Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье

Перейти вниз

Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье Empty Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье

Сообщение автор mamusia Ср Дек 22, 2021 5:37 am

Невозможно представить  литовское Рождество без этого макового печенья.  Это как штоллен в Германии, или запечённая индейка в Америке. С детства обожаю его,  щёлкаются, как семечки.... По традиции его подают с молоком ,  чаще с маковым, но в моём окружении молоко заменил кисель. Сейчас, с  конца ноября, кучукай можно купить в магазинах и пекарнях, но домашние всё таки вкуснее. Так как магазинные зачастую твёрдые и сухие. Готовить их совсем нетрудно, в чём вы можете убедиться сами.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

500 г муки
20 г св. дрожжей (или 1ч.л. сухих)
100 г сахара
200 мл воды
80 мл растительного масла
40 -30 г мака
0,5 ч. л. соли
Я ещё добавила пакетик ванильного сахара. 

В источнике немного по другому готовится,  но я просто подогнала рецепт под себя и всё получилось отлично!
Воду подогреть, размешать столовую ложку сахара и всыпать дрожжи. Накрыть полотенцем и дать им подняться минут 15.
Затем просеиваем туда муку, смешанную с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем мак и вливаем растительное масло.
Вымешиваем  до однородности, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Делим на 6-8 частей,  каждую часть раскатать в жгут, толщиной примерно с ваш мизинец.  Каждый жгутик острым тонким ножом разрезать на небольшие кусочки, см 1,5. 
Сложить на противень (лучше, застеленный пекарской бумагой) и оставить на расстойку.
 Включить духовку на 180° и пока она прогреется, печеньки как раз "дозреют". 
Ставим противень в духовку и выпекаем 15 - 20 минут. 
Приятного аппетита!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Из этого количества теста получаются два противня печенюшек. На моём фото - уже смешаны две порции.
Во время выпечки они увеличиваются в размере, так что не бойтесь тонко раскатывать жгутики,  главное не пересушить их. Тогда кучукай будут мягкие внутри и с хрустящей корочкой.  vkusno
А хранить их лучше в закрытой таре, иначе зачерствеют.... girl_pardon.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье 03a89d11
Сообщения : 41009
Откуда : Vilnius

Лилёша и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения