Морс из клюквы
Страница 1 из 1
Морс из клюквы
На нашем форуме есть уже ОДИН РЕЦЕПТ клюквенного морса от Ани- Аризы, но он больше на компот похож. Потому рискнула выставить ещё один, в котором все витамины действительно сохраняются, не подвергаясь тепловой обработке. Просто хочу рассказать, как готовлю морс я.....
На 500 г клюквы
2 - 3 л воды
1 стакан сахара (можно заменить 2-3 ст.л. мёда)
Ягоды перебираем и промываем.
Берём небольшую миску, по размеру дуршлага. На дуршлаг выложить марлю в 2-3 слоя, высыпать туда клюкву и поместить над миской. Деревянной толкушкой для картошки или пестиком раздавить ягоды.
Отжать сок. Его мы пока отставим в сторонку.
Жмых выложить в эмалированную кастрюлю, (марлю сполоснуть и отжать, она нам ещё пригодится), добавить сахар, залить водой и поставить на газ. Довести до кипения, перемешать, чтод растворился сахар. Можно поварить пару минут, а можно накрыть кастрюлю крышкой и дать потомиться 5-10 минут.
Отвар остудить и откинуть на дуршлаг, выстланный марлей и установленный над другой кастрюлей. Ещё раз отжать и жмых можно теперь выбросить, а марлю промыть и сохранить до следующего удобного случая. Если не жалко, можно и её в мусорку.
Дать остыть до комнатной t и вылить в отвар ранее отжатый сок.
Вкусный витаминный напиток готов!
Если вы используете мёд, то добавляйте его в охлаждённый морс, тогда сохранятся все свойства мёда.
Летом, в жару, морс хорош охлаждённый, с листиком мяты и кубиком льда.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41042
Откуда : Vilnius
Yulishna и ПтичкаBY поставили лайк
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|