Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Уголок читателя - 13

Участников: 2

Страница 23 из 24 Предыдущий  1 ... 13 ... 22, 23, 24  Следующий

Перейти вниз

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Empty Re: Уголок читателя - 13

Сообщение автор mamusia Чт Ноя 07, 2024 5:10 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14524

Нe пoвтopяйтe мoиx oшибoк НИКOГДA. 

Нeдaвнo у нac c мужeм былa cитцeвaя cвaдьбa, мы дoгoвopилиcь нe тpaтить дeньги нa дopoгиe пoдapки, тaк кaк ecть нa чтo кoпить. A вoт нa глупocти мaлeнькиe мoжнo!
И вoт я peшилa, чтo cepьeзнoму, peдкo улыбaющeмуcя, взpocлoму, 30-ти лeтнeму мужчинe для пoлнoгo cчacтья нe xвaтaeт….paдиoупpaвляeмoй мaшинки. Дoлгo выбиpaлa этo cтpaшнoe чудищe. Пoкa нe нaткнулacь нa paдиoупpaвляeмую мышь.
-Вoт oнo!- пoдумaлa я, и этo былo caмoй бoльшoй мoeй oшибкoй. Пoчeму мышь? Дa, пoтoму чтo у нac в дoмe ecть cepьeзный, peдкo улыбaющийcя, взpocлый, 3-x лeтний кoт. В oбщeм, этoт пoдapoк я купилa для пpикoлa.
И вoт выxoднoй, 9 утpa, мы c Нюceй (мopcкaя cвинкa) cидим, вжaвшиcь в дивaн, и cтapaeмcя нe oтcвeчивaть. Мимo нac пpoнocитcя ужe изpяднo пoгpызeннaя, xpoмaющaя нa oднo кoлeco мышь и умaтывaeт в coceднюю кoмнaту. Зa нeй c диким видoм нeceтcя кoт, кoтopый пpocтo нe paзбиpaeт дopoги.
Зa кoтoм нeceтcя CEPЬEЗНЫЙ, ВЗPOCЛЫЙ мужчинa в oдниx тpуcax, пытaяcь упpaвлять мышкoй тaк, чтoбы кoт ee нe вылoвил. И пocлeдним пepлoм cтaнoвитcя бeгущий cлeдoм poтвeйлep, кoтopый пo paзмepу дaлeкo ужe нe щeнoк.
Пpичeм, ecли у пepвыx тpex ecть явныe цeли: у мыши - выжить, у кoтa - пoймaть, у мужa – cпacти oт звepcкиx лaп игpушку, тo у coбaки цeль oднa - мeшaть вceм, c чeм oнa пpeкpacнo cпpaвляeтcя.
Вecь этoт тaбун унocитcя в coceднюю кoмнaту, пpичeм пec нa зaвopoтe умудpяeтcя въexaть нa вceм xoду в шкaф, кoтopый жaлoбнo дpeбeзжит. A мы c Нюceй cидим нa дивaнe, пoджaвши лaпки, и нaдeeмcя, чтo пpи cлeдующeм зaxoдe нac дeвoчeк нe зaтoпчут.
Из кoмнaты дoнocятcя вoпли:
- Нe жpи ee, oтдaй, фу…
Oтчaянный мявк кoтa, у кoтopoгo oтбиpaют дoбычу, и лaй coбaки, кoтopoй пpocтo зaшибиcь, кaк вeceлo.
Нaм c Нюceй тoжe зaшибиcь, кaк вeceлo, мы бoимcя лишний paз дыxнуть и oбpaтить нa ceбя внимaниe. Зaтoпчут, paздaвят, coмнут и нe зaмeтят. В coceднeй кoмнaтe чтo-тo пaдaeт, муж тoтчac жe кpичит мнe, чтo пoзжe вce убepeт caм и вcя кaвaлькaдa пpoнocитcя мимo в cтopoну куxни. Мoeй любимoй куxни.
Пpoпaди пpoпaдoм этa мышь, пoчeму oнa дo cиx пop нe cлoмaлacь? Живучee киTaйcкoe чудoвищe. A вeдь кoгдa я пpинecлa cвoй пoдapoк, нeкoтopыe взpocлыe и cepьeзныe тoлькo xмыкнули и «лaднo уж пoпpoбуeм для пpикoлa, фигня кaкaя-тo».
Нa куxнe чтo-тo бpякнулo, я мыcлeннo пepeкpecтилacь. В мoю cтopoну пoнecлacь мышь, зa нeй cкoльзя пo пapкeту, нeccя кoт, муж cпoткнулcя o мeшaющeгocя пoд нoгaми пca и pacтянулcя нa пoлу, тут жe вcкoчил и пoд лaй coбaки пoнeccя cлeдoм, пытaяcь нa xoду упpaвлять пpoклятым гpызунoм...
Coceди, пoмнитe, вы пoлгoдa чтo-тo cвepлили? МOЯ МCТЯ OЧEНЬ CТPAШНA!
Глaвнoe тeпepь caмoй выжить...

Автор ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Уголок читателя - 13 - Страница 23 03a89d11

Лилёша поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор mamusia Чт Ноя 07, 2024 5:11 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14525

Боже мой, Серафима Аркадиевна, неужели....это вы! Как вы выглядите чудненько. А шляпка! Прэлесть. Французская? А-а-а, итальянская! Ну-да, ну-да, как же я ее и не узнала. Конечно Италия, из последней коллекции. А кто? Та, шо я спрашиваю, конечно зять. Ох, он уж вас любит, ох любит. А шо ещё привез с командировки....шо? Макароны! Шо , у нас нету макарон? Ах, это эти " джирандолле", как наши "рожки", не а кто? " Спиральки'. Ну- да....наши, как "у козы рожки" ,а эти ..... да-да, я помню, твердых сортов. И без глютена! Ооооо! Без глютена- это тренд сезона. А ещё шо? Соус! Песто! Та шо вы мине рассказываете, шо я то " песто" не видела, не пробовала. Супротив нашей аждики- хренодера, то " песто".....мммм.....обнять и плакать. А шо ещё привез? Сыр! Та шо у нас сыра нету? А шо это он вам тока продукты возит? У нас шо, голод? Лучше бы давал деньгами. Если не даёт, значит продуктами дешевле. Кудой едет? Во Францию....!!! Ну тада ждите.....привезет вам лягушек ,на пробу. Каких- каких? Ну, не знаю..... зелёных или коричневых. Та шо вы скривившись? Вон, вся Франция кушает и ничего..... Шобы спорить о вкусах, надо, таки, попробовать. Вот вы попробуете и мне расскажите. Ну и шо ,шо на вид противные. Вон Сема с Торговой, тоже не Ален Делон, а женщины его любят.... значит есть за шо. Или Марик с гостиницы "Моцарт".....Не его не женщины, его мужчины любят. А и де ваш зять щас? На кухне? Шо делает? Будет вас удивлять! Чем? Чем! Паста? Зубная што ли? Не! Макароны с мясом и соусом. Национальное итальянское блюдо. Шо я вам имею сказать, Серафима Аркадиевна, это национальное студенческое блюдо называется " макароны по- флотски'. И вот эта ваша ....песто и джирандулли...рулли- рулли на тибе четыре дули... Ладно! Шо это я , действительно....пусть готовит п-а-с-т-у. А шляпка на вас чудная. Дадите сфотографироваться? Тока Циле не давайте. Я ей покажу свое фото в вашей шляпке пусть её задушит от та французская жаба, которую вам привезет ваш зять. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. Да-да и шобы ручки у него не болели таскать для вас всякую гадость вкусную с командировок. Главное, шобы он вашей дочке не привез какую -нибудь неожиданность .....грустную и трудно излечимую с той Франции. Ковид, например, щас это тоже тренд сезона.
                  Марина Гарник
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт Ноя 07, 2024 5:12 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14526

«Каждое утро я встречаю её в автобусе... 

Вернее, поначалу я её только слышала, когда на весь салон, удручённый теснотой и пробками, раздавался вдруг непривычный рингтон с голосом Анны Герман: "Одиииииин раз в год сааааааады цветут..." 
Все вздрагивали и оборачивались - это у кого, ё-маё, сады тут цветут в семь утра неприветливой зимы??? 
И видели её - маленькую, слегка нелепую в своём зелёном картузе, салатовом пуховичке, стиляжных джинсах и жёлтых мальчишеских тимберлендах на шнурках... лет семьдесят, семьдесят пять... Она шустро выхватывала мобильник из сумочки и... 
– Мишаня! Ау! Тут она я! И я... и я... и я... я тоже тебя... тоже... тоже... Мишань, ты у меня самый клёвый мужик! Клёвый-клёвый! Я тебе там творожников сварганила, в одеяльце завернула, ты чайку подгони и, смотри, не уходи голодным! Как я? Супер! Погодка - класс! Скользенько так (хохот в салоне), как на каточке еду! Сижу! Красота! Все вокруг такие красивые, бодрые, весёлые!!! (хохот усиливается). Чего вечером жрать будем? Это, Мишань, ты давай сообрази - я очередь отвела с утра (женский голос в салоне: "Слышал, поросёнок?!"... хохот) 
А чего дашь, то и буду! Я - баба не гордая! А чего нет-то? Завтра выходной - давай квакнем по стопарику! (мужской голос в салоне: "Слышала, ханжа?"... хохот) Ой, уже скучаю! Сильно! И я... и я... и я... ты не задерживайся, ладно? Ну, раз говорю - не задерживайся, значит, не пожалеешь!!! (сразу несколько мужских голосов в салоне: "Ээээээээх, чтоб я так жил!... хохот) Целую, Мишань! 
Чопорная старушка, восседающая рядом с моей героиней, будучи ей ровесницей по паспорту, но никак не по уровню молодости в душе, недовольно пожевала губами, и с неодобрением спросила: 
– Молодожёны, что ли? 
Женщина задорно вскинула нос и просто ответила: 
– А то! Пятьдесят два года молодожёны, как один день! 
Вот так. Можно ведь? Можно! Как? Просто! - жить радостью, созданной своими руками, мыслями и сердцем. Это и есть молодость. А старой можно быть и в двадцать лет - убедиться в этом несложно. 
Теперь каждое утро радуюсь, отыскав в салоне смешной зелёный картуз...»

/Лилия Град/
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт Ноя 07, 2024 5:13 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14527

Ирина, учительница химии, долго думала, что наказание божье - это живущий этажом выше малолетний убийца Гедике и Шопена, из которого наивные родители надумали вырастить Святослава Теофиловича Рихтера. Зря она так считала - по ночам потенциальный Рихтер спал, грех жаловаться. 
2012-й год наступил, когда соседи съехали, а купивший их квартиру мужик закончил ремонт и вселился. 
Днём тихо. А по ночам там, наверху, радостно гарцевало упитанное многокопытное животное. Ладно бы непрерывно, к постоянному шуму привыкнуть можно, а то поскачет-поскачет, замрёт, и в самый момент соскальзывания в сон - на тебе, получи. Часа два помучаешься, потом вроде как всё угомонилось, но уже от злости не можешь уснуть. 
Неделю Ирина терпела, но когда со звонким треньканьем лопнул последний нерв, пошла разбираться. 
Сосед сказал: 
- Девушка, вы что, окститесь, я по ночам сплю, а не вертепы устраиваю, ничего не слышу, может, это у вас нервное? 
Прошла ещё неделя, бедная Ирина дошла до ручки. Тёплой июньской ночью, когда сверху опять заплясало, она пометалась по квартире - спасенья не было, оделась, долго звонила соседу в дверь - этот гад не открывал, тогда сходила в круглосуточный, купила там пачку сигарет и зажигалку, вернулась и на скамейке под окнами закурила, чего не делала со студенческих времён. И мрачно подумала, что надо бы было и чего-нибудь в районе сорока градусов купить - чтоб забыться. 
Половина второго ночи. Подъехало такси, из которого вышел малость подвыпивший сосед. 
- Бодрствуем? - осведомился он. - Глюки спать мешают? 
- Вот что, - рявкнула озверевшая Ирина, - а ну пошли со мной, сами услышите! 
- Точно глюки, вам, девушка, успокоительного бы попить, - заметил сосед, послушав тишину. 
И тут наверху сначала отбили чечётку, а потом неизвестная лошадь начала разбегаться и прыгать то ли в длину, то ли в высоту, то ли вообще через гимнастического коня. 
- Во блин! - удивился сосед. - Это что ж, у меня там гости незваные, что ли? 
В соседской квартире им навстречу вышел толстый кот тигровой масти, мявкнул недовольно. Всё. Больше никого. 
Кот постоял, порассматривал Ирину, а потом прямо с места сиганул на буфет, свалился, побежал в комнату, покружил там и снова приступил к штурму буфета. 
- Видите? Один Ерофей, больше ни души, - сказал сосед. 
Но Ирина уловила знакомый ритм в котиных эксерзисах. 
Ну, потом они по очереди бегали в её квартиру - точно. Ежели слушать на пятом этаже - мягкие прыжки, ежели на четвёртом - ужас. 
- Ага, - сказал сосед, - понятно. Значит, так мне они ламинат положили, сэкономили себе в карман, ворюги, без изоляции - вот он и резонирует. Ну халтурщики, ну я их достану! 
- А мне-то что делать, пока вы их доставать будете? - спросила Ирина. - Может, запирайте кота в ванной? 
- Не, обидится, нельзя. А знаете что, возьмите его к себе на ночь, он спокойный, утром его заберу, хоть выспитесь. 
Кот Ерофей вместе с лотком был спроважен вниз, походил, обнюхал все углы, а потом запрыгнул на Иринин диван, улёгся в ногах и замуркал благостно. 
Господи, после двух недель вынужденной бессонницы - это было счастье. Правильнее будет сказать - это было Счастье. 
Утром Ирину разбудил звонок - сосед пришёл за котом. 
А кот отказался уходить. Наотрез. Шипел, выгибал спину, лапами отмахивался. Вообще делал вид, что видит соседа в первый раз в жизни и подозревает, что он, Ерофей, нужен этому незнакомому живодёру не для дружбы и любви, а на шапку. 
Когда они сменивали две квартиры в одну, то экс-сосед лично наблюдал за укладкой ламината. Хотя, может и зря - уж больно скандальная семейка обитала этажом ниже, не стоила она таких затрат и усилий.

Автор - Наталья Волнистая©
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт Ноя 07, 2024 5:15 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14528

Когда всем раздавали сиськи, я искала где конец очереди, я орала:
«Да кто тут последний, женщины?!».
Но так и не хватило их мне.
Точнее дали канеш какие-то. Ну такие знаете, на оть@бись:"Возьми, тока уйди отсюдова!".
Бэушные кажется даже. Кто-то в них не один медовый месяц отметил… там даже татуировка сбоку, якорь и надпись:
«Не в пирогах счастье! «.
Ношу, а шо делать. Заразы такие, сначала их как бы не было, а потом сразу до колена раскатались.
Эльфы, больше так не делайте.
Когда всем давали мозги, я принципиально не пошла, помня какие дали сиськи. Ага, я возьму, а он из ушей пеной полезет, знаю я ваши шуточки.
Поэтому официально у меня в черепной коробке только ниточка, которая держит уши.
Когда всем давали красоту, я очень старалась не лохануться. Поэтому подбежала первой, нахватала всего и побольше. До сих пор не знаю, как эту икею красоты правильно сложить в одну женщину.
Потом эльфы свернули ярмарку и уехали, а все стали ходить и друг перед другом выпендриваться.
А еще я там что-то сперла, но до сих пор боюсь разжать ладошку, потому что оно там скрипит и матерится немножко. Никому не надо?
© Зоя Арефьева
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Чт Ноя 07, 2024 5:16 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14529

Молодой человек, а шо это вы здесь паркуетесь на своем драндулете, как у себе дома?
- Так потому шо, почти, у себе дома...
- «Почти», в Одессе не считается... Вы чейный?
- Я тети Цилин...
- Циля! Этот шлимазл твой?
- Мой!
- А драндулет чейный?
- Евойный...
- Ну и кто это?
- Здрасьте! Это ж Додик...
- Вот этот шикарный юноша, тот самый сопливый Додик, которого тибе привозили с Бердичева для покушать?
- Ну!
- Ай, какой вырос! А он до нас надолго? А то у миня есть троюродная племянница...
- Это на потом... Софа, вам базар делать надо?
- Ну! И шо?
- Так нас могут подвезти...
- А взад?
- И взад тоже...
- Шикардос... Додик, а ну-ка побибикай, шоб все соседи сдохли с зависти, особенно Фира... Ой, Циля, а мы можем проехать медленно мимо лавочки этого адиета, который Ефим Наумович.....шоб ему стало грустно от нашего шикарного вида?
- Додик, мы можем тама проехать?
- Тетя Циля, для вас....я могу все шо завгодно, тока если это не нарушает правила движения...
- Во-во....не-не....нарушать нам не надо...
- Софочка, а шо вам надо на базаре?
- Ойц, в принципе ничего...
- А чо вы поехали?
- Здрасьте! А дули покрутить... Я ж на машине...." По городу Одессе, на белом Мерседесе, в зелёной шляпе с розовым пером....красуясь и фасоня катила тетя Соня, купив себе машину за бугром....." Ты м тыч....ты ды дым.....пара ра ра рам....ля ля ля... )))
✍Марина Гарник
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт Ноя 07, 2024 8:16 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Pexels-photo-3487715

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
В темно-красном своем будет петь для меня моя дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я и умру от любви и печали.
И когда заклубится закат по углам золотея,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
Синий буйвол и белый орел и форель золотая.
    ©   Булат Окуджава
Символика винограда на картинах художников разнообразна, но, прежде всего, это один из символов плодородия, изобилия и жизненной силы. В христианстве виноград — символ причастия, кровь Христа, сказавшего ученикам: «Я есмь виноградная лоза, а вы ветви (побеги)».

Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Уголок читателя - 13 - Страница 23 136
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Ноя 08, 2024 1:43 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Image?type=frame&image_id=172059

Всё будет так же после нас.
А нас не будет.
Когда нам жизнь сполна воздаст,
У мира не убудет.
По небу скатится звезда
Слезой горючей.
И не останется следа.
Обычный случай.
Я вроде смерти не боюсь,
Хотя нелепо
Порвать загадочный союз
Земли и неба.
Пусть даже ниточкой одной,
Едва заметной,
Став одинокой тишиной
Над рощей летней.
Негромкой песней у огня,
Слезою поздней…
Но так же было до меня.
И будет после.
И всё ж расстаться нелегко
Со всем, что было.
И с тем,
Что радостно влекло
И что постыло.
Но кто-то выйдет в первый раз
Вновь на дорогу.
И листья сбросит старый вяз
У наших окон.
Всё будет так же после нас.
И слава богу.
© А.Дементьев

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Ноя 08, 2024 7:14 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 23 F_24-04-2023-11-24-57.1682335497

- Циля! Циляяя...у тебя есть два яйца?
- Во-первых, я тебя слышала с первого раза. Во-вторых, зачем тебе два яйца?
- Хочу удивить Моню.
- Яйцами?
- Хочу приготовить ему вареники с картошкой.
- И он шо, должен удивиться?
- Ну! Я ж никада не делала вареники.
- Ты хвастаешься или заявляешь о своём позоре с наглой, невинной физиономией?!
- Циля, я про яйца спросила.
- Та вот, пока дойдёт очередь удивляться Моне, ты удивила меня уже два раза. Зачем тебе яйца для вареников?
- Как зачем? Для вареников.
- Ну и кудой ты их тудой будешь засунувать?!
- Ну в вареники!!!!
-Софа, в какую часть вареников ты будешь засунувать два яйца?
- В тесто.
- Тесто на вареники делается без яиц. Соль, вода и мука.
- Шо... и всё?
- Ну.
- А в картошку?
- В картошку можно, но хватит одного. Лук надо жареный в фарш.
- Шо и фарш надо?
- Та не. В смысле в картошку.
- А...а картошку мелко резать?
- Картошку надо сварить и сделать пюре.
- Мммм, если я сделаю пюре, то это уже еда. Зачем её в тесто тада засунувать?
- Ну ты хозяйка или где?
- А можно быть хозяйкой... как-то по-проще?
- На Одесской кухне лишь бы шо не проходит. Тут своя....цыганочка с выходом.
- Цилечка, ну ты всё знаешь, всё умеешь... Я обещала Моню удивить.
- Вот не надо было лишнего заливать. О! Идея! Сделай заливной пирог.
- Оооо, Циля, я от одного слова "пирог" уже в стрессе, а тут ещё прилагательное "заливной". Как холодец што ли?
- Та не. Это для тех, кто на кухне любит просто, но с выдумкой. Давай, вари картошечку, жарь луковку, я к тебе иду....заливать.
- А яйца надо?
- Надо.
- Так у меня нету.
- Ну я несу. Два яйца, чуть соли, чуть перца, взбить венчиком. Кефир, можно уставший, можно ряженку, можно простоквашу. Пол- чайной ложки соды. И муки, как на оладьи, чтобы тяжело выливалось. И две столовых ложки растительного масла. Делим количество теста приблизительно на две части. Одну часть выливаем в форму, лучше силиконовую( не пригорит), потом выкладываем начинку ( любую), постарайтесь выложить ровным слоем, не доходя до бортов и заливаем второй порцией теста. Сделайте проколы. Возле бортов тесто верхнего слоя должно соединиться с тестом нижнего слоя. И в духовку. На 180 градусов, минут на 40. И вы удивите не только Моню, но и себя.
© Марина Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Ноя 08, 2024 7:55 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Cup-coffee-cookie-plate-with-cookie-it_935289-13

... А ещё бывает — зашёл в гости, а тебе "Чай, кофе?"
Ты, такой, взглядом по кухне — швырк!
А там пять турок, три кофеварки электрические, два френчпресса, пять гейзерных кофеварок, четыре кофемолки и штук десять банок, на которых написано "Кофе."
Казалось бы, достаточно сказать "Чай," чтобы тебя прокляли во веки веков.
Но ты говоришь — Кофе!
И тогда на лице хозяина живой интерес — А какой ты любишь?
А ты, разумеется, не лох и говоришь — нуу, допустим, в турке хочу.
И тогда человек загорается весь — а я вот щас 60 на 40 арабики и робусты. Обжарю на специальной сковородке из Бразилии, вот этой вот кофемолкой вручную вот щас вот, давай зёрнышко кардамона, немного чёрного перца, а ещё надо вот как.
В общем, минут на 40 всякого шаманства. Наконец, перед тобой вырастает чашечка колдовства. И тогда наступает твой звёздный час и ты говоришь:
— А можно чашку побольше, молока и ещё сахара?
Вот. Теперь ты точно проклят...
© Фрумыч

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Ноя 08, 2024 8:04 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 23 13927273

Одесса. Рынок. Рай для глаз и ушей...
— Молодой человек, вы только посмотрите, какая селёдочка! Это же чистый Пикассо!
– Посмотрел, скорее Дали. Спасибо.
– Шо значит спасибо? Вы только гляньте,
она на вас тоже смотрит и улыбается! Купите селёдочку, её можно не только
кушать, но и дружить!
–Спасибо, мне не нужно.
–Прекратите говорить такие вещи! Такая селёдочка нужна всем! У неё икра, она беременная! Вы купите одну селёдочку, а получаете целый будущий косяк!
– Дама, но мне, правда, не нужна селёдка...
Я пришёл за овощами...
– А шо, овощи таки не разрешают вам купить селёдочку? Не слушайте их, берите, увидите, какое это счастье!
–Ну, хорошо, давайте...
–Берите две, одной ей будет скучно.
— Хорошо, давайте две...
–Вот и правильно, вот и на здоровье... три,
значит три!
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Ноя 08, 2024 8:24 pm

Мы тогда жили рядом с лесом. В одно прекрасное и вполне обычное утро, наша соседка Галина, как водится, пошла на работу.
Необычным было то, что по дороге она нашла на земле замёрзшую белку (мы потом так и не выяснили, с какой целью она её подобрала.
Может на чучело, может на воротник или же по принципу "в хозяйстве всё сгодится").
В общем, отнесла она белку домой, а сама уехала на работу.
Сын к тому времени уже был в школе, а муж в этот день из командировки возвращался.
Через пару часов заглядывает в отдел начальник и говорит нам, что звонит Галкин муж с какими-то странными вопросами, мол всё ли с его женой в порядке, не заметили ли мы чего-нибудь странного и просит срочно отправить её домой.
В общем, оказалась та белка отнюдь не мёртвой, а очень даже живой.
Отогрелась в квартире и решила, что она тут хозяйка.
А Галя наша, себе на беду, с утра блинов напекла и записку мужу оставила. Белка те блины по всей квартире на просушку и развесила. Особенно расстаралась в коридоре на лосиных рогах. Ну а когда дверь в квартиру стала открываться - спряталась.
А теперь представьте состояние мужа: дома неделю не был, заходит, а там... БЛИНЫ ВЕЗДЕ и записка "Дорогой, это для тебя!"
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Сб Ноя 09, 2024 6:37 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 23 3011903243

Боже мой, Серафима Аркадиевна, неужели....это вы! Как вы выглядите чудненько. А шляпка! Прэлесть. Французская? А-а-а, итальянская! Ну-да, ну-да, как же я ее и не узнала. Конечно Италия, из последней коллекции. А кто? Та, шо я спрашиваю, конечно зять. Ох, он уж вас любит, ох любит. А шо ещё привез с командировки....шо? Макароны! Шо , у нас нету макарон? Ах, это эти " джирандолле", как наши "рожки", не а кто? " Спиральки'. Ну- да....наши, как "у козы рожки" ,а эти ..... да-да, я помню, твердых сортов. И без глютена! Ооооо! Без глютена- это тренд сезона. А ещё шо? Соус! Песто! Та шо вы мине рассказываете, шо я то " песто" не видела, не пробовала. Супротив нашей аждики- хренодера,  то " песто".....мммм.....обнять и плакать. А шо ещё привез? Сыр! Та шо у нас сыра нету? А шо это он вам тока продукты возит? У нас шо, голод? Лучше бы давал деньгами. Если не даёт, значит продуктами дешевле. Кудой едет? Во Францию....!!! Ну тада ждите.....привезет вам лягушек ,на пробу. Каких- каких? Ну, не знаю..... зелёных или коричневых. Та шо вы скривившись? Вон, вся Франция кушает и ничего..... Шобы спорить о вкусах, надо, таки, попробовать. Вот вы попробуете и мне расскажите. Ну и шо ,шо на вид противные. Вон Сема с Торговой, тоже не Ален Делон, а женщины его любят.... значит есть за шо. Или Марик с гостиницы "Моцарт".....Не его не женщины, его мужчины любят. А и де ваш зять щас? На кухне? Шо делает? Будет вас удивлять! Чем? Чем! Паста? Зубная што ли? Не! Макароны с мясом и соусом. Национальное итальянское блюдо. Шо я вам имею сказать, Серафима Аркадиевна, это национальное студенческое блюдо называется " макароны по- флотски'. И вот эта ваша ....песто и джирандулли...рулли- рулли на тибе четыре дули... Ладно! Шо это я , действительно....пусть готовит п-а-с-т-у. А шляпка на вас чудная. Дадите сфотографироваться? Тока Циле не давайте. Я ей покажу свое фото в вашей шляпке пусть её задушит от та французская жаба, которую вам привезет ваш зять. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. Да-да и шобы ручки у него не болели таскать для вас всякую гадость вкусную с командировок. Главное, шобы он вашей дочке не привез какую -нибудь неожиданность .....грустную и трудно излечимую с той Франции. Ковид, например, щас это тоже тренд сезона.
© Марина Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Сб Ноя 09, 2024 6:43 pm

Физиономия

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Images?q=tbn:ANd9GcSAMPHRuZTnGSNELcocpUQl0WpJW8xGDhGzzg&s

- У тебя целлюлит видно! – отправил Иван Петрович комментарий стройной блондинке. Фигура у нее, конечно, была прекрасная. Но с другой стороны – наверняка ведь зазналась уже. Корону на голове отрастила. Так что пусть подумает над своим поведением. Тем более, делать все равно нечего – отпуск. Можно пока женщин в интернете перевоспитывать.
- Глупости пишете! – набрал он под каким-то постом на историческую тему. Исследование было грамотным и интересным, но куда это годится. Заведут себе блог, и не работают потом. И налоги, поди, не платят. А он, Петрович, их всех корми.
- Креатив – не очень, и автор бесталанный графоман! – радостно сообщил он под постом с весьма неплохими стихами. Зачем – он и сам не знал. Надо же чем-то занять время.
Покончив с этими важными делами, Иван Петрович начал смотреть какой-то сериал про бандитов, наслаждаясь свободой. Расслабленный и умиротворенный, он незаметно задремал, но был разбужен громким телефонным звонком. Это курьер приехал. Привез заказ.
Радостный Иван Петрович открыл дверь, улыбнулся, и собирался уже получить посылку. Но вдруг курьер с криком бросился вниз по лестнице.
- Куда же вы?! – кричал ему вслед Петрович. Но курьера уже и след простыл.
- Совсем с ума посходили. Надо жалобу писать! – решил Петрович, и закрыл дверь.
Вдруг взгляд его привлекло нечто странное. Прямо на него из зеркала ухмылялось отвратительное свиное рыло! Грязное, гадкое, с пятачком и с глазами – щелочками. Рыло внимательно уставилось прямо на него.
Петрович протер глаза. Рыло в зеркале тоже начало тереть глаза руками. Боясь поверить в страшную догадку, Петрович начал ощупывать лицо. И с ужасом понял, что оно неестественно увеличилось, удлинилось, а вместо носа у него теперь свиной пятачок.
Неужели допился?
Петрович, конечно, знал, что такое «белая горячка». Об этом рассказывали некоторые знакомые. Это когда насекомые мерещатся, или рыбы… Но чтобы поросята…
Он схватил телефон, сделал селфи, и задумчиво посмотрел на фотографию. С картинки на него смотрела все та же физиономия поросенка, что и из зеркала.
- Вася, что я тебе только что прислал? – попытался развеять свои сомнения он, отсылая фотографию брату.
- Мерзость какую-то. Свиную голову, только я не понимаю, зачем... – тут же ответил брат.
Паника охватила Ивана Петровича. На всякий случай он широко распахнул окно и высунулся из него насколько мог.
- Мама, мама, там поросенок в окне! - заголосил какой-то ребенок. Петрович тут же спрятался обратно.
Когда жена Лида пришла домой, Петрович сидел, закрывшись в туалете.
- Лид, а Лид! Со мной беда!
- Надеюсь, денег мы никому не должны?! – с тревогой спросила Лида.
- Нет, Лидусь… Хуже…
- Принес домой неприличное заболевание?
- Еще хуже, Лид. Лидусь, я поросенок…
- Это я итак знаю. А натворил ты что?! Выходи, не прячься от меня.
Дверь туалета открылась, и Лида испуганно вскрикнула.
- Ой, Ваня, миленький, что с тобой? Что с тобой, Ванечка?!
Петрович не знал, что ответить. По грязной свиной коже катились горькие слезы.
- Я все придумала! – подумав немного, сказала Лида. Мы к бабке поедем ночью. Я поведу машину, а если нас остановят, то скажу, что ты так нарядился на маскарад. Это очень хорошая бабка, она и порчу снимает, и любое магическое воздействие. Мне про нее еще кума рассказывала. Она помогла ей Мишку приворожить.
Петрович только тяжело вдохнул.
- Совсем обалдели ночью, без приглашения приезжать! – проворчала бабка из-за двери. Но все-таки открыла, польстившись на денежное вознаграждение. Она постоянно зевала, щурилась от яркого электрического света и пыталась сфокусировать взгляд на гостях.
- Присаживайтесь! – жестом пригласила она их к круглому столу, покрытому алой бархатной скатертью.
- Нам бы порчу снять…- начала диалог жена. -У нас рыло свиное сделалось.
- Порча на вашем Петровиче конечно есть… - ответила старуха. Только она совсем пустяковая. Ему еще на третьем курсе института влюбленная девочка сделала отворот на красивых и молодых женщин. С тех пор он им никогда и не нравился. Снимать? Это будет стоить семь тысяч рублей.
- У нас денег лишних нет! – отмахнулась жена. И вообще мы за другим пришли. Нам бы вот рыло исправить. Кто-то же его наколдовал.
- Да никто его вам не наколдовал. Рыло его собственное! – уверенно сказала ведьма. – Видели бы вы, какие он комментарии пишет в интернете. Ну поросенок же натуральный. Это раньше он просто человеческую личину носил, а теперь она пропала временно. Как иногда маски слетают в прямом эфире (мне внучка рассказывала). Ничего страшного, надо три дня подождать и все восстановится. Вы только пока его родственникам не показывайте, скажите, что у него понос и ветрянка. За диагностику с вас 12 тысяч рублей.
Петрович, держа за руку жену, бежал к машине, радостно похрюкивая. Через три дня все действительно прошло, как и сказала бабка. С тех пор он был очень осторожен с комментариями в интернете… На всякий случай.
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Сб Ноя 09, 2024 6:54 pm

-Сёма! Стойте, кудЫ вы бегите в таком виде? Какой домой? К вашей Сонечке? В таком виде. Отдышитесь.. Вы шо, парвоз ? Бегите от Анны Карениной? Нет! Дышите. Раз, два. Спину прямо. Пятки вместе, носки врозь. Дышите . А то ...как пароход Титаник от айсберга. В таком виде к жене домой. Шо она про вас подумает, в таком виде? Кто позвонил? Моня? Шо сказал? Кто даёт? Ваша Софа никому не даёт. Вот Моня попросил, она и ему не даёт. Конечно. А Сигизмунд, да. А как же! Он же сосед. Достал по случаю три банки зелёного горошка. И понёс до вашей Сонечке. Я свидетель. И мне занёс - отметился. Шо я зря тут дежурю. А тут ваш Моня - адиёт. Сбивает весь процесс. Дышите. Скоро ж праздники. Один в ноябре, и два в декабре. А как без горошка. Вы же любите " Оливье"? Ну и всё. Поправьте галстук. Увидит вас кто в таком виде. Кошмар. Приличный мужчина, который имеет такую очаровательную жену...и в таком виде. А то бегИт, понимаешь. Между инфарктом и инсультом. Та шо вы прицепилися до того Сигизмунда. Он вчера заносил горошек до Нины. А шо делать, у него есть такая возможность. Всем бы такие возможности. Желание всегда и у всех есть...что- то кому-то по- соседски... А вот возможности не у всех. Вот шо вы, как научный сотрудник можете с работы вынести? О! Тока...багаж знаний и диссертацию...пока, недописанную. А кушать хочется. А " Оливье" тем более. Вот и приходится ...отрабатывать... и вам и мне. Мне тут знаете, как удобно, на лестнице. Контроль! И шухер. Я за всем следю. За бельём сохнущим, например. За соседями, вдруг де ,кто, у кого. А Моня ваш- адиёт. Не в тот колодец кинул камень. А вы? Собственно! Да? Почему не на работе? Отвечайте. Зачем вам домой, вдруг, срочно. Посреди рабочего дня! Вы б ещё с командировки приехали раньше времени. А ну, разворот и марш на работу. Его тама ждут , волнуются. А дома вас не ждут... сейчас. Идите. Идите. Спокойно, тока. А то, бегИт, ноги заплетаются, руки болтаются, волосы во все стороны , как у оленя....на ветру. Идите. ...
Даааа, одной баночки горошка мИне мало. За такую работу...нервную нужно у Сигизмунда брать ещё бутылочку коньячка. А шо вы хотите! Никаких нервей не хватит. А Моне точняк, нужно прочитать лекцию. Значит ко мне он не хочет за солью ходить, а к Сонечке он хочет. Ну погоди, Моня ...погоди. Када Серафима Аркадиевна выходит на охрану семейного благополучия,.ей..мИне значит...под ноги лучше не попадаться.
© М.Гарник 2024

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор mamusia Вс Ноя 10, 2024 4:06 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14570

🐈 Ничто не предвещало....
 Спокойный тихий осенний вечер, но чёрт меня дёрнул уронить недоглоданное свиное ребро. Оно закатилось под диван и пока я прикидывала, чем его оттуда достать, набежали коты и давай совать в поддиванную, прдн, щель, свои лааапки. Онотолей ради этого оставил котовник, Мишенька отвлёкся от упования на Мышъ, старичок Ебобошенька выплюнул недожёванный алойный лист, Диктатор покинул тёплый бункер. Он его и выудил, ребро это.
 -Держите кота! – возопила я.- Если он сожрёт ребро, то обдрищет весь дом! 
-Да хрен вам! – зарычал Диктатор, до хруста сжимая ребро зубами. Зарычал страшно, с подвыванием.
 Соваться к коту, который издаёт такие звуки, никому не хотелось. У всех немедленно нашлись важные дела и почему-то в огороде. 
-Дай хоть лизнуть, - попросил Мишенька. 
Диктатор взвился, словно злобный, брызжущий ядом, вихрь. Котосообщество в ужасе отпрянуло. 
-Вававааааапщщщщщщффффффйууууррррррррвавававауууууу!!! 
От диктаторского крика восстали с яиц соседские куры, надсадно, будто возвещая конец времён, взвыли деревенские собаки. 
-Что это с ним? – округлил глаза Онотолей. 
-Полагаю, сублимация, - старичок Ебобошенька запрыгнул на полку к алоэ. – Охотник из нашего величества такой &$!#%&, прямо скажем. Но ему надо как-то демонстрировать мощъ. 
-Я бубу шражассо!- взревел Диктатор, не забывая, впрочем, ещё и глодать кость. Как у него это получалось одновременно - загадка. 
-Он лучше бы так котовник оборонял от Сёмы-Который-Не-Сёма (деревенский кот анрацитового цвету, ходит еженощно пенять Онотолею, что тот недостаточно альтернативноколорированный), - заметил Мишенька.
 Я взяла веник. Мишенька и Онотолей отошли на безопасное расстояние. Диктатор, утробно завывая, шипя и рыча, попятился в угол. Не переставая глодать ребро, разумеется, многозадачный кот. Тем временем, с огорода вернулись те, кто туда уходил.
 - Хватайте сраного кота! – орала я, заглушая звуки обороны ребра.
 Все стали хватать кота. Но хватали без энтузиазма и кот, прошмыгнув промеж многих ног, скрылся под кроватью.
 - Всё, - расстроился Онотолей, - окопался. Теперь не то, что лизнуть, понюхать не получится. 
- Он вообще сатрап,- пожаловался Мишенька. - Я давеча принимал в себя Мышъ, чтил, как полагается, не спеша, с уважением, так он из бункера лапу загребущую свою высунул и хвостовую часть уволок. А раньше обещал, что никогда не посягнёт! 
- А что он сделал с коробкой! – укоризненно покачал головой старичок Ебобошенька. 
- Не напоминай! - чуть не зарыдал Онотолей. – Он покусился на святое! На мои убеждения! Объявил коробку избирательной урной, себя бюллетенем, а когда ему надоело издеваться, наложил в урну ссанкции! Чтобы больше никто не смог почувствовать себя бюллетенем! А я так мечтал, так хотел! 
- Настанет ли когда справедливость в нашем котосообществе? –возопил Мишенька. - Доколе?
 И тут бункер рухнул, потому что не надо двигать кровать. В общем, обвалилась решётка и спинка, напугав до усрачки Диктатора, который пулей выскочил из бункера с костью в зубах. Был пойман за хвостовую часть при попытке скрыться в котовнике. Ребро отняли. Кровать починили.
 - Это вмешательство в мои внутренние дела! – возмущался Диктатор. 
Он сделал попытку прорваться в дедову комнату, чтобы наложить на подушку сранкции, но не был допущен. А Онотолею подарили новую коробку. Торжественно вынесли из сарая и вручили, потому что мечты должны сбываться. Даже если ты мечтаешь ощутить себя бюллетенем в урне.
(=^‥^=) 

©Автор Лилу Деймон
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вс Ноя 10, 2024 4:10 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14571

Смeрть не желает вам зла...

В знaкомой ветклинике был мини-зоопарк. Собрался он из разных твaрей, подобрaнных в печальном состоянии на улице добрыми прохoжими, принeсенными в клинику и там и остaвленными (обожаю людeй, кто делает добро наполовину!) Срeди всех отличалась птица... ну, вероятнее всeго это была птица.
Любимый мнoю Пратчетт описывaет подобное создание "Птица выглядела так, словно ее сначала ощипали, а потом воткнули все перья обратно, только вверх ногами." Сия гражданка имела скромное имя "Смерть" (точнее полное имя было "когда же уже смерть тебя заберет").
Она трижды попадала в зоопарк.
Первый раз с расколотым клювом (КАК?) ей была оказана помощь, для нее купили клетку (точнее просто огородили угол в коридоре сеткой рабицей) из которой она через месяц героически сбежала напав на врача во время кормежки.
Второй раз ее доставили через несколько месяцев с половиной оторванного крыла (так же привезли собаку, которая это крыло сумела отгрызть. Клюв сросся хорошо и собаке наложили кучу швов).
В этот раз адовый птах не стал дожидаться заточения, а свалил прямо из операционной (будучи под наркозом) с зашитым крылом, маскируясь под нетрезвого пингвина.
Самое главное, что никто в приемной даже не понял что это побег. Ну вышла из операционной птица и пошла пешком к выходу - говорили, что шла так уверенно, будто все в порядке и так и надо.
Наконец, спустя еще год ее привезли без глаз (кошка выцарапала один глаз и сильно повредила второй). Как этот франкинштейн смог выжить на улице год - было загадкой для всех.
В итоге Смерть поселилась в своей клетке и как-то смирилась с судьбой, но боевой характер сохранила.
Из любимых развлечений у нее было чесание шеи. Выглядело это так: Существо, напоминающее неудачную шутку наркомана-таксидермиста сидит на ветке на уровне глаз. При приближении человека оно начинает "смотреть" на него, буквально прожигая то белым бельмом, то впадиной глазницы. От одного этого вида уже народ нервничал (дети часто плакали). Причем птица очень точно определяла где гость и при попытке отойти сердилась и начинала злобно шипеть и хрипло клекотать (вот тут уже и взрослые могли испугаться) не спуская с цели своего "взгляда", но все это было только прелюдией.
Так эта сволота проверяла, готовы ли Вы к главному блюду.
Если человек выдерживал взгляд, если не убегал, то местами пернатая немезида медленно, как в фильме ужасов поднимала одну лапу (при этом остальная тушка не шолохалась), как бы намеренно тягуче подносила ее к шее и только одним когтем делала почес через все горло (правда иногда эффект терялся, если вместо шеи чесалась грудка).
Сказать что это было жутко - то же самое, что сказать о годзилле, что она большая. Но самое главное что когда (не если, а когда) зритель сдавался и спасался бегством - тварь начинала хрипло смеяться и довольно приплясывать у себя на ветке.
Главврач (женщина добрая, но и не желающая разоряться, так как смерть активно портила отношения клиники с клиентами) предприняла ряд мер по решению проблемы.
1. Повесила табличку "Птичку зовут Смерть. Смерть не желает вам зла, она просто болеет" (Надо сказать, что надпись была чистым враньем и никто из персонала и знакомых не верил в это заявление) Впрочем, такая надпись (что бы прочесть которую, народ стал подходить поближе, после чело поднимали взгляд и встречались со Смертью лицом к лицу) только усугубила ситуацию.
2. Тогда птицу посадили спиной к коридору. Идея сразу показалась глупой (птица же просто пересядет?), но Смерть извратила это начинание со свойственным садизмом. Теперь люди видели только странный ворох перьев, подходили поближе и тут Смерть оборачивалась (дальше шел обычный ритуал запугивания и наведения массового ужаса). Более того, птице этот театральный эффект так понравился, что теперь она все время сидела спиной к жертвам, выдерживая мучительную паузу.
3. Табличку повесили на уровень птицы, так что птица оказалась за ней. Просчет оказался таким же, как и в прошлый раз. Ожидающие своей очереди хозяева кошечек и хомячков видели табличку, подходили, читали ее, ничего не понимали, заглядывали сбоку в клетку... где их уже давно ждала Смерть. Одну бабку чуть не увезли с сердцем после такого знакомства.
Конец истории оказался внезапно счастливым. От очeредной отправки в дикую природу падлоптицу спaс внезапный покровитель - местный бандит, который выкупил ( от души - все убытки покрылись с лихвой) этого демона и поселил ее у себя в приемной. Говорил потом, что никакие амбалы охранники не производили впечатление на деловых партнеров, как эта скромная птичка. После этого бандюк являлся еще два раза.
Через полгода он привез большую корзину вкусняшек и кучу коньяка. Рaссказал, что ночью в офис влезли воры, но познакомились со Смертью.
В рeзультате один из взломщиков выпрыгнул в окно прямо из приемной (благо второй этаж), а второй был настолько впечатлен встречей, что сдал приехавшим мeнтам все и вся, выменяв полное признaние на право по дороге в отделение остановиться у церкви, где молился на пороге (дальше его не пустили менты) пока его силой не уволокли обратно в бобик.
Бaндюк после этого получился авторитетом, а его офис стал внушaть ужас больше, чем зaстенки нквд.

Автор Elena Okisheva©
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вс Ноя 10, 2024 4:15 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14572

Баба Яга распахнула дверцу холодильника и задумчиво хмыкнула. На завядшем пучке укропа лежала записка: «даже вeшaться тут стыдно. мышь». Смяв бумажку, Яга заглянула в морозилку. В центре лежал одинокий пельмень, кажется, с мyxoморами. 
 — Маловато будет, — пробурчала Яга, — придётся опять фастфуд заказывать. 
 Катнув по блюдечку огрызок яблока, Яга набрала знакомый номер. 
 — Служба доставки Кощей.еда приветствует вас! 
 — Заказ примите, — мрачно буркнула Яга, — салат «Мyxoмор» с курицей, сет роллов с жабой и пиццу «Василиса» на тонком тесте. 
 — Пить что-нибудь будете? 
 — Квас-колу без сахара. 
 — Это ваш сотый заказ и вам положен бонус от Кощей.еда. Мы положим вам в заказ порцию крылышек «Гуси-лебеди». 
 — А! Ещё, — встрепенулась Яга, — курьера мне Ивашку, и пoжирнее, пожалуйста. 
 Из блюдечка послышался нервный кашель. 
 — Яга Горыновна, мы на вас никаких Ивашек не напасёмся. 
 — Ой, да ладно вам, — Яга нахмурилась, — Ну, съeла одного-двух, ничего страшного. Вы всё равно студентов нанимаете, кто их там считает. 
 — Ваш заказ принят, ожидайте, пожалуйста. 
 Пока курьер катился через лес на самокате, Яга быстро устроила генеральную уборку. А то стыдно будет, — приедет курьер, а у неё паутина пыльная, кот посреди избы валяется и печь не топлена. 
 — Избушка, избушка, — позвонили в домофон, — повернись ко мне подъездом, к лесу мусоропроводом. 
 — Парадной, — проворчала Яга. 
 В дверь постучали. 
 — Заказ примите! 
 — Заходи милок, заходи. Ой! — Яга даже присела от неожиданности. 
 Курьером оказалась рыжая девчушка с косичками. 
 — А почему не Ивашку прислали? 
 — Простите, Ивашки кончились. Все на заказах. 
 Яга вздохнула. Есть девиц она не любила: косметика вызывала изжогу, а уговаривать сесть на лопату приходилось по три часа. 
 — Ну, давай вытаскивай, что там у тебя. 
 — Салат «Мyxoмор», сет роллов, пицца на тонком тесте. 
 — А бонус где? Мне крылышки обещали! 
 — Сейчас-сейчас… 
 Яга присмотрелась к курьерше и вдруг схватила её за руку. 
 — Ты чего такая грустная? Обидел кто? 
 Девчонка вдруг расплакалась. 
 — Меня парень бро-о-о-осил! 
 — Вот горе ты моё. Как зовут? 
 — Марьюшка… 
 — Знаю я, как твоему горю помочь. Садись и слушай… 
 Выпроводив через час девчонку с бyтылкой «приворотного» зелья и активным пcиxoлогическим настроем, Яга посмотрела на еду и скривилась. Пицца остыла, а роллов уже не хотелось. 
 — Тьфу, еда басурманская! 
 Яга собралась и отправилась в гости к Лешему. У него, справного хозяина и солидного мужчины, всегда была и кастрюля борща, и пюрешка с котлетами, и компот. Жаль живёт далеко и Ягу считает исключительно другом. 
 — Френдзонщик, — ворчала Яга, заводя ступу, — так бы и стукнула чем-нибудь тяжёлым. 
 Но тарелка борща, это тарелка борща. А Лешего она обязательно coблазнит. Потом. Если опять не объестся котлетами. 

Сеть
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вс Ноя 10, 2024 4:17 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14573

ПРО ХНЮ...
На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как кот Матвей творит хню.
К творению хни это животное подходит без всякого вдохновения. Рутинная тяжелая работа. Но кто-то же должен! И кот добросовестно выполняет свои обязанности.
Полагаю, он ведет дневник. Записывает там отчеты: кратко, сдержанно, все по делу. Лирики не надо, это лишнее.

6:31
Носил в пасти сухой корм, ронял в унитаз, смотрел. Бил лапой по воде.
6:45
Бил спящую женщину лапой, которой бил по воде.
7:02
Засовывал морду в чашку. Застревал. Кричал. Слушал эхо.
10:15
Запутывался в мочалке. Верещал.
14:23
Отдыхал в немытой форме из-под холодца. Собрал на шерсть остатки холодца. Бежал. Ронял поддон.
14:30
Катался по дивану.
14:40
Смотрел, как отмывают диван от холодца. Помогал.
18:46
Нашел крем для рук «Морозко». Прокомпостировал зубами восемнадцать раз. Выдавливал крем. Пачкал. Пытаясь стереть с морды крем, терся о диван.
19:00
Смотрел, как отмывают диван.
Кот Матвей способен творить хню с чем угодно. Например, он любит раскладывать подаренные цветы у меня на кровати, пока я сплю. Ночь, тишина, я лежу вся в цветах – ну чисто Брежнев в гробу. Иногда по дороге, с розой в зубах, кот звереет, начинает мочалить бедную изо всех сил. Тогда эта дебильная икебана со мной в главной роли выглядит так, словно на постели было сражение. Война алой и белой розы.
Также очень популярна среди кота Матвея игра «Путь кенгуренка». Для этого берется домашний телефон. Прячется в складках мохнатого живота. Телефон долго созревает там, растет, понемножку набирается сил. Кот делает вид, что утомленно спит. Когда кто-то позвонит, нужно взлететь вверх, расставив четыре лапы, и истошно заорать: «Рожаю, рожаю! Уже и воды отошли!»
Иногда мне кажется, что ему за это платят. Не может живое существо творить столько ошеломительной дури бескорыстно!

(Эйлин О'Коннор. О людях, котах и маленьких собаках)

На фото: работа художницы Рины Зенюк
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Вс Ноя 10, 2024 4:18 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Fb_14574

😃😋⚓Отбивная, отбивная штука нужная такая. 

Семе Накойхеру приснилась отбивная. Огромная свиная отбивная, занимающая половину тарелки. Вторую половину занимали жареная картошка и соленый огурчик с пупырышками, порезанный кружочками. 
Во сне Сема тянул к отбивной жадные, натруженные руки, а отбивная отползала, зарывалась в картошку, в общем, не давалась. А еще и плевалась раскаленным маслом. Сволочь, короче. 
Так что, проснулся Сема голодным и расстроенным. 
А тут еще жена Нюся подала ему на завтрак манную кашу и два яичка всмятку. Нормальный завтрак для грузчика мясокомбината? 
Справедливости ради, надо сообщить, что умудренный технологией, не ел Сема ни под каким видом ни колбасы, ни сосисок. Вообще! Ну, и чем его, бугая, кормить? 
Схарчив завтрак, Сема засобирался на работу. Сегодня предстоял обычный хмурый рабочий день. Предстояло выполнить план по погрузке-разгрузке, а также украсть свою обычную, ежедневную норму в полпуда мяса. Больше Сема не брал принципиально! 
Для верности, Сема достал бумажки с заказами. Так, что получается: 
- мадам Берсон – два кило биточного; 
- тетя Рива – кило шеи; 
- Камасутренки – полтора кило баранины; 
- тетя Маруся – кило на антрекоты. Желательно телятину; 
- даже участковый Гениталенко возжаждал свежей убоинки и заказал кило говядины на борщ! 
Всего получалось шесть с половиной кило. То есть до нормы полтора кило не хватало. Так бывало. В такие дни, чтоб не терять квалификацию Сема воровал для себя. 
Надо сказать, что и в обед Нюся не баловала его разносолами. Жаркое с макаронами было вершиной ее кулинарного искусства. А вот отбивную Сема не едал уже годы и голы. А тут еще этот сон! 
Короче, велел он супруге ждать его прихода, приготовив все необходимое, а потом пожарить ему на обед парочку, нет три отбивных. 
Но Нюся, почему-то, жарить отбивные отказалась. 
- Я не буду их жарить! 
- Будешь! 
- Я скорее уйду к маме! 
- Уходи! 
Вот это удар! Всегда, после угрозы уйти к маме, Сема становился шелковым, а тут… 
- Ну, не умею я их жарить! – зарыдала Нюся. 
- Научишься! – отрубил Сема и хлопнул дверью. 
Что прикажете делать? 
Так что, поплакав, Нюся собралась к тете Риве. Надо сказать, что тетя Рива не была общепризнанным дворовым кулинаром. Так, серединка на половинку. Но отбивные, по слухам, ей удавались. Так что, Нюся выбрала верный путь. Тетя Рива была терпелива и вдумчива. Так что, знания, полученные Нюсей, оказались прочными и надежными. 
Вернувшись домой, Нюся перепробовала пальцами ножи. Туповаты… Оставалась надежда, что постоянный «точи нож» Роман Исаакович не минет сегодня их двор. Он и пришел. Нюся вынесла ему ножи и попросила постараться. Он и постарался за десять копеек надбавки за предмет. 
Некоторое время заняла жарка картошки. Нюся провозилась с ней до без четверти пять. 
Потом Нюся села к окну и стала ждать мужа. 
Сема начинал работу в восемь, а заканчивал в полпятого. Так что в пять появился он на Новиковском мосту. Шел Сема небыстро и слегка переваливаясь. Просходило это оттого, что ворованное мясо выносил он между ногами. 
Придя домой, Сема стал распределять пакеты. Это Риве, это Марусе… 
- А это тебе! – подвинул он пакет с мясом Нюсе. 
Ни слова не говоря – она же обижена! – взяла Нюся мясо и ушла с ним на кухню. 
Развернув пакет, увидела, что Сема, таки, постарался. Корейка была хоть куда – постненькая, сочная с небольшим слоем сала по краю. То, что надо! 
Нюся порезала мясо на пластины толщиной с два пальца. Не все, а столько, сколько нужно было на четыре отбивных. Потом, накрыв мясо целлофановым пакетом, отбила его со всех сторон. 
После этого настала очередь кляра. 
Мука, два яйца… Соль… Оказывается, не такая это премудрость. 
Зато масло для жарки Нюся приготовила по рецепту тети Ривы. Две части постного масла, одна часть коровьего! 
- Для нежности! – объясняла тетя Рива. 
Утомленный знаниями, подчерпнутыми из журнала «Крокодил», Сема задремал перед обедом. Но был разбужен бодрым: 
- Сема к столу! 
Знаете, что бывает с человеком, который не ждет от жизни ничего хорошего, как вдруг на него сваливается счастье? 
Знаете? Вам повезло! 
А если не знаете, гляньте на Сему! Он только что упер три отбивных с жареной картошкой и огурчиком и жадно и умильно смотрит то на жену, то на кусочек отбивной, который она не доела. 
Мир вашему дому, Сема и Нюся! 

🖊А. Бирштейн
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пн Ноя 11, 2024 3:23 am

Четыре года назад умер Аркадий Львов, мой школьный учитель, выдающийся писатель, настоящий одессит и мой друг. Ему, его памяти этот рассказ.

ЕВРЕЙСКОЕ САЛО

Уголок читателя - 13 - Страница 23 Hq720

Аркадию Львову
К селедке всегда полагалось еврейское сало – тонко нарезанные белые кружки лука, обильно смоченные уксусом и постным маслом и чуть-чуть присыпанные сахарком.
Картошку в мундирах ели, не снимая кожуру. Взял картофелину, положил сверху ножом кусочек коровьего масла, откусил, добавил кецык селедки и много лучка. И ешь, запивая сладким, крепким чаем из большой глиняной кружки.
Это счастье называлось – воскресный завтрак.
И происходило счастье, конечно, в Одессе. Вообще, счастья в других местах были какими-то одноразовыми…
До поры до времени, конечно, до поры до времени…
Но вернусь туда, где точно было хорошо, в детство, в одесское утро. В давно… Бабушка жива, мама, папа… Даже две бабушки! И – это важно! – еда! Я рос голодным. Может, поэтому воскресная еда без всяких каш и порошковой яичницы была счастьем.
Селедка была трех видов: Атлантическая, Тихоокеанская и Балтийская. Потом появилась Иваси. Но ее не очень праздновали. Домой покупали селедку за рубль тридцать. Была еще за рубль десять, но не нравилась. Не нравилась и за рубль пятьдесят четыре. Больно жирная. У селедки была вкуснейшая рыжая икра, которую мне давали, положив на кусок хлеба с маслом.
Лук для еврейского сала покупали на Привозе. Лук был двух видов – фиолетовый и золотистый. Брали золотистый. Его продавали на вес и плетенками. Бабушка любила покупать плетенки лука. Их можно было подвешивать, и лук не прорастал.
Слово – еда – было священно. Вернее, не слово, а понятие – еда! А какая еда обходится без лука? Даже в сладкое блюдо – цимес – полагался лук. Лук ели всякий – жареный, тушеный, сырой.
Жареный лук – это котлеты,  подливы, соусы, шейка, фаршированная рыба…
Тушеный – это плов, жаркое, луковый суп… Да-да, луковый суп. Вы что думаете, что его одни французы трескали? Моя бабушка варила такой луковый суп с гренками, что никакимфранцу зам не снился!
И, наконец, лук сырой – еврейское сало в самом чистом виде. Он шел и к селедочке, и в салат настоящий летний с помидорами, огурцами и брынзой, да и так он вполне годился на закусь, когда его просто резали на четыре части и подавали на стол – чаще всего командировочный! – в блюдечке с солью и постным маслом.
Еврейское сало… Писатель Аркадий Львов называл его «жыдивськым».
- Жыдивського сала побольше! – орал он официантке, принявшей заказ, на весь ресторан. На нас оглядывались.
Дело было в Ильичевске, и он рассказывал нам про Малку - еврейскую маму князя Владимира, крестившего Русь. Мы не верили…
Потом выяснилось, что так оно и есть.
- Он высокий, красивый, с усами. Но он наш учитель. И старый… - говорила мне самая красивая девочка в нашем классе. Нас после десятого класса зачем-то отправили в колхоз.
- Он завтра приедет! – радовалась она.
Приехал… Преподаватель труда Аркадий Львов. К литературе и истории его не подпускали. Он читал нам свои рассказы на куче свеклы, от которой мы отрубали хвостики.
- В Америке издали роман Аркадия Львова «Двор» - передало годы спустя «нехорошее» радио.
В Америке… Именно там. Он уехал туда, едва это стало возможно, захватив бывшую самую красивую девочку нашего класса, свою тогдашнюю жену.
Принесли селедку, густо-густо посыпанную луком. Налили. Выпили. Мы закусили селедкой. Он луком.
Если не спорят о вкусах, тем более, не стоит спорить о запахах. Я лично обожаю запах жареного лука. А он годится всюду. Жарю, жарю… Иногда кажется, что специально становлюсь готовить, чтоб пожарить лук. До золотистости. Конечно, до золотистости.
На Мангышлаке лука не было. Вернее, был, но стоил семь рублей за кило. А в Хорезме, где мы до того работали, лук стоил двадцать пять копеек. Четыре кило на рубль. И? Правильно. Снарядили мы экспедицию. Это ж надо: две тысячи километров Устюртом, чтоб купить немного лука. Но интересно же!
Конечно, мы заблудились. Устюрт ровный, дорог валом…. Но, сперва неплохо было. Останавливались, фотографировались. У нас служебный фотоаппарат имелся – «Смена-2».
Потом надоело. Едем, скучаем, грустно. Остановились чай попить в заброшенной кошаре. Там, для начала, один йолд мне камень на мизинец правой ноги уронил. Камень он нес, чтоб огонь от ветра заслонить. А с другой стороны камня скорпион отдыхал. Йолд его заметил, подошел ко мне и спросил:
- Это кузнечик такой? – йолд же.
- Ага, скорпион! – врезал я правду-матку.
Ну, он камень и уронил.
Потом, часами двумя позже, я треснулся копчиком о генератор в будке ЗИЛа. Да так, что перестал ходить. Стоять мог и даже не падал. А ходить, временно, нет. Так что, стоял, когда меня вынимали из машины и ставили.
Так и в том ауле было. Ну, в который мы, наконец, попали. Обрадовались. Раз аул, значит дорога. Она нам и нужна! Так что, меня вынули, установили и в ближайшую юрту на разведку.
Но не заладилось. Вылетели они оттуда пулей и к машине.
- Интересно, - думаю, - обо мне вспомнят?
Вспомнили. Забрали с собой. Потом рассказали, что в той юрте прокаженные в карты играли.
Дорогу они так и не узнали. Зато, отъехав километров пятьдесят, затеяли мыться. Дело полезное. Но с перегибом. Последнюю бутылку водки на протирания употребили. И ни единого голоса против!
Самое смешное, что мы как-то доехали. Не до Хорезма. До станции Каракалпакия. Там у нас другая бригада работала. Ну, мы их и навестили.
- Водка есть? – потребовали они.
И нам стало стыдно.
А в магазине один «Агдам»… Горе… Представляете, лук есть, шашлык из сайгачатины есть. А с чем этим богатством лакомиться? Вот она трудная судьба наша.
Отдохнув, дальше поехали. Я, как раненый, поездом, остальные машиной.
А в Хорезме лука просто море. И  лук белый, и желтый… Бери-не хочу. Но мы-то хотели. Кто-то говорил, что надо брать тонну, кто-то, что две.
А я сказал, что надо на ярмарку в Ташауз прошвырнуться, глянуть, какой дефицит бог послал. Ну, против ярмарки в Ташаузе никто не возражал. Поехали… А там… Онораки японские, сапоги женские австрийские, шарфы исландские, духи французские двадцати – минимум! – видов!
- Не зря ехали! – радовались, растратив все деньги.
- Хорошо, хоть билеты обратные куплены! – умилялись.
- А лук? – пискнул кто-то.
Стали рыться по карманам, гривенники считать. Рубля три наскребли. Полпуда лука купили. И хлеб. А тушенка у нас имелась.
- Доедем!
И, таки, доехали.
Поздней осенью, когда холодно и сыро, открываем мы сезон. Триста водки, что-то горячее и две порции селедки с луком. Чокаемся, выпиваем… Все. Впереди зима.
Летом водку не пьем. Собственно, обычно, вообще ничего не пьем. Кроме кофе. Но к кофе лук не пристегнешь. Вот не сочетаются они и все! И вообще их рядом даже упоминать преступление.
Хотя… Был, был в моей биографии более страшный грех.
Прилетели мы с Вовкой – товарищем моим боевым в Батуми. Из отпуска. А часть наша, военная, высоко в горах. Как ночью туда добираться? А мы и не добирались. У нас в пригороде Кахабери третий друг имелся. И автобус туда еще ходил, и телеграмму мы ему вовремя дали. В смысле, чтоб встречу готовил.
Он и приготовил. Шампанское. Ящик, по-моему.
- А еще? – спрашиваю.
- А этого мало? – удивляется.
- Мы кушать хотим! – настаиваю.
- Закусывать! – Вовка меня поправляет.
Порылся третий друг в сусеках и нашел полхлеба и две луковицы.
То еще застолье получилось.
В небольшой итальянской не то харчевне, не то просто кафе мне принесли маленький графинчик с граппой, пиццу, потому что я точно знал, как ее заказать и продолговатую тарелочку с селедкой, правда, без лука. Тарелка с селедкой была на картинке в меню. Все было здорово, но чего-то не хватало. А не хватало мне еврейского сала. Лука, то бишь. Но как, как попросить еще и лук?
И вдруг я вспомнил!
- Чиполлино! Чиполлино! – возопил я к официанту.
В песках под Хивой любая погода неудачна. Даже дождь. Но дождя не было. Зато был звездопад. Рыжие, упитанные звезды, сорвавшись с насеста, летели к земле. Обычно, при этом, загадывают желание. Но нам было не до того. Готовили ужин. Часа за три до этого выехали мы на охоту. И не прогадали. Четыре зайца пали жертвами новых постановлений туркменского правительства. А эти постановления убрали, в частности, столовые с компрессорных станций. Представляете, пустыня, через пустыню газопровод, на газопроводе – компрессорная. А до ближайшего жилья сто-сто пятьдесят километров. Ну, и чем питаться командированным? Местные раз в неделю-две гоняли на базар. А мы? В вагончиках условий для готовки не имелось. Охотились…
О. эта умопомрачительная пора, когда с десяток луковиц нашинкованы кружками, а казан, подвешенный над горящим саксаулом уже готов принять масло. Масло хлопковое, нелюбимое. Чтоб отбить его запах, в кипящее масло выливается немного воды. Шипение, треск… Можно кидать лук. Нет ничего лучше аромата жарящегося лука. Сначала, он самостоятельно царит среди черных, ночных песков, потом к нему буквально на мгновенье примешивается запах крови и дичи. Но лук побеждает и тут. Он всесилен и прав. Перемешав варево, добавляем туда дикий чеснок и помидоры. Казан закрывают крышкой и поднимают повыше. Скоро, уже скоро станем цеплять ложкой куски зайчатины, дуть на них и вгрызаться в сочное, мясо. И главное – главное! – макать куски лепешки в прозрачную луковую карамель, оставшуюся на дне казана.
К водке в Хорезме, при застолье, полагалось хе, цыплята, испеченные в духовке и закуска особая, ургенчская. Кстати, мое любимое блюдо, пригодное, правда, к употреблению только в долгих командировках. Компоненты: постное масло в блюдце, горка соли там же, и местный белый лук, разрезанный на четыре доли. Ну и хлеб конечно. А лучше и полезней слоенная лепешка с помидорами. И достаточно. Мы ж просто посидеть, а не наедаться.
Говорят:
- Горе луковое!
Почему горе? Наверное от слез, которые текут, когда чистишь лук. Есть масса способов избежать этих слез. Но зачем? Эти слезы полезны. Они промывают глаза и лучше, много лучше видно, как славной, золотистой луковицей над Одессой взошло солнце.
© А. Бирштейн

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пн Ноя 11, 2024 3:58 am

Сказка про Жабу, которая заменит консультацию психолога

Уголок читателя - 13 - Страница 23 15790283

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках - розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками.
— Какая мерзкая жаба, — с отвращением сказала Девочка.
— Кхе-кхе, — прокашлялась Жаба. — А ты в курсе, что я принц заколдованный?
— Не может быть, — недоверчиво сказала Девочка.
— Правда-правда, — подтвердила Жаба. — Злая ведьма заколдовала меня и моё огромное Королевство. Я молод, прекрасен и богат. Если ты расколдуешь меня, я возьму тебя в жены и мы будем жить долго и счастливо. Я буду носить тебя на руках и каждый день дарить цветы.
— А как тебя расколдовать? — спросила Девочка.
— Это не просто, ведь злая ведьма наложила сложное заклятие. Ты должна взять меня домой, чтобы я спал в твоей мягкой постельке и целовать меня каждый день. Кормить с ложечки и выносить погулять. И тогда всё случится. Однажды утром ты увидишь рядом не мерзкую жабу, а красивого принца. А жизнь твоя станет счастливой и безмятежной.
Девочка зачарованно слушала Жабу. Она смотрела на кожу, покрытую бородавками, на огромные, навыкате глаза, узкую щель рта, а видела высокого статного мужчину с копной чёрных волос и лукавым прищуром зелёных глаз. Рядом с ним она видела себя — в пышном белом платье в красивом замке, слышала слова любви…
Преодолев отвращение, Девочка опустилась на колени, посадила Жабу в подол платья и унесла к себе домой.
С того дня жизнь Девочки изменилась. Она больше не бегала на солнечном лугу за бабочками, не пела и не веселилась. Она ухаживала за Жабой. Жаба оказалась очень капризной: она требовала круассанов на завтрак и спагетти с соусом бешамель на ужин, она хотела спать в постели Девочки, а ещё она оставляла слизские следы на полу и на постели и Девочке приходилось постоянно мыть полы и стирать бельё.
Она перестала завязывать бантики и надевать красивое кружевное платьице. От стирки руки её покраснели и очень болели. А Жаба продолжала оставаться большой и мерзкой Жабой и никак не превращалась в того красивого принца. Иногда Девочка смотрела на неё и очень хотела выбросить из своего домика, чтобы жить,  как прежде, но она боялась ошибиться. А вдруг осталось совсем немного? А вдруг уже завтра она проснётся и увидит рядом не мерзкое земноводное, а зеленоглазого брюнета?
Так прошло несколько месяцев. Мало кто узнал бы в этой замученной замарашке некогда весёлую и беззаботную Девочку. Теперь всем распоряжалась Жаба. А Девочка только обслуживала её и делала грязную работу по дому.
Однажды Жаба накричала на неё за то, что она слишком долго несла ей обед. Девочка вышла из домика и заплакала. Она сидела на крылечке и горько рыдала. Её увидела Птичка, что пела на веточке.
— Почему ты плачешь? — спросила её Птичка.
— В моем доме живёт мерзкая Жаба, которая кричит на меня. Целый день я мою, убираю и готовлю ей есть. Я очень устала и не хочу так больше.
— А чей это дом? – спросила Птичка.
— Мой, — ответила Девочка, вытирая слёзы.
— А кто принёс к тебе домой эту Жабу?
— Я сама, — грустно сказала Девочка.
— Зачем? – удивилась Птичка.
— Она обещала мне, что превратится в принца, если я буду ухаживать за ней. Но прошло уже много месяцев, а ничего не изменилось.
— Почему бы тебе тогда не выбросить Жабу из дома?
— А вдруг это правда? И уже скоро она превратится в принца? И я не дождусь совсем немного? Я так много сил потратила уже. Будет обидно, что я не дождалась совсем чуть-чуть.
— А если ты проведёшь всю жизнь, ухаживая за Жабой, которая никогда не превратится в принца? – спросила Птичка.
Девочка задумалась.
— Если бы я знала точно…, — проговорила она.
Тут Девочка подняла голову и её глаза просияли: — А не сходить ли мне к старой Ведьме, что живёт за лесом? Она стара и мудра, может она скажет мне — станет Жаба принцем или нет?
Девочка обрадовалась и немедленно пошла к Ведьме. Старая Ведьма жила за лесом в покосившейся избушке.
— Мне бы узнать, — рассказывала ей Девочка. — Не упущу ли я возможность выйти замуж за принца?
Ведьма взяла куриные потроха, глаза летучих мышей и болотную траву и стала гадать. Она трясла седой головой и смотрела в свой горшочек, над которым поднимался густой вонючий пар.
— Это просто жаба, — сказала она, наконец. — Не трать своё время. Она никогда не станет принцем.
Девочка грустно вышла от колдуньи. Она шла какое-то время, опустив голову и тут ей пришла в голову идея.
— Ведьма может ошибаться. Что знает эта старуха о принцах? Мне нужно сходить к доброй Волшебнице! Она-то скажет мне точно!
Добрая Волшебница жила в красивом замке со стрельчатыми окошками и высокими башенками.
— Я так устала, — говорила ей девочка. — Но я боюсь, что если прогоню Жабу, то никогда не выйду замуж за Принца!
Волшебница покачала головой и попросила один день. Она гадала по лунному свету и звёздам, выводила сложные формулы из облачных завитков и белых ромашек. И на следующий день она вынесла свой вердикт:
— Это просто жаба, — сказала она девочке. — Она никогда не станет принцем. Тебе лучше отнести её обратно на луг.
Девочка молча выслушала Волшебницу и ушла. Но внутри она кипела от возмущения:
— Они мне завидуют! — воскликнула она, выйдя на улицу. — Конечно, всем хочется выйти замуж за Принца. Я лучше их знаю! Я же чувствую, что делаю это не напрасно.
И Девочка вернулась к Жабе. Она выслушала много неприятных слов за то, что ушла надолго и не кормила Жабу это время. Отмыла дом от слизи, приготовила обед и искупала Жабу. Жаба была довольна. Большая, буро-зелёная, в бородавках, она лежала на кружевной подушке в кроватке Девочки. Сама Девочка не могла спать с Жабой и уже давно уступила ей своё место. Она спала на узкой кушетке на кухне. Перед сном она, как обычно, думала о том, как прекрасна станет её жизнь, когда Жаба превратится в Принца. Она придумывала имена своим детям, размышляла, какие цветы будут расти в её саду. В этих сладких мыслях она и уснула.
И приснился ей сон: вот идёт она по тропинке к своему домику и видит, что весь он обветшал и обвалился, окна пыльные и тёмные, а на крылечке у домика сидит старуха. Страшная и лохматая, похожая на лесную ведьму. И вот старуха смотрит на неё и манит её к себе крючковатым пальцем, а Девочка и хочет убежать, да ноги не слушаются. Подходит она к старухе, а та смотрит на неё своими блеклыми выцветшими глазами и спрашивает:
— Узнаешь меня?
— Нет, — отвечает ей Девочка с испугом. — Я никогда не видела тебя прежде.
— Кхе-кхе, -кашляет старуха. — Я — это ты. Много лет я ухаживала за Жабой и ждала, что она станет принцем. Мне все говорили, что это просто Жаба, но я никому не верила. Я верила только Жабе. Я очень хотела выйти замуж за принца. И я очень боялась, что если прогоню Жабу, то этого никогда не случится. Так прошло много лет, а вчера Жаба умерла.
Просто умерла от старости. И я долго плакала о том, что никогда уже не произойдёт. О своей жизни, которую потратила на то, чтобы ухаживать за ней. Я плакала о том, что стала стара и не могу как прежде бегать по лугу и ловить бабочек. И о принце, за которого никогда не выйду замуж.
— Посмотри на меня, посмотри! — стала кричать старуха. — Я — твоё будущее!
— Нет, нет, — закричала Девочка. Она хотела убежать, но ноги не слушались её и она только закрывала глаза руками и кричала: — Нет, нет!!
— Ты мешаешь мне спать, — услышала она скрипучий голос. Открыла глаза и увидела, что спит на кушетке, а Жаба сидит на полу и смотрит на неё.
— Отнеси меня в кроватку и веди себя тихо! — велела Жаба.
Девочка смотрела на неё и в голове её крутились одна за другой фразы, которые ей говорили Птичка, Ведьма, Волшебница и эта старуха в её сне:
— Это просто Жаба!
Она встала с постели, взяла в руки Жабу, подошла к двери и открыла её.
Жаба почувствовала неладное:
— Эй! Куда ты несёшь меня?! — вопила она.
Девочка открыла дверь, широко размахнулась и бросила Жабу так далеко, как только могла.
— Уходи! — крикнула она. — И не возвращайся. Я больше никогда не буду кормить тебя и класть на свою постельку! Это мой дом и я буду делать то, что нравится мне. Я снова буду бегать по лугу, ловить бабочек и радоваться жизни! Я не верю твоим обещаниям. Ты просто Жаба!
Она закрыла дверь и впервые за многие месяцы улыбнулась
© Татьяна Семенова

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пн Ноя 11, 2024 6:03 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 23 394516661_726509922848166_8504948735583544991_n.jpg?stp=dst-jpg_p526x296&_nc_cat=105&ccb=1-7&_nc_sid=833d8c&_nc_ohc=bsxnluQIS0cQ7kNvgEnPkZl&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.ftlv15-1

Моня! Божечки..., Моня..., иде были мои глаза, када все приличные женщины разбирали нормальных мужиков?
Де!?
Ты ж сплошное.... недоразумение, комедия с приключениями на одно место, посредственный спектакль, для подшефного колхоза, причём в одном акте.
А я говорю, шо в одном..., те два раза были случайностью.
Почему, када нормальные мужики болеют, так они болеют.... достойно.
Даже в аптеку для них ходишь с гордостью.
Шо им берут в аптеке ихние жёны?
Это ж приятно брать в руки.
Пенициллин на одно место, презервативы на другое место. И шо я беру тебе?
То слабый стул, то крепкий стул..., то сопли, то слёзы.
Посмотри на Гришу..., для него на всю жизнь есть только одно лекарство – это самогон.
Посмотри на Сигизмунда Лазаревича..... интеллигент в третьем поколении.
Знаешь, чем он лечится? От депрессии - коньяк, от простуды - глинтвейн!
А ты?
От коньяка у тебя давление, от глинтвейна изжога.
Де я тебя взяла?
На каких частях твоего организма задержался мой взгляд?
Шо ты дёргаешься?
Не шевелись, давай подушку поправлю.
Сейчас я тебе компрессик свеженький на горлышко... завтра у меня будешь, как огурчик..... зелёненький. Хотя по виду ты уже сегодня..... зелёненький. Сейчас я тебе бульончик, по-маминому рецепту..... вкусненький, а потом из термоса шиповничек.
А потом хочешь, я тебе почитаю..... шо хочешь?
Сказку?
Хорошо. Какую?
С хорошим концом...., тогда "Колобка" читать не будем.
© Марина Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пн Ноя 11, 2024 6:45 pm

СЛУЧАЙ В МАРШРУТКЕ...

Уголок читателя - 13 - Страница 23 9420317

Хмурая утренняя маршрутка добирается из спального района в центр. Через все пробки, заторы, светофоры… Народ спит или пытается дремать. И тут на остановке вваливается мужик, довольный как целое стадо слонов. Плюхается на сидение рядом со строгой женщиной учительского вида, достает из кармана мобилу и, дыша свежим выхлопом, погружается в оживленный диалог.
— Але, Санька? Скажи мне срочно телефон Наташки. Какая она баба, ух, какая она баба… Да, спасибо, что познакомил! — и все это минуты на три, с подробностями, эмоциями до потолка и матом через два слова на третье.
Маршрутка начинает оживать. Просыпаются те, кто еще пытался досмотреть сны и ошарашенно смотрят на мужика. «Учительница» на соседнем сидении демонстративно фыркает и отворачивается к окну. Мужик прощается с Санькой и немедленно набирает номер Наташки.
— Але, Наташка? Привет! Мне так понравилось то, что мы с тобой вытворяли! Я хочу тебя еще! Да мне еще никто так хорошо не делал… Да? Ты еще лучше можешь? А ну-ка, расскажи подробнее, проказница моя…
Учительница на соседнем сиденье поворачивается к мужику и просит его говорить потише, потому что его выражения оскорбляют ее педагогический слух. Мужик нетерпеливо отмахивается от нее и снова погружается в беседу.
— Меня так возбудило то, что ты побрила… Понимаешь, я жене не могу такое сказать, она сразу почувствует, что я ей изменил… Ну да, приходится терпеть, а что делать…
Маршрутка уже полностью проснулась и с интересом прислушивается к подробностям. Водитель огладывается в в зеркальце и тоже внимает, затаив дыхание. Недовольна только «учительница», она просто закипает от с трудом сдерживаемого возмущения. И тут на мобилу мужику приходит второй звонок. Он прерывается, победный тон стихает, и он почти шепотом сообщает Наташке
— Ой, прости, не могу больше разговаривать, мне нужно ответить на звонок… Жена! Я тебе попозже перезвоню, лады? Ну, пока!
И уже совершенно другим голосом начинает бубнить в трубку:
— Да, дорогая… Ой, мы так вчера пили с Санькой, так пили… Ну, ты же его знаешь, а что делать… Ой, плохо мне сейчас, голова разламывается… Да, приму таблетку. Постараюсь прийти пораньше, да. Хотя работы много. Солнышко, ну прости, хорошо, я точно постараюсь прийти пораньше.
И вот тут настает звездный час «учительницы». Она поворачивается к мужику и очень внятно говорит прямо в микрофон его мобилы:
— Ми-илый, ну где ты там копаешься, я уже устала тебя ждаать… Мне же холодно, иди ко мне, дорогой!
У мужика падает челюсть, он судорожно захлопывает мобилу под дружный гогот пассажиров. Водитель бьет по тормозам и грызет руль. Мужик, поджав хвост шмыгает к дверям и просит выпустить его. Маршрутка содрогается от хохота. Хлопает дверь. Училка отворачивается к окну и довольно улыбается. Занавес…
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Вчера в 1:51 am

Уголок читателя - 13 - Страница 23 3992367_760x500

Подслушано в парке. Диалог бабушка-внучка. Вы бы видели эту бабушку! Советская система не могла воспитать таких женщин. Это они воспитывали эту систему.
Бабушка: Тебе хоть парень нравится?
Внучка: Какой?
Бабушка: Какой?! К которому на свидание собираешься?
Внучка: (без энтузиазма) — Ну, нравится.
Бабушка: Только без «ну», пожалуйста. Деточка, если парень нравится, то девушка одевается так, как будто день хочет провести как леди, а ночь — как гейша. А ты, дорогая, оделась так, как будто день и ночь хочешь провести в песочнице на спортивной площадке. Отсюда, видимо, эта идея с джинсами, кроссовками и спортивной. А вот это что такое за вещмешок у тебя в руках?
Внучка: Сумка.
Бабушка: В эту сумку, деточка, можно парашют сложить. Два. В твою сумочку на свидании должны вмещаться только мобильный телефон, чтоб мне позвонить, когда опаздываешь, ключи, немного денег, блеск для губ и презервативы. Блеск для губ, кстати, нужен для того чтобы потом понадобились презервативы. А у тебя в этом рюкзаке что? Палатка, запасные кроссовки и казанок?
Внучка: Нет. Ну… всякое.
Бабушка: Иди лучше переодевайся. И лучше в платье. Что на первом свидании делать помнишь?
Внучка: Не целоваться.
Бабушка (с большим удивлением в голосе): Это тебе родители сказали? А чего это? Целуйся себе на здоровье. Квалификацию заодно проверишь. На первом свидании, деточка, слушаем внимательно и наблюдаем. Забыл мужчина тебе руку, выходя из транспорта, подать, — вычеркиваешь его телефон из памяти. Если мама этому мальчика в детстве не научила, уже никто не научит. Про родителей спрашиваешь. Если человек плохо о родителях отзывается — значит, мерзавец. Редкостный. Даже детдомовские не позволяют себе плохо о родителях говорить. Бывают плохие родители — не без этого, тогда люди просто молчат и все. И самое главное.
Внучка: — Что?
Бабушка: — Если ты действительно нужна этому мужчине, он не только будет сам говорить, но еще и внимательно тебя слушать. Свою женщину всегда слушают очень внимательно. Всегда!
© Землянин.Ф

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк