Рождественский творожный штоллен
Участников: 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Кондитерская :: Чиз-кейки, творожники
Страница 1 из 1
Рождественский творожный штоллен
Дорогие друзья,
угощайтесь традиционной немецкой выпечкой к Рождеству-Творожным Штолленом с минадлем,изюмом и цукатами (Благодарю Adelja за рецепт!)
.Самое интересное,что такой кекс-рулет готовят заранее и хранится он 2-3 недели.Говорят,чем дольше стоит,тем становится вкуснее.Не знаю-не знаю,мои домашние едва сутки выдержали,стали дегустировать!Понравилось очень!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
примерно 500 г муки
120 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 яйца
250 г творога
100 г цукатов
100 г изюма
150 г очищенного миндаля
2 ст.л. рома
1 пакетик разрыхлителя
щепотка кардамона молотого
щепотка мускатного ореха
Для пропитки и посыпки:
150-200 г сливочного масла (Хорошего качества!!)
150-200 г сахарной пудры
Масло растереть с сахаром,по одному ввести яйца,затем творог,цукаты.Изюм промыть кипятком,обсушить,добавить в тесто вместе с ромом.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.Порубить их среде,добавить в тесто.
Муку смешать с разрыхлителем. Если творог сухой,её может понадобится меньше,у меня был влажноватый, муки ушло 500 г и 2 полные горсти.Тесто не должно липнуть к рукам!
Добавить постепенно муку в тесто,хорошо его вымешивая до однородной массы.
Тесто выложиться на подпыленный мукой стол,раскатать прямоугольник размером 30х40 см.Одну бОльшую сторону свернуть 1 раз к середине.Вторую бОльшую сторону-2 раза.Должен получиться рулет.Его аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень,положить по диагонали.
Печь в предварительно разогретой духовке на среднем уровне:
при 150 градусах,если стоит вентилятор,
при 160-175 при обычном нагреве (верх-низ).
Время выпечки: 40-60 минут ( я пекла 50)Проверить готовность деревянной палочкой.
Готовый штоллен достать из духовки,чуть-чуть остудить.
Для пропитки растопить масло,смазать теплый штоллен сверху.затем посыпать щедро пудрой.Так повторять,пока не закончится масло.Последним слоем должнв быть пудра.Оставить "дозревать" штоллен минимум на сутки при комнатной температуре.Резать его лучше тоже через сутки,перед подачей ещё раз щедро посыпав пудрой.
Это очень вкусно!
N.B.: чтобы штоллен лучше пропитался, можно проткнуть его палочкой в нескольких местах, наливая туда сливочное масло.
В тесто можно добавить ванилин на кончике ножа,тертую лимонную цедру (1 ч.л.).Чтобы сделать штоллен сочнее,положите в тесто 150-200 г марципановой массы, больше сливочного масла (в т.ч. и для пропитки), влейте больше алкоголя.В этом случае штоллен будет достаточно влажноватый,сочный.
Хранят штоллен в пластиковых контейнерах (типа Tupperware) под крышкой или завернув в фольгу и положив в контпейнер 2-3 недели.У нас так сделать не получилось,поскольку мои еле выдержали сутки пропитки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Приятного аппетита!
угощайтесь традиционной немецкой выпечкой к Рождеству-Творожным Штолленом с минадлем,изюмом и цукатами (Благодарю Adelja за рецепт!)
.Самое интересное,что такой кекс-рулет готовят заранее и хранится он 2-3 недели.Говорят,чем дольше стоит,тем становится вкуснее.Не знаю-не знаю,мои домашние едва сутки выдержали,стали дегустировать!Понравилось очень!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
примерно 500 г муки
120 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 яйца
250 г творога
100 г цукатов
100 г изюма
150 г очищенного миндаля
2 ст.л. рома
1 пакетик разрыхлителя
щепотка кардамона молотого
щепотка мускатного ореха
Для пропитки и посыпки:
150-200 г сливочного масла (Хорошего качества!!)
150-200 г сахарной пудры
Масло растереть с сахаром,по одному ввести яйца,затем творог,цукаты.Изюм промыть кипятком,обсушить,добавить в тесто вместе с ромом.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.Порубить их среде,добавить в тесто.
Муку смешать с разрыхлителем. Если творог сухой,её может понадобится меньше,у меня был влажноватый, муки ушло 500 г и 2 полные горсти.Тесто не должно липнуть к рукам!
Добавить постепенно муку в тесто,хорошо его вымешивая до однородной массы.
Тесто выложиться на подпыленный мукой стол,раскатать прямоугольник размером 30х40 см.Одну бОльшую сторону свернуть 1 раз к середине.Вторую бОльшую сторону-2 раза.Должен получиться рулет.Его аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень,положить по диагонали.
Печь в предварительно разогретой духовке на среднем уровне:
при 150 градусах,если стоит вентилятор,
при 160-175 при обычном нагреве (верх-низ).
Время выпечки: 40-60 минут ( я пекла 50)Проверить готовность деревянной палочкой.
Готовый штоллен достать из духовки,чуть-чуть остудить.
Для пропитки растопить масло,смазать теплый штоллен сверху.затем посыпать щедро пудрой.Так повторять,пока не закончится масло.Последним слоем должнв быть пудра.Оставить "дозревать" штоллен минимум на сутки при комнатной температуре.Резать его лучше тоже через сутки,перед подачей ещё раз щедро посыпав пудрой.
Это очень вкусно!
N.B.: чтобы штоллен лучше пропитался, можно проткнуть его палочкой в нескольких местах, наливая туда сливочное масло.
В тесто можно добавить ванилин на кончике ножа,тертую лимонную цедру (1 ч.л.).Чтобы сделать штоллен сочнее,положите в тесто 150-200 г марципановой массы, больше сливочного масла (в т.ч. и для пропитки), влейте больше алкоголя.В этом случае штоллен будет достаточно влажноватый,сочный.
Хранят штоллен в пластиковых контейнерах (типа Tupperware) под крышкой или завернув в фольгу и положив в контпейнер 2-3 недели.У нас так сделать не получилось,поскольку мои еле выдержали сутки пропитки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: mama_Olik (Сб Дек 04, 2010 7:23 am), всего редактировалось 2 раз(а)
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Рождественский творожный штоллен
Очень интересно!Я про штоллены только читала,сама ни разу не делала...Почему-то казалосьчто это УЖАСНО сложно...А рецепт твой ,Ольга,почитала -- вполне доступно...
Скажи,пожалёйста -- творог лучше более жирный?Или не имет значения?
Скажи,пожалёйста -- творог лучше более жирный?Или не имет значения?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Рождественский творожный штоллен
Анна, спасибо за визит!:)))Chelsy пишет:А рецепт твой ,Ольга,почитала -- вполне доступно...
Скажи,пожалёйста -- творог лучше более жирный?Или не имет значения?
Я брала 5%,главное,чтобы не зернистый,жирность не принципиальна,влажность тоже.
Мне тоже рецепт своей простотой понравился.И штоллен очень вкусный получился. В него можно добавить ещё 100 г сушеной клюквы.
масло как для теста,так и для пропитки нужно только хорошего качества (маргарин не подойдет!),я брала Валио.
Храню на деревянной доске.накрыв полотенцем, потому что уже половины нет.
Ещё поизучала комменты девочек,кто уже пек подобный штоллен, его не рекомендуют все-таки хранить дольше 2 недель,он потом становится суховатым.
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Кондитерская :: Чиз-кейки, творожники
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|