Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Участников: 5
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
В семье моего мужа часто готовили на Рождество именно гуся, а не индейку. Я переняла эти традиции. Это - очень праздничное, очень вкусное и удивительно домашнее рождественское блюдо. Гуся всегда выбирают со знанием дела, чтобы был и не очень жирный, и не постный... Грибы используют лучшие, берегут их с осени для этого блюда.
Ингредиенты:
тушка гуся - 4 кг
гречневая крупа - 1 стакан
лук репчатый - 4 средние штуки
грибы белые замороженные - 10 средних штук
соль, чёрный перец - по вкусу
горчица готовая обыкновенная - 1 столовая ложка
мёд - 1 столовая ложка
бульон (у меня - куриный) - 1 стакан.
В этот раз гуся мне передала родня мужа к Рождеству. Гусь должен быть не менее четырёх килограмм. У меня - как раз - такой и есть:
Все печёночки, сердечко и желудок - на месте. Гусь - свой, домашний, выкормленный зерном хорошим, - одним словом, - для себя!
Гуся хорошо опалить, выпотрошить.
Мне передали гуся в замороженном виде. И ждал гусь своей очереди в морозилке.
Чтобы получился вкусный, мягкий и сочный гусь, - его нужно начинать готовить за два дня до момента поедания:
1. Достать гуся из морозилки за двое суток, поместить птицу на нижнюю полку холодильника для оттаивания.
Если вытащить гуся размораживать при комнатной температуре сразу, то все соки у птички - вытекут... И гусь получится - невкусный.
2. 1 полная ложку соли крупной и 1/2 столовой ложки чёрного свежемолотого перца смешать в блюдце. Натереть гуся после полной разморозки (через 24 часа) соляно-перцовой смесью. Оставить гуся для маринования ещё на сутки.
3. Белые грибы разморозить:
Измельчить средними кусочками.
А теперь - внимание!
2/3 внутреннего жира гуся срезать. Именно на нём мы и будем жарить репчатый лук и грибы и приправлять нашу гречневую кашу, сваренную до полуготовности! НИКАКОГО МАСЛА!
Лук измельчить четвертинками.
Гусиный жир растопить на маленьком огне. Шкварки - не выбрасывать - они очень украшают вкус блюда!
Поджарить на гусином жире лук и белые грибы до полуготовности.
4. 1 стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка в толстостенной кастрюле, накрыть крышкой, оставить для набухания.
если гречку сварит - то она потом будет излишне "размазанной", а не рассыпчатой.
5. Достаём через двое суток нашего гуся из холодильника. Он уже - полностью промариновался.
Готовим маринад из горчицы и мёда, хорошо обмазываем нашего гуся с внешней стороны. Оставляем на кухонном столе, прикрытом фольгой, ещё на 4 часа нашего гуся для последующего маринования в медово-горчичной заправке:
Посмотрите, - каким должен быть гусь перед запеканием.
А вот здесь - хорошо показан жирок нашего гуся, на котором мы будем жарить лук и грибы:
А здесь наш гусь - уже замаринованный в горчично-медовой заливке. Это придаст глянец нашему гусю, да и корочка и птицы будет сочной и одновременно хрустящей!
Обратите внимание. что крылья нашего гуся отрезаны по первому суставу, а ножки - связаны. Если этого не сделать, то при запекании, а запекать гуся мы будем в пакете, ножки разорвут пакет, и весь жир и сок из нашего гуся - вытекут...
Обратите внимание, что железа на хвосте гуся - УДАЛЕНА!
6. В распаренную кашу добавляем пожаренные на гусином жире лук и грибы. Посмотрите, какая рассыпчатая и ароматная каша у меня получилась:
7. Плотно фаршируем гуся кашей, брюшко птицы зашиваем суровой ниткой, чтобы наша каша пропиталась соком и жирком гуся:
8. В рукав для запекания кладём нашего гуся, доливаем туда же 1 стакан бульона, хорошо запаковываем наш рукав. Я делаю всегда для своего спокойствия в двойном рукаве. Запечатанного гуся плотно укрываем фольгой, для того, чтобы наша птица не была излишне румяной.
9. Ставим гуся в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
10. Уменьшаем жар духовки до 180 градусов, жарим гуся, закрытом фольгой, ещё 2 часа.
Ароматы по квартире - потрясающие просто!
11. Снимаем фольгу, оставляя гуся только в рукаве, готовим птицу ещё 30 минут.
итого, - общее время жарки гуся - 3 часа!
12. Подаём гуся на большом блюде, украсив ножки птицы папильотками:
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Татьяна П (Вс Янв 08, 2017 3:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Ах, какой красавец! И папильоточки я люблю!
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12952
Откуда : СПб-Тосно
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Спасибо тебе большое, Любаша, за высокую оценку!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Ооооо! Слов нет, одни эмоции!
Гуся ела только в далёком детстве, но при слове гусь сразу вспоминается еврейский анеклот:
учитель спрашивает:
- Что мы имеем с гуся?
Ученик, жутко грассируя:
- Жир!
- А ещё что?
- Шкварки!
- А на чём ты спишь?
- На сундуке.
- А на чём срит твоя мама?
- На перине.
- О, так что мы имеем с гуся?
- Жир!
- А ещё что???
- Шкварки!!!
Гуся ела только в далёком детстве, но при слове гусь сразу вспоминается еврейский анеклот:
учитель спрашивает:
- Что мы имеем с гуся?
Ученик, жутко грассируя:
- Жир!
- А ещё что?
- Шкварки!
- А на чём ты спишь?
- На сундуке.
- А на чём срит твоя мама?
- На перине.
- О, так что мы имеем с гуся?
- Жир!
- А ещё что???
- Шкварки!!!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56946
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Ха!!!
Спасибо, Лиличка, что посмотрела! я так рада твоей оценке!
Это и в самом деле, - очень вкусно! Главное, чтобы был гусь хороший и готовить его - на каждый килограмм - 40 минут!
Спасибо, Лиличка, что посмотрела! я так рада твоей оценке!
Это и в самом деле, - очень вкусно! Главное, чтобы был гусь хороший и готовить его - на каждый килограмм - 40 минут!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
В нашей семье их называют посмертными тапочками.Любава пишет:И папильоточки я люблю!
Танюш, ну красавец просто!!! Представляю, как вам вкусно было!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41103
Откуда : Vilnius
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Ха! прикольно в вашей семье называют папильотки! Танюша, спасибо, дорогая, за оценку!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Шикарный гусь! И "тапочки" ему к лицу)))
Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку...
Лилёша пишет:- Что мы имеем с гуся?
Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку...
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Спасибо, Леночка, за твою высокую оценку! Мне так приятно!
А вот что касается фаршированной гусиной шейки, - то я это, увы, никогда не пробовала даже...
А вот что касается фаршированной гусиной шейки, - то я это, увы, никогда не пробовала даже...
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Тогда зачем учитель интересовался где спит его ученик?!ПтичкаBY пишет:Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку...
С гуся мы имеем пух и перо - вот какого ответа добивался учитель!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56946
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Девочки, я ещё умею очень вкусно готовить кролика! Как-нибудь выложу!
помните:"Кролик, это не только ценный мех..."
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Так у меня в семье одни юмористы. Старшенький в армии даже главный приз завоевал на конкурсе лучшего анекдота. Мне просто некогда с ними скучать....Татьяна П пишет:Ха! прикольно в вашей семье называют папильотки! Танюша, спасибо, дорогая, за оценку!
О, кролика тоже уважаю, но цена кусается нынче.... Кто то уже делился рецептом вроде...
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41103
Откуда : Vilnius
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Тань, это хорошо, когда одни юмористы в семье - не скучно!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Лиля, так это и ежу понятно про пух и перо...Лилёша пишет:Тогда зачем учитель интересовался где спит его ученик?!ПтичкаBY пишет:Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку...
С гуся мы имеем пух и перо - вот какого ответа добивался учитель!
Я просто вспомнила один рецепт из еврейской кухни... Делала...только шейка была курячья, а не гусиная...
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами
Это я поняла, Лена!
И такой рецепт еврейский знаю!
Вот только никогда не пробовала!
А чем фаршируют?
И такой рецепт еврейский знаю!
Вот только никогда не пробовала!
А чем фаршируют?
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Похожие темы
» Печень в горшочках с гречневой кашей
» Фасолевый суп с сухими белыми грибами
» Каше варничкес (варнички с кашей и грибами)
» Перец, фаршированный мясом и перловкой с грибами
» Плов из гречневой крупы
» Фасолевый суп с сухими белыми грибами
» Каше варничкес (варнички с кашей и грибами)
» Перец, фаршированный мясом и перловкой с грибами
» Плов из гречневой крупы
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|