Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами

Участников: 2

Перейти вниз

Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами Empty Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами

Сообщение автор sevinc Чт Сен 01, 2011 4:37 am

Ингридиенты
Рис-1 кг
Изьюм, курага и алыча по 100 грамм
Растопленное сливочное масло 250-300 грамм.
Яйцо-1 штука
кефир -0.5 стакана
масло сливочное не топленное 50- грамм.
Мука
Соль

Берем 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную).
Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовьте большой дуршлаг и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через10-15минут..

Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде 250-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток.

Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете.
На дно пустой уже кастрюли наливаете 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже).

Газмах (корочка из теста под рисом).

Смешивается 1 яйцо , 3-4 столовые ложки кефира,50 грамм сливочного масла с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис.
На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время загляните под крышку – если пар пошел (вы увидите), снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, и кур куму рис получается красивого желтого цвета и ароматным.
Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.
Отдельно на масле нужно поджарить курагу ,желтую алычу и изюм желтый. Украсить рис казмаком и и поджаренными сухофруктами.Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами 642132663dc0
sevinc
sevinc
счастливый житель
счастливый житель

Победитель конкурса : Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами 110
Сообщения : 158
Откуда : Азербайджан

Вернуться к началу Перейти вниз

Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами Empty Re: Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами

Сообщение автор Настя Чт Сен 01, 2011 7:29 pm


Какой интересный рецепт. И какой рассыпчатый рис! good
Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами Empty Re: Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами

Сообщение автор sevinc Пт Сен 02, 2011 12:32 pm

Спасибо. Да очень вкусно.
sevinc
sevinc
счастливый житель
счастливый житель

Победитель конкурса : Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами 110
Сообщения : 158
Откуда : Азербайджан

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения