Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Участников: 4

Страница 8 из 33 Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 20 ... 33  Следующий

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт 20 Июн 2023 - 8:58

Израиль «в клеточку» – чечевичные вафли

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: © Анна Маркова.
Не могло быть в еврейской кухне чечевичных вафель. Вафли – это вообще не про Израиль, а про Бельгию.
И хотя бельгийских евреев хоть пруд пруди, делать в своих вафельницах блюда из чечевицы им по понятным причинам не пришло бы в голову.
Зато в Израиле чечевицу любят.
Если хорошо поискать, то помимо чрезвычайно популярного супа из чечевицы, на еврейской кухне обнаружатся и чечевичные блинчики.
Остальное – дело техники. В смесь для блинчиков добавляете зелень, специи и оливковое масло, кладете в вафельницу – и вуаля!
Чечевичные вафли хорошо сочетаются с еврейской солёной рыбой.
Самая близкая аналогия тут – блины с лососем.
А если подать к вафлям с солёной рыбой салат из редиса, огурца и зелени, то получится ашкеназский обед.
Можно ещё добавить хариссу и амбу – для восточного флера.
Поскольку сама чечевица имеет нейтральный вкус, ее можно сочетать с любыми специями, самой разной зеленью и даже с финиковой пастой.
А вообще, вафли из чечевицы – это огромное поле для экспериментов.
Попробуйте – не пожалеете!


для вафель:
300 гр. красной чечевицы
1 зубчик чеснока
небольшой пучок любой зелени
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла
½ ст. ложки паприки
соль и перец по вкусу
для рыбы:
300 гр. лосося
небольшой пучок укропа
1 ст. ложка водки
⅔ ст. ложки соли
⅓ ст. ложки тростникового сахара

С вечера замаринуйте рыбу. Порежьте её небольшими кусочками и мелко нарежьте укроп. Затем смешайте вместе рыбу, укроп, водку и сахар. Посолите и поставьте в холодильник на ночь.
Также с вечера промойте и замочите в воде красную чечевицу. Когда она набухнет, слейте лишнюю воду. Смешайте в блендере чечевицу, чеснок, зелень, яйцо, оливковое масло, соль и специи. Налейте чечевичную смесь в вафельницу и через 5 минут достаньте готовые вафли. Подавайте их на стол вместе с рыбой.
Бэтэавон!


Последний раз редактировалось: Лилёша (Пн 26 Июн 2023 - 7:48), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср 21 Июн 2023 - 7:45

«Швед наплакал»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: © Анна Маркова.
Брусничный соус придумали шведы. Что понятно: брусника – их местный продукт.
Всемирному распространению соуса среди еврейского, да и не только еврейского населения планеты мы обязаны мебельной корпорации «Икея» – он там продавался в продуктовом отделе.
А местные шведские евреи ели брусничный соус «всю дорогу».
Правда, в отличие от тех же шведов, им в голову не приходило сочетать его со свиными фрикадельками.
А вот с птицей – пожалуйста!
И ещё с чаем – в соус просто клали побольше сахара, и он чудесным образом превращался в джем.
Ведь сладкоежек среди представителей нашего народа всегда было много, а сладких фруктов – вроде апельсинов или фиников – в северных странах было не достать.
Сейчас в мире этот соус в основном употребляют из шведских баночек с характерным логотипом.
Из России, правда, «Икея» ушла.
Но не беда!
Домашний соус лучше – никаких консервантов и большое поле для экспериментов.
Можно, к примеру, добавить к бруснике гвоздику и корицу, красное вино и даже черный перец – и будет вам счастье!


500 гр. замороженной брусники
4 ст. ложки сахара
100 мл. красного вина
150 мл. воды
1 ст. ложка кукурузного крахмала
¼ ч. ложки корицы
2 гвоздики
½ ч. ложки свежемолотого черного перца

Разморозьте бруснику, засыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте специи и варите ещё 3 минуты, снимая пену.
Потом снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите примерно половину брусники. Верните кастрюлю на небольшой огонь и добавьте красного вина.
Смешайте крахмал с двумя столовыми ложками воды и добавьте его в брусничный соус, постоянно помешивая. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, снимите бруснику с огня. И подавайте с мясом или чаем – как вам больше нравится.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср 21 Июн 2023 - 7:49

Пастернак в печи

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Пастернак можно считать двоюродным братом морковки, фенхеля и даже сельдерея.
Но вот красавцем его точно не назовешь – на вид похож на морковку, но грязно-белого цвета.
Да и в еврейской кухне пастернак встречается сейчас крайне редко. Но так было далеко не всегда.
Всего каких-то полтора века назад в еврейских местечках он был востребован не меньше, чем лук или хрен.
Почитайте Шолом-Алейхема – у него всё это блестяще описано.
Более того, само слово «пастернак» пришло в русский язык именно из идиша.
Считается, что пастернак завезли в Россию польские евреи.
И раньше его обязательно добавляли в куриный бульон и борщ, латкес и кугл.
И даже готовили из него множество десертов, хотя это и звучит диковинно.
Но мы начнем с самого простого – запеченного в духовке пастернака.
Отлично сочетается с пряным лососем, который в этом случае предварительно маринуется и жарится на сковороде.


600 гр. лосося
500 гр. пастернака
300 гр. рукколы
½ ст. белого вина
сок ½ лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка копченой паприки
соль и перец по вкусу

Очистите пастернак и нарежьте кружочками. Полейте пастернак и рукколу двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолите и перемешайте таким образом, чтобы они оказались смазанными оливковым маслом со всех сторон. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и запекайте полчаса при t 180* С. до мягкости.
Смешайте тем временем белое вино, лимонный сок, паприку и остаток оливкового масла. Посолите и поперчите этот маринад. Нарежьте лосось квадратиками и «замочите» на полчаса в маринаде. Обжарьте с двух сторон на сильном огне – это займет 6–8 минут – и подайте на стол вместе с пастернаком.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт 22 Июн 2023 - 8:07

Люди едут за граниту

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Когда-то давно евреи жили на Сицилии и привнесли оттуда в еврейскую кухню несколько совершенно замечательных блюд: знаменитые сицилийские трубочки с кремом, итальянское мороженое и пасту по-сицилийски.
Но главное – восхитительный десерт под названием гранита.
На Сицилии его можно купить до сих пор – он продается на каждом углу.
Едят его сицилийцы на завтрак – вместе со свежей выпечкой.
Гранита похожа на мороженое и на замороженный сок.
Но, по сути, это ни то и ни другое.
Это взбитый фруктовый лед.
Готовится он довольно быстро, но долго стоит в холодильнике.
А вкусы бывают самыми разными.
Мы приготовили сегодня лимонный вариант – замечательно освежает в жару, а она уже не за горами.


300 мл. воды
½ литра свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сахара

Добавьте в воду сахар, доведите до кипения и держите на огне – пока сахар не раствориться. Остудите и добавьте лимонный сок. Затем перелейте в контейнер и поставьте его в морозилку. Когда содержимое контейнера начнёт превращаться в лед, достаньте и хорошо перемешайте. И перемешивать лучше вилкой, чтобы получить нужную консистенцию. Повторите процедуру 2-3 раза каждые час-два – по мере того, как будет превращаться в лёд. Подавайте на стол в креманках вместе со свежим круассаном.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт 22 Июн 2023 - 8:17

Напиток бобов (горячий какао-шоколад)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Шоколад, как известно, привезён в Европу марранами – испанскими евреями, насильно обращенными в другую веру.
Марраны торговали со всей Европой, и жидкий шоколад – твердого тогда ещё и в помине не было – довольно скоро стали пить во всех европейских столицах.
Стоил шоколад, однако, дорого, и его могла себе позволить только знать.
Выгодный шоколадный бизнес вызывал зависть у тогдашних властителей, и в конце XVII века они «наложили на него лапы».
Но, потеряв доходы, евреи сохранили свою верность шоколаду.
Как пишут некоторые исследователи, шоколад был настолько популярен среди евреев, что в общинах Латинской Америки его даже использовали для кидуша в отсутствии вина.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить горячий какао-шоколад по рецепту латиноамериканских евреев.


на одну порцию:
1 стакан молока
1 ст. л. какао
1 ч. л. кукурузного крахмала
20 гр. шоколада
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. маршмеллоу

Смешайте молоко, крахмал, ванильный сахар и какао. Доведите почти до кипения, постоянно помешивая. Добавьте шоколад. Дождитесь, пока шоколад в какао растает, а какао слегка загустеет, и снимите с огня. Перелейте в большую чашку и добавьте маршмеллоу, но небольшого размера. Пить какао нужно горячим. Хороших выходных!
Бэтэавон!


Последний раз редактировалось: Лилёша (Пн 26 Июн 2023 - 7:39), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт 23 Июн 2023 - 7:45

Мясо «точить»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Говядина нечасто появлялась на еврейском столе.
Не только из-за дороговизны. Корова ведь была кормилицей и давала не только мясо, но и молоко, и всё, что из этого молока можно было сделать.
За подробным списком молочных продуктов на еврейском столе лучше обратиться к Тевье-молочнику.
Однако их обилие не означает, что блюд из говядины на еврейской кухне не было вовсе.
Иногда случались.
Возьмите, к примеру, кисло-сладкое мясо – «эсик флейш», ставшее нашим национальным шедевром.
Правда, шедевром это блюдо считается потому, что небогатые евреи придумали, как сделать вкуснейшую вещь не из самого лучшего мяса.
Но сейчас на дворе иные времена – есть у нас говядина всех мастей.
Но традиции – они всё равно традиции: сегодня мы предлагаем вашему вниманию современный вариант «эсик флейш» с травами, мёдом и айвой.


4 куска говяжьей вырезки по 200 гр.
2 айвы
1 ст. л. коричневого сахара
1 веточка тимьяна
1 веточка петрушки
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
7 зубчиков чеснока
1 луковица
оливковое масло
смесь перцев
соль по вкусу
1 ч. ложка меда
1 стакан воды

Смешайте мёд, соль и свежемолотый перец. Натрите этой смесью мясо, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на час. Обжарьте вместе в сковороде в оливковом масле тимьян, петрушку, лавровый лист, порезанный стебель сельдерея и нарезанные мелко лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, добавьте сюда же коричневый сахар и порезанную тонкими ломтиками айву. Затем посолите, поперчите и обжаривайте всё вместе ещё минут 5.
Вскипятите воду и вылейте в сковороду на обжаренные специи. Доведите содержимое сковороды до кипения. Из получившегося соуса извлеките кусочки айвы, сам соус пропустите через марлю и верните кусочки айвы обратно в соус.
Обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной сковороде почти до готовности. А перед тем как снять, добавьте в сковороду немного соуса и обжарьте в нем по минуте с каждой стороны. Подайте мясо на стол с оставшимся соусом. А в качестве гарнира к мясу можно подать картофельное пюре или зеленый салат.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт 23 Июн 2023 - 7:49

«По самые ягоды»  – молочный пирог с клубникой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️ Анна Маркова.
Шавуот – день дарования Торы, а заодно и Десяти заповедей, ставших моральным камертоном всего человечества.
А ещё на праздник Шавуот приходится день рождения самого яркого царя в еврейской истории – царя Давида.
В праздник Шавуот принято устраивать молочную трапезу. Сегодня в нашем меню – молочный пирог с клубникой из свежего урожая.
Добавим к ней сливочное масло и побольше йогурта – и получится нежнейший пирог, который тает во рту.
А если клубнику не достать, её можно с лёгкостью заменить на сливы или абрикосы, чернику или малину.
Подойдут даже консервированные персики!
Пирог хорошо сочетается со взбитыми сливками, молочным коктейлем и белым вином.
Иными словами, идеально подходит для нашего праздника.


