Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Участников: 4

Страница 10 из 23 Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 16 ... 23  Следующий

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Июл 22, 2023 12:49 pm

Турецкая пахлава «Мидии» (Midye Baklava) с фисташками

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кто был в Турции, тот знает сколько там вкусных сладостей есть.
Как эта, удивительно красивая и очень вкусная турецкая пахлава «Мидии».
Потрясающее слоеное тесто а внутри сладкие орешки.
И всё это щедро пропитано щербетом ,а сверху насыпана крошка из фисташек.
Её хочется съесть ещё и ещё!
Остановиться невозможно!


теплое молоко 200 мл.
растительное масло 120 мл.
яйцо 1 шт. + яичный желток 1 шт.
щепотка соли
яблочный уксус 1 ст.л.
мука 450 гр.
для начинки:
грецкие орехи 300 гр.
яичный белок 1 шт.
сливочное масло 150 гр.
для сиропа:
сахар 500 гр.
вода 500 мл.
лимонная кислота 0.5 ч.л.

В чашу переливаем молоко, растительное масло. Добавляем яйца (целое яйцо + 1 желток), щепотку соли, яблочный уксус. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Затем добавляем муку и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Сахар насыпаем в кастрюлю, добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на плиту. После закипания варим сироп 20 минут. Готовим начинку. Орехи измельчить ножом. В отдельной емкости соединяем орехи, растопленное сливочное масло и яичный белок. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Тесто делим на 5 частей. Скатываем в колобки.
Каждый колобок раскатываем с помощью скалки тонко, присыпая пшеничным крахмалом.
Затем каждый раскатанный пласт теста собираем в гармошку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вот так до самого конца теста.
[Вы должны быть
зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
ачинку выкладываем на импровизированную гармошку. По 1 чайной ложке на расстоянии 2-3 см.
Затем с обеих сторон накрываем тестом .
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Скрученное тесто с начинкой разрезаем на маленькие кусочки.
С двух сторон защипываем края.
Так поступаем со всеми кусочками.
Заготовки выкладываем на противень и поливаем всё растопленным сливочным маслом.
Отправляем в духовку на 45 минут при t 190* С.
Как только выпечку достали их духовки, сразу же поливаем обильно сиропом.
Сверху украсить выпечку дробленными орешками.
Это может фисташковая или арахисовая крошка измельчённых орехов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Июл 23, 2023 12:54 pm

Закуска из кабачков в сметане

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта:  © Дмитрий Могилевский.
Уж и не знаю чем так зацепила семью эта закуска, но её едят дома все, даже те кто к кабачкам равнодушен.
Готовится всё достаточно быстро и просто.
Как по мне, особенно вкусные такие кабачки в холодном виде, на ломтике багета, чёрного «Бородинского» или субботней халы.


кабачки-3 шт. (800 гр.)
морковь-1 шт.
лук-1 шт.
чеснок-1 зубчик
сметана 27% -200 мл.
сахар-щепотка
соль, чёрный перец-по вкусу

1.Лук нарезаем полукольцами, кабачки полукругами (кожуру оставляем) ,морковь натираем на крупной тёрке.
2.В сковороде на небольшом количестве масла начинаем обжаривать лук с морковью, до мягкости. Всегда при жарке лука или моркови добавляю щепотку сахара, он усиливает и подчеркивает их вкус. Перекладываем в отдельную посуду.
3.В сковороду где жарился лук с морковкой, доливаем если нужно немного масла. Загружаем кабачки и жарим на сильном огне минуты 3-4. Затем переводим огонь на средний и продолжаем тушить их помешивая, пока не выпарится вся жидкость которую они выделили. Это займет ещё 12-15 минут, в зависимости от сорта кабачков. На этом этапе, солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок (можно и другие ваши любимые специи)
4.Возвращаем в сковороду лук с морковью, перемешиваем. Добавляем сметану, еще раз мешаем, накрываем крышкой и на маленьком огне томим еще 5-7 минут. Даём нашей закуске остыть.
Можно конечно начать есть её теплой, но как я уже указал выше, наиболее ярко раскрывается её вкус именно охлажденной в холодильнике.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Июл 24, 2023 1:05 pm

«Ватрушки» с брынзой и баклажанами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Цвики Блюмин.
Не знаю можно ли эту выпечку назвать ватрушками, от  ватрушек только форма осталась, но другого названия не придумала.


Сразу говорю - я не представляю как это тесто можно приготовить руками,  без тестомешалки. Советую тем кто тестомешалкой не пользуется, это тесто не делать.
500 гр. муки (у меня капуто 00) просеять
250 мл. теплого молока
1 яйцо
1 ложка сухих дрожжей
1 ложка сахара
четверть ложечки соли
80 гр. сливочного масла растопить

Все ингридиенты кроме масла смешать в тестомешалке на средней скорости. Когда смесь уже будет похожа на тесто и отлипнет от стенок чаши, добавить растопленное сливочное масло и включить тестомешалку на максимальную скорость на 5-7 минут. Если после этого времени, масло останется на стенках чаши или на тесте, продолжайте. Тут все зависит от мощности вашей тестомешалки.
В итоге масло полностью вмешивается и получается очень мягкое тесто
Тесто поставила на расстойку. Через полтора часа оно увеличилось втрое. Кстати, читала что в новых Бош есть программа для расстойки теста. У меня такого нет, так что обычным способом
Поделила на 9 шариков, где-то по 100 гр. каждый и сделала ватрушки.
начинка:
1 баклажан запечь и разбить в кашу, не солить
9 помидоров шерри разрезать пополам и запечь с оливковым маслом, сухими травками и крупной солью
1 сладкий красный перец запечь, снять кожу и порезать квадратиками
брынзу порезать кубиками из расчета 2 кубика на ватрушку
тертый сыр - у меня емек, чеддар и пармезан

В каждую ватрушку положить пару ложечек баклажан и размазать как соус.  
На баклажаны 2 половинки шерри, пару квадратиков перца и 2 кубика брынзы.
Оставить на расстойку еще на полчаса под полотенцем.
Добавить тертый сыр и запечь на t 180* С. в режиме верх-низ.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Июл 24, 2023 1:10 pm

Салат из личи

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотографии © Виктор Чепелев.
Сейчас жара стоит почти во всём мире.
Ну, и наш маленький Израиль, тем более ,не стал исключением.
Но мы- люди привычные и даже обещаемые на следующей неделе "плюссорокпять" не особо пугают.
А вот возможность покататься по интересным местам страны такая погода ограничивает,конечно.
Поэтому сегодняшний день мы посвятить блиц- сбору личи и пассифлоры в одном из природных заповедников Севера Израиля.
Блиц потому, что приехали ровно к открытию в девять утра и собирали максимально быстро, почти не отвлекаясь на красоты природы.
Результат - 4 килограмма личи и килограмм пассифлоры.
Всё за час...
И если в начале нашего дня сборщиков было не очень много, то к завершению его голоса раздавались со всех сторон.
Но учитывая площадь плодовых посадок и количество плодов на каждом дереве хватило всем !
Ну, а мы, вернувшись домой к друзьям, решили немедленно соорудить салат из личи.


12 плодов личи
3 средних огурчика
1 красный острый перчик чили.(мы ограничились половинкой)
зелень кинзы ( мы заменили базиликом).
заливка:
в оригинале - лайм (у нас - лимон)
цедра с одного плода,
сок одного плода
по чайной ложке сахара и уксуса

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Нарезанные огурчики, перец и зелень заливаем и перемешиваем.
Сверху очищенные и располовиненные личи и чуть отсебятины - половинки пекана и горсть кедровых орешков.
Неплохо, по- моему..
Бэтэаволн!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Июл 25, 2023 1:08 pm

Маринованные помидоры по-итальянски

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Оригинальный текст и фотография © First Culinary.
Если хотите удивить своих гостей вкуснейшими помидорами, которые готовятся очень быстро, тогда этот рецепт для вас.
Помидоры по-итальянски настолько вкусные, что оторваться будет очень сложно.
Маринованные помидоры быстрого приготовления удивят каждую хозяйку, и точно попросят рецепт у вас.


3-4 крупных красных помидоров
2 зубчика очищенного чеснока
свежая зелень укропа - по вкусу
свежая зелень петрушки - по вкусу
свежие листья базилика - по вкусу
1/3 чайной ложки соли
1/3 чайной ложки сахара
Половина чайной ложки французской горчицы в зёрнах
Чёрный молотый перец - по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 столовой ложки яблочного уксуса

Помидоры хорошо помыть, порезать кольцами небольшого размера.
В отдельной тарелке смешать горчицу, сахар, соль, оливковое масло, уксус.
Помыть зелень, обсушить и как можно мелко порезать. Можно измельчить в блендере с чесноком.
Смешать зелень с маринадом.
Каждый помидорчик полить маринадом, красиво переложить на тарелочку и подавать к столу.
Вкуснее помидоры по-итальянски будут, если вы на 20 минут отправите их в холодильник.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Июл 25, 2023 1:18 pm

«Stromboli» или фаршированный хлеб-пицца

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Елена Запасская.
Идеальное решение для прогулок по постепенно оживающей природе.
Вопрос, кто будет делать.


для теста:
1,5 стакана тёплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка оливкового масла
2,5 стакана муки

Делаем тесто как для пиццы. В воду кладём дрожжи и стакан муки, размешиваем, когда появятся пузырьки, кладём соль, масло и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. 10 минут месим, чтобы получить мягкий гладкий колоб. Кладём его в кастрюлю, закрываем влажным полотенцем и ждём час-полтора.
Нагреваем духовку до t 200° С.
Раскатываем тесто в длинный прямоугольник, по центру его раскладываем начинку, призывая на помощь нашу фантазию.
Одно ограничение: начинка не должна быть очень сочной!
Смазываем края теста размешенным яйцом и сворачиваем рулетом. Даём ему полчаса на расстойку, смазываем сверху яйцом и печём до румяной корочки.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Июл 26, 2023 12:32 pm

«Pappa col (al) pomodoro» или суп из помидоров с хлебом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Автор варианта приготовления и фотография © Елена Запасская.
«Pappa col (al) pomodoro» – итальянский суп-соус с насыщенным вкусом.


4 красных сладких помидора
2 столовых ложки томатной пасты
1 очищенная луковица
2 очищенных зубчиков чеснока
Свежие листики зелёного базилик
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
1/2 чайной ложки сахара
для зажарки:
1-2 столовые ложки оливкового масла.
для подачи:
белый вчерашний хлеб грубого помола
оливковое масло – по вкусу

Помидоры очищаем от кожицы, предварительно подержав в кипятке, режем на дольки, четвертинки или восьмушки, жарим на оливковом масле с мелко нарезанными луком и чесноком, периодически помешивая. Жарим долго на небольшом огне, помешивая, помидоры должны потемнеть, но не подгореть. Добавляем томатную пасту, базилик, наливаем воду, солим, перчим, кладём пол чайной ложки сахара и варим 15 минут.
При подаче наливаем немного масла, кладём в тарелку хлебные кубики.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Июл 26, 2023 12:38 pm

«Млухия» (Мolokhia)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Автор рецепта: © Вита Вита.
Млухия — это разновидность листовых растений семейства джутовых.
Ее еще называют корчорус, еврейская мальва (мята)
Принесено из арабской кухни евреями живущими в египетской, кенийской и левантийскими странами.
У нас сегодня  млухия на гарнир, можно рис отварной, но я люблю погуще с питами.
В рецепте мясо но мне больше нравится с курицей.


млухия 800 гр.
бульон 700 - 800 мл.
чеснок 8 зуб.
курица 1 кг.

«Млухия» измельчить в блендере, мясо отварить  почти до готовности добавить «Млухия».
Варить пол часика. в конце обжарить чеснок и добавить в «Млухия».
Отдельно отварить рис.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Июл 27, 2023 1:44 pm

Баклажаны в ароматном маринаде «шермула»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Михаль Ваксман, кулинарный блогер.
«Шермула» – не просто смесь специй, это, своего рода, соус-маринад марокканской и тунисской кухни.
Он имеет сухую и влажную версии и используется для приправы к мясным и рыбным блюдам путём приготовления на гриле, варки или жарки.
В настоящем рецепте шермулу мы будем использовать в качестве маринада к запечённым в духовке ломтикам баклажанов.
«Шермула», чермула (араб. شرمولة) – маринад и соус тунисской кухни. Чаще всего в нём маринуют рыбу и морепродукты, реже мясо и овощи.
После маринования рыбу и мясо жарят на гриле.
Имеется два способа приготовления: традиционный, «сырой», готовят на основе сока изюма из местной разновидности винограда, в который добавляют тмин и уксус.
Современная шермула также содержит изюм, но помимо него в этот вид входят пряные травы, гвоздика, корица и другие специи.
Возможно добавление масла, лимонного сока, зиры, чеснока и соли, а в региональные разновидности – квашеных лимонов, лука, кинзы, острого и чёрного перца и шафрана.
В марокканской версии в состав шермулы входят сушёная петрушка, зира, паприка, соль и чёрный перец.


3 средних размера баклажана, свежие, упругие и блестящие
1/2 стакана оливкового масла для смазывания баклажанов
морская соль – по вкусу
для шермулы:
столовые ложки оливкового масла
1/2 стакана нарезанной свежей зелени кинзы (кусбара, кориандр)
1/4 стакана нарезанной свежей зелени петрушки
1 чайная ложка лимонной цедры
свежевыжатый сок из целого лимона
1 очищенный и натёртый зубчик чеснока
1 чайная ложка свежемолотого кумина (молотая зира)
щепотка сухого чили или по вкусу
1/2 чайной ложки сладкой молотой паприки
1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
1 чайная ложка морской соли

Разогрейте духовку до t 200* С. в режиме «турбо». Нарежьте баклажаны тонкими кружочками толщиной полсантиметра. Застелите большую форму бумагой для выпечки, разложите на ней ломтики баклажанов и смажьте их оливковым маслом с обеих сторон. Слегка посолите. С солью не переборщите, так как вы уже посолили баклажаны перед запеканием. Запекайте баклажаны в центре духовки в течение 30-35 минут или пока они не станут коричневыми и хрустящими – до образования корочки. В миске смешайте все ингредиенты для шермулы.
Разложите ломтики жареных баклажанов на сервировочной тарелке или в стеклянную тару для хранения, полейте их шермулой и дайте постоять в ней полчаса или больше. То, что не успели съесть, а скорее всего домочадцы сметут всё подчистую, храните в холодильнике не более 2-х суток.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Июл 27, 2023 1:47 pm

Баклажаны в маринаде из перца чили с чесноком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Михаль Ваксман, кулинарный блогер.
Рецепт баклажанов в летнем маринаде из перца чили с чесноком!
Лето – сезон баклажанов, и самое время приготовить из них это вкусное блюдо!
В это время баклажаны просто идеальны для приготовления.
Я беру идеальные баклажаны, нарезаю их по горизонтали острым ножом, смазываю небольшим количеством оливкового масла и отправляю запекаться в духовку, после чего они становятся коричневыми, мягкими и с подчёркнутым вкусом.
Теперь их можно разбавлять тем или иным пряным соусом-маринадом, добавлять в бутерброды или к столу в качестве «мезе», украшенному небольшими тарелками, к бокалу прохладительного напитка.
Из баклажанов можно приготовить прекрасную и вкусную закуску, которую можно есть самостоятельно, а можно добавить к сэндвичам или бутербродам.
Вот как это просто сделать.


3 средних размера баклажана, свежие, упругие и блестящих
Половина стакана оливкового масла для смазывания баклажанов
морская соль – по вкусу
для чесночного маринада:
4 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки хересного или светлого винного уксуса
1 очищенный и измельчённый зубчик чеснока
1 перчик чили, измельчённый как можно мельче
1 чайная ложка морской соли или по вкусу

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Разогрейте духовку до t 200* С. в в режиме «турбо».
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками толщиной полсантиметра.
Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить кружки баклажанов и смазать с двух сторон оливковым маслом. Немного посолите.
Запекайте на средней высоте в духовке 30-35 минут до образования корочки.
В миске смешайте все ингредиенты для чесночного маринада. С солью не переборщите, так как вы уже посолили баклажаны перед запеканием.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Выложите запечённые баклажаны на тарелку или в стеклянную тару для хранения, залейте маринадом и дайте выдержать около получаса или дольше.
То, что не успели съесть, а скорее всего домочадцы сметут всё подчистую , храните в холодильнике не более 2-х суток.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Июл 28, 2023 1:06 pm

Томатный суп с фрикадельками с восточным акцентом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Автор варианта приготовления © Гелия Делеринс.
Томатный суп, несмотря на свой очевидный цвет – настоящий хамелеон.
В детском саду, например, он мог притвориться жидким детским супчиком с вермишелью.
А может предстать итальянским красавцем, состоящим из солнца, оливкового масла и каких-то материй, из которых шьются летние каникулы.
Это может быть – в продолжение каникулярной темы – ледяной гаспачо, хотя несколько месяцев спустя, смешавшись со сливками, он превращается в спокойное бархатное семейное блюдо.
На столе в окружении тёртого сыра и крутонов его и не узнать.
Томатный суп признают своим во всех концах света.
Грузинская, мексиканская, южнорусская и украинская и даже тайская кухня – он прижился повсюду.
Есть в томатном супе и что-то, что заставляет присмотреться к нему внимательно, а не просто умять под разговор или чтение мейлов на телефоне.
Суп «Campbell» благодаря Энди Уорхолу стал мировой знаменитостью.
Конечно, на картине есть и другие консервированные супы этой марки, но сам бренд считает именно томатный суп одной из трех своих главных удач и своим символом.
Для Уорхола томатный суп – воспоминание детства.
Такой суп покупала для него мать, а потом расставляла в банках цветы.
Банка с томатным супом дала рождение одному из самых мощных художественных течений ХХ века – поп-арту.
Потому что «красота есть в любой вещи, но не каждый умеет её увидеть», – говорит Уорхол.
А уж как красив томатный суп!
Даже если в последний раз вы прикоснулись к искусству на школьном уроке рисования, захочется взять кисточку и окунуть её в этот ярко-красный густой цвет.
А ещё больше захочется набрать этого цвета в ложку.
Тем более что приготовление томатного супа в любом из его обличий несложно, а удовольствие, несомненно, стоит этого приятного труда.
Что томатным супом заинтересовался художник, меня не удивляет.
Но он ещё стал и героем музыкальной пьесы.
Американский композитор Роберт Эшли написал о нём почти оперу, вернее, настоящую мини-оперу, где речитативом размышляет о том, что это такое.
Что бы ни было, но явно тоже связанное с детством – «томатный суп существует, чтобы напоминать нам о том, чем дети отличаются о взрослых».
Все 40 минут музыки – разговор на тему детских воспоминаний о томатном супе, о кетчупе, который ему предшествовал, о пироге, который к нему подавали.
Из всех томатных супов я больше всего люблю тот, в котором чувствуется восточный оттенок.
Его, конечно, приносит зира (кумин).
Любое блюдо, в котором есть хотя бы напоминание о зире, становится восточным, ёмким, как базар.
Как будто это не одна пряность, а сразу целый прилавок разных тонов, охряных, красных и оранжевых.
Мой томатный суп я ела в Марокко, в нём плавали крошечные крепкие вкуснейшие фрикадельки, и он обжигал.
С тех пор я готовлю такой же, только протираю его, на французский манер.
Фарш для супа с восточным акцентом требует, конечно, баранины, и тогда фрикадельки – уже не фрикадельки, а кюфта.
Но говядина тоже подходит…


помидоры – 500 гр.
помидоры консервированные – 1 банка (400-450 гр.)
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
сахар – 1 чайная ложка
оливковое масло – 2 столовые ложки
зира (кумин) – 1 чайная ложка
сухой перец чили или острая паприка – по вкусу
белый хлеб – 40 гр.
овощной бульон – 1 литр
рис – 50 гр.
соль и молотый чёрный перец – по вкусу
для фрикаделек:
фарш (баранина или говядина) – 500 гр.
булгур – 50 гр.
лук репчатый – 1 шт.
зира (кумин), желательно молотая – 1 чайная ложка
соль – по вкусу
для подачи:
мелко нарезанная зелень кинзы (кусбара, кориандр) – по вкусу

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Приготовление фрикаделек: фарш, будь то баранина или говядина, нужно смешать с очень мелко нарезанным луком и булгуром. Посолить и добавить зиру. Теперь осталось только сформировать маленькие фрикадельки и оставить их в холодильнике, чтобы их легче было варить.
Основной этап приготовления: овощной бульон поставьте разогревать, займитесь помидорами, нарежьте их на четвертинки, смешайте с теми, что вынете из банки, и с их же соком. Зиру прогрейте на сухой сковородке, отложите и поставьте томиться лук до прозрачности.
За это время бульон дошёл до кипения, уменьшите огонь и сварите в нём фрикадельки. Минут пятнадцати хватит.
Фрикадельки готовы, аккуратно выньте их шумовкой. Соедините помидоры, лук, зиру, добавьте сахар и молотый чили или паприку, если не хотите большой остроты. Сахар к помидорам нужен почти всегда. Даже в салатах, встречаясь с солью, он поднимает их вкус, делает его ярким. Был заурядный помидор, а подарили ему сахар, и он сразу вспомнил свои итальянские корни. Посолите, поперчите, залейте бульоном и поставьте тушиться. Минут через десять добавьте хлеб, нарезанный кусочками, и потушите ещё десять минут. Уверяю вас, что если хлеб хороший, на закваске, с кислинкой, а не ватный из супермаркета, то вы это почувствуете и обрадуетесь.
В последний момент добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (кусбара, кориандр), но не давайте ей долго вариться. Ваш суп готов – проверьте его на соль и, если хотите, чтобы он был более жидким, добавьте бульона. Отдельно можно сварить рис и заправить им суп.
Перед подачей суп лучше ещё раз подогреть, даже если вы подаёте его сразу – он успел остыть от всех операций – и украсить мелко нарезанной зелень. кинзы (кусбара, кориандр). Я очень люблю наливать суп из супницы, за столом. Мне нравится степенность этого занятия, её в нашей жизни всё меньше. Но томатный суп предпочитаю подавать в тарелках, с фрикадельками. Справа – ложка. А слева хочется положить кисточку.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Июл 29, 2023 2:28 pm

«Тбаха бселек» или ливийский чолнт

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Елена Запасская.

500 гр. говядины для тушения
6-8 листьев мангольда
4 ложки растительного масла
1 стакан белой мелкой фасоли, замоченной на ночь в воде
6-8 очищенных зубчиков чеснока, часть нарезанных, часть оставить целыми
1 очищенная луковица
2 клубня очищенного картофеля
паприка сладкая и острая – по вкусу
куркума – по вкусу
соль и молотый перец – по вкусу

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

От листьев мангольда отрываем зелёную часть и разрываем на мелкие куски.
На сковороду наливаем растительное масло, кладём туда листья и жарим на небольшом огне под крышкой, время от времени проверяя и перемешивая, пока листья не зажарятся, и масло не станет зелёным. Это занимает примерно 30-40 минут. Размельчаем зелень вилкой или делаем пюре с помощью блендера.
В другой кастрюле жарим с небольшим количеством растительного масла нарезанные лук и чеснок, через несколько минут кладём куски мяса и обжариваем их со всех сторон. Кладём в кастрюлю замоченною фасоль, зелень из сковороды вместе с маслом, которое собираем дочиста, наливаем воду и тушим два часа или более, пока фасоль и мясо не станут мягкими. Солим, перчим, добавляем пряности. За час до конца тушения, кладём в кастрюлю почищенный картофель.
Подаём с рисом, кускусом, белым хлебом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Июл 31, 2023 10:08 pm

Винигретик

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Блог еврейской мамы
— Сарочка, а шо у нас сегодня на ужин?
— Сема, на улице пока ещё тока завтрак. Я за ужин ещё не думала.
— А может на ужин винегретик?
— За винегретик надо было думать вчера, там свекла долго варится.
— А мама делала по — одесски, сырой винегрет.
— В смысле «сырой»?. Это шо сырую свёклу жевать?
— Та, не… ты позвони, она расскажет.
— Ой, ей тока позвони…
— Мама, а ваш Семочка очень хочет ваш винегретик, я забыла рецептик, напомните.
— Здрасьте, она забыла… она и не знала. У вас в вашем Задряпинске и не знают про нормальную еду для людев, тока знают для поросят и адиетов. Слухай сюдой пока я жива и шо то помню. Идёшь делать базар.


морковка - 2 шт.
бурачки - 2 шт.
картошечка - 3 шт.
соленные огурцы
квашенная капусточка
масло - жаренная семочка
соль по вкусу

Ищешь и покупаешь, хотя у порядочной хозяйка это все есть всегда дома. Но тебе до порядочной хозяйки ещё лет десять пешком идти.
Так. Записала? Овощи помыть, почистить от шкурки. Надо две морковки, два бурачка и три картошечки. И порезать кубиками. Кубиками, а не лишь бы шо. Приготовить казанчик, литра на три. У тебя есть казанчик? Так. Наливаешь у казанчик чуток подсолнечного масла. Кидаешь тудой- слой морковки, потом свеколку, потом картошечку и накрывает крышкой. Через пять минут, када пошел запах масла, делаешь ма- а- ленький огонь и ждёшь минут 20 Крышку не открывать. Через 20 мин открываешь крышку и пробуешь картошечку, она должна быть готова. Если не готова, крышку на место и жди ещё минут пять. Када усё готово, то все овощи выкладываешь у мисочку и ждёшь пока остынут. Режешь тудой огурчик соленный два штуки и капусточку и поливает усё маслом, то, которое жаренная семочка. Поняла? И будет вам песня. Бурачки покупай маленькие, как твои кулачки, хотя нет… у тебя кулаки, как у банщицы, огроменные, лучше как Семочкины кулачки, а морковку среднюю, как твой нос, нет лучше как Семочкин носик, а картошку., какую возьмёшь, такая и будет. У тебя точно есть казанчик? Каструля не подойдёт. Если нету, я щас привезу.
— Не надо ехать мама, у нас все есть.
— Так, об исполнении доложить. Иначе я буду мучиться бессонницей.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 02, 2023 1:19 pm

Маринованный перец от Или Антеби

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Классический рецепт маринованного болгарского перца. Не только наивкуснейшая закуска, но и изумительно вкусовая добавка в блюда.
Сладкий маринованный перец – это чудо-продукт – гвоздь средиземноморской кухни.
Готовиться просто и быстро, храниться отлично и долго и главное – служит чудесным дополнением к чему угодно. Его добавляют и в овощное салаты и в салат из тунца, в сэндвичи с творогом или колбасой, в супы, в омлеты и т.д. И что ещё хорошо, что как только начинаешь его готовить – дом наполняется свежим средиземноморским ароматом и на душе становиться так тепло и приятно…


5 болгарских перцев – жёлтые и красные или только красные
на 5 перцев:
оливковое масло, примерно, 250 мл.
3-4 чайной ложки бальзамического уксуса
тонкие ломтики 3-4 зубчиков чеснока
щепотка соли
щепотка сахара
щепотка молотого чёрного перца
2 веточки тимьяна
1 маленькая веточка розмарина

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Сначала перец надо запечь для того, чтобы он стал мягким и с него можно было бы снять кожуру. А это обязательно!
Выкладываем перчики на противень с пергаментной бумагой и тушим их примерно 30 минут на t 180-200* С., иногда поворачивая их. Они должны подрумяниться, надуться как шары и стать мягкими.
Следующий этап – это снятие кожуры и чистка от семян. Тут есть несколько способов. Можно их, ещё горячими, переложить в целлофановый мешок, закрыть и дать им там остыть и попотеть. Потом достать и начать снимать кожуру, в конце промыв мякоть под струёй холодной воды.
Второй способ – без мешка. Просто дать перцам чуточку остыть и снимать кожуру под струёй холодной воды.
Готовые чистые перчики нарвать на несколько кусочков. Переложить в стеклянную посуду, в которой они и будут храниться.
Надо что бы перцы не совсем тонули в маринаде, но его было достаточно.
Баночку закрываем. Если вы желаете полакомиться перчиками уже в ближайшие часы или дни, то лучше банку оставить на столе. А потом хранить в холодильнике. Так маринад быстрее пропитает перцы.
Потом, когда перцы в банке закончатся, в этот же маринад можно добавить новые. Но только если масло в нормальном состоянии и нет плесени. Её там в принципе не должно быть, особенно если пользоваться чистой ложкой и хранить банку плотно закрытой. Она храниться несколько месяцев.
Если вы не будете делать новый запас перчиков, на этом масле можно жарить пасту, жарить или тушить картошку, овощи, мясо, рыбу, омлеты и, вообще, все что угодно.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 02, 2023 1:32 pm

Заливной пирог с зелёным луком, сыром и яйцами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер.
Израильская журналистка и популярный кулинарный блогер, Галина Маламант, предлагает приготовить «ленивый» пирог с зелёным луком, сыром и яйцами, который придётся по вкусу даже противникам подобной выпечки.


для теста:
кефир – 250 гр.
мука пшеничная, желательно с разрыхлителем – 300 гр.
куриные яйца – 3 шт.
соль – 1 чайная ложка
сахар – 1/2 чайной ложки
для начинки:
сыр урда – 150 гр.
сыр фета – 70 гр.
зелёный лук – 1 пучок
яйца куриные варёные – 3 шт.
сметана – 3 столовые ложки
соль и молотый перец – по вкусу
растительное масло – 2 столовые ложки
кунжут (по желанию) – пакетик
для украшения:
несколько веточек мелко нарезанного укропа

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В кефир добавить соль и сахар. Перемешать. Добавить яйца, еще раз перемешать. Муку насыпать постепенно, помешивая состав. Консистенция теста должна получиться, как на оладьи.
Яйца и лук мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец. Всё перемешать.
В форму диаметром 23 сантиметров уложить пекарскую бумагу, смазать маслом, залить половину теста.
Выложить на первый слой теста начинку.
Залить оставшимся тестом начинку. По желанию, посыпать кунжутом.
Выпекать 40-45 минут при 180 градусов
Дождаться, пока остынет.
Переложить на блюдо, сняв пекарскую бумагу. Посыпать укропом и нарезать
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Авг 03, 2023 1:28 pm

Салат из печеных баклажанов с жареными грибами в соусе тхина

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Автор рецепта: © Евгения Непомнящая.
Сегодняшний салат отличается вкусом и соусом.


на 4 порции:
2 баклажана крупных
200 гр грибов (любых свежих)
1 луковица
соль
перец
чеснок 2-3 дольки
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. тхины
1 ст.л. майонеза

Баклажаны испечь. Лучше всего на открытом огне, что бы они обпалились и имели аромат копчённых. Для этой цели не нужно бежать на улицу и разводить огонь в мангале, барбикюшнице и прочих полезных приспособлениях. Достаточно, положить на газовую горелку с рассекателем. Баклажанчики испекутся быстро и мы получим желаемый результат. Готовые баклажаны слегка остудить и снять горелую шкурочку.
Грибы очистить, мелко нарезать. Лук также. На сковороде с минимальным количеством растительного масла обжарить лук с грибами до золотисто-коричневого цвета. Слегка посолить.
Баклажаны порубить ножом. Смешать с грибами.
Смешать приготовленную тхину 1 столовую ложку, 1 ст. л. майонеза, лимонный сок и растертый в ступке или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать и заправить соусом салат. Добавить по вкусу соль и перец. Возможно вам захочется больше тхины. От майонеза можно отказаться в её пользу. А можно...ну, как вам захочется, взять только майонез или йогурт или сметану... Но это будет уже другая история.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 04, 2023 1:40 pm

«Курица по-саморски»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Семён Хащанский, ведущий кулинарного блога в телеграм-канале «Сэмён на Кухне».
Где-то в Испании есть небольшой городок Самора, основанный в IX веке арабами.
В Саморе есть несколько кулинарных «достопримечательностей», которые так и называются — «a la zamorana», то есть, по-саморски.
Предлагаем приготовить курицу по-саморски.
Это курятина, тушёная в соусе из лука, морковки, перца, помидоров и белого вина.
Блюдо с изюминкой — соус загущается пастой из хлеба, чеснока, миндаля и шафрана.
Явно арабская идея!


на 6 порций:
1 средняя курица весом до 1,5 кг.
1 очищенная луковица
1-2 очищенных моркови
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
2 помидора
3 очищенных зубчиков чеснока
6 ядер миндаля
120 мл. белого сухого вина
5 столовых ложек оливкового масла
мука для обвалки
1 кусочек белого хлеба
1/2 чайной ложки шафрана
1 лавровый лист
соль и перец - по вкусу

Разделайте курицу на порционные кусочки, посолите и поперчите. Обваляйте курицу в муке.
Разогрейте в сковороде 3 столовые масла и обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, на данном этапе стоит задача не прожарить её, а зарумянить.
Лук и помидоры мелко порубите, морковку нарежьте тонкими полукружьями, перцы порежьте произвольно, довольно крупно.
В сковороду, где жарилась курица, добавьте 1 столовую ложку масла и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, морковку, перец и помидоры, перемешайте и готовьте до размягчения, периодически помешивая. Переложите овощи к курице.
В маленькой сковородке разогрейте 1 столовую ложку масла, добавьте очищеные зубчики чеснока, хлеб и миндаль и зарумяньте их. Переложите всё в ступку, добавьте шафран и мелко перетрите.
Выложите получившуюся хлебно-чесночную пасту к курице, перемешайте. Добавьте лавровый лист, вино, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте до мягкости курицы, 40-60 минут.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Сб Авг 05, 2023 12:36 pm

Запечённый лосось по-тайски

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Уриэль Штерн.
Владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг».
Управляющий и консультант по кашруту ресторана «Serebro» (Киев).​


1200 гр. филе лосося
1/2 стакана и 2 ст. л. тайского соуса чили
2 ст. л. нарезанного зелёного лука

Выкладываем лосось в форму для выпекания.
Сверху посыпаем солью и выливаем по ложке соуса.
Хорошенько обмазываем рыбку соусом со всех сторон.
Накрываем крышкой и отправляем мариноваться минимум на 2 часа.
На противень кладем бумагу для выпечки и сверху маринованного лосося (шкуркой вниз).
Сверху поливаем немного соусом и отправляем в разогретую до максимума духовку.
Через 8 минут ещё раз обмазываем лосось тайским соусом и отправляем обратно в духовку на 5 минут.
Перед подачей посыпаем зелёным лучком!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вс Авг 06, 2023 12:51 pm

Запеканка из шпината

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Елена Запасская.
Запеканка из шпината – и вкусно, и полезно! Добавьте ее в свое меню, и вы не пожалеете!


шпинат – 1 большой пучок
луковица – 2 шт. (большие)
яйца – 6 шт.
соль,
перец,
зелень (зеленый лук, петрушка, укроп),
перец чили – по вкусу

Две большие луковицы нашинковать и потушить в масле до светло коричневого цвета, добавить нарезанный шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку (по вкусу), посолить и поперчить, добавить перец чили по вкусу, и продолжить тушить еще 5 минут.
Затем сразу залить овощи взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.
Подавать запеканку хорошо с отварным рисом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пн Авг 07, 2023 1:13 pm

Заливное из куриных желудков

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Многие люди часто обходят своим вниманием куриные субпродукты.
И совершенно напрасно, ведь, в частности, в куриных желудочках содержится очень много полезных веществ - калия, фосфора, железа, фолиевой кислоты и т.д.
Помимо этого, они просто очень вкусные.
Куриные желудочки (пупки) чаще всего тушат.
Готовят из них заливное, супы.
Давайте приготовим с вами очень вкусное и питательное заливное, вам обязательно понравится!


желатин - 10 гр.
куриные желудки - 900 гр.
лавровый лист - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
перец чёрный горошком - 5 шт.
перец чёрный молотый - 1 щепотка
соль - 1 ч. л.
чеснок - 2 зубчика

Куриные желудочки очистите, промойте и отварите три минуты после закипания. Бульон сразу слейте, желудочки выложите в глубокую кастрюлю. Я использую скороварку, можно также использовать обычную кастрюлю. При этом лишь увеличится время приготовления.
Вернёмся к приготовлению. К желудочкам уложите очищенные морковь, луковицу, зубчик чеснока. Добавьте перец горошком и соль. Залейте содержимое кастрюли водой (примерно 700 мл) и тушите сорок-сорок пять минут на среднем огне.
Пока варятся желудочки, залейте желатин примерно 150 мл. воды и оставьте набухать минут двадцать пять - тридцать.
Снимите кастрюлю с тушёными желудочками с огня, дайте им немного остыть. Несколько половников горячего бульона (не кипящего!) добавьте к желатину и хорошо размешайте до полного растворения желатина. Также добавьте к бульону выдавленный через пресс зубчик чеснока и молотый чёрный перец. Всё перемешайте.
Остывшие желудочки выньте из кастрюли и нарежьте на кусочки. Выложите нарезанные желудочки в блюдо для заливного, немного уплотните их руками и залейте приготовленным бульоном.
При этом не возбраняется дополнительно украсить заливное, например, варёной морковью. Отправьте блюдо с заливным в холодильник до полного застывания бульона.
Надеюсь, заливное из куриных желудков придётся вам по вкусу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Вт Авг 08, 2023 1:40 pm

Пицце-омлето-тост из тонкого лаваша с любой начинкой за 15 минут

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта и фотографии: © Розовый баклажан.
Такой вкусный, очень аппетитный и сытный завтрак или просто быстрый перекус можно приготовить из тонкого лаваша с любой начинкой по своему желанию.
Для этого нужно просто нарезать лаваш тонкой соломкой и отправить на сковороду прямо вместе с наполнением всего на 10 минут.
Полное время приготовления блюда от начала и до конца 15 минут.


[b]лаваш - 125 гр. (1 лист)
помидоры - 1 шт.
болгарский перец - 1/2 шт.
петрушка - 3 веточки
яйца - 3 шт.
молоко 3,2% - 100 мл.
сыр - 150 гр.
соль и перец - по вкусу
растительное масло для жарки - 1 ч.л.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лист скручиваем рулетиком и режем тонкой соломкой.
Далее готовим заливку. Просто смешиваем венчиком яйца с молоком и солим по вкусу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду весь лаваш и заливаем приготовленной смесью.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Затем выкладываем сверху всю начинку, которую хотим использовать. У меня в рецепте помидоры и болгарский перец. Всё это можно тоже посолить и поперчить по вкусу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
После этого выкладываем сверху любой натёртый на крупной тёрке сыр, накрываем крышкой, включаем средний огонь и оставляем на 10 минут.
Ровно через 10 минут всё будет готово. Перекладываем наш завтрак или перекус на тарелку. Выскальзывает он из сковороды легко, как блинчик.
осыпаем любой зеленью, режем на кусочки и наслаждаемся этим прекрасным и очень простым блюдом, пока оно горячее.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот так выглядит этот пицце-омлето-тост снизу. Основа у него очень нежная. Можно точно так же добавить в начинку сосиски, колбасу, ветчину и всё, что нравится и хочется.
Но это уже не соблюдающим кашрут.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Ср Авг 09, 2023 12:48 pm

Вкусненькая рыбка по-гречески (рецепт греческих евреев)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн.
Повседневный вариант рыбного блюда для всей семьи.
Рыба по-гречески - это просто и очень вкусно!


700 гр. рыбного филе
3 помидора
300 гр.. тертого сыра
2 зубчика чеснока
250 гр.. майонеза
сок 1,2 лимона
измельченная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик)

Рыбное филе разделить на порционные куски и сбрызнуть лимонным соком. Филе по желанию предварительно натереть солью.
Майонез смешать с зеленью, мелко нарезанными помидорами, измельченным чесноком и 150 г. тертого сыра.
Обмазать рыбу полученной смесью и выложить на смазанный маслом противень. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 30 минут при t 180* С.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Чт Авг 10, 2023 1:27 pm

Картофельные зразы с овощами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Картофельные зразы с овощной начинкой – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак и ужин как гарнир к мясным изделиям.
Также, такой рецепт способен удивить гостей.
Готовятся зразы просто и быстро.


для приготовления зраз:
1 луковицу и морковку
1/2 сладкого перца
4 столовые ложки подсолнечного масла
соль и черный перец по вашему вкусу;
1/2 килограмма картофеля
2 ст. л. муки
7 ст. л. сухариков для панировки

Небольшими ломтиками нашинкуйте луковицу и сладкий перец, а морковку натрите на терке (крупная сторона). В сковородке на среднем огне нагрейте две ложечки подсолнечного масла. В течение пяти минут обжаривайте лук с морковкой. Затем добавьте сладкий перчик и продолжайте тушить овощи еще приблизительно такое же время. Теперь начинку можно поперчить, посолить. Также, её нужно остудить.
Почищенную и помытую картошку отварите и разомните до пюреобразного состояния, немножко остудите и добавляйте муку, соль и перец, тщательно перемешивая. Сформируйте небольшого размера картофельные лепешки. В центр каждой из них выложите овощи, сверните края и сделайте зразы, которые напоминают котлетки. Выполните их обвалку в панировочных сухариках и обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне по пять минут с каждой из сторон.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 11, 2023 1:59 pm

Сорбет из свежего манго

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Джеймс Мартин.
Поднимите себе настроение с этим лёгким сорбетом из манго!
Рецепт Джеймса Мартина из трёх ингредиентов великолепен, даже если у вас нет мороженицы.
Просто убедитесь, что ваши манго действительно созрели.


3 свежих манго, очищенных от косточек
250 р.г сахарной пудры
сок от 2-х лимонов

Грубо нарежьте мякоть манго и положите в кухонный комбайн с сахарной пудрой и лимонным соком. Смешайте до пюреобразного состояния.
Если у вас есть мороженица, то переложите смесь в машину для мороженого и взбейте, чтобы заморозить, в соответствии с инструкциями производителя.
После заморозки достаньте и поместите в контейнер. Накройте крышкой и храните в морозильной камере до подачи на стол. Так он будет храниться до 2-х месяцев.
Если у вас нет мороженицы, перелейте смесь в пластиковый морозильный контейнер, накройте крышкой и замораживайте в течение 1 часа. Достаньте из контейнера и взбейте полузамороженный сорбет, чтобы разбить кристаллы льда, и верните в контейнер ещё на 40 минут.
Совет: «Как нарезать манго»
Основные приспособления, которые вам понадобятся:
Разделочная доска, маленький острый нож, ложка (по желанию).
Чтобы манго было легче держать, отрежьте тонкий ломтик снизу, чтобы у вас была плоская сторона, на которую можно положить манго.
Нарежьте манго вертикально вниз по длине примерно в четверти дюйма от стебля. Если вы попали в твёрдую яму, просто отодвиньте нож немного дальше от средней линии и снова сделайте надрез. Это даст вам одну мясистую щеку. Сделайте то же самое с другой стороной.
Для техники «ёжик» положите половинку манго кожей вниз на разделочную доску и кончиком ножа сделайте надрезы крест-накрест на мякоти. Следите за тем, чтобы не прорезать кожу.
Выверните половинки наизнанку, чтобы открыть кубики манго. Их можно сорвать пальцами или аккуратно нарезать ножом.
Для техники «стакана», возьмите стакан с водой и вычерпайте мякоть, подбираясь как можно ближе к коже, не ломая её. Нарежьте манго кубиками.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3. - Страница 10 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 3.

Сообщение автор Лилёша Пт Авг 11, 2023 2:54 pm

«Манник на молоке»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

тор варианта приготовления и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер.
Галина Маламант, делится рецептом приготовления манника на молоке...
Манник, торт, кекс, пирог?
Блюдо, главным компонентом которого является не мука, а манка, называют по-разному.
Рецептов приготовления манника очень много.
Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д.
Предлагаю приготовить манник на молоке...


молоко — 1 стакан
манная крупа — 1 стакан
сахар — 1 стакан
яйца — 2 штуки
растительное масло — 1/3 стакана
сливочное масло — 15-20 граммов
ванилин — 1/2 пакетика
разрыхлитель — 10 граммов
мука — 1/2 стакана
миндаль (по желанию) — 50-100 граммов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В миске растереть сахар с яйцами, влить растительное масло и перемешать до однородности.
Слегка нагреть молоко. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Перемешать молоко с яичной массой. Насыпать манную крупу и оставить «отдохнуть».
Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять около часа, чтобы манная крупа разбухла. Иначе манник получится сухим, а крупинки манки будут ощущаться на зубах.
Перемешать в посуде муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить, помешивая, к манной смеси.
Особые указания: тесто для манника не должно быть слишком крутым, оно должно получиться, как густая сметана. Если жиже — добавить немного муки...
Залить всю массу в силиконовую формочку (её не надо смазывать маслом, если противень — надо), и вложить в разогретую до t 180* С. духовку. Выпекается примерно полчаса.
Минут за 10 до готовности, по желанию, разложите на поверхности миндаль.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57088
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 10 из 23 Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 16 ... 23  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения