Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
+3
Ariza
Ритуля
Елена Юрьевна
Участников: 7
Страница 1 из 1
Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Торт «Птичье молоко». Состав: сдобно-взбивной полуфабрикат – 350 г, крем – 790, шоколад – 200 г. Выход – 1300 г;
для сдобно-взбивного полуфабриката: мука – 140 г, сахар – 106, масло – 106, меланж – 75, ванилин – 0,1 г;
для крема: сахар – 308 г, патока – 155, агар – 4, вода – 130, масло – 200, молоко сгущенное с сахаром – 94, яичные белки – 60, ванилин – 0,3, кислота лимонная – 2 г.
Масло с сахаром взбивают до однородной массы, добавляют меланж, в котором растворяют ванилин. Взбивают массу до пышности 15–20 мин. Затем засыпают муку и замешивают тесто.
Его размазывают на два пласта по трафарету на листах, смазанных жиром. Выпекают при температуре 220 °C в течение 5–8 мин.
Для крема вначале готовят сахарно-агаровый сироп. Агар промывают и замачивают в воде на 2–3 ч. К набухшему агару добавляют сахар, патоку и уваривают сироп до 110 °C (проба – нитка толстая). В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в которые в конце взбивания добавляют кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей вливают горячий сироп и продолжают взбивать еще 10–15 мин. Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это соединяют с белковой массой и взбивают на тихом ходу еще 5 мин.
Сдобно-взбивной полуфабрикат укладывают в прямоугольную форму без дна, покрывают слоем крема, а затем кладут второй полуфабрикат и сверху опять наносят слой крема, чтобы заполнить форму до краев. Ставят в холодильник до полного застывания крема. Вырезают тонким ножом из формы. Поверхность и боковые стороны глазируют шоколадом. После его застывания на поверхность торта наносят рисунок из шоколада.
Можно приготовить торт с халвой. Халву протирают через сито, добавляют измельченную крошку, полученную из сдобно-взбивного полуфабриката. Боковые стороны обсыпают халвой с крошкой. На поверхность кладут трафарет и также обсыпают халвой. Затем трафарет снимают.
ищу варианты замены агара на желатин и патоки на ...
для сдобно-взбивного полуфабриката: мука – 140 г, сахар – 106, масло – 106, меланж – 75, ванилин – 0,1 г;
для крема: сахар – 308 г, патока – 155, агар – 4, вода – 130, масло – 200, молоко сгущенное с сахаром – 94, яичные белки – 60, ванилин – 0,3, кислота лимонная – 2 г.
Масло с сахаром взбивают до однородной массы, добавляют меланж, в котором растворяют ванилин. Взбивают массу до пышности 15–20 мин. Затем засыпают муку и замешивают тесто.
Его размазывают на два пласта по трафарету на листах, смазанных жиром. Выпекают при температуре 220 °C в течение 5–8 мин.
Для крема вначале готовят сахарно-агаровый сироп. Агар промывают и замачивают в воде на 2–3 ч. К набухшему агару добавляют сахар, патоку и уваривают сироп до 110 °C (проба – нитка толстая). В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в которые в конце взбивания добавляют кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей вливают горячий сироп и продолжают взбивать еще 10–15 мин. Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это соединяют с белковой массой и взбивают на тихом ходу еще 5 мин.
Сдобно-взбивной полуфабрикат укладывают в прямоугольную форму без дна, покрывают слоем крема, а затем кладут второй полуфабрикат и сверху опять наносят слой крема, чтобы заполнить форму до краев. Ставят в холодильник до полного застывания крема. Вырезают тонким ножом из формы. Поверхность и боковые стороны глазируют шоколадом. После его застывания на поверхность торта наносят рисунок из шоколада.
Можно приготовить торт с халвой. Халву протирают через сито, добавляют измельченную крошку, полученную из сдобно-взбивного полуфабриката. Боковые стороны обсыпают халвой с крошкой. На поверхность кладут трафарет и также обсыпают халвой. Затем трафарет снимают.
ищу варианты замены агара на желатин и патоки на ...
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Ленусь, а меланж это что?
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Лена, патоку , вроде, на мед можно заменить.
Последний раз редактировалось: Ariza (Чт Фев 09, 2012 12:49 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : опечатка)
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Можно,я отвечу,это разбитое яйцо и перемешано белок с желтком.Ритуля пишет:меланж это что?
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Наташа, агар нашла?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Адель пишет:это разбитое яйцо и перемешано белок с желтком.
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Ритуля,
и отвесить нужное количество меланжа.
и отвесить нужное количество меланжа.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Ariza,
Да,на тушинском рынке и купила.
Тебе купить?
Да,на тушинском рынке и купила.
Тебе купить?
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Так, это бы теперь в ложки столовые перевести что-ли... а то весов у меня нету. Как сгущенку и меланж взвешивать не знаю...да и яичные белки тоже.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Умница, что нашла. Спасибо за заботу. Я тут рекламу магазина индийских специй видела, надо сходить, может там есть(напишу поздже о результате) , если нету, то буду рада помощи.Адель пишет:Да,на тушинском рынке и купила.
Тебе купить?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Наташ, агар-агар в порошке продается?
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Ariza,
Аня,я и купила в индийских специях.
Ритуля,
Да,Ритуль маленький прозрачный пакетик с белым порошком 50гр.
К девушкам из Вильнюса не дойдёт в посылке,на границе подумают,что наркотик
Аня,я и купила в индийских специях.
Ритуля,
Да,Ритуль маленький прозрачный пакетик с белым порошком 50гр.
К девушкам из Вильнюса не дойдёт в посылке,на границе подумают,что наркотик
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
и что делать?Адель пишет:К девушкам из Вильнюса не дойдёт в посылке,на границе подумают,что наркотик
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Даже не знаю
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Анют, можно таблицы соответствия мер и весов в инете найти.Ariza пишет:меланж взвешивать не знаю...да и яичные белки тоже.
Про яйца могу сказать, руку уже набила. Яйцо категории "О" (отборное) весит весит 60-65гр, яйцо 1 категории 50-55гр, яйцо 2 категории - 45гр.
Лена Ю, может вместо патоки инвертный сироп? Мед слишком ароматен
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Ириш, думаю что можно...сама только сегодня хватилась, что патока нужна, обзвонила наших девченок, - ни у кого нет, придется из Киева заказывать снова
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
УРА!!! Птичье молоко!!! Я готова, ток у меня нету ни патоки, ни агара
- Спойлер:
- Лен, а можно глупый вопрос? А тортик ПМ, который ты выкладывала на ГД не пойдет? Он, так сказать, не ГОСТовский или как ты говоришь "не то пальто"?
Матильда- счастливый житель
- Сообщения : 51
Откуда : Хабаровский край, КнА
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Побродив по инету докладываю: агр таки лучше купить, а вот патоку можно заменить на сахар+лимонку.
Матильда,
аха, не то
Матильда,
аха, не то
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Тэкс, испекла я вчера птичку и не удачно, фото показывать не буду, так уже покромсали и почти съели.
Агар нужен обязательно.
Патоку можно заменить на инвертный сироп:
Сироп инвертный. Состав: сахар – 868 г, вода – 220, кислота пищевая – 7 г. Выход – 1000 г.
Инверсией называется разложение сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют молочную кислоту и уваривают 25–30 мин. За это время под действием температуры и кислоты происходит инверсия, в результате которой сироп приобретает новые свойства.
Инвертный сироп на 10 % слаще обыкновенного сахарного сиропа. Он очень гигроскопичен, поэтому изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют. Его используют вместо патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами, т. е. введенный в сахарные растворы и карамели препятствует образованию в них кристаллов сахара (засахариванию). Если тесто приготовлено на питьевой соде, то в присутствии инвертного сиропа усиливается его разрыхление.
Вместо молочной кислоты можно использовать любую пищевую. Нельзя готовить инвертный сироп в железной нелуженой посуде, так как сироп темнеет при варке.
Требования к качеству: сироп должен быть прозрачным, желтого цвета, влажность – 25 % (влажность патоки примерно та же, 23-25 %).
Для торта нам нужно 155 г патоки, считаем:
сироп уваренный 0,9124, значит изначально нам нужно 170 г на сироп, в т.ч. сахар - 135 г, вода - 34 г, лимонка - 1 г.
Агар нужен обязательно.
Патоку можно заменить на инвертный сироп:
Сироп инвертный. Состав: сахар – 868 г, вода – 220, кислота пищевая – 7 г. Выход – 1000 г.
Инверсией называется разложение сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют молочную кислоту и уваривают 25–30 мин. За это время под действием температуры и кислоты происходит инверсия, в результате которой сироп приобретает новые свойства.
Инвертный сироп на 10 % слаще обыкновенного сахарного сиропа. Он очень гигроскопичен, поэтому изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют. Его используют вместо патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами, т. е. введенный в сахарные растворы и карамели препятствует образованию в них кристаллов сахара (засахариванию). Если тесто приготовлено на питьевой соде, то в присутствии инвертного сиропа усиливается его разрыхление.
Вместо молочной кислоты можно использовать любую пищевую. Нельзя готовить инвертный сироп в железной нелуженой посуде, так как сироп темнеет при варке.
Требования к качеству: сироп должен быть прозрачным, желтого цвета, влажность – 25 % (влажность патоки примерно та же, 23-25 %).
Для торта нам нужно 155 г патоки, считаем:
сироп уваренный 0,9124, значит изначально нам нужно 170 г на сироп, в т.ч. сахар - 135 г, вода - 34 г, лимонка - 1 г.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Лен,а а в чем неудачность?Елена Юрьевна пишет: испекла я вчера птичку и не удачно
Так что лучше -- патока или сироп всё-таки?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Анют, знаешь, и ошибки -то все детские вышли, не мой день вчера был - тесто перепекла и масло неудачное было, молоко от него отсеклось
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
Ааа,т.е. проблемы не в рецепте ...Ну уже легче .
А агаровая прослойка вкусная?Похожа на конфетные Птичье молоко?
А агаровая прослойка вкусная?Похожа на конфетные Птичье молоко?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Практическая работа № 9 "Птичье молоко"
не совсем, в конфетах ведь нет сливочного масла и на мой вкус 2 г лимонки многовато, с яркой кислинкой вышло
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Похожие темы
» Практическая работа № 7 "Торт Киевский"
» Практическая работа №10. Торт "Ленинградский"
» Практическая работа №1 (30.04.2011)
» Практическая работа № 2 (08.05.2011)
» Практическая работа № 4 "Шифоновый бисквит"
» Практическая работа №10. Торт "Ленинградский"
» Практическая работа №1 (30.04.2011)
» Практическая работа № 2 (08.05.2011)
» Практическая работа № 4 "Шифоновый бисквит"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения