Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Участников: 4

Страница 15 из 27 Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 21 ... 27  Следующий

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 04, 2023 3:44 pm

Медовый хворост на Хануку по-гречески

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Несмотря на обилие разных видов печенья, мало что может сравниться с медовым хворостом.
Но знающим толк в этой сладости приходится туго: найти хворост в кондитерских или на рыночных лотках почти невозможно.
Зато очень просто приготовить самим.
В израильских кондитерских и на рыночных лотках медовый хворост в огромных количествах появляется на Хануку.
В обычные дни он встречается гораздо реже.
Хотя изначально медовый хворост, конечно же, был не уличным, а домашним лакомством.
Сохранились семьи, в которых его готовят и по сей день.
Это те семьи, в которых вас угостят ещё настоящим еврейским штруделем или пирожками с разными начинками из тончайшего теста.
А потом расскажут, что у медового хвороста, пирожков и штруделя есть одна общая составляющая – тесто фило.
То самое, тончайшее, которое натягивали на стол, накрытый белой скатертью.
Сейчас это фило мало кто делает дома – обычно покупают в супермаркете, но хорошее сложно найти – чтобы было одновременно тонким, нежным и не липким.
А чтобы сделать его дома, всего-то нужно килограмм муки, стакан воды, щепотка соли и, конечно, умелые руки, раскатывающие из теста кружева – но такие руки как раз в наши дни встречаются редко.
Однако с тех пор, как появились машинки для домашнего производства макарон, фило в домашних условиях стало делать много проще: машинка может сделать тесто тонким и однородным, почти таким же нежным, как и раскатанное вручную.
Рецептов медового хвороста несколько – потому что у каждой еврейской диаспоры он свой.
Отличаются они в основном пропорциями ингредиентов и способами разрезания и заворачивания фило. Сегодня мы публикуем критский рецепт.


1 кг. теста фило
1 стакан воды
1 стакан мёда
1 стакан сахара
200 гр. грецких орехов
0,5 стакана виноградной водки или обычной
1 стакан растительного масла

Разрежьте лист фило на полоски шириной примерно 2 см. и длиной около 40 см. – для разрезания лучше использовать специальный круглый нож для пиццы, чтобы края были красивыми. Налейте в миску растительное масло и добавьте виноградной или обычной водки. Нагрейте почти до кипения. Возьмите один конец полоски и проденьте его между зубцами вилки. Опустив конец вилки в масло, наматывайте полоску вокруг вилки так, чтобы получалась спираль. Когда все печенья обжарятся в масле, положите их сушиться на бумажное полотенце. Мелко порежьте грецкие орехи. В отдельной миске приготовьте сладкую смесь из воды, мёда и сахара. Доведите её до кипения. Окуните в неё все печенья по очереди – делать это нужно быстро, чтобы печенья не развалились. Медовые печенья посыпьте мелко порезанными орехами.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 05, 2023 6:06 pm

Салат с тунцом и капустой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: © Я НЕ ПОВАР, кулинарный блогер Роман Платонов.
Это несколько необычный салат. Его, в зависимости от личных предпочтений, можно сделать как капустно-тунцовым, так и тунцово-капустным.
Всё зависит от того, чего в него будет добавлено больше.
Надя любит больше туны, поэтому в этот раз мы сделали тунцово-капустный.


- капуста краснокачанная
- лук репчатый
- перец красный сладкий
- консервированная кукуруза
- тунец консервированный
- майонез
- соль

Прежде всего нужно тонко нарезать полукольцами немного репчатого лука и положить его в ледяную воду (я кладу кубики льда), чтобы вышла горечь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тонко нашинковать капусту, положить в миску, чуть присолить и немного "пожамкать", как говорила моя бабушка. Часть отложить из миски, когда будем смешивать салат, то сможем добавить ешё капусту, если понадобится.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Перец порезать тонкими недлинными полосками. Смешать в миске капусту, лук, перец и пару ложек кукурузы. Если надо, немного посолить.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тунец измельчить вилкой прямо в его баночке и добавить в салат. Перемешать. Вот сейчас, если нужно, можно добавить капусту, лук, перец и кукурузу, сбалансировав салат по своему вкусу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Заправить майонезом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Дек 06, 2023 4:05 pm

Чебурек на Хануку

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Ханука – конечно, гастрономический праздник. Можно позабыть все новомодные представления о пользе и низкокалорийности и готовить самые вкусные на свете блюда: пончики и латкес, а также – все виды пирожков с любыми начинками, которые принято жарить в масле в память о ханукальном чуде.
Пирожки с птицей, которые можно приготовить на Хануку, больше всего напоминают чебуреки – только внутрь пирожков кладут не баранину, а куриный фарш.
И заворачивают как обычные вареники – косичкой.
Подают к ним, как правило, аджику.
Если вы собираетесь позвать гостей, лучше увеличить массу ингредиентов в два, а то и три раза – готовятся пирожки легко, но исчезают моментально.


для муки:
1 стакан воды
1 яйцо
500 гр. муки
1 чайная ложка соли
для фарша:
400 гр. куриного филе
2 большие очищенные луковицы
Соль и молотый перец – по вкусу

Доведите воду до кипения, посолите, всыпьте в нее примерно треть приготовленной муки и перемешайте. Остудите, добавьте яйцо и оставшуюся муку. Затем накройте тесто и оставьте на полчаса.
Тем временем приготовьте фарш из куриного филе. Пропустите филе через мясорубку, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле лук, добавьте его в фарш. Посолите и поперчите.
Тесто можно раскатывать целиком и вырезать из него кружки, но проще всего – сразу разделить на небольшие кусочки и раскатать каждый из них таким образом, чтобы получился круг. В центр каждого кружка положите фарш, склейте тесто по краям и закрепите. Закрепить можно с помощью скалки, как делают при приготовлении чебуреков, или плетением «косички» – как при готовке вареников.
Налейте в сковороду растительное масло и обжаривайте в нем пирожки по несколько штук за раз примерно по 2 минуты с каждой стороны. Дайте стечь маслу и подайте к столу горячими.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Yulishna поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Дек 06, 2023 4:18 pm

Это вам не пышки: чем израильская «суфгания» отличается от всех пончиков мира

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В еврейской стране раз в год появляется это лакомство, неразрывно связанное с «ханукальным чудом».
В четверг, 7 декабря, наступает еврейский праздник Ханука. А значит, пришло время выяснить, откуда в Израиле взялся главный кулинарный символ этого праздника – суфгания. И чем он отличается от пончиков и пышек.
Суфгания, по сути, представляет собой сладкий пончик, жаренный в масле. Он символизирует ханукальное чудо, поскольку пропитан этим маслом. Помните, в чем смысл Хануки? В светильнике было масла на 1 день, но благодаря чуду оно светило все 8 дней. Когда евреи в Хануку едят суфганию, они словно наполняют себя этим волшебным светом, этой энергией и жизнестойкостью.
Суфгании (а точнее, на иврите во множественном числе – суфганийот) продаются в Израиле круглый год, но в преддверии Хануки они появляются везде – в дорогих кондитерских и самых скромных продуктовых лавках, в светских и ортодоксальных кварталах и даже в арабских пекарнях.
У евреев нет монополии на пончики. Считается, что это кушанье появилось в Северной Европе в Средние века, а с особой охотой его готовили в Йоль, языческий праздник зимнего солнцестояния. Причём те пончики были не сладкими, а солёными, и начинкой им служило мясо.
С течением времени европейские народы стали вместо Йоля праздновать Рождество, но не разлюбили колобки и кольца из жареного теста. В XVI веке появились первые сладкие пончики, они пользовались особой популярностью на юге Европы, после чего перешли в североафриканскую кухню.
Скорее всего, евреи – и сефарды, и ашкеназы – переняли рецепт сладких пончиков ещё в Средневековье и наполнили его новым значением. На идише суфганийот называли пончкес, от польского слова «пончек», которое попало и в русский язык.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ивритское слово суфгания появилось не так давно, в 1896 году. У этого слова есть автор – иерусалимец Давид Елин, один из тех, кто вместе с Элиэзером Бен-Йегудой возрождал иврит. Он прибавил женское окончание к слову «софган», упоминаемому еще в Мишне – первом письменном своде предписаний иудаизма.
Каким был «софган», о котором писали еврейские мудрецы 19 столетий назад, догадаться трудно. Но авторы более поздних трактатов употребляли это слово для обозначения пончика. Елин лишь придал ему более привлекательную форму, которая быстро прижилась в современном иврите.
Классическая израильская суфгания отличается от всех пончиков и пышек в мире, включая американские донаты. Она имеет круглую форму, начинена ложечкой клубничного варенья и посыпана сахарной пудрой. Именно такие пончики в дни Хануки пользуются самым высоким спросом.
Но в последние годы в стране появилось много суфганийот самого фантастического наполнения: с белым и чёрным шоколадом, лимонным и фисташковым кремом, а также с красивой глазурью. Кондитерские стараются удивить гурманов, добавляя в классические пончики финиковую пасту, розовые лепестки и прочие премудрости. Есть, конечно, и так называемые диетические пончики – не жареные, а запечённые в духовке, из муки грубого помола и с прочими изысками, призванными хоть немного уменьшить их серьёзную калорийность.
Кстати: суфганийот – продукт довольно калорийный. В одном стандартном пончике – 500 калорий.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Дек 09, 2023 6:30 pm

Пончики нарядные, на закваске, с фисташками и белым шоколадом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автол рецепта и фото: © Olga Altman.

на 25 пончиков:
350 гр. хлебной муки
75 гр. семолины
150 гр. заквасной опары
200 гр. молока
60 гр. желтков
60 гр. меда
55 гр. растопленного масла сливочного
20 гр. Cointreau [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

5 гр. лимонного сока
ваниль
цедра одного апельсина и лимона (не использовала)
щепотка корицы (не использовала)
щепотка соли
300 мл. масла без запаха для жарки
300 гр. белого конвертерного шоколада (не знаю как правильно тот шоколад называется)
100 гр фисташкового крема (не использовала, - жаба задушит платить $30 за 180 гр. баночку)
фисташки очищенные

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

День 1
4 рм. Замесить заквасную опару из 50 гр. закваски,50 гр. воды,50 гр. хлебной муки. Брожение 4 часа
8 рм. В деже смешать муку и соль. В отдельной миске размешать закваску в теплом молоке. В другой миске смешать все остальные жидкие ингредиенты. Смешать разведенную опару с желтковой смесью и добавить в муку.
Отступление-Я не пользовала столько посуды. В деже разболтала опару в молоке, туда же добавила остальные текучие, кроме сливочного масла, разболтала, всыпала муку с солью и месила до признаков появления клейковины. Постепенно добавила масло, продолжая месить до окна.
20.30 рм. Брожение 1 час, потом в холодильник, до утра.
Утром дать тесту нагреться и увеличиться вдвое от начального-вчерашнего объема. Аккуратно раскатать на столе до 0.5 см. толщиной. Вырезать пончики. Остатки теста собрать, раскатать, вырезать и т.д. Дать расстоятся около 2 часов. Жарим на сковороде, или во фритюрнице это принципиально.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Дек 10, 2023 10:31 pm

«Суперхрустящие и ароматные яблочные оладьи» по-итальянски на Хануку

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Алессандра Росси, «Carnival Sweets»
Оригинальный текст и фотография © 2023 Ricette della Nonna
Frittelle di mele или яблочные оладьи – это типичный традиционный итальянский десерт с древней историей, которая, вероятно, берёт своё начало в Альто-Адидже, регионе, богатом яблоневыми садами, и всегда была связана с производством яблок.
Кроме того, Альто-Адидже предлагает  двенадцать сортов яблок,  каждый со своими характеристиками цвета, вкуса и консистенции, которые хорошо подходят для приготовления яблочных оладий – десерта, который обычно готовят во время зимних праздников, таких как Рождество и карнавал, возможно, вместе с ними, классический  фраппе  и  кастаньоле.
Со времён Средневековья яблоки нарезали тонкими ломтиками, помещали в сладкое тесто из молока, яиц, сахара и муки и оставляли жариться на более доступном в то время масле или животном жире. Предлагаем приготовить яблочные оладьи по-итальянски к престоящей Хануке.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!


2 крупных яблока;
2 яйца;
200 г муки;
120 мл молока;
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя;
Молотая корица – по вкусу;
Лимонный сок от 1 лимона;
2 столовые ложки граппы* или рома, либо замените коньяком или бренди;
Щепотка соли;
Сахарная пудра – по вкусу.
Для глубокой жарки:
500 мл или чуть больше арахисового масла, за его отсутствием оливкового масла.
Способ приготовления:
В миске взбейте целые яйца вместе с сахаром и щепоткой соли. Затем добавьте молоко и граппу или рома, либо замените коньяком или бренди. Просейте разрыхлитель вместе с мукой и постепенно добавляйте, чтобы получилось не слишком жидкое тесто. Всё перемешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Дайте отдохнуть 30 минут.
Тем временем очистите яблоки от кожуры, удалите центральную часть с сердцевиной и нарежьте их ломтиками толщиной в полсантиметра.
Посыпьте их порошком корицы и смочите лимонным соком. Перемешайте их и дайте отдохнуть.
Обмакните ломтики яблок в свежеприготовленное тесто.
Нагрейте масло для жарки в небольшой антипригарной сковороде или антипригарной кастрюле. Используйте небольшие кастрюли, чтобы лучше поддерживать температуру масла и готовить несколько оладий за один раз. Обжарьте яблочные оладьи, переворачивая их на себя, так как они разбухают в процессе приготовления. Соберите их и положите сушиться на кухонную бумагу. Когда все будет готово, подавайте их тёплыми, посыпав сахарной пудрой.
Бэтэавон!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Всем радостной, сытной и светлой Хануки!
Мирной ханукальной недели!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 11, 2023 9:18 pm

«Левивот на Хануку: из картофеля, кабачков и моркови» – три варианта приготовления

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Оригинальный текст © «Израиль для вас»
Мы подошли ещё к одному классическому блюду на Хануку – это левивот.
В европейском варианте это еврейское блюдо проходило под названием «латкес».  Вам, конечно, может показаться, что его рецепт очень напоминает драники, и вы будете абсолютно правы – левивот, они же латкес, они же драники, не что иное, как оладьи из тёртой картошки. Праздничным национальным блюдом делают их дополнительные ингредиенты, с которыми можно экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус и здравый смысл.
Для того чтобы соорудить это блюдо с тройным названием, требуется не столько умение, сколько тщательность. Всё нужно делать аккуратно и скрупулёзно.
Поскольку основу блюда составляет картошка и крахмал, скрепляющий тесто, выбирать лучше всего желтовато-коричневый картофель с большим содержанием крахмала. Как правило, картошку очищают от кожуры, но если при мысли о картофельной кожуре вас не бросает в дрожь, можете просто хорошо потереть каждую щеткой. Кожура – это именно то, что придаёт левивот характерный коричневатый оттенок и делает их хрустящими.
Когда картофель обработан (очищенный лучше держать в холодной воде, чтобы он не потемнел), делать всё нужно быстро. Тонкие левивот с ажурной корочкой получаются, если картошку натереть на крупной тёрке. Если вы предпочитаете более плотные оладьи с мягкими краями, возьмите мелку тёрку.
Мы подходим к ключевому этапу приготовления праздничного блюда – отжиманию картофеля. Из водянистого теста практически невозможно слепить оладьи – они не прожариваются и распадаются прямо на сковородке. Поэтому, полученную массу нужно положить в марлю и сильно отжать. Когда сок перестанет течь, тёртую картошку нужно перемешать и повторно отжать.
Теперь содержимое марли можно высыпать в миску и перемешать с остальными ингредиентами. Классический рецепт выдержит практически любые добавки, при условии, что большую часть все же составит картофель. Среди них могут быть и сладкие, как, например, батата или яблоки, так и морковь, укроп и даже чеснок. Если вместо муки вы используете мацу, оставьте массу на несколько минут, чтобы дать ей хорошо пропитаться.
Тем временем, поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Когда масло закипит, выкладывайте столовой ложкой тесто отдельными оладьями на сковородку, слегка прижимая сверху каждый из них. Когда одна сторона станет золотисто-коричневатого цвета, перевернуть и обжарить на другой стороне.
Перед подачей на стол их лучше обсушить на бумажном полотенце, но если финальная часть откладывается – положите их в духовку и держите там при t 95* С. Чтобы сохранить оладьи свежими и хрустящими, не складывайте их горкой и не накрывайте.
Из чего приготовить левивот?


«Классические левивот»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

5 больших картофелин, около 2 чашек, очищенного и натёртого на тёрке
1 большая луковица, очищенная и натёртая на той же тёрке
4 яйца, перед добавлением рекомендуется взбить
1/4 чашки муки или молотой мацы
соль и перец – по вкусу

«Левивот из морковки»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Делается по классическому рецепту, вместо картофеля кладётся морковь с соблюдением всех пропорций.

«Левивот из кабачков»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

400 гр. кабачков
200 гр. муки
50 гр. растительного масла
2 яйца
соль – по вкусу

Совет: масса должна получиться не очень густой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Всем радостной, сытной и светлой Хануки!
Мирной ханукальной недели!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 12, 2023 8:25 pm

ЛафА и лАфа

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта:© Барух Фельдман.
Одним из самых распространенных в Израиле блюд является тонкая и мягкая лепешка "лафа" с чем-нибудь.
Например, "фалафель бе-лафа" или "шаварма бе-лафа". Чтобы порадовать себя этим кулинарным произведением, русская, арабская и прочие печи не нужны.


Нужны: килограмм муки, 2 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, тефлоновая сковородка.

Муку и все остальное смешиваем, подливаем воду, вымешиваем упругое и не липнущее к рукам тесто. Оставляем на два часа под крышкой или полиэтиленовой пленкой и на сковороду.
Бэтэавон!.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Дек 13, 2023 8:01 pm

«Бенье» или французские пончики на Хануку и не только…

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Для разнообразия к ханукальному столу, рекомендуем приготовить французские пончики – «Бенье».
В самом сердце французского квартала в Новом Орлеане, зачастую каждый удачный день начинается и заканчивается тарелкой золотистых пончиков «бенье» и чашкой ароматного кофе с молоком.
Рецепт французских пончиков очень прост, но, как давно известно, самое простое - самое вкусное. Нравятся абсолютно всем!


тёплая вода – 2/3 стакана
сахарный песок – 1/4 стакана
соль – 1/4 чайной ложки
активные сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки
мука – 3-4 стакана
жирные сливки – 1/3 стакана
яйца – 1 штука
для жарки во фритюре:
растительное масло
для посыпки:
сахарная пудра

В небольшой миске смешать воду, сахарный песок, соль и дрожжи. Дать постоять около 10 минут, пока дрожжи не вспенятся.
Отмерить 3,5 стакана муки, засыпать в кухонный комбайн. При работающем двигателе медленно добавить дрожжевую смесь, мешать до полного впитывания. Влить сливки и яйца, довести процесс до формирования мягкого теста. Засыпать еще муки, месить, пока тесто не станет отставать от рабочей поверхности чаши.
Поместить тесто в слегка смазанный маслом полиэтиленовый пакет, закрыть и положить в холодильник на ночь.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и ударить им об стол, чтобы удалить воздушные карманы. Обтертой мукой скалкой, раскатать тесто в квадрат со сторонами около 20 см и толщиной в 2 см. Используя острый нож разрезать тесто на шестнадцать квадратов со стороной 5 см., а затем разрезать квадраты по диагонали, чтобы сформировать 32 треугольника.
Выложить на присыпанный мукой противень и дать подняться (около 45 минут).
В кастрюлю с толстым дном или фритюрницу налить масло высотой 10 см и разогреть до t 190* С.
Опускать кусочки теста, обжаривая их с каждой стороны по 1 минуте.
Вынуть бенье шумовкой на бумажное полотенце, щедро посыпать сахарной пудрой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Примечание: в рецептах используются мерные ёмкости объёмом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Бэтэавон!
Всем весёлой, сытной и светлой Хануки!
Радостной ханукальной недели!
Здоровья, любви, счастья, света и радости всем и вашим близким!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Дек 14, 2023 6:42 pm

Салат «Оливье» по-израильски из консервированного тунца

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Алиса Кожевникова.
Рекомендую приготовить к праздничному столу «Оливье» по-израильски из консервированного тунца.


картофель среднего размера, отваренный – 3 шт.
морковь среднего размера, отваренная – 1 шт.
яйца, сваренные вкрутую, очищенные и мелко нарезанные – 3 шт.
солёный огурец среднего размера, нарезанный 2 шт.
консервированный зелёный горошек 2-3 столовые ложки или по вкусу
тунец консервированный в соку или в масле – 1 банка (240-250 гр.)
лук зелёный мелко нарезанный – 3-4 пера
свежая зелень кинзы (гашнич, кусбара) мелко нарезанная – 2 столовые ложки
соль и перец молотый – по вкусу
для заправки:
майонез 2-3 столовые ложки или по вкусу

Сваренный картофель и морковь нарезать мелкими кубиками (1х1 см), переложить в салатницу и перемешать.
Добавить зелёный горошек, затем сваренные вкрутую, очищенные и мелко нарезанные яйца, а также нарезанные солёные огурцы.
Слить жидкость из банки с консервированным тунцом.
Тунца переложить в салатницу к остальным ингредиентам и размять вилкой.
Добавить мелко нарезанный зелёный лук и мелко нарезанную зелень кинзы (кусбара, гашнич).
Посолить, поперчить и всё тщательно перемешать.
Заправить майонезом, снова перемешать, дать постоять и подавать к праздничному столу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 18, 2023 5:32 pm

Салат с тёртой свеклой из советского прошлого

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Уриэль Штерн
Здесь снова нужна преамбула. Дело в том, дорогие юные кулинары, что в Одессе 70-х – 80-х зимой практически не было нормальных овощей и фруктов.
Это сейчас можно в любом супермаркете брезгливо перебирать «пластиковые» помидоры или «ватные» персики среди зимы. В ту, каким-то чудом ставшую ностальгической для некоторых граждан социалистическую эпоху, фрукты-овощи в Одессе продавались в специальных магазинах. Найти их было не сложно: по смешанному смраду гниющей капусты и картошки, дополненному душком рассола, вытекшего из бочек с капустой и огурцами.
Поймать приличную морковку и те же картошку с капустой было возможно, но это нужно было именно ловить!
Из фруктов обычно были яблоки. Обычно под Новый год «выбрасывали» грузинские мандарины, граждане-покупатели выстраивались в гигантский хвост, а озверевшие продавщицы вводили ограничения – не больше стольки-то кг в одни руки.
При полной поддержке стоящих в хвосте хвоста. Параллельный овощной мир обитал на рынках. На Привозе можно было купить всё то же по ассортименту, но красивое – целое, незагнившее, потрясающе вкусное (это я об квашеной капусте и солёных огурцах). Но цены! Зимний Привоз был по карману далеко не всем одесситам.
При этом привычка есть вкусно и красиво никуда не исчезала. А овощи, в частности – салаты, обязательный элемент одесской кухни, независимо от сезона. Одной аджикой сыт не будешь, да и консервированные перцы с помидорами надоедают, нужны свежие салаты. Доступен был, по сути, борщевой набор – репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, свёкла и капуста. На базе этого и происходили все кулинарные пляски – от праздничной селедки под шубой до винегрета и простенького салата из свеклы. Простенького – не значит не вкусного! В столовых это была скучная тёртая отварная свёкла без ничего. В домах одесситки превращали это в шедевр.
Вот несколько рецептов. Первый – самый старый, простой и печальный. На любителя.
Чуть не забыл: «классных» для готовки сортов свёклы, цилиндрических, при Союзе не было.
Свёкла была круглой и отличалась только размерами – от средне-нормальной до гигантов с, как правило, неяркой светлой мякотью, горожане называли её кормовой.
Если где-то в магазине вы увидите свёклу с поврежденной кожей, знайте: здесь побывал кто-то из прошлого века.
Соскрести ногтем кожу, чтобы увидеть цвет корня, это был стандартный способ определиться, брать свёклу или нет.


Корнеплод должен быть насыщенного тёмно-красного цвета, без выраженных светло-жёлтых или белых прожилок. Тогда это будет вкусно.В самом простом варианте свёклу мыли, отваривали целиком, остужали, чистили и натирали на крупной тёрке. Заправкой служил майонез, у некоторых – сметана и соль.
В более изысканных версиях свёклу так же варили или запекали в духовке в фольге, давали остыть и натирали на мелкой тёрке. Затем начиналось колдовство (оно и сейчас продолжается, только возможностей больше).
В тёртую свёклу добавляем 1-2 зубчика чеснока – чтобы он чувствовался чуть-чуть, на горизонте, горсть изюма, немного свежей зелени (замороженная тоже подойдёт), щепотку чёрного перца и соль. Заправить можно лимонным соком, ложкой растительного масла и ложкой сметаны или майонеза, кто что любит. Всё перемешиваем, оставляем настояться на полчаса-час. В советское время добавляли ещё дробленые грецкие орехи, но я предпочитаю без них.
В итоге выходит действительно вкусный и полезный зимний салат. Из-за мелкой структуры его можно есть как закуску или салат отдельно, а можно намазать на ломтик подсушенного хлеба. Чёрного, как понимаете.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Yulishna поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 18, 2023 5:36 pm

Котлеты из баклажанов: 2 рецепта очень легкого блюда

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: ©  кулинарный блог "Вкусный Израиль".
Очень вкусное, сытное и легкое блюдо.
Можно готовить круглый год, но летом, в жару, а лето еще не закончилось, идет «на ура».
два рецепта котлет из баклажанов.


Рецепт N 1

баклажаны — 1 кг.
чеснок — 3 зубчика
лук — 1 головка
мука — 1/3 стакана
мякиш белого хлеба — 2 кусочка
помидоры — 3 шт.
соль, перец, петрушка, зелень

Баклажаны сухими разложить на противень и слегка запечь —  примерно 25 минут при t 180* С.
Снять кожуру (с запеченных она хорошо снимается тонким слоем). Баклажаны растолочь вилкой в кашицу.
Лук, помидоры, чеснок, зелень измельчить.
Хлеб замочить в молоке или воде, жидкость отжать. Смешать все ингредиенты, посолить , поперчить. Сформировать котлеты.
Обвалять котлеты в сухарях или муке, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать с сметаной.

Рецепт N 2

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

баклажан — 1 кг.
перец болгарский — 300 гр.
помидор — 250 гр.
яйцо — 1 шт.
чеснок — 2-3 зуб.
лук — 300 гр.
манная крупа — 5-6 ст.л.
отруби — 1-2 ст.л.
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
морковь — 200 гр.
мука — для панировки
растительное масло — для жарки

Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Опустить в подсоленную воду и варить 3-5 минут, что они стали мягкими, но не переварились. Слить воду.
4 луковицы нарезать мелкими кубиками. Морковь  натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать также мелкими кубиками. Помидоры натереть  на терке, кожицу выбросить.
К баклажанам вбить 1 яйцо, всыпать 5 ст.л. манки, половину болгарского перца и чеснок, пропущенный через пресс, половину рубленого лука. Поперчить, посолить и перемешать. Добавить 1 ст.л. пшеничных или овсяных отрубей. Оставить массу на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Сформировать котлеты, на одну котлету — примерно 1 ст.л. с горкой баклажановой массы, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Лук с морковью обжарить на растительном масле до мягкости. Сверху положить котлеты, залить томатным пюре, добавить оставшийся сладкий перец и тушить на медленном огне минут 10-15 под закрытой крышкой.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 19, 2023 6:41 pm

Гусиные окорочка с артишоками и сливами в белом вине

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецептов и фото: © кулинарный блог "Вкусный Израиль".
Запечённые в духовке гусиные окорочка в ароматном фруктовом соусе с белым вином, гранатовым сиропом и корицей.
А артишоки… это вообще сказка.
Любите утку с яблоками?
Ну, значит, гусиные окорочка со сливами и артишоками, запечённые в соусе из белого вина и гранатового сока, вам непременно понравятся.
Гусиные окорочка вы можете купить в Мааданей Мания, замороженные в упаковке.
же обязательно прихватите бутылочку белого вина и вкусного шампанского - и ваш новогодний вечер, уверенна, будет незабываемый.
Вместо гуся – можно использовать утиные окорочка.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

на 2 порции:
2 гусиных окорочка
200 мл. белого вина
50 мл. гранатового сиропа (наршараб)
1 ложка мёда
2 палочки корицы
3-4 зубчика чеснока
2 щепотки соли
Щепотка черного перца
3-5 красных твёрдых слив
2 свежих артишока

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Гусиные окорочка выложить в форму для выпечки, кожицей вниз. Сверху посолить двумя щепотками соли.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Артишоки почистить: разрезать вдоль на две части и при помощи ложечки, выскрести волосистую сердцевину. Внутренность должна была гладкой и светлой. Хорошенько промыть. До их использования, можно бросить их в миску с холодной водой, лимонным соком или уксусом, чтобы не почернели.
Очищаем артишоки от волосистой сердцевины. Если вы хотите узнать более подробно - как чистить артишоки, нажмите на фото.
Очищенные артишоки выкладываем между кусочками гуся. В промежутки ещё кладём половинки слив, зубчики чеснока и палочки корицы.
В ковшик наливаем вино, гранатовый сироп и мёд. Доводим до кипения и выливаем на гуся и всё остальное.
В ковшик наливаем вино и сироп.
Форму хорошенько закрываем фольгой и ставим в разогретую на t 200* духовку. Тушим 30 минут. Снижаем температуру до 160 градусов и тушим ещё полтора часа. Можно даже два. Снимаем фольгу, увеличиваем t на 190* и тушим ещё 20 минут.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Бетеавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Дек 20, 2023 4:59 pm

Свекольная «тахини (тхина)»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Текст и фотография © כל הזכויות שמורות לחלי ממן.
Простой рецепт. Всего четыре ингредиента!


2 средних размеров свёклы
сок одного лимона
1/4 стакана сырой концентрированной пасты тахини (кунжутная паста)
соль по вкусу

Приготовьте свёклу одним из двух способов:
Заверните в фольгу и запекайте в духовке при t 200* С. один-два часа, либо сварите в кожуре.
После приготовления дать свёкле остыть, затем её очистите и нарежьте. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите, либо пропустите через мясорубку.
Рекомендуется сначала добавить свёклу и тахини, а затем добавить остальные ингредиенты.
Попробуйте добавить приправы и специи на свой вкус.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Дек 20, 2023 5:15 pm

«Халуми» на гриле с апельсиново-куминовым соусом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лукакос Яннис

600 гр. халуми, нарезанный ломтиками
30 мл. оливкового масла
125 мл. белого бальзамического уксуса
250 гр. апельсиновый джема с цедрой
2 гр. свежемолотого кумина (зира)
2 гр. свежемолотых семян кориандра
немного кукурузной муки, чтобы связать соус

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ломтики сыра смажьте оливковым маслом с помощью кисточки и запекайте на сильном огне – на гриле, с двух сторон в течение нескольких минут.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте уксус, джем, кумин (зиру), кориандр и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 5 минут. Приправьте соус по вкусу небольшим количеством разведённой водой кукурузной муки.
Подавайте халуми, наливая столько соуса, сколько хотите, холодного или горячего.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Дек 21, 2023 5:19 pm

Котлеты (в духовке) из лосося с чечевицей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фото: ©️ кулинарный блог "Вкусный Израиль".
Обалденно вкусные котлеты из лосося с красной чечевицей, да еще и полезные какие!
С зеленым горошком, зеленым луком и укропом. Невероятно просто, и запекла их в духовке. С йогуртом – объеденье!
Эти котлеты можно и пожарить, даже еще вкусней! Чечевица будет еще хрустящей, а специи ароматней. Но если в диетическом плане – запеченные в духовке они тоже чудесные.


200 гр. лосося
100 гр. красной чечевицы
1/2 стакана свежего /замороженного горошка
1 ст. л. зеленого лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. укропа
2 яйца
1 ч. л. соли
1/2 ч.л. лимонной цедры
черный перец
2-3 ч. л. муки
1/2 ч. л. соды

· лосось можно заменить на любую другую жирную рыбу (или хотя бы не сухую)
· горошек можно заменить на натертый кабачок.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Чечевицу промываем на дуршлаге, заливаем холодной водой и даем постоять 8-10 часов. Воду лучше сменить пару раз. Потом опять промываем, пересыпаем на дуршлаг и даем всей жидкость хорошенько стечь.
Лосось размораживаем, удаляем шкурку и мелко нарубаем (ножом или в блендере).
В миске смешиваем лосось, чечевицу, горошек, лук, укроп, чеснок и специи. Размешиваем. Добавляем муку и соду. Размешиваем и даем массе постоять в холодильнике 20-30 минут.
Лепим котлетки, слегка смазывая руки водой. Укладываем их на противень.
Выпекаем в разогретой на t 200* С. духовке примерно 10 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать с йогуртом.



Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Дек 21, 2023 5:23 pm

Тыква победы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: © Анна Маркова.
Рецепт, по которому мы будем сегодня готовить, родом из Александрии, но в большой моде был именно у древних греков – тех самых, которых мы в Хануку победили.
Вполне возможно, что похожий рецепт был и в Израиле – благо до Египта рукой подать: всего-то 40 лет блужданий по пустыне.
А возможно, что он попал на еврейскую кухню как трофейный – уже от побеждённых греков.
Многим тогда казалась победа несбыточной. Людям Древнего Израиля уже не верилось, что этот бесконечный ужас когда-нибудь закончится.
Ведь победа была одержана после многих утрат: Храм был осквернён, а множество евреев убито.
Казалось, наступило царство мрака.
Но тогда мы смогли победить, очистить от скверны Храм и зажечь светильник, возвещая чудо Хануки.
Ставя на стол эту древнегреческую тыкву, думайте о том, что мы победим и сейчас – как и тогда.
Вот такой он, вкус победы – сладкий с горечью утрат.
Но будет и на нашей улице Ханука: осталось день простоять да ночь продержаться.
И тогда мы будем жарить суфганьот и латкес. А пока – тыкву на стол!


1 тыква сорта авалон
4 финика
2 ст. ложки красного или белого вина
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ч. ложки молотого тмина
2 ч. ложки молотого кориандра
½ ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки нарезанной свежей мяты
½ ч. ложки чесночного порошка
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка виноградного сока
3 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки красного винного уксуса
соль по вкусу

Нарежьте тыкву дольками и сварите до полуготовности. Тем временем приготовьте соус. Для этого удалите из фиников косточки и сложите их в блендер вместе с кедровыми орешками, тмином, кориандром, перцем, мятой, чесночным порошком. Влейте туда же вино, виноградный сок, мёд, оливковое масло, рыбный соус и уксус. И по желанию посолите.
Затем измельчите и смажьте получившимся соусом тыкву. Положите её в форму, накройте форму крышкой и выпекайте тыкву в духовке 35–40 минут при t 180* С. до мягкости. Подайте, посыпав свежемолотым перцем.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Дек 22, 2023 4:49 pm

Израильский мокрый яблочный пирог

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Автор варианта приготовления и фотография: © кулинарный форум Алия.
Очень люблю выпечку с яблоками, а тут еще и с орешками, да еще и мокрый...
Интригующе...
Очень вкусный яблочный пирог - самый вкусных из всех яблочных пирогов что я ела - нежный, мягкий, сочный, ароматный!!!
Для любителей мокрых бисквитов.



7-8 яблок (если маленького размера, то больше)
3 яйца
1 ст саxара
соли (на кончике ножа)
1 ч.л. корицы + для посыпки яблок
3/4 ст растительного масла
1,5 ст. муки
10 гр. разрыхлителя
для покрытия:
75 гр. сливочного масла
1/4 ст. саxара
50 гр. измельченных ореxов (у меня миндаль, готовлю и с грецкими)

1 стакан – 250 мл.
форма - 24 см.
температура 180* С.

Очистить и нарезать на небольшие дольки яблоки, посыпать корицей.
(мне корица не понравилась, больше ее не буду использовать).
Взбить миксером яйца с сахаром.
(Я взбила отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшейся половиной и две массы перемешала лопаткой).
По чуть-чуть вливаем растительное масло, продолжая взбивать.
Добавить муку, разрыхлитель, соль и перемешать лопаткой.
Смазать дно и бока формы (у меня разъёмная) сливочным маслом.
Выложить на дно формы яблоки в два слоя.
Залить тестом.
Выпекаем ~ 40 мин. при t 180* C. (зависит от характера духовки, у меня «тихая», я пекла 1 час)
Пока пирог печётся готовим заливку:
В небольшой кастрюле на маленьком огне нагреваем сливочное масло с сахаром до полного растворения.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Готовый пирог покрываем заливкой.
Возвращаем пирог в выключенную духовку и оставляем ещё на 30 мин. (так было рекомендовано в оригинальном рецепте).
(Я забыла вернуть ее в духовку)
Я же заливаю пирог масляно-ореховой смесью за 10 мин до готовности пирога (Вам рекомендую залить пирог за 5 мин до готовности, т.к. моя духовка очень "тихая") и допекаю последние 5-10 мин. вместе с заливкой. Орешки успевают подрумяниться, в то же время заливка не высыхает. Получается ооочень вкусно!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Дек 23, 2023 2:35 pm

«Поддать перцу» -  жаренные финики с орехами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Две тысячи лет назад в городе Риме был очень популярен один восточный десерт.
Чтобы его приготовить, брали сладкие финики, привезенные из Иудеи, и орехи.
Набивали одно другим – и жарили в меду. А затем обильно посыпали чёрным перцем.
Рецепт, надо думать, принадлежал изначально еврейской кухне, а потом вместе с финиками был «вывезен» в Рим.
Можно предположить, что римляне адаптировали его под себя – ведь известно, что они очень любили сочетание сладкого мёда и жгучего чёрного перца.
Ещё наш миндаль они заменили своими орешками пинии, но пусть это останется на их совести – на наш вкус, с миндалем лучше.
Так или иначе, финики получаются чудо как хороши. Скорее это десерт для взрослых, а не для детей, но последние тоже не оставляют его без внимания, особенно если готовить еврейский вариант – без черного перца.
А ещё это блюдо нашей победы.
Думали римляне, что отняли у нас родину навсегда.
Но прошло 20 веков, а мы живем в Израиле и едим финики с мёдом.
А где те римляне?
Нет их больше!


200 г фиников
200 гр. любых орехов
⅓ стакана мёда
оливковое масло
свежемолотый чёрный перец

Вытащите из фиников косточки, а орехи размелите, но таким образом, чтобы сохранилась структура – не до крошки. Затем набейте орехами финики, налейте в сковородку немного оливкового масла и мёда и обжарьте финики. Посыпьте в конце сверху оставшимися орешками. А если хотите римский вариант, то и перцем. Подавайте с чаем.
Бэтэавон и шаббат шалом!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Дек 23, 2023 3:05 pm

С рыбой на фронт

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
В Израиле, как всем известно, очень любят детей.
И малышей, и младших школьников, и подростков.
Ну, а 20-летние разве уже не дети?
Дети!
И сейчас они на войне.
Как раз сейчас пошли в армию четыре очень любимых мной девочки.
Они начали служить совсем недавно: кто-то несколько месяцев назад, а кто-то несколько недель.
Но на шаббат их отпускают домой – прекрасный израильский обычай.
И они возвращаются в Иерусалим из разных частей страны.
Приезжают к своим кроваткам, на которых всё еще живут мягкие игрушки.
К папам, которые готовят для них по утрам их любимые блинчики с яблоками.
И к мамам, которые держат их за руки и боятся отпустить даже на несколько минут.
Нельзя сказать, чтобы рыба по моему рецепту была их любимым блюдом.
Они предпочитают мой шоколадный торт, «Павлову» и печенья с малиной.
Но рыба – это полезно, говорю я им, когда они приходят в гости, и обещаю в награду за полезность вкусный десерт.
Они едят рыбу с картошкой и, надеюсь, не только из вежливости, просят добавки. А потом я приношу им их любимый шоколадный торт с апельсиновыми цукатами.
Дети же!
Пусть будут живы и здоровы и остаются детьми как можно дольше, несмотря ни на что.


дорада или кефаль
1 ст. ложка семян кориандра
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка винного уксуса
½ ст. ложки соли

Смажьте рыбу оливковым маслом, а потом растертыми с солью семенами кориандра. Заверните в фольгу и запекайте при t 180* С. 30–40 минут. Сбрызните рыбу уксусом и подайте к столу с салатом, рисом или жареной картошкой. Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Дек 24, 2023 8:29 pm

«Фисинджан» - тефтели в гранатовом соусе на Шаббат и не только…

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Уриэль Штерн, владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг», управляющий и консультант по кашруту ресторана «Serebro» (Киев), общественный деятель, учредитель БФ «Квитна».
Эксперт кошерной кухни Уриэль Штерн рассказывает, как готовить блюдо еврейской иранской кухни – мясные шарики «фисинджан».


мясной фарш – 1 кг.
лук – 1 большая головка
сок граната – 1 л.
томатная паста – 3 ст.л.
куркума – 1 ст.л.
вода – 0,5 л..
грецкий орех – 200 гр.
курага – 200 гр.
растительное масло – 1 ст.л.
соль и перец - по вкусу

Из фарша лепим шарики диаметром 3 см. Разогреваем сотейник и добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Нарезаем луковицу и тушим её 3 минуты, до прозрачности. Выкалываем сверху тефтели и слегка обжариваем их, время от времени переворачивая. Добавляем сок гарната, томатную пасту и куркуму, доливаем воду, солим, перчим и ставим тушиться под крышку.
Грецкий орех перемалываем в блендере и добавляем в сотейник, перемешиваем. Курагу нарезаем по четвертинке и бросаем их к тушащимся мясным шарикам. В этот момент уменьшаем огонь и оставляем блюдо тушиться на 1 час.
Блюдо готово!
Уриэль Штерн: «В этом блюде не обязательно использовать именно говядину. Фисинджан отлично получается и с индюшечкой, и с уточкой, и, конечно, с курочкой. А наш сегодняшний вариант готовят на Шаббат».
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Дек 24, 2023 8:43 pm

Куриный суп с пшеном и яйцом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль.
Во время непредсказуемой израильской зимы хорошо отведать сытный и горячий домашний куриный суп с пшеном.


пшено – 1 стакан
куриное мясо – 500 гр.
вода – 4 литра
картофель – 4-5 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
яйцо -   шт.
лавровый лист – 2 шт.
растительное масло для обжаривания
соль и молотый перец – по вкусу
рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы (гашнич, кусбара) – по вкусу

Отварить куриное мясо, затем мясо вынуть и дать ему остыть. В бульоне отварить пшено, примерно 10 минут. Картофель нарезать на кубики, морковь натереть на крупной терке. Мелко нашинковать лук, чеснок и зелень. Яйца хорошо взбить. На разогретой сковороде лук и морковь обжарить до золотистого цвета. К отварному пшену добавить картофель и варить до готовности. После этого порезать куриное мясо на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю нарезанное куриное мясо, обжаренные лук и морковь, поперчить, посолить, готовить ещё 5 минут. Затем тонкой струйкой влить в кастрюлю взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить в суп мелко нарезанный чеснок и лавровый лист, готовить ещё несколько минут. При подаче к столу добавить зелень.
Бэтэавон!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 25, 2023 6:38 pm

Пряный суп «харира»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль.
Рекомендую приготовить этой зимой сытный и ароматный суп магрибской кухни - «харира».


говядина – 300 гр.
лук – 1 шт.
помидоры – 500 гр.
томатная паста – 2 столовые ложки
горох нут – 100 гр.
чечевица – 100 гр.
рис – 50 гр.
вода – 2 литра
растительное масло для жарки
соль и молотый перец – по вкусу
рубленая зелень петрушки и/или кинзы (гашнич, кусбара) – по вкусу

Нут замочить в воде на ночь. Мелко нарезать мясо и лук. Помидоры натереть на тёрке.
В кастрюле разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и немного его обжарить. Добавить мясо и потушить его 5-10 минут. После этого добавить протёртые помидоры и томатную пасту, перемешать и тушить на среднем огне ещё минут 5. Залить всё горячей водой, добавить в кастрюлю нут, через 10 минут - промытую чечевицу и рис. Варить на медленном огне до полной готовности, примерно 1 час. Поперчить, посолить, перемешать и оставить томиться под крышкой несколько минут. После этого добавить зелень, размешать, разлить по тарелкам и подавать к столу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 25, 2023 6:53 pm

«Шоколадный рулет с кремом и клубникой» из израильских продуктов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Санни Дери, кондитер, Израиль.
Израильский кондитер Санни Дери готовит шоколадный рулет с кремом и клубникой из израильских продуктов.
Этот торт в СССР называли «Полено», но в Израиле есть похожий рецепт. И как раз появилась клубника.
Этот десерт только кажется сложным.
На самом деле все ингредиенты есть в любом израильском магазине.
В скобках приводится - названия продуктов на иврите.


для ганаша из белого шоколада - этот этап желательно приготовить как минимум за 4 часа до подачи, а лучше накануне ночью:
400 гр. кондитерских сливок («шаменет метука»)
20 гр. сахара
3 гр. желатина + 15 мл. воды
90 гр. молочного шоколада
для рулета:
3 яйца, разделенных на желтки и белки, + одно целое яйцо
90 гр. сахара
30 гр. кукурузной муки («корнфлор»)
20 гр. порошка какао
50 гр. муки
для украшения:
клубника
крошка печенья или крамбла

Готовим шоколадный ганаш: в мелкой посуде растворяем желатин в воде и помещаем в холодильник на 10 минут для стабилизации. Тем временем доводим до кипения сливки, смешанные с сахаром. Когда сливки закипели, а желатин превратился в желе, смешиваем его со сливками и выливаем смесь на шоколад. Он тает, и тогда перемешиваем всю массу до однородной консистенции (можно воспользоваться вертикальным блендером).
Переливаем смесь в коробку и накрываем вплотную плёнкой, чтобы не образовалась корка. Помещаем в холодильник минимум на 4 часа.
Готовим рулет: разогреваем духовку до t 170* С. В стандартную форму для выпечки выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В чаше миксера взбиваем насадкой-венчиком желтки и целое яйцо с половиной количества сахара, пока не получится светлая воздушная пена (примерно 5 минут взбития).
Перекладываем массу в другую посуду, споласкиваем чашу миксера. Вытираем насухо и взбиваем в ней белки с оставшимся количеством сахара. Сначала взбиваем насадкой-венчиком белки до образования белой пены, а потом постепенно добавляем сахар. Должна получиться мягкая устойчивая пена.
Перекладываем желтки в чашу со взбитыми белками. Просеиваем сухие ингредиенты на яичную массу и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста. Перекладываем его в форму и ставим в разогретую духовку на 10 минут.
Когда тесто испеклось, перекладываем его с пекарской бумаги на чистое кухонное полотенце и сворачиваем в рулет вместе с полотенцем. Даём остыть.
Оформление: когда рулет остыл, раскручиваем его, отделяем полотенца и кладём на чистый пергамент. Взбиваем венчиком крем, оставленный в холодильнике, до образования плотной пены. Покрываем рулет половиной количества крема.
Нарезаем свежую клубнику и выкладываем её на рулет. Снова аккуратно сворачиваем рулет на пергаментной бумаге. Перекладываем рулет на красивое блюдо и покрываем его оставшимся кремом.
Сверху украшаем десерт крошкой печенья или крамбла и ломтиками клубники. Охлаждаем и подаём.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 26, 2023 7:13 pm

Салат из маринованных шампиньонов с картофелем

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Илан Остроброд.

200 гр. маринованных шампиньонов
2 отварные картофелины
1 отварная морковь
20 гр. красного лука (примерно половина маленькой луковицы) или по вкусу
1/2 пучка укропа
сСоль и перец по вкусу
70 гр. майонеза

Укроп промыть, просушить, удалить стебли и мелко нарезать.
Маринованные шампиньоны разрезать пополам, крупные – на 4 части.
Картофель и морковь почистить и нарезать мелким кубиком. Мелко порубить лук.
Все ингредиенты соединить, приправить солью и чёрным молотым перцем, заправить майонезом, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 1 час в прохладном месте.
Перед подачей перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 58108
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 15 из 27 Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 21 ... 27  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения