Страница 29 45064515

Вересковый мед

Баллада  Роберта Льюиса Стивенсона
Перевод С Маршака
Из вереска напиток

Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
«Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!»
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
«Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем…
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод —
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..»
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
«Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!»

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 19:50

296870550.gif

Последний раз редактировалось: Лилёша (Пт 12 Июл 2024 - 10:35), всего редактировалось 1 раз(а)

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт 11 Июл 2024 - 19:50

Легенда о Хозяйке Озера

Уголок читателя - 12 - Страница 29 45017714

В глубинах лесного озера, где царила тишина и прохлада, жила прекрасная Хозяйка Озера. Она обладала несметными знаниями и даром исцелять любые недуги. Люди приходили к ней со всех уголков мира.
Хозяйка Озера с радостью помогала всем, кто нуждался. Она делилась своими знаниями о целебных травах и учила людей заботиться о своем здоровье.
Много лет жила Хозяйка Озера в мире и согласии с людьми. Но со временем алчность и жажда власти овладели сердцами некоторых.
Они задумали завладеть подземными богатствами, которые, по слухам, хранились в озере. А также хотели заполучить знания Хозяйки Озера, чтобы использовать их в своих корыстных целях.
Люди окружили озеро, замуровали его и заточили Хозяйку Озера в заброшенном лесном колодце.
Но высшие силы не могли остаться равнодушными к такому несправедливому поступку. Светлые силы спустились на землю, освободили Хозяйку Озера и вернули ей владения.
Чтобы защитить ее от людской алчности, они сделали ее и других существ, живущих в озере, невидимыми человеческому глазу.
С тех пор Хозяйка Озера продолжает помогать тем, кто с чистым сердцем и искренними намерениями приходит к ней.
Она учит людей ценить природу, бережно относиться к ней и жить в гармонии с ней.
И только те, кто обладает чистой душой и добрым сердцем, могут увидеть Хозяйку Озера и получить ее помощь.
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор mamusia Чт 11 Июл 2024 - 23:18

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13432

В августе 1989-го к бабушке в огород повадились лазить воришки... 
Таскали по ночам огурцы из парника, помидоры из теплицы, топтали грядки.  
Неприятно. И жалко. Особенно бабушку. 
Бабушка бледнела, надевала старое зимнее пальто (на моей сибирской родине в августе ночью зимняя одежда - самая подходящая) и караулила воров. Но они были хитрее, они пробирались в огород под утро, когда уставшая бабушка сдавалась и уходила домой. 
 Папа сказал, не дело бродить в зимнем пальто по мокрому от росы огороду в 20-м веке. Папа был инженер, поэтому быстро всё придумал. До вечера в сарае он смастерил три ловушки, а потом разложил их на тропинках вдоль грядок и вдоль забора. 
 Ловушками были небольшие листы мягкого железа, которые папа забросал землёй и песком. 
Стоило наступить на ловушку, как сигнал по длинным проводам, незаметно проложенным сквозь морковную ботву и зелёные перья лука, запускал велосипедный звоночек в доме над дедушкиной кроватью. 
Дед был глуховат, но от этого звонка даже он подпрыгивал. 
Рядом с его кроватью папа привинтил тумблер, который одновременно включал прожектор на крыше дома и врубал пожарную сирену. Прожектор был вынесен со спортивного стадиона - 2000 ватт, не меньше. Он светил так, будто космические пришельцы и ЦСКА устроили межгалактический матч. 
 Папа придерживался принципов гуманизма (к великому дедушкиному сожалению), убивать никого не планировал, хотел только хорошенько напугать. 
 Когда в два ночи над тихой деревней оглушительно завыла сирена, а окрестности залило ярким белым пламенем, проснулась абсолютно вся округа, включая соседние сëла, решив, что война. 
Мы с бабушкой и родителями прильнули к окнам, с интересом глядя на мечущихся между грядками людей. 
Это были взрослые парни и даже две девицы лет двадцати. 
Они, наверное, решили, что сейчас их порешат из лазерного оружия. Помню, как они приседали в панике, прикрывая головы руками, 
один лёг возле гороха и пополз по-пластунски. 
Дед в пижаме высунулся из окна и вопил дурным голосом про четырёх всадников апокалипсиса. 
Это был акт упоительного возмездия. 
Больше к бабушке в огород никто не лазил. 
Никогда. 
Мы с сёстрами с сожалением разглядывали ловушки, зря пылившиеся в сарае. 
Иногда я думаю, как сложилась судьба тех любителей чужих огурцов. Победили они заикание? Или до сих пор ссутся, если резко включить в комнате свет. 
 Наверняка кто-то из их компании помер от разрыва сердца возле компостной кучи... 
Дед просто ничего нам не сказал тогда - такой человек - вывез труп на тележке на свалку и забросал сухими ветками малины. 
А иначе чего он потом целую неделю улыбался? 

Автор: Наталья Волошина
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт 11 Июл 2024 - 23:20

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13433

"Как я вас люблю!"
Сбербанк. Очередь. Передо мной – ветхая старушка. На наших местных не похожа. Деревенский платочек, пальтишко – в городе бабушки так уже не одеваются.
Бабушка совсем старенькая, едва стоит, держась за стойку. Вокруг царит обычная суета, хотя народу в отделении не много. Если кто-нибудь что-нибудь скажет, то услышат его все.
Пока старушка молчала, на неё никто внимания не обращал. И вдруг она заговорила. Громко, как говорят уже тугие на ухо старики, на всю сберкассу, она обратилась к девушке, которая обслуживала клиентов: "Девочка, а знаешь что? Я тебя люблю!"
Если бы старушка начала ругаться или выяснять с кем-нибудь отношения, никто бы и ухом не повёл. К ругани и дурным эмоциям все давно привыкли. А здесь слова такие, которые ну никто не ожидал услышать в обычном отделении банка.
"Я тебя люблю!" – и всё.
Все, кто был в банке, от неожиданности стали как вкопанные и начали улыбаться. Бабушка повернулась лицом к залу, увидела наши лица и тоже улыбнулась: "Какие же вы все хорошие! Как я вас люблю!".
Потом она взяла свои бумаги и медленно направилась к выходу. И тут я заметил, что она забыла на полу возле стойки небольшой пакет. Я схватил его и побежал за бабушкой.
Она взяла пакет, посмотрела на меня и, переполняемая благодарностью, повторила: "Какой же ты хороший! Как я вас всех люблю!"
В тот день я видел глаза человека, у которого в душе – Бог.

© Александр Дьяченко
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт 11 Июл 2024 - 23:22

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13434

Одеялко....
Посреди ночи Олега разбудил толчок в бок.
— А?
Он открыл глаза и закричал. На него смотрела жуткая волосатая морда с длинными клыками.
— Не кричи, люди спят, — заявила морда и приложила к пасти коготь, — орет он посреди ночи.
— Ты кто? — Олег решил, что если монстр владеет речью, то впадать в панику рано и можно договориться.
— Подкроватник я, — чудовище шмыгнуло носом, — ты почему ноги под одеялком спрятал? Ну-ка, давай, высовывай одну.
— Зачем?
— Как это зачем? — морда возмутилась. — Ты ножку — ап! А я её — кусь! И съем.
— А, хитрый какой! Не-а, не буду.
Монстр покачал головой.
— Какой ты плохой, однако. Спрятал ноги, а я теперь сиди голодный. А ну, давай ногу! Быстро!
— Вот прям сейчас, — Олег показал чудовищу язык и принялся старательно ногами подтыкать одеяло, — фигу! Я тебя помню, ты меня все детство изводил, сожрать хотел. Ну уж дудки. Не дамся.
— Не изводил, а проверял. Ждал, пока вырастешь. Уж больно ты тощий был. А сейчас — самое то. Большой, упитанный, вкусненький! Ням-ням.
Чудовище причмокнуло и вдруг заорало:
— Давай ногу, негодник! Я есть хочу!
Олег только плотнее закутался и скорчил довольную рожу.
— И мне, и мне! — запищал от шкафа тоненький голос, — мне левую ногу, пожалуйста.
— Это еще кто? — спросил Олег Подкроватника.
— Шкафнище, — махнуло лапой чудовище, — тоже голодный.
— Да, да, да, — топоча маленькими лапками, по Олегу пробежал мохнатый комок, — очень, очень голодный. Ну будь человеком, высунь ногу, а?
— Нет!
— И мне, — пробасил кто-то рядом, — и мне ногу.
— А ты еще кто?
— Холодильничий, — вздохнул кто-то горестно.
— В холодильнике живешь?
— Нет, за ним. А там пыльно, между прочим.
— Он его каждую ночь открыть пытается, — пожаловался Шкафнище, — оттого холодильник и гудит по ночам. Только у него ничего не получается.
— Это потому, что есть очень хочется.
— Ты это, — Олега в бок осторожно потыкал Подкроватник, — будешь из-под одеялка показываться?
— Не дождетесь.
Все три монстра горестно вздохнули. Рядком сели на краю кровати, свесив лапы.
— Может, в третью квартиру сходим? Там вроде мальчик живет лет десяти. Вкусный с виду, — предложил Холодильничий.
— Они кота завели, — Шкафнище махнул лапой, — без вариантов.
Они еще раз вздохнули хором.
— У тебя под кроватью носков не завалялось? Хоть перекусить бы.
— Ага, как же. Вот этот, — Подкроватник ткнул в Олега пальцем, — вчера уборку делал. Всё, что нажито непосильным трудом, выгреб! Три носка, три монетки по пять рублей, три комка бумаги, импортной, между прочим. Ручка шариковая. Тоже три.
— Опять голодными спать, — Шкафнище заплакал, утирая слезы краем простыни.
— Эй, вы, — Олег позвал монстров, — сильно есть хотите?
— Угу…
— Если пообещаете не есть меня, я вам по бутерброду сделаю.
— С маслом?
— С колбасой?
— С чаем?
— Со всем сразу.
Чудовища посовещались, долго спорили, кричали: “Не по правилам!”, чуть не подрались. Но в конце концов пришли к решению.
— Мы согласны. Но только сегодня! Завтра, если высунешь ногу из-под одеялка, — съедим.
— Ладно уж.
Олег откинул одеяло, встал и повел монстров на кухню. Жалко ему, что ли, трех бутербродов? Тем более этих ужастиков он знал с детства. А родных монстров надо подкармливать и лелеять. Чтобы вместо них не завелись незнакомые монстры — неврозы, панические атаки и депрессии. Таких прогнать сложно, а от своих всегда поможет одеялко.
(с) Александр "Котобус" Горбов
Книга "Пятничные рассказявки", синий том💙
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт 11 Июл 2024 - 23:24

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13435

МУЛЯ...
Мать не терпела кошачье племя, но дочь Ирка принесла домой сиамку Мулю. Это была взрослая кошка, за которой попросила присмотреть на время командировки знакомая режиссёрша.
Котяра была злопамятна, знала, как кто к ней относится, на Иркину маму злобно шипела и нападала из-под стола. 
Чем больше обострялось противостояние между матерью и кошкой, тем изощрённее становилась месть сиамки. Она гадила в туфли, рвала обои и сцала на подушку в красивой наволочке с китайскими павлинами.
После жестоких разборок мать и дочь не разговаривали пару дней, а кошка сидела на привязи в Иркиной комнате. Иногда мать затевала мозголомные беседы про пропащую Иркину судьбу, где нет места для личной жизни. Всё занимает работа и еще эта паскуда-кошка!
- Ты замуж из-за неё не выйдешь! пророчила мать.
Муля вела боевые действия продумано и жестоко. Когда в кухню входила Иркина мать, с разбегу вцеплялась ей в ногу и висела, как на стволе дерева. Оторвать её было невозможно. И непонятно было: кто кого перекричит - жертва или нападающая тварь. Соседи два раза вызывали милицию.
- Она меня загрызёт! Девай её куда хочешь! Я с ней одна в квартире не останусь, плакала мать.
Так Ирка стала брать сиамку на работу. Работала девушка на киностудии помощницей режиссера. Рабочий день длился 12 часов. Кошка смирно сидела у Ирки за пазухой и не мешала ей работать. Порой съёмки заканчивались за полночь, тогда работников киногруппы развозил по домам студийный РАФик.
Ирку довезли до дома, постояли, посветив фарами в подъезд, чтобы девушке не страшно было войти в него, и уехали. Дом спал.
Ирка поднялась на свой этаж, достала колючи, но дверь не успела открыть. Из-за мусоропровода выдвинулась развязная фигура в вязанной шапке, надвинутой до бровей. Он дёрнул Ирку к себе и крепко прижал спиной к стене. Она пыталась закричать, но рядом появился еще один мужичок, который грязной ладонью закрыл ей рот, а другой рукой полез под куртку.
- Вали её. Я подержу.
Замок на куртке лопнул, и сиамка метнулась прямо в лицо насильника. Он пытался сбросить с себя животное, но не тут-то было. Ирка знала эту мертвую хватку. Мужик взвыл. Второй бандюга от растерянности отпустил девушку.
- Сними, сними её с меня! выл пострадавший.
Дружок схватился за сиамку и потянул на себя. Кошка вывернулась и ловко рассекла ему надбровье когтистой лапой. Выпускать свою жертву она не собиралась.
- А-а-а!!! Глаз выдрала, с@ка! рычал бандюга.
Сиамка плотно сидела на голове мужика, шерсть на загривке поднялась дыбом. Леденящий жилы утробный вой разносился по лестничной площадке, пугая соседей.
Захлопали двери. На площадку выскочила в ночной сорочке мать Ирки. Кто-то вызвал милицию.
- Хватит, Муля, хватит, - шептала Ирка дрожащим голосом, пытаясь отцепить сиамку. Наконец ей это удалось.
Поцарапанный мужик с залитым кровью лицом охал и прижимал ладонь к поврежденному глазу.
- Вашему зверю мы награду выпишем за пойманных преступников! - рассмеялся молоденький лейтенант милиции. Пока сочиняли протокол, кошка лежала у него на коленях. А через день Ирка поняла, что у неё появился вздыхатель с милицейскими погонами. Он звонил несколько раз, спрашивая, нет ли чего подозрительного в подъезде. И напросился проведать кошку, чтобы снять у неё свидетельские показания.

Автор Losicha.
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт 11 Июл 2024 - 23:25

Уголок читателя - 12 - Страница 29 Fb_13436

ШОУ
Она работала далеко от дома. И автобусы собирали их по нескольким городам. А потом.
Потом почти полтора часа в одну сторону. Ничего не поделаешь. Работа была хорошая и платили прилично, а кроме того. Все социальные выплаты, что очень немало. Вот так она и привыкла выходить на одну из двух остановок. В зависимости от количества пассажиров. Когда меньше, тогда минибус, а когда много. То тогда шел большой и очень комфортный автобус. И она могла подремать.
На остановку она приходила самая первая. Дело в том, что она курила. Слушала любимую музыку через наушники и сидя на скамеечке, курила.
Вот так и получилось, что когда это случилось. Она, как и всегда была одна, а вокруг никого. Ведь было всего 5-20 утра.
С деревьев, стоявших вокруг доносился птичий гам. Такой сильный, что он перекрывал музыку в наушниках. Она поморщилась и отключив “Queen” на телефоне. Посмотрела в ту сторону. Множество ворон, то вылетали из кроны дерева, то влетали в него. Она вздохнула и затянулась сигаретой, но тут.
Тут женщина очень ясно увидела. Как из кроны этого самого дерева, выпал птенец. Он пискнул и упал на тротуар. Потом подпрыгнул и попробовал помахать крылышками. Но взлететь не получилось.
Она отбросила сигарету и сделала шаг в его направлении.
Интересно.
Если бы она знала, что случиться дальше, то пошла бы? Сделала бы она то, что сделает сейчас?
Не знаю. Не знаю.
Ну, так вот.
Она подошла к дереву, на котором волнение вороньей стаи достигло пика. К птенцу подлетали сразу несколько птиц и пытались поднять его вверх.
Она отмахнулась от них и наклонилась. Малыш посмотрел на неё, пискнул и раскрыл клюв.
Женщина осторожно взяла его двумя руками и посадила на нижнюю ветку. После чего отошла, но.
Странный малыш, вдруг взмахнул своими ещё неокрепшими крыльями и прыгнул вслед за ней.
Женщина услышав крики позади обернулась. И птенец приземлился точно на её кофту. Он вцепился в неё своими цепкими лапками и тихонько каркнул.
- Вот тебе на.
Удивилась она.
-Ты что, мвлыш? Тебе надо туда.
И она опять подошла к дереву и посадила его на нижнюю ветку, но он.
Упал.
Видимо, от волнения и напряжения. Его итак слабые силёнки, закончились.
Подумав про себя, что ей только этих проблем не хватало.
Она подняла малыша и тот.
Удобно устроившись в её тёплых ладонях, закрыл глаза.
- Ну, и что мне теперь делать?
Спросила она сама у себя.
Потом тяжело вздохнула и направилась к дому. Позвонив начальству, она взяла отгул на этот день.
Птенца она кормила кусочками мяса. Маленькими и мягкими. Раскрыв клюв, вливала в него водичку. И малыш.
Пришел в себя. Когда она приближалась к нему. Он приседал, раскрывал крылья и клюв.
Женщина смеялась и кормила его. После чего перенесла на диван, на мягкую подстилку. Села рядом и включила телевизор. Но на следующий день.
На следующий день, на остановке началось светопреставление. Воронья стая атаковала её.
Женщина спряталась под крытой остановкой и стала жать автобус. Она раздумывала, как ей быть.
И проблема была.
Потому что, остальные пассажиры. Отбиваясь от ворон. Обвинили её во все грехах и потребовали. Чтобы она ехала на работу отдельно от них.
Что делать?
А нечего делать.
Как объяснить нескольким десяткам людей, что она спасала жизнь птенца?
Да и не интересно им было это. Они хотели только одного. Спокойно сесть в автобус и подремать.
И ей пришлось добираться до работы и назад на своей машине.
Неделю.
Но хитрые вороны выследили её и нападали, пока она не закрывалась в машине. После чего преследовали машину до выезда из города. Та ещё, скажу я вам, проблема.
А потом. В воскресение.
Когда птенец не просто окреп, а уже свободно летал по квартире. Рано утром. Взяв его в ладони. Она пошла к тому самому дереву и вороны. Увидев её издалека.
Собрались в один кулак и издавая дикие крики, устремились к человеку причинившему вред их птенцу.
Но метров за пятьдесят. Стая вдруг, словно наткнулась на невидимую стену. Птенец в руках женщины. Увидев своих родственников.
Радостно крикнул. Встал на лапки и полетел к ним.
Что тут началось. Радости птиц не было предела. Они устроили в небе целое шоу.
А она.
Она стояла и подняв голову вверх, улыбалась.
Что значили все её неприятности по сравнению с этой минутой? Минутой полного счастья и торжества.
Да ничего.
Она повернулась и пошла домой, но.
На заборе, огораживающем вход в многоэтажное здание. Сидела ворона. Она внимательно смотрела на женщину.
-Ну, что?
Спросила она ворону.
-Что? Я помогла твоему ребёнку и вернула его. Можно уже мне ездить на подвозке?
Ворона помолчала несколько секунд, а потом.
Потом кивнула, каркнула и улетела.
Утром понедельника, женщина пошла на подвозку. Сегодня было немного пассажиров и приехал минибус. Он тоже приехал раньше времени. Это была первая остановка на маршруте. Водитель вылез из машины. Он притирал стёкла и зеркала.
Из машины доносилась её любимая музыка.
Queen
«The show must go on»
Она подошла поближе и поздоровавшись с ним, закурила. Через несколько минут стали собираться остальные работники.
И тут.
Тут, когда собрались все и водитель уже собирался закончить свою уборку и пригласить всех внутрь. Начался спор.
Люди не хотели пускать её внутрь автобуса. Они боялись, что вороны и их начнут преследовать. И женщина, тяжело вздохнув, уже собиралась уйти, но.
Тут прямо перед водителем.
Упал цветок.
-Что за чёрт?
Удивился он.
-Откуда тут роза? Не с неба же она упала?
Он наклонился и поднял её.
Но тут.
Тут прямо с неба. Прямо с безоблачного неба. Полился дождь. Из цветов и лепестков.
Изумлённые люди стояли с поднятыми головами и смотрели.
Смотрели и смотрели. Как высоко в небе кружились сотни ворон. Они устремлялись вниз, как истребители и когда.
Когда до земли оставалось метров пятьдесят, выпускали из клювов. Цветы и лепестки.
Которые кружась в утреннем небе.
Садились на тротуар, автобус и людей. Они в восхищении наблюдали за этим удивительным шоу.
Они не могли понять.
Откуда и зачем?
Зачем эти птицы делают такие странные вещи?
Но она.
Она-то знала.
Она стояла посреди этого пурпурного дождя, расставив руки в стороны и в её душе.
Звучала бессмертная мелодия -пусть длится шоу. Пусть!
Автобус уносил их к работе.
Ей разрешили войти.
А птицы, летели впереди и бросали цветы. Он ехал по ковру из цветов.
И люди прильнув к окнам, улыбались и махали странным птицам.
Вот я и думаю, дамы и господа.
Кто же более человечен?
Люди, выкинувшие женщину из подвозки, или вороны признавшие свою ошибку?
Кто?
Может, мы в своём развитии, свернули не туда?
Не туда.
Олег Бондаренко-Транский
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт 12 Июл 2024 - 13:27

Уголок читателя - 12 - Страница 29 1_243

Килий и Назир и испуганный охранник
Килий и его друг Назир, одержимые жаждой приключений, отправились в лес на поиски давно зарытого клада. Вооружившись картой, полученной от старого отшельника, они углубились в чащу, где, по слухам, таилось сокровище.
Дни исследований, проведенных в изучении старинных манускриптов и общении с местными легендами, пролетели незаметно. Друзья не замечали, как сгущались сумерки, а лес становился все более мрачным и таинственным.
В полночь, утомленные и измождённые, они брели по узкой тропинке, когда перед ними внезапно предстало кладбище. Мрачные монументы, окутанные густым туманом, навевали жуткое чувство.
Внезапно, из-за одного из надгробий, появился силуэт человека. Килий и Назир, оцепенев от страха, приготовились к худшему. Но к их удивлению, фигура не представляла угрозы.
Это был охранник кладбища, который, как и они, не ожидал увидеть людей в столь поздний час. Испугавшись внезапного появления призраков, он упал в обморок.
Придя в себя, охранник был в замешательстве. Не веря своим глазам, он бормотал, что видел призраков. Килий и Назир, воспользовавшись моментом, тихонько улизнули, не желая доводить сторожа до еще большего испуга.
Так, их поиски клада в ту ночь обернулись не только разочарованием, но и незабываемым приключением, наполненным мистикой и призраками.
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт 12 Июл 2024 - 13:35

Простая история

Уголок читателя - 12 - Страница 29 1_244

Сидим на работе, чай пьём. Заходит Ханна, юрист с другого отдела, толстая, некрасивая женщина сорока двух лет. Но очень яркая и неординарная личность. Наша новенькая секретарша, красавица модельной внешности, проводила её взглядом и говорит:
— Вот, не могу понять, она и толстая и страшная, а муж у неё красавец и от неё без ума. За что он её любит? Она что, богачка какая то?
— Так спроси у неё, — говорю. — Что ты у нас спрашиваешь, вон она возвращается, возьми и спроси.
Секретарша наша, побледнела, стыдно видимо стало. Ханну у нас все любят. А одна из сотрудниц, кричит:
— Ханна, тут интересуются, за что тебя муж твой любит.
— Нет, я только хотела узнать, как вы познакомились, — затараторила секретарша.
— Да ты не стесняйся, — смеётся Ханна, — меня многие об этом спрашивают. Я вам расскажу. Нас познакомила его мама. Я ей понравилась. «Светлокожая, умная, из хорошей семьи», — так она ему меня описала. За него же и о встрече договорилась. Прихожу, вижу стройного смуглого юношу. Одет с иголочки. Костюмчик от Версаче, пахнет как парфюмерный магазин. И даже ногти явно в маникюрном салоне стрижет, такие они у него ровненькие и ухоженные были. И я, стою как дура, тумба восьмидесятикилограммовая, в цветном ситцевом платье. С первого взгляда обоим всё было ясно. Можно идти по домам. Так бы и поступили, но ему же потом перед МАМОЙ отчитываться. Он предложил прогуляться. Погуляли. И тут он говорит, что МАМА! для МЕНЯ! УЖИН ПРИГОТОВИЛА!
Не он, блин, меня в ресторан приглашает, а мама сделала, и ему на кухне оставила.
Я подумала, а что я теряю? Хоть поем. Восточная кухня вкусная. Пошли к нему домой. Жил один, в собственной пятикомнатной квартире в северном Тель-Авиве. Он уже тогда имел свою стоматологическую клинику и весь вечер говорил о зубах, и о новом, белом, кожаном диване, который купил на днях. Мама постаралась на славу, приготовила несколько блюд, одно из которых это баранина с горошком и зеленью (поясню, что в Израиле есть руками очень даже нормально, и это блюдо как раз так и едят). Всё было так вкусно. А он только и делал, что смотрел в телефон и всё время повторял: «Осторожно, диван не закапай».
И так это меня взбесило, думаю, такой прекрасный, тёплый, летний вечер. Вкусная еда, приятная музыка, а ты, сука, только о своём диване и думаешь.
— Как ты говоришь не делать? — Его спрашиваю, — вот так? И всей пятернёй, в бараньем жире, в соусе и специях, хрясь по его дивану. И мажу, мажу. Он аж дар речи потерял. Замер, потом покраснел и задыхаться стал и смотрит на мою руку. А я беру, обмакиваю её в блюдо и опять хрясь по дивану.
— А потом?
— Потом взяла открытую бутылку вина, что на столе стояла и ополовинила, прямо с горла.
— А потом?
— А потом вытерла руку об его рубашечку от Версаче, потрепала по щёчке как ребёнка малого и пошла ванну искать, руки мыть.
— А потом?
— А потом сидела ревела в ванной, пьяная. Пока он своим медицинским спиртом диван оттирал. Обливалась слезами самосожаления о том, что я толстая, страшная и никогда у меня такого красавца мужа не будет.
— А потом?
— А потом он зашел, с бутылкой виски в руке, сел рядом на пол и стал рассказывать о строгой матери, о семейных традициях, о том, как его подавляют и не дают жить, как он хочет.
— А потом?
— А потом мы напились, горланили песни до утра и прыгали «с ногами» на этом диване.
— А потом?
— Потом мы на этом же диване, так сказать, сблизились, — Ханна засмущалась. — А через полгода поженились и вот уже трое детей.
Ханна повернулась и вышла.
— Ну что, всё поняла? — это одна из сотрудниц спрашивала секретаршу.
— Вот так надо себя вести!
— Это что же, мне у всех мужиков грязные руки об диваны вытирать?
— А ты попробуй, милочка, попробуй, и расскажи, что получится, — сотрудница с усмешкой уткнулась в свой компьютер, а секретарша побежала в курилку. Советоваться, видимо...
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :