Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Уголок читателя - 13

Участников: 2

Страница 19 из 26 Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 22 ... 26  Следующий

Перейти вниз

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Empty Re: Уголок читателя - 13

Сообщение автор Лилёша Чт Окт 17, 2024 6:17 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46209813

Позавчера в Глобусе мы купили мясной хлеб.
Я не знаю из чего они его делают, но люблю. Грамм эдак 500 взяли.
Семья как никак.
Вооот.
Вчера вечером я достала тарелку с хлебом из холодильника, поставила рядом на стол и на секунду отвернулась за солёным огурчиком.
Между этими делами прошло ну наверное минут 5. Оборачиваюсь, на тарелке пусто. Я протёрла глаза, потом очки, потом дыхнула.
Но вспомнила, что не пила.
Ещё раз открыла и закрыла холодильник. Хлеб пропал. Весь. Как и не было.
И тут я посмотрела вниз. Там сидела собака дурак Муля и преданно смотрела мне в глаза. Не отрываясь.
Нет, ну даже если это она, я же бы увидела/услышала. Ну хотя бы даже звуки жевания пол кило хлеба. Нет! Слух у меня чуткий. Настолько насколько зрение плохое.
Я со второго этажа слышу как папенька достал заначку и тихо откручивает пробочку.
А тут !!! Муля виляла хвостом, пританцовывала когтистыми лапами по моим босым ногам (а это больно, ибо собака весит почти 50 кг).
Ну вооооот.
Я тихим незлым голосом уточнила: - Ты, собака, и мать твоя собака, и отец твой табуретка из урока труда, ты зачем, свинота пучеглазая, все мясо сожрала??? Муля наклонила голову набок и ткнула меня в руку мокрым носом.
Я вообще вскипятилась.
Ещё гладить ее за это!!! - Ах ты потрох дикого лося, ах ты тваридла мамоновская, да я тебя сейчас не просто прибью, я тебя сейчас саму на хлеб пущу!
И тут Муля сделала ход конем. Она икнула мясным хлебом, улыбнулась, и завалилась на бок. Подняв все лапы. Мол, лежачих не бьют, да, мам? Я стояла и моргала.
И тут Муля издала протяжный рык-стон из серии "бооооже как мне хорошо" и повернувшись на другой бок, пукнула и закрыла глаза.
Папеньке пришлось сказать, что это я его весь съела.
Он со мной пол вечера не разговаривал. Слава богу. Книжку хоть дочитала.
Вот. Предлагается собака, на шапку, воротник, стельки. Почти не ношеная. Возраст 15 лет. По характеру дурак, по натуре сволочь.
© Анна Теллер

Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Уголок читателя - 13 - Страница 19 136
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Лилёша Чт Окт 17, 2024 6:26 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46290810

- Цилечка, радость моя, я конечно, дико извиняюсь...,но шо это у вас за прикид? Какое рандеву? В таком виде? Вы своими тухлями- прощай молодость , отпугнёте всех потенциальных рандеву- шников. Какие " Лабутены"? Это не те "Лабутены", которые из песни, это те ,которые пахнут нафталином из бабушкиного шкафа. Да, не вся обувь черного цвЭта с красной стелькой называется " Лабутены" Ваши больше похожи на галоши. Галоши тоже были на каблуках, назывались ...не помню как. Ваши тухли похожи на обувь для танцев. Нет! Не на дискотеке , а на столе. Цилечка, муЖчины смотрят на всё. На грудь, на бедра, на ноги, а уже потом в глаза. Слушайте, я не просто знаю, а знаю...убедительно. Они смотрят на то шо выпирает, потом на то на чём это выпирание держится, потом на то как эта вся конструкция передвигается. Легко и изящно или пришаркивая и хромая. Если на каблуках вас шатает- выкиньте каблуки. Сейчас это тоже не модно. У вас есть в гардеробе приличная обувь, я помню...идите переобуйтесь. И потом...снимите эти брУки. Не надо так явно обтягивать ваши прЭлести. Пусть о их размЭрах пока только догадываются. Это будет козырная карта для следующего свидания. Цилечка, деточка, снимите каблуки, а вдруг вам нужно будет....ретироваться? Вдруг эта наглая сволочь будет маньяк? Вот эти туфельки - прЭлесть. Маленький каблучок- рУмочка. Если шо снимает туфлю и в лоб ему. Или по лбу. Правильно. Пусть знает. И платьюшко. Вот то маленькое...в цветочек. Кто вам сказал шо это бабушкина расцвЭтка? Нинка!? Не верьте, это дикая зависть женщины, неудовлетворенной бытием. Помада чуток ярковата. Скромнее надо, скромнее. Вы ж выходите на охоту поймать добычу не на один день. Легче, надо, скромнее....зубки можно потом показать, когда уже в сетях и окольцован. О! Вот это другое дело. Идите Цилечка, идите. Я вам фигу в кармане сверну- на удачу. Летящей походкой, ты вышла из мая.... Пусть тебе повезёт,дорогая моя. Шо то в нашем дворе давно не было слышно детского смеха. Пора, пора .
© М.Гарник 2024

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Чт Окт 17, 2024 11:14 pm

Голая женщина

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46279014

Я вообще никогда не любил сфинксов. Нет, не египетских сфинксов, а голых, похожих на ночной кошмар, кошек. И жена их тоже не любила. Потому, что они один раз её напугали до дрожи в ногах. Что может быть омерзительнее голой кошки? Только голый кот!

Как-то раз, приезжаю я на заказ без обратного адреса. Выходит пара: парень и девушка, а на руках у девушки эта гадость лысая. Садятся они, а я спрашиваю:
— Куда едем, ребята?
А они отвечают:
— Да куда-нибудь, подальше.

Я не понял. Попросил уточнить. А они говорят, что им по барабану куда, лишь бы кошку высадить, чтобы её кто-то подобрал.
Оказывается, они нашли работу в другом городе, квартиру уже сняли хорошую. Одно только плохо, хозяйка категорически против кошки! Ну, ни в какую! Из друзей брать никто не хочет. Придется просто выпустить в людном месте. Чтобы кто-то подобрал. Она молодая, пять месяцев, быстро к новому хозяину привыкнет.

Посмотрел я на кошку… Она сидит такая несчастная, лысая. И не понимает, дура, что с хозяевами она последние минуты. Что выкинут её на улицу, а там уж как повезет. Может, добрые люди подберут, а может, собаки порвут, или машина по асфальту размажет…
В общем, так жалко стало, что сразу принял для себя решение — везу домой.

— Слушайте, — говорю я ребятам, — а вам принципиально её в людном месте выпустить? Давайте я у вас её просто заберу? И деньги тогда сэкономите. Ведь ехать никуда не надо!
Ребята обрадовались, кошку мне вручили, еще лоток, миску и пакет корма подарили.
Я им говорю:
— Вы хоть номер телефона мне оставьте. Я вам фото вашей кошки буду иногда сбрасывать.
А они говорят, что это им не надо. Не хотят душу себе травить. На этом мы и расстались.
Они пошли в подъезд, а я поехал домой.

Жена как раз на кухне была. Я кошку тихонько выпустил. А она сразу к супруге подбежала и об ногу начала тереться и мурлыкать. Типа, хозяйка, вот я и дома! Ни минуты не печалилась о прежних хозяевах. А жена взяла её на руки, посмотрела и говорит:
— У всех мужья-таксисты деньги домой привозят, а ты голую женщину притащил!
© Эдита Тамм

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Чт Окт 17, 2024 11:27 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46279016

– Але! Мама? Ваш сын сошел с ума. А я говорю, шо сошел... и миня тудой тащит. Шо, шо? Он припер с базара черную смороду три кила. Ну я просила три кила, он и припер. Шо, шо? Нет! Не волнуйтесь она не зелёная, она, таки черная. Так он хотит, шобы я обрезала с неё носики и хвостики. Та мине надо на варенье. А он говорит, шо его мама всегда обрезала. Три кило! Я шо адиетка? Носики и хвостики... три кило! Мама, вы шо... всегда обрезали? Мама, а шо просто помыть не хватит?
– Сонечка, доця... слушай сюдой. Тут есть... нюанс. Если ты хочешь допустить Фиму до личного участия в варенье, то дай ему миникюрные ножницы и пусть обрезает... все шо хочет. А если ты сама будешь варить, то обрезать не надо. Перекрутишь на мясорубке с сахаром и будет тебе... счастье. А Фима, если хочет, пусть сделает себе вечер приятных воспоминаний. Его папа када-то один раз повелся на этот мой приемчик и потом за всю жизнь никада больше не лез в мои кастрюли.
© Марина Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 18, 2024 12:06 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46274811

– Надо чем-то себя занять! – в сотый, наверное, раз сказала тетя Рива, меряя шагами комнату.
Дядя Петя задерживался.
– Ничего они мне не сделают! – бодрился он, уходя на работу. – Я ж сорок лет на фабрике проработал…
Тетя Рива отворачивалась и вытирала слезы. Ей хорошо, она ушла на пенсию в пятьдесят пять. И забыла про всякие собрания. А Петя так хотел работать, работать… Выгонят его сегодня. Вот и вся работа, вот и все сорок лет в одном цеху.
Придет, откажется есть, ляжет лицом к стене… От жалости ей снова захотелось заплакать. Как тогда в госпитале, когда доктора сказали, что Петину ногу не спасти. Как она тормошила его тогда, как говорила, что это не окончательно, что его еще обещал посмотреть профессор Геллер…
А потом, когда он немного приободрился, упросила хоть что-то поесть.
– Хочу грибной суп! – вдруг прошептал Петя.
Единственную свою нарядную крепдешиновую блузку отдала она тогда за ниточку, на которую были нанизаны с десяток черных, сморщенных грибочков. ..
Сейчас такие тоже есть на базаре. Их продают женщины из Белоруссии. И продают, кстати, очень дешево… У Ривы всегда имеется несколько ниточек. Рива открыла кухонный шкафчик, достала две нитки с грибами. Сухие грибочки звонко падали в мисочку. Сверху Рива налила немного воды.
Нет, ну почему так тянется время? Собрание назначено на шесть, а сейчас уже полседьмого. Неужели столько времени надо, чтоб выгнать человека с работы и опозорить?
Тот свой первый грибной суп варила Рива на госпитальной кухне. Сама Людмила Артемовна разрешила! Людмила Артемовна – главный повар! Ее даже начальник госпиталя побаивался. Генерал! Рива тогда все ей рассказала… Вот та и пустила. Еще и луковицу с перловкой дала…
Вода с перловкой уже кипела. Рива уменьшила огонь. Перловка должна вариться долго… Это вам не картошка. Кстати, картошка, уже почищенная и порезанная кубиками, дожидалась своего часа в кастрюльке с водой. Без воды нельзя – почернеет. Рива почистила коренья, обмотала их ниточкой и положила в кипящую воду. Туда же бросила луковицу.
Когда она пришла в палату, Петя все так же лежал лицом к стене.
– Петя! – позвала она, – ну-ка, поешь супчика!
Петя не пошевелился.
Тогда Рива открыла крышку котелка. Запах, нет, высший аромат вареных грибов заполнил палату…
Размоченные в воде грибы Рива разрезала пополам и бросила к перловке. Лук и зелень уже сделали свое дело и были вынуты…
Господи! Уже семь! Где же муж? Где Петя?
Петя тогда съел почти треть котелка. Остальное она отдала другим раненым, заглянувшим «на запах».
А утром профессор, полковник медицинской службы Геллер осмотрел Петю и сказал, что сам будет его оперировать. И что ногу надеется сохранить.
Рива бросила в варево нарезанную морковку, а чуть погодя и картошку. Осталось всего ничего. Она стала мелко-мелко шинковать зелень: петрушку, укроп.
Послышался звук открываемых дверей. Не заходя в кухню, Петя прошел в комнату и затих. Наверное лег…
Рива бросила в суп зелень и бессильно присела на табурет.
– За что, Готыню, за что? – шептала она.
За что они так страдают? За что Петю распинали на собрании? За то, что он дал разрешение сыну уехать из этой страны?
Да, за это!
Рива взяла кастрюльку и понесла ее в столовую. Так и есть, Петя лежал на диване и, не мигая, смотрел на стенку.
– Петя, поешь! – попросила она. Он не ответил.
Тогда Рива открыла крышку…
Игорь уехал только через десять с половиной месяцев.
Через несколько лет уехали и тетя Рива с дядей Петей.
© Александр Бирштейн

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Yulishna и mamusia поставили лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 18, 2024 12:21 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46274812

Отрывок из романа "БАБИЙ ЯР"

Из самого оврага Бабий Яр в те дни спаслась женщина, мать двоих детей, актриса Киевского театра кукол Дина Мироновна Проничева. Это – единственный свидетель, вышедший оттуда. Привожу ее рассказ, записанный лично мною с ее слов, не добавляя ничего.
Бабий яр
Она ходила читать приказ, быстро прочла и ушла: у листков с приказом вообще никто долго не задерживался и разговоров не возникало.
Весь день и вечер шли обсуждения и предположения. У нее были отец и мать, дряхлые уже, мать перед приходом немцев вышла из больницы после операции, вот все думали: как же ей ехать? Старики были уверены, что на Лукьяновке всех посадят в поезд и повезут на советскую территорию.
Муж Дины был русским, фамилия ее русская, кроме того, и внешность совсем не еврейская. Дина была скорее похожа на украинку и знала украинский язык. Спорили, гадали, думали и решили, что старики поедут, а Дина их проводит, посадит в поезд, сама же останется с детьми – и будь, что будет.
Она пошла домой поздно, пыталась заснуть, но так и не спала в ту ночь.
Это была муторная, напряженная, жуткая ночь. Дину всю трясло.
Когда стало светать, она умылась, причесалась, взяла документы и пошла к старикам на Тургеневскую – это рядом. На улицах было необычно много народу; все куда-то деловито спешили с вещами.
У родителей она была в седьмом часу утра. Весь дом не спал. Уезжающие прощались с соседями, обещали писать, поручали им квартиры, вещи, ключи.
Старики много нести не могли, ценностей у них не было, просто взяли необходимое и еду. Дина надела на спину рюкзак, и в восьмом часу утра они вышли.
Очень много было провожающих: соседи, друзья, родственники, украинцы и русские, помогали нести вещи, вели больных, а то и несли их на закорках.
Лишь где – то после обеда дошли до кладбищ. Она помнит, что направо была длинная кирпичная стена еврейского кладбища с воротами.
Здесь поперек улицы было проволочное заграждение, стояли противотанковые ежи – с проходом посредине, и стояли цепи немцев с бляхами на груди, а также украинские полицаи в черной форме с серыми обшлагами.
Очень рослый деятельный дядька в украинской вышитой сорочке, с казацкими висящими усами, очень приметный, распоряжался при входе. Толпа валила в проход мимо него, но обратно никто не выходил, только изредка с криками проезжали порожняком извозчики: они уже где-то там сгрузили вещи и теперь перли против толпы, орали, размахивали кнутами, это создавало толкучку и ругань.
Все было очень непонятно. Дина посадила стариков у ворот кладбища, а сама пошла посмотреть, что делается впереди.
Как и многие другие, она до сих пор думала, что там стоит поезд. Слышалась какая-то близкая стрельба, в небе низко кружил самолет, и вообще вокруг было тревожно-паническое настроение.
В толпе обрывки разговоров:
– Это война, война! Нас вывозят подальше, где спокойнее.
– А почему только евре/ев?
Какая – то бабушка весьма авторитетным голосом предполагала:
– Ну потому, что они – родственная немцам нация, их решили вывезти в первую очередь.
Дина с трудом проталкивалась в толпе, все больше беспокоясь, и тут увидела, что впереди все складывают вещи. Разные носильные вещи, узлы и чемоданы в кучу налево, все продукты – направо.
А немцы направляют всех дальше по частям: отправят группу, ждут, потом через какой-то интервал опять пропускают, считают, считают… стоп. Как бывает, в магазин за ситцем пропускают очередь десятками.
Дине стало жутко. Ничего похожего на вокзал железной дороги. Она еще не знала, что это, но всей душой почувствовала, что это не вывоз. Все что угодно, только не вывоз.
Особенно странными были эти близкие пулеметные очереди. Она все еще не могла и мысли допустить, что это расстрел. Во-первых, такие огромные массы людей! Так не бывает. И потом – зачем?!
Можно уверенно предположить, что большинство чувствовало то же, что и Дина, чувствовало неладное, но продолжало цепляться за это «нас вывозят» вот еще по каким причинам.
Когда вышел приказ, девять евреев из десяти слыхом не слыхали о каких-то фашистских зверст/вах над евреями.
До самой войны советские газеты лишь расхваливали да превозносили Гит/лера – лучшего друга Советского Союза и ничего не сообщали о положении евреев в Германии и Польше. Среди киевских евре/ев можно было найти даже восторженных поклонников Гитлера как талантливого государственного деятеля. С другой стороны, старики рассказывали, как немцы были на Украине в 1918 году, и тогда они евреев не трогали, наоборот, весьма неплохо относились к ним, потому что – похожий язык и все такое…
Старики говорили:
– Немцы есть разные, но в общем это культурные и порядочные люди, это вам не дикая Россия, это Европа – и европейская порядочность.
далее...
© Анатолий Кузнецов
Художник Исаак Тартаковский «Слезы Бабьего Яра»

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 18, 2024 3:01 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 45024012

- Мама, а вы аджику в этом сезоне крутить планируете?
- А шо, твоя Лара и это не умеет?
- Она умеет, честное слово... Но не хочет...
- И шо ты имеешь мине предложить?
- Мама, с любой ситуации есть несколько вариантов...
- Та ты шо! И шо?
- Вариант первый- делаете вы на две семьи, а продукты покупаю я. Вариант второй- вы мине даёте рецепт и я делаю сам...
- На две семьи...
- Шо на две семьи?
- Я даю рецепт, а ты делаешь на две семьи...
- Мама! Побойтесь бога! Это слишком...
- Вот я так и знала. Шо тебе для родной мамы ....это слишком...
- Ой, не начинайте... Давайте рецепт...
- А ни дам...
- Чо это?
- А я обиделась...
- Тада я возьму у Зины...
- И будет фуфло...!
- Тада у Цили...
- А там ещё фуфлее...!
- Тада у Серафимы Аркадиевны...
- Не смеши мои тапки...
- Ну почему?
- Почему, почему....потому что лучше маминой аджики может быть тока.....мамина аджика.
- Всё! Сдаюсь... Давайте рецепт...
- Идёшь на базар и покупаешь помидоры и гогошары. Одинаковое количество... Если гогошар не будет, то берешь болгарский перец. Тока красный... Гогошары тоже,тока красные... Потом берешь горький перец, тоже тока красный по весу в половину меньше, чем помидор... И берешь 2 кг чеснока...
- И всё?
- Остальное секрет...
- Вы ж сказали, шо дадите рецепт...
- Так я тИбе самое главное и дала... Остальное называется....по вкусу...
© М. Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

296870550.gif

Последний раз редактировалось: Лилёша (Сб Окт 19, 2024 11:28 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

296870550.gif

Последний раз редактировалось: Лилёша (Пт Окт 18, 2024 10:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 4:22 am

Ну? И куда мы смотрим?  girl_haha.gif  wink acute.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Уголок читателя - 13 - Страница 19 03a89d11

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 4:30 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14344

Галя еще раз проверила закрыты ли окна, спички спрятала и, присев у зеркала, говорила, отделяя слова от губ движениями помады:
- Светочка, мама пошла в парикмахерскую. Позвонит приятный мужской голос, скажешь: «Мама уже вышла». Это парикмахер... Позвонит противный женский голос, спросит: «А где Галина Петровна?»... Это с работы. Скажешь: «Она пошла в поликлинику... выписываться!»... Не перепутай. Ты девочка умненькая. Тебе шесть лет.
- Будет семь, – поправила Света.
- Будет семь. Помнишь, кому можно открывать дверь?
- Помню, – ответила Света, – Никому.
- Верно! А почему нельзя открывать, не забыла?
- Бабушка говорит: «По лестнице нехорошие бандиты с топорами ходят, прикидываются водопроводчиками, тетями, дядями, а сами непослушных девочек топят в ванне!»
Правильно?
- Правильно.
- А бабушка придет, ей открывать? – спросила Света, откручивая кукле ногу.
- Бабушка не придет, она на даче. Приедет завтра.
- А если сегодня?
- Я сказала: завтра!
- А если сегодня?
- Если сегодня, это уже не бабушка, а бандит! По домам ходит, деток ворует. Еще есть дурацкие вопросы?
- Нету вопросов! – ответила Света, внимательно глядя, куда мать прячет от нее французские духи.
- Вроде порядок, – Галя цепким взглядом таможенника ощупала отражение в зеркале, – Буду часа через два. Нет, через три!
- Так долго обстригать будут? Ты не слон!
- Не обстригать, а стричь. Это плохой мастер все делает тяп-ляп, а хороший мастер, – Галин голос потеплел, – настоящий мастер все делает хорошо, поэтому долго. Никому не открывать!
Мать чмокнула Свету и, хлопнув дверью, ушла. Света достала из тумбочки французские духи, полфлакона опрокинула на голову кукле, приговаривая:
- Вымоем Дашке голову и будем обстригать. Не волнуйтесь, настоящий мастер все делает так долго, пока вам не станет хорошо!
Тут раздался звонок в дверь. Света побежала в прихожую и звонко спросила: «Кто там?» Хриплый голос ответил:
- Открой! Это я – твоя бабушка!
- Здравствуй, бабуля! А зачем таким страшным голосом говоришь?
- Да, простыла, внученька! Уж и молоко с медом пила, а все хриплю! Открывай!
- Бабушка! Мама сказала: ты завтра приедешь! А сегодня еще сегодня!
- А я сегодня и приехала! Открой! Темно на лестнице и ноги сильно болят!
Света набросила на дверь цепочку.
- Бабушка, – задумчиво сказала она через дверь, – я открою, а ты – бандит?
- Какой еще бандит?! – бабушка закашлялась.
- Обыкновенный. Сама говорила. Прикинешься бабушкой и в ванне утопишь! Приезжай завтра, будешь бабушкой!
Старушка спустилась на ступеньку, заплакала: – Стыд-то какой! Во, дите воспитали! Родной бабке через двери не верит! Бессовестная! Когда мать с отцом будут?
- Папа после работы, – донеслось из-за двери, – А мама пошла выписываться к парикмахеру.
- Куда? – бабушка вскочила, – Все Сереже расскажу! Вертихвостка! И ты вся в нее, вся! Вот возьму и умру тут!
- Бабуль! Бабуль! – пробивался из-за двери детский голосок, – Ты не умрешь! Мама сказала, ты сначала всех нас похоронишь!
- Это Галка про меня такое сказала? Змеюка! Все Сереже расскажу! Про всех парикмахеров! Еще неизвестно, от какого парикмахера дочь!
В это время по лестнице подымался мужчина в сапогах и спецовке. Разглядев в тусклом свете умирающей лампочки старушку в слезах, он остановился:
- Кого оплакиваем, бабуля?
Признаться постороннему, что тебя не пускает в дом собственная внучка, было так стыдно, что бабушка, проглотив слезу, соврала:
- Давление у меня пониженное сынок... Второй день с лестницы падаю.
- А мы в квартиру позвоним, валерьяночки хлопнешь! – весело сказал мужчина, нащупывая на двери звонок.
- Кто там? – спросила Света.
- Ребятенок, открой! Тут старуха концы отдает!
- Дядя! Там темно, вы потрогайте, – эта старуха, может, старый бандит!
- Мерзавка! – взвыла бабушка, – Перед людьми не позорь!
- А, так там внучка твоя оказалась? – сообразил мужчина. – Чья бы там внучка не была, а отпереть будь любезна! Слышь меня, стерва несовершеннолетняя!
- А при детях ругаться нельзя! – сказала Света, – Папа при мне никогда не ругается. Сначала уложит спать, дверь закроет и потом ругается с мамой! Понял, сын сукин?!
- Во дает! – одобрительно хмыкнул мужчина, – Перспективная девочка подрастает!
- А вы кто такой там? Один – бабушка, второй – дедушка, что ли?
- Я-то? Я дядя Коля-водопрово...
Бабушка, ладошкой зажав мужчине рот, зашипела:
- Не водопроводчик! Только не водопроводчик! Ей про водопроводчиков такого наговорили! Вы... почтальон!
Дядя Коля, пытаясь оторвать от себя бабушку, бранился шепотом:
- Чтоб вы сгорели! Почему водопроводчиками пугаете? У нас что, почтальон не может стать бандитом?
- Но я прошу вас! Скажите: почтальон, – она откроет!
Дядя Коля сплюнул в сердцах:
- Слышь ты там! Открой! Оказывается я почтальон!
- А голос как у водопроводчика!
- Бабусь, внучка воспитана не слабо! Граница на замке! Придется ломать дверь!
- Ломайте! – бабушка махнула рукой, – только аккуратно, как свою. Водопроводчик достал инструменты и, напевая романс: «Отвори потихоньку калитку...» начал выламывать дверь.

Продолжение следует.....
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 4:31 am

Удары кувалды гулко бухали на всю лестницу. Но, во-первых, соседи плохо знали друг друга в лицо. Во-вторых, на площадке был полумрак. А в третьих, как-то неловко спрашивать у незнакомого человека, в свою квартиру он ломится или в чужую?
Видя, как дверь начинает шататься, Света заплакала: – Мама! Мамочка! Меня утопят! – она дрожащей рукой задвинула засов старого замка, которым давно не пользовались, но с двери так и не сняли.
По лестнице, насвистывая, подымался Светин папа.
Увидев в полутьме сопящих у его двери, Сергей с ходу заехал водопроводчику в ухо.
- Сереженька, не бей! Это свои! – завопила бабушка и бросилась разнимать.
Мужчины метили друг в друга, но в темноте, в основном, все доставалось бабушке, как обычно и достается разнимающим.
Когда старушка была положена на обе лопатки, мужчины успокоились и начали приводить ее в чувство. Наконец все очухались, помирились и, потирая ушибленные места, уставились на дверь.
- Света, открой, деточка! – простонал Сергей, держась за скулу.
- Сейчас, папочка, – ответила Света, – А ты правда, мой папа?
- Другого папы у тебя пока что нет!
- А бабушка говорит, я от какого-то парикмахера получилась...
- От какого парикмахера?
- Сереженька! – бабушка в темноте выразительно посмотрела на сына, – ты его не знаешь! Я все расскажу, если попадем в квартиру!
В это время на площадке остановился пухлый мужчина. Переводя дух, он сказал: «Бог помощь! А что с дверью делаете?»
- Видите ли... – замялся Сергей, – сигнализацию ставим. Мало ли...
- Ага, – ухмыльнулся водопроводчик, – Можно вызвать на дом, а можете сами дверь в милицию отволочь. Установка дешевле обойдется!
- Понял! – пухлый стал быстро подниматься по лестнице.
Сергей тряханул дверь.
- Светочка, открой немедленно, гадина! У меня ключи, отопру, выпорю!
- Выпорешь, если отопрешь! – Света вздохнула, – Я на старый замок закрыла, от него ключей ни у кого нету. Даже у папы, если он это вы.
- Ну, что делать? – Сергей закурил. – Деньги мне надо забрать! Деньги! До двух держат цветной телевизор маленький за двести рублей!
- Как двести? Он четыреста стоит! – удивился дядя Коля.
- Да цельнотянутый! Прямо с завода!
- Что такое цельнотянутый? – спросила бабушка.
- Ворованный, утянутый, значит, – объяснил водопроводчик, – Цельнотянутый грех не взять, грех!
- А мой папа говорил: Воровать нехорошо! Значит, вы там одни бандиты собрались!
- Нехорошо родному отцу дверь не открывать! – крикнул дядя Коля,
- Дура старая!
В это время наверху что-то громыхнуло, охнуло и, ругаясь, покатилось вниз. Это были супруги Бирюковы из 57-й. Они волокли дубовую дверь. Тяжелая дверь неслась быстрей Бирюковых, била их о стены, перила, мотая из стороны в сторону.
- Что случилось? – успел крикнуть водопроводчик.
- Сказали: сегодня всем поставить сигнализацию! Завтра бандитов ждут!...
- Сумасшедшие! – бабушка покачала головой, – Уже слух пустили с вашей легкой руки про сигнализацию! Сейчас все двери посрывают!
И, действительно, наверху что-то грохнуло. Для группы опусы и рассказы Потом еще раз грохнуло в другом месте. Люди рвали двери с петель.
- Света! – Сергей постучал в дверь кулаком. – Слушай внимательно! Мама сказала, чтобы ты никому не открывала дверь, и ты молодец, что слушаешься, дрянь! Но про то, что деньги просовывать под дверь нельзя, мать ничего не говорила, правда же? А, если человек, не заходя в дом, скажет, где у вас лежат деньги, значит, он тебе кто?
- Вор! – ответила Света.
- Идиотка! Он твой отец!
- Были бы моим папой, знали бы, что денег у нас нет! Папа все время кричит маме, «нету их, я не ворую!» Никак бандитом не может устроиться!
Сергей стукнулся головой в дверь.
- Светочка! У меня в копилке кое-что припрятано! Клянусь тебе, в ванной. За ведром. В мыльнице. Под мылом лежат деньги! Вынь, просунь бумажечки под дверь!
За дверью было тихо. Наконец, послышались Светины шажки.
- Бандиты, вы здесь?
- Здесь мы, здесь, доченька! Просовывай!
- Там нет мыльницы с деньгами, только папины носки. Сувать?
- Украли! – взвился Сергей, – В кои-то веки в доме появились деньги и сперли! Бандюги пронюхали! А может они там?! Дядя Коля, навались!
Мужчины прыгнули на дверь и вместе с ней рухнули в квартиру...
Вечером вся семья и дядя Коля ужинали, смотря новенький телевизор. Дверь уже поставили на место, с водопроводчиком расплатились и он, возбужденный червонцем, хвалил хозяйку.
- Что ж ты папочку обманула, доченька, – перебила его Галя, – сказала, «мыльницы нет»?
- Испугалась! Бандиты узнают – деньги есть и дверь выломают. А они все равно разломали!
Все засмеялись.
- Соображаешь! Молодец! – сказал водопроводчик, укладывая на хлеб десятый кружок колбасы, – запомни: детям обманывать старших нехорошо! Сначала вырасти, стань человеком!...
За стеной временами слышались стоны и треск. Это соседи волокли двери на установку сигнализации.
- Ничего не понимаю, – сказала Галя, – Тащат и тащат! Может, правда? Весь дом засигнализируется, а мы опять, как дураки?
- На какие, позвольте спросить, шиши?! – вскинулся Сергей, – Я и так весь в долгах!
- Папочка заплати, а то меня в ванне утопят!
- Да где ж я денег возьму, доченька?
- Я знаю, где, – сказала Света, – у бабушки на антресолях пол-валенка деньгами набито!
- Врунья бессовестная! – завопила бабушка – какие пол-валенка?! Там ботик крохотный...
- Значит, в валенке мамочка деньги свои прячет! Это у папы в мыльнице кусок мыла остался, долги отдать!
Наступила тишина.
Разряжая обстановку, водопроводчик дипломатично высморкался и сказал:
- Я извиняюсь. Домой надо. Девять часов... Пора сына пороть. Ведь кроме меня у него никого нет. Это у вас нормальная семья. Счастливо оставаться!

---Семен Альтов---
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 4:49 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14345

Лет пять Светка Солнцева не появлялась на горизонте, а тут неожиданно возникла ― как прыщ в день свадьбы.
— Маш, у тебя как сейчас дела? — начала Солнцева прогревать тему издалека и, не дав возможности ответить, задала второй вопрос: — Выручишь по старой дружбе?
— Привет, Свет. Денег нет, всё на брекеты потратила.
Маша была из тех людей, кто умеет говорить «нет».
— Ой, я тебя умоляю, родная, деньги — это последнее, что я попрошу, — голос Светы стал тягучим и противным, как сироп от кашля. — Мы со Стёпой в Тай хотим слетать, а животину кормить некому. Не выручишь?
— Животину? Не знала, что у тебя хозяйство. Вот время летит. Куры, козы?
— Да какое хозяйство, котопёс у меня. Папа умер полгода назад, а звери остались… Живут в его квартире, я себе их забрать не могу, прихожу кормить, убирать и выгуливать. Выручишь на недельку? Я уже всех обзвонила, никто не может…
— Свет, я не знала про папу, соболезную… Слушай, ну раз такое дело, то, конечно, без проблем.
— Супер. Подъезжай через часик, расскажу, что да как, — Светка не дала ответить и сбросила вызов.
Маша поднялась на третий этаж, вдыхая знакомые запахи подъезда, в котором не была со школы. Старая дверь в квартиру была приоткрыта. Протерев ботинки о коврик, девушка потянула за ручку и чуть не вскрикнула от неожиданности: из полумрака прихожей на неё смотрели две пары внимательных глаз.
Кот и пёс сидели у входа, как два профессора на конференции, ожидающие, пока лектор зайдёт за кафедру и начнёт доклад.
— Све-е-ет! — позвала девушка.
— Бегу! Ты уже тут? — послышалось почему-то снизу.
Через минуту на площадке появилась взмыленная Солнцева и сразу прорвалась внутрь квартиры.
— Опять, хулиганы, дверь открыли ― хоть замки меняй, — ворчала Светка, протискиваясь между животными.
— Заходи скорее, мне уже ехать надо.
— А не укусит? — настороженно спросила Маша.
— Нет. Здесь не кусают, а только молча осуждают. Мы же у моего папы дома, забыла?
Маша подумала, что подруга шутит, но согласилась войти.
— Знакомься, это Пётр Анатольевич, — представила Солнцева здоровенного беспородного пса с задумчивым видом академика, — и Виктор Анатольевич, — показала она на кота, чьи усы были такие длинные, что могли бы принимать некоторые радиостанции. — Сразу отвечаю на вопрос: они не родственники. Папа назвал их в честь своих бывших коллег из института и воспитал так, что звери полностью заменяли ему общение с людьми. Короче, еда подписана, воду менять каждый день, пса выгуливать с утра в семь и вечером в половине девятого. Утром я его уже сводила, — тараторила Света, носясь по квартире как ураган.
Всё было просто и понятно, пока Маша не спросила про шашки на полу.
— Да, самое главное: с псом надо два раза в день играть в шашки, иначе он не выйдет на улицу.
— Очень смешно.
— Я не шучу, — Солнцева напустила на себя нехарактерный для неё серьёзный вид. — А коту надо новости читать, причём свежие. Он любит газеты, но если лень покупать, то читай из интернета, потерпит пару недель. Будут хандрить, поставь им пластинку Высоцкого или Окуджавы. Только не включай рок, могут поругаться.
— Пару недель?! Ты же сказала ― неделя!
— Маша-а-а! Ну кто в Тай едет на неделю? Всё, я помчала, ключи на гвоздике. Если замок будет заедать, постучи три раза, потом пауза и ещё три, тебе откроют.
Солнцева закружилась в финальном вихре и как сквозняк удалилась в открытую дверь.
Пётр и Виктор Анатольевичи ждали её на кухне. Пёс сидел на стуле и смотрел в окно, а кот лежал у пустой миски, сохраняя достоинство и не опускаясь до мяуканья. На столе Маша нашла газету.
— Делать мне больше нечего, как газеты котам читать, — цокнула девушка и, наполнив миску сухим кормом, отправилась по своим делам, чтобы вернуться вечером и выгулять пса.
Остаток дня был переполнен какой-то суетой. Маша приехала пораньше, чтобы скорее со всем покончить. Дверь была закрыта. Вставив ключ, она покрутила им, но замок не слушался. Ключ страшно и бесполезно хрустел внутри. Маша вспоминала все обидные прозвища Солнцевой и порывалась уже вызвать слесаря, но тут в памяти всплыли слова Светки про условный стук. Ощущая себя полной дурой, она занесла кулачок и постучала по инструкции. Через минуту послышался звук отпираемого замка. Дверь открылась, на пороге сидела молчаливая пара хвостатых Анатольевичей.
— Да как вы вообще это делаете? — раздражённо спросила девушка, входя внутрь.
Первым делом Маша прошла на кухню, чтобы долить воды, и увидела, что кот даже не прикоснулся к своему гранулированному кролику.
— Слышь, деловой, я не буду тебе читать газету, — обратилась Маша к вошедшему следом за ней на кухню зверю, во взгляде которого отображалось то самое осуждение, о котором говорила Солнцева. — Так, где у вас поводок?
Маша обошла всю квартиру, но так и не смогла его найти. Зато обнаружила, что расположение шашек на доске изменилось. «Наверное, мне просто кажется. Ну не играли же они, пока меня не было», — думала она, продолжая поиски. Ситуация постепенно начинала её раздражать. Телефон Светки был недоступен, кот не ел, а поводка не было.
Маша села на диван, написала сообщение Солнцевой и принялась ждать. Когда настенные часы пробили половину девятого, в комнату вошёл Пётр Анатольевич с поводком в зубах.
— Ты издеваешься? — спросила Маша, глядя в глаза псу, но тот ничего не ответил.
Девушка пристегнула поводок и дёрнула, но пёс не сдвинулся с места.
— Да что с тобой не так, глупая ты зверюга?
Пёс молча повернул голову в сторону шашек.
Маша начала подозревать, что стала жертвой какого-то пранка. Она изучила взглядом комнату, но камеры не нашла.
— Ладно, давай попробуем, — сдалась девушка и расставила шашки на поле.
На удивление, пёс начал аккуратно двигать кружочки лапой или носом, а если нужно было «съесть» фигуру, интеллигентно и негромко рычал. Виктор Анатольевич сидел в сторонке и наблюдал за поединком. После двух сыгранных партий Пётр Анатольевич всё еще отказывался идти гулять, зато Солнцева появилась в сети.
— Света, мне домой надо ехать, а твоя собака не хочет идти гулять!
— В шашки играли?
— Играли! — кричала в трубку Маша.
— А ты ему дала выиграть хоть раз?
— В смысле ― выиграть? Он же пёс, у него нет шансов, — недоумевала девушка.
— Шансов нет, а самолюбие есть. Поддайся ты человеку разок, он же, пока не выиграет, с места не сдвинется.
— Издеваешься, что ли? Может, мне ещё ему нижний брейк станцевать? — кричала Маша, но Солнцева уже покинула зону доступа.
Совет сработал. Когда Маша проиграла партию, Пётр Анатольевич позволил себя выгулять. На улицу он шёл, держа в зубах пакет для своих продуктов жизнедеятельности, которые Маше следовало за ним собрать.
— Раз такой умный, мог бы и сам справиться, — ворчала девушка, убирая за псом, а тот виновато отводил глаза.
Когда они вернулись, кот ждал на кухне, сидя на табурете; его миска всё ещё была полной.
— Как же вы меня бесите!
Маша взяла газету и принялась читать. Виктор Анатольевич внимательно выслушал новости спорта и прогноз погоды, а когда Маша перешла в раздел политики, спрыгнул на пол и, подойдя к миске, принялся хрустеть кормом. Стоило чтецу замолчать, как кот отрывался от еды и бросал на девушку требовательный взгляд.
Домой Маша вернулась злая и уставшая, да ещё и позже, чем планировала. «И так ещё две недели…» — именно с такими мыслями она закрыла глаза.
Продолжение следует.....
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 4:49 am

Утром замок поддался с первой попытки. Сонная Маша сразу направилась в комнату, где расставила шашки и в первой же партии проиграла псу по полной.
«Слишком сильно поддаваться тоже не стоит, он же не идиот», — объяснила Солнцева в сообщении, когда Маша написала, что его величество вконец обнаглело и не идёт на свой утренний горшок.
Новости для кота Маша прочла с телефона. Виктор Анатольевич ел как-то неэнергично ― видимо, расстроился, что не было газеты.
Так продолжалось до первых Машиных выходных. В субботу она пришла пораньше, так как в её доме морили клопов, а квартира Анатольевичей была в данном случае спасением. Животные сегодня были какие-то подавленные. Пётр Анатольевич даже как-то вяло поскуливал, словно обнаружил на своей собачьей банковской карте нехватку средств.
Вспомнив про музыку, Маша не без помощи интернета завела проигрыватель и, совершено не задумываясь, поставила первое, что попалось под руку.
Как только заиграли Led Zeppelin, Виктор Анатольевич оживился и начал радостно скакать по комнате и беситься, а Пётр Анатольевич обиженно зарычал и пару раз чуть не цапнул своего товарища за хвост. Нужно было срочно спасать ситуацию. Маша поспешила заменить пластинку, и как только из динамиков захрипел Высоцкий с песней о дружбе, оба животных забрались на диван и синхронно закрыли глаза на несколько секунд. На их мордах вырисовалось нечто напоминающее довольную улыбку или ухмылку ― в звериной психологии Маша была не сильна. Хандра отступила.
От нечего делать девушка навела в квартире какой-то поверхностный порядок. Протирая пыль, на одной из полок она обнаружила фотоальбом и уселась на диван. Виктор Анатольевич внезапно забрался ей на колени, а Пётр Анатольевич положил на них свою морду. Маша листала страницы, с которых на неё смотрели молодые Солнцевы ― вся семья, включая отца Светки, а кое-где даже попадалась и сама Маша, когда-то лучшая Светкина подруга. Животные тоже смотрели на эти старые снимки, созданные ещё до их рождения, и как будто улыбались.
Вечером Маша сыграла партию в шашки с псом и прочитала новости коту, а ещё, сама не понимая зачем, рассказала им о своей жизни: о планах на грядущий год, о страхах перед новой работой, о квартире, которую никак не купит из-за высоких цен, о любви, что вызывает сомнения. Маша болтала без умолку, а Анатольевичи внимательно слушали и не перебивали, лишь изредка отвлекаясь на перекус и гигиенические процедуры.
С этого дня Маша стала задерживаться у своих новых знакомых. Кажется, они немного притёрлись друг к другу, Маша изучила характеры животных. Пётр Анатольевич оказался принципиальным консерватором, неврастеником и технарём, а вот Виктор Анатольевич, наоборот, был отвязный новатор, ленивый революционер и гуманитарий до мозга костей. Несмотря на такие разные характеры, оба были достаточно сдержанными и воспитанными, как и полагается интеллигентам. Любая их просьба или требование выражались малозаметными протестами вроде голодовки.
Маша смогла найти к каждому из них подход, а они шли ей на уступки. Виктор Анатольевич даже смог привыкнуть к отсутствию в доме газет.
Как-то раз, когда до приезда Солнцевой оставалось всего пара дней, Маша привела с собой молодого человека по имени Антон, на которого у неё были большие планы, связанные со словом ЗАГС. Она собиралась вместе с ним по-быстрому разобраться с текущими делами и отправиться на ужин в ресторан.
Маша попыталась удивить молодого человека условным стуком, но тот даже бровью не повёл, узнав, что дверь ему открыли животные. Не поздоровавшись, Антон прошёл мимо мохнатых хозяев и даже наступил Петру Анатольевичу на хвост, но тот не подал виду, а лишь тяжело вздохнул, как мастер, чей рассеянный ученик сломал очередное сверло.
— Сыграй, пожалуйста, с псом в шашки, а я пока коту новости прочитаю, — попросила Маша.
И здесь Антон отнёсся к чудесам животного интеллекта с какой-то предвзятостью. Он семь раз подряд обыграл Петра Анатольевича в шашки и, не спрашивая разрешения, поставил пластинку Pink Floyd. Кот тут же сорвался с места и начал носиться по квартире, словно попал на концерт любимой группы. Пёс же лёг на пол и прикрыл глаза лапами.
— Антон, ты зачем это включил? Их надо тогда по разным комнатам предварительно разводить, иначе поссорятся и потом разговаривать не будут целые сутки! И что с шашками? Ты проиграл?
— Я что, дурак, собаке проигрывать? — удивился Антон.
— Тош, ну пожалуйста, поддайся ты ему, иначе он гулять не пойдёт, — просила Маша, меняя пластинку на Окуджаву.
— И не подумаю. Я никому не проигрываю.
— Ну ради меня, — мило улыбнулась Маша, и парень сдался. Он расставил шашки и сделал первый ход, но Пётр Анатольевич не стал играть. Вместо этого он вышел из комнаты и заперся в ванной.
— Блин, мне же его выгулять надо! — Маша дёргала за ручку, но дверь не поддавалась.
— Слушай, ну раз он такой умный, сходит в ванну. Пошли уже, я столик забронировал на девять тридцать.
— Антон, ты должен извиниться перед Петром Анатольевичем. Пока ты этого не сделаешь, я никуда не пойду! — голос Маши звучал как клич римского полководца, требующего немедленной капитуляции врага.
— А под хвост его не поцеловать? — удивился такому повороту событий парень.
— Ты чего так разговариваешь?
— А как я должен разговаривать в этом зоопарке? Чё ты меня сюда вообще притащила ― к этим идиотским животным?
— Да ты сам животное. Пошёл вон! — резко показала Маша на дверь.
— В каком смысле? Ты офигела, что ли? Выгоняешь меня из-за какой-то псины?
— Это не псина, это уважаемый пёс.
— Больная? У нас столик забронирован, пошли, дурочка.
Парень схватил Машу за руку, та начала вырываться. В конце концов взбесившийся Антон дал Маше пощёчину. Тут же дверь ванной распахнулась и наружу вырвался, рыча, уже не спокойный и рассудительный Пётр Анатольевич, а дворовый хулиган и боец Петруха, которого когда-то подобрал Солнцев-старший. Несмотря на перевоплощение, пёс не стал применять зубы, а, используя физику, встал на задние лапы и надавил весом на грудь обидчика. Рычаг сработал. Антон полетел на пол, как поваленный ураганом ствол, а пёс придавил его сверху. Он открыл пасть, и все, включая Антона, были уверены, что собака сейчас заговорит, но Пётр Анатольевич лишь очень глубокомысленно гавкнул ему прямо в лицо.
Через минуту Антон уже уносил ноги, обутые в туфли, которые Виктор Анатольевич заблаговременно осквернил своим непочтением.
— Вот и сходила в ресторан, — произнесла Маша, глядя на распахнутую дверь, в которую улетело её иллюзорное счастье.
Пётр Анатольевич позволил себя выгулять без шашек. Они вместе зашли в магазин, где девушка купила продукты и приготовила для себя и своих младших друзей вкусный ужин. Потом они включили музыку и весь вечер играли в шашки, читали книги, а ещё Маша сделала фото хвостатых, которые очень ответственно ей позировали.
— Завтра распечатаю и добавлю в альбом, — пообещала Маша и, отыскав в шкафах чистое постельное бельё, постелила себе.
Следующие два дня эти трое не расставались.
— Свет, а можно я котопса с собой заберу? — спросила Маша, когда загоревшая на тайском солнце Солнцева вернулась обратно.
— Ого, да вы никак сдружились? Слушай, я-то не против, но эти мохнатые упрямцы не переедут, понимаешь? Мы пытались их отдать кому-нибудь на время, но они не хотят, а я не могу их заставлять. Папа их очень любил.
— Ясно… Слушай, а что вообще с квартирой планируете делать?
— Продавать думаем. Но только после того, как Анатольевичи… Ну, ты понимаешь…
— А может, я у вас её куплю? Ну не сейчас, ещё немного денег подкопить надо. Я как раз работу сменила, там зарплата больше, правда, и аренду мне тоже повысили, но я попробую что-то придумать, время же есть ещё, — внезапно предложила Маша.
— Так я только рада буду, Машунь. Слушай, а переезжай сейчас, не надо будет платить за аренду, быстрее накопишь, да и мне меньше забот с животными.
— Блин, неужели так бывает? — не веря своему счастью, произнесла Маша.
— Бывает-бывает. Папа всегда говорил, что счастье где-то за порогом, надо только найти нужную дверь и подобрать к ней ключ.
— Или знать условный стук, — улыбнулась Маша, глядя на своих новых, но уже таких родных друзей.

/Александр Райн/
mamusia
mamusia

Yulishna и Лилёша поставили лайк

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 4:55 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14346

-Деда, а мы очень бедные?
-С чего ты взяла?
-Бабуля сказала, как мы с тобой в баню пойдём, она меня подстрижёт.
-Зачем?
-А у ней денег нет на новые резинки.
-А старые где?
-Сами потерялись.
-Понятно. Ладно, пошли кушать, баба зовёт.
На завтрак была рисовая каша. Беее, не люблю её.
-Ветка, ешь давай, а то не вырастешь.
-Зато и не состарюсь.
-Поговори мне тут, а то и гулять сегодня не пойдешь.
-И так не пойду. Ты меня, бабуля, после бани никогда не пускаешь.
-Вот в кого ты у нас? Прям из ума сшитая.
-Атомный ребёнок.- Сказал деда.
-Неее. Я наноребёнок.
-Анчутка ты мелкая. Иди одевайся, с дедом в баню пойдёшь.
-Не пойду. Он опять меня в мальчишечьи трусы оденет и будет всем говорить, что я Ванька.
-Всё, бабка, отходила девка со мной. В прошлом году она такого не говорила. Видно твоя очередь наступила, с ней в баню ходить, а то чую беда будет.
-Взрослеет. Ну, дед, иди тогда один. Мы попозже пойдем, как приберусь.
-Баба...
-Что тебе, милая?
-Баб, почему у тебя усы есть, а у деда нет?
-Дед бреется, а у меня гормональный сбой. Если я, как дед буду бриться, у меня ещё и борода вырастет.
Сижу глажу кошку и тихонько ей на ушко говорю:
-Как хорошо, Мурка, что ты не бабушка. У тебя бы тоже борода выросла.
-Баба, а ты...
-Ладно, мелкая, беги с Муркой на улицу, пока я вещи в баню соберу. Да сходи в сарай, веник нам выбери.
И я поскакала на одной ножке из дома. Решила сначала к Колюне сбегать. Может он тоже с бабой в баню пойдёт. Нет, не пойдут они, у них сегодня деда на сутках. Колюня вынес два бутерброда с маслом, мне и себе. Стоим, слизываем сахар с масла. Смотрим, Стасик Верки пьяницы сын идёт. Нас увидел, остановился и заплакал. Стасику всего четыре года, наверно обидел кто.
-Стас, ты чего плачешь?
Мальчик глаза опустил, слёзки из глаз стали капать прямо на пыльную дорожку.
-Тебя кто обидел?
Головой вертит, мол никто его не обижал.
-Тогда чего плачешь?
-Кушать хочу.
-Опять мамка пьёт?
Закивал согласно.
-На мой бутерброд, я его только один раз укусила.
Стасик взял бутерброд двумя руками, а они у него были такие серые, с потёками грязи по локоть. Попытался краюху хлеба сразу засунуть всю целиком в рот и чуть не подавился. Я отобрала у него бутерброд, а он опять заплакал.
-Не реви, я сама тебя кормить буду. Кусай давай помаленьку. Вот видишь какой ты молодец. Колька, давай до вечера. Как спасть все лягут, приходи к нам в палисадник, дело есть. Стасик, пошли к нам.
Взяв мальчика за ручку, я повела его к себе домой.
-Баба, а у нас ещё каша осталась?
-Никак проголодалась за пять минут.
-Нет, я хотела тебя попросить Стасика накормить.
-Иди его сначала в бочке умой и руки ему вымой. Вот Верка паразитка, опять на пробку наступила. Когда уже она ей налопается и ведь столько пьет, и не сгорит поганка такая. Себя бы отмучила и мать с детями. Бедная Полина, это же при конце жизни такую беду нажила. Такую дочь иметь, врагов не надо.
В полночь я вылезла в окошко. Наш Тузик даже ухом не пошевелил, знает я на дело пошла. В кустах сирени сидел и ждал меня Колюня.
-Коль, чего делать будем? Баба сказала Верка загубит Стасика, пропьет его. Продаст цыганам за бутылку.
-Давай её пить отучим.
-Давай, а как?
-Я знаю. Я когда животом болел, мне лекарства выписывали, чтоб понос был. Я его у мамки потихоньку возьму, да Верке везде засунем. В еду, в воду.
-А если Стасик съест?
-Кого съест? У них еды сроду в доме нет. Баба Поля только вечером приходит. Она в многоэтажках по помойкам хлеб целый день ищет, чтоб Стасика и Герку накормить. Её мой деда видел. Она ещё ходит банки из под пива собирает и на вес сдаёт. На эти деньги молока покупает и на улице внуков кормит. Дома то Верка еду и деньги у неё забирает на выпивку.
-Ты откуда это знаешь?
-Подслушивал, когда мои родители разговаривали. Они в опеку хотят пойти, заявление на Верку написать. Бабу Полю только жалеют. Пропадёт она с Веркой тогда совсем.
-Ладно. Я тоже у бабушки лекарство поищу. Завтра всё разузнаем и начнём сыпать. Я с дедом поговорю, он разрешит пока Стасику у нас побыть. А ты Герке скажи про таблетки. Пусть нам помогает и бабушку свою предупредит.
-Хорошо. Утром приходи ко мне, как родители мои на работу уйдут. На шкаф полезем за таблетками. А то я один не достану, а ещё дед дома.
Утром началась операция по спасению Стасика. Мальчишка был очень рад у нас гостить. Бабушка кормила его понемногу, но часто. Правда он умудрялся ещё есть головку репчатого лука, прячась за бабушкин холодильник. Пришлось деду корзинку с луком поставить на буфет, чтоб Стасик её не достал. А ещё деда смеялся и называл Стасика Чиполлиной - луковым мальчиком, а сам в это время подсовывал ему котлетки, прям без хлеба. Бабуля бы увидела, ох и дала бы нам всем полотенцем. Она всегда говорит, что с этим у неё не заржавеет. Деда нашу идею с Колюней поддержал и ещё купил нам таблеток. Договорился с продавщицей тётей Настей, чтоб она тоже лекарство в самогонку для Верки положила.
И начались у Верунчика дни большой чистки организма. Далеко от белого коня отойти ей было нельзя. Стыд у неё ещё немного остался, так сказала моя баба. А Герка с бабой Полей за самогонкой идти отказывались. И погонять их у пьяницы не получалось. Тут ещё наш доктор, тётя Наташа подключилась. Ей мой деда всё рассказал. Тётя Наташа стала Верку пугать. Сказала, что у тех кто должен через неделю помереть, организм перед смертью так чистится. Верка протрезвев, даже стала молиться. А соседи спрашивали её, в какой детдом детей сдать или может у кого из них отец есть. Может ему позвонить. Но добил её мой дед, когда пришёл и обмерил Веру, чтоб ей гроб сделать. Да ещё спросил, с отцом рядом хоронить или отдельно. Все соседи изводили Верку как могли, ещё и Герку подговорили:
-Мам, ты всё равно сдохнешь. Скажи, кто мой отец.
Больше месяца тётя Вера не пьёт. Порядок в доме навела. Даже дворничихой устроилась. Пенсию у бабы Полины больше не отбирает. Вчера Стасик бегал на улице в новых сандаликах и угощал всех детей ирисками. Но мы с Колюней Верке пока не верим, и запас лекарств прячем в будке у Тузика.

Вета Драган
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Пт Окт 18, 2024 5:03 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14347

Международный звонок. Определился как Кипр. Приятный женский голос:
- Здравствуйте, Игорь!
- Здравствуйте!
- Меня зовут Светлана, международная организация по борьбе с экономическими преступлениями.
 Я сразу всё понял - Светлана с Кипра... по борьбе...
- Я слушаю, Вас, Светлана.
- Игорь, Вы сейчас на Кипре?
- Нет, я дома, в Израиле.
- Я так и думала, поэтому я Вам звоню. Вы знаете, что несколько минут назад вашей картой пытались расплатиться за проживание в гостинице Радиссон Бич в Ларнаке? 
- Что Вы говорите?!
- Да, 14 тысяч евро. Вы никому не давали свою карту?
- Нет, не давал.
- Вы её не теряли?
- Нет.
- Вы никому не говорили её номер и код?
- Нет, никому.
- Ваша карта сейчас у Вас?
- Да, у меня.
- Вы уверены? Чтобы отменить эту сделку, нам нужно в этом убедиться.
- Карта в кошельке, а кошелёк в машине, я уже вызываю лифт. Вы подождёте?
- Да, конечно.
Я включил чайник, подождал, пока вода закипит, сделал чай и сел за компьютер.
- Светлана, Вы так меня напугали, что я забыл дома ключи от машины. Вы подождёте?
- Подожду.
 Я допил чай, просмотрел ленту в Фейсбуке и продолжил:
- Светлана, Вы ещё здесь?
- Да, да.
- Так, все мои карты на месте, какая Вас интересует?
- У Вас есть виза?
- Да, две визы - одна леуми, а другая каль.
- Говорите номера обеих.
- Вы знаете, Светлана, я без очков плохо вижу, а я так спешил, что забыл очки дома. Вы подождёте?
- Да, только пожалуйста побыстрее, а то начальство меня будет ругать за долгие международные разговоры.
- Я уже бегу. 
Ещё минут через десять...
- Светлана, я нигде не могу найти мои очки, Вы подождёте?
- Подожду, что с Вами делать.
- Вот, слава богу, нашёл. Пишите: четыре, пять, восемь, ноль, два, два, три два, три три, шесть два, два, три, четыре. Записали?
- Да, только здесь не хватает одной цифры. 
Я называл ей разные номера ещё раз шесть.
- Игорь, Вы издеваетесь?
- Так, Вы же первая начали.
- Старый идиот, - сказала она мне на прощание и повесила трубку.

Если вам тоже позвонит Светлана с Кипра, передайте ей от меня большой привет.

✍ И. Беленький
mamusia
mamusia

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 18, 2024 10:11 pm

296870550.gif:

Последний раз редактировалось: Лилёша (Сб Окт 19, 2024 11:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 18, 2024 10:11 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46274818

-Сима, шо это у вас пахнет на три улицы?
- Ойц, прям таки на три. Максимум на две.
- На две пахнет Гришин аппарат. Ваш запах на три. Шо за вкусняшку вы придумали, пока я на работе был?
- Здрасте. Это ж грибной суп.
- И де вы взяли такую красоту...пахнущую.
- Я знаю на шо вы намекаете. Там де взяла уже нету.
- Шо, даже для своих?
- Нету. Тильки для себе.
- Ну и как называется это издевательство над организмом...моим?
- Это издевательство называется " заходите в гости". Шо я вам тарЭлку супа не налью для закусить шо ли.
- А шо будем закусывать?
- А шо вИ с пустыми руками прийдёте?
- У меня тока Гришино пол- литровое произведение.
- А мы с Цилечкой пьём и Гришино тоже.
- Шо и Циля будет?
- Здрасте. У меня ж шести литровая касрУля. На всех моего супчика хватит. А вот хватит ли на всех вашей пол- литры?
- Шо ж вы не предупредили, шо будут все?
- Ну вот считайте ,шо предупредила . Мой супчик, Зиночкина жаренная картошечка, Ниночка селёдочку почистила, Сигизмунд, как всегда - интеллигент, сырная нарезка и сервилат. Ашот Гургенович - коньяк и фрукты.
-Тогда с меня.....шо ж с меня?
- Та не тушуйтесь. Кто вам считает .
- У меня есть квашенная капуста, маринованные огурчики и помидорка малосолочка.
- Ну и всё. Это ж не обжираловка, а культурное времяпровождение.
- Шо, может и танцы будут?
- А это уж карта ляжет.
© М.Гарник 2024

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Yulishna поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Сб Окт 19, 2024 3:48 am

Лилёша пишет:296870550.gif
Ещё один дубль остался  lol
И грибной суп тоже продублирован.  girl_pardon.gif
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Сб Окт 19, 2024 3:55 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14349

Темной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе новое домашнее животное. Найдя место, где трава была повыше и погуще, Дракон распластался на земле, подобрал крылья и приготовился ждать.  
«Это хорошо, что я зеленый и плоский, — подумал он, — пока не нападу, никто меня и не заметит. Сами принцессы-то не кусаются, но у самцов, которые их сопровождают, очень неприятные жала» 
И в этот момент кто-то ударил Дракона по морде. Совсем слабо, но весьма решительно. Дракон скосил глаза, пригляделся и увидел у себя под носом котенка. Котенок стоял, растопырив тощие лапки, выгнув спину горбом и распушив хвост; от этого он казался вдвое больше. И это хорошо, потому что иначе Дракон бы его даже не увидел. 
— Ты чего? — удивился Дракон. 
— Ничего, — ответил Котенок. — Я охочусь. 
— На кого? 
— На тебя. 
Дракон моргнул, а Котенок важно объяснил:  
— От вон той березы и до забора — мои охотничьи угодья. Раз ты сюда залетел — ты моя добыча. 
— Да неужели? — усомнился Дракон. 
— Точно-точно! — Котенок прыгнул вперед и накрыл лапками палец Дракона. — Я тебя поймал, теперь ты мой! 
— И что ты будешь со мной делать? — Дракон заинтересованно склонил голову набок. — Съешь?  
Котенок задумался. 
— Нет. Не хочу я тебя есть. Ты красивый.  
— А что хочешь? — спросил польшенный Дракон. 
— Играть хочу. В кошки-мышки. Я буду кошкой, а ты — мышкой.  
Дракон сел на хвост и озадаченно почесал лапой за ухом. 
— Малыш, ты какой-то ненормальный. Я же Дракон! Ты меня должен бояться! 
— Я никому ничего не должен! — вскинул мордочку Котенок. — Мы, кошки, делаем только то, что хотим. А я хочу играть.  
— А больше ты ничего не хочешь? — прищурился Дракон.  
— Хочу, конечно! — отозвался Котенок. — Я еще хочу, чтобы мне почесывали брюшко, поили меня молоком и катали на спине.  
Дракон покосился в ту сторону, где громоздились в темноте башни королевского замка.  
«Да ну ее нафиг, эту принцессу!» — подумал он. 
 — Ладно, — кивнул Дракон Котенку, который уже пристроился тереться мордочкой о драконью лапу, и бережно подхватил его когтем под брюшко. — Хочешь жить у меня? 
 — А ты будешь со мной играть? 
 — Буду. И молоком поить, и брюшко почесывать. 
 — Я согласен, — важно кивнул Котенок и вскарабкался Дракону на спину. — Все-таки хорошо, что я тебя не съел! 
 А принцесса даже не узнала, какой прекрасной участи ей удалось избежать. 

Сеть
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Сб Окт 19, 2024 4:14 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14350

И это таки Одесса!
#хихишечки вам...

- Изя! Ты таки скажи мне, своей несчастной маме: ты собираешься жениться?
Или меня донесут до Шлемы быстрее, чем ты осчастливишь какую-то девочку!
- А где у нас случилось, мама? Приведу я вам еще… Клаву!
Будете вдвоем с ней - делать мне «семейное счастье»: вы – меня кормить, а она –
вить из меня те веревки с судоремонтного завода…
- Изя, скажи мне честно, а чем тебе не подошла Рива?
- Об чем речь, мамаша?
- Шо ты строишь из себя «селедку под шубой»! Пока доберешься до рыбы, уже
буряка с луком не захочешь… Я своему сыну, плохого не посоветую!
- Я таки понял! Вам, мамаша, скучно. Вам нужен повод - поводить кого- то «за нос»!
Кстати, вы видели эту Риву в профиль?
- Ты тоже заметил? У нее – пышная грудь! Ты же сам хотел такую девочку…
- Да, ничего не могу сказать, грудь – таки «выдающаяся».
Но, вы не знаете за главное, мама! У Ривы грудь, как раз вровень с ее ш*обелем!
У нее не нос, у нее – сооружение: Пизанская башня!
- Ой, Изя, тебе не угодить! Кто смотрит девочке на нос? На эту Ривочку - надо
смотреть на фоне ее особняка на Молдаванке и трех павильонов – на седьмом километре…
При таком пейзаже, любой шно*ель, покажется кокетливым!
- Да? А зачем вы мне предлагаете «антиквариат»? Вашей «девочке» - уже сорок пять!
Эту «ягодку» в компоте – кушайте сами…
- Подумаешь, сорок пять! И тебе тоже будет сорок пять… дай Бог!
- А Рива к этому времени, что – законсервируется?
И вообще, мама, хватит греть мои уши – своими пламенными словами за мое счастье!
- Ой, мне плохо!
- Только не сообщайте мне, мамаша, посредине ночи, что у вас – сердечный приступ и мигрень одновременно…
В последний раз, когда «Скорая» уезжала, то врач мне шепнул, шо на вас, еще лет десять – можно возить
квашеную капусту с Привоза! Бочками! И шо вы мне скажете за этот эпизод?
- Изя! Возьми до себя на память: если ты не женишься сейчас, то уже никогда не женишься! Я тебе так скажу:
мне уже жалко ту девочку, которая будет делить с тобой кровать, с моими выстиранными простынями!
- Шо? А зачем мне с ней делить кровать? Я ей...сам ее отдам…

Лариса Финкель.
Художник Ирина БАБИЧЕНКО.
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Сб Окт 19, 2024 4:15 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Fb_14351

— Не потеряй ребёнка! — напутствовал папа.
— Почему я должна его терять?! — возмущалась мама.
Меня шестилетнего она везла на море.
— Держи маму за руку, и не отпускай. А ты, не своди с него глаз!
— Почему я должна сводить?!
Папа волновался.
— Потеряешься, и тебе конец! — кричал он мне. — Уволокут цыгане, и конец! Заберёт милиция, и конец! Я всыплю, и конец. Ты понял?!
Я понял: «Мне конец!».
По перрону шли цепью — я, сжимая мамину руку, мама, буравя взглядом мою макушку. Поезд тронулся. Не расцепляясь, мы повалились на полку.
Двое суток пути я провисел на маме клещом.
— Отцепись! — молила она, отрывая мою посиневшую ладошку от своей побелевшей.
— Но папа сказал: мне конец!
— Отцепись, или он тебе сейчас наступит!
Я не поддавался. Наши руки срослись. Шумная Анапа лишь добавила цепкости. На базар — с базара, на пляж — обратно — мама шла, я плёлся. На двоих у нас была одна пара рук.
Деньги мама носила в бюстгальтере. Она платила, я брал сдачу. Она перла в авоське арбуз — я поедал.
«Мухи!» — хныкал я, и она отгоняла насекомых авоськой. Мухи взлетали, я отлетал.
— На минутку, — просилась мама в уборную.
— А вдруг ты потеряешься?
— Можешь разговаривать со мной через дверцу…
— Но папа потом всыплет…
— А я сейчас! — не выдерживала она. — Вот, держи, — и мама втискивала в мою ладошку поясок платья. — Дёрнешь, — я выгляну.
Я дёргал — она выглядывала. Дёргал, — выглядывала. Дёргал…
— Прекрати! Прекрати уже дёргать или я выдёрну…
«Мне конец!» — понимал я.
— Не потеряй ребёнка! - 964163553610

— Ты сводишь с меня глаз! — тормошил я маму, если она засыпала.
— А ты меня с ума! Куда я могу деться?! — кричала она. — Ну, куда я могу деться?!
— К цыганам!!!
Мама смотрела так страшно, что я пугался.
День за днём отдых набирал обороты. Мама кренилась, но шла. Я же, вялый от бдений, засыпал на ходу.
— Какой ужас, — шептались прохожие, — слепой ребёнок.
Моя Анапа делилась надвое. Одна её половина мелькала жёлтым, вторая — колыхалась голубеньким горошком маминого сарафана. От двойственности меня мутило.
— Ладно, давай поясок, — пошёл я на послабление. Мама облегченно застонала.
С пояском обзор выровнялся. У нас появились лишние руки. Теперь она могла брать два арбуза, а я бороться с мухами. Ещё я мог строить башенки, а мама впадать в забытьё, если я не дёргал.
Дистанция нарастала стремительно. С руки узелок незаметно перекочевал на ногу, затем к пояску приросла верёвка, а потом я сорвался. Увлёкся ракушками, и… Опомнившись среди незнакомых тел, я отчаянно дёрнул поясок, но мамы в нём не оказалось.
— Чей ты, мальчик? — набежала на меня коричневая тётя. Обгоревшая кожа её свисала лохмотьями.
«Цыгане! — догадался я, — это конец!» — и дал стрекоча, вздымая песок и топча отдыхающих. За спиной грохотало: «Мать!.. Мать!.. Где его мать?!»
Они были повсюду и настигли, а, обступив, затмили солнце.
«Ты потерялся?!» — спросили «цыгане».
«Потерялся — это конец!» — вспомнил я, и завопил: «Не-е-ет!!».
«Он ненормальный. Его надо сдать в милицию!»
«Милиция — это тоже конец!». И я забился, и меня волокли четверо.
«Познакомься, это Маша! — сказала тётя милиционер, протянув мне одноноглазо-одноруко-безногую куклу. — Она тоже потерялась».
В единственном стеклянном глазу Маши отразился мой ужас.
— Не терялся я! Не терялся!!!
— А где ж твоя мама?
— Распоя-я-я-ясалась!!!
Через полчаса распоясавшаяся нашлась. Шумно влетев в комнату, мама вмяла меня в себя, и долго плакала.
«Папе не говори, — шептала она, — или нам конец!».
«Он неизбежен!» — понял я, и попросил мороженое.
Руки наши немедленно срослись, и Анапа вновь раздвоилась.
На вокзале папа подхватил меня, закружил, и стал щекотать. Я брыкался. Мама, не выпускавшая мою ладошку, трусила рядом.
— И как тебе понравилось море? — улыбался отец.
— Очень, — смеялся я. — И море, и цыгане…
— Какие цыгане?!
— Голые! Те, что сдали меня в милицию…
Ладошка заныла. Мама побелела.
— Лучше расскажи, как нам было весело… — умоляюще простонала она.
— Было весело… — заморгал я. — Когда мама потерялась, было весело…
Ладошка хрустнула.
«Вот и конец» — понял я...

Автор: Эдуард Резник
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Сб Окт 19, 2024 11:30 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 19 Nauou_10

В дeревне, нa какой-то прaздник, бaбка налила деду 100 грамм. Деду показалось малo и он начал клянчить еще..
Бaбка ни в какую. Тогда дед заявляет, что если она не нальет, то он повесится в сарае. «Иди и вeшайся, стapый дypaк» — сказала она.
Рассказ дeда:
«Я зашeл в сарай, взял веревку, привязал ее к брючному ремню, прoпустил под рубахой и сверху надел фуфайку. Встал на табуретку, привязал конец веревки за балку и откинул табуретку. Бабка, видя, что мeня долго нет, заходит в сарай и начинает причитать.
На шyм прибежала соседка, посмотрела и сказала, что надо вызвать участкового. Бабка убежала. Соседка, видя, что на полках лежит сало, яйца, соленья, начинает все это складывать в подол и на выход. Я ей вслед: «Мaрфа, сало на мeсто положи».
Та падает в обмopок и при этом ломает руку. Приходит участковый и принимает решение снять тpyп. Поставил табурет, встал на него и достал нож, чтобы обрeзать веревку. Я думаю: «Если он сейчас меня обрежет, я упаду». Ну oбнял участковoго за шею. В результате упали оба и участковый слoмал два ребра.»
За это деду дaли 15 сутoк, как за мелкoе хулиганствo!
Вoт такие дела. И смех и грeх...
Автор неизвестен

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 20, 2024 12:19 am

Переводчик

Уголок читателя - 13 - Страница 19 67114512

Папа приехал из деревни крайне уставшим и вымотанным. Мама сделала ему теплую ванну, накормила, привезенными курьером из японского ресторана суши, уложила на диван и спрашивает:
- Ты что? Все три дня работал там на бабушку?
- Это еще ладно, - отвечает папа, постепенно приходя в себя. - Картошку окучивать я с детства приученный. А все три дня я работал переводчиком. Между нашим Сережей и бабушкой. вот как объяснить бабушке, что дрова - это драйвера. А "мать полетела" это про материнскую плату. А не про то, что мама, то есть ты, стала ведьмой.
Мама довольно улыбнулась, а папа продолжил:
- Или как Сереже рассказать, что посикунчики - это не то, что он сразу подумал. А маленькие пирожки. И пришпандорить - это тоже самое, что поставить дополнительную память.
Бабушка падает в обморок, когда Сережа говорит, что ему надо поменять Клаву. "Внучек, тебе еще рано о девушках думать"! А Клава в Сережином понимании его семилетнего возраста - это всего-навсего клавиатура. Блины - это компакт-диски. Мозги - микросхемы оперативной памяти. Мыло - электронная почта. Лапша - провода. Крякнуть - взломать чужой аккаунт. Визжалка - матричный принтер. Бродилка - игра. а не попытка Сережи сбежать из деревни. Мне кажется, что ему там нравится.
Бабушка отвечает синенькими, то есть баклажанами. И отправляет Сережу в подпаски. Помогать пасти корову. Тот идет вместе с ноутбуком. И ловит в чистом поле глюки. Ищет ошибки в работе написанной им программы.
И я постоянно пытаюсь наладить их коммуникации. К бабушке без переводчика внука теперь нельзя отсылать. Это две инопланетные цивилизации. Дорогая, мне срочно нужен апгрейд!
Мама ничего не говорит. Идет на кухню, возвращается с тарелкой.
- А я тебе как раз синеньких приготовила. Сама. По рецепту твоей мамы. Она мне по Аське скинула.
Папа медленно сползает с дивана и хохочет.
© Дмитрий Зотиков. 18.08.24

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 20, 2024 1:15 am

Уголок читателя - 13 - Страница 19 46329110

Аист, что взялся меня подбросить до родительского дома, оказался жутко косоглазым. Выронил у детского дома, курица щипаная.
И сразу всё пошло наперекосяк.
К сорока годам, правда, выкарабкался я из той ямы, в которую забросила меня придурковатая птица.
Дом построил, жену завел, машину – подержанную – купил. Осталось что-то посадить и кого-то вырастить.
Одного вырастить с Ленкой сможем. О втором и не думали.
Именно о посадке, росте и мерзком дождливом утре я и размышлял, заваривая кофе.
Семейные трусы мирно колыхал сквозняк. Семейными трусами я обзавелся гораздо раньше самой семьи. Какая ирония.
В стекло балкона постучали. Ребятня снова голубей булыжниками воспитывает? Аиста на вас нет, хулиганы.
Постучали снова. Затем еще. Кто там? Третий этаж.
Отодвинул занавеску. На балконе топтался тот самый косоглазый аист из детских фантазий.
- Изыди, тварь, - крикнул я с перепуга. Бутерброд совершил прыжок головою вниз.
- Петрович, извини меня, - аист просунул тонкую голову в щель приоткрытой балконной двери, - виноват, признаю, виноват. Щипай! Лучше из правого крыла, оно больше.
- Проваливай, - я попытался выпихнуть длинную шею-палку обратно на улицу. Схватился за нее обеими руками.
- Пеитровищ, не дурр-р-р-и, - закашлял аист, - сфушай, шо кажу.
- Ты еще и говорить надумал, - не унимался я, - завяжу сейчас на узел, скотина.
- Я ф ифвинениями прифетел.
- Поздно ты прилетел, носатый.
Звонок требовательно запиликал. Ленка пришла.
- Пшел вон, - сказал я аисту, вытолкнув таки птицу на балкон. – Чтобы исчез, когда вернусь.
На автомате развернулся и побежал к двери.
- Прафти, Петрофич, - аист дотянулся до форточки, - прафти. Я фсё ифпрафил.
Ленка заскочила в квартиру мокрая и счастливая. Волосы к щечкам прилипли, глаза светятся. Аиста тоже встретила?
Не дав мне проронить и слова, она бросила зонт в сторону, кинулась на шею.
- Четверо! Четверо! – заверещала она на всю квартиру.
- Что «четверо»? – непонимающе я уставился на нее.
- У нас будет четверня! – не унималась Ленка. – Четверо маленьких карапузов!
И тут я связал воедино слова аиста с нашей четверней. Пулей выскочил на балкон. Косоглазый аист только-только взмыл. Я попытался ухватить его за хвост.
Не успел.
- Стой, скотина! – прокричал я ему вслед. – Стой, носатый!
- Ифпрафил! – донеслось сверху.
Я развернулся. За спиной стояла Ленка. Она плакала от счастья.
Автор неизвестен

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Yulishna и mamusia поставили лайк