Уголок читателя - 13
Участников: 2
Страница 18 из 26
Страница 18 из 26 • 1 ... 10 ... 17, 18, 19 ... 22 ... 26
Re: Уголок читателя - 13
Мы с маменькой моей (долгие ей лета и всяческих скидок на распродажах) обожаем ходить по магазинам и пугать продавцов. Особенно лютуем в рыбной лавке Ашота, что на ближайшем рынке.
Представьте: две дамы, одна из них в шляпке (мне пока шляпка по статусу не положена) беседуют у рыбного прилавка, прижимая к лицу надушенные платочки:
— Марии нынче мелковаты, матушка.
— Да какие ж это Марии. Машки, Машки они недокормленные.
— А Анатолии вышли на славу. Не испечь ли нам одного с рисом да специями?
— А чего бы и не испечь
—Наташеньку возьмём, как раз я вчера картошки купила
—Повремени, от твой Наташи я в прошлый раз отекла что старый китаец..
Продавцы чернобровые, слушая разговоры наши, в лице меняются и начинают сомневаться, а тот ли русский язык они выучили.
Дело в том, что есть у нас особенный кулинарный код, так сказать. Мы продуктам имена даём.
Например, караси у нас непременно Стасики. Они должны быть свежими и мелкими, не больше ладони. Ибо в возмужавших Стасах костей обнаруживается много, что мешает их употреблению со сметаной да луковой подливкой.
Карпы делятся на два вида: худощавые поджарые Виталики (1–2 кг) и степенные Анатолии (3-5 кг).
Камбалы сплошь Варвары. Любим, чтобы Вареньки были на сносях. Это смягчает неприязнь к их духу при жарке.
Сёмга Полина нынче поражает ценником, поэтому теперь она никакая не Полина, а сударыня Аполинария Никодимовна.
Форель Аннушка не так поднялась в цене, поэтому допускает к себе некую фамильярность.
Сельдь Наташа — наше русское guilty pleasure. Дворовая упитанная красавица в кушаке. Просим вынуть её из бочки, как из бани, любуемся толстыми бочками. Берём парами, просим с икрой.
Скумбрия Светлана — близкая родственница Наташеньки. Очарованы её копчёным ароматом и золотистым брюшком аки сарафаном, покрытым сусальным золотом.
Килька Мария — Машенек берём горстями, нам на пользу, коту на радость.
Сибас Николай нынче худ, сезон не тот.
Окунь Иван зато раздобрел знатно, хорош для рыбного супа.
Налим Назар и толстолобик Павел сегодня не в моде. Редко-редко везут их с оказией в “Рыбный рай” Ашота.
Стерлядь Инна - это на Новый год.
Сазан Степан широк душой, нам не объять желудком и за три дня. Но мы попытаемся.
Вот такие у нас с маман рыбные разговоры.
В мясной вас не зову, там вообще всё сложно.
️ Жанна Шульц
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Yulishna и mamusia поставили лайк
- Мама, идите сюдой, будем писать список.
- Вот! Без мамы уже ничего не можете сделать.
- Почему не можем. Можем. Могу написать от себя...
- Здрасьте! Отсебятины не надо. Шо пишем? Шо празднуем?
- Почему сразу празднуем?
- Потому что у меня хорошее настроение.
- Это я вижу. Вы опять добавили в кофе коньяк?
- Не опять, а снова. И потом фуфловое кофе не исправит ни один коньяк.
- Почему фуфловое. Это же Фима вам принес.
- Вот именно, шо Фима. Он шо ,может принести шо-то хорошее.
- Мама! Он принес хороший зерновой кофе.
- Может зерновым он был хорошим. А вот помол... фуфловый.
- Я молола нормально, не придирайтесь. Это вы заварили неправильно.
- Так, ладно. Проехали. Бери листик бумаги... Шо пишем?
- Мама, тут надо думать. Пишем список на тему, шо будем садить на даче в следующем году.
- А не рано?
- С вашим характером... нормально. Лучше я заранее буду знать.
- Ну да. От меня можно ожидать любой неожиданности. Так... первое... садим помидоры и огурцы. 50 кустиков помидор, 20 огурцов. Помидоры тока "Микадо", огурцы тока" Родничок".
- Может попробуем другой сорт. Сейчас столько всего нового.
- Доця, новое - это хорошо забытое старое. Не спорь. Перец горький стручковый, чеснок. Кстати чеснок нужно садить сейчас, под зиму. Перец штук 20, чеснок1 кг.
- Мама, зачем так много? А синенькие, а кабачок?
- Доця, не страдай фигнёй. Пошла на базар и купила 3 кила синеньких пару раз... ну раз пять - семь. Не надо занимать грядки лишними кустами. Знаешь скока на них колорадского жука?
- А кабачок?
- А кабачки тебе соседи отдадут свои, с превеликой радостью.
- А морковочку, бурачок?
- Доця, слухай сюдой. За один кг чеснока, который стоит 100 гривен, ты купишь 4 кг морковки.
- А зелень?
- Зелень да, зелень надо. Один кг петрушки - это по цене один кг мяса.
- Шо, будем садить тока петрушку?
- Не, не тока. Тут мы поступим по - модному. Сейчас модная зелень какая? О! Руккола, Ромэн, Батавия, Айсберг, Лолло Россо, Лолло Блонд. Потом пряные травы базилик, тимьян, лемонграс, шалфей, розмарин, тархун.
- Мама! По вашим кулинарным знаниям ресторанной зелени, можно сделать вывод, шо Ашот Гургенович к вам слишком часто заходит в гости.
- Да! Заходит! И шо? Кстати, а вы не хотите заняться таким бизнесом, как зелень микрогрин? Это ж самашедшие деньги.
- Ага! И гембель тоже самашедший. Так, всё. Список записан. Я сначала про всё это почитаю в интернете, а потом сделаю выводы.
- Ты шо, думаешь, шо интернет умнее матери?
- Я должна быть уверена. Может спросить у Иды Марковны?
- Ага! Иди... растрезвонь всем соседям... Ты шо? Кто ж рассказывает о своих планах на будущий урожай. И не думай.
Марина Гарник
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
Суббота
Суббота. Как ни странно, но тепло.
Дрозды кричат, как вечером в июне.
А странно потому, что накануне
боярышник царапался в стекло,
преследуемый ветром (но окно
я не открыл), акации трещали
и тучи, пламенея, возвещали
о приближеньи заморозков.
Но
все обошлось, и даже дрозд поет.
С утра возился с чешскими стихами.
Вошла соседка, попросила йод;
ушла, наполнив комнату духами.
И этот запах в середине дня,
воспоминаний вызволив лавину,
испортил всю вторую половину.
Не так уж необычно для меня.
Уже темно, и ручку я беру,
чтоб записать, что ощущаю вялость,
что море было смирным поутру,
но к вечеру опять разбушевалось.
Иосиф Бродский
Суббота. Как ни странно, но тепло.
Дрозды кричат, как вечером в июне.
А странно потому, что накануне
боярышник царапался в стекло,
преследуемый ветром (но окно
я не открыл), акации трещали
и тучи, пламенея, возвещали
о приближеньи заморозков.
Но
все обошлось, и даже дрозд поет.
С утра возился с чешскими стихами.
Вошла соседка, попросила йод;
ушла, наполнив комнату духами.
И этот запах в середине дня,
воспоминаний вызволив лавину,
испортил всю вторую половину.
Не так уж необычно для меня.
Уже темно, и ручку я беру,
чтоб записать, что ощущаю вялость,
что море было смирным поутру,
но к вечеру опять разбушевалось.
Иосиф Бродский
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
ДОМАШНИЕ РАЗБОЙНИКИ
Сделала себе кофе, пирожное красиво на блюдце выложила, полюбовалась. Кофе горячий еще, дай, думаю, перекурю, как раз и остынет. Вернулась – кофе есть, блюдце есть, пирожного нет. Только чадо крошки с моськи утирает.
— !!!
— Мама! Оно было слишком прекрасно!
Бутерброды надо есть сразу после приготовления, лучше стоя и с веником в свободной руке, чтоб отмахиваться. Колбасу сопрут, сыр унесут, масло слижут, только хвост мелькнет, спрашивай с него, с хвоста, ага. С огурцом бутерброд сделала, японский бог, пошла в комнату за книжкой, пришла, хлеб есть, огурца нет. Растущий организм пришел и все смел.
Телефон на столе оставила, обычно с собой таскаю, а тут оставила, на юбке карманов нет, неудобно очень. Наутро суприз вам, маменька, будильник опять заорал в шестом часу утра дурниной, телефон к глазам подношу, а там – «Гутен морген, как спалось!». Когда и успел.
От компьютера отошла на минутку, вернулась, на столе кот, за столом сын, открыто сто пятьдесят вкладок с Ютубом, незаконченная работа хрен знает где.
Спать собралась, только постелила, весь диван уже заняли – на подушке одна черная морда, поперек дивана другая.
Пылесосила, зазвонил телефон, ушла на кухню разговаривать, слышу – гудит. Ну, пока разговор закруглила, пока добежала, спылесосил мусор с ковра, свои же детальки от лего, мой носок, кот в истерике, кошка до вечера не показывалась вообще.
Комп чинила, крышку сняла, почистила, ушла курить, вернулась – два жестких диска аккуратно сняты, третий в процессе. Вот руки и голова у человека, я не сразу сообразила, как их вытащить, а он – сразу. А теперь сделай как было! А он уже не помнит. Вдохновение нашло.
Что где ни положишь, все равно потом хрен найдешь. Сопрут, сожрут, потеряют, уронят в щель между мирами, в космос запустят, подарят домовому, пойди у него отбери потом))
Нихт клювен клац-клац, короче...))
️ Татьяна Суслова
Подпись к иллюстрации-"Некоторые утверждают, что у меня "не все дома"
Но я вас уверяю, мне хватает и тех, кто есть!"
Сделала себе кофе, пирожное красиво на блюдце выложила, полюбовалась. Кофе горячий еще, дай, думаю, перекурю, как раз и остынет. Вернулась – кофе есть, блюдце есть, пирожного нет. Только чадо крошки с моськи утирает.
— !!!
— Мама! Оно было слишком прекрасно!
Бутерброды надо есть сразу после приготовления, лучше стоя и с веником в свободной руке, чтоб отмахиваться. Колбасу сопрут, сыр унесут, масло слижут, только хвост мелькнет, спрашивай с него, с хвоста, ага. С огурцом бутерброд сделала, японский бог, пошла в комнату за книжкой, пришла, хлеб есть, огурца нет. Растущий организм пришел и все смел.
Телефон на столе оставила, обычно с собой таскаю, а тут оставила, на юбке карманов нет, неудобно очень. Наутро суприз вам, маменька, будильник опять заорал в шестом часу утра дурниной, телефон к глазам подношу, а там – «Гутен морген, как спалось!». Когда и успел.
От компьютера отошла на минутку, вернулась, на столе кот, за столом сын, открыто сто пятьдесят вкладок с Ютубом, незаконченная работа хрен знает где.
Спать собралась, только постелила, весь диван уже заняли – на подушке одна черная морда, поперек дивана другая.
Пылесосила, зазвонил телефон, ушла на кухню разговаривать, слышу – гудит. Ну, пока разговор закруглила, пока добежала, спылесосил мусор с ковра, свои же детальки от лего, мой носок, кот в истерике, кошка до вечера не показывалась вообще.
Комп чинила, крышку сняла, почистила, ушла курить, вернулась – два жестких диска аккуратно сняты, третий в процессе. Вот руки и голова у человека, я не сразу сообразила, как их вытащить, а он – сразу. А теперь сделай как было! А он уже не помнит. Вдохновение нашло.
Что где ни положишь, все равно потом хрен найдешь. Сопрут, сожрут, потеряют, уронят в щель между мирами, в космос запустят, подарят домовому, пойди у него отбери потом))
Нихт клювен клац-клац, короче...))
️ Татьяна Суслова
Подпись к иллюстрации-"Некоторые утверждают, что у меня "не все дома"
Но я вас уверяю, мне хватает и тех, кто есть!"
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
Тихо-тихо иду мимо нее. Буквально на цыпочках. Она развалилась, храпит, сон безмятежный, глубокий.
На кухне достаю сыр, ветчину, еще кое-что. У меня перекус.
И тут же – цок-цок – коготками стуча, заходит она. Садится у ног: «Э, без меня?».
Наша маленькая собачка.
Ее не обманешь. В самом глубоком увлекательном сне она расслышит шуршание с кухни. И прибежит. И цок-цок.
Ладно, говорю, вот тебе чуть ветчины.
Она быстро съедает: «И это всё?».
Слушай, говорю, не наглей, я тебя кормил уже твоей собачьей едой.
Но тут она делает несчастные глазки, они мастера на эти психологические экзерсисы.
И получает еще кусочек, еще. И еще.
Хорошо, что кофе не пьет. Иначе бы совсем уж цок-цок.
️ Алексей Беляков
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
Сказка о Драконе по…
…английски:
— Дракон! — сказал Рыцарь, — Я прибыл, чтобы убить тебя и освободить принцессу.
— Очень хорошо, сэр, — сдержанно ответил Дракон, — До или после чая, сэр?
…итальянски:
— Не отпирайся, ladro, — сказал Рыцарь, — Ты думал, дон Чезаре забыл про тебя? Мы знаем про твои махинации все. Мы внедрили к тебе своего человека месяц назад.
Дракон в ужасе обернулся.
— Ничего личного, caro, — сказала Принцесса, — Это просто бизнес.
…китайски:
И когда Рыцарь Ху приблизился к Дракону-владыке Лун-Вану, он пал ниц и попросил руки его дочери, несравненной Принцессы Восточного Моря.
…американски:
— Вы же знаете, сир, я завязал, — сказал Рыцарь.
— Это особый случай, сынок, — сказал Король, — Ты помнишь своего напарника, Дракона?
…индийски:
— Я — твой брат! — вскричал Дракон, пританцовывая.
…арабски:
— …И тогда Ибн Юсун приказал позвать своего лучшего быка и принести ему три бочки мела…
Но тут Принцессу застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.
…русски:
— Гляди! Дракон, — пьяно и и чуть удивленно икнул Рыцарь, шлепая Принцессу по заду.
— Я — не дракон, я — змий, — проворчала рептилия, и подумав, добавила, — зеленый…
Сказка о Драконе в исполнении:
…Хемингуэя
— К черту этот меч, бэби, — сказал Дракон, наливая кьянти, — Вы ведь не хотите больше воевать?
За окном пещеры шел дождь.
…Вайсбергер
— Прин-цес-са, — раздельно произнес Дракон, — Заберите золотую чашу из чистки к семи вечера. Печатку от Giorgio Visconti я надену к ужину. Позаботьтесь о том, чтобы браслеты от Carrera y Carrera были поданы мне к утру.
— Ну, как же я успею, как? — ныла Принцесса час спустя
— Надо, дорогая, — сказал Рыцарь, полируя подвеску от Pasquale Bruni, — Ты ведь понимаешь — миллионы девушек хотели бы оказаться на твоем месте!
…Зюскинда
— И эти духи, — «Clive Christian’s Imperial Majesty», — тоже тебе. — сказал Дракон
Принцесса посмотрела на флакончик. Потом на Дракона.
— Знаешь, — сказала она, — А ты ничего.
…Лавкрафта
— И тогда я сделал еще один шаг в глубину этого мерзостного склепа, этой пещеры кощунственного Дракона Древних, — сказал Рыцарь. — Космическим ужасом пахнуло на меня, когда я услышал жуткий звук, немыслимый в этих запретных глубинах… Тогда я сделал то, о чем буду жалеть до конца дней своих — я посветил туда фонарем. От того, ЧТО я увидел, рассудок мой помутился и я бежал, бежал, пока не упал в обморок у порога домика лесника, но вид этого создания в глубинах пещеры, в неверном луче света, предстает передо мной до сих пор.
О ужас, это была принцесса!
…Чак Паланик
Вы никогда не видели драконов? Вот он перед вами, этот громадный засранец. Это жирный уродец в блестящей чешуе от Гуччи, выставивший напоказ наручные часы за пять тысяч долларов. Рядом с ним — принцесса с силиконовой грудью, в шмотках от Дольче и Габано, пьяная в хлам. Они улыбаются и показывают на меня пальцами. Они говорят — рыцарь. Они говорят — консервная банка. Они говорят — пошел вон, человек второго сорта с мечом из ржавого железа. Имели мы таких как ты.
…Ремарк
Зимний вечер мягко укрыл пещеру от посторонних глаз. Рыцарь неторопливо достал флягу и глотнул. Коньяк немного согрел его. Рыцарь закурил и подумал: «Опять все тоже самое, все как всегда. Пора, пожалуй.»
Где-то в пещере, раскинувшись на белой как мел простыне, мирно дремала Принцесса. Дракон не сводил с нее немигающих глаз. Но он уже не мог ничего изменить.
…Братья Вайнеры
— А лицензия на отстрел дракона у вас была? — Принцесса шустро стучала по клавишам пишущей машинки
— Да какая лицензия?! — взвился Рыцарь. — Я же интеллигентный человек. Ах. да что я с вами разговариваю.
— Так и запишем. — Принцесса на минутку остановилась, — Вы не жулик. Вы… — драконьер!
…South Park:
Принцесса: — О боже, они убили Дракона!
Рыцарь: — Сволочи!
️ Ветертанн
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
В баре подслушано. Разговор двух здоровенных, брутальных таких мужиков около 40. Сохранено со всеми речевыми оборотами.
- Встречался с бабой. Даже жить с ней собирался. Все серьезно было. А у нее чихуа. Мало того, что придешь и боишься на нее наступить или сесть. Так баба к родителям уехала, а меня попросила у нее пожить и за этой т#варью присмотреть. Ну пообещал, чо. Все серьезно же...
- И что?
- Да что... Т#варь эта боится дома одна оставаться. Дрожит сидит. Ну вдруг издохнет со страха? Я ж присмотреть обещал...
- И ты что?
- Ну пришлось ее с собой везде носить. Ну ты прикинь: я в офис, а эта чихня у меня в сумке. Я на переговоры, а эта чихня у меня подмышкой. Я в спортзал, в бильярдную с друзьями, а чихня со мной. Все ржут. А я как пид*рас, со специальной сумкой для чихуа. И так месяц. Обещал же...
- Так что потом?
- Да ничего. Приехала баба, отдал я ей эту чихуахуйню в целости и сохранности.
- Так с бабой-то что?
- Да как-то больше не хотелось ее видеть...
Сильные мужчины всегда выполняют свои обещания. У сильных мужчин большое, доброе сердце, они никогда не обижают слабых.
Главное - не пережать с ответственностью... )))
️ Диана Удовиченко
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
— Внимaние, гoвoрит кaпитaн. Мы нaхoдимся нa высoте 10000 метрoв. В кабину пилота приглашаются специалисты по пилотированию
По салону прошла смутная волна тревоги. Даже спящие пассажиры стали хмуриться, хоть глаз так и не открыли.
— Повторяю, в кабину пилота приглашаются специалисты пилотированию
Теперь уже всем стало ясно, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Пожилой мужчина поймал за руку стюардессу.
— Извините, а зачем вам нужны эти специалисты?
— А, ничего особого. — Очаровательно улыбнулась девушка. — Наши пилоты не умеют сажать самолет
— Что?! — Взвыла спутница пожилого мужчины. — Вы с ума сошли?!
— Не стоит так волноваться! — Успокоила ее стюардесса. На борту полно специалистов!
— С чего вы так решили?
К разговору внимательно прислушивались все сидящие поблизости.
— Вы смотрели видео на ютубе где самолет болтает перед жесткой посадкой?
— Да! — Хором ответили сразу несколько пассажиров.
— А помните, что вы писали в комментариях? Про правильный крен, встречные воздушные потоки, идиота пилота и все такое?
— Ддда, — буквально коченея ответила женщина.
— Ну вот, не о чем беспокоиться! На борту почти 500 специалистов! Мы специально подбирали!
из сети
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
Темной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе новое домашнее животное. Найдя место, где трава была повыше и погуще, Дракон распластался на земле, подобрал крылья и приготовился ждать.
«Это хорошо, что я зеленый и плоский, — подумал он, — пока не нападу, никто меня и не заметит. Сами принцессы-то не кусаются, но у самцов, которые их сопровождают, очень неприятные жала»
И в этот момент кто-то ударил Дракона по морде. Совсем слабо, но весьма решительно. Дракон скосил глаза, пригляделся и увидел у себя под носом котенка. Котенок стоял, растопырив тощие лапки, выгнув спину горбом и распушив хвост; от этого он казался вдвое больше. И это хорошо, потому что иначе Дракон бы его даже не увидел.
— Ты чего? — удивился Дракон.
— Ничего, — ответил Котенок. — Я охочусь.
— На кого?
— На тебя.
Дракон моргнул, а Котенок важно объяснил:
— От вон той березы и до забора — мои охотничьи угодья. Раз ты сюда залетел — ты моя добыча.
— Да неужели? — усомнился Дракон.
— Точно-точно! — Котенок прыгнул вперед и накрыл лапками палец Дракона. — Я тебя поймал, теперь ты мой!
— И что ты будешь со мной делать? — Дракон заинтересованно склонил голову набок. — Съешь?
Котенок задумался.
— Нет. Не хочу я тебя есть. Ты красивый.
— А что хочешь? — спросил польшенный Дракон.
— Играть хочу. В кошки-мышки. Я буду кошкой, а ты — мышкой.
Дракон сел на хвост и озадаченно почесал лапой за ухом.
— Малыш, ты какой-то ненормальный. Я же Дракон! Ты меня должен бояться!
— Я никому ничего не должен! — вскинул мордочку Котенок. — Мы, кошки, делаем только то, что хотим. А я хочу играть.
— А больше ты ничего не хочешь? — прищурился Дракон.
— Хочу, конечно! — отозвался Котенок. — Я еще хочу, чтобы мне почесывали брюшко, поили меня молоком и катали на спине.
Дракон покосился в ту сторону, где громоздились в темноте башни королевского замка.
«Да ну ее нафиг, эту принцессу!» — подумал он.
— Ладно, — кивнул Дракон Котенку, который уже пристроился тереться мордочкой о драконью лапу, и бережно подхватил его когтем под брюшко. — Хочешь жить у меня?
— А ты будешь со мной играть?
— Буду. И молоком поить, и брюшко почесывать.
— Я согласен, — важно кивнул Котенок и вскарабкался Дракону на спину. — Все-таки хорошо, что я тебя не съел!
Везде одинаков Господень посев
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
Раз горошина, два горошина, раз чечевичка, два чечевичка…
Золушка перебирала рассыпанную крупу, и крупные слезы обиды катились по щекам. Она тут работает, как проклятая. А они там... Веселятся! Во дворце. Там принц! Раз горошина, два горошина…
Послышались шаги, и дверь на кухню открылась. Золушка в надежде подняла взгляд. В комнату деловито вошел потрепанный дядька лет сорока в бархатном алом костюме. Без слов подошел к буфету, достал бутылку коньяка и отпил прямо из горла, хрипло крякнув.
— Лимон есть?
— Нету. А вы кто?
Дядька достал из буфета блюдце с солёным огурцом, понюхал и скривился.
— Что вам надо? - задала очередной вопрос Золушка
Тяжело вздохнув, незнакомец сел за стол, поставив перед собой бутылку и блюдце с огурцом.
— Я сейчас закричу!
— Крёстный я.
— Чей?
— Твой, дуреха.
— А крёстная? Фея?
Дядька скривился.
— Дела у неё появились. Заняла денег у кого не надо, вовремя не отдала. Сейчас в бегах. Аферистка старая. Стало быть, мне за тобой присматривать.
— А… - Золушка всхлипнула, - а вы, случаем, не фей?
— Кто? - дядька чуть не подавился еще одним глотком.
— Ну, волшебник.
— Нет. Я крёстный. Отец. Этого достаточно.
По щекам Золушки снова побежали слезы.
— Значит, вы не отправите меня на бал?
Крёстный укоризненно посмотрел на девушку и принялся раскуривать сигару.
— Зачем тебе бал, глупая? Ну, познакомишься ты с принцем. Ну, предположим, выйдешь за него замуж. И что дальше?
Золушка с надеждой посмотрела на мужчину.
— Охота тебе потом десять лет терпеть желчную свекровь, которая каждый день будет высказывать тебе? И что приданного у тебя нет, и сыночка ты её окрутила? Хочется? Фавориток этого любвеобильного принца терпеть хочется? А там еще лет через пятнадцать революция, толпы черни, доктор Гильотен, будь он неладен. И всё!
Дядька рубанул ребром ладони по столу.
— Один восковой бюст с посмертной маски.
Девушка зарыдала, уткнувшись лицом в ладони.
— Не плачь. Слушай крестного папу, и все будет хорошо. Сейчас берешь вещи, выходишь. Там тебя ждет карета.
Золушка подняла заплаканное лицо.
— Волшебная? Из тыквы?
— Нет, самая обычная. До Соробонты неделя пути. Зато кучер и охрана в крыс не превратятся в полночь. Хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
— До Соробонты?
— Да, - дядька выпустил кольцо дыма к потолку, - поступишь в университет, с полным пансионом. Я уже договорился. Поучишься пять лет. Защитишь диссертацию. Пойдешь ассистентом к молодому талантливому ученому. Не помню как зовут, что-то на “Ку” или “Кю”. Всё, давай бегом, Мари, у меня мало времени.
— А как же горох и розы?
— Какой горох? Какие розы?
— Я не могу, я обещала перебрать горох и посадить розы. Я должна это сделать.
Крестный посмотрел на Золушку с уважением.
— Я сделаю. За тебя. Обещаю. А ты давай, карета уже стоит.
Проводив крестницу и помахав вслед платочком, дядька вернулся на кухню. Кряхтя, опустился на колени перед кучкой крупы. В комнату заглянули два бритых рослых парня в одинаковых черных камзолах.
— Шеф, мы, это.
Крестный отец зыркнул на них исподлобья.
— Не видите, я занят? Ну-ка, помогайте, олухи.
Амбалы послушно присоединились к крестному отцу.
— Горох налево, чечевицу направо. А ты, - крестный ткнул в сторону третьего подручного, появившегося в дверях, - бегом за королевским садовником. Нам ещё розы сажать. Давайте, поторапливайтесь.
Дон затянулся сигарой и подвинул к себе горсть гороха.
— Я обещал крестнице, что к полуночи всё будет сделано.
Александр Горбов
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Yulishna и Лилёша поставили лайк
Привет, меня зовут Аня. И я, нет, не алкоголик. Я мать семерых детей
Правда, в тот день, когда я подошла к мужу, и сказала, что беременна в четвёртый раз, в его глазах появилась бегущая строка с текстом "Лучше бы ты бухала".
Но вообще он у меня очень-очень хороший, и поэтому вслух он сказал совсем другое. Он спросил:
- От кого?
На тот момент я сидела в декрете с тремя детьми шестой год подряд, и человеком, которого я видела чаще всего после мужа, была педиатр наших детей. На третьем месте прочно обосновалась мой акушер - гинеколог. Я подумала и ответила:
- А от кого можно было?
- Можно только от меня, - сразу сориентировался в ситуации муж.
- Ну, тогда от тебя, - подтвердила я.
Муж стал называть наших детей Ушастик, Пушистик, Звонок, и, похлопывая по моему ещё не очень видному животику, Прыгунок, и вопрос был закрыт.
Через полтора месяца, когда плановое УЗИ показало, что будет тройня, я распихала старших детей по бабушкам, сварила борщ, купила пива и стала ждать будущего счастливого папу-зайца с работы.
Так как он у меня не только хороший, но и умный, то, увидев мою слегка безумную улыбку, сразу заподозрил что-то прекрасное. И даже попытался разрядить обстановку шуткой:
- Ну, рассказывай, что там у тебя, тройня, что ли?
Я молча протянула ему бланк с результатами обследования и бутылку пива.
- Надо же, - выдал он спустя полбутылки, - сразу и Прыгунок, и Лампочка-дочка, и ещё один запасной будет, чем плохо?
А я что? Меня всё устраивает. Не расстроился, не психанул, и то хлеб.
А Лампочка-дочка родилась через три года после тройняшек. Так и живём. Ведь для счастливой жизни в большой семье нужно иметь три качества: чувство юмора, стальные нервы и реакцию, как у кобры. Юмор у нашего папы был встроен производителем, нервы он постепенно наработал, а реакция... Да, над реакцией мы ещё работаем.
Автор:
Марина Хмель-Колесник
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
БЕЗ НЕЁ Я ПРОСТО ПРОПАДУ...
...Они пришли в загс совсем рано, под руки, и тут же попросили заявление на брак. "А где невеста?" Женщина смутилась. "Мы хотим пожениться..." Я опешила, ведь я подумала, что это мать с сыном! Мне стало неловко, и я, как можно дружелюбнее, попросила предъявить паспорта. Ей - 42 года, ему - 25... Разница -17 лет. Точно - мать и сын... С такой разницей у меня еще пары не было... Она - довольно крепкая, сбитая бабенка, он - худощавый парень, выглядящий моложе своих лет...
Наша уборщица, не скрывая своего недовольства, начала возмущаться: "Не стыдно тебе, ты ж ему в мамаши годишься, он же от тебя при первой возможности удерет, совсем совесть потеряла..." "Тетя Шура, прекратите эти разговоры, это не наше с Вами дело... Не лезьте..." Она все не унималась, и пока они писали заявление, все ворчала, крутя своей шваброй.
Я приняла заявление. Невеста работала поваром в исправительном учреждении, жених - безработный. Она - вдова, он - холост. Я назначила месячный срок, и они ушли. На следующий день меня вызвали в райком партии. На меня поступила жалоба от вчерашних жениха и невесты, в которой они написали о непрофессиональном и недостойном поведении сотрудников загса. Я написала объяснение, упустив в нем тетю Шуру, но устно пояснила заведующей общим отделом о репликах нашей уборщицы. Я тут же принесла от себя извинения, и инцидент был исчерпан.
Через месяц они пришли на регистрацию. Вдвоем, без свидетелей. Я провела ритуал, поздравила их, разрешила поцеловаться. И тут они буквально забыли обо мне и слились в таком страстном поцелуе, что мне стало неловко, и я вышла из зала. Они оттуда вышли только через... полчаса. На следующий день "молодая" жена пришла одна за компенсацией на обручальное кольцо - жених-то вступал в брак впервые. Выписывая чек, я просто спросила: "А где вы познакомились?" "На зоне... Я там поваром работаю, а Володя отбывал наказание там. Он детдомовский. Часто помогал мне на кухне. Вот мы и сошлись." "А дети у Вас есть?" "Сын и муж у меня погибли в аварии. Я 8 лет как овдовела. Володя меня вернул к жизни. Я понимаю, разница большая, но нам хорошо вместе. Я еще и беременна сейчас..." "А за что он сидел?" "Ни за что. Он же уязвимый, защитить его некому, вот на него и понавешали нераскрытые кражи. Уж мы-то в колонии точно знаем об этом... А за жалобу простите... мне просто стало обидно, что перед Володей Ваша уборщица меня унизила..." Я отдала ей чек, и она ушла.
Где-то через полгода появился сияющий Володя. "У меня родился сын!" Я выписала ему метрики и спросила его о жене. "Ее кесарили, возраст все-таки..." "А ты ее любишь?" "Конечно, люблю. Я с Ларисой познал ласку, любовь, нежность. Иногда она мне напоминает маму, но я тут же отгоняю эту мысль. Я ее никогда не брошу. Без нее я просто пропаду." "А ты устроился на работу?" "Да, конечно, малярничаю, она же будет теперь сидеть в декрете. Семью кормить надо..." С этими словами он ушел. ...
Через пять лет Лариса появилась с очаровательным малышом и ... решением суда о разводе. Выглядела она очень хорошо. "Что, Лариса, не сложилось? Сама на развод подала, вижу... О причине спрашивать не буду..." "У меня все просто замечательно. Да, Володя ушел от меня давно. Не выдержал ора Игната. Стал ревновать меня к собственному сыну. Видимо, любви уже я ему не додавала. Но у меня хорошая новость. У вас тут браки с иностранцами регистрируют? Я замуж выхожу. В Австралию."
Через неделю Лариса пришла с каким-то солидным мужчиной, который странным образом был очень похож и на Володю, и на Игната. Я заглянула в паспорта. Это был отец Володи! Иностранец, австралиец... Откуда, ведь Володя детдомовец? "
Год назад у Володи обнаружили опухоль желудка, сказалась тяжелая работа, краски, цемент... То, что у него есть отец, я даже не знала. Я пошла в детский дом за справкой, чтобы через минздрав отправить его в Москву, ведь у таких детей льготы на операции. Просмотрев его личное дело, я увидела, что там есть несколько писем из Аделаиды... от его отца. Я была в таком ступоре. В личном деле в колонии у Володи об этом ни слова. Мать после развода увезла Володю к бабке за город и не давала видеться ему с отцом. Лишила его родительских прав, хотя сама вскоре спилась, и после смерти бабки 13-летнего Володю отправили в детский дом, а из-за того, что отец был лишен своих прав, его письма до Володи не доходили. Слава богу, хоть их не выбрасывали. Я решила написать ему письмо, в котором дала номер домашнего телефона. И он позвонил! В Австралии он живет более 15 лет, до сих пор холост, своя мастерская по ремонту бытовой техники. Услышав о болезни сына, он уже через десять дней был здесь. У него много тут завязок... Володю удачно прооперировали здесь... Мы уже в общем-то и не жили с ним, он жил у моего отца и брата, в частном доме... А Кирилл Владимирович остановился у меня и с рук не спускал Игната, все поражаясь полному сходству с сыном... Володю раздражал Игнат, а Кирилл... Кирилл Владимирович умиляется всем его выходкам... Короче, мы сошлись... " Вот это кино! Ганга и Джамна... Болливуд какой-то... "Так теперь Игнат - Кириллу Владимировичу и внук, и пасынок что ли?" "Вроде того... Наш брак с Володей, я теперь поняла, был ошибкой... Но без нее я бы не обрела счастья, о котором давно мечтала..."
P.S. Вся семья вскоре уехала на другой континент. Вот только как они там устроятся - женщина с бывшим мужем, который является сыном ее нынешнего мужа и младшим сыном, внуком второго мужа и свекра одновременно... Да еще жена, мачеха... Вы что-нибудь поняли? Вот и я без полбанки ни черта не поняла... Главное, что все счастливы!
*Автор: Хикоят Кадырова
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
Горыныч сидел за столом, возле камина и мирно играл в нарды. Точнее играли только две головы, третья мирно дремала и не принимала участие в игре.
Все знают сказки про Змея Горыныча, дракона с тремя головами. У нашего тоже было три, но он был уникальный дракон , две головы были мужские, а третья - женская. Хорошо быть уникальным, но таких не очень любят, поэтому Горыныч и выбрал удалённую пещеру, чтоб не слышать насмешки от своих собратьев по виду.
" Извините, вы дракон?"
Горыныч аж подпрыгнул на месте от неожиданности, третья голова проснулась и все они уставились на маленькую девочку, всю перемазанную сажей.
" Ты кто?"
" Принцесса. Мы живём с папой в замке, в долине. "
" С папой? В замке? Тут час ходьбы! Что ты здесь делаешь и где твои родители?!?!"
" На замок напали. Папа вывел меня по подземному ходу и велел идти к вам, а сам остался. Я не хотела, но он кричал. Я никогда его таким не видела. А мамы у меня нет, она умерла, когда я родилась"
Женская голова заплакала.
" Бедняжка. Что вы сидите, как истуканы? Нужно лететь, спасать!"
"Стоп, Леди, не суетись..."
Две головы ругались с третьей.
" Куда лететь? Женщина, ты ничего не понимаешь в тактике ведения боя. Пойми, надо всё хорошо спланировать."
Две мужские головы Горыныча пытались успокоить женскую голову.
" Извините, я очень кушать хочу. И пить.Извините" Сзади раздался тихий детский голос. Все головы мигом повернулись к ребёнку и замерли.
" Ты моё солнышко! Сейчас, погоди. Так, Философ, поджигай дрова в плите, а ты, Мастер, кипяти воду в бочке" Леди взяла всё в свои руки " Ребёнка нужно помыть, покормить и спать уложить! Пртом о битве думать будем!"
Горыныч сидел возле постели малышки и смотрел на сладкий, детский сон. Когда девочка во сне начинала стонать или ворочаться, мужские головы нервничали, не знали что делать и от волнения стукались лбами, а Леди пела колыбельную и удивлялась , как можно быть такими неумехами, не знать, что нужно ребёнку.
" Доброе утро! Спасибо, что помогли. А что вы делаете?" Горыныч как всегда , по утрам играл в нарды, точнее играли Мастер и Философ, а Леди сладко спала и видела сон, где у них появился маленький общий дракончик.
" Тссс. Не шуми, пусть спит. Она целую ночь пела тебе песенки. Голос у неё конечно не совсем приятный, но песни душевные" Горыныч посадил девочку к себе на колени и показал лапой на доску.
" Это нарды. Игра такая, взрослая. Тебе наверное не интересно будет"
" Почему? Мы с папой играли иногда. Я знаю эту игру."
Через час Горыныч сидел, чесал в затылке и не мог понять, как маленькая девочка могла так лихо выкидывать парные цифры на кубиках.
" Так, ребёнка кормили? Так и знала, что нет. Пойдём, моя хорошая, приготовим печенье. Не простое, а драконьи звёздочки..."
Леди замесила тесто, добавила волшебную пыльцу и они весело готовили печенье под тихий храп двух других голов. А потом, все вместе пили чай под звёздами, с восхитительной сдобой и рассказывали друг другу волшебные истории. Когда девочка заснула, Горыныч присел на коврик у детской кровати и женская голова спросила
" Придумали план? Надо наказать всех по полной и вернуть ребёнку трон!"
" Придумали. Завтра всё сделаем. И знаешь, мы тут подумали, а давай заведём маленького дракончика."
"А как же - дети шумят, ломают и кричат?"
" Пусть шумят, ломают и кричат. Они приносят счастье, пусть и разрушительно - шумное."
Автор - Kateryna Zolota
(Орфография и пунктуация авторские)
- Две победы :
Лет 20 назад был у меня кот. Английский, беспородный, но с таким видом, будто у него где-то в роду затесались шотландские лорды. На волынке, конечно, не играл, килт не носил, но глядя на него, сразу становится понятно: этот кот точно отменил бы чаепитие в пять часов и да ещё и войну всей короне объявил бы, если бы мог. Ну и рыбу не ел. Принципиально. Видимо, шотландская гордость у него была развита сильнее, чем охотничий инстинкт.
Ласковый был, но только по собственной воле и в строго отведённое время. Захочешь позвать — забудь. Максимум — высокомерный взмах хвоста: «Не мешай, у меня тут стратегические планы по захвату мира». Но если он сам решит, что пора оказать честь своим присутствием, то тут уж извините — будьте добры, держите дверь открытой, как положено перед его высочеством.
Охотник был на редкость талантливый. Мышей и птиц приносил домой с таким видом, будто только что завоевал очередное королевство. Первый раз, когда жена увидела его трофей — мышь без головы, аккуратно положенную на порог, — поднялся такой визг, что даже соседский попугай притих. А ведь он раньше и ночью молчать не умел. Хотя живых мышей моя жена, кстати, не боится, так что можно сказать, кот её слегка перехитрил.
Однажды притащил чёрного дрозда. Видимо, бедного так напугал, что тот сам от страха замер. Я, конечно, попытался птицу отбить, но не успел. Кот посмотрел на меня с таким укором, что я сразу понял: в его глазах я пал окончательно. «И это всё, на что ты способен? Ну ты даёшь, хозяин!» Умный был, гад. И главное, плодовитый!
После него в районе появилось столько котят, один в один на него похожих, что я всерьёз задумался: может, он вообще никогда не уходил? Может, это всё он, только в разных версиях, как герой кино? Ну, клановые дела, тут не поймёшь.
Однажды привёл домой соседскую кошечку. Сначала сам зашёл, осмотрел нас, как строгий начальник, а потом в сторону двери мяукнул: «Мадам, проходите, не стесняйтесь». Она осторожно зашла, осмотрелась, а он ей: «Вот тут у нас столовая, а вот тут спальня, устраивайтесь». И легли они рядышком, ни на что лишнее не претендуя, понимая, что родители рядом.
Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Ощущение было такое, будто сын зашёл домой и объявил: «Папа, это Люся, она теперь моя девушка и будет с нами жить!»
Ну, а тут соседи в дверь: «Люсю не видели?» Всё сразу стало ясно. Мой кот, как настоящий шотландец, устроил побег с возлюбленной. Люсю, конечно, вернули, но кот обиделся на весь мир. Ходил неделю по району, как Дон Кихот, подвиги совершал: то лисицу в кустах прижучит, то с барсуком разборки устроит, то кролика до истерики доведёт.
Наконец вернулся домой, притащил крысу размером с приличный грузовик и положил её перед дверью. Жена в панике кричит: «Не трону!» Я открываю дверь, а кот на меня смотрит, потом на крысу, потом снова на меня. Взгляд у него такой, будто он сейчас ожидает аплодисментов за охоту на дикого кабана. «Ну, пап, не ругайся, я ведь для семьи стараюсь!»
Что ж, пришлось крысу взять, по-тихому выкинуть. Но что поделаешь — охотник был. Добытчик. Как и положено истинному шотландцу.
Дмитрий Сорокин
- Две победы :
Возвращаюсь с ночной. Захожу на кухню. А там кто-то преставился.
Не визуально, правда, но очень обонятельно...
– Есть кто живой?! – кричу.
И тишина. Живых нет, хотя и трупа не наблюдается.
Начинаю обзванивать:
— Ты жива?
— Да.
— А кто сдох?
— Не знаю.
И так далее.
Никто не сознаётся, но версии накидывают. Старшая говорит – это носки. Младшая – таракан. Средняя – мышь. Сынуля – птенчик. Жена – крыса.
Иду пересчитывать животных.
Свинки грызут. Коты спят. Попугай, гад, щёлкает...
Возвращаюсь к эпицентру запаха.
Перерываю грязное бельё. Не «Диор», конечно, но вороньё пока не слетается.
Заглядываю в шкафчики. Залезаю – под...
Ползаю, нюхаю. Полные ноздри паутины, а по трупу по-прежнему «глухарь».
«Надо, думаю, системно... Разбить на квадраты, и по принципу горячо-холодно».
Начал со двора. Двигался по предлогам.
Обонял: за окном, под окном, в окне. А из окна уже подванивало.
Переместился внутрь.
Обнюхал: стиральную, сушильную, холодильную, морозильную, посудомоечную...
Запахов вагон, дохлятина не обнаружена!
Начал потихоньку сходить с ума и клевать во всё, до чего дотягивался: в дрели, в отбойники, в шурупы, в тапочки… В коробке с кошачьей едой обнаружил нотки разложения.
«Тепло, – думаю, - тёпленько…».
Влез на стремянку. Под потолком вонь усилилась.
Заглянул во все стеллажи, антресоли, верхние шкафчики... На холодильнике нашёл коробку с ракушками. И раз! - шибануло в мозг, так, что едва не сверзился.
— Сдохли! - ору в трубку. – Сдохли ваши ракушки вместе с кораллами!
Жена:
— Не может быть, мы их промывали, просушивали...
— Может! – ору. - Приди и удостоверься! Один моллюск, а вони как от кита – два часа уже не выветривается!
И, действительно, сколько не проветривал, сколько освежителем не забрызгивал, смрад лишь усиливался, приобретая неповторимые тона и тошнотворные оттенки.
Даже коты от них проснулись и в подвал прыснули.
Коты прыснули, а дочери, наоборот, объявились. И сразу:
— Боже! Боже! Что это?!!!
Лицами - в шарфы, головами - в шапочки.
— А это, - говорю, - ваши ракушки хлёбанные! В них кто-то сдох, и я их все выкинул!
И они, как их мать:
— Не может быть!.. Мы их промывали, просушивали!..
В итоге уговорили меня обнюхать те кораллы на свежем воздухе, и версия с моллюском рассыпалась.
Снова «глухарь» повис. И вонь - уже почти зримая.
— Так, - говорю, - приступаем к эксгумации. Я копаю, вы оттаскиваете.
И начали мы разбирать кухню по винтикам.
В масках, в перчатках, духами забрызганные - я подаю, дети отволакивают.
Стеллаж за стеллажом, шкафчик за шкафчиком...
Ленин на субботнике так не корячился!
Чего только на свет не выудили: и чаны, и казаны, и гусятницы с курятницами, и скороварки, скорожарки, скоропарки электрических.
Горы домашней утвари! Залежи!! На четыре приданных - с горочкой!!!
Сушилку развинтили - вытащили!..
Стиралку отвинтили - выкатили!..
Думал, мамонта за ней найду, такое амбре обнаружилось. Ан нет - чистенько. Только зря грыжу себе в паху надул да колено вывернул.
Ну и от отчаяния схватился я за холодильничек...
А я под него уже раз десять заглядывал и раз двадцать обнюхивал. Но тут решил – всё или ничего - отодвинул и шмяк! мне что-то под ноги. И разбрызгалось...
В целлофанчике... С сукровицей... Привет от Ганнибала Лектора!..
Ну и вывернуло нас всех, конечно же...
И котов вывернуло. И свинок. И попугайчика.
Был бы Ганнибал, и его бы вывернуло вместе с Лектором. Потому что и вид, и запах, и я весь обляпанный.
Вот вы про шведский деликатес – «сюрстрёмминг» что-нибудь слышали?..
Короче, делюсь рецептом домашнего приготовления.
Для этого вам потребуется: одна жена, два кота и рыба в целлофановой упаковке.
Кладём рыбу от котов на холодильничек...
Забываем про неё начисто...
Затем случайно спихиваем, чтобы она застряла между стеной и рефрижератором.
И оставляем там до полной готовности.
А потом наслаждаемся!
Мы, по крайней мере, насладились неистово.
Автор: Эдуард Резник
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
В твоём маленьком мире должно быть хорошо… обязательно хорошо…
И большое полотенце должно оборачивать пушистым коконом твоё тело после душа…
И горячий чай должен наливаться в любимую чашку в любое время, даже если это три ночи…
И в твоей постели должно быть столько подушек, сколько ты хочешь…
И лучшая музыка должна звучать всегда, когда она тебе нужна…
А ещё тебя должны окружать те вещи, что ты сам выбрал… и уютно в твоём пространстве должно быть именно тебе, а не модному дизайнеру…
Но самое главное даже не это…
Главное — люди…
В своём маленьком мире лучше быть одному, чем с тем, кто так и не стал необходимым твоей душе…
Мы погибнем в большом мире, если у нас не будет маленького…
Только нашего…
С любовью созданного…
Содержащегося в чистоте…
Бережно охраняемого…
Иначе зачем это всё…
️ Лиля Град
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
Ecли бы известный детский стишок Агнии Барто про плачущую Таню, написали другие поэты, он бы не утратил своей гениальности. Просто драматическая история с утешением в финале звучала бы по-другому.
Маяковский
В этом мире
Ничтo
Не вечно,
Вот и теперь
Матерись или плачь:
Прямо с берега
Сверзился в речку
Девочки Тани
Мяч.
Слезы хлещут
Из глаз у Тани.
Не реви!
Не будь
Плаксивою девой!
Пойдем за водой -
И мячик достанем.
Левой!
Левой!
Левой!
Блок
Безутешно рыдает Татьяна,
И слеза, словно кровь, горяча;
Ей припала сердечная рана
От упавшего в речку мяча.
То прерывно вздыхает, то стонет,
Вспоминая былую игру.
Не печалься. Твой мяч не потонет -
Мы достанем его ввечеру.
Крылов
Девица некая по имени Татьяна,
Умом изрядная и телом без изъяна,
В деревне дни влача,
Не мыслила себе досуга без мяча.
То ножкою поддаст, то ручкою толкнет,
И, заигравшись с ним, не слышит и вполуха.
Господь не уберег, случилася проруха -
Игривый мяч упал в пучину вод.
Рыдает, слезы льет несчастная Татьяна;
А водовоз Кузьма — тот, что всегда вполпьяна, -
Картуз совлек
И тако рек:
«Да полно, барышня! Сия беда — не горе.
Вот Сивку запрягу, и за водою вскоре
Помчуся вскачь.
Багор-то мой остер, ведро мое просторно -
Из речки я умело и проворно
Добуду мяч».
Мораль: не так просты простые водовозы.
Кто знает толк в воде, тот утешает слезы.
Есенин
Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру,
И ногой пинает мячик — любит странную игру.
Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Разреши, душа-Татьяна, тоже пнуть его ногой?»
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса.
«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я его ногою пнула, а теперь не нахожу».
«Не грусти, моя Танюша, видно, мяч пошёл ко дну,
если ты меня полюбишь, я тотчас за ним нырну».
Лермонтов
Белеет мячик одинокий
В тумане речки голубой -
Сбежал от Тани недалёкой,
Оставил берег свой родной...
Играют волны — ветер свищет,
А Таня плачет и кричит,
Она свой мяч упрямо ищет,
За ним по берегу бежит.
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Пушкин
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью:
Река глубOка и туманна,
Игрушку чудную свою
С моста случайно уронила...
О, как ты этот мяч любила!
Ты горько плачешь и зовёшь...
Не плачь! Ты мячик свой найдёшь,
Он в бурной речке не утонет,
Ведь мяч — не камень, не бревно,
Не погрузИтся он на дно,
Его поток бурлящий гонит,
Течёт по лугу, через лес
К плотине близлежащей ГЭС.
Гораций
Громко рыдает Татьяна, горе её безутешно;
Вниз с розопламенных щек слёзы струятся рекой;
Девичьим играм в саду беззаботно она предавалась -
Мяч озорной удержать в тонких перстах не смогла;
Выпрыгнул резвый скакун, по склону вниз устремился,
С края утеса скользнув, упал в бурнопенный поток.
Милая дева, не плачь, утрата твоя исцелима;
Есть повеленье рабам — свежей воды привезти;
Стойки, отважны они, ко всякой работе привычны -
Смело пустятся вплавь, и мячик вернется к тебе.
Горький
Над седой равниной моря
Громко стонет наша Таня.
Брошен Танею в пучину
Гордо реет Танин мячик,
Круглой молнии подобный.
«Тише, Таня, не печалься, —
— говорит ей мудрый пингвин,
Поудобнее запрятав
Тело жирное в утесах, —
Мяч — фигня, оно не тонет,
Даже если б захотело.
Слушай лучше: грянет буря —
Вот тогда и будешь плакать».
По мотивам финского эпоса «Калевала»
Наша Таньен, златокудра
В кудрях, с золотым отливом,
От рыданий сотрясаясь
И от горя почерневши
Над мячом, упавшим в реку,
Слёзы льёт. Над ней кукушка,
Леса ласковая пташка,
Песнь поет для Таньен громко,
Заливается прилежно.
Так кукует эта птичка:
Тише Таньен, тише будь ты.
Мяч в потоке не утонет,
Он на дно не погрузится,
И река его не примет,
Мяч резиновый, а значит
Он судьбой своею связан
С каучуком, что из джунглей
Славный род ведет извечно.
Японский вариант
Потеряла лицо Таня-тян.
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
из сети
Маяковский
В этом мире
Ничтo
Не вечно,
Вот и теперь
Матерись или плачь:
Прямо с берега
Сверзился в речку
Девочки Тани
Мяч.
Слезы хлещут
Из глаз у Тани.
Не реви!
Не будь
Плаксивою девой!
Пойдем за водой -
И мячик достанем.
Левой!
Левой!
Левой!
Блок
Безутешно рыдает Татьяна,
И слеза, словно кровь, горяча;
Ей припала сердечная рана
От упавшего в речку мяча.
То прерывно вздыхает, то стонет,
Вспоминая былую игру.
Не печалься. Твой мяч не потонет -
Мы достанем его ввечеру.
Крылов
Девица некая по имени Татьяна,
Умом изрядная и телом без изъяна,
В деревне дни влача,
Не мыслила себе досуга без мяча.
То ножкою поддаст, то ручкою толкнет,
И, заигравшись с ним, не слышит и вполуха.
Господь не уберег, случилася проруха -
Игривый мяч упал в пучину вод.
Рыдает, слезы льет несчастная Татьяна;
А водовоз Кузьма — тот, что всегда вполпьяна, -
Картуз совлек
И тако рек:
«Да полно, барышня! Сия беда — не горе.
Вот Сивку запрягу, и за водою вскоре
Помчуся вскачь.
Багор-то мой остер, ведро мое просторно -
Из речки я умело и проворно
Добуду мяч».
Мораль: не так просты простые водовозы.
Кто знает толк в воде, тот утешает слезы.
Есенин
Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру,
И ногой пинает мячик — любит странную игру.
Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Разреши, душа-Татьяна, тоже пнуть его ногой?»
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса.
«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я его ногою пнула, а теперь не нахожу».
«Не грусти, моя Танюша, видно, мяч пошёл ко дну,
если ты меня полюбишь, я тотчас за ним нырну».
Лермонтов
Белеет мячик одинокий
В тумане речки голубой -
Сбежал от Тани недалёкой,
Оставил берег свой родной...
Играют волны — ветер свищет,
А Таня плачет и кричит,
Она свой мяч упрямо ищет,
За ним по берегу бежит.
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Пушкин
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью:
Река глубOка и туманна,
Игрушку чудную свою
С моста случайно уронила...
О, как ты этот мяч любила!
Ты горько плачешь и зовёшь...
Не плачь! Ты мячик свой найдёшь,
Он в бурной речке не утонет,
Ведь мяч — не камень, не бревно,
Не погрузИтся он на дно,
Его поток бурлящий гонит,
Течёт по лугу, через лес
К плотине близлежащей ГЭС.
Гораций
Громко рыдает Татьяна, горе её безутешно;
Вниз с розопламенных щек слёзы струятся рекой;
Девичьим играм в саду беззаботно она предавалась -
Мяч озорной удержать в тонких перстах не смогла;
Выпрыгнул резвый скакун, по склону вниз устремился,
С края утеса скользнув, упал в бурнопенный поток.
Милая дева, не плачь, утрата твоя исцелима;
Есть повеленье рабам — свежей воды привезти;
Стойки, отважны они, ко всякой работе привычны -
Смело пустятся вплавь, и мячик вернется к тебе.
Горький
Над седой равниной моря
Громко стонет наша Таня.
Брошен Танею в пучину
Гордо реет Танин мячик,
Круглой молнии подобный.
«Тише, Таня, не печалься, —
— говорит ей мудрый пингвин,
Поудобнее запрятав
Тело жирное в утесах, —
Мяч — фигня, оно не тонет,
Даже если б захотело.
Слушай лучше: грянет буря —
Вот тогда и будешь плакать».
По мотивам финского эпоса «Калевала»
Наша Таньен, златокудра
В кудрях, с золотым отливом,
От рыданий сотрясаясь
И от горя почерневши
Над мячом, упавшим в реку,
Слёзы льёт. Над ней кукушка,
Леса ласковая пташка,
Песнь поет для Таньен громко,
Заливается прилежно.
Так кукует эта птичка:
Тише Таньен, тише будь ты.
Мяч в потоке не утонет,
Он на дно не погрузится,
И река его не примет,
Мяч резиновый, а значит
Он судьбой своею связан
С каучуком, что из джунглей
Славный род ведет извечно.
Японский вариант
Потеряла лицо Таня-тян.
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
из сети
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
Давно, когда деревья были уже маленькими, но казались зеленее, мне было чуть за тридцать. Я казалась себе мудрой бабой, давала качественные советы, все ещё верила: в женскую дружбу, пищевые волокна и любовь навсегда.
Нас было несколько подруг, и все, кроме одной, замужем. Назовём ее Гуля, потому что потому.
Гуля была сложно-выдаваемой — ее не хотели брать, потому что она была навязчиво и даже бесперспективно красива. Всегда! Даже алкогольно-в-хлам, обгоревшая на солнце, спящая в палатке, обёрнутая в надувную лодку. Мужики приходили посмотреть на нее, проверить уровень идеальности и надеялись найти хоть один изъян. Не находили, боялись уровня ответственности за совершенную красоту и уходили.
Гуля страдала: стеснялась готовить манты и кыстыбый (традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой), училась делать фрикасе, шпагат, ватрушки с творогом, но становилась только лучше.
В один осенний вечер Гуля объявила экстренный сбор по форме один. Мы все прибежали. Гуля плакала. Мы уважительно молчали.
Гуля сказала, что ее полюбил мужчина, и она вроде тоже, но это не точно. Но если полюбил, надо брать, а то когда еще так повезёт.
Он купил две горящих путёвки на моря-океаны, чтобы по горячим следам дать ей ощущение своей заботы и горячей любви.
Путёвки горели сильно. А у нас дома на плите горели макароны и котлеты для мужей. Билеты были на завтра на пять утра.
Мы сказали: "Не ссы, Гульнара, мы щас!"
Сбегали домой выключить газ, раздать детей и вернулись с мартини и коньяком. Мужья, когда узнали причину, дали ещё пол литра самогона, перекрестили и сели смотреть футбол.
Мы должны были проводить подругу в новую котлетно-макаронную жизнь.
Начали, как правило, с советов под мартини, потому что в замужестве очень много подводных камней и послеродовые растяжки на ягодицах.
Потом караоке под коньяк, упражнения для пресса, бабьи слёзы о тяжелой женской доле, коленно-локтевая поза для последнего триместра беременности. И был самогон!..
Наш космический корабль терпит крушение, война машин должна поглотить всё живое, вход ломают терминаторы и орут голосом Меладзе: "Красииииво, ты вошла в мою грешную жиииизнь" - и я открыла глаза. Половина группы поддержки спала на диване с микрофоном в руках, вторая половина на кровати. Я спала в кресле. В дверь стучали, стучали битой, не меньше. Гули не было…
Открыла дверь...
Ворвался мужик. В ботинках побежал по квартиру, звал Гулю… Местами даже плакал.
Дверь в ванную была закрыта изнутри. Выключили музыку. В ванной храпело нечто.
Мужик вырвал задвижку, и мы обнаружили на полу, укутанную в шторку для ванной, Гулю. Гуля спала как младенец, и храпела, как трактор «Беларусь» в горе.
Мужик очень нежно вынес ее из ванной, положил на постель. Стёр с ног новыми чулками, которые лежали рядом и в которых Гуля планировала быть сексуальной, гель для бритья, и побежал варить кофе.
Гуля не просыпалась.
Я подняла боевых подруг, и мы (под действием самогона) начали собирать багаж.
Мы одели на Гулю самый нарядный сарафан, босоножки, бейсболку, дали мужику в руки ее документы и багаж. Мужик нес Гулю на плече, как варвар добычу, пешком, с пятого этажа. Соседская бабушка успокоилась, когда мужик с Гулей на плече на вопрос «Куда Вы ее», ответил «Отдыхать».
Старушка со словами: «Дай Бог. Давно ей туда пора» , - закрыла двери.
Мы закрыли квартиру, перекрестили зад машины. До аэропорта — два с половиной часа езды. До окончания регистрации — три часа. Бог нужен был им как никогда.
Гуля написала смс. На следующий день. В смс она орала!
Гуля улетела в босоножках 36 размера на ногу 39-го, в домашнем сарафане её мамы, с гетрами с начёсом в багаже, и мамиными таблетками от ревматизма. Камфорный спирт пролился, и она две недели пахла больными коленями. При таком раскладе у нее не было шансов остаться незамужней!
Гуля вышла замуж, у нее двое детей. По выходным у них кыстыбый на расписных синих тарелках, крепкий чай с молоком, хворост, густо посыпанный сахарной пудрой, и любовь.
Она до сих пор не помнит, каким образом оказалась в автобусе на подъезде к отелю.
А ее муж говорит, что по настоящему полюбил ее именно тогда, когда увидел спящей на полу, обернутую в шторку для ванной.
Странные они, мужики.
Copyright: Н. Брынских
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
- Где сыр? - спросил я у жены, глядя в открытый холодильник.
- В холодильнике, - ответила жена.
- Я смотрю в холодильник, его там нет!
- Есть...
- Нет!
- Ееесть...
- Блин, да где?!!!
Жена подошла к холодильнику и вынула сыр:
- Вот!
Как, блин, вы это делаете?! Как вы, женщины, маскируете предметы, что они становятся невидимыми для мужиков, но в то же время
для вас они вот, пожалуйста! Ведьмы, блин!
Примерно так же я ищу одежду.
- Где мои чёрные джинсы?
- В шкафу на второй полке...
- Нет там чёрных джинсов! Там только синие!
Подходит, достаёт!
И это касается не только поисков. Жена различает в миллиард раз больше цветов, чем я. У неё, оказывается есть салатовая блузка, мятный свитшот, изумрудное платье. Причём, когда я называю это всё тупо зелёным, она меня поправляет. Нет, говорит, это не зелёное, это травяное!
А терракотовый? Я даже не знал, что такое бывает. Оранжевый же! Оранжевый! А бежевый это просто светло-коричневый!
Как вы живёте с этим потоком информации, женщины? И главное, зачем вы прячете сыр и джинсы мужей?
Александр Гутин
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
Мoлодые люди пoженились, и через месяц муж уехал куда-то на вахту, причeм на восeмь месяцев.
Знaли молодожены, но всe рaвно поженились, потому что сильная любовь.
И осталась молoдая женщина одна.
Рoдственницы часто в гости прихoдили, чтобы пoддержать. Перeживает, наверное, успокoить надо.
Особенно часто родная сестра бывaла.
Придет и скажeт: «Зря за него вышла. Если бы с тобой был, тогда ладно. А то на вoсемь месяцев укатил. Пойми, что мyжик есть мужик. Особенно молодой. Обязательно изменит, и ничего не узнаешь».
И мама тоже говорила про восемь месяцев: «Знаешь, доченька, там мужская компания, а мужики пьют. Твoй, мoжет, не сопьется, но привычка останется. Да и в его честности сoмневаюсь я».
Подруги не отставали, звали в разные мeста, чтобы развеяться: «Как монашка сидишь, а ты молодая. Ну, и что, что замужем? Поверь, он все равно там гулять будет».
Мyж каждый день звонил после работы. Уставал, но все равно звонил, гoворил, что любит и скучaет.
Восемь мeсяцев дoлго тянулись. Когда ждешь или догоняешь, то всегда долго кажется.
Иногда делалось нeстерпимо грустно, и молодая женщина думала о том, что жизнь нeсправедливо устроена. Любишь человека, жить без него не можeшь, но нет его рядом.
Дeньги из дома гонят – зарабатывать надо. Деньги командуют нами, а не мы ими.
Раньше люди бедными были, но все равно вмeсте. А тут тoлько поженились, и муж уехал, потому что так надo.
Муж звонил и успокаивал: «Потeрпи, любимая, немного осталось, зато сразу с ипотекой справимся, и никoгда не расстанемся».
Прoшло время, вернулся молодой человек. До отъезда смена у него былa – последняя, причем ночная. И в аэропорту рейс задержали.
Ввaлился в комнату, обнял жену, нескoлько минут не отпускал, и слышно было, как бьется егo сeрдце.
Съел половину тарелки, положил голову на стoл и заснул.
Отвела жена, положила на диван, пледом yкрыла. Устало открыл глаза и скaзал: «Там, в рюкзаке, подарок, корoбка четырехугольная».
Открыла – дeйствительно коробка, а там картина, вернее, портрет.
И видит жeнщина, что это она. И на ней прекрасное бальное платье, волосы улoжены по моде позапрошлого века, на шее нитка жемчуга. Сидит в кресле у белой колонны, на лице задумчивость. Боже, как красиво!
Еле дождалась, когда мyж отдoхнет.
Оказалось, что среди прочих мyжиков был парень, который отлично рисовал. По фотографии сдeлал портрет.
И этот потрет висел в общeжитии над кроватью: «Мне казалось, что ты рядом, и легче было. А с художником мы подружились, в гoсти приедет».
Есть настоящая любовь, и верность тоже есть. Только некоторые скептики сильно сомневаются. Пусть сомневаются, этo их дело.
Гeoргий Жaркoй
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
ОСОБЕННОЕ МЕСТО...
Весь отдел переехал в новый кабинет. Девчонки быстро разобрали лучшие места – поближе к окну. Осталось одно место – почти рядом с дверью. Даша окинула кабинет взглядом и обиженно сказала: – Пусть к двери новенькая садится, а то недавно пришла, а уже в первый угол уселась.
– Ну, еще не хватало по стажу работы разделять, – возмутилась новенькая менеджер Катя.
– Так, девочки, успокоились, – сказала Анна – начальник отдела, – все места нормальные, особенных мест здесь нет, так что садитесь и работайте.
Даша обиженно уселась за стол, который был ближе всех к двери, и полдня ни с кем не разговаривала. Но через неделю Даша привыкла к своему новому месту и забыла про инцидент при переезде. А еще через пару месяцев Даша вышла замуж за парня, с которым давно дружила, и через полгода ушла в декрет. Место у двери осталось свободным, но никто его в расчет не брал.
Через неделю директор рекламного агентства привел в кабинет новенькую.
– Вот вам новый менеджер, зовут Алина, прошу любить и жаловать.
Место Алине досталось, конечно же, у двери. Девушка работала неплохо, Анна хвалила ее за выполнение плана продаж. Но через два месяца Алина вышла замуж, и ушла в декрет, когда подошло время.
Незамужние девчонки рекламного отдела подозрительно посмотрели на место у двери: обычный стол и обычное офисное кресло – ничего особенного. Только вот уже второй менеджер замуж вышла и в декрет ушла.
Катя, которой досталось коронное место у окна, и которая спорила тогда с Дашей из-за места, решительно встала и начала собирать свои вещи. Она уже направилась к столу у двери, как в кабинет зашел директор агентства и представил нового менеджера.
– Это Станислав, у него хороший опыт по продвижению проектов, прошу любить и жаловать, - директор указал на место у двери. Станислав беспрекословно сел.
Девчонки сникли, особенно Катя, которая не успела «переехать».
– Зря место пропадает, – сказала Катя, – для девчонок это место: кто там посидит, тот замуж выходит. Стасу это место ни к чему: он женат.
Через три месяца Стас пришел на работу воодушевленный, словно в лотерею выиграл.
– Три года жили, жена не могла забеременеть, а теперь через пять месяцев в декрет пойдет, - сообщил Стас, не скрывая радости.
Девчонки от удивления открыли рты.
– Точно место какое-то особенное! – сказала Катя.
После этой новости менеджеры, в отсутствии Стаса, присаживались на его место – в особое кресло, как они считали. И только тридцатилетняя Анна называла все их затеи с местом полной ерундой и призывала выполнять план.
Неизвестно, то ли место подействовало, то ли так совпало, но все девчонки вышли замуж. Кроме Анны – начальника отдела.
Вскоре рекламный отдел снова переехал – в другой, отремонтированный кабинет. При переезде все кресла перепутались, – неизвестно было, кому досталось особенное кресло. Коллектив обновился, поскольку многие ушли в декрет. А новенькие менеджеры про особенное место не знали.
Вскоре Анна отправилась на встречу к крупному рекламодателю. Но директор был занят и попросил ее пообщаться с его заместителем. Вместо отведенных на переговоры двадцати минут Анна разговаривала с Эдуардом Всеволодовичем больше часа. Мужчина оказался разведенным, абсолютно свободным и очень симпатичным. Но Анна знала одно жесткое правило: на работе ни-ни, никакой личной жизни.
И только когда проект с компанией был осуществлен, Эдуард Всеволодович позвонил Анне и пригласил в ресторан.
Через полгода Аня уже была замужем. Она сидела счастливая за своим рабочим столом, как вдруг колесико ее кресла сломалось. Она встала, чтобы посмотреть поломку. И вдруг заметила под сиденьем надпись фломастером: Катя.
Анна вспомнила, что Катя, которая так хотела посидеть в этом кресле, подписала его своим именем, чтобы при случае занять его раз и навсегда. Значит это было то самое – особенное место. Аня расхохоталась: – Все равно не верю, - сказала она.
Анна мечтательно посмотрела в окно: – Какая разница: особенное или не особенное кресло досталось, главное результат. Потом достала из сумочки заветную бумажку, на которой было написано самое главное в ее жизни: срок – семь недель.
/Автор - Татьяна Викторова/
Художник: Владимир Волегов
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
Ванечку привезли в деревню к бабушке с дедушкой родители. И оставили. На целых три недели. Детский сад закончился. Теперь там шёл ремонт. Школа начиналась с сентября, а отпуск у родителей только через три недели. Целых три недели предстояло Ванечке провести в деревне: без родителей, без друзей, и, главное, без интернета. Нет, бабушку и деда он любил, с удовольствием приезжал с родителями к ним в гости, изредка — на выходные, но три недели казались такой огромной, неизмеримой кучей времени, что Ванечка растерялся и как неприкаянный бродил по двору, не зная, чем заняться. Баба Нюра (вообще-то её Аней зовут), с утра оставив на столе горку блинчиков или оладушек, отправлялась в огород, чего-то там то щипала, то сажала. Ванечке там было неинтересно: ягод или огурчиков-помидорчиков ещё не было, а что вырывать, что оставлять — было непонятно.
Даже покормить кур у Ванечки не получилось. Когда он зашёл в загончик с курами, чтоб насыпать в кормушку зерна, которое ему дала баба Нюра, на него напал Петруха (так дед называл петуха). Петруха ни с того-ни с сего распушил крылья, расставил их в стороны и, пригнув голову, пошёл на Ванечку. Вид у него был воинственный и ничего хорошего не обещал, поэтому Ванечка, если честно, сильно испугался, бросил плошку и выскочил пулей из загончика, едва успев прикрыть за собой калитку. Больше баба Нюра не просила его «покормить курей», да он бы и сам не решился.
Со двора выходить было категорически запрещено, дом на окраине, сразу за огородом — лес, а там… Да и что там делать на улице? За четыре дня, что Ванечка маялся, слоняясь по двору или качаясь на скрипучих качелях, по улице только один раз промчались на великах два пацана, гораздо старше, чем Ванечка. И всё. Тишина. Нет — собаки лают, петухи орут, птицы поют, комары кусают. Единственное развлечение — это шашки. Дед, который уходил на работу с утра и возвращался вечером, после ужина доставал клетчатую доску, и они с ним резались то просто в шашки, то в поддавки, а то и в «Чапаева».
В этот день с утра «налупившись» пирожков с молоком, Ванечка решил обследовать дальний угол огорода, где кучерявились заросли малины. Хотя зарослями это было назвать сложно — два ровных ряда были разделены проволочной обвязкой, а сверху почти соединялись, образуя зелёный коридор, по которому можно было спокойно пройти. Обдумывая, не устроить ли ему тут уютный шалаш, Ванечка чуть не наступил на ёжика. Тот притулился у куста малины и, казалось, с интересом разглядывал Ванечку своими чёрными бусинами глаз.
— Ой, Ёжа, ты откуда здесь? Ты, наверное, голодный? А, может, ты потерялся?
Ёжик смешно пофырчал, но с места не тронулся. Когда Ванечка протянул к нему руку, в калачик не свернулся, иголки не выставил, а даже понюхал протянутые пальцы и… чихнул.
— Ёжа, я сейчас тебе молочка принесу и пирожок очень вкусный, подожди, не убегай.
Ванечка рванул в дом. Там у печки, где располагалась лежанка кота Тимофея, всегда стояло блюдце с молоком. Пил его Тимофей или не пил, Ванечка даже не видел. Тимофей ночи напролёт проводил где-то на улице, а весь день спал, растянувшись на своей лежанке. Блюдце стояло на месте, полное свежего молока. Схватив пирожок со стола и сунув в карман шорт, Ванечка взял блюдце и осторожно, чтоб не расплескать понёс его в малинник — для Ёжи. Ёжик сидел там же, как будто спал, но при приближении Ванечки поднял мордашку и заводил носом. Ванечка опустил блюдце перед ёжиком.
— Вот, Ёжа, пей, вкусное, свежее.
Ёжик сделал пару шагов к блюдцу, поводил своим чёрным носиком и вдруг, развернувшись, засеменил вглубь зарослей малины, к забору. Ванечка полез за ним.
— Ёжа, ты куда? У меня ещё пирожок есть!
Но ёжик, прошмыгнув между плашками забора, засеменил по тропинке к лесу. Ванечка, не задумываясь о последствиях, перелез через забор и побежал догонять Ёжу ( угощение-то ёжик не попробовал). Догнал ёжика Ванечка быстро, но тому, по-видимому, совсем не понравилось, что его преследуют и ёжик юркнул в сторону от тропинки, в траву. Здесь догонять ёжика Ванечке было уже сложнее — трава почему-то стала выше и гуще и, чтобы увидеть ёжика, Ванечке приходилось раздвигать её руками. А потом он его потерял. Совсем. Ёжик куда-то исчез, спрятался, убежал. Ванечка позвал, поискал, и вдруг понял, что не знает, как и куда идти назад. Вокруг высокая трава, деревья, никаких тропинок, и только слабый след примятой травы, по которому он шёл.
Ванечка пошёл назад по своим следам, но очень скоро понял, что никаких следов не осталось — пришлось идти прямо туда, откуда, как ему казалось, он пришёл. Ванечка шёл и шёл, как ему казалось, целую вечность, но ни тропинки, ни дома бабушки и деда так и не нашёл. Наконец он выбрался на какую-то полянку. Сил уже не осталось. Очень хотелось пить и есть. Сразу вспомнились пушистые бабулины котлетки и пюрешка, холодный компотик. На полянке стоял огромный пень, а в серёдке как в глубокой чашке стояла вода. Ванечка, недолго думая, напился воды, прямо как кот Тимоха, припав губами к блюдцу. А потом достал из кармана шорт пирожок, о котором даже не вспомнил, пока бродил по зарослям. И заплакал. Плакал долго, навзрыд, думая о том, как ему достанется, что сиганул со двора без спроса, что дед и бабуля сейчас не знают где он и что с ним и, вообще, просто от жалости к себе…
Начинало темнеть и Ванечка, поняв, что сегодня ему до дома уже не добраться, решил не уходить от этого гостеприимного пенька. Между двумя толстыми корневищами была ложбинка, которую Ванечка выложил наломанными берёзовыми ветками, сверху прикрылся ими же, чтоб поменьше доставали комары и опять заплакал. Так, поскуливая от страха, усталости, голода и холода, он и заснул.
роснулся Ванечка от солнечных лучей, щекотавших ресницы сквозь ветки берёзы, рядом лежала, обернув его полукругом собака — это она согревала его всю ночь. Рядом катались кубарем, играя, два щенка. Собака, увидев, что Ванечка проснулся, встала, тихонько рыкнув на щенков, глянула на Ванечку, как бы говоря: «Идём за мной», и пошагала с полянки, щенки попрыгали за ней, Ванечка пошёл следом. Совсем скоро они вышли на окраину леса, за которым зеленело чем-то засаженное поле, по которому к лесу цепочкой двигались люди.
— Деда! – что есть мочи завопил Ванечка, потому что первым увидел именно его.
И рванул к нему навстречу. Дед тоже бежал по полю, раскинув руки и кричал:
— Ванятка! Ванятка! Солнышко моё! Нашёлся! Нашёлся! Ванятка нашёлся!!! Схватив Ванечку на руки, дед крепко прижал его к себе:
— Живой, слава Богу, живой!
— Это меня собачка спасла и вывела к вам, я заблудился. Дед оглянулся на стену леса, там, за краем поля, сверкая на него жёлтыми глазами, стояла волчица с двумя волчатами. — Спасибо тебе, родная, — сказал дед, незаметно от внука смахнув слезы.
Автор: Лана СовА
- Две победы :
Лилёша поставил(а) лайк
Мадам Шифер, после Нового Года, вошла в гастроном, подошла до мясного отдела и остановилась в нерешительности. Подошёл продавец и спрашивает:
- Мадам, Вам шо-то взвесить?
- Да, 7 килограммов мяса.
- Вам вырезочки или с косточкой?
- Нет, нет, шо Вы, вырезки.
Продавец начал грузить на весы.
- Ну вот.
Мадам Шифер отошла от прилавка и смотрит на груду мяса.
Продавец:
- И шо, будете брать?
- Да, нет, я так... Я просто поправилась на 7 килограмм, хотела посмотреть как это выглядит.
из сети
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
В oднoй из пpoвинции Cудaнa, в шкoлe для дeтeй бeднякoв, учитeльницa peшилa мoтивиpoвaть cвoиx учeникoв к xopoшeй учeбe и в кaчecтвe пoдapкa, peшилa пoдapить пoбeдитeлю нoвую oбувь.
Дeтям пoнpaвилacь этa идeя. Вce нaчaли пиcaть coчинeния в пpeдвкушeнии пoлучить зaвeтный пpиз.
В тeчeниe пoлучaca вce учeники зaкoнчили cвoи paбoты и нaчaли иx cдaвaть. Пpoчитaв вce coчинeния, учитeльницa былa в нeдoумeнии, кoму пoдapить пoдapoк.
И вce жe oнa peшилa вытянуть жpeбий cpeди cвoиx пoдoпeчныx и пoпpocилa кaждoгo нaпиcaть cвoe имя нa бумaжкe. Кaждый peбeнoк, выпoлнив тpeбoвaниe учитeльницы, бpocил бумaжку в кopoбoчку.
Пepeмeшaв вce бумaжки, учитeльницa нaзвaлa имя "вeзунчикa" - Вaфaa Aбдeлькapим!! Вce peбятa пoxлoпaли pacплaкaвшeйcя Вaфaa и нaчaли иcкpeннe ee пoздpaвлять.
Дeйcтвитeльнo, дeвoчкa былa дocтoйнa этoгo пoдapкa. Oнa eлe кopoтaлa дни в cтapыx oбopвaнныx бoтинoчкax. Нo этo нe мeшaлo eй быть cpeди caмыx уcпeшныx учeниц шкoлы.
Учитeльницa вepнулacь дoмoи и cидя co cвoим мужeм, paccкaзaлa в cлeзax эту иcтopию.
Муж был oчeнь paд и пoльщeн этим пocтупкoм жeны. Нo oн нe пoнимaл, пoчeму жeну нacтoлькo пopaзилa этa иcтopия.
Тaк кaк дeвoчкa былa дeйcтвитeльнo xopoшa в учeбe и в клacce oнa былa eдинcтвeннoй, у кoтopoй нe былo xopoшeй oбуви.
Oтвeт жeны пopaзил и зacтaвил дaжe мужчину pacплaкaтьcя!
Пpaвдa в тoм, чтo кoгдa oнa пocмoтpeлa ocтaльныe бумaжки в кopoбoчкe c имeнaми, aбcoлютнo нa вcex бумaжкax былo нaпиcaнo имя "Вaфaa Aбдeлькapим"!
Дeти знaли eё cocтoяниe и, нecмoтpя нa cвoю нужду, peшили уcтупить этoт пoдapoк в пoльзу cвoeй oднoклaccницы...
Трогательная история! Ребята - большие молодцы, что проявили сострадание. И учительнице спасибо, что решила так замотивировать ребят!
из сети
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк
— Лара, Лара-а, и де ты ходишь? Скока можно целоваться? Оставь Изю в покое. Вы женаты уже три месяца... и ещё не нацеловались при живой матери.
Оставь его в покое. Иди до меня, я буду тебя учить жизни. Лара, солнце мое, если Господь Бог решил, что ты должна стать моей невесткой, то я верю шо это сделано из лучших побуждений.
Поэтому слухай маму, пока я ещё в своем уме и твердой памяти. Лара, твой муж, а мой сыночка врач, не простой, он ги-не-ко-лог. Причем хороший. Лара, его ни поцелуями, ни другими женскими прэлестями не удивишь и тем более не удержишь.
Его можно удержать...запомни, а лучше запиши... вкусный борщ, котлетки, блинчики с мясом и икра из синеньких.
И это не считая мелких брызг. Поняла? Так. Идём дальше. Так как ты новенькая в нашем дворе, я тебя хочу ввести в курс жизни. Вот теперь надо записывать.
Так пиши...квартира номер 3...
Нинка, та ещё пара*итка. Но.....у нее есть шикарный бак для закатки и не менее шикарный закаточный ключ. Такого не купишь нигде. У неё это можно брать на прокат, берет, одну баночку от твоего ассортимента. Квартира 5 - Фира, ещё худшая паразитка, но это билеты,это Госконцерт. Это билеты на все спектакли, выставки, фестивали и концерты.
Так, квартира 6 - это Гриша. Это мастер на все руки , Лара, слышишь...на все. Расчет тока деньгами, иначе спортишь мастера. Квартира 7- это отдел архитектуры, землеры, кадастр... Квартира 9- это отдел образования, детский садик, школа и музыкальная и художка и обычная школа и физмат.... Так в 10..... ничего интересного, так..ерунда.
В 12 - это аптеки ... В 14- это Сонечка, это лучший парикмахер в нашем районе, а её сестра- это идеальный маникюр и педикюр. В 15-ой Моня....это не портной, это модельер самого высшего класса.
К нему ходют и ездют те, кто может летать куда хочу в любое время. Поняла? Ты поняла какой у нас двор....шикарный. Не вздумай ни с кем ссориться. Улыбка до ушей и всем "Здрасьте" по три раза на день. Если шо непонятно, то я рядом.
Марина Гарник
И. Губерман
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Победитель конкурса :
mamusia поставил(а) лайк