Банды белорусские на дубовых листья
Участников: 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из овощей :: Блюда из картофеля
Страница 1 из 1
Банды белорусские на дубовых листья
Это блюдо имеет довольно узкий "ареал обитания"- Зельвенский район Гродненской области и прилегающие районы.
Банды (ударение на последнем слоге) - это что-то среднее между картофельной бабкой с мясом и картофельными оладьями, фаршированными мясом.
Рецепт этого блюда увидела в передаче белорусского ТВ "Белорусская кухня". Автор - жительница Волковысского района Гродненской области, родом сама из Зельвы.
Потребуется:
1 кг очищенного и натертого на мелкой терке картофеля
300г свежего сала
300г мяса
пара луковиц
соль. перец
дубовые листья
Подготовить дубовые листья: свежие вымыть и ошпарить для мягкости. Сухие- сложить в миску, залить крутым кипятком и дать постоять. Листья обсушить.
Картофель натереть на мелкой терке (автор рецепта советует брать картофель с желтой мякотью, он, по утверждению, не такой водянистый),не откидывать; лук очистить и натереть на терке, добавить к картофельной массе. Чуть присолить и перемешать.
Сало порезать очень мелкими кубиками. Аналогично нарезать и мясо. Посолить и поперчить.
Соединить картофельную массу с нарезанными салом и мясом. Хорошенько размешать.
На противень уложить дубовые листья в виде круга, класть достаточно для того, чтобы картофельная масса потом не пригорела. На листья выложить подготовленную картофельную массу с мясом и салом. разровнять.
Выпекать в духовке при 180* около часа.
Освободить от листьев (у меня почему-то картофель прилип к листьям).
Подавать со сметаной или без оной.
Блюдо вкусно как горячем,так и в холодном виде
Сало нужно нарезать очень мелкими кубиками, в процессе запекания оно все разойдется, придаст сочность и нежность готовому блюду.
Банды (ударение на последнем слоге) - это что-то среднее между картофельной бабкой с мясом и картофельными оладьями, фаршированными мясом.
Рецепт этого блюда увидела в передаче белорусского ТВ "Белорусская кухня". Автор - жительница Волковысского района Гродненской области, родом сама из Зельвы.
Потребуется:
1 кг очищенного и натертого на мелкой терке картофеля
300г свежего сала
300г мяса
пара луковиц
соль. перец
дубовые листья
Подготовить дубовые листья: свежие вымыть и ошпарить для мягкости. Сухие- сложить в миску, залить крутым кипятком и дать постоять. Листья обсушить.
Картофель натереть на мелкой терке (автор рецепта советует брать картофель с желтой мякотью, он, по утверждению, не такой водянистый),не откидывать; лук очистить и натереть на терке, добавить к картофельной массе. Чуть присолить и перемешать.
Сало порезать очень мелкими кубиками. Аналогично нарезать и мясо. Посолить и поперчить.
Соединить картофельную массу с нарезанными салом и мясом. Хорошенько размешать.
На противень уложить дубовые листья в виде круга, класть достаточно для того, чтобы картофельная масса потом не пригорела. На листья выложить подготовленную картофельную массу с мясом и салом. разровнять.
Выпекать в духовке при 180* около часа.
Освободить от листьев (у меня почему-то картофель прилип к листьям).
Подавать со сметаной или без оной.
Блюдо вкусно как горячем,так и в холодном виде
Сало нужно нарезать очень мелкими кубиками, в процессе запекания оно все разойдется, придаст сочность и нежность готовому блюду.
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Банды белорусские на дубовых листья
А я думаю, что за бАнда такая съедобная?
Я так иногда драники жарила, но в духовке не пробовала. Правда, сало и мясо сначала поджаривала, а потом подмешивала в картошку.
Леночка, а что дают дубовые листья?
Я так иногда драники жарила, но в духовке не пробовала. Правда, сало и мясо сначала поджаривала, а потом подмешивала в картошку.
Леночка, а что дают дубовые листья?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Банды белорусские на дубовых листья
на листья выкладывают, чтобы в процессе запекания низ лепех не сгорел в угли
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Банды белорусские на дубовых листья
Я думала, какой вкус или аромат блюду придают....
А если только для того, чтоб не подгорели, так можно и фольгу подстелить....
А если только для того, чтоб не подгорели, так можно и фольгу подстелить....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Банды белорусские на дубовых листья
не, к фольге намертво прилипнет. Проверено.
Капустный лист можно, кленовые листья...
Просто тут еще и то, что дубовые листья легко заготавливать на зиму и распариваются они хорошо.
Капустный лист можно, кленовые листья...
Просто тут еще и то, что дубовые листья легко заготавливать на зиму и распариваются они хорошо.
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Банды белорусские на дубовых листья
Лучше уж капустный - его съесть можно.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Банды белорусские на дубовых листья
Мне тут на одном форуме подсказали , что можно виноградные листья попробовать
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Банды белорусские на дубовых листья
Это для меня тоже экзотика.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Банды белорусские на дубовых листья
Тогда- кленовые. бабушка, помню, хлеб пекла на кленовых листьях так чем они хуже здесь?
А вообще я остатки просто запекла в форме)))
А вообще я остатки просто запекла в форме)))
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из овощей :: Блюда из картофеля
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|