Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Участников: 2

Страница 13 из 41 Предыдущий  1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 27 ... 41  Следующий

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 21, 2022 9:04 pm

Лимонно-маковый кекс

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Классическое сочетание мака и лимона придает пикантность этой выпечке с двойной порцией лимонного сиропа и глазури.
Предпочитаете менее пикантный вкус?
Исключите сироп.


150 гр. муки с разрыхлителем
150 гр. сахарной пудры
¼ ч.л. соли
цедра 2 лимонов
2 ст. ложки мака
50 мл.цельного жирного молока
3 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
180 гр. несоленого сливочного масла, размягченного
лимонный сироп:
сок 1 лимона
2 ст. ложки сахара для глазури
лимонная глазурь:
1 ч.л. лимонного сока
50 гр. просеянного сахара для глазури
1 - 1 ½ ч.л. молока

Разогрейте духовку до t 180° C. Выстелите форму для кекса бумагой для выпечки или смажьте ее жиром и посыпьте мукой.
Смешайте муку, сахар, соль, лимонную цедру и мак в чаше миксера, оснащенного крюком для теста. В отдельной небольшой миске или кувшине смешайте молоко, яйца и ванильный экстракт.
Добавьте масло и половину влажных ингредиентов к сухим ингредиентам в чаше миксера. Смешивайте на средней скорости в течение 30 секунд. Прекратите смешивание и добавьте оставшиеся влажные ингредиенты. Перемешивайте в течение 15 секунд.
Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте в течение 50-55 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой.
Примерно через 45 минут после окончания выпечки приготовьте лимонный сироп, нагрев в небольшой кастрюле лимонный сок, 2 ст. ложки воды и сахарную пудру. Помешивая, доведите до кипения и варите около 5 минут до образования сиропа.
Переложите торт (в форме) на проволочную решетку и оставьте остывать на 5 минут, затем полейте лимонным сиропом весь торт и покройте верх кисточкой. Подождите, пока сироп застынет (около 10-15 минут) затем выньте его из формы и продолжайте охлаждать на решетке. После полного остывания переложите кекс на тарелку.
Приготовьте глазурь, смешав в небольшой миске лимонный сок, сахарную пудру и молоко. Глазурь должна быть довольно густой, но достаточно жидкой для того, чтобы ее можно было нанести на трубочку. Добавьте еще несколько капель лимона или молока, если глазурь слишком густая.
Переложите глазурь в кондитерский мешок и прорежьте небольшое отверстие на конце. Вылейте глазурь на торт. Глазурь сохнет довольно быстро, поэтому делайте ее только после того, как торт остынет и будет выложен на тарелку.
Подавайте при комнатной температуре. Хранится 3-4 дня в герметичном контейнере.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 21, 2022 9:25 pm

Бисквитные «маски» в шоколадной глазури

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Эти «маски» — прекрасный подарок на Пурим.
Это также забавный проект, который можно приготовить вместе с детьми.
Вам понадобится формочка для печенья в виде маски (их шаблоны можно найти в Интернете).


125 гр. размягченного сливочного масла или маргарина
125 гр. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо
325 гр. обычной муки плюс еще немного для подсыпки
1 ч.л. пекарского порошка
по 100 гр. белого, молочного и темного шоколада
декоративные посыпки, конфеты, шоколадные пуговицы

Взбейте масло и сахар в большой миске до однородности и светлого цвета.
Вбейте ванильный экстракт и яйцо.
Смешайте муку и пекарский порошок, затем постепенно добавьте их в масляную смесь. Тщательно перемешивайте, пока не перестанете видеть комочки белой муки.
Разделите получившееся тесто на 16 частей, расплющите в диски и накройте пленкой. Охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до t 180˚C и застелите лист пергаментом для выпечки.
Когда тесто охладится, раскатайте его на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно в сантиметр. Используя шаблон, вырежьте печенье в форме маски, достаточно большой, чтобы закрыть глаза ребенка. Повторно раскатайте отрезанные кусочки: у вас должно получиться еще две маски.
Аккуратно перенесите печенье на подготовленные листы для выпечки. Выпекайте в течение 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели. Выньте из духовки и полностью остудите.
Растопите шоколад в трех разных мисках, либо на водяной бане, либо в микроволновой печи.
С помощью большой ложки покройте верх масок растопленным шоколадом.
Пока шоколад не застыл, украсьте посыпкой. Оставьте до застывания.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Мар 22, 2022 8:23 pm

Соленые сыры со шпинатом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кто сказал, что сыры должны быть сладкими?
Получите соленую версию Рахили Крут, о которой все говорят.
Я обещаю вам, что они будут уничтожены за считанные секунды прямо из печи.



для теста:
500 грамм белой муки
1 столовая ложка (10 гр.) сушеных дрожжей или 30 гр. свежих дрожжей
4 столовые ложки меда или клена
1 и 1/4 стакана (300 мл.) холодной воды
1/4 стакана (50 мл.) оливкового масла
1 чайная ложка соли
для начинки:
3 столовые ложки оливкового масла
6 очищенных зубчиков чеснока
1 упаковка листьев шпината
1/4 чайной ложки измельченного черного перца
1/2 мешка (100 гр.) хлопьев моцареллы «белый шеф-повар»
80 грамм болгарского сыра или феты или хамада «пирей»
1/3 упаковки сливок для приготовления 15% «белый шеф-повар»
для оформления:
1 яйцо Л
1 чайная ложка кленового сиропа
щепотка соли
кунжут
размер формы: формат духовки

В чашу миксера положить все ингредиенты теста, кроме соли, и поставить на на 2 минуты. добавить соль и замесить на скорости 1 в течение 20-25 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким, гибким и блестящим. смажьте тесто масляным спреем, накройте крышкой и отложите на час на балконе или в холодильнике на ночь (6-12 часов).
Тем временем приготовьте начинку: зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками и нарежьте листья шпината полосками толщиной около 1 см.
Обжаривайте ломтики чеснока на сковороде с оливковым маслом в течение минуты и не более.
Добавить шпинат, приправить черным перцем и жарить вместе в течение 3-4 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится, шпинат  не размягчится. Будьте осторожны, чтобы остановиться, как только шпинат пока жидкость испарится и ничего более, чтобы он не был слишком тряпичным. переложите шпинат с чесноком в среднюю миску – если мы надеемся, что жидкости на дне сковороды испариться, чтобы начинка не вышла влажной.
Добавьте в миску со шпинатом моцареллу, болгарский сыр и сливки для приготовления и хорошо перемешайте. Дайте начинке остыть и тем временем перейдите к тесту.
Разделите тесто на кусочки по 40 гр. (например, большой мячик для пинг-понг или около того) и раскатайте в круглую форму шара. Выложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и накрыть полотенцем на 5-10 минут, чтобы тесто отстояло и его было легко раскатать.
Сверните каждый шар в круг толщиной 1/2 см. и сложите пополам так, чтобы образовался полумесяц, чья плоская сторона (не сторона с кругом) опущена). вырежьте 2 полоски по бокам, откройте сложенный вами круг и поместите в середину
ложку начинки. закройте ремешок слева с правой стороны и ремешок с правой стороны с левой стороны, и все, он готов.
Аккуратно выложить выпечку на сковороду с бумагой для выпечки, накрыть крышкой и зажарить в течении 35 минут.
В небольшой миске взбейте яичные желтки (или цельное яйцо) с кленовым сиропом м и солью и смажьте выпечку. обильно посыпьте тесто семенами кунжута.
Выпекать в разогретой духовке до t 190* C. в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.
Р.S.: вместо моцареллы вы можете положить тертый желтый сыр, но моцарелла делает удивительный вкус в своем плавлении. - обратите внимание, что в начинке нет соли, потому что болгарский сыр достаточно соленый. если вы не использовали болгарский сыр или фету, рекомендуется попробовать начинку (в ней нет яиц, поэтому нет проблем) и добавить соль в соответствии с вашими предпочтениями. - Вместо шпината вы можете положить полоски жареного перца, кубики сладкого картофеля, которые жарят сначала на сковороде до полного размягчения, оливки измельчаются, а затем нет необходимости жарить, а только добавлять в сыры и многое другое, как велит ваша фантазия. - вместо формы, которую я сделал здесь, вы также можете раскатать шарики теста по кругам, как в рецепте, а затем вместо всех этапов складывания просто положить 2 столовые ложки начинки в середину теста и близко к форме закрытого шара, и у вас есть начинки. также можно раскатить все тесто в прямоугольную форму, нанести начинку на весь прямоугольник теста, свернуть в рулет и нарезать ломтиками толщиной 3 см. эти ломтики запекаются в духовке так же, как и в рецепте, только не забудьте смазать яйцом перед выпечкой.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Мар 22, 2022 8:54 pm

Кисло-сладкий тофу с ананасом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ничто не сравнится с сочетанием кислого и сладкого!
У нас есть отличный рецепт кисло-сладкого тофу с ананасом, подаваемого на ложе риса.
Отличный обед, который можно легко приготовить.


1 упаковка тофу «Альтернативный выход» с пряным вексом
1/2 стакана кукурузного крахмала
рапсовое масло для жарки
для соуса:
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки клена
4 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка цедры лимонной цедры
1 стакан свежих или консервированных кубиков ананаса (на ваш выбор)
2 столовые ложки семян кунжута
1 чайная ложка кукурузного крахмала, смешанного с 5 столовыми ложками воды
1 чайная ложка кристаллического чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка измельченного черного перца
1 столовая ложка измельченного сладкого чили
для украшения:
нарезанный зеленый лук
для подачи:
вареный рис басмати (также возможен цельный рис)

Тофу нарежьте на средние кубики
Смешайте кубики тофу в миске с кукурузным крахмалом и стряхните излишки
Разогреть сковороду маслом (не глубоким) и обжарить кубики тофу до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце.
Разогрейте сковороду и смешайте все ингредиенты соуса вместе.
Добавить кубики тофу и ананаса на сковороду с соусом, помешивая до полного покрытия тофу и кубиками ананаса.
Подавать на подушке из риса и сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
Бэтеавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Ср Мар 23, 2022 11:42 pm

Торт на день рождения «Печенье и молоко»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Этот рецепт торт празднует окончательное сочетание молока и печенья.
Подготовка состоит из нескольких этапов, но ни один из них не является сложным.
Особенно удачный торт, с которым весело праздновать день рождения в любом возрасте!


для торта (для высокого торта сделайте двойную порцию):
100 грамм растопленного сливочного масла или 1/2 стакана масла
3/4 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 яичницы
1/2 стакана молока
1/2 стакана слоеной муки
1/2 стакана шоколадных печений
для покрытия:
1 сладкий крем для взбивания 32% «white chef»
1/2 стакана молока
1 ванильный пудинг быстрого приготовления (инстант)
для украшения:
1 большое печенье с шоколадной крошкой
1 среднее печенье с шоколадной крошкой
5 маленьких шоколадных печенек
размер формы:
круглая узор 24

Разогрейте духовку до t 180* С. и смажьте форму. Хорошо взбейте сливочное масло или масло, сахар, ванильный сахар, яйца и молоко в однородное тесто. Добавьте муку и шоколадные печенья и смешайте с однородной пастой (избегайте чрезмерного перемешивания).
переложите тесто на сковороду и выпекайте 30-35 минут, пока зубочистка, застрявшая в центре торта, не выйдет чистой. остынет полностью. для высокого торта готовится двойная порция  и после полного охлаждения (рекомендуется дополнительно еще час-два в морозильной камере) кладут их друг на друга.
Взбейте сливки, молоко и растворимый пудинг в воздушный, стабильный крем. Намажьте верх торта и бока.
Выберите среднее и маленькое крупное печенье и вставьте в торт (если печенье нестабильно, вы можете поддержать каждое зубочисткой). Остальное печенье разбивают на кусочки размером около 1 см. и затягивают ко дну края торта.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Мар 24, 2022 7:40 pm

Жареный сыр «халуми»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская.
Халуми - это греческий сыр, который не так быстро плавится или не плавится вовсе. Поэтому его жарят, хотя можно есть его и так, сырым.
Можно халуми пожарить без предварительной подготовки, на оливковом масле, конечно.
Пожаренный сыр едим с чёрным хлебом или добавляем в греческий салат.
Тогда его, салат, можно не солить.
А можно сначала обвалять каждый кубик сыра в муке, а затем пожарить в довольно большом количестве растительного масла, масло в этом случае не обязательно оливковое.
Получается хрустящая корочка, для тех кто любит.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Мар 24, 2022 7:55 pm

Пельмени от Анны Волошиной

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Волошина.
В мире существуют десятки различных вариантов теста для пельменей.
В этом рецепте для приготовления пельменей используется самый простой и надёжный вариант – универсальная мука, кипяток, соль и масло.
Эти основные ингредиенты творят чудеса!
Кипяток делает тесто податливым и лёгким для замешивания, а масло добавляет мягкости и эластичности.
С чем подавать пельмени?
Если вы не соблюдаете Кашрут, то можете подавать пельмени со сметаной, топлёным маслом, хреном и даже с острым соусом.
Поэтому такие пикантные пельмени, можете, по желанию, заправить маслом или полить ложкой сметаны и несколькими ложками острого соуса.
Красная аджика – отличный вариант, но вы также можете попробовать с другими восточными соусами, например, чатни с кинзой, с хариссой, схугом.


для основного теста для пельменей:
275 гр. или около 2 стаканов универсальной муки, плюс ещё немного для присыпки
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка оливкового или другого растительного масла без запаха
3/4 стакана кипятка
для сервировки:
2 столовые ложки сливочного масла, если вы не соблюдаете Кашрут
для начинки:
250-300 гр. говяжьего фарша
1 среднего размера жёлтый лук, мелко нарезанный или натёртый, либо пропущенный через мясорубку
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки или по вкусу свежемолотого чёрного перца

Смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте углубление в центре мучной смеси, добавьте растительное масло и начните медленно вливать горячую воду. Смесь будет горячей, поэтому начните перемешивать её лопаткой или большой деревянной ложкой.
Когда тесто начнёт собираться и станет достаточно тёплым, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность. Месите тесто несколько минут, пока оно не станет почти полностью однородным.
Оберните тесто полиэтиленом и дайте ему постоять 20 минут. Вы можете заморозить тесто на срок до 6 часов перед тем, как приготовить пельмени. Прежде чем начинать раскатывать, убедитесь, что тесто комнатной температуры.
Тем временем смешайте все ингредиенты для начинки в средней миске. Хорошо перемешайте ложкой. Слегка посыпьте рабочую поверхность посыпкой.
Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте в большой круг толщиной 3-4 миллиметра. Используя круглую форму диаметром 6-7 см. для печенья или рюмку, нарежьте кружочки из теста.
Чтобы сформировать пельмени, поместите одну чайную ложку мясной начинки прямо в центр и загните края, придав им желаемую форму.
Повторите то же самое с другой половиной теста и обрезками. Накройте пельмени кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.
Бросьте пельмени в кастрюлю с кипящей подсолённой водой и варите в течение 15-18 минут, периодически помешивая, чтобы пельмени не прилипали друг к другу.
Выловите пельмени из кастрюли и переложите их в миску.
Если вы не соблюдаете Кашрут, то сбрызните их топлёным маслом и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждый из них тонким слоем сливочного масла. Подавайте сразу горячими.
Совет: если вы хотите сохранить сырые пельмени на потом, поместите их на слегка посыпанный мукой поднос или разделочную доску и заморозьте. Когда пельмени затвердеют, переложите их в специальный контейнер и поставьте в морозильник.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пт Мар 25, 2022 6:36 pm

Хрустящие чебуреки с картофелем

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Чебуреки бывают разными и даже неожиданными.
Тесто для этих чебуреков замешивается на газированной воде и майонезе.


250 мл. газированной воды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо
3 ст. л. майонеза с горкой
600 гр. муки
для начинки:
600 гр. картофеля
лук
растительное масло
зелень
соль, перец

Воду соединить с солью и сахаром. Добавить растительное масло и вбить яйцо. Добавить яйцо и тщательно перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте.
Для начинки лук обжарить и соединить с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Довести до вкуса солью и перцем.
Тесто разделить на части, сформировать чебуреки.
Обжарить на разогретом масле на среднем огне.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пт Мар 25, 2022 8:48 pm

«Хмеса» — голова рыбы с хумусом по-мароккански

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

«Хмеса» — голова рыбы с хумусом по-мароккански.
Рецепт «Хмесы» мы получили от одного марокканца из Цфата, он сказал, что у него дома готовили «Хмесу» на обед в йом шиши, перед шаббатом.
Мы ее готовим обычно на Рош а-Шана, таким образом у нас для головы рыбы есть отдельное блюдо.
Надо отметить, что ашкеназим любят это блюдо не меньше марокканцев.


голова рыбы (лучше карпа)
хумус (турецкий горох) — 2 стакана
свежий кориандр (кусбара)
помидоры
чеснок
соль
специи (куркум, черный перец)
зеленый острый перец — для любителей
оливковое масло

Крупный хумус замочить на ночь, проверить и отварить до готовности, потом в небольшую кастрюлю выложить лук полукольцами, голову рыбы, помидоры, порезанные тонкими кружочками, готовый отваренный хумус, чеснок, соль, специи, зеленый острый перец (без семечек, порезанный, по вкусу, опционально, кому нравится острое), налить немного оливкового масла и долить воду, в которой варился хумус, жидкость должна покрывать хумус, голова рыбы должна быть тоже погружена в воду.
Варить 1,5 часа на медленном огне. В последние полчаса добавить кориандр (кусбара).
Чтобы мы были в голове, а не в хвосте!
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Мар 26, 2022 6:19 pm

Салат «табуле» из свёклы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Орла Плай-Бронштейн.
Всегда полезно, когда дома под рукой есть запечённая свёкла, из которой можно приготовить суп, салаты или овощное рагу.
Вот несколько салатных примеров.
Тот, кто не попробует, тот и не догадается, что можно сделать из запечённой свеклы.
Орли Плай-Бронштейн и мы следом за ней запекаем свёклу в фольге в течение часа в духовке, а через час начинаем экспериментировать на ниве создания различных салатов.
Все умеют запекать картошку в золе в костре.
Предполагаем также, что все умеют запекать картошку в фольге в духовке.
Точно так же поступают и со свёклой.
Оборачиваем корнеплоды фольгой, не жалея её - фольги, и запекаем, пока не испарится лишняя жидкость и свёкла не станет мягкой.
У запечённой свёклы вкус проявляется ещё сильнее, а её консистенция не нарушается.
В запечённой свёкле полезных веществ сохраняется намного больше, чем в варёной.
К тому же, не надо отдраивать кастрюлю или отмывать плиту.
При запекании свёкла всегда сохраняет свой красивый, насыщенный свекольный цвет и нет риска, что вода выкипит, а свёкла может пригореть.
Поскольку духовку надо держать включенной около часа, то можно заодно ещё что-нибудь в ней и потушить - к примеру, овощное рагу.
Температура запекания свёклы может колебаться от 180 до 225* С. - свёкле всё равно.
А вкус какой у запечённой свёклы!
Не сравнить с варёной.
И никакого аргаманно-пурпурного свекольного беспорядка на кухне - всё чисто.


свёкла - 6 штук

Разогреваем духовку до t 200* С.
Оборачиваем свёклу фольгой, ставим в духовку на час и запекаем, пока она не станет мягкой.
Всегда полезно, когда дома под рукой есть запечённая свёкла, из которой можно приготовить суп, салаты или овощное рагу. Вот несколько салатных рецептов.
Салат «табуле»
на 4 порции:
1/2 стакана крупного бургуля
2 запечённые свёклы (как описано выше)
0,5 лимона
1 стакан нарезанной зелени (зелёный лук, петрушка, кинза)
1 баночка йогурта

Свёклу солим, заворачиваем в фольгу и запекаем как описано выше.
Замачиваем бургуль в горячей воде на четверть часа, пока не размягчится. Сливаем воду и перекладываем бургуль в миску.
В ту же миску кладём очищенную и нарезанную кубиками свёклу.
Очень мелко режем лимон вместе с кожурой и также добавляем в миску одновременно с зеленью.
Подаём с йогуртом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Лилёша поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Мар 26, 2022 6:56 pm

Откуда родом карп

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первые упоминания о карпе встречаются в японских летописях и речь идет о том, то карпа вылавливали в японском море.
Затем карп попал к китайцам, которые первые высадили карпа в пресные водоемы и занялись их разведением. Карп очень быстро получил распространение благодаря всеядности, быстрому росту , набору жировой прослойки и необычайной плодовитости. Китайцы сравнивают карпа со свиньей- ест все что дают, растет очень быстро.
Из Китая карп распространился в Малую Азию. Оттуда в Причерноморье. Из Причерноморья в Дунай. И там уже с ним повстречались римляне. Они быстро освоили технологию разведения карпа и даже брали его в банках в свои походы, т.к. карп необычайно живуч.
Римляне и принесли карпа в центральную Европу, которая в те времена жила очень бедно.
Стоит отметить, что рацион крестьян того времени состоял из супа, хлеба и пива. Животноводство было не развито, а мясо дичи предназначалось исключительно для знати. Вследствии недостатка белка и питания преимущественно зерновыми продуктами, в Европе бушевала эпидемия эрготизма ( или Антониева огня). Болезнь эту вызывало заражение пшеницы грибом -паразитом спорыньёй. Симптомами отравления были -судороги, головная боль, рвота и галлюцинации.
Карп быстро распространился по Европе и в короткий срок решил проблему с белковым питанием населения.

Особенно полюбился карп немцам и французам. Так, в первых кулинарных книгах эпохи Ренесанса (14-16 в.)встречается значительное количество вариантов приготовления карпа.
Также, распространению карпа способствовали евреи-ашкенази, которые возвели карп в ранг своего излюбленного национального блюда. Так, каждый уважающий себя еврей, считал своим долгом на заднем дворе содержать пруд или хотя б канаву с карпом. В Россию карп попал, скорее всего двумя путями - из Причерноморья, с юга. И с Балтики, на Севере. В Балтику пришел карп из Германии и Польши путем попадания поголовья в реки, впадающие в Балтийское море.
А самым распространенным является рецепт традиционного еврейского блюда Гефилте фиш. Таким образом готовили карпа еще в 14 в. евреи-ашкенази, и даже в Шабат! Этот способ помогал избежать поедание блюд с костями , что запрещено в Шабат. Но, в то же время иметь возможность подать рыбу на стол.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Мар 26, 2022 7:36 pm

«Сенийе» — мясо с тхиной и кедровыми орехами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Сенийе – это сытное мясное блюдо, родом из арабской кухни, очень популярное на Ближнем Востоке.
Готовится оно в духовке, из мясного фарша с тхиной и кедровыми орешками.
Прелесть сенийе в его простоте: фарш выкладывается в круглую форму, заливается тхиной и запекается в духовке.
Лучше всего готовить его из говяжьего или бараньего мяса, или из смеси фаршей. Самое важное — положить правильную приправу.
Обычно в сенийе добавляют смесь специй «бахарат», лук, чеснок и зелень.


0,5 кг. говяжьего фарша
1 мелко нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
0,5 ч. л. приправы бахарат
1 мясистый помидор
1 стакан готовой тхины или 0,5 стакана цельной тхины и сок половины лимона
оливковое масло (для смазки формы)
2 ст. л. жареных кедровых орешков

Разогреть духовку до t 180* С.
Обильно смазать оливковым маслом круглую форму диаметром 20 см (понадобится керамическая или стеклянная жароустойчивая форма для выпечки). Вручную смешать фарш с луком, зубчиком чеснока, солью и специями в однородную массу (можно добавить туда же 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки). Выложить фарш ровным слоем в форму и хорошо прижать.
Запекать 20 минут. Тхину смешать с лимонным соком, зубчиком чеснока, солью и перцем (тхину можно взять готовую, добавив немного воды, или приготовить самостоятельно, пока фарш в духовке).
Вынуть блюдо из духовки, слить образовавшуюся жидкость и выложить поверх мяса слой помидоров (классический сенийе обходится и без них, но с нарезанным ломтиками помидором блюдо будет сочнее).
Запекать еще 10 минут. Затем залить тхиной и продолжить запекать еще 10 минут. Посыпать сенийе кедровыми орешками и подать к столу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Мар 27, 2022 5:33 pm

Свекольный салат по-мароккански

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Свёкла была известна ещё в давние времена, её с удовольствием использовали в пищу древние римляне.
Более того, римляне требовали дань от покоренных германских племен в виде свёклы.
Так свёкла начала активно культивироваться в древней Европе, далее - в Византии, далее - везде.
В Россию свёкла пришла из Византии, оттуда же пришло и её понятное нам название, от искаженного греческого слова «сэукла», так греки называли этот овощ.
Много вкусных блюд можно приготовить из свеклы, сегодня мы ограничимся некоторыми популярными в Израиле свекольными салатами.


свёкла - 2 шт.
оливковое масло - 4 столовые ложки
лимонный сок - 1 столовая ложка
зира (кумин) - 1/3 чайной ложки
кинза - 1/2 мелко нарезанного пучка
соль и перец - по вкусу

Отварить свёклу около полутора часов в кастрюле до размягчения. Слить воду, промыть холодной водой, очистить свёклу от кожуры. Нарезать кубиками и выложить в миску. Добавить масло, соль, лимонный сок, чёрный перец и кумин. Перемешать, добавить рубленую кинзу, поперчить, посолить, всё перемешать. Выложить в салатницу и подавать к столу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Мар 27, 2022 6:14 pm

Бабушкины отбивные

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта: © Хая-Ривка Берков.
Нежнейшие домашние отбивные!
Прекрасны и на праздничном столе и на шабатней трапезе!


говядина — примерно  1 кг.
мацемель (мацовая мука, возможна заменя обычной пшеничной) — сколько возьмется
4-5 яиц (смотря какой размер)
0,5 стакана красного вина или яблочного сока без сахара
4 средние луковицы
специи по вкусу; я люблю смесь из перца паприка острая и сладкая, соль и чеснок молотый сушеный

Итак, все просто: мясо разрезаем на порции, отбиваем (все как всегда). Потом берем две миски и окунаем мясо в последовательности мацемель, яйцо, мацемель. Обжариваем, и отдельно обжариваем лук, порезанный полукольцами. Соединяем отбивные с луком, заливаем вином или соком. Включаем самый маленький огонь, закрываем крышкой и даем тушиться 30 минут (если не хватает жидкости, подливаем  потихоньку, так, чтобы отбивные не плавали и варились, а тушились).
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Мар 27, 2022 6:30 pm

Говяжья вырезка в гранатовом соусе

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Эта сочнейшая говяжья буженина в гранатовом соусе как будто специально создана для трапезы и в праздники, и в будни.

1,6-1,8 кг. мяса № 3 (грудинка)
(можно также использовать и другие части, подходящие для медленного приготовления. Если вы используете замороженное мясо, разморозьте его заранее).
3 нарезанных луковицы
4 моркови, очищенные и нарезанные крупными кусками
1 литр гранатового сока (полная литровая упаковка)
1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
соль, перец
растительное масло
1/2 стакана красного вина
2 лавровых листа
вода

Натрите кусок мяса солью и перцем со всех сторон.
Разогрейте столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон, по нескольку минут на каждой стороне.
Выньте мясо, добавьте в кастрюлю и нагрейте еще 2 столовые ложки масла. Положите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (примерно 10 минут). Добавьте морковь и тимьян и продолжайте жарить еще минуту.
Положите мясо обратно в кастрюлю, добавьте гранатовый сок, вино и лавровый лист, а также воду, пока мясо не будет почти покрыто. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне не менее 2,5 — 3 часов.
Если мясо не полностью покрыто подливой, необходимо перевернуть его несколько раз в процессе тушения, чтобы все части протушились в соусе равномерно. Мясо в любом случае полезно время от времени переворачивать, чтобы насладиться ароматом и убедиться в том, что ничего не подгорело и не прикипело.
Выложите готовое мясо на тарелку и вычерпайте весь лук и морковь в отдельную емкость. Поставьте соус, оставшийся в кастрюле, на огонь и уварите его в течение 20-30 минут (в зависимости от количества воды) до желаемой густоты.
Нарежьте немного остывшее мясо тонкими ломтиками. Подавайте мясо с луком, морковью и небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте к столу отдельно (не забудьте убрать лавровый лист).
Примечание автора: мясо, подходящее для медленного тушения, часто бывает и самым дешевым — например, № 2 (ребра), № 3 (грудинка) и № 8 (рулька). Подходят также номера 4 (плечевая часть), 5 (вырезка лопатки) и 6 (филей).
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 28, 2022 4:39 pm

Говяжий язык в кисло-сладком-соусе

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Говяжий язык - любимое блюдо ашкеназской кухни.
Подавать на стол можно горячим с кисло-сладким соусом.
Это блюдо можно подать и холодным, тонко нарезав для сэндвичей или салата.


примерно восемь порций:
1 кг. свежего говяжьего языка
2-3 головки репчатого лука (одна - нарезанная кольцами, 1-2 - нарубленные)
3 лавровых листа
1/2 бульонного кубика ( я не использую кубик)
3 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки картофельного крахмала
120 мл меда
150 г изюма
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1 лимон, нарезанный кружочками
веточки свежего розмарина для украшения

1. Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.
2. В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.
3. Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл. бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.
4. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.
5. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.
Язык получается очень нежный.
Бэтеавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 28, 2022 4:52 pm

Запечённые мозговые косточки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В моем детстве это было особое лакомство.
Мама доставала из бульона косточку, стучала по столовой ложке, а я уже сидела наготове, со щепоткой соли.
Любите мозговые косточки?
Ели?
А хотите?
Ну что, идём кулинарить?


говяжьи мозговые косточки - сколько съедите.
3 стебля зеленого лука
4 зубчика чеснока
6 ломтиков хлеба (любой по вкусу)
по вкусу соль

1. Косточки промыть в воде, положить в миску с соленой водой из расчета 1 ст. л. соли на 250 мл. чистой воды.
2. Выдержать косточки в соленом растворе сутки.
3. Слить воду, а кости просушить бумажными полотенцами
4. Для приготовления ароматных мозговых косточек ставим духовку на t 230* С.
Кости с костным мозгом солим.
Ставим подготовленные  косточки в глубокую форму или кастрюлю, которая подходит для духовки.
Отправляем кости в духовку на 25-35 минут, время зависит от размера косточек. Если костный мозг свободно отстает от кости, то значит мозговые косточки готовы.
6. Параллельно с запеканием костей готовим чесночный хлеб, ломтики хлеба подсушиваем в сковороде без масла и натираем чесноком.
7. Зеленый лук нарезаем.
8. Готовые мозговые кости вынимаем и сразу подаём.
8. Чайной ложкой вынимаем ароматный костный мозг на подготовленный чесночный тост, посыпаем солью, луком и наслаждаемся...
Бетэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 28, 2022 5:10 pm

Маринованные оливки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Открываем блокноты, готовим ручки, записываем или сохраняем на телефоне репептик от Дяди Яши.
Рецепт простой и особых затруднений не составит.
Главное, чтобы были оливки.
Думаю, что этот пост подходит больше для жителей стран, в которых растут оливковые деревья.
Но если вдруг вы найдёте в степях Украины или в тайге России оливковые рощи, то вам этот рецепт подойдёт
Оливки растут в средиземноморских землях и исключительно в южноевропейских странах и в восточной стороне средиземноморья - Ливанте.
Но самый насыщенный вкус у оливок, которые растут в: Израиле, Ливане, Сирии.
Давайте сразу разберёмся в том, что оливки и маслины это одно и тоже - оливки.
Когда оливки созревают, то становятся черными.
Оливковое дерево может расти сотни и сотни лет, при этом давая плоды.
Сами по себе оливки очень горькие.
Для того, чтобы убрать горечь оливок надо их вымывать/вымачивать и каждый день менять воду.
Интересно, что из горьких получается самое вкусное оливковое масло.
А теперь вишенка на торте - тот самый рецепт.


вода
соль
лимон (порезанный на дольки)
сладкий сушёный перец
чеснок, горошковый перец
щепоть тмина или эзопа (если есть)
лавровый лист.

Оливки надо надрезать, проткнуть, надломить, затем замочить в воде на 2-5 недель и каждый день менять воду-вымываем горечь). Перед закаткой оливки помыть и налить в них растительное масло, перемешать и оставить в сторонке.
Выкладываем на дно баночек: лимон, зубчик чеснока, лавровый лист, щепотку эзопа/тмина, сладкий перец, перец горошек. Закидываем оливки до середины баночки и на середине повторяем закладку специй и оливок поверх. В конце оставляем место и закупориваем лимоном так чтобы покрыло оливки. теперь когда всё у нас уложено заливаем смесью воды с солью.(моя пропорция 6-7 ложечек на 1.5 литра) - сами для себя решите сколько соли вы хотите. После этого заливаем рассол поверх лимонов, сверху обязательно воду залить маслом.
Теперь, чтобы не случилось вы сможете даже в Антарктиде замариновать оливки.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 28, 2022 5:39 pm

Еврейские яйца

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вы уже позавтракали?
Что у вас сегодня на завтрак?
А у меня  еврейские яйца.
Так это блюдо и называется.
И я его очень люблю.
Присоединяйтесь.


яйцо куриное - 6 штук
лук репчатый̆ - 1 головка
красный лук - 1 головка
гусиный жир - 50 гр.
горчица - 1 столовая ложка
паприка - 1 чайная ложка
сахар - 2 чайные ложки
уксус - 30 мл.
соль по вкусу
перец чёрный̆ молотый̆ по вкусу
хала или батон, или хлеб  - 1 штука
лук-резанец ((шнитт-лук)по вкусу

1. Красный̆ лук нарезать тонкими перьями. Добавить к нему пару чайных ложек сахара, немного соли и уксус, перемешать и оставить мариноваться на два часа.
2. Яйца положить в кипящую воду и варить 11 минут. Затем переложить их в ледяную воду и остудить.
3. Репчатый̆ лук нарезать мелким кубиком, яйца натереть на крупной̆ терке, смешать их с луком, добавить гусиный̆ жир, паприку, горчицу, посолить и поперчить по вкусу.
4. На кусочек халы выложить яйца, украсить маринованным красным луком и измельченным сибулетом (шнитт-луком).
P.S. гусиный жир ищем на рынках и в маркетах.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Мар 28, 2022 7:08 pm

Паштида с персиками

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вы уже позавтракали?
Ещё нет?
Тогда такую вкусноту приготовить очень  просто и  быстро.
И замечательный завтрак для вас и вашей семьи обеспечен.


на форму 20-24 см.:
творог 9% -300 гр.
творожный сыр-150-200 гр.
яйцо- 2 шт.
манка- 3 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
сметана 20 % - 100 гр. 4 ст.л.
начинка:
персики крупные - 2 шт.
кукурузный крахмал- 1-1,5 ст.л.
ванильный сахар - 1 ст.л.
вода -50 - 100 мл.

1. Соедините в миске творог, творожный сыр, яйца, сахар, сметану и манку. Взбейте всё блендером до однородной консистенции. Оставьте на время.
2. Для начинки очистите один персик. Нарежьте его на кубики. Положите в небольшой сотейник, залейте водой (количество воды настолько, чтобы слегка прикрывало), добавьте ванильный сахар. Недолго проварите до мягкости. Затем взбейте блендером и слегка остудите. Добавьте крахмал и хорошенько вымешайте, чтобы не было крупинок. Другой персик (вместе с кожурой) красиво нарежьте на дольки.
3. Смажьте форму сливочным маслом и налейте в нее творожную массу.
4. Выпекайте в заранее разогретой духовке при t 180* С. около 20 минут. Затем достаньте и разложите начинку (она не должна быть жидкой, но при этом хорошо размазываться) и сверху выложите дольки. Выпекайте еще минут 10-15.
4. Остудите и только потом вытаскивайте из формы.
Бетэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Мар 29, 2022 4:54 pm

«Косичка» из слоеного теста с болгарским сыром «Булгарит»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта: © Дафна Опенинг.
Предложение для вашего следующего ужина — это не столько рецепт, сколько идея.
Когда надоедает голод, а в холодильнике ровно три ингредиента, самое время засучить рукава и приготовить горячее и сытное слоеное тесто, которое неизбежно содержит в себе расплавленный в жару духовки изысканный болгарский сыр и чудесный сладкий перец.
Без лишней работы и без смешивания ингредиентов для начинки просто нарежьте слоеное тесто на столе, выложите в центр немного вкусной намазки, а сверху положите болгарский сыр.
Вот так, как есть.
Края теста сомкнуть в форме два с половиной на сыр, смазать яйцом, посыпать кунжутом, – блюдо готово к к отправке в духовку.
Хрустящая выпечка, нарезанная в горячем виде, подается довольным домочадцами с яйцом вкрутую, оливками и некоторыми овощами.
Как красиво!


1 упаковка размороженного замороженного слоеного теста
1 упаковка 5% рафинированного болгарского сыра "Шуферсал"
2 столовые ложки жареного перца и баклажан "Шуферсал"
1 взбитое яйцо
кунжут для посыпки


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На противень, застеленный пекарской бумагой, нарежьте кусочки слоеного теста.
Сделайте в центре теста два параллельных надреза, длиной около 5 см. По одному с каждой стороны.
Выложите 2 столовые ложки перца в центр теста.
Разрежьте болгарский сыр на три равные части и положите их по прямой линии поверх перцовой пасты.
Сложите квадраты теста, созданные из нарезов, которые мы сделали в центре, поверх болгарского сыра.
Отрежьте и удалите квадраты теста, оставшиеся по краям после складывания.
Тесто с обеих сторон разрезается на полоски одинаковой ширины.
Протяните одну из полосок с одной стороны сыра к другой и повторите операцию с полоской с другой стороны сыра.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Продолжайте с остальными полосками теста, как действие два с половиной, одну полоску теста справа налево и на этот раз с другой стороны.
Продолжайте в том же духе, пока не завернете сыр в полоски теста.
Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Выпекать при t 180* С. около 40 минут, пока тесто не станет золотистым.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Мар 29, 2022 5:34 pm

Обжаренный рис по-азиатски с овощами и хрустящей лапшой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

У вас в холодильнике осталась кастрюля риса?
Вы выиграли! Теперь откройте морозильник и достаньте остатки  замороженного горошка, немного кукурузы и других овощей, если хотите, и приготовьте жареный рис.
Тот, который наполнен азиатскими вкусами и имеет особенно соблазнительный вид, такой, какой вы любите заказывать в ресторане.
А если все это звучит для вас недостаточно заманчиво, то добавьте к блюду симпатичную горку хрустящей лапши, которая готовится при легкой обжарке всего за полсекунды.
Жареная лапша добавит прекрасный хруст каждому кусочку, и я предупреждаю вас заранее, чтобы вы сделали большее количество, потому что это особенно захватывающая закуска.
Рецепт содержит темную и густую сою, которая немного отличается от привычной вам обычной сои. От нее не рекомендуется отказываться, потому что ее вкус более глубокий, и именно он придает рису темно-золотистый цвет.


3 чашки вареного риса (желательно холодного)
1 сушеная луковица
1 красный перец
2 стебля зеленого лука
1 чашка замороженных зерен кукурузы
1 чашка замороженного горошка и моркови
3 столовые ложки темного соевого соуса
½ чашки сладкого соуса чили
1 чайная ложка кунжутного масла
2 яйца
горсть лапши
масло для жарки
соли по мере необходимости


Очистите и нарежьте лук.
Красный перец нарезать небольшими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать небольшими кубиками.
Нагрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте сушеный лук до легкого золотистого цвета.
Добавьте кубики перца и обжаривайте с луком, помешивая, около двух минут.
Добавьте нарезанный кубиками зеленый лук и перемешайте.
Добавьте замороженные овощи и жарьте вместе, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не начнут таять и смягчаться.
Добавьте сою, перец чили и кунжутное масло и доведите до кипения.
Разбейте в кастрюле два яйца и быстро перемешайте, чтобы яйца смешались с жидкостью и затвердели.
Уменьшите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли.
Закройте крышку.
Через несколько минут убедитесь, что овощи полностью размякли, добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте.
Выключите огонь.
В другой сковороде разогрейте немного масла, разломайте в нем лапшу и обжарьте ее на среднем огне до легкого золотистого цвета.
Удалите шумовкой.
Насыпьте рис в сервировочное блюдо, посыпьте хрустящей лапшой и подавайте.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Ср Мар 30, 2022 5:58 pm

Соус «Харисса»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Анна Маркова.
Этот рецепт на скорую руку - североафриканский соус чили, который подают к кускусу или добавляют в супы.
Если вы хотите подать хариссу к кускусу, используйте бульон, в котором кускус варился.


3 столовые ложки паприки
0,5 или 1 чайная ложка кайенского перца
1/4  чайной ложки молотого кумина (молотая зира)
250 мл. воды или бульона
сок 1/4 или 1/2  лимона
2-3 щепотки зёрен тмина
соль
для сервировки:
1 столовая ложка нарубленной зелени кинзы (гашнич, кусбара)

Возьмите большую кастрюлю c толстым дном. Перемешайте в ней паприку, кайенский перец, молотый кумин, воду (или бульон). Приправьте солью по вкусу.
Доведите смесь специй до кипения, затем немедленно снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в горячую смесь специй лимонный сок и семена тмина. Остудите.
Перед подачей на стол вылейте соус в сервировочную пиалу и посыпьте нарубленной зеленью кинзы.
Вариант: если вы хотите, чтобы харисса долго хранилась, замочите 3 сухих красных перца чили, а затем измельчите их в пюре с небольшим количеством воды. Дальше готовьте, как указано в рецепте, используя только 1 чайную ложку паприки.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Ср Мар 30, 2022 6:10 pm

Французский лимонный кекс

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская.

1,5 стакана просеянной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2/3 стакана сахара
1 столовая ложка натёртой мелко лимонной цедры
3/4 стакана греческого жирного йогурта
1/2 стакана растительного масла
2 яйц
1/2 чайной ложки экстракта ванили

Для кекса нужна специальная удлинённая форма, её мы смазываем растительным маслом очень тонким слоем и припорашиваем мукой.
Разогреваем духовку до t 180-200* С.
Делаем тесто: лимонную цедру растираем с сахаром, добавляем яйца, масло, йогурт, ваниль и соль и хорошенько перемешиваем. Миксер нам поможет. В другой посуде подходящего размера муку смешиваем с разрыхлителем, затем переливаем в неё жидкую смесь и перемешиваем всё с помощью миксера для теста. Оно должно быть не густым и не жидким - лёгким и гладким. Перекладываем тесто в форму для кекса и ставим в духовку на 50-55 минут.
Бэтэавон!



___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 13 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Мар 31, 2022 3:16 pm

Чечевица со шпинатом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта ©Shutterstock.
Чечевица со шпинатом и специями - блюдо индийской кухни.
Подается в качестве гарнира к птице или мясу.
Блюда из чечевицы готовятся очень просто и быстро.
Из чечевицы, шпината и лука получается сытное и вкусное блюдо.
Потребуется не больше получаса на кухне.
Шпинат очень полезен.
Поэтому обязательно готовьте красочное рагу с чечевицей, добавляя в него такой зеленый продукт, чтобы восполнить потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах.


шпинат – 300 гр.
чечевица – 200 гр.
репчатый лук – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика
сливочное масло – 50 гр.
сметана – 1 ст. л.
лимонный сок – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу

Очистить и порезать лук. Одну луковицу положить в кастрюлю с водой. Положить чечевицу, отваривать до мягкости. Слить отвар.
Мелко порезать чеснок. Разогреть сковороду и положить на нее масло. Обжарить две луковицы.
Порезать шпинат. Добавить на сковороду к луку. Обжаривать, пока не испарится весь сок.
Добавить к жареному шпинату с луком  вареную чечевицу. Заправить сметаной, добавить нарезанный чеснок. Тщательно перемешать.
Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Блюдо подавать горячим.
Чечевицу со шпинатом можно приготовить как постное блюдо.
Для этого из рецепта исключают сметану, а сливочное масло заменяют растительным.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57095
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 13 из 41 Предыдущий  1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 27 ... 41  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения