Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
+2
Chelsy
Елена Юрьевна
Участников: 6
Страница 1 из 1
Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт мастера – повара Р.М. Рыкуновой, журнал «Работница и крестьянка» за 1989 г.
Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – шоколадная глазурь
в варианте на фото прослойка из винограда и киви
Для торта понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.
Готовим основу.
Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки. (сейчас я пересчитываю сахар и муку по формуле, как в практической работе №1)
Делаем бисквит по принципу буше или с подогревом.
Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две равные половины.
Готовим суфле.
Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.
Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше - будет резинка)
заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане. Немного охлаждаем.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.
5. В форму кладем первую часть бисквита, наносим начинающий застывать крем, накрываем второй частью бисквита и сверху опять покрываем небольшой частью крема.
Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа
6. Затем торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом
7. Готовим глазурь:
5 ст. ложек какао,
3 ст. ложки молока,
½ стакана сахара,
50 г. масла.
Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло, смесь довести до кипения.
Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт мастера – повара Р.М. Рыкуновой, журнал «Работница и крестьянка» за 1989 г.
Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – шоколадная глазурь
в варианте на фото прослойка из винограда и киви
Для торта понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.
Готовим основу.
Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки. (сейчас я пересчитываю сахар и муку по формуле, как в практической работе №1)
Делаем бисквит по принципу буше или с подогревом.
Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две равные половины.
Готовим суфле.
Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.
Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше - будет резинка)
заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане. Немного охлаждаем.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.
5. В форму кладем первую часть бисквита, наносим начинающий застывать крем, накрываем второй частью бисквита и сверху опять покрываем небольшой частью крема.
Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа
6. Затем торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом
7. Готовим глазурь:
5 ст. ложек какао,
3 ст. ложки молока,
½ стакана сахара,
50 г. масла.
Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло, смесь довести до кипения.
Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Лен,феноменально !!!
Когда-то мама делала подобное " птичье" суфле,без коржей ,чисто десерт -- было очень вкусно!
А уж в торте -- могу только представить ...
Когда-то мама делала подобное " птичье" суфле,без коржей ,чисто десерт -- было очень вкусно!
А уж в торте -- могу только представить ...
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Коть, спасибо!
как говорила наша Аделька, это самое вкусное суфле для птички
а вот от гостовской я осталась не в восторге, поэтому и не тороплюсь повторять, хотя все имеется (кроме времени )
как говорила наша Аделька, это самое вкусное суфле для птички
а вот от гостовской я осталась не в восторге, поэтому и не тороплюсь повторять, хотя все имеется (кроме времени )
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Елена Юрьевна,
А,я уже несколько раз пекла птичку по этому рецепту.И тоже пока другой рецепт ещё не переписала даже
Очень вкусно!
А,я уже несколько раз пекла птичку по этому рецепту.И тоже пока другой рецепт ещё не переписала даже
Очень вкусно!
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Ленусь,а в этом суфле нельзя ли желатин пересчитать на агар?
Очень хочется агар испробовать,лежит без дела ,а куда -- не знаю !
А какой высоты торот?Суфле из 10 яиц -- это ж ого-го ,сколько получается !!!
Очень хочется агар испробовать,лежит без дела ,а куда -- не знаю !
А какой высоты торот?Суфле из 10 яиц -- это ж ого-го ,сколько получается !!!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Анютик, чесслово, не знаю, пока не занималась этим вопросом, некогда. Только сегодня чуть разгрузилась, так манюня заболела
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
тоже хочу узнать по-поводу агара....
Молния Маквин- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 603
Откуда : Одесса
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
посмотри [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Chelsy пишет:нельзя ли желатин пересчитать на агар
еще нашла..
Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4.
(1/2 чайн.ложки агара == 2 чайн.ложки желатина)
Вишня- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8665
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Вишня спасибо большое!!!!
Молния Маквин- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 603
Откуда : Одесса
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Да не за что...Я пекла в свое время этот торт,лет сто назад,по этому рецепту.получился очень вкусный...Делала с желатином...Молния Маквин пишет:Вишня спасибо большое!!!!
Вишня- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8665
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Галюсь, спасибо!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Ух,ты!Вишня пишет:посмотри тут
еще нашла..
Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4.
(1/2 чайн.ложки агара == 2 чайн.ложки желатина)
Галочка -- vielen Dank !
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Ленусь, у меня вопрос. Стакан=250гр?
только венчиком взбивать или можно и миксером?Елена Юрьевна пишет: Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Ленусь, делала на днях птичку на агар-агаре. Очень вкусная получилась . Суфле больше напоминает крем из "Чародейки". Так как с агар-агаром первый раз имею дело, то решила сделать только полпорции крема , о чем очень сильно пожалела. Муж все ворчал--"Чё так мало крема" . В планах повторить тортик, только сделать -крема побольше , а бисквита поменьше
Целый тортик не удалось заснять , еле-еле успела последний кусочек сфоткать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Целый тортик не удалось заснять , еле-еле успела последний кусочек сфоткать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Ритусь, а я ни разу не пробовала Чародейку, у нас такого не продавалось. Эх, у нас тогда много чего не продавалось. Мы когда приезжали в отпуск на большую землю отъедались вареной колбасой и отпивались газировкой по 3 коп зато я боль-менее разбираюсь в красной рыбе и ела оленину
Ритусь, специально для мужа - десерт птичье молоко с любимыми фруктами и щоколадной глазурью
Сорри, что не ответила на вопросы сразу, хотя ты справилась на отлично! Шикарный кусочек! А на глазурь обзавидоваться можно, так ровнехонько!
на вопросы таки отвечаю - стакан граненый, 200 г
венчик заменяется на миксер, конечно. все течет, все меняется
Ритусь, специально для мужа - десерт птичье молоко с любимыми фруктами и щоколадной глазурью
Сорри, что не ответила на вопросы сразу, хотя ты справилась на отлично! Шикарный кусочек! А на глазурь обзавидоваться можно, так ровнехонько!
на вопросы таки отвечаю - стакан граненый, 200 г
венчик заменяется на миксер, конечно. все течет, все меняется
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)
Крем напоминает птичку, но не такой плотный, а вот коржи в Чародейке никогда не любила, потому что они очень сухие были.Елена Юрьевна пишет:а я ни разу не пробовала Чародейку,
никогда не ела . Вкусная?Елена Юрьевна пишет: ела оленину
Тоже об этом подумала и будет ему радости , а если еще ему десерт сверху полить сгущенкойЕлена Юрьевна пишет:специально для мужа - десерт птичье молоко с любимыми фруктами и щоколадной глазурью
А у нас граненный 250 гр и я плясала от 250гр.Елена Юрьевна пишет:на вопросы таки отвечаю - стакан граненый, 200 г
Может кому пригодится. Агар-агар в соотношении к желатину я делала 1:5, но можно сделать и 1:4, тогда суфле будет немного поплотнее.
У меня суфле было нежное-нежное и форму держало нормально, вот только когда на него нажимаешь, то оно немного "выезжает" из бисквита.
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Похожие темы
» Торт "Птичье молоко"
» Торт "Птичье молоко"
» Яблочный торт
» Жареное молоко / leche frita
» Торт творожный «А-ля Наполеон» (торт на сковороде)
» Торт "Птичье молоко"
» Яблочный торт
» Жареное молоко / leche frita
» Торт творожный «А-ля Наполеон» (торт на сковороде)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|