Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

+3
Ariza
Ритуля
Елена Юрьевна
Участников: 7

Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Фев 08, 2012 11:50 pm

Торт «Птичье молоко». Состав: сдобно-взбивной полуфабрикат – 350 г, крем – 790, шоколад – 200 г. Выход – 1300 г;
для сдобно-взбивного полуфабриката: мука – 140 г, сахар – 106, масло – 106, меланж – 75, ванилин – 0,1 г;
для крема: сахар – 308 г, патока – 155, агар – 4, вода – 130, масло – 200, молоко сгущенное с сахаром – 94, яичные белки – 60, ванилин – 0,3, кислота лимонная – 2 г.
Масло с сахаром взбивают до однородной массы, добавляют меланж, в котором растворяют ванилин. Взбивают массу до пышности 15–20 мин. Затем засыпают муку и замешивают тесто.
Его размазывают на два пласта по трафарету на листах, смазанных жиром. Выпекают при температуре 220 °C в течение 5–8 мин.
Для крема вначале готовят сахарно-агаровый сироп. Агар промывают и замачивают в воде на 2–3 ч. К набухшему агару добавляют сахар, патоку и уваривают сироп до 110 °C (проба – нитка толстая). В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в которые в конце взбивания добавляют кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей вливают горячий сироп и продолжают взбивать еще 10–15 мин. Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это соединяют с белковой массой и взбивают на тихом ходу еще 5 мин.
Сдобно-взбивной полуфабрикат укладывают в прямоугольную форму без дна, покрывают слоем крема, а затем кладут второй полуфабрикат и сверху опять наносят слой крема, чтобы заполнить форму до краев. Ставят в холодильник до полного застывания крема. Вырезают тонким ножом из формы. Поверхность и боковые стороны глазируют шоколадом. После его застывания на поверхность торта наносят рисунок из шоколада.
Можно приготовить торт с халвой. Халву протирают через сито, добавляют измельченную крошку, полученную из сдобно-взбивного полуфабриката. Боковые стороны обсыпают халвой с крошкой. На поверхность кладут трафарет и также обсыпают халвой. Затем трафарет снимают.

ищу варианты замены агара на желатин и патоки на ...
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ритуля Чт Фев 09, 2012 12:21 am

Ленусь, а меланж это что? girl_blush.gif
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ariza Чт Фев 09, 2012 12:48 am

Лена, патоку , вроде, на мед можно заменить.


Последний раз редактировалось: Ariza (Чт Фев 09, 2012 12:49 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : опечатка)

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа № 9 "Птичье молоко" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Адель Чт Фев 09, 2012 1:07 am

Ритуля пишет:меланж это что?
Можно,я отвечу,это разбитое яйцо и перемешано белок с желтком.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ariza Чт Фев 09, 2012 1:17 am

Наташа, агар нашла?

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа № 9 "Птичье молоко" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ритуля Чт Фев 09, 2012 1:19 am

Адель пишет:это разбитое яйцо и перемешано белок с желтком.
kiss
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Адель Чт Фев 09, 2012 1:25 am

Ритуля,
girl_yes.gif и отвесить нужное количество меланжа.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Адель Чт Фев 09, 2012 1:26 am

Ariza,
Да,на тушинском рынке и купила.
Тебе купить?
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ariza Чт Фев 09, 2012 1:26 am

Так, это бы теперь в ложки столовые перевести что-ли... а то весов у меня нету. Как сгущенку и меланж взвешивать не знаю...да и яичные белки тоже.

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа № 9 "Птичье молоко" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ariza Чт Фев 09, 2012 1:28 am

Адель пишет:Да,на тушинском рынке и купила.
Тебе купить?
Умница, что нашла. Спасибо за заботу. Я тут рекламу магазина индийских специй видела, надо сходить, может там есть(напишу поздже о результате) , если нету, то буду рада помощи.

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа № 9 "Птичье молоко" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ритуля Чт Фев 09, 2012 1:29 am

Наташ, агар-агар в порошке продается?
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Адель Чт Фев 09, 2012 1:32 am

Ariza,
Аня,я и купила в индийских специях.
Ритуля,
Да,Ритуль маленький прозрачный пакетик с белым порошком 50гр.
К девушкам из Вильнюса не дойдёт в посылке,на границе подумают,что наркотик biggrin
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Ритуля Чт Фев 09, 2012 1:35 am

Адель пишет:К девушкам из Вильнюса не дойдёт в посылке,на границе подумают,что наркотик
scratch_one-s_head.g и что делать?
Ритуля
Ритуля
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4607
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Адель Чт Фев 09, 2012 1:39 am

Даже не знаю girl_nea.gif
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор просто Иринка Чт Фев 09, 2012 1:58 am

Ariza пишет:меланж взвешивать не знаю...да и яичные белки тоже.
Анют, можно таблицы соответствия мер и весов в инете найти.
Про яйца могу сказать, руку уже набила. Яйцо категории "О" (отборное) весит весит 60-65гр, яйцо 1 категории 50-55гр, яйцо 2 категории - 45гр.


Лена Ю, может вместо патоки инвертный сироп? Мед слишком ароматен wink
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Елена Юрьевна Чт Фев 09, 2012 3:12 am

Ириш, думаю что можно...сама только сегодня хватилась, что патока нужна, обзвонила наших девченок, - ни у кого нет, придется из Киева заказывать снова girl_pardon.gif
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Матильда Пт Фев 10, 2012 9:31 am

УРА!!! yahoo Птичье молоко!!! Я готова, ток у меня нету ни патоки, ни агара girl_pardon.gif
Спойлер:
Матильда
Матильда
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 51
Откуда : Хабаровский край, КнА

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Фев 10, 2012 11:46 am

Побродив по инету докладываю: агр таки лучше купить, а вот патоку можно заменить на сахар+лимонку.
Матильда,
аха, не то wink
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Фев 15, 2012 11:53 am

Тэкс, испекла я вчера птичку и не удачно, фото показывать не буду, так уже покромсали и почти съели.
Агар нужен обязательно.
Патоку можно заменить на инвертный сироп:
Сироп инвертный. Состав: сахар – 868 г, вода – 220, кислота пищевая – 7 г. Выход – 1000 г.
Инверсией называется разложение сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют молочную кислоту и уваривают 25–30 мин. За это время под действием температуры и кислоты происходит инверсия, в результате которой сироп приобретает новые свойства.
Инвертный сироп на 10 % слаще обыкновенного сахарного сиропа. Он очень гигроскопичен, поэтому изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют. Его используют вместо патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами, т. е. введенный в сахарные растворы и карамели препятствует образованию в них кристаллов сахара (засахариванию). Если тесто приготовлено на питьевой соде, то в присутствии инвертного сиропа усиливается его разрыхление.
Вместо молочной кислоты можно использовать любую пищевую. Нельзя готовить инвертный сироп в железной нелуженой посуде, так как сироп темнеет при варке.
Требования к качеству: сироп должен быть прозрачным, желтого цвета, влажность – 25 % (влажность патоки примерно та же, 23-25 %).

Для торта нам нужно 155 г патоки, считаем:

сироп уваренный 0,9124, значит изначально нам нужно 170 г на сироп, в т.ч. сахар - 135 г, вода - 34 г, лимонка - 1 г.


Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Chelsy Ср Фев 15, 2012 6:13 pm

Елена Юрьевна пишет: испекла я вчера птичку и не удачно
Лен,а а в чем неудачность?
Так что лучше -- патока или сироп всё-таки?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Фев 15, 2012 8:20 pm

Анют, знаешь, и ошибки -то все детские вышли, не мой день вчера был girl_pardon.gif - тесто перепекла и масло неудачное было, молоко от него отсеклось scratch_one-s_head.g
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Chelsy Ср Фев 15, 2012 8:46 pm

Ааа,т.е. проблемы не в рецепте ...Ну уже легче heat .
А агаровая прослойка вкусная?Похожа на конфетные Птичье молоко?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 9 "Птичье молоко" Empty Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"

Сообщение автор Елена Юрьевна Чт Фев 16, 2012 6:48 am

не совсем, в конфетах ведь нет сливочного масла и на мой вкус 2 г лимонки многовато, с яркой кислинкой вышло
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения