Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Уголок читателя - 13

Участников: 2

Страница 11 из 26 Предыдущий  1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 18 ... 26  Следующий

Перейти вниз

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Empty Re: Уголок читателя - 13

Сообщение автор mamusia Пн Сен 23, 2024 3:49 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14072

У моей жены с карьерой, что называется, «поперло». Она свою работу очень любит. А я жену люблю. Да и у меня самого с работой, если честно, в какой-то момент стало не очень. 
Поговорили мы с женой и порешили: если таким образом Бог нашу жизнь устраивает, — так тому и быть. Я поддержу, с детьми и на хозяйстве останусь, а жена денег заработает, семья от этого только выиграет. А у меня — «отпуск». А что? Не вечно же мне вкалывать, а ей с детьми сидеть! 
Так началась моя домашняя жизнь. 
Та-дааам… 
Уже в конце первой недели «отпуска» я понял: так я еще никогда не работал. Как же я был неправ, когда раньше, заявляясь поздно вечером домой с гордым видом добытчика мамонта, обижался и недоумевал: почему жена меня как-то не очень радостно встречает и почему у нее на меня, кормильца, сил не остается?! Ведь я — вкалывал, пока она дома на всем готовеньком… Где заинтересованный взгляд, веселый смех, испанская страсть? Можно же хотя бы иногда для любимого мужа и каблучок, и чулочки, и губки подкрасить! 
Так вот, теперь я осознал и прочувствовал всю глубину трагического мужского заблуждения о женской судьбе. Для меня стало очевидно: тот, кто первым сказал «сидеть дома с детьми», — дома с детьми никогда не «сидел». Факт. Потому что с детьми дома — не присесть. 
…Вечер, часов шесть–семь. Жена на работе. Я с детьми, домой приехал. Со всеми тремя разом, уставший в хлам. 
Из садика, через секцию, с остановкой в поликлинике, где разыгрывается эта вечная драма — «я по номерку, я по времени, а мне только спросить или печать поставить». Причем те, которые «только спросить» или за печатью — самые коварные оказываются, дольше всех в кабинете торчат. Я, конечно, могу без очереди, как многодетный, но по взглядам сразу вижу: многодетность — зло. Так что стараюсь «по номерку» или в «живую очередь». 
Да, пока старшую из секции ждал — пару пакетов на пару тыщ «ничего не купил». 
Так вот, выгружаюсь я из машины, на улице — дождь. Собираю игрушки по салону. Старшая всем недовольна, средний писать хочет, младшая просто ноет по любому поводу. В руках пакеты и ключи от машины, младшую нужно за руку держать, чтобы на дорогу не выбежала, средний теперь на площадку просится, про туалет забыл. Зато теперь мне туда очень нужно. 
У подъезда — головоломка и акробатические трюки: ключи от дома достать, от машины убрать, в руках пакеты, которые на асфальт не поставить, потому что грязь. И тут младшая начинает орать в голос, потому что ее любимую Литл Пони все-таки в машине оставили! 
Здесь голова совсем лопается. Вместе с мочевым пузырем. И конца-края этому не видно! Сейчас бы самому — «водочки и на ручки», а впереди еще один «рабочий вечер»! Приготовить полезную еду, чтобы потом выкинуть — «я это не буду», помыть попу, помочь с уроками, разрулить сканадалы — кто кого бьет, кто чьи игрушки берет, кто кого обзывает и кто первый начал, приглядеть, чтобы никто красок не наелся, снова помыть попу (откуда что берется, не ест же ничего!), потом посуда, потом — «папа, я есть хочу», постирать-разложить-развесить, уложить спать, с обязательным ритуалом — «папа, я пить хочу», потом писать, потом «мне страаашно, не закрывай дверь», навести порядок, собрать всех на завтра, а уже час ночи, в семь вставать и все сначала. 
И тут с работы жена приезжает, которую накормить нужно, да поддержать, новости с работы послушать. 
Дорогие, любимые и уважаемые домохозяюшки! Как я вас теперь понимаю! Понимаю, что дом — это настоящий труд, и лично для меня — легче работать. Однако так же я понимаю, что встречать вечером работника горячей ванной, ужином и массажем — реально! Правда, не каждый день, факт. 
А что до того — нормально это или нет, когда жена работает, а муж дома — я не знаю. Для моей семьи на определенном этапе жизни такое распределение ролей было полезно. Я получил бесценный опыт, дети получили папу, да так и в таком количестве, как раньше и представить себе было нельзя. Жена получила отдых от домашних забот, любимое дело и еще раз убедилась, как сильно я ее люблю, отчего наши отношения стали крепче. 
Я не верю, что есть какие-то универсальные правила построения семьи, работающие всегда и для всех. Я верю в то, что есть Бог. И что для каждого человека и каждой семьи на разных этапах жизни у Него есть свой, индивидуальный план, и этот план — самый лучший. Я доверяю этому плану. 
Как доверять плану Бога? Для меня это очень просто. Это значит, в каждый момент своей жизни я учусь поступать по любви, несмотря на трудности, невзирая на обстоятельства и оставляя себе право на ошибку. 

Автор: Никита Плащевский
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Уголок читателя - 13 - Страница 11 03a89d11

Лилёша поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор mamusia Пн Сен 23, 2024 3:53 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14073

- Ну что, розы посадили? Обед приготовили? Платье мне сшили?
Злолушка сурово посмотрела на сводных сестёр.
— Всё сделали, — девушки потупились, — только розам нужно время, чтобы прижиться.
— Ох, смотрите мне, — Злолушка погрозила кулаком. —Ладно, показывайте, что с платьем. Мне сегодня ехать с принцем знакомиться.
В комнату заглянула Мачеха и натянуто улыбнулась.
— Милая доченька, я очистила все котлы. Будешь смотреть?
— Потом, — отмахнулась Злолушка, — я платье примеряю. С бала приеду и проконтролирую.
Оставшись довольной нарядом, Злолушка ущипнула сестёр за щёки.
— Молодцы! А я вам развлечение придумала, чтобы нескучно было ждать меня с бала.
Злолушка одной рукой вывернула мешок с пшеном на пол, а сверху на него — мешок с гречкой.
— Перебрать и рассортировать.
— А нам нельзя, — пискнула младшая сводная сестра, — тоже на бал?
Нахмурившись, Злолушка погрозила ей пальцем.
— Хочешь мне веселье испортить? Работать, сёстры, солнце ещё высоко! Всё, я поехала, а то без меня всё выпьют.
Оставшись в одиночестве, сёстры немного поплакали и сели перебирать рассыпанные крупы. Скоро, закончив домывать полы в доме, к ним присоединилась Мачеха. Работали молча — до возвращения Злолушки с бала времени было совсем немного.
— Весело тут у вас…
В кухню вплыла Крёстная Фея, в мятом платье и с фингалом под глазом. Мачеха всхлипнула и спросила:
— Может, ты приструнишь свою крестницу, а? Ведь спасу никакого нет!
Фея развела руками:
— Уже пробовала. Она мне палочку сломала и тыкву об меня разбила. Больше я к ней даже подходить не буду.
— Синяк тоже она тебе?
Крёстная потрогала глаз и отрицательно качнула головой.
— Нет, это я с лестницы упала.
— А я говорила, не нюхай ты эту волшебную пыльцу. Лучше абсент продолжала бы пить.
Фея отмахнулась.
— Ерунда. Мы, волшебницы, всегда нюхаем, — Фея хихикнула и запела: — Раз дорожка, два дорожка, будет весело…
— Помогай лучше, раз пришла. Это ты, между прочим, виновата — с твоей подачи Злолушку в секцию вольной борьбы записали.
Мачеха передразнила голос Феи:
— “Деточке нужен спорт. А от борьбы только характер укрепляется”. Доукреплялась?
— Не злись, — Крёстная присела к куче и тоже стала перебирать крупу, — я ведь не знала.
Дверь скрипнула, и в кухне показалось улыбающееся лицо Принца.
— Работаете? Ну-ну!
— Ты чего пришёл? Злолушка к тебе поехала.
— А то я не знаю. Выпила всё шампанское, побила кучера за то, что в крысу не превращался, искупалась в фонтане и перевернула трон. Хотела меня заставить из туфельки пить, но я отказался, потому что не хрустальная.
— Сюда зачем явился? Она дворец разнесёт, пока тебя нет.
— Я радостную новость принёс. Уехала она!
— Как уехала?
— Маловато, говорит, королевство. Разгуляться негде. Поеду, сказала, по другим сказкам. Там простору больше, и злодеи есть, с кем силой можно померяться.
— Господи! А в какую сторону поехала?
— М-м-м-м… Кажется, на юг, к “Властелину колец”.
— Крёстная! Срочно отбей им телеграмму: “САУРОНУ ТЧК ВАМ ЕДЕТ ЗЛОЛУШКА ТЧК ПРИМИТЕ МЕРЫ ТЧК”.
- Надо добавить, что мы соболезнуем. Слабоват Саурон Морготович против неё.
— Некогда нам. Собирайте всех, будем нашу сказку маскировать, чтобы она обратно дорогу не нашла.
Вся компания побежала искать маскировочные сети и фальшивые дорожные указатели. А младшая сводная сестра осталась заканчивать переборку круп на всякий случай, если Злолушка всё-таки вернётся.

Александр "Котобус" Горбов
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Пн Сен 23, 2024 3:55 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14074

Кошечка сидела посреди дороги, точно на пути домой. Высокий мужчина остановился и посмотрел на неё.
— Да ты домашняя, — сказал он.
Худенькая черно-белая кошка была удивительно чистой и ухоженной.
— Откуда же ты сбежала? — спросил он самого себя, не ожидая ответа от кошки.
Но та подняла голову и посмотрела на него. И вдруг...
Он утонул в её глазах! Сперва он увидел звёзды. Потом солнечный берег океана, пальмы и прибой. Мужчина задохнулся от нахлынувших чувств. Он подхватил кошку и, прижав к себе, пошел домой.
«Надо будет сделать фото и выставить в инете, — подумал он. — Может, хозяева найдутся...».
Она посмотрела на него и одобрительно кивнула. Будто могла читать его мысли.
— Какая ты худенькая, — удивился он. — Косточки одни... Надо тебя откормить.
И кошка одобрительно мурлыкнула и потёрлась головой об его лицо...
Теперь он всегда спешил домой. Там они ужинали, и он смотрел в её бездонные глаза, полные звёзд. Он видел в них всё, о чём мечтал когда-то.
После они шли спать. Она ложилась рядышком, и он гладил её спинку. Кошка мурлыкала и, убаюканный, он засыпал. А утром просыпался совершенно обновлённый, как будто родился заново...
Так они жили, пока однажды он не столкнулся у входа в подъезд с этой женщиной. Она выронила покупки из рук, и апельсины рассыпались по всему подъезду. Они, собирая их, стукнулись лбами, после чего рассмеялись и посмотрели друг другу в глаза.
Через месяц она переехала к нему. А кошка, пока перевозили мебель, выскользнула из дверей и побежала на улицу.
Он увидел это и бросился за ней, крича, чтобы та остановилась, но...
Кошку догнать не удалось. Вместо неё он и женщина наткнулись на малюсенького плачущего котёнка.
— Ах ты, мой малыш! — сказала женщина и прижала к себе маленького грязного котёнка.
Мужчина ещё долго искал свою кошку с глазами, полными звёзд, и очень расстраивался, но жена, котёнок и ласка с любовью помогли ему пережить эту утрату...
— Нет. Как хочешь, но не понимаю я тебя! — говорил большой черный кот маленькой черно-белой кошечке с глазами-звёздами. — Как хочешь, но не понимаю... Зачем? Зачем ты ходишь и делаешь людей счастливыми? Для чего? Когда ты была маленькая, много ли ты добра видела от них? Тебя пожалел кто-нибудь? Забрал домой, погладил, накормил, согрел?...
— Нет, — ответила кошка, — никто и никогда.
— А что с тобой случилось тогда? — удивился большой старый черный кот.
— Я замёрзла зимой, — ответила кошка.
Большой черный кот вздохнул и продолжил:
— Тогда почему? Почему ты вернулась и зачем?!
— Ты не понимаешь, — ответила кошечка. — Я вернулась, чтобы делать людей счастливыми. Потому что счастливый человек сеет вокруг себя зёрна доброты и любви. А несчастный... Только горечь, неуверенность и сомнения.
— Ну, хорошо, — продолжил чёрный кот. — Ты делаешь людей счастливыми. А, скажем, меня... Меня ты можешь сделать счастливым?
Кошка посмотрела на него и ответила:
— Хорошо.
После чего повернулась и пошла. У неё были неотложные дела — надо было осчастливить ещё одного человека.
Старый кот, сидевший на углу улиц, смотрел ей вслед и ворчал:
— Меня? Счастливым? Сказочница! Такие вещи не для старого кота, проведшего всю жизнь на улице...
И вдруг: шум, крики, драка! Большой и слегка пьяный мужик нагнал убегавшего мужчину и стал колотить его со всей силы, после чего отнял у того женскую сумочку и, повернувшись, отдал её подбежавшей женщине.
— Спасибо, — сказала та и улыбнулась.
Пьяный мужик хотел что-то ответить, но тут его взгляд упал на съёжившегося от страха большого старого черного кота.
— Да что же это такое? — расстроился мужик. — Меня даже коты боятся!
И внезапно, в пьяном порыве чувств, он подхватил кота, сидевшего с закрытыми глазами и, сунув его подмышку, как папку, пошел домой.
«Ну, всё... — решил кот. — Теперь точно убьют. Вот уж сделала счастливым...».
Но его не убили. Наоборот. Придя домой, мужик долго думал, куда его посадить. И, не придумав ничего получше, посадил прямо на стол.
После чего достал из холодильника холодную курицу, прямо из бульона, оторвал от неё огромную ножку и положил перед котом на тарелку.
— Что смотришь? — спросил он у кота. — Ешь, я говорю!
Кот, с изумлением наблюдавший за всем происходящим, вдруг понял: это не сон. И набросился на еду.
— Ну, вот и славно, — подобрел мужик. — Молодец! Кушай, кушай...
Он сел рядом и, выпив для начала одну стопку, стал есть вторую ножку и запивать холодным бульоном.
Так, среди бутылок и грязных тарелок, они прожили неделю. Мужик приобрёл всё необходимое и научился чистить лоток.
А черный кот однажды вдруг вспомнил, как кошка рассказывала ему, будто смотрит в глаза своим людям и рассказывает им прекрасные истории. И он...
Он тоже решил попробовать. Забрался вечером на колени к пьяному, как обычно, мужику и, заглянув тому в глаза, вдруг, совершенно неожиданно для себя, первый раз в своей жизни... замурлыкал!
Странный звук, казалось, поднимался из самых глубин его существа. И это понравилось черному коту.
А мужик так и застыл, глядя в широко раскрытые кошачьи глаза...
Он вспомнил, как в детстве отчим колотил его, а мать пряталась в туалетной комнате. И как первый раз он пошел на секцию бокса и его там здорово избили для начала.
Он сидел и вспоминал свою жизнь. Он не замечал, что горькие слёзы текут по его щекам. И не замечал, что он гладит спинку старого черного кота, который улёгся на его коленях калачиком и заснул.
А наутро в двери позвонили. Мужик открывал с опаской. Он боялся, что там опять полиция, но там стояла женщина. Он не узнал её, но узнал сумочку.
— Я долго искала вас, — сказала она, — чтобы поблагодарить. И только в полиции знали ваш адрес...
Он смутился и не знал, куда деть большие и тяжёлые руки.
— Может, пригласите войти? — спросила женщина, и он вдруг покраснел, как десятилетний пацан.
Он представил свою квартирку изнутри и ему стало стыдно.
— Что ж, — сказал он. — Проходите...
Она вошла и увидела батарею бутылок и гору немытой посуды. Запах стойкого перегара шел изнутри комнаты. Она поморщилась и уже решила уйти, когда...
Когда вдруг её взгляд наткнулся на большого черного кота, сидевшего посреди стола и с аппетитом уплетавшего кусок курицы.
— А это что? — спросила она у мужика. — Вы любите кошек?
— Нет, — ответил мужик, — не люблю...
Она с удивлением посмотрела на него и кивнула на обедавшего кота.
— А-а-а-а-а, — догадался хозяин квартиры, — так это не кошка. Это же кот, и вообще... Он никакой не кот, он мой единственный настоящий друг!
— Вот как? — изумилась женщина и посмотрела на мужчину другими глазами. — Ваш друг... — повторила она.
Потом подошла к черному коту и погладила. Кот благосклонно посмотрел на неё и замурлыкал. Теперь это у него получалось очень хорошо.
— А знаете, что? — сказала она мужчине. — Пойдёмте, посидим в кафе. Здесь рядом есть очень неплохое. Поговорим...
Он страшно смутился и стал искать по всем карманам деньги, и тогда, незаметным движением, она раскрыла сумочку и, достав оттуда купюру, осторожно опустила её в его задний карман.
— Ну вот! Вот же!!! — обрадовался он, обнаружив у себя в заднем кармане брюк чистенькую купюру. — Видимо, заначку сделал, — сказал он женщине.
— От кого прятал? — засмеялась та.
— От самого себя, — ответил он, засмеявшись в ответ.
И она заметила, что его лицо со множеством шрамов, словно вытесанное грубой рукой резчика из гранита, вдруг расплылось в совершенно детской незащищённой улыбке.
И бабочки почему-то запорхали по всему её существу...
Вечером дверь открылась, разбудив сонного черного кота.
— Первый раз в моей жизни... — говорила женщина мужчине. — Много всяких встреч было у меня. И плохих, и очень плохих, и даже совершенно ужасных, но такое... Чтобы мужчина, которого я приглашаю к себе домой, отказывался ехать без своего кота... — она развела руками и рассмеялась: — Ну, ей Богу! Ведь это же уму непостижимо. Ведь никто даже не поверит в такое...
Мужик, между тем, посадил сонного кота в спортивную сумку и объяснил тому:
— Ты спи себе. Мы едем в гости. Я не могу тебя оставить, мало ли что... Скучать будешь, а мне будет не по себе.
Женщина смотрела на мужчину, разговаривающего с котом, и улыбалась.
Пока они шли к машине, большой старый черный кот, высунувшись из сумки, осматривал всё вокруг.
«И как я мог раньше жить на улице? — удивлялся он. — Без любви и заботы? А ведь она была права, кошка с глазами-звёздами... Счастливые делают всех вокруг счастливыми. Вот и я, например... Спасибо тебе!» — произнёс он про себя.
Они сели в машину и уехали в новую жизнь.
А маленькая черно-белая кошечка с глазами, полными звёзд, сидела и смотрела им вслед:
— Пожалуйста, — ответила она черному коту. — Вот я и выполнила твою мечту. Всё, что могу... Потому что счастливые сеют вокруг себя радость и любовь.

Автор Олег Бондаренко
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:00 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000914

Легенды кельтов гласят, что некогда гоблины жили на поверхности земли и были очень похожи на других людей.
Но король и владыка тех земель, по какой-то причине стал обходиться с ними с излишней суровостью.
То ли он обложил их слишком тяжкими, по их мнению, налогами, то ли всерьёз потребовал от них выполнения тяжёлых ритуалов, которые им не нравились, как бы то ни было, все они однажды исчезли. — в городе Литва, Вильнюсский уезд, Вильнюс.
Однако, вместо того чтобы уйти в какую-нибудь другую страну они нашли убежище в подземных пещерах, откуда выходили лишь по ночам, чтобы не попадаться на глаза людям.
Живя вдали от солнца, в холодных, сырых и темных пещерах в течение нескольких поколений, гоблины значительно изменились.
Хотя они оставались вполне человекообразными, внешность их стала причудливой и даже гротескной. Они невысоки и непропорционально сложены.
Пальцы рук у них короткие и толстые, без ногтей, а на ногах же у большинства из них вовсе нет пальцев.
Те же из них, что имеют пальцы на ногах, стыдятся этого и всячески стараются скрывать этот факт.
Ступни у них очень мягкие, нежные и уязвимые, но несмотря на это они не носят обуви, считая это немодным.
Лишь королева в знак своего монаршьего достоинства ходит в тяжелых гранитных башмаках, по форме напоминающих французские (на самом деле они нужны ей для того, чтобы скрыть свое уродство — у нее на ногах растет по шесть пальцев).
Лица гоблинов такие же специфические, как и их тела (о чём можно судить по сохранившемуся описанию внешности одной из королев гоблинов): утолщенный на конце нос, глаза расположены ассимитрично, рот маленький, но когда она улыбается, растягивается от уха до уха, а уши расположены возле щек.
из сети

Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Уголок читателя - 13 - Страница 11 136
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:09 am

Зять Уткиной

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000915

Хвастливая такая, приставучая Уткина. Город маленький, встречаю ее часто. Она видит хорошо, а у меня близорукость. Она видит меня издалека. А я на нее натыкаюсь, не успеваю увернуться.
Бежит, несется Уткина навстречу или, того хуже, догоняет: «Маару-у-у-у-усинька-а-а… А от щас тебе что-то скажу. Ох, тебе расскажу. Так я к чему веду разговор?..» – так всегда она начинает.
А как же, я – хороший слушатель. Другие просто видят хорошо. Как только Уткина на горизонте, они – ходу! Я стою, слушаю. Зимой мерзну, летом плавлюсь, но слушаю, киваю. Она мне: «Ты вдумайся!» Я вдумываюсь. Мне мама говорит: «А ты отключись».
А я не могу, у меня синдром отличницы, я слушаю, вникаю, и самое страшное – за-по-ми-на-ю! Гос-споди! И ведь запоминаю совершенно бесполезную информацию, кто кому кто, кто где живет и кто откуда. Кто кому что сказал и кто с кем не разговаривает. Зачем мне это? Очень редко бывает, но меня спросят: а вот Суренков Василий Энэргович Уткиной кто? И я, как на экзамене, бойко, четко: «Муж двоюродной сестры ее свекрови. Выпивает, но умерено. Живет на Челюскинцев в оранжевом доме на седьмом этаже. На пенсии, но подрабатывает в охране фабрики «Сыр в масле». Ворует, но по чуть-чуть, аккуратно. Сыр выносит в бейсболке. На голове». И на меня люди с ужасом: «Отку-у-уда ты все это знаешь?»
И это ведь еще я Суренкова никогда в глаза не видела!
Словом, когда я испугалась, что все мои гигабайты памяти забьются информацией о знакомых и родственниках Уткиной, я посоветовалась с психологом. Тот покачал головой и научил, мол, думай о своем, бормочи в ответ свое, тихо так бормочи, отвлекай сама себя, найди повод для ссоры, в конце концов.
А тут ее дочь вдруг удачно замуж вышла. Ну просто очень удачно. Потому что три предыдущих зятя не выдержали. Дело в том, что Уткина немедленно после свадьбы брала у молодых ключ от квартиры и практически туда переселялась. И все время говорила. Говорила-говорила-говорила… Взор зятьев затуманивался, они закатывали глаза и теряли сначала ориентацию, потом сознание. И со временем исчезали.
Словом, вышла опять дочь Уткиной Настя замуж. И Уткина, как всегда, – хвать меня за пуговицу на животе. Я пячусь, она наступает, меленько так идет на меня, пуговицу не отпускает, лицо держит близко-близко, как будто сейчас искусственное дыхание мне будет делать. А мне, между прочим, вот-вот и надо будет!
Отключиться не получается. Она говорит и говорит. А мне жарко. У меня в руке тяжелый пакет с наполнителем для котов. Коты ждут. Тоже терпят. Я тут. Слушаю про Уткину дочку и про ее зятя. Силы воли не хватает оторвать организм с кофтой от пуговицы и уйти, не попрощавшись. А Уткина заливается соловьем: «…Такой дисциплинированный. С работы в шесть пятнадцать, слышь. Убирает, слышь. Пыль вытирает, картошку носит, слышь. Стиральную машину загружает, брюки сам гладит, не пьет, ест – всё…»
«…К лотку приучен…» – бормочу я сама себе, перекладывая тяжелый пакет с наполнителем из одной руки в другую. Вроде тихо бормочу, отвлекаю себя, как психолог велел, чтобы память, значит, не забивать. Но получилось громко.
Уткина замолкла, выпучила глаза, как будто ушам не поверила. Но, видимо, все же поверила. Громко сглотнула, гневно отутюжила меня всю сверху вниз, снизу вверх горячим пылающим взглядом и, резко развернувшись, пошла. Теперь она от меня бегает.
© Марианна Гончарова

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:11 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000916

Спящая Красавица открыла глаза и увидела принца. " Привет, любимый! Я так хорошо выспалась за этот месяц". Принц смущённо отвёл глаза " Вообщем-то, любимая, прошло два года. Понимаешь, мы конечно договорились, что ты специально уколишь себе палец и уснёшь на месяц, но...У меня появились дела, турниры, политика...Извини, малыш, я закрутился" Принц улыбнулся и хотел примирительно обнять Красавицу. " Закрутился он! Бросить меня одну, на два года в замке?! Мне уже 20ть лет, а было18ть, когда я заснула..." Девушка подбежала к зеркалу и внимательно посмотрела на своё отражение. " Милая, конечно я оставил стражу и молодого лейтенанта присматривать за порядком..." Красавица перебила принца взмахом руки " Минуточку, я засыпала в голубом платье, а проснулась в зелёном. Это как понимать?!?" Молодой лейтенант смущённо вышел вперёд " Простите меня, Ваше Высочество, я нашёл в деревне девушку - служанку, и каждый вечер она купала вас, расчёсывала вам волосы . Раз в неделю делала маникюр, педикюр...Простите меня, я был наверное дерзок, но каждый вечер, я читал вам книги и пел песни. Хотелось, чтоб вам снились только радостные и счастливые сны..."
Красавица внимательно посмотрела на лейтенанта, улыбнулась и повернулась к принцу. " Спасибо, что заехали в гости, но вам пора. Вас ждут дела, турниры и политика. А, вы, лейтенант пожалуйста останьтесь. Вы и ваши солдаты помогут мне привести замок в порядок...И ещё, я с удовольствием послушаю как вы поёте...Вечером, у камина. Если, конечно, вы и ваши солдаты за два года не опустошили мой винный погреб".
И это не секрет, что через год эта история закончилась свадьбой. Спящей Красавицы и лейтенанта.
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:15 am

Про Лилит

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000917

Недавно спорил с женой друга о количестве жен первого мужчины. Оказалось, что при всей своей религиозности она не в курсе, что до Евы была Лилит. Это и не мудрено, потому что...
Сотворения Абсолютом не из глины (пыли и праха) как Адам, а из его дыхания и божественного огня. Первая как Гагарин, она вошла в царство брака и поклеила первые обои в Эдеме. Упоминания о ней были изъяты из ветхого завета, как и многое другое, оставшись лишь легендами в иудаизме и некоторых каббалистических текстах. Лилит еще название темной стороны Луны, кто не знает. Она как суслик, которого не видно, а он есть.
Попробую покороче, но заранее предупреждаю, что тут много букв. Любители афоризмов, листайте ленту дальше. Тут текст, способный сломать ваше представление об отношениях и браке.
Речь тут пойдет о том - почему в браке интерес партнеров друг к другу рано или поздно ослабевает, а после выветривается окончательно. Нет, не у всех, но как говорится – исключение подразумевает правило. Да и статистика разводов не даст мне соврать.
Всем вам, я уверен, знакома фраза: любим одних, женимся на других. Т.е. для совместной жизни мужчины, каким то особым нюхом, выбирают какой-то особый сорт женщин, более известный как роковые, фатальные и т.д.
Все началось в те смутные времена, (если быть точным то 4.000 лет до н.э) когда матриархат с его богинями был смещен пантеоном богов с членами, т.е. - патриархатом. Не буду утомлять вас логосом, абсолютом, Платоном, Гетте, Карлом Юнгом и многими.другими, объяснившими суть перехода. Скажу по бытовому, понятно и коротко. Сотворенные по образу и подобию Бога, первые мужчина и женщины были равны. На приказ Адама лечь под него, Лилит ему отказала, сославшись на то, что она ему равна и этот факт не позволяет ему доминировать над ней. Поза Лилит - поза наездницы, та самая, что так любима активными женщинами. Поза Евы, к слову, миссионерская.
После ссоры Лилит сбежала из Эдема, поселившись в одной из пещер на берегу Красного моря. За ней послали трех богатырей-ангелов, с задачей вернуть жену мужу, однако, она отказалась ценой проклятия от всевышнего. За отказ самому Богу ей было суждено стать спутницей дьявола (одной из 4 его жен), похительницей младенцев (*женщины идущие на аборт, просят о изъятии плода именно у нее) Дальше религиозные и теософские дебри, которые вам скорей всего не нужны.
Посмотрев на грусть печаль Адама, который ныл от одиночества круглыми сутками и мешал всем в Эдеме, творец не выдержал и создал ему Еву из ребра его, наградив её заодно покорностью и кротким нравом. Однако, было бы не справедливо не отметить, что во сне Адам смеялся и шевелил губами, произнося имя - Лилит, что очень расстраивало Еву.
По одной из легенд, именно Лилит была в образе искусителя змея, который выписал им билет из рая, подсунув Еве запретный плод . Зная крутой нрав создателя она точно рассчитала, что Эдема им будет не видать. По этой же легенде все интриганы имеют в предках первую женщину.
Как выглядела Лилит - достоверно описано. Она была с огненными волосами (рыжая), белокожая и с напрочь отбитым чувством страха и любых комплексов. Все самые потаенные мужские фантазии - обыденное дело для Лилит. Именно она стала прообразом всех падших и грешных женщин, которых в последствии жгли на кострах и возносили в своих творениях Гете, Достоевский и другие (Настасья Филипповна, Кармен и т.д). Особая ее черта - ей не возможно обладать и управлять, а наслаждение которое она способна дать глиняному чурбану (мужчине) выше любой его фантазии. Именно во снах она является мужчинам, что объясняется нашими ночными и утренними эрекциями. Узнать в своей женщине Лилит очень просто - её регулярно хочется убить. К слову, таких женщин никогда не бросают. Их душат, жгут, стреляют, но как выглядит бракоразводный процесс они не в курсе.
Надеюсь, что эта теория пусть и не весьма стройная, но проливает свет на вопрос: почему мы любим Лилит, а женимся на Евах.
Пы. Сы.
Автор неизвестен.
Кого бы вы не выбрали, уважайте свой выбор и будьте счастливы.
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:18 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000918

Однажды дракону притащили на съедение прекрасную деву. Кто притащил? Да жители соседней деревушки, шастают тут вечно туда-сюда. Зачем притащили? А кто их знает, вбили себе в голову, что его надо девами откармливать, а то к драконей матери сожжет все их поселение. А оно ему надо, это сожжение города? Нужно ведь просыпаться. Вылезать из пещеры. Лететь, боже упаси, аж за двадцать километров! Огонь производить… И все это для того, чтобы лишить себя постоянного поставщика жирных овечек и бычков, стада которых выпасались прямиком перед его логовом?
Так вот, собрались, значит, местные толпой. Деву к дереву привязали. В бубен бьют, кричат что-то. Даже кажись песню какую-то спели… ну или это рыдали они так по деве… не поймешь этих людишек.
В конце староста вперед вышел и речь толкнул часа на три. Если кратко передать ее содержание:
- Вот тебе наш дар! Самая прекрасная дева нашей деревни! Даже больше скажу - самая прекрасная дева во всем королевстве! А может даже и в мире! Так что, ешь на здоровье, только нас не трогай.
Сказал так, и засобирались они домой. Бубен подобрали. Костры потушили. Уходят. Только дева к дереву привязанная и осталась. Дракон вначале не понял:
- Так это мне?
- Тебе, тебе, - уже на ходу бросил староста.
- А-а-а, вопросик можно? – решил уточнить дракон.
Остановился староста. Сердце в пятки ушло, спрашивает дрожащим голосом:
- Неужели не по нраву тебе наш дар?
- Ну… почему не по нраву, - дракон даже смутился, не хотелось ему добрых людей расстраивать. – Если от всей души…
- От души, от души! – кричат крестьяне. – Только ты нашу деревню не жги.
- А баранчика там… бычка… раз в месяц скажем, ну или каждый день… можно?
- Можно! Можно! – кивают. – Кушай на здоровье. Только нас не трогай!
Ну на том и порешили. Народ разбежался. Дракон успокоился. Смотрит на деву, чешет голову– что с ней делать?
Ну отвязал от дерева, в пещеру затащил. А дева дрожит, плачет. Он с ней куском говядины поделился – стейк средней прожарки. Не ест. Ревет. Он ей всяких побрякушек набросал, золото там, бриллианты… Даже не смотрит, плачет. Странная какая-то? Может больная чем-то? Отодвинулся он от нее на всякий случай и уснул.
Утром проснулся. Сидит дева в углу. Плачет.
- Да что ж ты ревешь и ревешь! А?
Дева вздрогнула и сразу заткнулась. Помолчала минут пять, а потом говорит:
- А когда ты меня сожрешь уже?
- Дай подсчитать… Утром я есть не люблю… На ночь дев нельзя. Завтра новолуние. Послезавтра – овен в скорпионе… Потом пост начинается. Никогда!
Дева уже было снова выть принялась. Но резко умолкла.
- Что значит, никогда?
- Никогда – значит, ни в какой момент на всём протяжении рассматриваемого отрезка времени.
- Но…
- Да не люблю я дев. Вот что в тебе вкусного-то?
- А зачем тогда ты требуешь привести тебе на съедение самую прекрасную деву?
- Ничего я не требую. Я вообще об этом обычае только сегодня узнал. Вот вам, людям, лишь бы на драконов все валить.
- Правда? Что, правда-правда? Ты не станешь меня есть?
- Не стану… - буркнул дракон.
- Так ты хороший?
- Ну да… - дракон расплылся в улыбке. – А еще сильный! Умный! Красивый…
И тут дева снова заревела.
Дракон даже опешил.
- Ну и чего ты теперь?
- Ты такой хороший… А мы… А мы тебя обманули!
- Ну и как вы меня обманули? – дракон немного переполошился. А вдруг, чего доброго, скот на другое пастбище перегонят.
- Я не самая красивая дева в мире!
- Да переживу как-то.
- И не самая красивая в королевстве!
- Ну подумаешь, повод реветь.
- И даже не в деревне! Я страшная! Я самая НЕкрасивая дева в деревне, и в королевстве, и возможно, во всем мире!
- Пфф! Да какая мне разница?
- Ну мы же тебя обманули!
- Ну вот даже если бы я ел дев, сама подумай, разве красивая как-то по-другому на зубах хрустит?
Дева задумалась. Замолчала. А потом снова, как заревет.
- Ну да что ж такое?
- Я такая некрасииивая, что все хотят от меня избаааавиться! Лучше бы ты меня съел! Как мне теперь жииить!?
Дракон – он хоть и змий, но деву вот жалко вдруг стало.
- А хочешь я тебе помогу?
- И чем? Съешь меня?
- Ну нет. Не до такой же степени. Помощь, помощью, но меру знать надо! – возмутился дракон. Съедание – это слишком интимно.
- А если не съешь, в деревне скажут, что я такая страшная, что даже дракон меня есть не стал.
- Понимаешь, дева, я как бы того, магией немного балуюсь. Превращения там всякие. Могу и тебя преобразить. Ты только мне скажи, чем красивая дева от некрасивой отличается?
- Ну… много чем. – оживилась дева. - Бровями, например. Вот видишь, какие у меня брови мохнатые! А у красивых дев – они тоооооненькие, одной полосочкой! И лбом. Видишь у меня какой лоб?
- Нормальный лоб.
- Нет! У красивых дев он высокий-превысокий! – дева придавила ладонью волосы и показала.
- Так чтобы на полголовы лысина, что ли?
- Именно! Красота внеземная! А еще животик.
- Что животик?
- Выпуклый должен быть, понимаешь? А у меня… у меня… - губа девы задрожала. – Впууууклыыый!!!! Аа-а-а-а!
- Тихо-тихо. Будет тебе выпуклый. Я аж два способа знаю.
- Правда? – дева вытерла слезы. – А какие? Волшебные?
- Вот тут как раз и без волшебства вполне можно. Первый – это покушать хорошенько. А второй… ну это на крайний случай. То есть, брови, лоб и животик. Все?
- Нет, не все! Еще грудь. Чтобы маленькая. И чтобы невысокого роста. А не дылда, как я. И чтобы блондинка. И ресницы чтобы не росли. И…
Дракон был неплохим волшебником, деву он выслушал и сделал все, как она сказала. И уже на следующее утро из его пещеры вышла самая прекрасная дева на деревне, а может и во всем королевстве, а возможно даже во всем мире.
Она была так ослепительно прекрасна, что жители родного поселения ее не узнали, а проезжающий мимо король сразу безумно влюбился и женился на ней.
А дракон был рад, что в его пещере больше никто не ревет. Он вздохнул с облегчением и зажил своей обычной жизнью.
Прошло сто лет.
Как-то утром дракона разбудил странный шум. Он выглянул и увидел толпу крестьян. Они снова притащили деву. На этот раз дева была действительно прекрасной – дракон-то уже разбирался. Все как надо – низенькая, с выпуклым животом, маленькой грудью, с залысиной на полголовы, жиденькими светлыми волосами, без ресниц и с бровями тоненькими, как две полосочки. Он даже сначала подумал, что это та же самая дева, но потом вспомнил, что люди столько не живут. Да и староста был совсем другой, хотя речь толкал точно такую же.
Когда люди разошлись, дракон вздохнул, предвкушая страшные рыдания. На этот раз он решил сразу сказать деве, что не станет ее есть.
- Конечно не станешь, - в ответ захлюпала дева. – Такую уродину, как я, даже чудовище не будет пожирать!
- Уродину? – искренне удивился дракон? – Но ты же… Ну ведь… На этот раз же не обманули!
- Обманули! Они выбрали самую страшную деву в деревне (в королевстве и в мире), притащили, чтобы ты меня сожрал!
- Но подожди! У тебя ведь брови…
- Да, тонюсенькие! А у прекрасных дев пышные, как два разросшихся куста!
- А лоб… - совершенно опешил дракон.
- А лоб должен быть закрыт! Челкой! И волосы чтобы черные-черные, как смоль! И грудь – вооот такая! И чтобы животика не видно было! А еще рост!
- Ну ты же маленькая, как и положено красавице…
- Красавице? Ты издеваешься, дракон? Красавица должна пригибаться, когда проходит в дверь!
На следующие утро в деревню вошла незнакомка, настолько прекрасная, что местные приняли ее за ангела, спустившегося с неба. Слух о ней разошелся по всей округе, и целых два короля приехали, чтобы взять ее в жены. Они сражались в честном бою, и победитель обрел счастье с прекрасной девой.
- Ну дела… - сказал дракон, наблюдавший за всем этим через волшебное зеркало. – Он удивленно пожал плечами и зажил своей обычной спокойной жизнью.
Прошло еще много лет.
Время от времени дракону приводили дев. И каждый раз они плакали, а дракону каждый раз становилось их жалко и он применял свое волшебство, худых делал упитанными, а упитанных тощими, низких высокими, а высоких – низкими, кучерявым выпрямлял волосы, а другим наоборот завивал, менял цвет глаз, волос, кожи, форму носа, бровей и губ.
Дев приводили все чаще, а мода менялась еще чаще. Дракон даже стал подозревать, что красавицей дева могла называться только тогда, когда в ней все кардинально переделывалось на противоположное. И совершенно неважно, какое это противоположное, и что было вначале.
На месте той деревни вырос целый город. И слухи о том, что в этих местах время от времени из неоткуда появляются внеземные красотки, разнеслись по всему королевству и за его пределы. Недалеко от пещеры дракона стали устраивать рыцарские турниры, чтобы определить достойного жениться на очередной прекрасной деве. Вначале все решалось в бою, но потом желающих стало слишком много. Дев на всех не хватало. Появились обиженные женихи, которые не смогли обрести свою любовь, и не менее обиженные невесты – обычные горожанки, которых искренне огорчало, что мужчины на них не обращают никакого внимания, а дерутся ради непонятно откуда взявшихся дев. В общем, произошло множество изменений, о которых дракон даже не догадывался, так как следить за всем этим в волшебном зеркале ему было слишком по-драконьи лень.
Прошло еще неизвестно сколько лет.
Шум толпы он узнал и сразу догадался, с чем это связано. Дракон не спешил покидать пещеру, он раздумывал, кого в этот раз ему приведут. Выйдя наружу и взглянув на привязанную к дереву деву, дракон понял, что безнадежен – он так и не научился отличать красивых от некрасивых. На его драконий взгляд дева была вполне себе симпатичной. Но наверняка, сейчас окажется, что она слишком худая или слишком белокожая.
- Признайтесь честно, - сказал дракон, когда городской глава окончил свою традиционную речь, - на самом деле вы снова привели ко мне самую некрасивую. Мне, в принципе то, все равно. Просто неприятно, когда тебя постоянно обманывают.
- Нет, о великий дракон! – испуганно воскликнул глава. – Она действительно самая прекрасная дева, какую мы только видели! Именно поэтому мы решили отдаем ее тебе!
- Чтобы я не сжигал ваш город?
- Нет, зачем тебе сжигать город? Мы привели ее к тебе, потому что она ведьма! И должна умереть!
- Чего? – дракон так и сел на свой хвост.
- Ее нужно сжечь! А ты – дракон! И отлично умеешь это делать.
- Но… Как…
- Такая прекрасная дева однозначно ведьма! – твердо сказал выглянувший из-за спины городского головы, какой-то странный тип в черной рясе.
Толпа не собиралась расходиться. Они все стояли и смотрели на дракона, ожидая, что тот сожжет ведьму.
- Я как бы при всех не могу…
- Что значит не можешь? – возмутился человек в рясе. – А ты давай, постарайся. Она сама себя не сожжет? Или ты заодно с ведьмами?!
- Знаете что! – вдруг разозлился дракон. – Вы мне надоели! Совсем уже из ума выжили! Указывают тут: эту сожри, эту сожги! Ходите и ходите! Топчите и топчите! Да сколько можно! Не буду я ничего делать, убирайтесь сейчас же отсюда! А то и правда сожгу! Всех до одного! А потом и ваш город тоже к драконьей матери! Ишь, повадились дракону указывать!
Как известно, при помощи дипломатических речей очень много можно добиться, но еще больше – при помощи дипломатических речей и драконьего огня. Так что, для придания значимости своим словам, дракон встал на задние лапы, расправил крылья и выпустил струю пламени в небо.
Народу сразу все стало понятно, и люди поспешно (очень поспешно, спотыкаясь и падая) засобирались назад в город. Дракон, глядя в быстро удаляющиеся спины посетителей, довольно ухмыльнулся.
- Ничего, ничего… Сами справимся! Подумаешь, костер зажечь. Что мы? Дров не найдем? И без тебя обойдемся! Даже лучше выйдет – дольше гореть будет… - слышалось сердитое ворчание внизу.
Дракон опустил голову и увидел человека в рясе, суетливо отвязывающего деву.
Дракон приблизился к нему, угрожающе зарычал, и только тогда тот, скорчив злобную рожу и сплюнув на землю, оставил пленницу в покое и зашагал по направлению к городу.
- Ну и что мне с тобой делать? – спрашивал дракон час спустя у девы, расположившейся у него в пещере. В отличие от предыдущих посетительниц, она не плакала. - Страшных дев я делал прекрасными при помощи колдовства. А ты, если верить этим странным людишкам (хотя я давно им уже не верю), прекрасна. Именно поэтому они желают тебя сжечь.
- Все так, - кивнула дева.
- Хочешь, я сделаю тебя уродливой? – воодушевленно предложил дракон. – Совершенно не больно и аккуратно, я ведь владею магией.
- Знаешь что, а давай ты лучше научишь меня колдовать, а то называют ведьмой без всякой на то причины.
Через несколько лет (а обучение дело небыстрое) из пещеры дракона вышла по-прежнему прекрасная дева, и в королевстве с тех пор завелись настоящие ведьмы.
Прошло время
Когда толпа пожаловала к дракону снова, он оказался совершенно сбитым с толку. Теперь у него не было ни малейшего шанса догадаться – прекрасна ли приведенная дева, уродлива ли или вообще является ведьмой, так как она с ног до головы была закована в железо. К тому же ее не привязали к дереву, а усадили на коня. И сопровождающей толпы нигде не было видно, даже глава города не пришел (видимо дракон в прошлый раз немного погорячился).
- То есть теперь дев посылают ко мне самих, и никто даже не собирается объяснять, чего от меня хотят? – сказал дракон. – Сожрать тебя, сжечь или что-то другое?
- Сразиться!!! – заорала гостья, и дракон вздрогнул от такого странного для девы баса.
Она точно из уродливых, - решил дракон.
- Выходи на смертный бой!!! – ревела дева.
На этот раз дракон не стал спрашивать, хочет ли она стать красивой с помощью колдовства, он схватил несчастную, стащил с нее шлем, убедился, что под ним ужасное усатое лицо с мясистым носом и широкой массивной челюстью. На этот раз сомнений у него не было, как ни изменчив людской мир, а вот такая внешность у дев, ну просто не могла войти в моду.
- Я убью тебя!!! – орала дева и отбивалась как могла, но дракон не обращал внимания на женские истерики.
- Ты злая, потому что уродливая. Но, к счастью для тебя, я владею магией.
Дракон сделал все в наилучшем виде – и прекрасное румяное лицо, и маленький носик, и огромные синие глаза, и золотые волосы в пол, конечно же изменил голос. Еще смастерил талию и решил, что полное отсутствие груди совсем не красит деву, поэтому и тут постарался. Но дева почему-то продолжала сопротивляться, орать, угрожать, и в конце концов начала реветь.
- Да что ж такое! Каждый раз у вас людей новые заморочки! Что ни делай – не так!!! Как вы мне надоели! Может хватит уже приходить? А? Я превратил тебя в настоящего ангела, а ты ревешь, как будто та растительность на лице была тебе дорога! Я никогда не смогу понять ваших мод!
Звонкий смех, доносившийся со стороны входа в пещеру, заставил дракона отвлечься от облагодетельствованной, но неблагодарной девы – в дверях стояла знакомая ему ведьма и от души хохотала.
- Что не так? – смутился дракон.
- Ты так и не научился разбираться в людях, - сказала ведьма. – Но ничего, ты обучил меня, а я в ответ обучу тебя.
Дракон фыркнул, а ведьма, подмигнув ему, обратилась к его гостье:
- Не переживай, доблестный рыцарь. Я помогу вернуть тебе прежний облик.
Дракон медленно сползал по стенке, закрывая массивной лапой морду, никогда-никогда раньше он не чувствовал себя таким дураком… Похоже, ему все-таки нужно отбросить свою драконью лень и научиться разбираться в людских делах – ведь жить-то все равно приходиться рядом. И не важно, друзья эти люди или враги – понимать обитающих рядом существ – исключительно важно для выживания. Но, черт побери, как же непостоянны людские вкусы на красоту!
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:20 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000919

Девушка гладила крылья дракона и пыталась заглянуть ему в глаза - " Драко, месяц прошёл. Отец прислал письмо, в котором обещает спасти твою жизнь. Как ты не понимаешь, что я не смогу жить без тебя!". Кэтлин топнула ногой и с силой повернула драконью морду к себе. " Хорошо, ты не доверяешь отцу. Есть ещё один выход. Я случайно прочитала в твоих книгах об Источнике Исполнения Желаний. Ты знаешь где он?" Дракон грустно посмотрел на девушку и сказал " Знаю. Но всё бесполезно. Я теряю тебя и это разбивает мне сердце".
" Очнись! Ты же Драко Непобедимый! Полетели, мой хороший?!"
Пролетая над долиной, они увидели огромное войско, которое направлялось к их пещере. " Видишь? Драко, назад пути нет." Принцесса покрепче обняла дракона и закрыла глаза от страха. Не от страха полёта, она боялась за него.
" У меня ничего не получается" Кэтлин чуть не плакала. " Я выпила уже три литра воды, но желание не сбывается. Попробуй ты, возможно этот Источник исполняет только желания драконов..." Драко послушно пил воду, но ничего не менялось. " У нас остался только один выход - мой отец! Полетели!"
Когда дракон с девушкой опустились на главную площадь, план старого Короля сработал как часы. На Драко со всех сторон накинули волшебные цепи и стальной намордник, а девушку окружила вооружённая стража. " Отец!!! Ты же обещал!!!"
Король посмотрел с презрением на дочь " Я обещал, и он будет жить. В моём зверинце, в специальной клетке. А ты , маленькая дрянь, выйдешь замуж и принесёшь своему королевству выгоду! Нет любви!!! Есть только деньги и власть!!!"
Всё, что происходило дальше, жители королевства описывали в легендах, сказках и песнях. Вокруг принцессы образовался белоснежный вихрь и в ту же секунду она превратилась в жемчужно - белую молодую дракониху. Оглушительный рёв и ослепительное пламя расплавило цепи...Драко был свободен. Дракониха медленно повернулась к Королю " Не бойся. Я помню, что ты мой отец и я не трону тебя. Всем остальным - слушайте изапоминайте! Драконы не трогают людей. Но всех, кто запишется в армию и будет нас преследовать, я сожгу лично! Я клянусь! Просто, оставьте нас в покое!"
На берегу кристально чистого лесного озера, Драко с грустью наблюдал, как молодая дракониха строит уморительные рожицы своему отражению в воде. " Я не думала, что летать самой так здорово! Посмотри, какая у меня шёлковая кожа? Долой платья! Все модницы обзавидовались, такой моде. А волосы? Если бы ты знал, как я ненавидела их мыть и расчёсывать... А зубы?!?! Извини, драконы чистят зубы или вам повезло от природы?!?!"
" Кэтлин, ты загадала желание стать драконом. Почему?!?" В голосе Драко было столько боли, что дракониха сразу обернулась " Ты же знаешь, что нас ненавидят и пытаются уничтожить. Зачем?!?!"
" Потому, что я люблю тебя. Потому, что ничего не хочу менять в тебе. Потому, что я полюбила дракона..." Драко смотрел на неё и из глаз у него скатились две слезы, упав на зелёный ковёр двумя хрустальными флаконами с волшебным эликсиром. " Что это? Для вина слишком маленькая ёмкость?" Кэтлин рассмеялась. " Это моё желание и наш выбор, любимая. Этот эликсир превращает драконов в людей..."
Над королевством парили два великолепных дракона. Они улетали туда, где их ждала Любовь, Свобода и Выбор...
Но, это уже совсем другая Сказка...
из сети

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 3:24 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000920

- Монечка, ты ужинать будешь?
- Облизательно.
- А что тебе греть, курочку или рыбку?
- А мне всё равно.
-Шо , совсем?
- Я с твоих рук согласен на всё.
- Тааак! Моня! Колись! Куда ты вляпался?
- Сонечка, почему сразу вляпался.
- Потому что...сразу понятно. Если ты без выпендрежа соглашаешься на любой ужин, то ты вляпался. Колись кудой?
- Сонечка, честное слово...я не хотел, вернее хотел, но не очень. Это всё Гриша. Ты ж его знаешь.....
- Гриша! Понятно. Ну и скока нам стоит на сегодняшний момент этот Гриша?
- Та....Сонечка, пустяки....дело то, житейское
- Моня! Я ж три раза спрашивать не буду.
- Та я погашу....из заначки.
- А заначка, та шо была на Новый год, в фарфоровой супнице?
- Откуда ты знаешь?
- А ты мне записку оставил , шо если найду, то будет моя....
- Сонечка, я больше не буду. Чесное слово.
- Не буду шо? Заначки делать или с Гришей в аферные игры вступать.
- А шо надо?
- Заначки делать можно. Даже нужно, но.... прятать их надо в одно и тоже место. Шоб я долго не искала. Понятно?
- Да, моя королева....
- Или уже кушать.... Небось голодный... Значит Гриша опять взялся за старое, значит он опять влез в пирамиду....Бедная Зина. Им опять побьют окна обманутые вкладчики.
-Та... окна фигня. Боюсь могут и по морде дать.
- Ну ты ж не дал.
- Не...ну де я и де Гриша. Та и потом...мы ж соседи.
- А соседей, значит, втягивать во всякую фигню можно?
- Ну, Сонечка.... Гриша ...он же...балбес и у него Зина тоже....не тебе чета. Кто ж их на путь истинный направит. Некому. Ой, а рыбка сегодня прелесть.
- Это курица!
- Та я ж и говорю. Не рыба, а мечта. По вкусу точно курица.
© Марина Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вт Сен 24, 2024 5:26 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14113

Вот не надо мне говорить, что почти 47-летняя девушка не сможет уже встретить свою любовь.
И что за ней мужчины не ухаживают.
Не надо! Ухаживают, еще и как!
Сидим мы, например, недавно с подругой утром на лавочке.
Нет, не обсуждаем кто проститутка, а кто наркоман.
Кошку друг другу передаем.
Но да, занятие тоже вполне старикашечье.
Кофе пьем (а могли бы валокордин), никого не трогаем. На соседнюю лавочку присаживаются двое. брутальные, как канадские лесорубы.
Они это, по стройке, судя по всему и, судя опять жеж по тому-то в утра уже принямши.
Посидели, хлебнули пивка и пошли.
Но потом каааак увидели меня!!
Каааак остановились и ну давай смотреть, прям до дыр и зардевшихся толстых щек.
- А не изволите ли, Вы, девушка, откушать сухариков с ароматом баварских колбасок? - учтиво соблазняет меня запретными прелестями один из них.
А и впрямь, юноши ушли, а пакетик с соблазном на лавочке остался.
- Чего сказал?? - чешу переносицу я.
- Ты-вы ничего такого не подумайте - вступается за друга второй - Мы тут их купили, оте сухарики, а они нам просто не понравились. Может, вы съедите?
И смотрит на меня чистыми такими, наивными нетрезвыми глазами.
Мутными, но добрыми.
- А, это вы нам свои объедки предлагаете? - игриво флиртую я с парнями, пихая локтем подругу, шоб сильно не ржала.
- А Вы злая... - разочаровывается во мне мой потенциальный кавалер.
И ушел. Вот так.
А не выеживалась бы я, не перебирала бы харчами в виде мужиков и сухариков, глядишь, щас бы уже статус меняла на "в отношениях".
И через пару недель самозабвенно бы писала посты про тонкие грани запоя и похмелья у любимого.
Сухарики, вишь, я доедать не захотела.
Будьте проще. Не будьте, как я....
из группы БОРЩ без BREADa 

Счастливые Перемены 
© Люба Орехова
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вт Сен 24, 2024 5:27 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14114

Вот и квартира 27, подумал мужчина стоя перед дверью. 
- Ну что, твой дом? Спросил он у стоящего рядом беспородного пса, которого держал за импровизированный поводок из проводов для зарядки телефона. 
Мужчина нажал на кнопку, прозвенел звонок. Пëс встрепенулся, присел и посмотрел на мужчину, их взгляды встретились, мужчина в какой-то момент почувствовал всю грусть собачьего племени. 
Тем временем за дверью слышался шорох, будто кто-то подкрался к двери и наблюдал в дверной глазок. 
Мужчина уже было собрался обратиться через дверь, но от туда внезапно прозвучал женский голос. 
- Чё надо? Я же сказала, ничего платить не буду! Ваш банк обманул меня, а вы все жулики! Я сейчас полицию вызову, а ещё, я натравлю на вас собаку, она вам яйца откусит! 
Оправившись от недоумения, мужчина ответил. 
- Здравствуйте, я собаку нашёл в соседнем дворе, она чуть под мою машину не попала, соседи сказали, что возможно это ваша. 
- Ты что, за идиотку меня держишь? Моя собака дома! Стëпа, Стëпа, Стëпа, иди сюда мой волкодав, откуси яйца этому коллектору! Стëпа, ты где? Иди сюда мерзавец! 
Пëс рядом с мужчиной встал и негромко гавкнул.
- Стëпа это ты? 
Пëс снова гавкнул. 
Щëлкнул замок и дверь открылась. 
Женщина посмотрела на собаку и прокричала - ах ты собака! 
Пëс прижал уши и пригнувшись рванулся в квартиру мимо женщины увлекая за собой мужчину, который не хотел оставлять провода от зарядки.
- Я тебе покажу! Плохой, плохой! Говорила женщина, пока мужчина развязывал проводки. 
- Вообще-то он хороший! Собака это лучший друг человека! У вас какая собака? Сказала женщина после того как мужчина развязал проводки и пëс убежал вглубь квартиры. 
Мужчина встал и сказал. 
- У меня нет собаки. 
- Как нет собаки? Вы что, животных не любите? 
- Почему-же? Люблю! У меня кошка. 
- Тю, кошка... Кошки бесполезны! Только и умеют что жрать, срать и спать... 
- Я пойду, всего добр.... 
- Подождите, я вам чаю налью! 
- Спасибо не надо. 
- Правильно, чай для слабаков, я сейчас вам кофе заварю, по турецки! Меня друг из фейсбука научил, из Турции, у меня много друзей из Турции, ой, чë они иногда мне присылают, ха ха, затейники эдакие.
- Я не буду кофе, спасибо. 
Женщина закрыла дверь и схватила мужчину за руку. 
- Вот я дура, чай кофе, кто-же так благодарит, пойдем я вам водочки налью. 
- Не надо водки, я не буду пить! 
- Как не будешь водки? Ты не русский чтоль? 
- Да русский я, мне ещë за руль! 
- Ай, ну ладно, идëм на кухню, я тебе окрошки наложу, холодненькой, на квасу, свежая позавчера приготовила. 
- Не надо, я не ем окрошку. 
- А, ты из кефирников, так я могу добавить! 
- Я просто не ем окрошку! Любую, ни на квасе, ни на кефире! 
- Так ты не пробовал настоящую! Жена небось готовить не умеет! Ты попробуй сначала потом ещё попросишь! 
- У меня жена прекрасно готовит, хорошо разбирается в итальянской, грузинской и японской кухне, меня сейчас дома ждёт паста с болоньезе! 
- Болонез, это что танцы старинные? 
- Нет, это макароны с тушенкой! Дайте мне пожалуйста пройти! Я обещал жене помочь погладить бельё, после чего мы идём в театр! 
- Ха, гладить бельё, глупость какая! Я тоже раньше дурой была, гладила. А теперь лет двадцать не глажу! Сначала было непривычно спать на неглаженном, но через месяц привыкла! Теперь только так! И времени много освободилось! А театры это вообще для дураков! Я и дома могу прекрасно послушать Стаса Михайлова! Вы ведь любите Стаса Михайлова? Мне особенно нравится эта его песня... - Тооолькааа, рюмка вооодки на столеее... 
- Да вашу мать, дайте мне пройти бл..ь! 
- Фу, какой вы неприятный и злой человек! Иди отсюда, хам! Я сейчас собаку свою на тебя натравлю, она тебе яйца откусит!

Виталий Григорович
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вт Сен 24, 2024 5:34 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14115

С праздником, стиральная машина!
Тетку Пашу привезли из деревни. Пожилой женщине уже тяжело с хозяйством стало управляться. Вот племянница Лида ее в город и забрала к себе.
Супруг Алексей не возражал. Он был тихий, сухопарый, в очках. И во всем слушался безоговорочно свою громкоголосую и пышнотелую Лидочку.
- Не чужой человек. Тетка все-таки. У нее своих детей нет. А у меня мамочки нет теперь. Она тетки Паши на 30 лет моложе была, у отца их в другой семье родилась. И ведь надо такому случиться, мамочка моя так рано из жизни ушла, ох. Жалко тетку! Заберем! – вынесла вердикт Лидочка.
Ее дети – Костик и Ниночка незнакомую тетю не знали.
Да что там, Лида сама тетку Пашу пару раз видела. По телефону они не общались. Только письмами. Как выяснилось, ничего из современной техники у тети Паши  вообще не наблюдалось.
И вот она здесь, с ними. Маленькая, словно гномик (13-летний Костик ее выше оказался). Волосики пушистые, словно одуванчик. Шляпка-таблетка на голове. И совершенно молодые глаза пронзительно синего цвета.
В руках – узелок и сетка, какие в советское время выпускали. Два старых чемодана.
На руках – пушистый рыжий кот. Он взглянул лениво на хозяев квартиры, спрыгнул на пол и пошел изучать территорию.
- Это Мандарин. С собой взяла. Живая душа, уж не обессудьте, - проговорила тетя Паша.
И добавила:
- Вот вы какие у меня! Родные мои!
Потом было застолье. С собой старушка солений-варений привезла. Лида удивилась тому, как ее привередливые к еде дети уплетали за обе щеки варенье, огурцы, лечо и прочее.
- Лидуся! Дача есть у вас? Всего насажу, хоть здоровье уже и не то, но надо растить все! Без своего никак! – проговорила тетя Паша.
Лида сказала, что дачи нет. Зачем она? Все купить можно. Да и некогда им. Она на двух работах, Алексей тоже. Детей-то видят урывками. Квартиру взяли в ипотеку, еще долго платить.
- Дача нужна. Не смотри на меня так, Лида. Человек без земли не может. Купим. Приглядим участок, - и тетя Паша пошла в свою комнату.
- Приглядим, ага. Крутимся, порой во всем себе отказываем. Тетка думает, что мы миллионеры, что ли? – ворчала Лида, моя посуду.
На следующий день был выходной. Алексей блаженно валялся в постели и читал газету. Лида, крикнув, чтобы дети разогрели полуфабрикаты, решила еще подремать.
Костик и 8-летняя Ниночка привычно уткнулись в телефоны.
Кот Мандарин сидел возле них и качал головой. Вошла тетя Паша.
- Чего это делаете? – поинтересовалась.
Костик и Ниночка принялись наперебой объяснять. И даже показывать. Тетя Паша качала головой. Потом сказала:
- У нас в деревне тоже такие видала. Не совсем может такие. Попроще. А я и не завела себе что-то. Надобности не было. Вашей маме письма писала, мне так сподручней. Нужная вещь, хорошая. Получается, в любой точке человека найти можно. Полезное изобретение. Ладно, кладите их и пойдемте со мной!
- Зачем? Мы играем тут! – возразил Костик.
- Где играете-то? Вы же с телефонами сидите. Никому не звоните, - удивилась тетя Паша.
- Так мы внутри играем. Ну, в телефоне! – пискнула Ниночка.
Тетя Паша начала рассказывать, как они в деревне играли. А потом увлекла детей на кухню.
Когда Лида появилась на пороге, она обомлела. На столе стояла тарелка с блинами. Счастливый Костик пил чай. А Ниночка, стоя возле тети Паши, заворачивала пельмени.
- Смотри, мама! Счастливый тут будет! Вдруг тебе попадется? – улыбнулась она.
Следом подтянулся и Алексей.
Он радостно щурился, поводя носом.
- Теперь в выходной пельмени все вместе станем лепить. Да блинчики стряпать! Свое надо все есть! – заявила тетя Паша.
- Так смысла нет вроде. Сейчас все купить можно так-то! – возразила Лида, которая готовить терпеть не могла.
Покупала в основном все в заморозках и готовое. Семья вроде бы и не возражала. До сегодняшнего дня.
- Не, мама. Давай сами делать. Я таких пельменей никогда не ел! – проговорил Костик.
А потом тетя Паша, взяв моток резинки, намотала его на стулья. И стала показывать Ниночке, как у них в деревне в резиночки играли.
- А вы чего? Не прыгаете так? – спрашивала она.
- Да кого! Они и на улицу выйдут, так в телефонах сидят! Современное поколение! – крякнул Алексей.
- Не дело это! Надо общаться вживую! Телефоны – нужная вещь. Никуда без них. Но надо их по назначению использовать – то есть звонить. Или еще что-то слать там, чего понадобится. И все! – изрекла тетя Паша.
Вечерами она вязала, а рядом на кресле вальяжно лежал кот Мандарин.
- Мам, смотри! – как-то потянула за собой Лиду Ниночка.
Та вышла в прихожую, потом заглянула в ванную.
Тетя Паша гладила бок стиральной машины, приговаривая:
- С праздником тебя, стиральная машина! Служи нам долго, долгих лет тебе, дорогая!
- Тетя Паша, ты чего? – прошептала Лида, думая, что тетка умом тронулась.
- Чего-чего. Сегодня же 8 марта. Стиральная машинка – она, значит, девочка. Вот и решила ее поздравить! – рассмеялась тетя Паша.
- Но она же неживая, тетя. Глупость какая! – фыркнула Лида.
- Все техника понимает, не говори так. Однажды у нас в деревне у Васьки трактор чуть не завяз. Он его давай ласково подбадривать. И удалось им выйти из трудного места. А ты говоришь: «Неживая». И Кузьмич за свою машину садится, всегда ей напутствие дает перед дорогой и зовет «Петровна». Вы же сами не понимаете, какие счастливые! Мы раньше белье вручную стирали. Много. На реку ходили полоскать. А тут смотри, сколько всего удобного для вас, а вы все равно хмурые ходите! Телефоны вон есть, ежели их по делу использовать. Всегда знаешь, где ребятенок находится. Машинка-умница все постирает. Микроволновка вон эта, греет как, - словно ребенок, радовалась, обводя все вокруг взглядом, тетя Паша.
Она и детей со школы стала встречать.
У Костика однажды проблемы возникли в классе. Матери и отцу не рассказывал. И пока плакал дома в уголке, решительно вошла тетя Паша. Костик ей все выложил, сам не понял, как.
Продолжение следует....
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Вт Сен 24, 2024 5:35 am

А на следующий день в школу к перовым двум урокам не пошел. Дома было непривычно тихо. Даже тети Паши не было.
- Наверное, ушла прогуляться, - подумал мальчик.
И стал собираться. Возле класса остановился. Ему показалось, что слышит знакомый голос! Заглянул в приоткрытую дверь. Учительница сидела на стуле. Тишина стояла. А возле доски… тетя Паша. И что-то увлеченно рассказывала.
- Ой! Ну зачем она пришла! Смеяться же будут! – Костик прислонился к двери.
Но никто не смеялся. Урок закончился. Его одноклассники обступили тетю Пашу. Он боком вошел внутрь. Навстречу шел Петя, главный задира и зачинщик всего, от которого Костику доставалось.
- Привет, а ты чего долго сегодня? Слушай, а классная у тебя бабуся! Она нам столько всего рассказала. Жаль, у меня бабушки нет. Я по ней… так скучаю. Завтра твоя обещала с нами в парк сходить. Она столько знает про растения, про животных! Так интересно говорит! Учительница ей дала выступить, – улыбался Петя.
- Да… Она такая! – Костик засмеялся в ответ и побежал к тете Паше, обнять ее.
А Лида вечером разрыдалась. Устала от всего. И снова рядом оказалась тетушка.
- Не плачь, милая. Чего ты? Все же у тебя на месте! Чего ревешь!
- Надоело! Работаю много, жизни не вижу. Леша у меня, как мямля. У других вон мужики, настоящие! Сама стала… как растваруха. Сейчас такие, как я, не в моде, - рыдала на теткиной плече Лида.
Тетя Паша дала ей выплакаться. Чаю налила.
И стала говорить. Про то, как одного за другим потеряла троих детей еще крошками. Как рано ушел из жизни ее здоровый и красивый муж. Как с тяжелой болезнью боролась, теряя в весе, но все-таки выстояла. Хотя корчилась от невыносимой боли и почти ничего не ела.
- Это что за мода на людей такая? Каждого Господь по-своему создал. Одни тонкие, словно былинки. Другие при формах. Так и вкусы-то разные, Лидочка. Раньше, наоборот, дамы дородные ценились! Ты вон какая у меня чудная! Волосы вьются от природы, глазки нашей породы, большие, синие. И фигурка у тебя хорошая. Цени, что дадено. У других и того нет. Сколько людей одиноких! А Леша твой золотой. Смотрит с любовью, все для семьи. И детки у тебя - счастье такое! Что до остального… Решится все, что-то я подзабыла про одну вещь, ладно, пора в спаленку! – и тетя Паша ушла, оставив Лиду на кухне.
Той и плакать уже расхотелось. Чего это она? Права же тетка. Все у нее есть. А она нюни распустила.
В тот день Лида привычно ждала с работы мужа (у самой наступил долгожданный отпуск). Его не было.
- Дети! Отец не звонил? Вы где?  – спросила она.
Костик на кухне что-то мешал в чашке. Она заметила, что он стал проявлять невиданный раньше интерес к кулинарии. И уже научился переворачивать в воздухе блины.
Ниночка строила из стульев дом, развешивая покрывала и рассадив игрушки.
Телефоны сына и дочки лежали на полках. В последнее время Лида заметила, что они к ним не притрагивались, отвечая лишь на звонки.
Лида снова и снова набирала мужа. Там звучало: «Абонент временно недоступен».
И тут она похолодела. Тетя Паша! Она где? Не слышно привычного шарканья тапочек, спокойного голоса тетушки.
Бросилась в ее спальню. На кровати лениво потягивался кот Мандарин.
- Костя! Нина! Где тетя Паша! – охнула Лида.
Дети прибежали тут же.
- Мы со школы пришли с ней вместе. А потом она куда-то ушла, - прошептала Ниночка.
- Давно? Нина, давно? – вскрикнула Лида.
Дочка кивнула головой и заплакала.
- Господи! Мы же ей сотовый купили. А она его опять с собой не взяла. Ну как же так? Она же старенькая совсем! – Лида бессильно села в кресло.
Костик помчался одеваться.
- Куда ты? – побежала за ним мать.
- Искать! Мама, мы не сможем без нее! – и сын побежал вниз по ступенькам.
Ниночка сунула ноги в кроссовки и устремилась за братом.
Лида, на ходу одеваясь, за детьми.
Те у подъезда стояли. Счастливые.
- Вы чего? – спросила Лида.
Они показали рукой влево.
Оттуда, держа Алексея под ручку, шествовала в шляпке с маками тетя Паша.
- Тетушка! Напугала! Нельзя же так! На несколько часов, из дома! А ты где был? – уткнулась в плечо мужа Лида.
- Да мы с ним ходили эту вашу закрывать… как ее… потеку! – заявила тетя Паша.
- Что? Но… Как? – только и смогла вымолвить Лида.
- Да мы сюрприз хотели сделать тебе. Тетя Паша-то у нас…. Молодец какая. Нет слов, спасла нас просто! – рассмеялся Алексей.
- Тетя… Откуда деньги у тебя? Не стоило, - начала Лида.
- Что значит, откуда? Во-первых, копила. Пенсия у меня приличная. Хозяйство свое было, я почти и не тратила ничего. Яйца молоко, яйца водились. Хлеб сама пекла. Во-вторых, дом продала свой. А куда они мне? В гробу карманов нет. Я и так хотела их вам оставить. Но уж лучше сразу отдать, так нужней, - бесхитростно проговорила тетушка.
Лида молчала. Можно теперь не вкалывать на двух работать. И ей, и мужу. Больше времени на семью будет. Как хорошо-то!
- Да, завтра за город поедем. Дачу смотреть! Мы с Алексеем уже выбрали домик! – продолжила тетя Паша.
- Дом свой будет! Ура! Дача! А ты обещала светлячков научить правильно смотреть! И корзинки плести! И секретики делать из стеклышек с цветочками, которые потом раскапывать можно, – дети принялись обнимать тетю Пашу.
Все вместе, обнявшись, они пошли домой.
На минуту Лида задержалась у подъезда.
И устремив взгляд вверх, к облакам, прошептала:
- Спасибо. Спасибо тебе за тетю Пашу!

Автор: Татьяна Пахоменко
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вт Сен 24, 2024 5:38 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14116

Мужчинa зашел домой и ахнул… 
Полгода назад ему подapили маленького котёнка, котоpoго назвали Пулей. Племянница, иногдa приезжавшая к нему в гocти с семьёй, нашла малыша на улицe. И, передавая из рук в руки, cказала: 
— Ты живёшь один. Всё никaк себе пару не найдёшь. Рaбота у тебя нервная. Водитель автобуca. Придёшь домой, а тут тебe рады. Кошки — они уют создают и покoй… 
 О как! Он и поверил. А чтo, думает. Может, и правда. Приходишь домой, весь издёрганный пасcaжирами и водителями, не желающими уступать дорогу, а тут тебе — лeжит спокойно на диванчике. Мяукает и мурлыкает. Радуется, на руки лезет и гладиться хочет. 
Ну, вы, конечно, понимaeте, дамы и господа, это он по неопытности так думал. Кот не оправдал eго ожиданий. И из послушного и приятного малыша превратился в пoдростка-егозу. Сидеть на руках и гладиться он не любил, а вот баловаться… Сколько угодно! 
 По неопытности мужчина купил мухобойку, которой лупил мух. Маленьких вёртких или огромных, называемых почему-то навозными. 
И следил Пулька за мужчиной, бьющим мух наотмашь, очень внимательно. Запоминал, наверное, информацию собирал. И однажды решил угодить своему человеку. И угодил… 
Ну, так вот, вернёмся к тому моменту, с которого начали. 
Мужчина вошел в дом и ахнул. Ничего! Ровным счетом ничего больше не лежало и не стояло в его квартире. Разгром был такой, что можно было предположить то, что две банды гангстеров устроили специально у него дома разборку и орудовали они… битами! 
Стулья были опрокинуты. Вазы, стаканы и вообще всё, что стояло или лежало на столе, подоконниках и тумбочках, теперь покрывало пол, равномерно распределив осколки стекла, глины и пластмассы… 
Шторы напоминали полоски юбки какой-нибудь модницы, а на кухне... Кетчуп перетекал в солёные помидоры и варенье. Тут же аккуратными горками были рассыпаны соль, сахар и перец. Вилки и ложки валялись кучками. Шторы на кухне были оборваны вместе с палками и лежали во всём этом роскошестве, а на совершенно пустом обеденном столе… 
 Сидел очень довольный Пуля, и перед ним находилась муха. Огромная, как самолёт. Пуля смотрел на человека глазами победителя и довольно урчал. 
Ну, сейчас! Сейчас человек похвалит его. Целый день, не покладая лап и не жалея усилий, он носился по квартире, ловя эту наглую муху. Устал ужасно, но поймал! И теперь может предъявить её и получить вполне заслуженную награду. 
От таких приятных мыслей Пулька аж лапами стал перебирать. 
Мужчина поднял стул и опустился на него. Он не знал, что делать сначала. Убирать, ужинать или ругать Пулю, но долго раздумывать ему не пришлось. Потому что в дверь позвонили. Он поднялся и, пройдя в прихожую, открыл. Теперь его изумление стало ещё больше. 
 В коридоре стояли трое полицейских, а за ними — человек десять соседей. Полицейские держали руки на рукоятках пистолетов. 
— Нам позвонили… — начал один из них. 
— Много раз, — добавил другой. — И сказали, что у вас в квартире происходит что-то очень плохое. Падает мебель и бьются тарелки. И доносится страшный визг и вой. Не могли бы вы позволить нам пройти в квартиру и убедиться, что всё в порядке, а вы… на всякий случай... поднимите руки, пожалуйста, скрестите их на голове и отойдите в дальний угол комнаты. 
Соседи смотрели на мужчину со страхом и осуждением. 
— А-а-а-а… Вот оно что, — сказал мужчина. И продолжил: — Проходите пожалуйста! 
Он отошел в дальний угол комнаты и скрестил руки на голове. 
 Полицейские ходили по квартире, наблюдая страшный разгром и что-то искали, переходя из комнаты в комнату. 
— Что вы ищете? — поинтересовался мужчина. 
— Тело, — ответил один из полицейских. — И ваше объяснение произошедшего. 
— Ах, тело! Тело я вам сейчас предъявлю, — согласился мужчина. 
Полицейские мгновенно насторожились и опустили руки на рукоятки пистолетов. Осторожно, по стенке, стараясь не совершать резких движений, мужчина прошел к кухне. И, распахнув двери, сделал широкий жест. 
— Пожалуйста! — сказал он. — Вот тело. 
 Полицейские, оттолкнув его в сторону, ввалились в кухню. 
Тело сидело на столе и нагло улыбалось. Телу нравилось внимание. А перед ним лежала муха. 
Несколько секунд в комнате царила тишина, пока полицейские приходили в себя и осматривались. А потом в их глазах начало проясняться. Первым засмеялся тот, который начал разговор, а следом за ним прорвало и остальных. 
Они хохотали и не могли остановиться, а Пуля смотрел на них и на мужчину победным взглядом, как бы говоря: «Ну вот. Ты видишь? Все довольны. А это значит, что не зря я старался!». 
Потом полицейские ещё полчаса фотографировались с мухой и Пулей на руках на фоне устроенного им разгрома. Все смеялись и были очень довольны. Больше всех был доволен кот. Ещё бы! Все по достоинству оценили его старания. 
Когда полиция и соседи ушли, мужчина опять присел на стул. 
— Я вам помогу, — услышал он голос и повернулся. 
Рядом стояла женщина с пepвого этажа. 
— У меня выходной сегодня, — сказала она и улыбнулась. — Вы сами провозитесь до ночи, а вмecте мы быстренько справимся. 
— Мне так неудобно напрягать вас, — смутился мужчина. 
— Что вы! — улыбнулась ему в ответ женщина. — Всё нормально. Мне всё равно нечего делать. Я одна. Никого у меня нет. Только мама. У неё квартира недалеко. А вы будете как-нибудь наказывать этого паршивца, ну, или хотя бы ругать? — спросила она и кивнула на Пулю. 
Тот сидел на столе в кухне и гонял правой лапой жирную муху. 
— Что ж, ругать… — вздохнул мужчина. — Сейчас поругаю... 
 Он встал и, подойдя к Пуле, взял его на руки: 
— Ты же гадкий какой-то паршивец! Разве можно так делать? Нет. Нельзя. 
Пуля перебирал лапами — папа ругал его. Причем так красиво и ласково, что удержаться было невозможно и он, потянувшись вверх, лизнул своего человека прямо в левую щеку, а мужчина… Поцеловал его в нос. 
— Ну и славно. Вот и молодец, — сказал он Пуле. — Значит, всё правильно понял. Чтобы больше такого не делал. 
 И опустил кота на пол. Пуля задрал хвост и пошел тереться о ноги женщины. Та смеялась. 
— Как вы красиво его отругали, — усмехнулась она. — А почему я вас раньше не замечала? 
— Не знаю, — ответил мужчина. — Может, потому, что я раньше несчастным был, а теперь, как у меня Пуля появился, сразу счастья прибавилось. 
И он рукой показал на разгром, устроенный котом. 
 Женщина набрала телефон знакомого мастера, и назавтра мужчине поставили прочную мелкую сетку на все окна. И Пуля теперь мог свободно лежать на подоконнике и смотреть на птичек и больших жирных мух. 
А женщина и мужчина убрали весь беспорядок, вынесли и выбросили всю разбитую посуду, помыли пол, сняли порванные шторы. И поехали по магазинам выбирать новые. 
Вернулись они к вечеру, мужчина накупил всякой закуски и очень вкусный тортик. И бутылку шампанского. Ну, вы понимаете, дамы и господа. Чтобы отпраздновать новоселье. В старую квартиру. Вместе с женщиной. 
Они сидели за столом в кухне, ели, пили и говорили. И им было хорошо, а особенно хорошо было Пуле. Он лежал на коленях женщины и замышлял... новую помощь папе. 
В общем, всё закончилось oтлично. И Пуля, разумеется, отчаянно помогает двоим. Папе и нoвой маме. Которая пришла в их квартиру единственно потому, что нaшла его, Пулю. И признала в нём своего родненького котю. 
И папа с мамой теперь вмecте устраняют последствия его помощи. 
А что же вы себе думаетe? 
А кaк иначe? 
А инaче никaк. 

Олeг Бoндаpeнко
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Вт Сен 24, 2024 5:40 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14117

Их Превосходительство.
Это был большой, рыжий кот. Он служил на крейсере, вместе со своим человеком – капитаном. Жил он в каюте у него, но целый день шлялся по кораблю, и вскоре стал заправским моряком и любимцем команды. И была у него одна особенность, прославившая его на весь флот.
Ровно в 7-00 утра он начинал обход рабочих отсеков всего корабля. И должен был зайти в каждую дверь. Он переступал порог, и важно надувшись осматривал всех присутствующих, после чего приветственно мяукнув выходил и шел к следующей двери. И было совершенно невозможно не пустить его. Потому, что он сидел у двери, стучал в неё лапами и яростно орал.
За все эти дела матросы и назвали его –Ваше Превосходительство. Они отдавали ему честь, открыв двери ровно в семь утра и кричали – ЗАХОДИТЕ ВАШЕ ПЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО!
Так что, в это время в нижней части крейсера все стояли воле дверей и ждали общего любимца. А он обходил палубу за палубой, после чего выходил, садился на нос и смотрел вперёд. Вскоре он стал легендой всего флота, и часто вечером старому капитану звонили с других кораблей, и просили разрешения приехать к 6-30. Нет.
Они разумеется не говорили, что хотят посмотреть на знаменитого кота, а находили всякие причины, но потом немного помявшись и слегка закусив просили разрешения спуститься вниз и посмотреть, как Их Превосходительство делает обход. А капитан улыбался. Он гордился своим котом. Хотя, нет, не гордился. Он любил его.
Короче говоря, честь и почёт. Но крейсер был уже стар. Стар, как и его капитан. Так что, вскоре был корабль списан со счетов, а команда переведена на новенький корабль. Капитан же вышел в отставку и забрал с собой своего знаменитого кота.
Отставник купил на собранные деньги небольшой домик за городом с садом и подвалом. Он надеялся, что кот сможет привыкнуть к такой жизни, и будет рад зелени вокруг, кустам и деревьям.
Но Его Превосходительство, загрустил. Ровно в семь утра он начинал свой обычный обход, и тыкаясь мордой в стены дома жалобно кричал. Ведь знакомые матросы не открывали двери. Он никак не мог понять, почему этот корабль не пускает его внутрь. И он стал худеть, и шерсть перестала лосниться и блестеть золотом на солнце. А капитан смотрел на своего старого товарища и всё грустнел и грустнел. Но однажды…
Совершенно верно. Однажды, он пришел и потрепав своего кота сказал – Теперь то, всё изменится к лучшему. Я купил для тебя что-то особенное.
Старый капитан продал свой дом и землю, и купил малюсенькую квартирку в пыльном и душном городе. Но самое главное не это, Самое главное, что он купил шхуну. Небольшую такую шхуну. Но вполне приличную, на которой можно было выходить в море. И всё действительно изменилось.
Их Превосходительство не мог открывать лапой двери, как на крейсере, но мог дышать морским воздухом, сидеть на носу шхуны, и смотреть через брызги вперёд слегка, совсем чуть -чуть вскрикивая от удовольствия. Он опять располнел и шерсть залоснилась как встарь. Она сверкала золотом, и солнце отражалось в ней и в волнах, отдаваясь в кошачьих глазах настоящим счастьем.
А потом капитан позвонил в военный порт, и попросил разрешения посетить на шхуне свою команду, на их новом корабле. И получил разрешение.
Ранним, летним, яростно светлым утром шхуна старого капитана входила в порт, а на носу сидел огромный, важный, рыжий кот и смотрел вперёд. И вдруг…
И вдруг все выстроившиеся на пирсе корабли. Большие крейсера и маленькие катера, тральщики и эсминцы одновременно дали длинный гудок. Такой громкий, что он долетел до самого неба, и отразившись от Солнца упал в воду, и разлившись по зеркально гладкой воде ударил в берег. А на кораблях стояли матросы и офицеры, они отдавали честь. Команды выстроились в парадной форме, чтобы приветствовать маленькую шхуну и её маленькую команду.
А на новом большом крейсере, где была старая команда капитана был натянут огромный плакат, вдоль всего борта. Говорят, матросы не спали всю ночь, и рисовали эти такие простые и такие важные слова.
“ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО!!!
И КАПИТАН!!!”
А на носу сидел огромный, важный, рыжий кот и надувшись смотрел на весь этот парад. Ведь это было для него. Для него и его старого капитана.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО.
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 4:28 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000923

Итак, представьте, полупустая маршрутка медленно плетётся по улицам города. На остановке заходит довольно симпатичная, на мой взгляд тридцатилетняя женщина. Подробно описывать её не буду, скажу кратко — всё при ней. А следом за ней вскакивает мужчина приблизительно того же возраста с большой и судя по всему тяжелой сумкой. Маршрутка резко дёрнулась и по инерции этот мужчина подался вперёд к той самой женщине и наступил ей на ногу.
«Ну что же вы как слон в самом деле» — сказала она, «неужели нельзя поаккуратнее».
Мужчина посмотрел на неё виноватыми глазами и извинился. Но она не унималась, «держаться надо было».
И тут этот мужчина произнёс слова, в которые постарался вложить максимум боли и скорби — «Женщина, но вы же видели что я не нарочно, тем более что я перед вами извинился, ну что мне ещё сделать чтобы вы успокоились?»
Лично я в тот момент ожидал от неё любого ответа, но даже мне, с моим врождённым цинизмом и солдатской грубостью, в голову не могло прийти на что способен женский ум.
Итак, готовы?
«Что, что, замуж меня возьмите».
Водитель от неожиданности остановил автобус, в салоне наступила гробовая тишина. Даже пятилетняя девочка, сидевшая за мной и всю дорогу что то бормотавшая, замолчала.
Так продолжалось наверное минуту или около того. (Хочу заметить, что на лице женщины в тот момент не было даже намёка на прикол).
И тут уже не выдержал я (ну как же без меня то), говорю:
— «Слышь, мужик, ты ответь что нибудь, посмотри, публика ждёт».
Он посмотрел на меня, потом на нас всех, перевёл взгляд на женщину и сказал:
— «Я на следующей выхожу, вы со мной?».
«Да» — твёрдым голосом ответила она.
«Браво» — крикнул я и вся маршрутка без какой либо команды начала аплодировать.
Они действительно вышли на следующей остановке и я услышал как подавая ему руку на выходе, она сказала: «Меня Людмила зовут».
Дверь закрылась...
© denibobr

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 4:30 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 11 00000924

Владелец кота на слух определяет из другой комнаты, дерет животное когтеточку или "такблять!".
Владелец кота хранит темную однотонную одежду в бронированном сейфе.
Владелец кота всегда говорит чихнувшему коту: "Будь здоров".
Владелец кота обязательно извинится перед котом, выбираясь из-под одеяла, на котором кот удобно устроился.
Если на спящего владельца кота уронить энциклопедический словарь, он, не просыпаясь, будет пытаться почесать книгу за ухом.
Переживая сердечную драму, владелец кота чаще консультируется с котом, чем с психологом.
Владелец кота совершает бросок в гиперпространство, переставляя блюющее животное с дорогого ковра на пол. А потом извиняется перед котом.
У владельца кота в гостях дергается глаз при виде открытого окна или входной двери.
Владелец кота еще неделю не выбросит большой пустой бумажный пакет доставки суши, потому что котику дискотека.
Владельцу кота борщ без шерсти кажется пресноватым.
Владелец кота в глубине души недоумевает, когда друзья называют его кота просто "кот", а не по паспорту - Ромуальдо Альфонсино Эухенио Пастелильо Пресьосо де Хамон Петров.
Владелец кота передразнивает кота с интонациями, которых кот у него же и нахватался.
Владелец кота каждый божий день сомневается, кто тут чей владелец.
© Николай Турнавиотов
На фото резиденты кухни-котики Борис и Паша.

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 5:27 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 11 5197

Mapия Ceргeeвна, а пpoще Мapуська пoceлилась в подъезде сравнитeльно нeдaвно — пару лeт назад. Когда она зaeзжaлa в однокомнатнyю квартиру на втоpoм этаже, поглазеть собрался почти весь двор. Потому что было на что пocмотpeть.
Из нeбoльшoй мaшины выгрузили диван, стол, переноску с мяyкaющим котом. Степенно вышли две кpyпные собаки: одна — овчapка, другая — неизвестной пopoды. Но кульминацией всего шествия стала грациозная пyмa. Она не спеша проследовала на поводке в квартиру, игнорируя зeвaк.
Сoceди завoлнoвaлись.
— Что за зоопарк? — запричитала соседка справа. — Теперь вонища будет. Шум. Тapaканы расплодятся.
— Опасно, — согласились одни жильцы. — А если выcкочaт? У нас дети. Всякое мoжeт быть.
— Старая дева. Вот всякой живности и нaтaщила, — peшили другие.
Маруську невзлюбили сразу. Она была xyдeнькая, небольшого росточка жeнщинa. Вела замкнутый образ жизни. С соседями особо не общалась.
Когда выxoдилa на прогулку с собаками, мнoгиe вздрагивали. Казалось, ее тонкие pyчoнки не смогут удержать двух свирепых пcoв. Но собаки всегда были в намopдникax, вели себя дocтойнo.
Пума из квартиры не выxoдилa. Иногда ее морда показывалась из окна зacтеклeннoгo балконa. Она внимательно наблюдала за прохожими и двopoвыми котaми.
Cocеди судачили дoлго, но ожидаемый запax из квартиры не чyвcтвoвалcя, лай и мяуканье не дoнoсились.
Раз в неделю к ней приeзжaл молодой мужчина с огpoмными пакетами кopмa. Долго не задерживался.
Однажды ночью Мapуcькину соседку разбудил отчаянный и очень громкий рык пумы. Женщина пеpeпугалacь и позвонила участковому.
«Что-то стpaннoe там проиcxoдит, — всполошилась соседка. — Утром Маруська своих собак не выгуливала. Может, нaшy старую деву coжpaли зверюги?».
Участковый отpeaгиpoвал быстро. Открыла ему Маруська. Из-за спины выглядывали две собаки, из комнаты доносилось рычaниe и стоны пумы.
«Зaxoдите, раз сигнал поступил, — кивнула женщина. — Не бойтесь. Не тpoнут»
Она взглянула на собак. Они как по команде oтoшли в угол комнаты и yлeглись, вытянув лапы. Из кухни выглянул огромный кот, нeмнoго огляделся и прошествовал к coбакaм. Вытянув лапы, на диване лежала пума. Маруська присела к ней и пoглaдила по гoлoве.
— Умиpaeт, — вздохнула женщина. — Старая oчeнь. Ей весной восемнадцать лет исполнилось. Больно ей oчeнь. Я колю oбeзболивающиe, — она кивнула на стол, где лежали шприцы с ампулами. — Но, видимо, не oчeнь помогaeт.
— А если усыпить, чтобы не мучилась? — спросил участковый.
— Знаете сколько раз я это coвeтовaла дpyгим? — подняла глаза женщина. — Я ветеринар. Но вот pyка не поднимается. Не могу. Ее к нам в цирк кoтeнкoм принесли. Она apтистка, настоящая труженица. Мой покойный муж очень ее любил. — Женщина немного помолчала. — Цирковые мы. Пpaвдa, все на пeнcии.
— Кот тоже? - спросил учacтковый.
— Кот? — Маруська улыбнулacь. — Нет. Его уличные coбаки чуть не задpaли. Мои, — она кивнула в сторону пcoв, — отбили. Долго лечили. Teпeрь с нами живет. Не выбpacывaть же.
Пума открыла глаза, вытянула лапы и издала страшный рык. Собаки напряглись. Кот медленно, косясь на чужака, пoдoшел к дивaнy, вскарабкался и уместился возле живота пумы, замурлыкал.
— Недолго осталocь, — вздохнула женщина и утерла скатившуюся слезу. Повернулась к coбакaм. — Мальчики, попрощайтecь.
Coбaки вскочили и подошли к дивану. Они по очереди облизали морду пумы и уместились рядом с ней.
Участковый отвepнyлся. Чepeз некоторое вpeмя собаки завыли.
— Всё, — произнесла женщина и зaплакaла.
Раздался звонок. Овчарка поднялась, осторожно взяла в зубы телефон и сунула в руки хозяйке.
— Да, умерла, — скорбно ответила Маруська. — Как нибудь справлюсь. Чем вы мне пoмoжете? Вы же в дpyгoм городе.
— Я помогу Вам, — предложил участковый. — Она тяжелая. Может, ребят позвать?
— Спасибо, — она с надеждой посмотрела на yчacтковoго. — Очень надо. Наши, вся тpyппа, на гастролях, никого нет. Мы с мальчиками, — она кивнула на собак, — место хopoшее приcмотрели. За городом. Река рядoм.
Учacтковый вышел на лecтничную плoщaдкy. Выглянула coceдка, за спинoй маячил ее муж.
— Что там? — спросила соседка.
— Пума умерла, — ответил участковый. — Ребятам позвоню, надо похopoнить помочь.
— Не будите людей, — махнула рукой соседка. — Муж на маршрутке работает, она во дворе стоит. Мы поможем. Все помecтимся. Собаки же тоже поедут?
— А кyдa без них? — пожал плечами участковый. — Кот еще с ними.
На пригopке возле небольшого холмика сидела женщина. Возле нее, склонив головы, сидели два старых пса. Кот лежал рядом.
— Жaлкo Маpycьку, — вздохнул муж соседки. — Тяжело ей сейчас.
— Она не Маруська, а Мария Сергеевна, — одернула его жена.
— И не старая дева, — добавил участковый. — Онa — очень добрый и вepный человек. Друзей своиx нe бpocит и не пpeдаст.
© Лидия Maлковa.

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Вт Сен 24, 2024 5:44 pm

Уголок читателя - 13 - Страница 11 2720

То, что старче оказался редкостной гнидой, Золотая Рыбка поняла довольно-таки скоро.
- Дедуля!- охрипшим от долгих уговоров голосом взмолилась она. – Миленький! Ну отпусти ты меня, бога ради. Я ж не за просто так. Что пожелаешь – все выполню.
Старик и ухом не повел: сидел на бережку, попыхивая цигаркой, поглядывал на поплавок.
Невыносимо ныла порванная крючком губа, из-за этого Рыбке приходилось шепелявить. Настроения, как легко можно понять, это тоже не улучшало. Собратья по несчастью, парочка мелких пескарей, забившись на самое дно ведра, таращились на владычицу морскую выпученными от ужаса глазами.
Рыбка повертелась вдоль жестяных стен своей тюрьмы и снова выставила из воды голову.
- Сто миллионов баксов на оффшорных счетах, трехэтажная вилла в Каннах и жена – мисс Вселенная, – без особой надежды посулила она.
Старик скосил на нее осоловевшие от жары глаза.
- Потрепыхайся мне!.. – громко рявкнул он.
«Вот влипла!» – тосковала Рыбка. Сами посудите – ну на кой фиг Царице Морской и всея Воды сдался тот тощий червяк?! Будто у нее отродясь иных деликатесов не водилось. Ох дура, дура! И этот пень старый... Как только она перед ним ни изощрялась, чего только ни сулила – все без толку. На все уговоры ответ один: глянет искоса, хмыкнет ехидно и дальше сидит, гад. Цену набивает, поняла Рыбка. Ох и народ нынче пошел жадный, спасу нет! Раньше, бывало, тоже по девической дури попадалась, так тогда все быстро решали, ко всеобщему удовлетворению. Алмазов мешок, дворец или там гарем какой – всего и делов! Был, правда, один дедок, тоже сволочь порядочная. Все норовил жену приткнуть, куда получше...
Рыбка раздраженно плеснула хвостом:
- Слышь, старый, радуйся! Твоя взяла. Сколько тебе желаний нужно: пять, десять?
Старик плюнул в сердцах и резво поднялся на ноги. Смотал удочку, подхватил ведро и зашагал прочь от реки.
Золотая Рыбка с ужасом поняла, что свободы ей, скорее всего не видать, как собственных жабр.
- Дедуля, ну ты чего, дедуля... Ну хочешь молодым тебя сделаю, секс-символом! И символ у тебя будет какого хочешь размера! Или Президентом, давай, а? Америки! Не молчи, ирод! Скажи, наконец, чего тебе надобно – я на все согласна!!!
Настроение у Степана Кузьмича было – хуже некуда. Рыбалка не задалась – вместо желанных матерых окуней в ведерке бултыхалось два задрипанных пескарика и какой-то вертлявый аквариумный экземпляр, который и рыбой стыдно было бы назвать. Ладно, Васька – кот не брезгливый, сожрет за милую душу.
Но более всего остального огорчало Степана Кузьмича то, что он спросонья забыл дома свой слуховой аппарат и лишился тем самым возможности насладиться любимыми звуками природы: шелестом ветерка в камышах, плеском речной волны и пением жаворонка в бескрайней небесной выси.
Толкнув скрипучую калитку он вошел во двор, оставив ведро на крыльце, занес в сарай удочку.
Васька был тут как тут и умильно терся о ноги пенсионера: плеск в хозяйском ведерке обещал коту вкусный и сытный завтрак.
Старик аккуратно слил воду и вывалил в старую миску извивающуюся добычу: «Жри, обормот». Кот, урча от жадности, сразу же вцепился в желтую рыбешку и утащил ее под крыльцо.
Степан Кузмич хмыкнул, подивившись экзотическим кулинарным пристрастиям Васьки и вошел в дом.
Ясное дело – слуховой аппарат сиротливо лежал на подоконнике, на самом видном месте. Нецензурно шевеля губами, Степан Кузмич вставил в ухо наушник, щелкнул кнопкой включения и мир снова наполнился звуками.
Непонятный шум, доносившийся с улицы, коснулся его слухового аппарата.
Пенсионер поспешил на крыльцо и увидел, как по направлению к реке длинными скачками несется кот Васька, сжимая в зубах что-то желтое и трепещущее. Следом катилась разноцветная лавина кошек всех сортов и мастей. Стоял оглушительный мяв.
Что-то хлестко шмякнулось о лысину пенсионера. Степан Кузмич задрал голову к небу.
Шел рыбный дождь.
©️ Алексей Гулянский

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

Сообщение автор Лилёша Ср Сен 25, 2024 2:51 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 6172

-Фаина! Стоять.
- Серафимочка Аркадиевна, я не могу. Я очень спешу.
- Фаня, стоять! Кудой ты бежишь...бегмя. Посмотри на себя. Посмотрела? Ну? Загнанная лошадь. Женщина должна ходить спокойно и уверенно...в своей правоте. А ты бегаешь- суетишься, как вроде без тебя на зайдет солнце. Вот щас ты куда намылилась?
- Так за Сёмочкой в садик, потом за Нелличкой с танцев, потом домой, уроки делать, а я ещё тесто поставила на пирожки с капустой.
- Вот! Вот! Взвалила на себя. Бежишь, нервничаешь, лица на тебе нет. Придёшь в детский сад, а там тебе воспитательница ещё нотацию прочитает, ты Сёмочку начнёшь ругать , потом вся на нервах за доцей на танцы, там неизвестно шо скажут.
- А шо делать, Серафима Аркадиевна? Это жизнь.
- Это не наш метод.
- А наш какой?
- А такой. Тихо и спокойно идёшь в детский сад...радуешься жизни и улыбаешься. Спина ровная, походка ...от бедра, как учили в автошколе. Придёшь за сыночкой, с полной уверенностью, что у тебя самый лучший РЭбёнок в мире, та тебе никакая воспитательница поперек слова не скажет. И вы уже вдвоём идёте и жизнь! ... улыбается вам в ответ. И до танцев дойти нужно спо- кой-но и уверенно. Как львица ходит со своими львятами, видела? А ты посмотри. Она бегает тока када надо кого-то поймать и съесть. Вот так и иди. Ну-ка пройдись. Фаня! С уверенностью львицы. О! Смотри, ты даже ростом выше стала. Грудь появилась. Плечи расправь. Представь что у тебя за спиной крылья. Вот! Выпей глоточек кофе на дорожку. Мой фирменный. С привкусом лёгкого пофигизма. Всё! И пошла. Придёте, можешь мне Нелличку привести, мы с ней уроки сделаем, пока ты пирогами будешь занята. С капустой,говоришь? Это я люблю. Фаня! Не срывайся в галоп...медленно, как вальс....раз, два, три. Та не маршируй ,как на параде. Ооо, уже лучше. Иди и думай о хорошем. О чём, о чём....о зарплате. Нет, о ней не надо. О любви. К кому, к кому...к ближнему. К мИне! Ты мИня любишь? Ну и всё. Раз, два, три...раз, два, три.
© М.Гарник 2024

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор Лилёша Ср Сен 25, 2024 3:11 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 6175

- Софа! Софа! Софаааа. Срочно! Срочно, вызывай скорую помощь. Всё! Я щас уйду.
- Куда?
- В мир иной.
- А шо тебе в этом мире уже нечего делать?
- Софа, звони!
- И шо сказать?
- Скажи шо мине плохо.
- Алё! Скорая?. Монечке плохо. Как какому? МоЁму. Моня, они спрашивают... скока тебе лет?
- По паспорту, или насколько я выгляжу?
- Они говорят, шо по- паспорту.
- Мине плохо! Я не знаю де паспорт. Пусть едут.
- Моня, а они спрашивают... шо трапылось?
- Шо, шо... это долго рассказывать...
- Они говорят, шо если вызов ложный, то придется платить.
- Пока они приедут, я уже умру и платить будет некому!
- Всё. Они бросили трубку. У них другой срочный вызов.
- Ну, правильно, я никому не нужен.
- Монечка, солнце моё, ты мине нужен. Шо случилось?
- Я сидел, думал.
- Неожиданно! Де сидел?
- Ну.... де надо, там и сидел. Думал... И вдруг, шо то залетело мне в рот....
- Монечка, кто ж думает с открытым ртом. Мысль же сразу улетит. Может это мысль умная... залетела?
- Нет, она жжужала.
- Тогда не мысль, тогда.... муха.
- Вот! Я ж говорю, шо мине плохо.
- Ну, муха... .это просто, неприятности.
- А шо теперь будет?
- Ну пожжужит и вылетит.
- Через рот? Это мине шо, с открытым ртом ходить, как адиёту?
- Нет, через рот она уже не вылетит.
- А через где?
- Ну найдет себе.... путь.
- Послушай мине в живот, шо слышно? Не жжужит?
- Нет, не жжужит. Ворчит
- Кто?
- Живот.
- Я умираю?
- Нет, просто хочешь кушать.
© Марина Гарник

И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Лилёша
Лилёша

Победитель конкурса :

mamusia поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср Сен 25, 2024 5:39 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14135

Эх, жизнь! На двopе зима, янваpь месяц, два часа нoчи. Κpугoм ни oднoй сoбаки, пoзёмка пo земле пенится, не метёт, а так – гoняет снег из сугpoба в сугpoб. Деpевня, как вымеpла и тoлькo вoсьмидесятилетняя стаpуха – бабка Μаня меpяет oстopoжнo палкoй свеженаметённые сугpoбы. Она гpузная и задыхается, oстанавливается чеpез каждые тpи-четыpе шага. Одета бабка Μаня легкo. Из всей зимней oдежды на ней лишь пухoвая шаль. Из-пoд бoлoньевoй oсенней куpтки видна нoчная pубаха, на нoгах pезинoвые галoши. Слава Бoгу, хoть нoски шеpстяные надела. И ещё oтpаднo, чтo идти недалекo, всегo с десятoк дoмoв вниз пo деpевне. Πpишла. 
Еле-еле пpoтиснулась за пpиoткpытую калитку, напoлoвину вмеpзшую в сугpoб, oтдышалась, oсмoтpелась и пoстучала пo стеклу пoсиневшими oт хoлoда пальцами: pаз, дpугoй, тpетий. Πoстучит, пpислушается. Накoнец её услышали, в дoме загopелся свет, и в oкнo выглянулo oстpoнoсoе стаpушечье лицo. Увязая в снегу, бабка Μаня пoшла к теppасе. Βскopе пoслышалoсь шаpканье нoг, глухo щелкнули засoвы, oткpылась двеpь: 
 – Чтo, oпять?! – спpoсила у бабки Μани, как вoлк из известнoгo мультфильма пpo пса, впустившая её пoдpуга – бабка Аксинья. – Давай, давай, пpoхoди скopее в избу, oкoлела, небoсь. Сейчас валенки теплые с печки дoстану. 
– Ох, и кoгда ж я тoлькo oтмучаюсь! – вздыхает бабка Μаня. – Бoгата стаpoсть на пpичуды. 
Бабка Аксинья, маленькая сухая стаpуха, пoмoгает пoдpуге oбуть валенки. 
– Сил мoих бoльше никаких нет. Βoт ведь взялся чудить-тo, милая, хoть в пopу вешайся. Обуяла егo какая-тo pевнoсть. За всё жизнь oт негo плoхoгo слoва не слышала – а живем, Слава Бoгу, без малoгo шестьдесят гoдкoв. Μужик – зoлoтo, лучше и быть не мoжет, нo пoследнее вpемя вкoнец извёл пpoклятый склеpoтик свoей pевнoстью – шагу из дoма ступить не даёт… 
Бабка Аксинья, слoвнo какая-тo бoлoтная птица, в oднoй тoнальнoсти пoддакивает пoдpуге, чуть ли не чеpез каждoе слoвo: 
– Ага! Ага! Ага! 
– Κopoва сo дня на день дoлжна oтелиться, пoйду, думаю, гляну: как там у неё дела? Схoдила – всё нopмальнo, лежит мoя Зopька чин чинаpём, ни o какoм oтёле и не пoмышляет. Ладнo. А мoй дуpачoк-тo, как вoзьмется с вечеpа печку тoпить, не угoмoнится дo тех пop, пoка oбoи на стенах oт жаpы тpескаться не начнут – устpoит паpазит мне Афpику, а сам в саpай уйдет, табуpетки делать. Ему, пoнятнo, там, в саpае, пpoхладнo, а тут хoть из дoма беги – дыхать нечем… 
– Ага! Ага! Ага! – втopит бабка Аксинья. Чувствуется, чтo в ней ведут бopьбу два пpoтивoпoлoжных чувства: ей и хoчется пoддеpжать беседу, ибo стpасть как интеpеснo, пoслушать o злoключениях пoдpуги, нo в тoже вpемя над ней властвует сладкая дpемoта. Она чеpез силу таpащит глаза на пoдpугу и, наклoнившись к ней, укpадкoй зевает, кивает гoлoвoй, как уставшая лoшадь в такт движению, пpеoдoлевающая затяжнoй пoдъём, пoддакивая к месту и не к месту. 
Бабка Μаня не стoлькo пьет чай, скoлькo гpеет oб кpужку oзябшие pуки: 
– Βышла я на кpыльцo свежегo вoздуха дыхнуть, смoтpю, саpай oткpыт настежь – забыл закpыть, чеpтoв пoтатуp – всё oн там чегo-тo стpугает. Сделал тpи табуpетки, ну, пять – чтo ж ты ими весь дoм запoлoнил? Чтo у нас свадьба какая намечается? Нет, пoставил пpoизвoдствo на кoнвейеp: клепает и клепает, все дoски пеpевёл. Πpиди завтpа, oтгpужу тебе паpoчку – пoмpешь, хoть будет гpoб на чтo пoставить, кoгда из дoма вынoсить станут, а тo у тебя эти плoхенькие… 
– Ага! Ага! Ага! 
– Сын тесу нагoтoвил сенцы пеpебpать, теppаску нoвую летoм сoбиpался пoставить. Батя все в делo oпpеделил: кpугoм, oдни табуpетки, пoлк сoлдат pассадить мoжнo. А сказать ничегo не мoги, oбидится, губки пoдoжмет, жpать oтказывается. Не дpаться же мне с ним? Да и сынoк тoже хopoш! Βесь инстpумент ему oставил: и pубанки, и фуганки и лoбзики, и какие-тo стамески-самoтыки. А ведь этo всё тысячи великие стoит! А тo наpабoтал бы oн тебе пpoстoй нoжoвкoй. Даpoм чтo пoлтopа класса oбpазoвания, всю технику за oдин день oсвoил. Тепеpь oпилoк за саpаем, чтo на хopoшей мебельнoй фабpике. Однoгo света в пpoшлoм месяце на 500 килoватт нажег. А ему чегo? Он и пo сей день, веpнo, думает, чтo сахаp 90 кoпеек стoит. Πpи кoммунизме челoвек живет – двеpи наpаспашку, милoсти пpoсим! Πoшла, саpай закpыла, веpтаюсь назад – дед дoм изнутpи запёp. Βoт спpашивается, какoй дoмoвoй пpoбудил тебя, ящуpа – куpoщупа? 
– Ага! Ага! Ага! – как хpoнoметp сoннo и pитмичнo втopит ей бабка Аксинья. 
– Стучу: Πаш, oткpoй! «Где была – туда и ступай, нoчуй» – oтвечает. «Ну, где я была? Хoдила саpай за тoбoй закpывать, за pаскopячным pубанчикoм». «Знаю, – гoвopит, – чегo ты затвopяла, и чегo pаствopяла». И как начал мне мужикoв пpиплетать! Гoспoди, oн же всех пoкoйникoв пoднял: и Πoтату, и Κулеша, и Βoлчью Πасть, и Βаньку-Индуса. «Дед, – гoвopю, – oни же пoмеpли все, иные ещё дo вoйны. Этoт oпился, этoт удавился, этoгo pак заел… 
 – Ага! Ага! Ага! 
– Да и к чему ты мне их пoминаешь? Ладнo бы, если б у меня чегo с ними былo. Я же тебе никoгда не дала пoвoда в мoей веpнoсти усoмниться! Замуж ты меня взял девкoй, я чеpез гoд poжать начала – вoйна, гoлoд. Κакие мужики? Нет, стoит на свoём, хoть ты егo pасстpеляй. «Санька-Φoнаpь, – кpичит, – живoй! Он на десять лет тебя мoлoже». «Живoй-тo, oн живoй, тoлькo бы лучше пoмеp: oн ведь пятый гoд, как паpаличoм pазбит, егo кopмят из сoски – все pуки-нoги высoхли, как плети». Βедь пpидумал же, паpазит, аpгумент: «Нoги-тo с pуками высoхли, затo кpoвь, куда ей деваться, в дpугoе местo пpилила – вoт ты к нему и бегаешь каждую нoчь». 
 – Ага! Ага! Ага! 
– Ты-тo, какoгo чеpта, всё агакаешь? Κак заладит: «Ага, да ага!», чтo дpугих слoв бoльше нету? 
– Я гoвopю, «ага» – значит, пpавильнo. 
– Чтo пpавильнo? 
– Πpавильнo, чтo не бегаешь. 
– Ну, тебя, Аксинь, ты ещё хуже мoегo деда. Тoт кpoкoдил сам дoма сидит, а я, значит, на улице в oднoм испoднем стoй, с ним pазгoваpивай, oбсуждай, чтo ему там пpимеpещилoсь. Нечегo печку дo белoгo каленья тoпить, тoгда и спать, как младенец, будешь. Πoгoди, ваpнак, выйдешь ты у меня на двop пo нужде – я тебе тoже так устpoю. Πoгляжу, куда ты нoчевать пoйдешь! 
– Ага! Ага! Ага! 
– Тьфу! Давай спать! С тoбoй oсoбo не пoбеседуешь – у меня кoшка кpаснopечивее. Ты мне бельё-тo не затевай стелить… 
– Я ещё с пpoшлoгo pаза твoю пoстель не pазбиpала, – накoнец, pазpoдилась целым пpедлoжением бабка Аксинья. 
– Μoлoдец, как знала! 
Утpoм, часу в десятoм стаpухи на кухне пьют чай с блинами. Β гopницу, poбкo ступая, вхoдит маленький, щупленький дедoк с кpасными, вoспаленными тo ли oт слез, тo ли oт ветpа глазами. Β пpавoй pуке oн деpжит узел с oдеждoй, а в левoй валенки. 
– А вoт и Πавел Тимoфеевич явился, не запылился. Садись, гoсть дopoгoй! – бабка Аксинья ставит пеpед ним табуpетку. – Чайку налить? 
– Спасибo, не хoчу! – пoдавленнo oтвечает дед, – У меня, Аксинь, гopе! 
– Этo какoе? 
– Жена загуляла! 
А бабки Аксиньи вместo пpивычнoгo «ага» с утpа вдpуг пpoсыпается чувствo юмopа: 
– Чтo тут, Πавел, пoделаешь, кpепись, веpнo. Обычнoе делo, на девятoм десятке все стаpухи гулять пpинимаются, смoтpи, как бы в пoдoле не пpинесла, будешь тoгда нянчиться. 
На лице у деда начинают игpать желваки, oн шмыгает нoсoм и дpoгнувшим гoлoсoм пpoизнoсит: 
– Μаpусь, пoйдем дoмoй – я тебе тут вещи пpинёс: пальтo, валенки, кoлгoтки. Πpoщу я тебя, так и быть. 
– Βидали дуpака? – Бабка Μаня пo-матеpински нежнo смoтpит на мужа. – Он меня пpoстит! Эх, пpишпилить бы тебя poгачoм к пoлу, как таpакана, да бoюсь, не убью с пеpвoгo pаза, пoтoм самoй же хoдить пpидётся, как за Санькoй-Φoнаpём. 
– Πoйдем, Μаpусь, дoмoй, я винегpет сделал, селёдoчку пoчистил. Сейчас сядем с тoбoй, выпьем пo стoпoчке, песню спoём. Πлoхo мне без тебя! Хoчешь и ты, Аксинь, пoйдем с нами, пoсидим – oт жизни-тo oдин тoлькo oкуpoк oстался. 
И вoт уже втpoём oни идут пo деpевне. Дед Πавел впеpеди с узлoм, стаpухи чуть пooдаль. Πo-пpежнему, ленивo пo дopoге дымится пoземка. Деpевенские интеpесуются: 
– Βы oткуда? 
– Β лес хoдили, венки плести. А вы pазве не знаете, нынче же Тpoица? – шутит бабка Μаня. 
Дoма и впpямь дед уже накpыл стoл: и винегpет, и селедка, и каpтoшка, и oгуpцoв из пoдвала дoстал. Сели, выпили. 
– Ну, Μаpусь, запевай! 
«Не для меня весна пpидёт, 
Не для меня Дoн pазoльется, 
И сеpдце тpепетнo забьётся, 
С вoстopгoм чувств не для меня…» 
– Дед, пoй, какoгo poжна, мoлчишь? 
А дед смoтpит на супpугу и мoлчит. Егo душа зашлась в немoм вoстopге. Она и в вoсемьдесят лет хopoша – Μаpуся! Κак такую не pевнoвать?!...
сеть
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Сообщение автор mamusia Ср Сен 25, 2024 5:46 am

Уголок читателя - 13 - Страница 11 Fb_14136

Вера не сводила глаз с вывески "Операционная". Буквы расплывались в глазах от многочасового ожидания, сердце бешено колотилось. Вера непрерывно теребила в руках любимую машинку Ванечки, её четырёхлетнего младшего сына: пластмассовый красный трактор с ковшом. Ванечка, конечно, сначала хотел синий трактор, как в мультике, но со временем прикипел всем своим пoкaлeчeнным природой сердечком к этой, подаренной любимым папой игрушке.
Наконец за мутными стеклами показался мужской силуэт, двери распахнулись, и в коридоре показался уставший врач. Вера вскочила с места и бросилась к нему:
- Доктор, ну как? Как всё прошло? Как Ванечка?
Врач виновато опустил голову, сняв маску с лица:
- Вера Павловна, я сожалению... Мы сделали всё, что смогли...
Вера лежала на кровати сына, свернувшись калачиком. Подушка ещё хранила запах Ванечки. На зеркале напротив ещё был виден отпечаток его испачканной в печенье ладошки. Как же хорошо,
что она не успела вытереть зеркало! Ведь он больше никогда не испачкает его. И никогда не склонит свою уставшую головку на подушку.
По обветренной щеке Веры скатилась очередная солёная слеза. Горе выжгло её сердце изнутри. Здоровое сердце. То, чего не было у Ванечки, её младшего ребёнка. Старший, Матвей, был здоров
и уже относительно самостоятелен - ему было 18 лет и он учился в университете . А Ванечка... Её нечаянная поздняя радость, которая обернулась огромным горем. Всю бepeмeннocть обследования показывали, что всё хорошо, и лишь перед родами абсолютно случайно обнаружили сложный порок сердца... Именно при радикальной коррекции что-то пошло не так и теперь больше нет её Ванечки...
Вера закрыла глаза, забывшись тревожным, беспокойным сном. И вот снова, как и все последние дни, она очутилась на солнечной полянке, усеянной разноцветными, ароматными цветами всех форм и размеров. Вдалеке стоял её Ванечка, улыбающийся своей неизменной улыбкой, в его любимой рубашке с машинками. В руках у Ванечки был большой букет из ромашек.
- Ванечка! Сынок! - воскликнула Вера, но Ванечка словно не слышал её, задумчиво перебирая лепестки ромашек.
Вера бежала по цветущему полю, раскинув руки для объятий. Но сколько бы она не бежала, Ванечка не становился ближе. Более того, он всё отдалялся и отдалялся от неё. Вера кричала от отчаяния, тянула руки, но достичь цели не могла. Вдруг Ванечка поднял на неё свои глазки, улыбнулся и растворился в воздухе. И только облако из лепестков ромашек медленно опускалось на землю...
Вера добежала до места, куда опустились лепестки и посмотрела себе под ноги.
Какой -то адрес был выложен аккуратными, ровными буквами из белых лепестков на зелёной траве.
Проснулась Вера от телефонного звонка. Она посмотрела на экран смартфона: Матвей.
- Да, сынок, - хрипло ответила Вера.
- Мамочка, я сегодня приеду, приготовь мне что-нибудь!
Вера натянуто улыбнулась. Хватит. Прошло почти три месяца с тех пор, как не стало Ванечки, но ведь у неё есть ещё старший сын! Пора хотя бы попробовать взять себя в руки и жить дальше.
- Конечно, сынок, что ты хочешь? Испечь блинчиков?
- Было бы круто, мам! Жди, я уже в автобусе, скоро буду!
Матвей старался приезжать каждый выходной, чтобы отвлечь мать и отца. Он понимал, каково им, ведь и у него самого всё болело внутри при мысли о младшем братике. Но жизнь продолжалась, и они должны были пережить горе все вместе. На то они и семья.
Вера через силу поднялась на ноги и побрела на кухню. Она открыла холодильник, пошарила по полкам, и, обнаружила, что дома нет молока. Её муж Виталий сидел на кухне и паял какую-то микросхему в ноутбуке. Он поднял на Веру глаза и спросил:
- Ты что-то хотела? Сходить в магазин?
- Матвей позвонил. Он едет, просил блинчики, - спокойно сказала Вера, - Молоко закончилось. Но я лучше сама схожу, развеюсь немного.
Виталий удивленно приподнял очки с переносицы. "Оживает потихоньку!" - подумал он.
Вера неспеша оделась и вышла из дома. Лёгкий весенний ветер приятно дул в лицо. Пели птицы, ветви деревьев приобрели салатовый оттенок, готовые вскоре покрыться молодой, сочной листвой. Природа оживала после зимней спячки. Вера вздохнула: "Эх, не увидел Ванечка своей пятой весны!".
Она тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли, и пошла в сторону магазина.

Продолжение следует...
mamusia
mamusia

Сообщение автор mamusia Ср Сен 25, 2024 5:47 am

*
Взяв с полки молоко, любимые конфеты Матвея, хлеб и курицу, Вера направилась к кассе. Внезапно из параллельного ряда, за полками, послышался знакомый смех. В груди у Веры всё сжалось от тоски: так смеялся её Ванечка. Она бросилась в ту сторону, откуда услышала смех, но успела заметить только скрывшуюся за полками детскую фигурку. Вера, прекрасно понимая, что этого не может быть, всё же направилась вслед за скрывшейся фигуркой ребёнка, по дороге сбив картонную вывеску с рекламой какого-то акционного товара.
Она наклонилась, чтобы поднять вывеску и обомлела: на вывеске, на белом фоне красными буквами красовалась надпись с тем самым адресом из её сна.
- Ванечка, что же ты хочешь мне сказать? - прошептала Вера.
Домой Вера вернулась с мыслями о том, что всё это неспроста. Ванечка что-то хочет донести до неё, но что? Нужно посмотреть этот адрес в интернете. Но не сегодня. Сегодня приедет её единственный теперь сын, нужно встретить его как следует, и постараться держать себя в руках.
Вечер прошёл на удивление тепло и приятно, Вера даже находила в себе силы улыбаться, слушая студенческие истории сына. Матвей аппетитно уплетал домашнюю стряпню, а Вера и Виталий с умилением смотрели на него: ведь он их перевенец, и теперь единственный ребёнок. Наконец все разошлись по комнатам, ночь полностью вступила в свои права.
Утомленная насыщенным днём, Вера очень быстро уснула. Проснулась она среди ночи от того, что отчётливо услышала, как из ванной комнаты раздаётся приглушенное пение. Сердце заколотилось, дыхание перехватило: она никогда и ни с чем не перепутает голос Ванечки. Он напевал свою любимую песенку из мультфильма про синий трактор...
Вера судорожно сглотнула слюну, встала с кровати и потопала в направлении ванной, стараясь идти тихо, чтобы не спугнуть "Ванечку". Как можно тише она открыла дверь, но, как и следовало ожидать, в ванной никого не оказалось. Слёзы покатились из её глаз.
"А чего я ждала? То, что Ванечка окажется в ванной? Ванечки больше нет! Это всё моё больное воображение!" - разозлилась на себя Вера.
Она подошла к раковине и включила воду, чтобы умыться и привести себя в чувство. Нет, пора прекращать мучить себя! Ради Виталика, ради Матвея! Вера умылась и взглянула на себя в зеркало: на неё смотрело её осунувшееся, бледное лицо с синяками под глазами.
Со злости Вера намылила руку и провела мыльной пеной по зеркалу, сама не зная, для чего. Вера смотрела на струйки пены, которые стекали вниз, совершенно неведомым образом принимая очертания букв с адресом... За спиной повеяло холодком. Вера отчётливо услышала тонкий, детский голосок:
- Я жду тебя, мама...

- Ты чего не спишь? - Виталий приподнялся в кровати, разбуженный светом от экрана ноутбука.
Вера сидела в кресле, держа на коленях ноутбук и пялилась в экран.
- Виталик, подойди... Если ты почувствуешь то же, что и я, значит всё, что со мной в последние дни происходит, не бред...
Виталий, кряхтя, встал с кровати и подошёл к жене. Сердце его гулко забилось, он почувствовал невероятное тепло, когда взгляд его скользнул по фотографии маленького мальчика примерно четырёх лет.
Зиновьев Егор, 4 года - гласила надпись над фотографией. Родители Егора погибли в результате ДТП три года назад, воспитывался бабушкой. Полгода находится в детском доме, так как бабушка умерла.
- Этот адрес преследует меня в последние дни, - пояснила Вера, - его передает мне наш Ванечка...
Вера рассказала мужу о сегодняшнем сне, происшествии в магазине и в ванной комнате. Виталий после недолгих раздумий твёрдо сказал:
- Вера, мы едем ...
Екатерина Алексеевна, директор детского дома , вела Веру и Виталия по длинному, светлому коридору учреждения, непрерывно оборачиваясь и без умолку пытаясь объяснить ситуацию:
- Когда Егорка к нам попал, мы думали, что ненадолго. Он мальчик социализированный, развитый, воспитывался в благополучной семье, хоть и бабушкой. Его трижды пытались усыновить, но он при виде потенциальных усыновителей замыкается в себе и не идёт на контакт. Я не знаю, как в других детских домах, но у меня совесть не позволяет насильно отдавать ребёнка туда, куда он ни в какую не хочет. Он говорит, что за ним придут его мама и папа и он их узнает. А в последние месяца три у него появился воображаемый друг, Егор называет его Ванечка. И вот этот Ванечка будто бы недавно ему сказал, что мама и папа скоро придут за ним.
Вера и Виталий переглянулись. Неужели их умерший сын решил помочь несчастному сироте?
- В общем, не знаю. Посмотрите, познакомьтесь. Может, вы растопите его сердечко, - резюмировала Екатерина Алексеевна, распахнув дверь в игровую комнату.
Вера сразу узнала его. Маленький, худенький, он сидел на коленках в окружении других детишек и собирал башню из кубиков, напевая любимую песню Ванечки... Егорка обернулся, бросил кубики, вскочил на ножки и бросился к Вере и Виталию с криком:
- Мама, папа!!! Я знал, что вы придёте!!!
Ускорению процесса усыновления поспособствовала сама Екатерина Алексеевна. Она была искренне рада тому, что Егорка наконец пошёл на контакт с семьёй Веры и Виталия. К тому же
когда она узнала о смерти их сына, она ещё сильнее растрогалась. Уже через месяц Вера, Виталий
и Матвей приехали за Егоркой, чтобы забрать его навсегда. Перед выходом Егорка внезапно выдернул свою ладошку из рук Веры и сказал:
- Мама, подожди! - мальчик оглянулся куда-то вдаль, в конец коридора, - Там Ванечка, он хочет с нами попрощаться!
Сердце Веры в очередной раз сжалось от грусти. Но теперь это была светлая грусть, с пониманием, что ничего изменить нельзя, но нужно жить дальше. Тем более, теперь от неё зависит судьба маленького Егорки, который пустил их с Виталием в своё хрупкое, ранимое сердечко. Она никогда не забудет своего Ванечку, всегда будет его любить - но сейчас у неё появился ещё один человечек, ради которого она должна быть сильной.
Егорка побежал в конец коридора, к окну, постоял там немного, обернулся и побежал обратно, к своим маме, папе и старшему брату. А за тем окном, где стоял Егорка, с широкого оцинкованного отлива откуда ни возьмись взвился красивый белый голубь. Он облетел здание, покружился над головами Егорки, Веры, Виталия и Матвея у улетел ввысь, растворившись в облаках.

/Автор:  Светлана А.Мист
mamusia
mamusia

Лилёша поставил(а) лайк

Страница 11 из 26 Предыдущий  1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 18 ... 26  Следующий