2 ст. муки
⅓ ст. сливочного масла
½ ст. сахара
½ ст. греческого йогурта
2 яйца
цедра 1 лимона
сок ½ лимона
1 ч. ложка ванильного экстракта
½ ст. питьевого йогурта
200 гр. клубники
для посыпки:
½ ст. муки
⅓ стакана сахара
цедра 1 лимона
4 ст. ложки масла
для заливки:
100 гр. клубники
100 гр. сахара

Растопите масло и смешайте его с мукой, сахаром и греческим йогуртом. Добавьте в эту смесь яйца, лимонный сок, лимонную цедру, ванильный экстракт и питьевой йогурт. Тщательно перемешайте смесь и всыпьте в неё порезанную кусочками клубнику. Положите тесто в форму.
Чтобы приготовить посыпку, разотрите вместе масло, муку, сахар и цедру лимона. Посыпьте смесью тесто в форме и поставьте выпекаться на 40 минут при t 180* С.
Тем временем приготовьте заливку. Взбейте вместе клубнику с сахаром и доведите до кипения. Потом остудите и пропустите через марлю таким образом, чтобы остался только сироп. Полейте пирог этим сиропом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб 24 Июн 2023 - 8:03

Хлеб «на три буквы»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️ Анна Маркова.
Моду на муку теф в Израиле ввели эфиопские евреи.
Теф – это их национальное зерно, не менее важное в Эфиопии, чем у нас пшеница.
Но, как считается сейчас, гораздо полезнее ее!
Ведь в зёрнах теф нет глютена, зато очень много железа, так необходимого нашему организму.
В Эфиопии из тефа готовят лепешки, а смешивая с пшеничной мукой, выпекают хлеб.
В Израиле можно попробовать эти лепешки в эфиопских ресторанах.
Но мы – поклонники домашней кухни – предпочитаем все делать своими руками.
Тем более что мука теф в силу своей экзотичности даёт большое поле для экспериментов.
Хлеб из тефа может быть даже сладким – для этого вместо соли и паприки добавьте в него сахар и корицу.


¾ стакана муки теф
½ стакана полбяной муки
⅓ стакана рисовой муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки оливкового масла
½ стакана воды
½ стакана питьевого йогурта
1 ч. ложка острой паприки
½ ч. ложки сахара
соль по вкусу

В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Подождите, пока дрожжи поднимутся. Добавьте йогурт, все виды муки, оливковое масло и соль. Перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Форму для запекания накройте пекарской бумагой, смажьте оливковым маслом и вылейте туда тесто. Посыпьте сверху паприкой и выпекайте при t 180–200* С. 40 минут.
Бэтэавон и хорошей субботы!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб 24 Июн 2023 - 8:06

Суп от бизнес-вумен

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️ Анна Маркова.
Использовать полуфабрикаты в приготовлении еды – это не наш метод.
Наш метод – это сбегать утром на рынок, принести свежих овощей, зелени и курочку и тут же соорудить из всего этого базарного великолепия суп – на радость детям и мужу.
Но так получается не всегда, потому что еврейские женщины – это не только мамы, но и бизнес-вумен.
Где тут найти время на поход на рынок за свежими овощами?
Но можно пойти на хитрость – сделать полуфабрикаты самой.
Заранее приготовить и заморозить овощи: морковь, зелёный горошек, брюссельскую капусту, кукурузу и даже сладкий перец.
Нет времени или сил – достал их из морозилки, бросил в кипящую воду, и вуаля – через 20 минут вкусный обед на столе, и никто и не догадается, что мама сегодня не в форме.


4 картофелины
1 большая луковица
200 гр. брюссельской капусты
100 гр. соленых грибов
1 морковь
100 гр. зеленого горошка
100 гр. кукурузы
1 болгарский красный перец
100 мл. сливок
30 гр. сливочного масла
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
соль и перец по вкусу
кардамон по желанию

В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, порежьте и обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Через 7 минут добавьте в сковородку мелко нарезанные болгарский перец и чеснок, а также соленые грибы. Когда картофель наполовину сварится, переложите в кастрюлю содержимое сковородки, а заодно брюссельскую капусту и зеленый горошек с кукурузой. Посыпьте специями и посолите, но сдержанно – в супе и так соленые грибы. Варите до готовности, а за пять минут до окончания варки влейте в суп сливки и посыпьте укропом.
Бэтэавон и хорошей субботы!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс 25 Июн 2023 - 7:00

«Еврей в корзинке» - скандинавский паштет из грибов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️ Анна Маркова.
Нельзя сказать, что грибы очень уж популярны в традиционной еврейской кухне.
Однако века проживания в Европе не прошли для нас даром – по осени иерусалимские леса полны евреев с корзинками и ведрами.
Сейчас грибной сезон начинается в странах, которые гораздо севернее Израиля.
Что же приготовить из «улова» – итальянскую пасту с грибами, грибной суп, французский жульен или жареные грибы с картошкой и луком по рецепту из подмосковной Малаховки?
А можно поэкспериментировать и сделать скандинавский паштет из грибов.
Готовится он легко и быстро.
И главное: для паштета подойдут даже обычные магазинные шампиньоны – хотя с «дикими» вкус ароматнее и насыщеннее.


150 гр. грибов
1 небольшой огурец
2 зубчика чеснока
½ стакана йогурта
1 ст. ложка консервированных каперсов
1½ ст. ложки оливкового масла
сок ½ лимона
соль и перец по вкусу

Грибы порежьте не крупно, но и не очень мелко. Посолите их, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем слейте сок и отожмите грибы, не промывая. Добавьте оливковое масло, йогурт, мелко нарезанные каперсы и натертые на мелкой терке огурец и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Подайте в качестве закуски с хлебом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс 25 Июн 2023 - 7:10

Пирожок «с толком» - рисовые пирожки в тонком слое ржаного теста

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Рис заиграет новыми вкусами, если его завернуть в тонкий слой ржаного теста и добавить паприки для остроты.
Такие пирожки расходятся влёт и сами по себе, и вкупе с яичным салатом.
Совсем недавно мы писали о яичном салате.
Российские евреи ели его в качестве самостоятельного блюда, а вот у евреев Скандинавии яичный салат – часть гастрономического «дуэта».
Этот салат на севере Европы всегда едят с рисовыми пирожками.
На то есть основания: яйца хорошо сочетаются с рисом, особенно если рис завернут в тонкий слой ржаного теста.
Впрочем, некоторые полагают, что рисовые пирожки и яичный салат лучше всего «звучат» не в дуэте, а в трио – с бокалом красного сухого вина.
Действительно, с израильским каберне эти пирожки с салатом особенно вкусны.
Особенно если добавить в начинку немного ближневосточных пряностей.
Или хотя бы паприку и черный молотый перец для остроты.


для начинки:
1 ½ ст. круглого риса
1 ½ ст. воды
1 л. молока
1 ч. л. соли с горкой
паприка, черный молотый перец (по желанию)
для теста:
1 ст. воды
1 ч. л. соли с горкой
1 ст. полбяной муки
1 ½ ст. ржаной муки

Начните с начинки. Рис промойте, залейте водой, варите 10 минут. Добавьте молоко, доведите до кипения и варите полчаса на небольшом огне. Добавьте соль и специи по вкусу.
Приготовьте тесто. Соедините полбяную муку с солью и водой, потом постепенно вмешайте в нее ржаную муку. Замесите тесто. Скатайте его в длинную колбаску. Накройте пленкой и оставьте на два часа. Разрежьте тесто на 30 частей. Накройте полотенцем, чтобы не высохло. Берите по одному куску и раскатывайте в кружок. Тесто должно быть очень тонким. Положите внутрь начинку, защипните края. Выпекайте 20 минут при t 250* С. Подайте с яичным салатом, сметаной, пюре из помидоров или растопленным сливочным маслом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн 26 Июн 2023 - 7:26

«Испокон лимон» – лимонная выпечка – гордость еврейской кухни

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Лимонная выпечка – гордость еврейской кухни.
Она многочисленна и разнообразна: на выбор и большие пироги, и лимонные меренги, и всевозможные слойки и булочки с начинкой.
А также тарты, пирожные с лимоном и кремом и, конечно же, кексы.
Почему мы так любим лимон?
Возможно, потому что он напоминает этрог.
Ну, а еще лимон – это беспроигрышный вариант.
Ведь куда его ни положи – всё получится удивительно вкусно.
Приятно также, что лимоны – это гарантированная для взрослых сладость.
Потому что дети начинают ценить лимон в выпечке ближе к 10 годам.
Так что в этот шаббат вам гарантированно достанется ваша порция сладкого.


для теста:
400 гр. муки
250 гр. масла
250 гр. творога
½ ч. ложки пекарского порошка
2 ст. ложки коричневого сахара
для начинки:
4 лимона
½ стакана коричневого сахара

Достаньте заранее масло из холодильника, а когда оно станет мягким, смешайте его с творогом и сахаром. Потом добавьте муку и пекарский порошок и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на час, а тем временем приготовьте начинку.
Возьмите цедру от лимонов и мелко её порежьте. Сами же лимоны очистите от белой части кожуры и косточек. Затем крупно нарежьте лимоны и смешайте вместе с цедрой и сахаром.
Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в овал. На две части положите начинку, но таким образом, чтобы сок остался в тарелке. А оставшиеся две части надрежьте посередине несколько раз и накройте ими сверху, защепив края.
Поставьте в духовку и выпекайте при t 220* С. 25 минут. Готовые пироги достаньте и смажьте оставшимся от начинки лимонным соком с сахаром.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн 26 Июн 2023 - 7:34

«На куриных ножках» – курица в красном вине

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Нигде не сказано, что в Суккот нужно обязательно есть курицу, но во многих еврейских семьях такая традиция завелась давно.
Надо же было куда-то девать куриц, порезанных во время капарот.
В праздник урожая можно приготовив курицу в плодово-ягодном соусе с картофелем по-деревенски в качестве гарнира.
Плоды и ягоды можно брать те, что под рукой, сочетая их с мёдом и специями.
А если день будет холодным и дождливым, как это часто бывает в диаспоре, это блюдо согреет в праздничном шалаше ваше тело и душу, особенно в сочетании с красным сухим вином.


1 кг. куриных ножек
1 яблоко
70 гр. черники
5 слив
гроздь винограда без косточек
1 ст. ложка томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка уксуса
1 ст. ложка мёда
2 ст. ложки красного вина
молотые орегано, паприка, тмин
черный перец и соль по вкусу
для гарнира:
1 кг. картофеля
½ ст. растительного масла

Почистите яблоко и очистите сливы от косточек. Яблоко, сливы, виноградинки, чернику, чеснок положите в блендер и измельчите. Для красоты можно ещё пропустить эту фруктовую массу через сито. Затем добавьте мёд, вино, уксус и томатную пасту. Посолите, поперчите и перемешайте.
Натрите этой массой куриные ножки и оставьте на полчаса. Положите курицу в форму, залейте оставшимся соусом, посыпьте молотыми орегано, паприкой и тмином и запекайте 40 минут при t 180* С.
Пока курица печется, приготовьте картофель по-деревенски. Для этого почистите картошку, разрежьте ее на четвертинки и отварите до полуготовности. Слейте воду и дайте картошке остыть. В небольшую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его, бросьте в него картошку и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте вместе с курицей.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт 27 Июн 2023 - 8:19

Еврейские лепешки с сыром и кориандром

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепты сырных лепешек есть почти во всех кухнях мира.
Лепешки прекрасно заменят хлеб или могут стать самостоятельным блюдом для сытного перекуса и даже завтрака либо обеда.
Готовятся они достаточно просто. Особую пикантность сырным лепешкам придает аромат семян кориандра.


мука - 500 гр.
теплое молоко - 1 стакан
йогурт - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 7 гр.
сыр полутвердый - 200 гр.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
яйцо (для смазывания) - 0,5 шт.
кориандр (семена) - 1 ч.л.

стакан - 250 мл.
у меня получилось 9 шт.

Замесить тесто из муки, молока, йогурта, сухих дрожжей, сахара и соли. Отправить на расстойку в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность. Сыр натереть на мелкой терке и вмешать в тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Специальной вырубкой подходящего диаметра (или блюдцем) вырезать лепешки.
Семена кориандра растолочь в ступке.
Лепешки выложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом и посыпать измельченным кориандром. Отправить в разогретую до t 170° С. духовку. Выпекать еврейские лепешки с сыром и кориандром до золотистого цвета 35-40 минут.
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт 27 Июн 2023 - 8:23

Вкуснее котлет в жизни не ела: бедный еврей поделился рецептом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Котлеты сейчас стали настолько обыденным блюдом, что мы их буквально не замечаем на обеденном столе.
Многие потребляют котлеты регулярно.
Например, в различных бургерах.
Также люди машинально заказывают в кафе и ресторанах блюда с котлетами, а также автоматически берут их в столовых.
Котлеты вырабатывают в мозге дофамин, как сладости или свежие фрукты влияют на настроение.
По этой причине стоит готовить котлеты чаще.
Расскажем, как сделать вкусные котлеты самостоятельно.


фарш — кг.
кабачок — шт.
капуста — ¼ вилка
лук репчатый — шт.
яйца — 2 шт.
соль — ½ ч. л.
мука — 2 ст. л.;
сливочное масло — 50 гр.
вода — 100 мл.

Нарезаем кабачок на небольшие дольки, крупно шинкуем капусту. Выкладываем кабачковые дольки и капусту в блендер, перемалываем.
Полученную овощную массу перекладываем в сито, оставляем сок стекать на 10 минут. В это время измельчаем лук на маленьких резцах терки. Кладем лук к фаршу, разбиваем туда же яйца, солим смесь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Массу из кабачка и капусты добавляем в фарш, тщательно перемешиваем компоненты. Высыпаем муку в массу, смешиваем и формируем небольшие котлеты.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. После того как котлеты запечатаются, надо выложить в сковороду кусочек мргарина.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
К фаршу в процессе замеса ингредиентов рекомендуется добавить черный молотый перец.
В качестве гарнира отлично подходит молодой картофель.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт 29 Июн 2023 - 8:22

«Кугл из ничего» – запеканка «праздничная» – из лосося и каперсов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Говорят, что любая женщина может сделать из ничего шляпку, скандал и салат. Но это не про еврейских женщин! Мы способны сделать из ничего шляпку, скандал и запеканку!
В Израиле запеканка – один из основных видов домашней еды.
Наверное, потому что напоминает знаменитый еврейский кугл.
Ну, и гораздо практичнее и питательнее простого салата.
Новые версии запеканки придумывают постоянно: из цветной капусты и брокколи, из грибов и сыра, из картошки и макарон.
Наша сегодняшняя версия – «праздничная» – из лосося и каперсов.
Для традиционной еврейской кухни такие деликатесы не типичны.
«Но что умеешь – за плечами не носишь», – как любила говорить моя бабушка.
Сумели придумать вкусное блюдо из вчерашних макарон – как-нибудь справимся и с каперсами.


150 гр. свежего лосося или форели
1 яйцо
1 луковица
2 ст. консервированных каперсов
150 гр. мягкого сыра типа «Филадельфия»
1 зубчик чеснока
пучок укропа
соль по вкусу

Мелко порежьте рыбу, потрите лук и чеснок на тёрке и пошинкуйте укроп. Смешайте вместе рыбу, лук, чеснок, каперсы и сыр «Филадельфия». Разбейте в эту смесь яйцо, посолите, посыпьте половиной укропа и перемешайте. Затем положите в форму и выпекайте при t 180* С. около 30–40 минут – до золотистой корочки. Подайте на стол, посыпав оставшимся укропом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт 29 Июн 2023 - 8:36

«Смастерить капустки» – современная вариация на тему знаменитого еврейского бигоса

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Белокочанную капусту вкусной или хотя бы съедобной признают далеко не везде.
Например, англичане капусту за еду вообще не считают.
Только вконец отчаявшийся и обедневший человек будет ее есть, говорят они.
Но в русской кухне всё наоборот – на ней всё держится!
Квашеная капуста – украшение зимнего стола и источник витаминов, свежая – ингредиент десятков супов, основных блюд и, конечно, главная несладкая начинка для пирогов.
Да и на ашкеназской кухне капуста была в почете.
Однако времена меняются, и нынешние хозяйки в овощном супе смело заменяют её на брокколи, в салатах – на латук.
А гуся с капустой и бигос готовят только по особым случаям.
Впрочем, есть и упрощенные версии классических блюд: например, наш сегодняшний рецепт – современная вариация на тему знаменитого еврейского бигоса.


1 кг. капусты
4 луковицы
1 болгарский перец
4 зубчика чеснока
300 гр. копченых колбасок из индейки
200 мл. измельченных помидоров без шкурки
растительное масло
соль и черный перец по вкусу

Мелко порежьте чеснок и лук и обжарьте их в растительном масле. Добавьте на сковороду нарезанные кружочками колбаски и обжарьте вместе. Тем временем тонко пошинкуйте капусту, нарежьте полосками перец и добавьте порезанные овощи в сковороду. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне – пока капуста не даст сок. А затем добавьте измельчённые помидоры, посолите и поперчите. И тушите до готовности: 30–50 минут в зависимости от сорта капусты.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт 30 Июн 2023 - 7:40

«Плод» на блюдечке – яблочный пирог

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
В еврейской кухне так много пирогов с яблоками, что впору выпускать по ним отдельную кулинарную книгу.
Это и вкуснейшие штрудели, о которых знает весь мир, и пироги со свежими, печеными и сушеными фруктами – с мукой и без, с творогом и изюмом, горячие и холодные, сладкие и пряные.
Сегодняшний наш рецепт очень вкусный и низкокалорийный – с огромным количеством яблок и совсем небольшим содержанием сахара.


2 стакана муки
180 гр. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 яйцо
5 ст. л. воды
для начинки:
7-8 больших яблок
½ стакана коричневого сахара
1 ст. л. муки
30 гр. сливочного масла растопленного
½ ч. л. мускатного ореха
1 щепотка соли
1 ч. л. корицы

Нарежьте масло небольшими кусочками и перетрите с мукой таким образом, чтобы получилась крошка. Добавьте туда же сахар. Дальше соедините желток и воду, но не мешайте. А затем добавьте смесь с крошкой и перемешайте с тестом, но с помощью ножа. Ни в коем случае не месите, чтобы не получилась «неправильная» консистенция, а именно легко перемешайте, а дальше соберите тесто руками так, чтобы получилась единая масса. Заверните в пекарскую бумагу и поставьте в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и порежьте небольшими кубиками. Соедините масло, сахар, муку и специи. Посолите и смешайте с кусочками яблок.
Отделите от теста треть. Раскатайте больший кусок в лист и выложите его в форму, смазанную маслом. Положите внутрь яблоки. Раскатайте оставшуюся треть и положите сверху – как крышку. Защипите края и отрежьте лишние кусочки теста. Смажьте сверху яичным белком, затем выпекайте в течение 40 минут при t 180* С. – пока корочка не станет золотистой. Подайте тёплым со взбитыми сливками, мороженым или ванильным соусом, посыпав сверху сахарной пудрой.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт 30 Июн 2023 - 8:22

«Есть до синьки» – овощное рагу из баклажанов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Анна Маркова.
Овощное рагу из баклажанов или же баклажанная икра – одно из главных летних блюд у советских евреев.
Есть даже легенда, что именно евреи придумали «южное» название баклажанов – «синенькие». Назвали их так не из-за цвета – к тому же баклажаны не синие, а фиолетовые, – но оттого, что считали эти овощи «китайскими». Китай же на иврите – «син».
Сложно сказать, сколько правды в этой версии, но «синенькие» в еврейской кухне встречаются часто.
Причем не только в ашкеназской, но и в сефардской.
В Тунисе, к примеру, евреи готовят почти такое же баклажанное рагу, что и в Одессе, но просто добавляют в него цукини и каперсы.
Получается блюдо под названием «мармуна».
Оно почти идеально с точки зрения здорового питания.
А греческие евреи, по рецепту которых мы готовим овощное рагу сегодня, добавляют в смесь картошку и укроп. Все ингредиенты мелко режут и запекают в духовке с большим количеством оливкового масла.
А баклажаны, приготовленные таким способом, на удивление напоминают по вкусу грибы.


1 кг. цукини
1 кг. баклажанов
½ кг. картошки
2 больших луковицы
3 зубчика чеснока
4 болгарских перца
1 кг. помидоров
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 ст. оливкового масла
соль и перец по вкусу

Мелко порежьте баклажаны, цуккини, лук, перец, помидоры, петрушку, укроп, чеснок и картошку. Сложите в форму, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при t 180* С. в течение часа.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб 1 Июл 2023 - 7:35

Маленькие кукурузные пироги

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Дафна Фатих.
Рецепт простого в приготовлении персонализированного пирога с кукурузой и сыром.
Опять же, мы участвуем в вечеринках в конце года, и даже если вы не были достаточно быстры, чтобы проверить бутылку кока-колы в списке освежающих напитков класса, вам не стоит грустить, потому что эти маленькие кукурузные пироги готовятся ровно за пять минут, быстро помешивая в миске!
Помимо того, что они вкусные и съедены в одно мгновение, они очень подходят для характера такого рода мероприятий, которые, несомненно, должны быть кулинарно адаптированы как для детей, так и для сопровождающих родителей, а также для тех, которые легко есть, не разрезая, не подавай, не загружая и не пачкая.
Кроме того, каждый кусочек из них идет без каких-либо угрызений совести, а в них помимо кукурузы содержатся сыр и яйца, поэтому вы можете спокойно приготовить их дома для вкусного и несколько необычного ужина.


на 12 порций:
400 гр. консервированной кукурузы, процеженной
250 гр. творога 5%
400 гр. йогурта
100 гр. тертого желтого сыра
4 столовые ложки муки с горкой
5 яиц
1/2 стакана масла
1 чайная ложка соли

Положите все ингредиенты в большую миску и перемешайте.
Сбрызните отдельные формы масляным спреем и вылейте тесто в формы на 3/4 высоты.
Поставьте в духовку и выпекайте при t 150* С. около 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пирожки очень сильно разбухают в духовке, а затем возвращаются на высоту противня.
Подавать горячим, теплым или комнатной температуры.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб 1 Июл 2023 - 8:08

Хлеб с начинкой из «Сабиха»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Дафна Фатих.
При следующем приеме пищи вы выбьете всех со стула, потому что зачем довольствоваться только хлебом, если вы можете приготовить его дома, который уже поставляется с сочной начинкой из баклажанов, сваренных вкрутую яиц и тахини, так что вы получите бутерброд с сабихом, который действительно, но на самом деле ваш ребенок никогда не пробовал?!
И вы не поверите, как легко и просто подготовить эту игру чемпионата! Приготовьте смесь для теста, которая действительно самая простая в мире, поместите половину суммы в английскую форму для выпечки, посыпьте все вкусности, которые вам нравятся, в блюде «Sabich» и закройте другой половиной теста.
После выпечки создаются сумасшедшие слои мягкого и богатого ароматами хлеба, который заворачивается в начинку, полную добра, и все, что вам нужно рядом, - это максимум рассола.
Возьмите эту идею и дополните ее другими понравившимися начинками. Я обещаю вам, что после первого раза это станет бесконечной тенденцией в вашем доме.


для теста:
1/2 кг. дрожжевой муки
1/4 стакана масла
1,5 стакана теплой воды
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
для начинки «Сабих»:
1 баклажан
3 сваренных вкрутую
яйца 3/4
стакана приготовленной тахини
1/2 стакана нарезанной петрушки
1  столовая ложка сладкой «хариссы»
соль
рапсовое масло для жарки
немного белой муки посыпать хлеб

Приготовьте тесто: выложите все ингредиенты теста в чашу миксера и перемешивайте крючком для замешивания в течение 8 минут, пока не получится мягкое и однородное тесто.
Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на один-два часа, пока объем не увеличится вдвое.
Пока тесто набухает, подготовьте ингредиенты для начинки: баклажаны промойте и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Откиньте баклажаны на дуршлаг и посыпьте солью. Подождите полчаса, чтобы жидкость стимулировалась, промойте и высушите бумажным полотенцем.
Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
Сваренные вкрутую яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Выстелите английскую форму для выпечки пергаментной бумагой, слегка смажьте внутреннюю часть бумаги и выложите половину теста так, чтобы оно покрывало все дно.
Поверх теста выложить обжаренные баклажаны, сверху выложить ломтики сваренного вкрутую яйца и немного посолить.
Вылейте на яйца тахини, а затем «хариссу» равномерно по всей длине.
Посыпать нарезанной петрушкой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Выложите вторую часть теста поверх начинки.
Сверху хлеб посыпать небольшим количеством муки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Поставьте хлеб в теплое место еще на полчаса, еще на небольшой подъем.
Поставить в духовку и выпекать при t 170º C. 30-40 минут, пока хлеб не станет очень твердым и золотистым.
Охладите при комнатной температуре в течение 20 минут и нарежьте ломтиками.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс 2 Июл 2023 - 7:32

Крендели «Бейтса», покрытые коричневым сахаром и корицей

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Дафна Фатих.
Кто из нас не ходил по торговому центру и не кружился от опьяняющих запахов свежих рогаликов, испеченных на месте и заполонивших пространство?! И если вы думали, что трудно устоять перед искушением горячих рогаликов, подождите, пока вы не попробуете милые маленькие крендели, покрытые маслом, сахаром и корицей...
Вот и получается, что вам не обязательно идти через торговый центр, чтобы насладиться этой вкусной выпечкой, и вы можете приготовить ее дома очень легко, когда все, что вам нужно, это прохладный вечер, который с радостью соберет в себе приятное тепло кренделей, друзей, с которыми весело перекусить из одной миски и нескольких свободных минут.
Упаковка готовой смеси для кренделей значительно сократит процедуры, и вам останется только перемешать смесь по назначению, испечь и покрыть.


1 упаковка смеси кренделей Shufersal
100 грамм сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
1 чайная ложка молотой корицы с горкой

Приготовьте тесто в соответствии с инструкциями на упаковке, только до шага 4.
Вскипятите большую кастрюлю с водой.
Создайте из теста полоски толщиной около 2 см.
Разрежьте ремешки ножницами на кусочки длиной около 3 см.
Переложите кусочки теста в кипящую воду. Каждый раз небольшое количество, чтобы он не был слишком перегружен водой.
Аккуратно перемешайте, и когда поклевки всплывут в воде, самое время вынуть их шумовкой.
Разложите кусочки на противне, застеленном пергаментной бумагой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Выпекать при t 190* С. около 25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Когда крендели будут готовы, растопите сливочное масло в глубокой посуде и обмакните крендели в сливочное масло.
В отдельной миске смешайте коричневый сахар и корицу.
Выньте крендели из масла и обмакните их в смесь сахара с корицей.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс 2 Июл 2023 - 7:35

«Кей Лайм Пирог»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Дафна Фатих.
Для лимонных деревьев пришло время отдать свои спелые плоды, а для нас это сигнал засучить рукава, чтобы приготовить пирог с лаймом. Сладкий и терпкий десерт с маслянистым бисквитным дном, бархатистой лимонной начинкой, тающей во рту, и нежным холмиком взбитых сливок сверху.
Все, что вы любили в традиционном лимонном пироге, которое вы знаете, вам понравится, а тем более в этом замечательном пироге, который приходит к нам прямиком из Америки, где он чрезвычайно популярен, и пришло время покорить и вас.
Первоначально использовался лайм, который представляет собой разновидность лимона немного меньшего размера, более зеленого и менее кислого, но если вы его не нашли (хотя для него нет причин, которые можно найти сегодня в каждом овощном магазине), вы можете использовать обычный лимон.
Легкость приготовления не равна красоте этого пирога, и уж точно его изысканному вкусу.
Готовится без варки, без сертификации, без ненужных неудач и без приготовления безе, которое будет или не удастся.


для дна:
150 гр. печенья
100 гр. топленого сливочного масла
для начинки:
3 яичных желтка 1 яйцо 1 банка сгущенного молока (около 400 грамм)
1 стакан свежего сока лайма или лимона
1 чайная ложка цедры лайма или лимона
для взбитых сливок:
250 мл. жирных сливок для взбивания
2 столовые ложки сахара
немного цедры лайма или лимона для украшения

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Подготовка дна: измельчите печенье в кухонном комбайне и смешайте с растопленным сливочным маслом.
Прикрепите влажную крошку ко дну и краям 20-сантиметровой кастрюли, создав как можно более высокий запас.
Выпекать в духовке при t 170º C. 15 минут. Найдите и немного остудите.
Приготовьте начинку: желтки и яйцо переложить в чашу миксера и взбивать 5 минут до получения легкой и пышной смеси.
Добавьте к яйцам сгущенное молоко, лимонный сок и цедру лимона и аккуратно сложите до однородной массы.
Вылейте смесь на основу печенья.
Верните в духовку и выпекайте при t 150º C. еще 30 минут, пока смесь немного не затвердеет, она все еще слегка шаткая, но над ней есть твердая корочка.
Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на 8-10 часов, за это время начинка станет очень устойчивой.
Приготовьте взбитые сливки: жирные сливки взбить с сахаром до получения твердых взбитых сливок.
С помощью ложки сложите высокий холмик в центре холодного пирога.
Сверху посыпать немного цедрой лайма или лимона.
Поставьте в холодильник до подачи.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн 3 Июл 2023 - 11:25

Абрикосовый торт с вишней и белым шоколадом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Дафна Фатих.
Этот торт нужно приготовить очень, очень быстро. Быстро бегите и покупайте абрикосы, потому что это торт, который не ждет следующей недели.
Абрикосы следует покупать, как только вы видите их в магазинах, иначе они просто исчезнут по мере появления. Вы знаете эту рекламу с незапамятных времен – но момент был? Так что именно так оно и есть!
Нет фруктов, сезон которых был бы таким коротким, как у абрикосов, поэтому желательно купить у него немалое количество, даже если они все еще выглядят твердо.
День-два на прилавке, и они станут мягкими и готовыми для вас, чтобы приготовить различные торты, джем, мороженое и другие деликатесы, все из которых можно заморозить и наслаждаться этим замечательным фруктом, даже когда его уже нет.
Для меня используется детское воспоминание.
Как любимый гость, который раз в год приезжает с коротким визитом и приносит с собой ароматы, запахи и полные сюрпризов.
Потому что для детей, выросших во времена без компьютеров и с одним каналом по телевизору, абрикос был неисчерпаемым источником дворовых игр, которые занимали нас часами напролет, пытаясь получить гогу на маленькие цели, которые мы ставили перед собой.
Однажды я попытался заинтересовать своих детей игрой в гого.
Он проработал ровно три минуты, после чего их небрежно выбросили в мусорное ведро.
Мне было немного грустно, но, по крайней мере, это была красота торта.


6-7 мягких абрикосов
15 замороженных вишен без косточек
200 грамм мягкого сливочного масла
3/4 стакана белого сахара
1/4 стакана коричневого сахара
4 яйца
1 столовая ложка ванильного экстракта
2 стакана белой муки
1/2 стакана молотого миндаля
1 пакетик разрыхлителя
1 стакан йогурта
100 гр. белого шоколада

Положите сливочное масло и оба вида сахара в чашу миксера и взбивайте до получения однородной и слегка пухлой смеси.
Добавляйте яйца по одному, помешивая. Каждое яйцо вводить после того, как предыдущее хорошо усваивается в смесь.
Прекратите взбивать и добавьте в смесь ванильный экстракт, муку, молотый миндаль, разрыхлитель и йогурт.
Продолжайте медленно взбивать, пока не получится однородная смесь.
Белый шоколад нарезать ножом на мелкие кусочки и добавить в смесь.
Еще одно короткое, медленное помешивание, пока шоколад не смешается, и все.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вылейте смесь в прямоугольную форму для выпечки размером около 25-27 см. Похоже, торт выйдет низким, но это нормально. Она будет красиво уменьшена, а конечная цель – получить не слишком высокие квадраты торта.
Вымойте абрикосы и обсушите их, равномерно выложив их на смесь так, чтобы их половинная часть была на тесте. Другими словами, купол направлен вверх.
Среди абрикосов посыпьте замороженную вишню.
Поставить в духовку и выпекать при t 150º C. около 45 минут, пока пирог не станет золотистым и хорошо застынет.
Поскольку это фрукт, храните торт в холодильнике. На вкус он очень холодный, но нагрев его в течение нескольких секунд в микроволновой печи перед едой сослужит ему большую службу. И если вы бомбардируете шариком мороженого рядом с ним, значит, вы вообще играли в него.
Вы все еще здесь? Бегите готовиться! У вас скоро закончатся абрикосы...
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 8 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн 3 Июл 2023 - 11:53

«Labitoset» - блин из картофеля и гауды, приготовленный в тостере



Автор варианта приготовления и фотография: ©️️ Михал Леви Эльхалхал.

на 4-5 больших блинов:
блины:
3 средних очищенных картофеля (300-350 гр.)
100 грамм тертого сыра Гауда «Сырмаркет»
2 столовые ложки светлой белой пшеничной муки, просеянной с помощью «Zipper - Shufersal»
1 яйцо
1 ветка зеленого лука, нарезанная тонкими ломтиками (по желанию)
масляный спрей «Shufersal»
соль и перец
соус для подачи:
2 контейнера (300 гр.) традиционного греческого йогурта 2% «Shufersal»
2 чайные ложки консервированного лимонного сока «Shufersal»
1 зубчик измельченного чеснока
2 столовые ложки нарезанной петрушки
1 чайная ложка нарезанных свежих листьев мяты (по желанию)
соль и перец

Грубым скребком соскребите картофель и отожмите жидкость.
Смешайте картофель с мукой, гаудой, зеленым луком (немного лука для украшения отложите в сторону) и яйцом. Приправить солью и перцем.
Нагрейте тостер почти до самого сильного огня и хорошо смажьте его масляным спреем
Сформируйте большой блин диаметром около 12 см. (или квадрат размером с тостер) на основании тостера и закройте. Подождите около 5-6 минут или до золотисто-коричневого цвета (если золотистый цвет слишком быстрый, уменьшите огонь тостера).
Смешайте ингредиенты соуса в средней миске и приправьте солью и перцем. Украсить зеленым луком и подавать с соусом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 59857
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 8 из 33 Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 20 ... 33  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения