Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Участников: 4

Страница 30 из 32 Предыдущий  1 ... 16 ... 29, 30, 31, 32  Следующий

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Авг 13, 2024 4:15 pm

Испанский чесночный суп: готовим средиземноморский кулинарный шедевр на своей кухне

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Автор рецепта и фото: © кулинарная группа «Кукухня».
Невероятно вкусно и просто!


оливковое масло — 2 ст.л.
чеснок — 8 больших зубчиков
нарезанный кубиками черствый хлеб — 1 чашка
копченая паприка — 1/2 ч.л.
вода — 6 чашек
соль — 2 ч.л.
лавровый лист — 4 шт.
яйца — 3 штуки

В кипящую воду добавляем 2 ст.л. соли и лавровые листья. Затем уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю на плите при медленном кипении.
Отдельно разогреваем в небольшой кастрюле масло. Добавляем измельченный чеснок и готовим до появления аромата, около 5 минут. Добавляем хлебные кубики и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
Добавляем паприку и перемешиваем.
Вливаем к чесноку кипящую воду с лавровыми листьями. Томим 20 минут на медленном огне.
Солим по вкусу. Достаем лавровый лист.
Взбиваем яйца и медленно вводим в суп, постоянно помешивая
Подаем суп сразу же к столу.
Бэтэавон!



___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Yulishna поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Авг 13, 2024 4:20 pm

Баклажаны с орехами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: © блогер Евгения Непомнящая из кулинарной группы «Еврейсуая кошерная (международная) кухня».
У грузин эта закуска называется бадриджани, а если полностью – нигвзиани бадриджани. А мы зовём её просто баклажанами с орехами, потому что в еврейскую кухню это блюдо попало давно и благодаря своим чудесным вкусовым качествам заняло в ней прочное место.
Баклажаны с орехами – это, безусловно, кулинарный шедевр. Не грузинам, конечно, нужен некоторый опыт в использовании специй, потому что хмели-сунели не везде можно купить, и при их отсутствии важно создать этот вкус с помощью имеющихся у вас трав и приправ. В остальном же – готовить это блюдо быстро и просто. Баклажаны традиционно жарят в масле, но мы предлагаем вам попробовать более легкий вариант – запечь их в духовке. Получается не так жирно, но не менее вкусно!


2 больших баклажана
300 г грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка хмели-сунели
2 ст. ложки винного уксуса
пучок кинзы
гранатовые зёрна
соль

Баклажаны порежьте вдоль тонкими пластинками, посолите и оставьте – чтобы стёк сок. Минут через 40 промойте их, отожмите и смажьте кисточкой каждую пластинку с обеих сторон растительным маслом. Разложите в один слой по противню, накрытому пекарской бумагой, и запекайте до золотистого цвета при t 180* С. минут 20–30.
Тем временем доведите орехи, чеснок, специи, соль и винный уксус в блендере до состояния кашицы. Если смесь получится недостаточно кашеобразной, добавьте 2-3 столовые ложки воды. Добавьте также порезанную мелко кинзу и перемешайте уже руками, без блендера. Затем положите по столовой ложке начинки на кончик каждой пластинки баклажана и закрутите в рулет. Посыпьте кинзой и гранатовыми зернышками.
Бэтэавон и хорошего лета!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 14, 2024 5:17 pm

Легкий салат с тунцом и черри

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: © блогер Елена Тыршолян.
Идеален для 2-го перекуса или на ужин


смесь листьев салата (продается уже в нарезке)
помидоры черри
тунец в собственном соку
смесь семян (можно без)
оливковое масло

Все выложить на тарелку и готово вот и весь рецепт!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 14, 2024 5:31 pm


Грибной суп с шиитаке, картофелем и макаронами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: © блогер Марина Блувштейн кулинарной группы «Вкусная Кухня (Израиль)».
У нас экстремальное лето, но суп никто не запрещает.
Обожаю готовить грибной суп, да и мои домочадцы его уважают.
Люблю экспериментировать с разными грибами, крупами ,добавками .В этот раз захотелось вот с такими милыми малютками.


Собрала суповой набор, который вы видите на фото:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
1 луковица
1 морковь
1/2 пучка укропа
1 упаковка мелких грибов шиитаке
2 картофелины
макароны из супового набора
1 баночка 15% сливок (250  гр.)
вода

Спасировала лук, добавила тертой моркови, чеснок порезанные грибы, все это потушила, добавила воды, картофель, в конце варки, за три минуты до готовности добавила эти макароны,которые в суповом наборе и сливки, посыпала укропом и легкий летний, ароматный супчик готов.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Авг 15, 2024 6:45 pm

Икра из синеньких от бабы Фиры.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лара Кацова, блогер.
Если вам хочется дополнительных красок и новых вкусовых ощущений дополнительно, не жопьтесь.
Запеките пару красных болгарских перцев, снимите с них одежду, порубите вместе с синенькими и помидорой.
Этот вариант баклажанной икры порадует и удивит вас не меньше, чем женский хор, поющий а капелла вместе с мозгами.
Не захлебнитесь в собственном кулинарном таланте!
Сначала присматриваемся с синеньким.
Как правило на рынках или в супермаркетах вы встретите баклажаны отечественного производства в летне- осенний период, турецкие, марокканские или израильские в зимнее время.
Приценитесь.
Сначала настигнет удивление и ваши очки могут таки запотеть от ценника. понадобится некоторое время, чтобы понять- это не телефонные номера, это стоимость за килограмм или за штуку.
Выдохните, подумайте о предстоящем гастрономическом оргазме и купите два. Лучший выбор из иностранцев - израильские баклажаны.
Не пожалеете!
Тем более, что Вам же с ними не разговаривать.
Выбирая помидоры, уточните у продавца - «Это ли действительно помидора, а не ее карикатура?».
Важно, чтобы этот продукт напоминал оригинал и не был кислым.


синенькие, они же баклажаны – 2 шт.
помидора – 2 шт.
соль и черный перец по вкусу
масло растительное или оливковое – 50 г
уксус 5 %-ный по вкусу
чеснок – 1 зубчик
петрушка – пару веточек
посуда и сопутствующие материалы:
форма для запекания в духовке
миска
«давилка» для чеснока
небольшая кастрюлька или сотейник
«секач», или большой острый нож.
мокрая кухонная салфетка

Моем наши синенькие, протыкаем в нескольких местах вилкой, смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при t 170-180* С. на 20-30 минут. Заглянув в духовку через полчаса вы увидите, как они немного сморщатся и станут мягкими, как задница соседа после выхода на пенсию. Затем снимаем с остывших баклажан шкурку. Готово!
Вытаскиваем противень и даем остыть. За это время на помидоре делаем надрезы и отправляем на пару минут поплавать в кипящей воде. Вытаскиваем и отправляем на те же пару минут в холодную воду. Эта секретная операция нам нужна для того, чтобы снять помидорную шкурку.
Завершающий этап: берем кухонное полотенце и подкладываем под деревянную доску. Нам необходимо, чтобы доска плотно лежала на столешнице и не танцевала ламбаду. Еще не время! Вспоминаем о своем музыкальном слухе и ритме. Остывшие синенькие ритмично рубим секачем на мелкие кусочки, добавляем к ним мелко рубленные тем же секачем помидоры. Даем пару веточек петрушки для цвета. Заправляем нашу икру коктейлем из подогретого растительного масла, зубчика чеснока и бальзамика, как было описано ранее в рецепте печеных перцев. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться. Ждем хотя бы пару часов.
Фантазируем и подаем икру с тостами из бородинского хлеба, с подавленным пюре, битками или жареной рыбой. Баклажанная икра универсальна и готова выйти замуж за любой гарнир или основное блюдо.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Авг 15, 2024 6:50 pm

Рыбка в лодочке: главное блюдо на праздничном столе

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © кулинарный блог cooku.ru.
Потрясающе вкусно!


креветки — по вкусу
несколько зубчиков чеснока
немного зелени (петрушка)
соль, перец
оливковое масло

Очистите креветки. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите, мелко нарежьте зелень (например, петрушку). Смешайте креветки с чесноком, зеленью, солью, перцем и оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Из бумаги для выпечки (можно использовать фольгу, но предпочтительнее бумага) сделайте лодочки. Сформируйте гармошку из бумаги, закрутите два конца, и ваши лодочки готовы.
Выложите стейки рыбы в приготовленные лодочки, в середину каждой добавьте порцию креветок. Немного посолите и поперчите рыбу.
Поставьте в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут. Первые 20 минут накройте лодочки фольгой, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
Если хотите, вместо креветок можно использовать овощи (грибы, кабачки, помидоры черри и т.д.). Убедитесь, что они готовятся за 30 минут, чтобы не пересушить рыбу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 16, 2024 4:26 pm

«Сaponata pugliese или апулийская капоната»»​

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Фабио Банделло, шеф-повар ресторана The Riviera (Санта-Чезарея, Италии).
Традиционно капонате приписывают сицилийское происхождение.
По одной из версий, её название происходит от слова caupone.
Так называли прибрежные таверны, в которых собирались моряки.
Основу её составляют баклажаны, к которым добавляют маслины, кедровые орешки, изюм, каперсы, сельдерей, а иногда и щупальца осьминогов.
В апулийской версии изюм и орехи отсутствуют.


1-2 крупных баклажана
2 моркови
1 крупный цукини
1 крупный болгарский перец
2 спелых помидоров
1 ч. л. каперсов
несколько стеблей сельдерея
1 луковица
2–3 небольших острых перчика
веточка свежей мяты (по желанию)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. винного уксуса
соль и перец – по вкусу
200 мл. оливкового масла
1 ч. л. орегано (душица обыкновенная)

Вымыть овощи, почистить морковь. Всё нарезать кубиками. В разогретом оливковом масле последовательно обжарить баклажаны, морковь, сельдерей, цукини, перец. После обжарки переложить в глубокий сотейник.
В оставшемся масле обжарить сначала кольца лука и острые перчики, а затем помидоры, нарезанные кусочками, и каперсы. После обжарки всё переложить в сотейник к овощам. Добавить соль, сахар, уксус, мяту и перец. Тушить 2-3 минуты.
Затем выложить капонату в посуду для сервировки и посыпать сушёным орегано (душицей). Блюдо подавать охлаждённым.
Бэтэавон


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Лилёша поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 16, 2024 4:49 pm

Котлеты рубленные из куриной грудки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Роман Платонов, блогер из кулинарной группы «НЕ ПОВАР или кулинария для своих».
Иногда хочется чего-нибудь новенького, и, как часто бывает, «новеньким» оказывается давно забытое «старенькое». Берем куриную грудку и делаем из них нежнейшие котлеты.


на 1 кг. грудки:
- 1 луковица
- 2 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки муки
- 2/3 ч. ложки соды (ложка без горки)
- люмые специи (у меня орегано и кориандр)
- 2/3 ч. ложки чесночного порошка (ложка без горки)
- 1 яйцо (можно два)
- соль, перец
- панировочные сухари
- масло для жарки

Самая трудная и долгая часть - нарезать/нарубить очень острым ножом мясо на мелкие кусочки. Фуф!
Складываем мясо в миску, натираем на мелкой терке в него луковицу (не рыдайте, оно того стоит и окупятся ваши слёзы и страдания, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Ну а дальше всё совсем просто: формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обоих сторон на разогретом масле (растительном или смеси растительного и сливочного маргарина) до красивого цвета.
Бэтэавон!


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Авг 17, 2024 5:49 pm

Кабачки по-новому: идеальное овощное рагу за 20 минут, без жарки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © cooku.ru.
Настоящая находка для тех, кто ценит свежесть и насыщенный вкус.
Это рагу отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.


лук — 1 шт. (около 150 гр.)
морковь — 4 небольшие (около 100 гр.)
кабачок — 1 шт. (около 500 гр.)
сладкий перец — 1 шт. (около 200 гр.)
помидоры — 5 шт. (около 500 гр.)
чеснок — 2 зубчика
острый перец — 1/2 шт.
укроп и петрушка — по вкусу
прованские травы — по вкусу
соль и молотый черный перец — по вкусу

Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте на пару минут кипятком и снимите кожицу, затем нарежьте мелкими кусочками. Лук нарежьте соломкой, морковь — кружочками. Сладкий перец нарежьте кубиками размером 1,5-2 см. Молодой кабачок можно не очищать, нарежьте его кусочками примерно по 2 см.
На растительном масле обжарьте лук с морковью на сильном огне в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте кабачок и сладкий перец, продолжайте готовить на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Выложите нарезанные помидоры в сковороду, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, пока помидоры не начнут выделять сок.
Бэтэавон!


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Авг 17, 2024 5:59 pm

Куриная грудка в коньячном соусе

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © брокер Дима Кулинахер.
Настоящая находка для тех, кто ценит свежесть и насыщенный вкус.
Это рагу отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.


куриная грудинка
соль
черный перец
маца или мука
лук-шалот
оливковое масло
сливочное масло или маргарин
грибы портабелло
4-5 зуб. чеснока
пару веточек тимьяна
чили-перец
для соуса:
мука
готовый куриный бульон
5 шт. чили-перец
петрушка
тимьян
коньяк



Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Авг 18, 2024 4:04 pm

«Бадымджан Туршусу» или маринованные баклажаны

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: © блогер Евгения Непомнящая из кулинарной группы «Еврейсуая кошерная (международная) кухня».
Слово «туршу» пришло в азербайджанский язык из персидского языка от слова «торш», что означает «кислый».
Подаётся туршу (соления, маринады) обычно к обеду или ужину в виде закуски. Как в азербайджанской, так и в горско-еврейской кухне есть много разновидностей маринадов и солений, приготовленных из таких овощей как чеснок, капуста, баклажаны, перец, зелёные помидоры, и даже из фруктов и ягод.
Одним из самых любимых и популярных является Бадымджан туршусу – маринованные баклажаны, начинённые зеленью, перцем и чесноком.


10 баклажан среднего размера
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы (гашнич, кусбара)
1 пучок мяты (по желанию)
1 пучок укропа
1 головка чеснока
1 острый зелёный стручковый перец
1 острый красный стручковый перец
1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)
соль - по вкусу
вода

Подготовка баклажанов: баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.
Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.
Приготовление начинки: помыть и высушить зелень, затем мелко её нарезать.
Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.
С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.
В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.
Фаршировка баклажанов: аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.
Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.
Приготовление маринада: смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.
Приготовление туршу: залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.
Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Авг 18, 2024 4:31 pm

Молодая баранина с красным вином

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Когда-то мы были кочевым народом, который пас свои стада от Ура до Иерихона и от Синая до Иерусалима.
Те времена давно минули, но память о них осталась в еврейских генах.
Какой еврей не любит свежую баранину?!
В древности еврейские пастухи варили из баранины что-то вроде похлебки и запекали ее на углях.
Не зря на Песах принято печь баранью ногу.
Традиция готовить барашка в вине, очевидно, более поздняя и, вероятнее всего, пришла от греков.
Но у нашего народа она прижилась–  потому что нет мяса вкуснее и нежнее, чем молодая баранина с красным вином.
В древности барашка в вине ели с хлебными лепешками, но к нему отлично подойдет и рис.
Впрочем, приготовить этот гарнир можно более аутентично – сварить рис в говяжьем бульоне, а не в воде!


1 кг. бараньих ребрышек
½ ст. оливкового масла
1 ст. красного вина
2 луковицы

На дно кастрюли с толстым дном вылейте оливковое масло. Лук мелко порежьте и положите туда же. Поверх распределите ребрышки и залейте всё вместе стаканом красного вина. Накройте кастрюлю крышкой и томите на небольшом огне час-полтора – в зависимости от качества мяса. Подавайте на стол с рисом и салатом из огурцов, помидоров и зелени – его свежесть замечательно оттеняет вкус жирной баранины.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Авг 19, 2024 5:54 pm

Салат с разноцветными черри, базиликом и моцареллой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: © блогер Рафи Коэн.


2-3 помидора сорта «тамар» или любых красных спелых помидоров 15-20 помидорок черри разных видов и цветов
1-2 шарика моцареллы из буйволиного молока (максимально свежей)
листики базилика - зеленого, фиолетового и мелкого (микробазиликум)
крупная соль
0,25 стакана оливкового масла

1. Нарезаем крупные помидоры на ломтики толщиной 1 см и выкладываем в салатницу. Нарезаем черри на 4 части и перекладываем туда же.
2. Разрываем руками шарики моцареллы на 3-4 части и кладем их на помидоры.
3. Добавляем листья базилика, посыпаем солью. Обильно поливаем оливковым маслом и подаем.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Авг 19, 2024 6:13 pm

Варенье из баклажанов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Юлия Чурбанова.
Да знаю сейчас будут многие возмущаться..
Что много фруктов у нас и тут такое варенье.
Но я очень люблю!


2 кг. баклажанов
3 ст.л. соды
2 ст.л. соли
для сиропа:
1700 грамм сахара
4 стакана воды
1 ст.л. гвоздики

Баклажаны очистив замачиваем в 3 ст.л.соды и 2 ст.л.соли на 6 часов.
Затем хорошенько промывается и варим до мягкости в обычной воде.
Готовим сироп и бросив туда отваренные баклажаны на медленном огне варим до готовности и густоты сиропа. В конце добавляем Михаг-гвоздику.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Авг 20, 2024 9:29 pm

Фаршированные помидоры

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Tanya Pscs.
Лето немыслимо без сковородок с фаршированными помидорами и перцем! Выбирайте крупные, твердые помидоры, которые не слишком водянистые, и не забудьте посыпать все овощи солью и сахаром.


6 крупных спелых помидоров
6 крупных зеленых болгарских перцев
соль по вкусу
щепотка сахара
⅓ стакана оливкового масла первого отжима и еще немного для поливки овощей до и после запекания
6 крупных луковиц, мелко нарезанных или натертых на терке
3 очень мелко нарезанных зубчика чеснока
1 стакан риса средней крупности, предпочтительно греческого, например, сорта Каролина
2/3 стакана белого вина
1/2 стакана темного изюма без косточек
½ стакана поджаренных кедровых орехов или крупно нарезанного бланшированного миндаля
¾ стакана воды или больше, если нужно
сперец по вкусу
1 стакан свежей мелко нарезанной петрушки
1 чашка свежей измельченной мяты или полстакана мяты мелколистной и полстакана мяты мелколистной
1 чашка свежего измельченного укропа или дикого фенхеля
2-3 картофелины очистить и нарезать прямоугольными ломтиками шириной 2,5 см.
1 стакан свежего мелко нарезанного укропа или дикорастущего фенхеля

Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Авг 20, 2024 9:37 pm

«Замороженный» торт

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Евгения Непомняшая.
Летом вам совсем не хочется стоять у плиты, да и нет на это ни сил, ни времени. Тем более что дети всё равно хотят только мороженое.
В эти моменты можно достать из холодильника небольшой кусочек этого торта и решить таким образом все проблемы.
Помимо множества полезных свойств – отсутствия муки и сливочного масла и присутствия орехов и фруктов, у этого «замороженного» торта есть еще одно очень ценное качество: он идеально подходит для жаркого израильского лета.
Мы приготовили его с какао, но в первый его слой можно положить грецкие орехи, сушеный инжир и курагу, во второй, при желании, свежие мягкие фрукты.
Силан же можно заменить на любой другой сироп – будет не менее вкусно!



для первого слоя:
80 гр. нарезанного миндаля
80 гр. сушеных фиников
40 гр. кокосовой стружки
2–3 ст. ложки силана
щепотка морской соли
для второго слоя:
230 гр. кешью
¾ ст. силана
¾ ст. лимонного сока
цедра 2 лимонов
3 ст. ложки какао
¼ ст. воды
¾ ст. кокосового масла
щепотка морской соли
для украшения:
цедра лимона
любые кислые ягоды

Предварительно нужно замочить кешью на несколько часов, чтобы орехи стали мягкими. Тем временем приготовьте первый слой. Для этого размелите миндаль, финики, кокос и соль в кухонном комбайне до мелкой крошки. Затем добавьте силан, хорошо перемешайте и сформируйте основание пирога, распределив эту смесь по дну и боковым сторонам формы.
Чтобы приготовить второй слой, разотрите в кухонном комбайне кешью, цедру лимона, лимонный сок, силан, какао и соль. Добавьте воду, затем кокосовое масло и продолжайте растирать, пока все это не превратится в однородную массу. Залейте массу в форму и поставьте в морозилку на несколько часов. Потом украсьте фруктами.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 21, 2024 6:45 pm

Мини пиццы из теста «малава»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Дафна Фатих,  из блога «Kitchenont».
Не знаю, каково это вам, но мы всегда застреваем в вопросе «что мы будем есть на ужин»...
По какой-то причине вся концепция салата/яйца или ломтика с чем-то никогда не звучит для нас заманчиво, и мы тратим долгие минуты на дебаты, которые заканчиваются, как вы уже догадались, очередным тостом.
Недавно было найдено волшебное решение: маленькие пиццы из теста малава, приготовленные на полном ходу, и наслаждайтесь веселым и сытным ужином, который также можно приготовить всей семьей и побаловать себя различными начинками, каждый по своему вкусу и привязанности.
Из каждого листочка выходит около 3 маленьких пицц, а из остатков можно приготовить лаваш, как в кальянном ресторане прошлых лет.
Эти маленькие пиццы также могут быть приготовлены по прибытии гостей, что является отличным решением для быстрого и комплиментарного гостеприимства, которое все будут рады принять и съесть.


1 пачка замороженной малавы (6 листьев)
100 гр. томатной пасты
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка
чесночного порошка 1 чайная ложка сладкой паприки
100 гр. тертого желтого сыра
100 гр. тертого сыра моцарелла
дополнительно:(это дополнения, которые я использовал, конечно, вы можете добавить или убавить, как вам угодно)
свежие нарезанные грибы
нарезанные оливки без косточек
сладкие зерна кукурузы
красный лук
нарезанный перец чили
свежий орегано

Разморозьте листья малавы наполовину размороженными (важно, чтобы они оставались слегка твердыми, чтобы их можно было перенести в форму, но достаточно мягкими, чтобы из них можно было вырезать кружки) и разрежьте в чашке или круглой канавке 3 круга.
Переложите кружочки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смешайте томатную пасту с оливковым маслом, водой и специями и распределите тонким слоем по каждому кругу теста.
Смешайте два вида сыра вместе и посыпьте пиццу.
Посыпьте начинкой тертый сыр.
Запекайте в духовке при t 200* С. около 15 минут, пока сыр не расплавится и не начнет окрашиваться в золотистый цвет.
Выньте.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 21, 2024 7:06 pm

Дорадо с имбирём и лимоном в духовке

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Евгений Клопотенко.
Для того чтобы вкусно приготовить рыбу, не нужно придумывать ничего нового. Достаточно взять свежий продукт, добавить немного специй, лимонный сок и просто наслаждаться результатом. А ещё, чтобы в полной мере почувствовать вкус морской рыбы, рекомендую не готовить её долго. Для небольшой рыбки будет достаточно 5 минут в разогретой духовке. Предлагаю приготовить вам дорадо с имбирём и лимоном, используя эту методику. Поверьте, это безумно вкусно!


дорадо - 1 шт. (300-400 гр.)
корень имбиря - 10 гр.
лимон - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
тимьян - 2 веточки
соль - по вкусу

Духовку разогрейте до t 180* С. Рыбу (1 шт.) почистите, выпотрошите, удалите жабры. Натрите солью, рубленым тимьяном (несколько веточек), тертым корнем имбиря (10 гр.), тёртым чесноком (1 зубчик) и соком лимона (1 шт.). Оставьте на 10 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в разогретой духовке в течение 5 минут.Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 23, 2024 1:14 am

Маринованная скумбрия

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография
© Елена Тыршолян.
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе


- скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт.
- лук репчатый по вкусу
- вода 250 мл.
- гвоздика 6 шт.
- перец горошком щепотка
- перец душистый молотый 1/3 ч. л.
- зерна кориандра щепотка
- соль 2 ч. л.
- сахар 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- уксус яблочный 2,5 ст. л.

1. Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
3. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами.
4. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
Оставить лучше на сутки мариноваться.
Бэтэавон!


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 23, 2024 1:25 am

Целиком запеченный лосось

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Евгения Непомнящая.
Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве
Запекать лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными кружочками свежего огурца.


2-3 кг. лосося — без чешуи, но с головой и хвостом
3-5 тонко нарезанных перьев зеленого лука
1 лимон, нарезанный тонкими кружками
1 огурец, нарезанный тонкими кружками
веточки свежего укропа для украшения
дольки лимона для сервировки
для соуса из кресс-салата: 3 нарубленных зубчика чеснока
200 гр. мелко нарубленных листьев кресс-салата
40 гр. мелко нарубленного свежего эстрагона
300 гр. майонеза
1-2 ст. ложки лимонного сока
200 гр. несоленого сливочного масла
соль
молотый черный перец

1. Нагрейте духовку до t 180* С. Вымойте рыбу и положите ее на большой кусок фольги. Нафаршируйте лосося зеленым луком, положите ему в брюшко и вокруг него кружочки лимона. Затем посыпьте рыбу большим количеством соли и черного молотого перца.
2. Заверните рыбу в фольгу. Пеките около 1 часа. 3. Выньте рыбу из духовки и оставьте минут на 15, не разворачивая. Затем разверните фольгу и полностью остудите рыбу.
4. Когда лосось станет холодным, осторожно переложите его на большую тарелку. Кружки лимона не выбрасывайте. Закройте рыбу пищевой пленкой и на несколько часов поставьте в холодильник.
6. По всей длине рыбы разложите кружки огурцов, слегка накладывая их друг на друга, чтобы получилось что-то вроде крупной рыбьей чешуи.
7. Чтобы приготовить соус, положите чеснок, кресс-салат, эстрагон, майонез и лимонный сок в процессор, блендер или в миску. Измельчите или перемешайте.
8. Растопите сливочное масло, затем осторожно, постоянно помешивая, влейте его понемногу в смесь с кресс-салатом. Соус должен стать густым и гладким. Закройте крышкой и поставьте на некоторое время в холодильник. Рыбу подавайте на стол, украсив укропом, с соусом и дольками лимона.
СОВЕТ ПОВАРА
Соус следует приготовить не раньше чем за несколько часов до подачи на стол. Кресс-салат изменит цвет соуса.
ВАРИАЦИИ
Вы можете приготовить не целую рыбу, а 6-8 стейков. Положите каждый рыбный стейк на квадратный кусок фольги, посыпьте зеленым луком, положите ломтик лимона и щедро приправьте солью и молотым черным перцем. Сложите фольгу вокруг куска рыбы, сомните ее края и положите пакет с рыбой на противень. Выпекайте минут 10-15 или до тех пор, пока мякоть рыбы утратит прозрачность. Рыбу подавайте на стол холодной, с соусом из кресс-салата, украсив кружочками огурца.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 23, 2024 5:03 pm

«Рататуй» от Лены Запасской


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING
Отличный перекус - свежий хлеб с щедрым слоем рататуя.


1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
3 больших красных помидора
1 красный сладкий перец;
1 зелёный сладкий перец
петрушка, базилик, кориандр (кинза, кусбара) - по вкусу
1-2 небольших баклажанов
3-4 маленьких кабачков
свежий тимьян
оливковое масло
соль и молотый перец - по вкусу

Подготовка овощей: помидоры заливаем кипятком и держим, пока кожица не начнёт отходить. Чистим, кладём в миску, разрезаем на четвертинки, отделяем мякоть от сока. Вынимаем мякоть, сохраняя сок в миске, и нарезаем её полосками - жульеном.
Перцы кладём в нагретую духовку, запекаем, чтобы можно было очистить от кожуры. Очищенные перцы нарезаем жульеном.
Баклажаны чистим, нарезаем жульеном (полосками) и посыпаем солью, через 15 минут убираем соль и баклажаны слегка отжимаем.
Начинаем жарить: лук, нарезанный полосками, и мелко нарубленный чеснок кладём в сотейник с оливковым маслом и жарим до прозрачности.
Кладём помидоры, букет гарни (петрушка, базилик, кориандр (кинза, кусбара), солим, перчим и жарим всё вместе минут 5.
Добавляем процеженный помидорный сок и тушим ещё немного.
Кладём перцы, продолжаем тушить. В отдельной сковороде жарим на оливковом масле подготовленные кабачки.
Когда они зарумянятся, перекладываем их в первый сотейник, который все время на огне.
В сковороду с оставшимся маслом кладем баклажаны и тоже жарим их до лёгкой поджаристой корочки, масла должно быть достаточно много. Кладём их в сотейник. Перемешиваем.
Добавляем листья тимьяна. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут. «Рататуй» - это салат, закуска, гарнир к мясному или рыбному блюду.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 23, 2024 5:26 pm

Два вида приготовления средиземноморской  султанки-барабульки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Евгения Непомнящая,  из блога «Еврейская кошерная (международная) кухня».
Мы уже не раз писали о барабульке, и нет в этом ничего удивительного – рыба эта, известная также как султанка, водится в двух хорошо известных нам морях: Чёрном и Средиземном.
Наши совсем далекие предки в древнем Израиле наверняка ели ее.
Да и их потомки – евреи, которым довелось жить или бывать в Одессе и других причерноморских городах – тоже барабульку здесь знают и любят по сей день. Сейчас барабульку можно купить где угодно в замороженном виде.
И хотя она проигрывает свежей, всё же вкус моря, солнца и праздника у нее не отнять.
Особенно если обжарить султанку в муке или кляре, как это делают в Тель-Авиве и Одессе.


10–15 барабулек
3/4 ст. оливкового масла
сок 1 лимона
соль и перец по вкусу
для кляра:
полстакана муки
1 яйцо
2 ст. ложки белого сухого вина
для рыбы во фритюре:
полстакана муки

Почистите барабульку – счистите ножом чешую и выпотрошите. Затем срежьте плавники и только после этого промойте рыбу. Натрите солью, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на час в холодильнике. Потом обсушите с помощью бумажных салфеток. В сковороду налейте оливкового масла и поставьте на огонь.
Если же вы готовите рыбу в панировке, положите ее в дуршлаг и обсыпьте мукой. Затем немного потрясите дуршлаг, чтобы лишняя мука высыпалась через отверстия. Положите рыбу в горячее масло и не трогайте, пока она не станет темно-золотистого цвета: до этого момента ее можно легко сломать. Готовую рыбу достаньте из масла с помощью шумовки, обсушите с помощью бумажных полотенец, посолите, поперчите и подайте к столу.
Если вы готовите рыбу в кляре, смешайте яйцо с солью и небольшим количеством вина и добавьте в него муку. Затем положите рыбу в кляр и обжарьте на сковороде в нагретом предварительно масле.
Бэтэавон!


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Авг 25, 2024 3:53 pm

Фаршированные грибы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Евгения Непомнящая,  из блога «Еврейская кошерная (международная) кухня».
Сезон грибов в наше время продолжается круглый год.
Тем более если эти грибы – шампиньоны.
Однако ещё пару десятилетий назад шампиньонов было не достать, а вместо них были «дикие» грибы, которые надо было самим набрать в лесу или же купить у проверенного грибника на рынке.
Свежими они были исключительно в период сбора, а в остальное время их использовали в «сухом» виде – помните сушеные грибы на веревочках? – или в маринованном.
А свежие грибы преимущественно жарили или варили с ними суп.
Фаршировали грибы тогда редко, однако этот рецепт пришел к нам из тех, «дошампиньоновых» времен.
Ингредиенты самые простые – картошка и зелень, лук да сыр.
Ну и грибы, конечно.
Можно нафаршировать как шампиньоны, так и любые другие грибы с глубокими шляпками. А если глубина шляпок окажется недостаточной для того, чтобы сложить картошку в грибы, сложите грибы в картошку – тоже будет вкусно!


500 гр. шампиньонов
100 гр. сыра
2 картофелины
1 небольшая луковица
4 зубчика чеснока
маленький пу
Вырежьте и мелко порубите ножки грибов. Шляпки обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, нашинковав в него предварительно зубчик чеснока. Луковицу, укроп и оставшийся чеснок мелко нарежьте. Картофель отварите в мундире, почистите и потрите на терке. Также потрите сыр.
Положите в сковороду ножки грибов, лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Затем посолите, поперчите и добавьте туда укроп. Смешайте зажарку с картофелем, положите начинку в грибы, посыпьте сверху сыром и запекайте в духовке 20 минут при t 180* С.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Авг 25, 2024 4:03 pm

Филе дорады с тагиателли из кабачков

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Olga Moteka.
Мне сегодня на работе вымотали все нервы… даже более чем … пришла в 9 вечера и захотелось чего-нибудь вкусного… чтобы переключиться на позитив …
Придумалось филе дорады с тагиателли из кабачков
Подавала с фисташками, пармезаном, оливковым маслом и перчиком Эспелет
Попробуйте, это великолепное сочетание!


филе дорады
кабачки
фисташки
пармезан
оливковое масло
перчик Эспелет

1. Нагрейте духовку до t 180* С. Вымойте рыбу и положите ее на большой кусок фольги. Затем посыпьте рыбу большим количеством соли и черного молотого перца.
2. Пеките около 1 часа. 3. Выньте рыбу из духовки и оставьте минут на 15, не разворачивая.
4. Закройте рыбу пищевой пленкой.
5. Кабачки нарежте мандолиной.
6. По всей длине рыбы разложите кабачки фигурно.
7. Полить оливковым маслом, тертым пармезаном, фисташками и перчиком.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 30 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Авг 26, 2024 4:23 pm

Маринованный чеснок: идеальная закуска для любого стола

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блог cooku.ru.
Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный маринованный чеснок, который станет отличной альтернативой соленым огурцам и квашеной капусте.
Простой и эффективный метод позволяет сохранить чеснок на длительное время, придавая ему неповторимый аромат и вкус.
Чеснок в банках легко хранится не менее года.
Наслаждайтесь свежим и ароматным маринованным чесноком!


для первого варианта:
чеснок: 2 кг. (на каждую баночку по 700 гр.)
крупная соль: 1 ст.л. на каждую баночку
уксус (4%): 50 мл. на каждую баночку
холодная вода
для второго варианта:
чеснок: 2 кг.
острый перец: 1 шт.
мята: 1 пучок
петрушка: 1 пучок
лавровый лист
черный перец
паприка
крупная соль: 1 ч.л. на каждую банку
уксус (70%): 1 ч.л. на каждую банку
кипяток

Подготовка чеснока: очистите 2 кг. чеснока, удаляя верхнюю кожуру и корешки.
Замочите очищенный чеснок в холодной воде на один день.
На второй день слейте воду и снова замочите чеснок в свежей холодной воде на сутки.
Повторите процесс на третий день.
На четвёртый день достаньте чеснок из воды.
Приготовление чеснока с уксусом: разложите чеснок в чистые сухие стеклянные банки объемом 1,5 литра.
В каждую банку добавьте 1 столовую ложку крупной соли и 50 мл 4% уксуса.
Залейте банки холодной водой и закройте крышками.
Храните чеснок в прохладном месте, например, на балконе.
Через три месяца чеснок будет готов к употреблению.
Приготовление чеснока со специями:
Разложите чеснок в банки объемом 700 мл.
В каждую банку добавьте пучок петрушки, пучок мяты, один острый перец, лавровый лист, черный перец и паприку.
Добавьте по 1 чайной ложке крупной соли и 1 чайной ложке 70% уксуса в каждую банку.
Залейте банки кипятком и плотно закройте крышками.
Положите на дно кастрюли полотенце или ткань, чтобы банки не лопнули.
Поставьте банки в кастрюлю и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 15 минут.
Плотно закройте крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.
Готово:
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 30 из 32 Предыдущий  1 ... 16 ... 29, 30, 31, 32  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения