Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Участников: 4

Страница 32 из 32 Предыдущий  1 ... 17 ... 30, 31, 32

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Сен 08, 2024 7:34 pm

Жаркое из баранины с картофелем и курагой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Евгения Непомнящая из группы  «Еврейская кошерная (международная) кухня».
посуда для приготовления:
кастрюля – 3-4 литра
казан чугунный – от 4 литров и более
сковорода – 1 шт.[/u]


500-600 гр. мякоти полужирной баранины
7-8 штук маленьких молодых очищенного картофеля
100–150 гр кураги (сушёный урюк без косточек (абрикос))
2-3 луковицы репчатого лука
1 столовая ложка с горкой томатной пасты или 3-4 свежих помидоров
4 столовые ложки растительного масла (хлопковое или оливковое) или немного больше
1 чайная ложка чёрного молотого перца или по вкусу
1 чайная ложка молотой зиры (кумин, камун) или по вкусу
соль по вкусу
зелень:
кинза (гашнич, кусбара, кориандр) – 6-8 веточек или по вкусу
райхон (базилик) – 6-8 веточек или по вкусу

Сначала отвариваем до полуготовности примерно 500–600 гр. мяса. После этого вынимаем его и нарезаем небольшими кусочками – 5-7 см.
Бараний бульон переливаем в кастрюлю - он нам нужен будет для приготовления жаркого.
Далее шинкуем колечками 2–3 луковицы. После чего в сковороде на растительном масле обжариваем нашинкованный лук,  периодически помешивая, пока он не приобретёт приятный золотистый оттенок. Затем добавляем в лук 1 чайную ложку чёрного молотого перца и 1 чайную ложка молотой зиры (кумин, камун), кураги (сушёный урюк (абрикосы)), 1 столовую ложку томатной пасты или очищенных от шкурки и натёртых на тёрке помидоров.
Туда же кладём нашинкованную зелень - свежая кинза (кусбара, гашнич) и райхон (базилик) и продолжаем прожаривать 4-5 минут периодически помешивая.
После чего берём чугунный казан, кладём в него слой мяса, покрываем его получившейся смесью. Сверху кладём маленькие очищенные молодые картофелины (не резать!), снова мясо и в том же духе, пока казан не будет заполнен на три четверти.
Всё это заливаем сверху бараньим бульоном, накрываем крышкой и как только закипит, ставим вариться (тушиться) на медленный огонь до полной готовности или на 30-40 минут…
Подавать блюдо следует горячим.
Жаркое очень хорошо сочетается с салатом из мелко нашинкованных помидоров, огурцов и лука.
Советы:
1. Нашинкованную зелень можно добавить в блюдо за 10-15 минут до окончания варки.
2. Если картофель крупный, то его можно разрезать на две-четыре части.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Сен 09, 2024 4:06 pm

«Инжирный тарт с миндальным кремом» на Рош-ха-Шана

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Томер Агай
При слове «тарт» натасканный на ассоциации мозг услужливо подсказывает «татен» - знаменитый французский яблочный пирог «наизнанку». Томер Агай идет немного дальше и предлагает нам «тарт инжир», или, совсем точнее, «Тарт фиге», ибо по-французски инжир это figues. Эта красота с миндальным кремом, поставленная на праздничный стол, несомненно поразит ваших гостей! Рош-ха-Шана не за горами, с наступающим вас!


для противня с бортиками диаметром 22/24 см:
хрустящее миндальное тесто:
150 гр. масла при комнатной температуре
95 гр. (3/4 стакана) сахарной пудры
1 яйцо
1 небольшой стручок натуральной ванили (только семена) или немного качественного экстракта
щепотка соли
30 гр. (1/3 стакана) миндального порошка
250 гр. (3/4 стакана) муки сорта «кесем» (с дрожжами), предварительно просеянной
миндальный крем:
210 гр. (1/2 стакана) миндального порошка
165 гр. (1/3 стакана) сахарной пудры
45 гр. (1/3 чашки) крахмала
165 г масла
2 яйца
140 г (1/2 стакана + 1 столовая ложка) сливок
25 г (1/2 столовой ложки) рома
топпинг:
5-6 инжирин
2-3 ложки коричневого сахара
для украшения:
сахарная пудра

Тесто: в миксере с насадкой-гитарой смешать масло с сахарной пудрой. Добавить ваниль и яйцо и продолжать смешивать до получения однородной массы. Добавить миндальный порошок, соль и, наконец, муку, пока не получится однородное тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и охладить в холодильнике полчаса.
Раскатать холодное тесто (желательно между двумя листами бумаги для выпечки), выложить в противень и отправить в морозилку на 10 минут.
Пока же заняться приготовлением миндального крема. В миксере с насадкой-гитарой довести до состояния крема масло с сахарной пудрой и миндальным порошком. По одному добавить яйца, затем сливки и ром, затем крахмал. Продолжать смешивать, пока не получится гладкий крем.
Вынуть основу из морозилки и заполнить кремом на 3/4 высоты противня.
Инжир: разрезать инжир по горизонтали и расположить на поверхности крема так, чтобы красивый срез смотрел вверх.
Выпечка: равномерно посыпать инжир коричневым сахаром и поставить в предварительно разогретую до t 150* С. духовку на 40 минут.
Подача: перед подачей можно посыпать края сахарной пудрой.
Нарядно и по сезону!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 10, 2024 6:33 pm

Тартар из лосося

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото  © блогер Евгения Непомнящая.
У поваров есть любимая байка о том, как клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущённо требуя его пожарить.
Или заказывают тартар и получают не блюдо, а соус…
Так что же это за блюдо? Раньше его готовили только из мяса, а теперь вы можете приготовить его из рыбы, овощей и фруктов, и даже из ягод.
И вполне возможно, что название блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом. Но все же это скорее не само блюдо, а метод нарезки.
Приготовление тартара не требует выдающихся кулинарных навыков, и справиться с ним может любой человек, способный держать нож в руке и отличать огурцы от лука. Классический вариант этого блюда все же мясо. Но не менее вкусным получается тартар и из лосося.



яблоко очищеное 20 гр.
свежий лосось-60 гр.
стебель сельдерея-20 гр.
лук красный-10 гр.
яйцо перепелинное-2 шт.
соус из хрена и дижонской горчицы-35 гр.
сок лайма или лимона
картофель обжаренный-50 гр.
кресс салат

1. Картофель обжарить до готовности на раститительном масле. Лучше взять мини-картофель.
2. Яблоко, сельдерей, лук и филе лосося нарезать кубиками, сбрызнуть соком лайма или лимона, заправить соусом из хрена и горчицы.
3. Выложить через круглую формочку.
4. Украсить мини-картофелем, отваренным перепелиным яйцом и листьями салата.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 10, 2024 6:52 pm

Пикантный салат из свеклы с апельсином

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото:  © блогер Евгения Непомняшая.


4 свеклы среднего размера
1 апельсин
50 гр. грецких орехов, листья рукколы («алей рокет»)
соленый белый сыр (например, «Грузинский») – по желанию
щепотка семян кунжута – по желанию
лимонный сок – 2 ст. ложки
1 ст. ложка обычного 5% уксуса
четверть или половина чайной ложки сахара – по вкусу
соль и перец по вкусу

Итак, готовим салат: свеклу отвариваем до средней мягкости, даем остыть и нарезаем тонкими полукругами, апельсинные дольки режем крупными кубиками.
Если вы решили добавить белый сыр, то и его режем крупными кубиками. Теперь смешиваем уксус, сахар, соль, перец и лимонный сок для приправы.
Свеклу, апельсин, измельченные грецкие орехи, сыр и листья рукколы перемешиваем в миске, заливаем соусом и снова перемешиваем.
Салат готов!
Можно посыпать его сверху семенами кунжута, и желательно подержать салат до часа в холодильнике перед подачей.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Сен 11, 2024 7:22 pm

Баклажанная икра на «огоньке» с куриным шашлыком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Икра из баклажанов – блюдо интернациональное. Присутствует оно в меню турок и греков, болгар и молдаван и, разумеется, на еврейском столе. Рецептов приготовления – множество. Даже в пределах одной страны можно найти несколько локальных вариантов. Но основных ингредиентов всегда пять: баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
Способов приготовления тоже немало: овощи режут или пропускают через мясорубку, а дальше – тушат или пекут. Однако самый распространенный еврейский рецепт баклажанной икры происходит из еврейских местечек на Украине: овощи мелко режут и тушат до мягкости. Но после войны в некоторых еврейских семьях появился ещё один рецепт икры из баклажанов. Привезли его евреи, побывавшие в эвакуации на Кавказе.
Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал. Болгарского перца и чеснока в нём нет, зато – большое количество зелени, как любят на Кавказе. Подают такую «икру» к шашлыку – получается удивительно гармоничное сочетание и идеальный вариант для обеда на природе.


для икры:
1 кг. помидоров
5 небольших баклажанов продолговатой формы
1 большой пучок кинзы (гашнич, кусбара, коринадр)
2 крупных луковицы
соль
для шашлыка:
2 кг. куриных окорочков
сок 1 лимона
2 ложки растительного масла без запаха
2 ч ложки сухого тимьяна
1 ч ложка натёртого свежего имбиря
соль

Замаринуйте заранее мясо и приготовьте шашлыки. Запеките на шампурах или решётке помидоры и баклажаны, снимите с них шкурку и мелко порубите в миске так, чтобы не пропал сок от помидоров. Мелко порежьте лук и кинзу, добавьте их в овощную смесь и оставьте на полчаса – чтобы лук промариновался.
Подавайте к горячему шашлыку.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Сен 11, 2024 7:44 pm

«Коттолетта алла миланезе»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор приготовления  © блогер Leon Arieh Newcastle из группы «Вкусная кухня (Израиль)».
На миланском диалекте  эту «котлетку» называют - слоновьим ухом, и ведь не поспоришь.
Уважающая себя коттолетта алла миланезе - классика под тенью мадоннины - огромна по размерам.
Она же,  кстати, главный герой исторических споров и разных толкований.  Кулинарные битвы - это лучшее, что может случиться в мировой истории.
Котлета по милански - это не еда это уже ритуал.
Особенно в домашних условиях.
И эти не преувеличение.
Любовь к этому варианту «котлеты», наверное, в крови. Сколько раз я не пробовал готовить привычные котлеты, но именно миланский вариант вызывает неизменные аплодисменты.
В правильном варианте - это должно быть филе телятины и обязательно с ребрышком.
Забудьте о помидорах черри в качестве гарнира, даже ломтик лимона абсолютно не нужен.


на 1 порцию:
1 филе телятины и обязательно с ребрышком
оливковое масло
панировоччные сухари
крупная морская соль

Филе отбить.
Запанировать в сухарях и поджарить в оливковом масле
Солить перед подачей.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Сен 13, 2024 4:49 pm

«Матбуха» ашкеназийской кухни

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор приготовления  © блогер Евгения Непомнящая иг группы «Еврейская (кошерная) международная кухня».
На каждом израильском базаре можно купить популярный местный соус – матбуху. Говорят, в Израиль ее привезли евреи из Северной Африки, и вначале она считалась исключительно «марокканской» добавкой.
Но со временем ее полюбили даже ашкеназские евреи.
Правда, ашкеназы делают более мягкий вариант – с небольшим количеством чили, в отличие от сефардов, матбуха которых буквально «горит» на языке.
Готовят её из помидоров и болгарского перца с добавлением чеснока, ароматной паприки и острого перца. В сезон, когда помидоры сладкие и мясистые, матбуха получается лучше всего.
Самый близкий российский аналог этого блюда – лечо. Но матбуха более густая и острая и используется не только в качестве зимнего салата из банки, а всегда и везде.
С ней можно приготовить и яичницу шакшуку, и запечь мясо, и добавить ее в сложный салат со множеством ингредиентов.
Или просто добавить в качестве приправы к печеной рыбе.


окуни или любая другая белая рыба
лимон
пучок кинзы
амба (по желанию)
для соуса матбуха:
10 спелых помидоров
3 красных болгарских перца
8 зубчиков чеснока
свежий чили по вкусу
½ ст. оливкового масла
½ ч. ложки острой паприки
1 ч. ложка (без горки) сахара
¾ ст. ложки соли

Положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой и достаньте их, как только лопнет кожица. Снимите её, а помидорную мякоть порежьте кубиками. Болгарские перцы очистите от семечек и запеките в духовке. Затем очистите перцы от шкурки и тоже нарежьте кубиками.
Положите помидоры в глубокую сковороду и тушите на небольшом огне примерно полчаса. Затем добавьте болгарский перец, мелко порезанные острый перец и чеснок и оставьте на огне еще на полчаса, периодически помешивая. Потом добавьте оливковое масло, соль, сахар и паприку и тушите еще час. К концу приготовления у вас должен получиться достаточно густой соус матбуха.
Рыбу смажьте амбой, обрызгайте соком лимона и оливковым маслом. Положите к ней пучок кинзы и поставьте в духовку. Выпекайте при t 180* С. 30–35 минут. Подайте рыбу вместе с матбухой и свежими овощами.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Сен 13, 2024 5:04 pm

«Шлишкес» или картофельные клёцки венгерских евреев

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Лариса Узвалк.
Шлишкес – это маслянистые клёцки из картофеля в панировке, напоминающие по виду куриные наггетсы, традиционное блюдо венгерских евреев. Этот рецепт определенно стоит приберечь для тех случаев, когда вы не торопитесь, и у вас есть время и терпение для последующей уборки. Но результат того стоит.


1 кг. картофеля
1 яйцо
220 гр. муки
Полторы чайной ложки кошерной соли
100 гр. сливочного масла (замените 100 гр. оливкового масла для версии «парве»)
200 гр. панировочных сухарей

Вымойте картофель. Не очищая его проколите вилкой несколько отверстий в каждой картофелине. Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до мягкости.
Пока картофель ещё горячий, очистите его и переложите в миску. Сделайте пюре, пока картофель ещё горячий. Взбейте яйцо и добавьте в миску вместе с солью и мукой. Руками аккуратно вымесите смесь в плотное, но мягкое тесто. Отложите в сторону на 10 минут.
Разделите тесто на четыре части. Используйте деревянную доску. Посыпьте поверхность мукой. Скатайте первый кусок теста в длинную косичку. Нарежьте на кусочки размером примерно 2 см. Повторите эту операцию со всем тестом.
Доведите до кипения кастрюлю с подсолённой водой. Когда вода закипит, аккуратно опустите в кастрюлю часть клецок. Они опустятся на дно. Держите кастрюлю открытой и внимательно следите за процессом. Как только клецки всплывут на поверхность воды (1-2 минуты), они готовы. Извлеките их из воды с помощью шумовки. Осторожно встряхните, чтобы удалить лишнюю жидкость, и аккуратно переложите в миску или на блюдо. Добавьте немного растительного или сливочного масла и аккуратно встряхните, чтобы обмазать клёцки, чтобы они не прилипли.
Разогрейте сливочное масло в большой сковороде. Добавьте панировочные сухари и перемешайте, пока сухари не приобретут песочную текстуру. На средне-высоком огне поджарьте сухари, часто помешивая, пока они не станут золотистыми и ароматными.
Переложите приготовленные клёцки в сковороду к панировочным сухарям и аккуратно перемешайте. Обжарьте вместе в течение нескольких минут, затем сразу же подавайте, пока ещё клёцки не остыли.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Сен 14, 2024 12:35 am

«Идеальный куриный шницель» по-израильски

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Нофар Зоар.
Куриные шницели и простая паста с томатным соусом - любимый обед израильской детворы.
Шеф-повар Нофар Зоар поделилась секретным рецептом, который назвала «самым вкусным в мире».
Молва гласит, что любимая еда израильских детей - «шницель шель има», «куриный шницель моей мамочки». И действительно, это самое популярное блюдо. Дети едят шницели дома, выбирают их в меню кафе и ресторанов. Вырастая, они едят шницели в армейских столовых. А когда у израильтян появляются собственные дети, то первым делом на домашней кухне осваивается искусство приготовления шницелей - и эстафета любимой пищи передается дальше. Конечно, у каждой израильской мамы (а также папы, потому что мужчины в нашей стране тоже обожают готовить) - свой рецепт этого блюда.
«С детства у меня сохранились воспоминания о летнем лагере. Тамошние блюда я хорошо помню - и думаю, что не я одна. Каждое утро нам давали горячую длинную булочку и пакетик шоко (шоколадного молока), и я до сих пор считаю такое сочетание превосходным завтраком», - пишет Нофар.
«А ещё в лагере были липкие макароны - такие же готовила моя мама. Но хитом обеда был шницель и овощной салат, в котором было очень много капусты, поскольку это – дешевый овощ. Но он был очень вкусным, просто незабываемым», - пишет Нофар Зоар.
«Я помню вожатую - «марокканку», которая готовила нам обед в большой алюминиевой кастрюле.
Она жарила лук и добавляла в блюда острый перец, хотя есть это предстояло детям.
За час до обеда у меня текли слюнки от ароматов паприки и томатной пасты, - продолжает автор. - Эти воспоминания греют мне сердце.
Это были дни детства, наполненные весельем и ароматом бамбы (арахисовых палочек), экскурсиями в заповедники, в луна-парк и другие интересные места».
Свои ностальгические воспоминания Нофар Зоар завершает советом: «Найдите время, чтобы готовить своим детям эти замечательные детские блюда.
Я по сей день готовлю их по пятницам». Далее Нуфар делится своим секретом - рецептом «лучшего шницеля в мире».
«Собственно, здесь нет особых секретов.
Всё, что нужно – это свежие ингредиенты и качественные специи, - пишет Нофар. - В свободное время я беру остатки субботней халы, сушу их в духовке с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца и размалываю в панировочные сухари для шницеля. Это очень вкусно, но можно воспользоваться и покупными сухарями, добавив к ним специи из рецепта».


500 гр. куриной грудки с удаленным хрящом («филе хазе-оф»)
1 ст.л. с горкой гладкой дижонской горчицы
3 взбитых яйца
1 ст.л. уксуса
смесь специй для обваливания шницеля и для панировки (приготовьте в двойном количестве):
0,5 ч.л. мелкой соли;
0,5 ч.л. чёрного перца грубого помола
0,5 ч.л. молотого кориандра («кусбара»)
0,5 ч.л. молотого тмина («киммель тахун»)
2 веточки тимьяна («тимин») с отделенными листьями
покрытие:
1 кг. золотистых панировочных сухарей («пирурей лехем музхавим»)
0,25 стакана кунжута («сумсум»)
смесь специй для шницеля («тааровет тавлиним шель шницель»)

Удалить ножом хрящ из грудки. Обрезать излишки и положить в миску.
Добавить к курятине взбитые яйца и уксус.
Растолочь в ступке специи со свежим тимьяном и добавить к курятине. Желательно мариновать ее в этой смеси 24 часа (если нет времени, хватит и 2). Уксус нужен для размягчения мяса и придания ему сочности.
Обваливание шницеля: перемешать в миске все ингредиенты. Переложить сухари в плоскую посуду. Взяв мясо чистыми руками, обвалять его в сухарях со всех сторон. Надо стараться закапывать мясо в сухари сухой рукой и следить, чтобы она оставалась сухой. А мокрой рукой укладывать его на кучу сухарей. Повторять процедуру, пока шницель не будет покрыт сухарями со всех сторон.
Придание шницелю плоской формы: положить шницель в сухарной оболочке на горку сухарей и присыпать сухарями сверху так, чтобы они окружали его сверху и снизу. Отбить шницель ладонью по всей длине до достижения желательной равномерной толщины. Это не только уплощает шницель, но и вдавливает в мясо сухари, что делает блюдо более хрустящим (я не отбиваю грудку молотком, поскольку если она органическая, она очень мягкая).
Жарка: взять широкую низкую кастрюлю и выстлать её дно пекарской бумагой. На бумагу вылить большое количество канолового масла и разогреть его до t 160-170°С. Положить в стороне решётку от духовки, на которую будете выкладывать готовые шницели (а не на фильтровальную бумагу). Убедиться, что растительное масло горячее, но не перегретое, и начать жарить шницели на среднем огне, по полминуты на каждую сторону. За один приём надо класть в кастрюлю небольшое количество шницелей.
Извлечь шницели из кастрюли кухонными щипцами, хорошо отрясти от избытков масла и выложить на решетку. Посолить тонкой солью и дать полежать на решётке в течение минуты, чтобы он стал хрустящим, и с него стекли излишки масла.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Сен 14, 2024 8:43 pm

«Идже» (ударение на и) - восточные драники с зеленью

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © блогер Zina Elkind.
Простой рецепт вкусных и полезных драников, которые на Востоке готовят с огромным количеством разной зелени, тем самым придавая им неповторимый аромат. Обязательно попробуйте!
Готовить эти чудесные овощные котлетки я научилась у моей иракской свекрови. Где-то они называются драники, а на Востоке – «Идже». И готовят их не только в Ираке, но и в Сирии и в соседних средиземноморских странах, где в рационе широко используется зелень.
Подают «идже» обычно на завтрак. Можно просто так есть, макая в йогурт или соус тахини. Но самое вкусное сочетание – «идже» в бутерброде из свежего хлеба, намазанного хумусом или тахини, на который ещё кладут пару кусочков варенного яйца. А рядом, обязательно, овощной салат, мелко мелко нарезанный.
Ребята, это вкусно до слёз! Да ещё и очень полезно. Так что, записывайте рецепт восточных овощных драников.


картофель
любая зелень: (лук порей, петрушка, кинза, тархун, зелёный лук, в общем все, что вам заблагорассудится)
яйца
совсем чуть-чуть муки
иногда рубленые крутые яйца
специи: (вот тут вся загвоздка, потому что это как с борщом, у каждой хозяйки свои секреты)
куркума
зира (камун)
перец
соль (и можно "поизголяться" с чем-нибудь ещё)
тесто, или это даже фарш, должен быть достаточно плотный, не льющийся.
Натирают картошку и добавляют к ней огромное количество зелени. Всё, что завалялось в холодильнике: петрушка, кинза, мята, зелёный лук, лук порей. Если ещё завалялся кабачок – он тоже идет в дело. Не обязательно всё и сразу, главное чтобы зелени было больше и картошки.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Сен 14, 2024 9:02 pm

Мини-пирожки из 4 ингредиентов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт и фото: © Рон Йохананов.
Рецепт всего из 4 ингредиентов, и ужин готов!


на 9 порций:
3 яйца
1 контейнер (250 мл.) сливок для приготовления 15% белого шеф-повара
100 гр. сырных хлопьев (моцарелла или белое трио от шеф-повара)
соль и черный перец – по вкусу
овощи для пирога по вкусу (предварительное приготовление не требуется):
кубики сладкого картофеля
соцвеветия цветной капусты или брокколи
кубики помидоров черри
зерна кукурузы
кубики кабачков или кабачков
колотые грибы
жареный лук
улучшения, которые вы можете добавить к отбивающему:
щепотка мускатного ореха
зубчик измельченного чеснока
немного нарезанного зеленого лука
немного острого жаркого, мелко нарезанного

Разогрейте духовку до t 180* С.
Выложите нарезанные овощи в кастрюлю (можно нарезать кубиками любого размера, который вам нравится).
Посыпьте немного сырными хлопьями.
В миске хорошо перемешайте яйца со сливками и приправами по вашему выбору.
Полейте овощи и тертый сыр небольшим количеством теста.
Выпекать около 25 минут или до золотистого цвета.
Подавать горячим.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Сен 16, 2024 7:30 pm

Ракушки в соусе из тыквы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © блогер Natali Konnova из группы «Все Мы Кулинахеры».
Досталось мне 3 красавицы малютки, вот сегодня сделала свои любимые ракушки в соусе из тыквы.
Однозначно годное сочетание.
Сладковатая мякоть запеченной тыквы растворилась в сливках, шафрановая водичка добавила гладкости соусу ну и чуть сухого чеснока и хорошо белого перца завершили картину.
В ракушках козий творог со шпинатом, одно яйцо и чуть пармезана


тыква
шафрановая водичка
белый перец
чуть сухого чеснока
ракушки
сливки
козий сыр
творог
шпинат
1 яйцо
соль
чуть пармезана

Ракушки отварить, тыкву измельчить и залить шафрановой водичкой с
белым перцем и чуть сухого чеснока, запечь.
шпитат измельчить, смешать его с творогом или козьим сыром и залить сливками.
Пармезан натереть на средней терке, Протушить в сливках и если нужно посолить по вкусу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Сен 16, 2024 7:41 pm

Пикантная курица в двойном соусе

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © блогер Роман Платонов из группы «НЕ ПОВАР или кулинария для своих».
Что удобно в этом варианте, то что соусы можно, и даже стоит, приготовить заранее; а остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, изменив в пикантном соусе количество острого перца и чеснока.


- половина курицы
- 1 ч. ложка пюрированного чеснока
- 150-200 гр. пикантного соуса из перцев (приготовить заранее)
- 350-500 гр. помидорного соуса (приготовить заранее)
пикантный соус из перцев:
- 1 небольшой красный болгарский перец (можно заменить помидором)
- 1 помидор
- 1 острый стручковый перчик
- 1/2 красной луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 небольшого лимона
- кинза
помидорный соус:
- 350-500 гр. порезаных готовых помидоров в собственном соку (типа пассата)
- 1-2 шалота или 1/2 репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.ложка сахара
- соль, перец по вкусу

Пикантный соус из перцев (можно приготовить заранее): все ингредиенты некрупно порезать, выдавить сок половины лимона (можно добавить мякоть), посолить и пробить ручным блендером короткими включениями до требуемой «мелкости».
Помидорный соус (можно приготовить заранее, а перед добавлением в курицу разогреть): мелко порезать лук и обжарить на смеси оливкового и растительного масла до прозрачности, добавить мелкопорезанный чеснок и через 1 минуту влить соус пассата, размешать, добавить сахар и соль по вкусу и потомить на маленьком огне 10 минут. Выключить огонь, добавить ложку оливкового масла и размешать.
-----
Курицу порезать на порционные кусочки. Посолить, обмазать пюрированным чесноком. Разогреть на сильном огне ложку оливкового и 50 гр. сливочного маргарина и быстро обжарить куриные кусочки со всех сторон.
Добавить к курице пикантный соус из перцев, перемешать, уменьшить огонь до половины и потушить 10 минут в нем курицу, время от времени ее переворачивая.
Добавить горячий помидорный соус, перемешать, уменьшить огонь до минимума и томить в нем 30-45 минут курицу под крышкой, каждые 5-7 минут переворачивая кусочки.
За 10-15 минут до окончания добавить к соусу 7-10 мелкопорезанных зубчиков чеснока и продолжить готовить под крышкой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Перед подачей посыпать мелкопорезанной петрушкой.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 17, 2024 4:22 pm

Портулак огородный

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт и фото: © הלנה פורטר.
А вы едите сорняки?!! Или вы, как говорил мой хороший аргентинский друг, не едите еду, которую ест ваша еда?
Для нас, кибуцников, подножный корм это не разговорный оборот, а скромная правда жизни!
Чего мы только не бросаем в тарелку в обход супермаркета!
Вот шла я сегодня кур выпускать, а на лужайке портулак!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Набрала корзину за пять минут.
С курами поделилась и себе оставила.
Перебрала, потушила с луком пять минут, и всё. Можно так есть. Можно в рагу овощное добавить. В суп. В салат в свежем виде.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
У него очень приятный вкус с кислинкой.
И куча витаминов.
Вроде сорняк, а сплошная польза!

Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 17, 2024 4:31 pm

Тушеная курица с секретным ингредиентом по-израильски.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт и фото: © Евгения Непомнящая.
Все блюдо готовится в одной сковороде - и получается целый обед.
Это ароматное и вкусное блюдо из курицы заменяет целый обед - особенно если подать его с рисом. Особую пикантность придает "секретный ингредиент" - квашеный лимон, который можно приобрести в любом магазине.
Тушеная курица с овощами и квашеным лимоном


2 ст. л. растительного масла
1 луковица, нарезать
1 ч. л. приправы рас эль ханут
0,5 ч. л. черного перца
10 куриных ножек (шокей-оф) или 5 бедер с ножкой (краей-оф)
3 моркови, нарезать кружочками
3 сладких красных перца, нарезать
2 помидора, нарезать
1 ч. л. квашеного лимона (лимон кавуш)
4 зубчика чеснока, нарезать
0,5 ч. л. перца чили
1 ч. л. крупной соли (мелах гас)
2 стакана воды

Разогреть духовку до t 125* С.
Разогреть масло в кастрюле с широкими краями, которую можно ставить в духовку.
Добавить лук и половину чайной ложки приправы рас эль ханут и 0,25 ч. л. черного перца, перемешать и обжаривать минуту.
Добавить курицу и обжаривать до золотистости на низком огне. Вынуть и выложить на тарелку.
В той же кастрюле – смешать остальные ингредиенты, перемешать, добавить стакан воды и довести до кипения.
Выложить в получившуюся массу курицу и лук, готовить на маленьком огне еще 10 минут.
Добавить еще один стакан воды, отправить в духовку на 4 часа.  Периодически проверять, что остался соус в кастрюле, а если нужно – добавить еще воды.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Сен 18, 2024 7:00 pm

Селедка в томатном соусе по-норвежски

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт и фото: © Роман Платонов из группы «НЕ ПОВАР или кулинария для своих».
Когда наметилась очередная долгожданная встреча с друзьями, я стал думать, что бы такого приготовить, чтобы напомнило о нашей последней совместной поездке в Норвегию.
Выбор пал на селедку в довольно оригинальном маринаде.


- 3 соленые селедочные филейки
- 1 большая луковица
- 300 гр. готового томатного соуса (типа пассата)
- петрушка - несколько веточек
- 3 ст. ложки уксуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- 1 ч. ложка сахара (без горки)
- черный свежемолотый перец
- 1/4-1/3 ч. ложки молотых зерен кориандра
- 1/4-1/3 ч. ложки молотых семян аниса
- 1 сухая гвоздика (целиком)
- половинка звездочки аниса (целиком)

Томатный соус довести до кипения в кастрюльке, вмешать растительное масло и все специи. Проварить 5 минут, попробовать, скорректировать вкус солью и сахаром. Вынуть гвоздику и анисовую звездочку, добавить мелкопорезанную петрушку, дать соусу остыть.
Пока готовится соус, нарезать лук полукольцами. В уксус добавить по чайной ложке сахара и соли, размешать до полного растворения (если нужно, чуть нагреть в микроволновке). Залить подготовленным уксусом лук и оставить мариноваться на 10 минут.
Селедочные филе нарезать на кусочки сантиметровой толщины. В баночки, где будет мариноваться и храниться селедка, на дно наливаем немного остывшего томатного соуса, укладываем слой селедки, сверху слой лука, и обильный слой томатного соуса. Повторяем слои, пока баночки не заполнятся. Если остался уксус от лука, выливаем его на селедку, но верхний слой - томатный соус.
Баночки закрываем и убираем в холодильник на ночь. Назавтра можно есть, но через пару дней - ещё вкуснее. Мне кажется, получилось очень похоже на селедку, которую мы ели в Норвегии.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Yulishna поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Сен 18, 2024 7:23 pm

Курица, фаршированная виноградом на Рош ха-Шана и Суккот

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт и фото: © Евгения Непомнящая из группы «Еврейская (кошерная) международная кухня».
Сезон праздников – это всегда не только время веселья и радости, но и вызов: чего бы новенького приготовить в нынешнем году, не повторяя меню предыдущих.
Для всех, кто, вынося на стол горячее, любит видеть восхищение в глазах гостей и родни, мы публикуем три оригинальных рецепта основных блюд, очень эффектно выглядящих на столе, и при этом невероятно вкусных.
Приготовленная таким способом курица получается очень сочной, с освежающими и легкими кисло-сладкими оттенками вкуса.
Важно её не пересолить, чтобы не перебить этот тонкий вкус.
По оценкам покупателей, курица и продукты куриного мяса, продающиеся в наших магазинах, отличаются превосходным вкусом и высоким качеством.


1 целая курица
2 стакана винограда без косточек
1 лимон и/или апельсин
небольшая горстка свежих трав – тимьян, розмарин или орегано
оливковое масло
соль и перец – по вкусу

Подготовленную и выпотрошенную курицу тщательно промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Форму для запекания смазать маслом, положить в неё курицу на спинку.
Нафаршировать тушку виноградом, лимоном и/или апельсином и пряными свежими травами. Оставшийся виноград положить рядом с курицей в форму для запекания. Полить курицу оливковым маслом.
Запекать при t 180* С. около 2х часов (для средней курицы весом 1,2-1,4 кг.). Если рано зарумянивается, накройте курицу фольгой.
Мясо получится очень нежным. Подавать со свежими фруктами.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Сен 19, 2024 6:20 pm

Индийская «пакора»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Евгения Непомнящая.
Как и «самоса», «пакора» – распространённая уличная еды в Индии, классика индийской кухни. Кроме того, пакора – полностью вегетарианское блюдо. Секрет вкуса – как обычно, в сочетании различных специй с бесаном или гарбанзо – «гороховой мукой», то есть перемолотыми в муку бобами хумуса – «нута». Обычно пакора подают с очень острым соусом на основе кориандра или сладковатым «красным» соусом на основе тамаринда.
«Пакора» очень быстро готовится. Содержит простые ингредиенты. Это – блюдо можно готовить из смеси овощей, а можно из одного вида. Пакора вкусна не только свежеприготовленная, но и через несколько часов после приготовления неплоха. Очень важно отрегулировать температуру при обжарке; если огонь будет слишком сильным, «пакора» будет сырая внутри и пережаренная снаружи. Если же огонь слишком маленький, «пакора» получится жирная и не хрустящая.


1/2 кг. крупно нарезанных овощей: цветная капуста, баклажаны, лук, варёный картофель, морковь, шпинат, зеленый лук и т.д. (кто-то режет всё одинаковым кубиками, кто-то разными ломтиками - разнообразие приветствуется; цветную капусту и брокколи разделить на соцветия; кочешки брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком; «пакора»  можно приготовить практически из любых овощей.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Сен 19, 2024 6:33 pm

«Соус «терияки» по-домашнему

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Уриэль Штерн.
Уриэль Штерн с радостью делится рецептами самых известных соусов, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Соус «терияки» отлично подойдёт для маринования мяса, рыбы и морепродуктов.
Название соуса «Терияки» походит от двух японских слов «тери» (блестеть) и «яки» (жарить).
Это не обычный соус, а скорее очень вкусный маринад, в котором предварительно пропитывается рыба, мясо или овощи, после они либо жарятся, либо запекаются, либо готовятся на пару.
Блюдо получается очень вкусное, сочное и благодаря соусу – блестящее, будто покрытое лаком.


соевый соус – 100 мл.
вода – 100 мл.
измельчённый корень имбиря – 1/2 ч.л.
чеснок – 1 очищенный зубчик
коричневый сахар – 1 ч.л.
мёд – 1 ст.л.

Соевый соус поставить на огонь, добавить воду, мелко нарезанный имбирь и предварительно очищенный, а затем раздавленный чеснок. Перемешайте, добавьте мёд и коричневый сахар. Уварите на медленном огне до густой консистенции – состояния карамели.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вчера в 11:12 pm

Вкусная закуска / паста для хлеба всего из трех ингредиентов за 20 минут!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Анна Дашевская, блогер из группы Все мы кулинахеры.
Подходит и для завтрака, и для перекуса, и для праздничного стола!


2 баклажана (500 гр.)
1 ч. л. соли
1 стакан воды
2 ст. л. растительного масла (у меня оливковое)
1 луковица
4 яйца
3 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла для жарки
соль, перец по вкусу

У баклажанов срезать кончики и очистить шкурку.Нарезать шайбами примерно 1,5 см. Из слди, воды и растительного масла приготовить смесь, тщательно перемешать. Окунуть шайбы в смесь и выложить на бумагу для запекания 6а 20=25 мин. при t 200 * С. режим конвенция.
Пока запекаются баклажаны 1 среднюю луковицу обжарить в 3 ст.л. оливкового масла до зодотистого цвета. Отварить вкрутую 4 яйца и выдожить в посуду где будем измельчать погружным бдендером баклажаны, яйца, лук, я еще добавляю измельченый чеснок. Посолить, поперчить и измельчить погружным блендером.
Получается масса очень похожая на печеночный паштет минимум на час.



Бетеавон!



___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 32 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вчера в 11:18 pm

Медовая хала из булочек «Венок Роз» на Рош ха-Шана и не только…

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Евгения Непомнящая из группы «Еврейская (кошерная) международная кухня».
«Медовая хала из булочек «Венок Роз» на Рош ха-Шана и не только…»​
Медовая хала из булочек в виде венка из роз – приятный нарядный вариант халы на праздник Рош ха-Шана.
Медовая хала из булочек с неповторимым медовым вкусом и ароматом. Благодаря своей особенной форме венка, прекрасно гармонирует с маленькой розеткой для мёда, которую вставляют прямо в серединку.


на 2 халы диаметром 24 см.:
1 кг. муки или 7 чашек + 2 столовые ложки
20 гр. соли или 1 столовая ложка
50 гр. сахара-песка или 1/4 чашки
18 гр. сухих активных дрожжей или 2 столовые ложки
2 крупных яйца;
80 мл растительного масла или 1/2 стакана
80 гр. мёда или 1/4 чашки
360 мл. тёплой воды или 1 ½ стакана
для глазури:
4 столовые ложки мёда, разбавленные 2 столовыми ложками кипятка

Просейте муку в миску миксера, добавьте соль и хорошо перемешайте.
Добавьте дрожжи и снова тщательно перемешайте. Добавьте сахар, яйца, масло и мед и замесите тесто. Постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет мягким.
По мере необходимости добавляйте тёплую воду дальше по столовой ложке, пока тесто не станет совсем мягким.
Вымесите тесто в течение 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Смажьте миску небольшим количеством масла, скатайте тесто в шар и выкатайте его в миске, пока оно не будет хорошо смазано.
Накройте тесто и дайте ему подняться, пока оно не удвоится в размере, примерно час-полтора.
Выложите форму пергаментной бумагой и смажьте стенки маслом. Смажьте снаружи круглую формочку 5 см. в диаметре маслом и поместите в середину формы.
Разделите тесто на 4 равных части и раскатайте каждую, пока не получится пласт приблизительно 3 мм. толщиной.
Вырежьте круги диаметром в 12 см.
А вот как делаются розы: Возьмите четыре круга и выложите их в одну линию, так чтобы каждый круг немного перекрывал другой, как показано на фотографии в конце рецепта. Начиная с нижнего яруса, скатайте тесто в трубочку. Чтобы трубочка сохранила форму, аккуратно покатайте её по рабочей поверхности. Разрежьте пополам острым ножом. Поместите каждую половинку в форму плоской стороной вниз, на расстоянии около 2-3 см друг от друга. Таким образом сделайте столько роз, чтобы заполнить форму. Накройте и дайте подняться ещё раз в течение 30-40 минут. В это время нагрейте духовку до t 175° С.
Выпекать халу в течение 25 минут до золотистого цвета.
Пока хала выпекается, готовим глазурь: для этого смешайте мёд с водой, доведенной до кипения. Готовые халы равномерно смажьте получившейся медовой глазурью.
Дайте халам немного остыть, затем выньте их из формы при помощи острого ножа. Оставьте их на решётке до полного остывания.
Если Вы больше любите не слишком сладкие халы, вместо медовой глазури Вы можете смазать халу непосредственно перед выпечкой яйцом, разболтанным со столовой ложкой воды.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59582
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 32 из 32 Предыдущий  1 ... 17 ... 30, 31, 32

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения