Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Участников: 2

Страница 15 из 41 Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 28 ... 41  Следующий

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Апр 14, 2022 4:12 pm

Котлеты с кольраби

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Котлеты с кольраби получаются очень вкусными и сочными благодаря своей необычной добавке.
По вкусу они едва отличаются от чисто мясных.
При этом в них нет ни хлеба, ни яйца.


мясной (или рыбный) фарш — 500 гр.
луковица -1 большая
чеснок — 4 дольки
кольраби -3 средних
оливковое масло для жарки

Кольраби очистить, натереть на крупной терке, можно немного обжарить с луком. Смешать с фаршем. Добавить лук, чеснок и специи по желанию. Если фарш получился слишком густым — добавить несколько ложек холодной воды. Слепить котлеты.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить котлеты (не слишком плотно). Накрыть плотной крышкой. Обжарить на большом огне, затем снять с огня и подержать еще несколько минут под крышкой.
Снова поставить на огонь и, не переворачивая, подержать котлеты 10 минут на маленьком огне. Котлеты пустят сок и будут не жариться, а тушиться, но благодаря предварительному обжариванию у них будет румяная корочка. Затем перевернуть и потушить еще минут 10.
Вынуть готовые котлеты и отставить в сторону, а на сковороду выложить следующую партию. Из 500 гр. фарша у меня получается 15 котлет.
Два раза замораживать нежелательно, поэтому я стараюсь сделать котлеты из свежего фарша; а если мне их нужно заморозить на шаббат или праздники, то остужаю, кладу в бумажный пакетик, затем в целлофановый. На пакете пишу «котлеты 15 штук». И замораживаю.
Если котлеты делаются на шаббат, то с четверга я их размораживаю в холодильнике и затем разогреваю на плате; если это будни, то замороженные котлеты кладу прямо на разогретую и смазанную маслом сковороду. Если есть время, то поджариваю лук кольцами, а котлеты кладу сверху. Тогда они получаются более сочными.
К котлетам можно заранее сделать соус: пожарить лук, положить туда очищенные спелые помидоры, предварительно удалив семена, и немножко потушить. Хранить такой соус можно в холодильнике и затем разогревать в нем котлеты… если его не успеют съесть уже до того.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Апр 14, 2022 4:35 pm

Утренний омлет с овощами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Предлагаю приготовить простой и вкусный утренний омлет на завтрак, который понравится как деткам, так и взрослым. Это самый простой и полезный вариант завтрака на всю семью.
Легкий и полезный омлет с овощами и сыром — то, что нужно для хорошего завтрака!
Такой омлет получается очень вкусным, нежным,  сытным и полезным!


2/3 стакана замороженных зерен кукурузы, разморозить (или взять свежие)
1/2 стакана нарезанного цуккини
3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки воды
1/4 чайной ложки черного перца
3 больших яичных белка
1 большое яйцо
2 столовые ложки измельченного копченого сыра Гоуда

Нагрейте небольшую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавьте немного растительного масла. Добавьте кукурузу, кабачки, лук, и 1/8 чайной ложки соли; тушите 4 минуты или пока овощи не станут слегка поджаренными и мягкими. Снимите с огня.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавив растительное масло. Взбейте яйцо, 1/8 чайной ложки соли, воду, перец и яичные белки, хорошо помешивая венчиком. Вылейте яичную смесь в сковородку; жарьте, пока края не будут готовы (около 2 минут). Аккуратно поднимите края омлета с помощью шпателя, наклоняя сковороду, чтобы сырая яичная смесь дотронулась до сковородки. Выложите кабачково-кукурузную смесь на половину омлета; посыпьте смесь кабачков и кукурузы сыром. приподнимите омлет с лопаточкой, и сложите пополам поверх кукурузной смеси. Жарьте еще 2 минуты или пока сыр не расплавится. Аккуратно переложите омлет на тарелку.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пт Апр 15, 2022 12:48 pm

Карп отварной цельный на Песах

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Ну и какой же праздник обойдётся без еврейской рыбы?
Предлагаю приготовить на Песах любимые нами рыбные блюда.


карп свежий – 1-1,5 кг.
лук репчатый – 3-4 шт.
свёкла – 2-3 шт.
морковь – 2-3 шт.
перец горошком – 5-6 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
соль и перец – по вкусу

Рыбу очистить, промыть рыбную тушку, не разрезая её на порционные куски, сделав один крупный разрез в верхней части тушки. Нарезать на ломтики морковь и свёклу, лук - колечками. Выложить на дно глубокой кастрюли слой овощей и промытой луковой шелухи, на него положить обработанную рыбную тушку и сверху снова покрыть слоем овощей. Добавить перец-горошек, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу, залить рыбу с овощами холодной водой, чтобы она покрывала всю рыбу. Довести до кипения, снять пену и варить на малом огне до полной готовности рыбы 1,5-2 часа. Отварную рыбу охладить, выложить на блюдо, залить процеженным бульоном, украсить отварными овощами и подавать к столу.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пт Апр 15, 2022 1:21 pm

Карп с луком и черносливом на Песах

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Ну и какой же праздник обойдётся без еврейской рыбы?
Предлагаю приготовить на Песах любимые нами рыбные блюда.


карп – 1-1,5 кг.
растительное масло – 5-6 столовых ложек
мацемел (мука из мацы) – 2-3 столовые ложки
лук репчатый – 3-4 шт.
чернослив – 10-15 шт.
соль и перец – по вкусу

Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, посолить, обвалять в мацемеле и положить на противень в горячую духовку. Тушить рыбу до полуготовности в растительном масле, после чего выложить её на тарелку, а в оставшемся жире пассировать нарезанный кружочками лук. После этого положить карпа на лук, поперчить, посолить, выложить вокруг предварительно замоченный чернослив и запечь до готовности в духовом шкафу. При подаче на стол выложить карпа на блюдо и украсить колечками пассированного лука.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Апр 16, 2022 3:06 pm

Гефильте фиш по-белорусски

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта: © Анна Рыбак.
Фаршированная рыба!
О, фаршированная рыба!
Яблоко раздора, камень преткновения! Сколько битв разгоралось из-за нее – на коммунальных кухнях или за праздничным столом!
А может, разгорается и по сию пору.
Какая рыба – «правильная», а какая – «это не рыба»?
Речная или морская?
Белая или красная?
Кусками или целиком?
Со свеклой или без?
С чесноком или с луком?
Не будем спорить.
Подобно раввину из той старой байки, мудро усмехнемся: и ты прав… и ты тоже прав… Но одно скажу вам точно: фаршированная рыба – это не котлета.
В пухлой бабушкиной тетради рецепт фаршированной рыбы записан детской рукой.
Моей.
Бабушке-то записи были ни к чему.
А я никогда не забуду, как – будучи лет пятнадцати, что ли – сдавала ей экзамен по фаршированной рыбе.
Я делала рыбу сама с начала и до конца.
Бесконечно сверялась с рецептом.
Дрожала, как лавровый лист (который в рыбу, кстати, не кладут).
Потом приехала бабушка, села за стол, со всех сторон осмотрела поданный ей кусочек. Осторожно ковырнула вилкой, в гробовом молчании отправила в рот.
И помолчав еще немного, произнесла одно-единственное слово: «Она».


«нашей» фаршированной рыбой всегда был карп; брали три рыбки по килограмму: более крупный, он начинает попахивать тиной; но конечно, можно использовать для гефильте фиш и другие сорта
белый хлеб (3 крупных куска) или мацовая мука (2 ст.л.)
растительное масло (2 ст.л.)
2 крупных луковицы
2 яйца
1 небольшая свекла
1 крупная морковь
соль, перец
щепотка или кусочек сахара

Берем рыбу, потрошим, чистим, вынимаем глаза и жабры, хорошо промываем. Режем поперек на куски по 4 см. толщиной, не считая головы и хвоста: на голове оставляем под жабрами сантиметра два мякоти, а от хвоста – сантиметров десять
Теперь начинается самая тонкость. Берем острый нож, выгоняем детей из кухни, сосредотачиваемся и не торопясь, аккуратненько вырезаем из кусков мякоть между кожей, хребтом и ребрами. Выталкиваем кусочки наружу, оставляя пустые сквозные туннели. Самое главное – ни в коем случае не повредить и не прорезать кожу! Потому что образовавшиеся отверстия мы и будем потом начинять. Головные и хвостовые куски вырезаем, конечно, не насквозь, а кармашками
Теперь переходим к приготовлению фарша. За блендер ничего вам сказать не могу: я всегда проворачиваю фарш через мясорубку. Первым делом туда отправляется очищенная крупная луковица. Затем – вырезанные кусочки рыбьей мякоти. А под конец (если дело происходит не на Песах) – белый хлеб, который мы предварительно вместе с коркой замачиваем в воде, а потом выжимаем изо всех сил и еще немножко.
Получившуюся массу солим, перчим, добавляем столовую ложку растительного (я беру подсолнечное) масла, два яйца и – если дело происходит таки на Песах – мацовую муку.
Принимаемся взбивать фарш долго-долго, сначала вилкой, потом ложкой, до получения гомогенной массы. Все ингредиенты должны как следует соединиться. Ставим рядом плошку с холодной водой и, время от времени смачивая руки, очень плотно фаршируем куски рыбы, осторожно уминая и приминая. Если немного фарша все же осталось – формуем из него фрикадельки, которые мы потом опустим в кастрюлю с рыбой.
Кастрюля должна быть широкой, потому что рыбу мы туда укладываем максимум в два слоя. (Хотя одна из дедушкиных сестер всегда настаивала, что и вообще в один, иначе – ну, вы помните, – «это не рыба».) На дно кастрюли кладем: нарезанную крупными кругами тщательно вымытую луковицу прямо с шелухой и не разбирая на кольца; нарезанную кружочками морковь и свеклу. Сверху аккуратно укладываем рыбу, начиная с голов и заканчивая хвостами. Осторожно, по краешку кастрюли, заливаем холодной водой так, чтобы рыба была почти покрыта. Ставим без крышки на сильный огонь.
Когда вода закипела, очень осторожно снимаем обильную пену. Солим, перчим и добавляем щепотку сахара. Соли должно быть прилично: по вкусу вода должна быть чуть солонее, чем обычная уха. Оставляем вариться на сильном огне и без крышки часа на полтора-два. Вода должна хоть и не бурлить ключом, но как следует кипеть. Примерно в середине варки добавляем столовую ложку растительного масла, пробуем и при необходимости досаливаем.
Мало-помалу верхний слой рыбы начнет приобретать золотистый цвет. За пять минут до готовности доливаем стакан холодной (!) воды, даем закипеть, варим еще совсем чуть-чуть – готово.
Остужаем рыбу, пока она не станет теплой, потом осторожно раскладываем по блюдам. (Горячей ее разложить не удастся – рыба развалится, а холодной – склеится.) Подливаем немного бульона, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник. Там бульон превратится в пряное, золотистое желе.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Апр 16, 2022 3:20 pm

Карп с чесноком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта: © Елизавета Фрайман.
Карп с чесноком просто поразил меня своим роскошным вкусом.
Очень интересно чувствовать нотки чеснока в рыбе.
Попробуйте!


карп зеркальный большой (минимум 1.5 кг.)
лимон — 2 шт.
укроп — пучок
чеснок — 4-6 зубчиков
соль и перец
мед
яйцо (желток)
морковь — 4-5 шт.
репчатый лук — 3-4 шт.

Выберите самого большого и красивого карпа, с ярко выраженным жирненьким брюшком. Почистьте и выпотрошите (если не можете купить уже подготовленного). Натрите его смесью чеснока, лимона, соли и перца.
Положите в брюшко карпу нарезанный дольками лимон и измельченный укроп.
Лук нарежьте кольцами, морковь — очень тонко, кружочками или соломкой (например, овощечисткой). Выложите луком и морковью дно формы для выпечки (противень). Положите карпа на эту овощную «подушку».
Разогрейте духовку до t 200* С.
Обмажьте карпа смесью из выдавленного чеснока, меда, соли и желтка. Запекайте 40 минут, не закрывая форму (противень).
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Апр 16, 2022 3:45 pm

Зеленая намазка из трав и авокадо

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта: © Марьяна Геллер.
В последнее время увлеклась я такими соусами и намазками.
А мой фудпроцессор делает их с идеальной текстурой.
Думаю, обычный комбайн тоже справится, попробуйте.
Вариантов таких соусов может быть множество.
Я делаю так:


2 пучка петрушки
2 пучка укропа
1 авокадо
4 зубчика чеснока
соль, перец, лимонный сок, оливковое масло — по вкусу
(я не солю и масла кладу пару ложечек всего)
также, как вариант, можно добавить ложку меда или силана, кому хочется.

Все вышеперечисленное складываем в кухонный комбайн и перемалываем до однородной массы.
Получается потрясающая и на вид, и на вкус, зеленая намазка.
Идеально использовать такую намазку для тостов, стейков, добавить в салат из печеных овощей…
В общем, творите!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Апр 17, 2022 1:04 am

Айерцвибеле — яичный салат

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Айерцвибеле — еврейский яичный салат — классика еврейской кухни. Традиционный рецепт для шаббатней трапезы. Вместо куриного/гусиного жира можно использовать растительное масло для жарки. В салат можно добавить майонез. Но это уже будет не классика

5 вареных яиц
1 большая луковица
гусиный или куриный жир для жарки
соль
перец
зеленый лук

Почистить яйца, порезать кубиками и подавить вилкой (этот пункт можно делать также в сам шаббат!).
Порезать лук мелкими кубиками. Разогреть в сковородке гусиный или куриный жир и поджарить на нем лук.
Смешать лук и яйца. Посолить и поперчить, украсить зеленым луком.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Апр 17, 2022 2:45 pm

Салат с тунцом, горчицей и паприкой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор рецепта: © Ханох Муалем-Йосеф.
Новый оттенок вкуса для привычного салата с тунцом на шаббат!

Вариант 1 — с горчицей и паприкой


2 банки консервированного тунца в масле или воде
зеленый лук – 3 шт.
0,5 ч. л. молотого черного перца
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. горчицы
2 ст.л. майонеза

С тунца сливаем жидкость, зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и подаем на стол!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Апр 17, 2022 3:01 pm

Салат из сказки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Интересный салат, который отлично подойдет к шаббатнему или праздничному столу.
Можно сделать его на вторую или третью трапезу, используя курицу из бульона.
А из какой он сказки — догадайтесь сами...


курица отварная — 150 гр.
сладкий перец — 1 шт.
пекинская капуста (или любой листовой салат) — 150 гр.
помидоры — 150 гр.
яйцо (сваренное вкрутую) — 1шт.
горошек консервированный — 2 ст. ложки
майонез — 5 ст. ложек
несколько веточек укропа
лук репчатый (лучше сладкий) по вкусу
соль по вкусу

В миску нашинковать пекинскую капусту, добавить курицу, порезанную на мелкие кусочки, нарезанный мелкими кубиками перец, зеленый горошек и измельченное яйцо.
Добавить мелко нарезанный лук, все перемешать. посолить, заправить майонезом и переложить в салатницу.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить измельченный укроп.
Верх салата разровнять и выложить на него слой помидоров.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Апр 17, 2022 5:04 pm

Маринованная селёдка по-еврейски от Анны Марковой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Анна Маркова.
Классическое ашкеназское блюдо, кисло-сладкое, немного пряное.
Его подают в час воскресного бранча или во время субботнего киддуша.


2-3 селёдки, разделанные на филе
1 головка репчатого лука, нарезанная кольцами
Сок от 1,5 лимона
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки сахара
10-15 горошин чёрного перца
10-15 горошин душистого перца
1/2 ч. ложки зёрен горчицы
3 лавровых листа, поломанные на кусочки
соль

Замочите селёдку в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Вновь залейте селёдку водой и оставьте на 2-3 часа. Воду слейте. Затем ещё раз залейте селёдку водой и оставьте на всю ночь.
Тщательно промойте селёдку под проточной холодной водой.
Нарежьте рыбу на небольшие куски. Положите их в стеклянную пиалу или в неглубокую миску.
Посыпьте селёдку репчатым луком, затем добавьте лимонный сок, уксус, сахар, горошины чёрного и душистого перца, зёрна горчицы, лавровый лист и соль. Залейте селёдку водой. Закройте миску и поставьте в  холодильник на 2 дня.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Апр 17, 2022 5:15 pm

Рыба заливная

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Мы помним, как герой новогодней кинокомедии «Ирония судьбы» Ипполит незаслуженно обидел заливную рыбу.
Но заливная рыба по-прежнему вкусна и уважаема, и занимает достойное место на праздничном столе.
А обидчивому герою можно только ответить: «Ипполит, ты не прав»!


свежий карп – 1-1,5 кг.
репчатый лук – 2 штуки
морковь – 1 штука
свёкла – 1 штука
перец-горошек – по вкус
соль и молотый перец (чёрный или красный) – по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, отделить голову, обрезать плавники и нарезать на порционные куски. Промытую рыбную чешую и плавники завернуть в марлю и положить вместе с головой и хвостом на дно кастрюли, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. После этого в кастрюлю положить порционные куски рыбы, мелко нарезанные лук, морковь и свеклу, перец горошком, лавровый лист, поперчить, посолить, долить воды и варить на малом огне 50-60 минут. Готовую рыбу остудить, выложить вместе с овощами на блюдо, бульон процедить, залить им рыбу и поставить на холод до застывания.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вс Апр 17, 2022 5:42 pm

Рыба отварная с картофелем на Песах

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Предлагаю рецепт отварной рыбы с картофелем.
Это рыбное блюдо являются молочным, так как оно готовится с применением молочных продуктов.
Вряд ли удастся это блюдо подать на пасхальный седер, без мясных блюд на седере будет сложно обойтись.
Но пасхальная неделя длинная, и я советую найти время и место для приготовления этого рыбного блюда.
Оно этого заслуживают.


рыба свежая – 1-1,5 кг.
лук – 2-3 шт.
морковь – 1-2 шт.
картофель – 6-8 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
сливочное масло – 1-2 столовые ложки
сметана – 1/2 стакана
соль и перец – по вкусу

Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на порционные куски (мелкую рыбу можно не нарезать). Лук, морковь и картофель очистить и промыть. Лук нарезать кольцами, морковь – брусочками, картофель – крупными кусками. На дно кастрюли уложить картофель и лук, затем – рыбу, и верхний слой – картофель, лук и морковь. Добавить соль, перец и лавровый лист, залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу и овощи, довести до кипения и варить на малом огне 25-30 минут. После этого добавить сливочное масло и сметану и варить ещё 20-30 минут. После окончания варки выложить рыбу на блюдо, уложить вокруг картофель и полить оставшимся в кастрюле сметанным соусом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Апр 18, 2022 11:14 am

Рыба отварная с белым соусом на Песах

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Предлагаю рецепт отварной рыбы с белым соусом.
Это рыбное блюдо являются молочным, так как оно готовится с применением молочных продуктов.
Вряд ли удастся это блюдо подать на пасхальный седер, без мясных блюд на седере будет сложно обойтись.
Но пасхальная неделя длинная, и я советую найти время и место для приготовления этого рыбного блюда.
Оно этого заслуживают.


рыба свежая – 1-1,5 кг.
масло сливочное – 5-6 столовых ложек
мацемел (мука из мацы) – 3-4 столовые ложки
желтки – 3 шт.
сыр твёрдый тёртый – 4-5 столовых ложек
соль и перец – по вкусу

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло и влить разведённый в стакане холодной воды мацемел, поперчить, посолить и вскипятить. В кастрюлю в полученный соус положить порционные куски рыбы, довести соус до кипения, снять пену и варить на малом огне 30-40 минут. После этого готовую рыбу вынуть и положить на блюдо. В соус добавить сырые желтки и лимонный сок, всё хорошо перемешать и залить соусом рыбу, посыпав сверху тёртым сыром. Подавать к столу в холодном или горячем виде.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пн Апр 18, 2022 11:38 am

«Снежок» - шоколадное печенье (без муки)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Самое вкусное шоколадное печенье.
Без глютена, хрустящее снаружи, нежное внутри.
Готовится удивительно просто.
Заходите.
По-моему – это самое вкусное шоколадное печенье.
Хрустящее снаружи, мягкое, как облачко внутри, ароматное и сказочно красивое. Вальс снежинок на тарелке.
А готовится… удивительно просто.
К тому же, оно совсем без муки, что отлично подойдёт на праздник Песах.


примерно на 35 штучек)
100 гр. горького шоколада
25 гр. сливочного масла
1 яйцо
70 гр. сахара
1 ложка какао
30 гр. кукурузного крахмала
1/2 чайной ложечки разрыхлителя
ваниль
щепотка соли
2 ложки ликёра / виски (по желанию)
сахар
сахарная пудра

В маленькую мисочку поместить шоколад и масло. Растопить и размешать до гладкой кашицы.
В большую миску вбить яйцо. Добавить сахар, какао, крахмал, разрыхлитель, соль и ваниль. Хорошенько размешать.
На этом этапе можно добавить ликёр. А ещё можно добавить чуточку апельсиновой цедры. Для любителей кофейного аромата – добавьте 1 чайную ложечку растворимого кофе.
В миску с яичной массой влить шоколадную и хорошо размешать. Поставить миску в холодильник на полчаса.
Из затвердевшей шоколадной массы вылепить маленькие шарики. Каждый, сначала обвалять в мисочке с сахаром, потом в мисочке с сахарной пудрой. Уложить на противень.
Выпекать в разогретой на t 160* С. духовке 6-7 минут. Подождать пока печенье остынет и переложить его в коробочку.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Апр 19, 2022 2:33 pm

«Борщ пасхальный»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

«Борщ с мацой на Песах (бурекес мит маце)»
Автор варианта приготовления © Роман Гершзон.
Поговорим о пасхальном борще, необычном блюде русско-еврейской загадочной души.
Во многих ашкеназских общинах именно пасхальный борщ с мацой был характерным блюдом праздничного стола.
Именно про такой борщ говорил когда-то Шолом-Алейхем: «До чего ж хорош овощной, красный, праздничный борщ с лучком, с молодой свеклой, со сметанкой!
Что останется от Песаха, от Шавуот, от всего еврейского духа, если нас, простых людей, лишить, не дай бог, этого борща.
Вся суть в том, что к пасхальному борщу обязательно полагается либо мясцо, либо косточка, либо ложка жиру, а красный борщок сойдёт и так».
«Пасхальный борщ с мацой (бурекес мит маце)»
Свёклу очистить, промыть и крупно нарезать, сложить в трехлитровую банку и залить холодной водой, чтобы она покрыла свёклу.
Немного посолить, завязать горлышко банки марлей и поставить на неделю-полторы в тёплое место.
После этого снять со свёклы пену, отложить в кастрюлю часть свекольного настоя для одной трапезы.
Настой прокипятить, посолить, разлить по тарелкам, добавить сметану, накрошить мацу и подавать к столу в теплом или холодном виде.
Разнообразие пасхальных борщей не поддаётся описанию.
Вот некоторые из них.


свёкла – 2 шт.
картофель очищенный – 1 шт.
морковь очищенная – 1 шт.
маца – 50-100 гр.
соль и перец – по вкусу
зелень укропа и петрушки – по вкусу
сметана – по вкусу

Свёклу, картофель и морковь очистить и отварить до готовности в подсолённой воде. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, картофель размять вилкой и все всыпать в кипящий отвар. Проварить до готовности, добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей на стол в тарелки накрошить кусочки мацы, положить зелень укропа или петрушки, сметану.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Апр 19, 2022 2:51 pm

«Лазанья из мацы с баклажанами на Песах»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Рути Кинан.
Чего только не приготовишь из мацы – это уже не только кнейдлах и мацебрай, но и настоящая итальянская лазанья.
Всё кошерно на Песах, как и полагается.
Не успел начаться праздник, а некоторые уже соскучились по итальянской кухне?
Нет проблем!
В некоторых блюдах тесто вполне можно заменить листиками мацы.
Именно маца как нельзя лучше подойдёт для приготовления овощной лазаньи.
Не верите?
Попробуйте сами.
Результат приятно удивит и вас, и ваших домочадцев или заглянувших неожиданно гостей.


на 6-8 порций:
6 листиков мацы
1 очищенная и измельчённая луковица
1 крупный очищенный от кожуры баклажан
1 красный болгарский перец
1 зелёный болгарский перец
4 ст. л. оливкового масла
1 баночка консервированных помидор в собственном соку («агванийот мерусакот»)
немного свежего или сушёного базилика (рейхан, райхон)
соль и перец – по вкусу
1 ст. л. сахара
50 гр. сливочного масла
200 гр. натёртого сыра моцарелла

Смачиваем мацу водой и отставляем в сторону.
Нарезаем баклажан на кубики. Очищаем перец от семян и нарезаем тонкими пластинками или кубиками.
Разогреваем 2 ст. л. из общего количества масла в сотейнике или широкой сковороде с крышкой и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем перец и продолжаем обжаривать, пока он не размягчится. Добавляем ещё немного масла и кубики баклажана. Обжариваем овощную смесь, часто помешивая, пока баклажан не станет мягким. Добавляем помидоры, базилик, солим, перчим, добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Должна получиться очень густая овощная масса. Если она водянистая, то оставляем её на плите ещё на несколько минут, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
Разогреваем духовку до t 180* С.
Смазываем прямоугольную форму (25х30 см.) толстым слоем сливочного масла. Кладём на дно 2 мацы, чтобы они полностью его покрыли. Слегка смазываем первый слой мацы сливочным маслом и выкладываем овощную смесь. Посыпаем третьей частью сыра и снова кладём мацу. Промазываем маслом, покрываем оставшейся овощной смесью и посыпаем ещё сыром. Снова выкладываем слой мацы, промазываем сливочным маслом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в заранее разогретой духовке в течение 45 минут или до появления золотистого оттенка.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Вт Апр 19, 2022 3:33 pm

Паштида

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Паштида относится к блюдам еврейской кухни и представляет собой запеканку и пирог одновременно.
Оригинален способ приготовления этого блюда: начинка помещается в середине жидкого, как на оладьи, теста.
В качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты: мясо, рыба, овощи, грибы — всё то, что мы обычно кладём в пироги.
Обладая свойствами запеканки, паштида может включать и то, что остается от обеда или ужина: кусочки курицы, картофельное пюре, овощи и т.д.
Тесто для паштиды делается из смеси йогурта или сметаны с майонезом и яйцами. Также может быть использован творог и сыр.
Паштида стала популярной во многих странах благодаря простоте приготовления и многочисленных вариаций с начинкой.


для теста:
майонез 200 гр.
мука пшеничная 1 ст.
сметана 200 гр.
сода 1 ч. л.
яйца куриные 3 шт.
для начинки:
кукуруза консервированная 1 банка
мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
перец чёрный молотый 1 щепотка
сыр твёрдый 200 гр.
укроп свежий 1 пучок

Подготовим ингредиенты для паштиды: сметану, майонез, яйца, муку, соду, кукурузу, сыр, укроп, мускатный орех, ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]).
Взбиваем майонез, сметану и яйца.
Добавляем соду (гасить не надо, так как кислота есть в сметане), всыпаем муку и замешиваем тесто, как на оладьи.
Готовим начинку: смешиваем консервированную кукурузу (жидкость предварительно слить), натёртый на крупной тёрке сыр и мелко нарезанный укроп. Кукурузу при желании можно заменить зелёным горошком.
Выливаем половину теста в форму для пирога (у меня форма диаметром 22 см. и высотой 4 см.). Если она силиконовая, то смазывать не нужно.
Аккуратно выкладываем начинку на тесто, не перемешиваем.
Заливаем начинку оставшимся тестом и ставим запекаться в духовку при t 180° C. Время приготовления 30-40 минут.
Готовность проверяем, как обычно у пирогов, с помощью деревянной шпажки. Запеканка, остывая, может слегка осесть — это нормально.
Выкладываем паштиду на блюдо, как пирог, разрезаем секторами и подаем горячей. Впрочем, остывшая паштида ничуть не теряет во вкусе.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Апр 21, 2022 4:21 pm

Рулетики из мацы с картошкой и жареным луком на Песах

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт предоставлен фирмой © «Мацот-Авив».
До окончания праздника Песах ещё есть время, и вот какое блюдо можно приготовить из мацы.
Просто и вкусно!


3 листа мацы
4 картофелины средних размеров
2 луковицы
2 яйца
соль и чёрный перец - по вкусу
растительное масло для жарки

Очищаем картофель и нарезаем его на кубики. Отвариваем до полного размягчения. Сливаем воду, разминаем картофель, приправляем солью и перцем по вкусу.
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Смешиваем лук с картофелем.
Фаршируем мацу: смачиваем листы мацы в воде и оставляем на 15 минут на полотенце. Разрезаем каждый лист посередине на два прямоугольника, выкладываем на середину каждого из них начинку и осторожно сворачиваем в трубочку.
Опускаем трубочку во взбитое яйцо и обжариваем в масле.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Чт Апр 21, 2022 4:30 pm

Мацовые бурекасы с картофелем на Песах

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

листы машинной (квадратной) мацы
картофель - 2-3 шт. или на своё усмотрение
лук - 1 шт.
яйца - из расчёта 1 яйцо на 2 бурекаса
соль, перец и другие любимые специи – по вкусу
масло растительное для обжаривания

Листы мацы разломайте каждый на 4 квадрата, аккуратно опустите в тёплую воду. Не разломайте, это будет, своего рода, «тесто» для бурекасов, но и не передержите – как только слегка размякнут, тут же вынимайте, иначе «тесто» «расквасится» прямо в руках, и ничего не выйдет.
Приготоление начинки: картофель отварить в «мундире» или почистить, отварить в подсолённой воде, размять в пюре. По желанию – отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу, смешать с пюре. Посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца (из расчёта 1 яйцо на 2 бурекаса). Аккуратно положите начинку на половину квадрата, накройте второй половиной или сложите по диагонали, треугольником, обжарьте в масле с двух сторон – до лёгкого зарумянивания.
Желательно выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
Мацовые бурекасы подаём как горячими, так и холодными.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пт Апр 22, 2022 6:14 pm

Субботний суп по-мароккански или пряный суп «харира»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Барух Фельдман.
В один из четвергов рабби Авраам Абитбуль отправился на рынок Марракеша.
По пути он заприметил еврея, который, опустив голову, бесцельно слонялся по улице.
«Вы плохо себя чувствуете?» – обратился к нему р. Абитбуль.
«Я чувствую себя хорошо, слава Б-гу, – ответил еврей, и голос его задрожал.
– Месяц тому назад заболела моя жена. Я бросил работу, начал ухаживать за ней и многочисленными детьми.
А теперь у меня нет денег, чтобы купить еду». Не раздумывая, раввин вытащил кошелёк и вручил человеку все деньги, которые предназначались для покупок к субботе.
Несмотря на пустой кошелёк, р. Авраам уверенно прогуливался вдоль рыночных рядов.
Вдруг его окликнули: «Рабби, мне во сне явился покойный отец и помахал пальцем. Что бы это значило?».
Раввин растолковал торговцу сон, и тот щедро наградил его.
Затем другой продавец попросил, чтобы раввин подсказал, как помириться с женой.
И этот совет был вознаграждён.
Третий, четвертый, пятый клиент – и вот уже в кошельке у раввина сумма, которой хватило бы на десять шаббатов.
Вот она, сила цдаки…
Субботним вечером марокканские евреи вместо жиденького аптечного бульона едят «хариру».
«Харира» – это не просто суп, это буйство вкусов и запахов.


1 стакан зёрен хумуса, он же – горох-нут, предварительно замоченный на ночь или на 12 часов
1 стакан зелёной чечевицы
250 гр. говядины или курятины
5 помидоров, очищенных от кожицы
1 очищенный репчатый лук
3 очищенных и выдавленных зубчиков чеснока
2 мелко нарезанных стебля сельдерея
1 чайная ложка с горкой кумина (молотая зира)
1 чайная ложка с горкой куркумы
1 чайная ложка корицы или по вкусу
1 чайная ложка натёртого имбиря или по вкусу
соль и молотый перец – по вкусу
сок от одного лимона
1/2 перца чили (по желанию)
рис или вермишель (по желанию)
для тушения:
растительное масло

Готовиться к готовке, простите за тавтологию, надо заранее: в четверг вечером замочите 1 стакан зёрен хумуса (он же горох-нут).Утром в пятницу нарежьте кубиками мясо – курятину ли, говядину ли, 250 гр. вполне хватит. Переложите в кастрюлю. На мелкой тёрке натрите 5 помидоров и 1 луковицу и потушите минут 10 на сковороде в растительном масле. Добавьте 2 мелко нарезанных стебля сельдерея и тушите дополнительные пять минут. В кастрюлю к мясу выложите 1 стакан зелёной чечевицы, 1 стакан размоченных зерен нута. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое на 5 сантиметров. Варите минут 40, пока нут не станет мягким.
Добавьте помидорно-луковичную массу, размешайте. Варите, пока не размягчится мясо. Теперь самое важное: добавление специй. Кумин (зира молотая) – чайная ложка с горкой, куркума – чайная ложка с горкой, корица (не удивляйтесь, марокканские евреи пользуются ей в мясных блюдах) – чайная ложка. Соль, перец по вкусу. Чайная ложка натёртого имбиря опционально. Выдавите сок из одного лимона и налейте в кастрюлю. Любители остренького могут нарезать 1/2 перца чили. Выдавите 3 зубчика чеснока. Варите 10 минут.
Харира должна быть густой, если жидкости больше, чем надо, бросьте в суп пару ложек риса или разломанной вермишели – пусть варятся. Перед подачей посыпьте мелко рубленной кинзой. Или петрушкой. Или и тем, и другим. Харира приветствует разнообразие.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Пт Апр 22, 2022 6:41 pm

Чесночные и сырные рулеты

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления© Рахели Крут.
Отличные чесночные рулеты для улучшения каждого ужина!
Версия любимых булочек Рахели Крут с обновлением ханаанского сыра и пемерджано реджано.


на 20 порций:
630 грамм белой муки
10 грамм (1 столовая ложка) сухихх дрожжей
4 столовые ложки сахара или кленового сиропа или силана
1 стакан воды
5 столовых ложек оливкового масла
100 грамм сыра ханаан тнува
50 грамм пемерджано реджано «Коллекция»
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки измельченного черного перца
1 чайная ложка чесночного порошка
1/2 пучка лука или листьев петрушки
для глазури:
50 грамм сливочного масла
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка сушеной петрушки

Мелко нарезать лук или петрушку. Вы можете поставить и то, и другое.
Соскоблите сыр на тонкой части.
Поставьте на медленную скорость на 15 минут или до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Накройте крышкой и ждите в течение часа или до удвоения объема.
Разделите тесто на 20 равных по весу кусочков и раскатайте каждое тесто в круглый шарик. поместите шарики теста на столешницу и накройте крышкой. затяжка в течение 15 минут.
Распрямите каждый шарик теста в своего рода лаваш и скатайте в плотную форму рулета.
Поместите бумагу для выпечки на сковороду для духовки и разложите рулет для теста с пространством 4 см. между ними. Накройте крышкой и ждите в течение 30 минут.
Выпекать в разогретой духовке до t 190* С. в течение 30 минут или до золотистого цвета булочек.
Тем временем растопить сливочное масло в кастрюле и добавить чеснок и петрушку. варить вместе в течение 2 минут.
Когда рулеты будут готовы, смажьте их приправленным сливочным маслом и с удовольствием угощайтесь!
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Апр 23, 2022 3:33 pm

Салат из картофеля с луком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Йонатан Борович.
За 10 минут: кошерный салат из мини-картофеля с луком и горчичным соусом!
Доступные продукты и минимум хлопот!
Просто и вкусно – салат из самого дешёвого и доступного овоща с пикантным соусом и зеленью.


1 упаковка мелкого «молодого» картофеля, весом от 1 до 1,2 кг.
4 небольших солёных огурца
4 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука или по вкусу
1 фиолетовая луковица, очищенная и тонко нарезанная
1 маленький пучок мелко нарезанного свежего укропа или по вкусу
1 маленький пучок мелко нарезанной свежей петрушки или по вкусу
2 столовые ложки майонеза
1 столовая ложка горчицы
2 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки мелкой соли или по вкусу
1 столовая ложка красного винного уксуса
1/2 чайной ложки белого сахара
2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца или по вкусу

Картофель сварите, слейте воду и разрежьте на половинки.
Горячие картофелины переложите в миску, и добавьте майонез, горчицу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Добавьте нарезанный лук и нарезанную зелень.
Приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, винным уксусом и сахаром.
Всё хорошо перемешайте и подавайте вместе с буханкой свежего хлеба.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Апр 23, 2022 3:54 pm

Синее и белое безглютеновое печенье с маслом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Наама Ран.
Нежное, хрустящее печенье.
Форма глазури может быть адаптирована к событию.
Мы решили выпечь в виде израильского флага в честь Дня Независимости.


на 40 шт.:
2 стакана муки тапиоки
1/2 стакана кукурузной муки
1/2 чайной ложки соли
175 грамм холодного масла кубиками
1/3 стакана сахарной пудры
1 яичница
для глазури:
150 грамм сахарной пудры
около 2 столовых ложек воды
капля синего пищевого красителя

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и обработайте в однородное тесто. собрать в шарик, расплющить и охладить в холодильнике в течение получаса.
Поместите на рабочую поверхность бумагу для выпечки, муку с мукой тапиоки или кукурузным крахмалом и переложите на нее тесто. Поместите на тесто бумагу для выпечки и раскатайте до толщины 4 см. переложить в лоток и снова остудить в холодильнике.
Сделайте прямоугольниками (или любой другой формой). Перед переноской на форму рекомендуется еще раз охладиться, чтобы печенье вышло однородным. переложить на сковороду и выпекать 10-12 минут, пока края не начнут золотистыми. Классно.
Смешайте сахарную пудру и воду в густой крем. 1/3 переложить в миску с каплей синего пищевого красителя и перемешать в синий крем. переложите обе глазури в разбрызгивающие мешки и вырежьте небольшое отверстие. посыпьте печенье белым кремом и разгладьте влажным ножом. Подождите несколько минут, чтобы высохнуть и посыпать 2 полоски и звезду давида голубой глазурью. остудить и подавать.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2. - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках - 2.

Сообщение автор Лилёша Сб Апр 23, 2022 4:19 pm

Кислый «шашлык» и сыр цфат

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Данит Саломон.
Получите вегетарианский ответ на мясной шашлык. п
Подавать с кислым соусом из йогурта и помидоров.


на 15 шт.:
пачка кислого шпината (около 150 гр.) хорошо вымытая
1 средняя луковица, очищенная от кожуры и нарезанная на четвертинки
1 стакан свежих листьев базилика
2 зубчика чеснока (желательно свежие)
1 яйцо
250 гр. сыра цфат 5% «пирей» нарезать крупными кубиками
1/4 стакана хлопьев пармезана "белый шеф-повар"
3/4 стакана сушеных панировочных сухарей
2 столовые ложки овсяных отрубей
тертая цедра из среднего лимона
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1/3 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
1/4 чайной ложки черного перца
соль по вкусу
около 1/2 стакана муки
2-3 столовые ложки оливкового масла
для йогурта и томатного соуса:
1/2 стакана (100 мл.) йогурта
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
соль и перец
курт паприка спайси
8 мелко нарезанных помидоров черри
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев базилика

Листья закваски (со стеблями) нарезать короткими сегментами и положить в емкость кухонного комбайна. Добавьте лук, базилик и чеснок и обработайте, пока листья не будут мелко нарезаны. Добавьте плавающий сыр и нажмите до 3-4 раз на импульсный переключатель, чтобы рассыпать сыр. Переложить смесь в миску для смешивания, добавить пармезан, панировочные сухари, отруби, лимонную цедру, лимонный сок, специи и столовую ложку муки. Перемешать в однородную пасту.
Слепить из смеси шарики диаметром 3 см., посыпать каждый шарик небольшим количеством муки и расплющить в круглую шайбу диаметром 6 см. разложите шашлыки в припыленом лотке с небольшим количеством муки, накройте крышкой и поставьте в холодильник не менее 30 минут, чтобы они стабилизировались.
Разогрейте столовую ложку оливкового масла на сковороде с антипригагным покрытием над средним пламенем (или на барбекю). поместите шашлыки в горячую кастрюлю, обжаривая в течение 4-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. переложить в чистый лоток, и приготовить оставшиеся шашлыки таким же образом. Подавать с йогуртовым соусом и помидорами (выложить все ингредиенты соуса в миску и перемешать).
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 57111
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 15 из 41 Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 28 ... 41  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения