Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

+2
Chelsy
Елена Юрьевна
Участников: 6

Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Апр 10, 2012 1:53 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт мастера – повара Р.М. Рыкуновой, журнал «Работница и крестьянка» за 1989 г.
Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – шоколадная глазурь
в варианте на фото прослойка из винограда и киви

Для торта понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.


Готовим основу.
Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки. (сейчас я пересчитываю сахар и муку по формуле, как в практической работе №1)
Делаем бисквит по принципу буше или с подогревом.

Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две равные половины.

Готовим суфле.

Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.

1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.

2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.

Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.

3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше - будет резинка)
заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане. Немного охлаждаем.

Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.

4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.

5. В форму кладем первую часть бисквита, наносим начинающий застывать крем, накрываем второй частью бисквита и сверху опять покрываем небольшой частью крема.
Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа

6. Затем торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом

7. Готовим глазурь:
5 ст. ложек какао,
3 ст. ложки молока,
½ стакана сахара,
50 г. масла.
Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло, смесь довести до кипения.
Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________________________________________________

Отчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Chelsy Вт Апр 10, 2012 3:43 am

Лен,феноменально good !!!
Когда-то мама делала подобное " птичье" суфле,без коржей ,чисто десерт -- было очень вкусно!
А уж в торте -- могу только представить ...
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Апр 10, 2012 3:25 pm

Коть, спасибо!
как говорила наша Аделька, это самое вкусное суфле для птички good
а вот от гостовской я осталась не в восторге, поэтому и не тороплюсь повторять, хотя все имеется (кроме времени girl_haha.gif )
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Адель Вт Апр 10, 2012 3:27 pm

Елена Юрьевна,
А,я уже несколько раз пекла птичку по этому рецепту.И тоже пока другой рецепт ещё не переписала даже girl_blush.gif
Очень вкусно! vkusno
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Chelsy Вт Апр 10, 2012 3:39 pm

Ленусь,а в этом суфле нельзя ли желатин пересчитать на агар?
Очень хочется агар испробовать,лежит без дела ,а куда -- не знаю girl_blush.gif !
А какой высоты торот?Суфле из 10 яиц -- это ж ого-го ,сколько получается shok !!!
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Апр 10, 2012 4:48 pm

Анютик, чесслово, не знаю, пока не занималась этим вопросом, некогда. Только сегодня чуть разгрузилась, так манюня заболела girl_pardon.gif
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Молния Маквин Вт Апр 10, 2012 5:43 pm

тоже хочу узнать по-поводу агара....
Молния Маквин
Молния Маквин
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 603
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Вишня Вт Апр 10, 2012 7:54 pm

Chelsy пишет:нельзя ли желатин пересчитать на агар
посмотри [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
еще нашла..
Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4.
(1/2 чайн.ложки агара == 2 чайн.ложки желатина)
Вишня
Вишня
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 8665

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Молния Маквин Вт Апр 10, 2012 8:10 pm

Вишня спасибо большое!!!! спасибо
Молния Маквин
Молния Маквин
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 603
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Вишня Вт Апр 10, 2012 8:58 pm

Молния Маквин пишет:Вишня спасибо большое!!!!
Да не за что...Я пекла в свое время этот торт,лет сто назад,по этому рецепту.получился очень вкусный...Делала с желатином...
Вишня
Вишня
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 8665

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Апр 11, 2012 12:04 am

Галюсь, спасибо!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Chelsy Ср Апр 11, 2012 5:38 am

Вишня пишет:посмотри тут
еще нашла..
Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4.
(1/2 чайн.ложки агара == 2 чайн.ложки желатина)
Ух,ты!
Галочка -- vielen Dank птица !
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Ритуля Вс Апр 22, 2012 10:38 pm

Ленусь, у меня вопрос. Стакан=250гр?
Елена Юрьевна пишет: Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
только венчиком взбивать или можно и миксером? girl_blush.gif
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Ритуля Чт Апр 26, 2012 12:56 am

Ленусь, делала на днях птичку на агар-агаре. Очень вкусная получилась vkusno . Суфле больше напоминает крем из "Чародейки". Так как с агар-агаром первый раз имею дело, то решила сделать только полпорции крема girl_blush.gif , о чем очень сильно пожалела. Муж все ворчал--"Чё так мало крема" girl_haha.gif . В планах повторить тортик, только сделать -крема побольше , а бисквита поменьше girl_haha.gif
Целый тортик не удалось заснять girl_pardon.gif , еле-еле успела последний кусочек сфоткать.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Елена Юрьевна Чт Апр 26, 2012 6:12 pm

Ритусь, а я ни разу не пробовала Чародейку, у нас такого не продавалось. Эх, у нас тогда много чего не продавалось. Мы когда приезжали в отпуск на большую землю отъедались вареной колбасой и отпивались газировкой по 3 коп biggrin зато я боль-менее разбираюсь в красной рыбе и ела оленину girl_haha.gif

Ритусь, специально для мужа - десерт птичье молоко с любимыми фруктами и щоколадной глазурью wink

Сорри, что не ответила на вопросы сразу, хотя ты справилась на отлично! Шикарный кусочек! А на глазурь обзавидоваться можно, так ровнехонько!

на вопросы таки отвечаю - стакан граненый, 200 г
венчик заменяется на миксер, конечно. все течет, все меняется
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г) Empty Re: Торт "Птичье молоко" (ж/л работница, 1989 г)

Сообщение автор Ритуля Пт Апр 27, 2012 5:44 pm

Елена Юрьевна пишет:а я ни разу не пробовала Чародейку,
Крем напоминает птичку, но не такой плотный, а вот коржи в Чародейке никогда не любила, потому что они очень сухие были.
Елена Юрьевна пишет: ела оленину
никогда не ела girl_pardon.gif . Вкусная?
Елена Юрьевна пишет:специально для мужа - десерт птичье молоко с любимыми фруктами и щоколадной глазурью
Тоже об этом подумала JC_gimmefive.gif и будет ему радости girl_haha.gif , а если еще ему десерт сверху полить сгущенкой wacko
Елена Юрьевна пишет:на вопросы таки отвечаю - стакан граненый, 200 г
А у нас граненный 250 гр и я плясала от 250гр. girl_pardon.gif
Может кому пригодится. Агар-агар в соотношении к желатину я делала 1:5, но можно сделать и 1:4, тогда суфле будет немного поплотнее.
У меня суфле было нежное-нежное и форму держало нормально, вот только когда на него нажимаешь, то оно немного "выезжает" из бисквита.
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения