Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Кондитерская :: Пирожные, рулеты и прочие мелкие изделия
Страница 1 из 1
Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье
Невозможно представить литовское Рождество без этого макового печенья. Это как штоллен в Германии, или запечённая индейка в Америке. С детства обожаю его, щёлкаются, как семечки.... По традиции его подают с молоком , чаще с маковым, но в моём окружении молоко заменил кисель. Сейчас, с конца ноября, кучукай можно купить в магазинах и пекарнях, но домашние всё таки вкуснее. Так как магазинные зачастую твёрдые и сухие. Готовить их совсем нетрудно, в чём вы можете убедиться сами.
В источнике немного по другому готовится, но я просто подогнала рецепт под себя и всё получилось отлично!
Воду подогреть, размешать столовую ложку сахара и всыпать дрожжи. Накрыть полотенцем и дать им подняться минут 15.
Затем просеиваем туда муку, смешанную с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем мак и вливаем растительное масло.
Вымешиваем до однородности, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Делим на 6-8 частей, каждую часть раскатать в жгут, толщиной примерно с ваш мизинец. Каждый жгутик острым тонким ножом разрезать на небольшие кусочки, см 1,5.
Сложить на противень (лучше, застеленный пекарской бумагой) и оставить на расстойку.
Включить духовку на 180° и пока она прогреется, печеньки как раз "дозреют".
Ставим противень в духовку и выпекаем 15 - 20 минут.
Приятного аппетита!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Из этого количества теста получаются два противня печенюшек. На моём фото - уже смешаны две порции.
Во время выпечки они увеличиваются в размере, так что не бойтесь тонко раскатывать жгутики, главное не пересушить их. Тогда кучукай будут мягкие внутри и с хрустящей корочкой.
А хранить их лучше в закрытой таре, иначе зачерствеют....
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
500 г муки
20 г св. дрожжей (или 1ч.л. сухих)
100 г сахара
200 мл воды
80 мл растительного масла
40 -30 г мака
0,5 ч. л. соли
Я ещё добавила пакетик ванильного сахара. 20 г св. дрожжей (или 1ч.л. сухих)
100 г сахара
200 мл воды
80 мл растительного масла
40 -30 г мака
0,5 ч. л. соли
В источнике немного по другому готовится, но я просто подогнала рецепт под себя и всё получилось отлично!
Воду подогреть, размешать столовую ложку сахара и всыпать дрожжи. Накрыть полотенцем и дать им подняться минут 15.
Затем просеиваем туда муку, смешанную с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем мак и вливаем растительное масло.
Вымешиваем до однородности, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Делим на 6-8 частей, каждую часть раскатать в жгут, толщиной примерно с ваш мизинец. Каждый жгутик острым тонким ножом разрезать на небольшие кусочки, см 1,5.
Сложить на противень (лучше, застеленный пекарской бумагой) и оставить на расстойку.
Включить духовку на 180° и пока она прогреется, печеньки как раз "дозреют".
Ставим противень в духовку и выпекаем 15 - 20 минут.
Приятного аппетита!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Из этого количества теста получаются два противня печенюшек. На моём фото - уже смешаны две порции.
Во время выпечки они увеличиваются в размере, так что не бойтесь тонко раскатывать жгутики, главное не пересушить их. Тогда кучукай будут мягкие внутри и с хрустящей корочкой.
А хранить их лучше в закрытой таре, иначе зачерствеют....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41009
Откуда : Vilnius
Лилёша и ПтичкаBY поставили лайк
Похожие темы
» Рождественское миндальное печенье
» Рождественское печенье "Mini-Stollen"
» Творожное печенье
» Имбирное печенье
» Печенье из тхины
» Рождественское печенье "Mini-Stollen"
» Творожное печенье
» Имбирное печенье
» Печенье из тхины
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Кондитерская :: Пирожные, рулеты и прочие мелкие изделия
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|