Штоллен
+12
kos-nielya
mamusia
Ларка
просто Иринка
Elena
Елена Сашина
Chelsy
Ритуля
Адель
mariano
LISA+
Aljona
Участников: 16
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 8
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Штоллен
Предлагаю рецепт штоллена, который готовлю довольно давно, рецепт взят из книги "Kreativ backen" с моими изменениями.
Нам понадобится
1 кг муки
1/2 л молока
60 гр свежих дрожжей
2 пачечки ванильного сахара
50-100 гр сахара
соль на кончике ножа
400 гр сливочного масла
2 яйца
400 гр изюма, я беру 200 гр кишмиш и 200 гр коринки, можно добавлять разные сухофрукты, мне очень нравится сочетание клюквы с курагой
300 гр цукатов
100 гр рубленого миндаля
ром, коньяк или яблочный сок
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке, роме или если вы хотите безалкогольно то в яблочном соке.
Дрожжи развести в 100 мл тёплого молока и оставить в сторонке пока поднимется.
масло растопить и остудить, размешать с сахаром, ван.сахаром, яйцами, солью и молоком.
Из муки, дрожжевой смеси и маслянной смеси замесить тесто, я всё делаю сначало миксером потом руками. Поставить в тёплое место примерно на час, пока увеличится вдвое.
Затем берём наши пьяные сухофрукты и миндаль,(о кстати миндаль я обдаю кипятком перед тем как добавляю его в тесто) и добавляем в тесто, хорошенько вымешиваем и опять в тёплое место пока не удвоится.
Затем придаём ему типичную форму штоллена, и оставляем ещё на минут 30, затем выпекаем в подогретой заранее духовке до 200°C 15 минут, затем уменьшаем жар на 170°C и пекём до готовности, примерно ещё минут 40-45, я накрываю фольгой когда штолен подрумянится.
Из этой порции можно сделать два штоллена, тогда уменьшаем время выпечки.
Растопить оставшееся масло и смазать горячий штоллен, затем посыпать его сахарной пудрой.
Остудить полностью на решётке, завернуть в фольгу и дать созреть в течении двух- трёх недель.
Можно конечно и сразу полакомиться, но я советую всё же подождать
Надеюсь вам понравится
Приятного кофе-чаепития
_______________________________________________________________________________________________________
O
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
7 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
8 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
9 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
10 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
11 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
12 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
13 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
14 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
15 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Aljona (Сб Янв 05, 2013 2:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Штоллен
и не надейся... как может не понравится штоллен?Aljona пишет:Надеюсь вам понравится
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Спасибо за рецепт!
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Штоллен
Спасибо! Вкусно и ароматно!Aljona пишет:Приятного кофе-чаепития
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт соблюдала до грамма, чтоб познать вкус оригинала! Вкус наш!
?????- Гость
Re: Штоллен
Вкусняшка Алёнушка Спасибки
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mariano- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8584
Откуда : Санкт-Петербург;Portugal
Re: Штоллен
Алёнка, вот мой маленький монстрик , но какой он вкусныййй .
Спасибочки тебе
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
и разрез
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Спасибочки тебе
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
и разрез
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Штоллен
Ритуля пишет:мой маленький монстрик
Не наговаривай!
ЧУдный !
Тем более , в штоллене главное содержание
Ритуля пишет:и разрез
Ой, не пожалела,Ритуська, вкуснятинки -- разноцветно-то каааак
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Штоллен
Анютка, Но, они и правда у меня большие получились, расползлись на весь противень.Chelsy пишет:Не наговаривай!
ЧУдный !
эт точно - изюм, курага, цукаты, клюква, миндаль и еще хотела положить кокосовые кубики.Chelsy пишет:вкуснятинки -- разноцветно-то каааак
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Штоллен
Ритуль, какой красавчик , даже запах чувствуюРитуля пишет:вот мой маленький монстрик ,
Да, расползаются, у меня даже творожный расползается, но все равно красиво и вкусноРитуля пишет: расползлись на весь противень
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Штоллен
Ритуля пишет:расползлись на весь противень.
Елена Сашина пишет:Да, расползаются
Наташа-марьяно показывала, как их уберечь от расползания
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Штоллен
ВиделаChelsy пишет:Наташа-марьяно показывала, как их уберечь от расползания
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Штоллен
Аленушка, не пугайся, принесла тебе своего монстра.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сделала один большой и маленький, на пробу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Проба понравилась, большой спрятала, буду вырабатывать силу воли.
Спасибо за рецепт!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сделала один большой и маленький, на пробу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Проба понравилась, большой спрятала, буду вырабатывать силу воли.
Спасибо за рецепт!
Elena- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье
Re: Штоллен
Ленусь, красивый монстрикElena пишет:не пугайся, принесла тебе своего монстра.
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Штоллен
Ленок! Разрез - супер-пупер! Классная фотография! Пора присуждать призы за качественную съемку. Тебе - первый!Elena пишет:Сделала один большой и маленький, на пробу.
?????- Гость
Re: Штоллен
НЭ надоМаринасанна пишет:Пора присуждать призы за качественную съемку. Тебе - первый!
Elena- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье
Re: Штоллен
Надо, Федя, надо! Ленч, лучше скажи, какой у тебя фотоаппарат? Моя Сонька что-то хандрить начала, на макро вообще не хочет работать, пора менять, что ли?Elena пишет:НЭ надо
?????- Гость
Re: Штоллен
Не знаю у кого монстры, я тут таких не увидела
Зато своих принесла
Пожадничала и сделала полную норму, это жжжжж пропасть теста получилась... Из 1 кг муки у меня вышли два огромных штоллена (длина ~40см, ширина ~15см) и один поменьше, в форме для кекса пекла.
Фотки ужасные, но так сказать для коллекции принесла. Пока не пробовала на вкус. Держуся изо всех сил
На верхней фотке штоллен с формы, на второй - один из гигантов-монстров
Зато своих принесла
Пожадничала и сделала полную норму, это жжжжж пропасть теста получилась... Из 1 кг муки у меня вышли два огромных штоллена (длина ~40см, ширина ~15см) и один поменьше, в форме для кекса пекла.
Фотки ужасные, но так сказать для коллекции принесла. Пока не пробовала на вкус. Держуся изо всех сил
На верхней фотке штоллен с формы, на второй - один из гигантов-монстров
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Штоллен
Aljona пишет:400 гр изюма, я беру 200 гр кишмиш и 200 гр коринки, можно добавлять разные сухофрукты, мне очень нравится сочетание клюквы с курагой
300 гр цукатов
100 гр рубленого миндаля
Аленчик, а можно 800 грамм всякой вкуснятины , не высчитывая особо пропорций ?
Я так поняла, что из полной нормы можно повыкраивать несколько штолленов .Девочки ,кто пек -- лучше три или четыре?
с кардамоном дела имела давно, и то не в выпечке, а в кофе -- сколько его нужно для штоллена?Боюсь переборщить, не знаю силы аромата ...
Орехи поджарить предварительно?
С миндаля шкурку снимать?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Штоллен
Анюточка, лучше два! Нормально пропекаются, зато когда режешь - кусочек радует! И пропорций я не высчитывала - только общий вес соблюла...Chelsy пишет:Девочки ,кто пек -- лучше три или четыре?
Я почистила зернышек 7-8, потом их еще в ступке раздавила. Делала без орехов...Chelsy пишет:с кардамоном дела имела давно,
Последний раз редактировалось: Маринасанна (Чт Ноя 29, 2012 3:21 am), всего редактировалось 1 раз(а)
?????- Гость
Re: Штоллен
Анюта, не знаю, когда Алена подойдет, можно я отвечу? конечно можно, это не принципиально:изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, в общей сложности - 800гр. Я цукаты, например не ложила, только изюм, абрикосы и миндаль.Chelsy пишет:а можно 800 грамм всякой вкуснятины , не высчитывая особо пропорций
Кардамон в рецепте отсутствует, но я все равно добавляю, потому как в штоллены часто пряности-специи кладут. Если надумала, то 2/3 до одной ч.л. на 1кг муки. Можно и чуток муската добавить, корицу.
я делала 2, но можешь и 3, если хочешь. Они поменьше будут.Chelsy пишет:Девочки ,кто пек -- лучше три или четыре?
Орехи поджаривать не нужно.
тот миндаль, который я использую - очищен и порублен на кусочки, поэтому у меня в этом плане проблем не возникало, но я бы не стала очищать, шкурка в этой выпечке не будет особо ощутима.Chelsy пишет:С миндаля шкурку снимать?
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Штоллен
Можно я отвечу? Правда я не пробовала ещё, лежит зреет...
Так и сделала, изюм, курага, чернослив, закинула не взвешиваяChelsy пишет: можно 800 грамм всякой вкуснятины
Из половины нормы сделала один, но большущий получился. Думаю, три оптимально будетChelsy пишет:лучше три или четыре?
Насыпала щепоткуChelsy пишет:сколько его нужно для штоллена?
Не жарила, не снимала, прошлась скалкой, измельчилаChelsy пишет:Орехи поджарить предварительно?
С миндаля шкурку снимать?
Ларка- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Штоллен
Мариночка,Танюша,Ларочка , девочки -- огромное спасибо !
Уже все скупила, в пятницу (ТТТ ) планирую испечь!Сейчас замочу цукаты-избм( заодно и коньяк продегустирую, раз такая песня )
Танечка, у тебя и увидала, побежала кардамон покупать.Корица и мускатный орех имеется ...LISA+ пишет:Кардамон в рецепте отсутствует, но я все равно добавляю, потому как в штоллены часто пряности-специи кладут. Если надумала, то 2/3 до одной ч.л. на 1кг муки. Можно и чуток муската добавить, корицу.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Штоллен
мускатный орех я терла на терке, поэтому брала меньше чем по рецепту, а то у нас уже натертый продается, он не такой интенсивный как свеженатертый. С пряностями не перестарайся, лучше меньше положи, вдруг вам не понравится.Chelsy пишет:мускатный орех имеется
удачи, Анюта!Chelsy пишет:Уже все скупила, в пятницу (ТТТ ) планирую испечь!Сейчас замочу цукаты-избм
вот сила воли...Ларка пишет:Правда я не пробовала ещё, лежит зреет...
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Штоллен
LISA+ пишет:мускатный орех я терла на терке, поэтому брала меньше чем по рецепту, а то у нас уже натертый продается, он не такой интенсивный как свеженатертый.
У меня целыми орехами .
Девочки, миндаль тоже замачивать ?
Все пекли и вопросов не задавали , а я как всегда
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|