Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Йогурт (самый настоящий :-))

+2
просто Иринка
Shkoda
Участников: 6

Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор Shkoda Вс 26 Июн 2011 - 20:19

Основную информацию о йогурте дает Википедия.

Йогурт (самый настоящий :-)) 65f1a610

Одно время была у нас йогуртница, готовить в ней йогурт легко и просто, но... и это НО большое - продукт в ней получается правильным и вкусным раз в пятилетку... После того, как агрегат благополучно почил, мы перешли на промышленные йогурты, да и кушали его не так часто, как хотелось бы. Причин несколько - то забыли купить, то дороговато, а в тех, что подешевле очень много всяких "Е"...
В отпуске на завтрак нам предлагали разнообразные йогурты - все свеженькие, живые и такие вкуснюющие, что я не удержалась и стибрила в последний день граммов 200. Перелет и теплоту "закваска" пережила нормально, благополучно приземлившись и поселившись в моем холодильнике.
Вооружившись знаниями, потопала Таня готовить йогурт по всем правилам. Получилось отменно! Сейчас в духовочке стоит очередная порция, а я с радостью делюсь с вами своими изысканиями и наблюдениями... wink
Йогурт (самый настоящий :-)) Fa1bda10

Жирность йогурта зависит от жирности исходного продукта - молока.
Я готовила сливочно-молочный - около 10% жирности.

Продукты:
1 литр молока
200 г свежего живого йогурта (в инете советуют "Активию")
2 ст.л. сахара (опционально)
2-3 капли ароматизатора (опционально)
ванилин (опционально)

Йjгурт - живой продукт и не терпит чужеродных бактерий, не терпит высоких температур, тряски. В общем то обращаемся с йогуртом так же. как и с дрожжевым тестом - не перегреваем, не трясем, ложки-поварешки стерильны.

Молоко довести почти до кипения (даже если пастеризовано) вместе с сахаром.
Оставляем остывать до 38-40 градусов (если нет термометра, то ориентир таков - приятно горячо? значит все в порядке). Добавляем ароматизатор, ванилин.
Йогурт (самый настоящий :-)) A6e06898a1a3

Пока молоко остывало, духовка у нас прогревается при 50 градусах, баночки (керамика или стекло) стерилизуем. Я пользуюсь микроволновкой - на 1,5-2 минуты и все ок.
Довольно глубокую емкость с широким дном наполняем водой (так же приятно горячей) до половины.

В закваску наливаем немного теплого молока, размешиваем и выливаем назад в молоко. Венчиком все тщательно перемешиваем. чтоб закваска распределилась равномерно и разливаем по баночкам.
Слишком мелкую тару не берите - в йогуртницах слишком маленькая расфасовка и молоко превращается в простоквашу. а не йогурт. Слишком большие тоже не подойдут. Оптимально - 0.5-0,7 л.
Банки надо затянуть пищевой пленкой, погружаем в емкость с водой (вода должна доходить примерно до 2/3 банки) и отправляем в духовку. Духовку выключаем.

Йогурт (самый настоящий :-)) 931ab053de4c

Зреть йогурту примерно 3,5-4 часа, больше не нужно. Температуру в духовке надо поддерживать, в зависимости от т-ры окружающей среды, прогреваем духовку один раз в час-полтора.

Через 3,5-4 часа в баночках уже готовый йогурт, который остается только охладить.
Вот и все. Легко и просто.
Приятного аппетита! girl_in_love


___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda

Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda
Shkoda
 
 

Победитель конкурса : Йогурт (самый настоящий :-)) 110
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор просто Иринка Вс 26 Июн 2011 - 20:30

Ах, Таня, какая красота girl_in_love

Shkoda пишет:духовка у нас прогревается при 50 градусах,

жаль у меня духовка доисторическая и газовая, 50 град для нее видимо нереально wacko

Shkoda пишет:готовить в ней йогурт легко и просто, но... и это НО большое - продукт в ней получается правильным и вкусным раз в пятилетку...
подумывала о покупке этого девайса, после твоего сообщения лишь убедилась, что не зря передумала biggrin
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор mamusia Вс 26 Июн 2011 - 20:42

Ух ты! girl_in_love Никогда не делала йогурт сама... girl_blush2 Соберусь с духом и попробую. girl_yes.gif А йогурт мы все любим. vkusno
Shkoda пишет:стибрила в последний день граммов 200.
Таможню благополучно прошла? heat girl_haha.gif Чего только не сделаешь, чтобы выведать чужой рецепт! crazy
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Йогурт (самый настоящий :-)) 03a89d11
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор Shkoda Пн 27 Июн 2011 - 10:19

Василиса пишет:жаль у меня духовка доисторическая и газовая, 50 град для нее видимо нереально
Термос тебе в помощь! wink

mamusia пишет:Таможню благополучно прошла?
Нормуль. Мы ей визу оформили... girl_haha.gif

___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda

Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda
Shkoda
 
 

Победитель конкурса : Йогурт (самый настоящий :-)) 110
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор просто Иринка Пн 27 Июн 2011 - 12:32

Shkoda пишет:Термос тебе в помощь!
семен семеныч fool.gif я и забыла про него crazy
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор mamusia Пн 27 Июн 2011 - 12:36

Shkoda пишет:Мы ей визу оформили...
Предусмотрительные вы..... good heat
Shkoda пишет:Термос тебе в помощь!
Это что - упрощённый вариант? scratch_one-s_head.g И как он работает? wink
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Йогурт (самый настоящий :-)) 03a89d11
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор Shkoda Пн 27 Июн 2011 - 12:51

Аха, термос - это совсем ленивый вариант. Главное, чтобы он хорошо тем-ру держал. у меня такого нет, не пробовала... girl_pardon.gif

___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda

Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda
Shkoda
 
 

Победитель конкурса : Йогурт (самый настоящий :-)) 110
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор mamusia Пн 27 Июн 2011 - 13:13

Shkoda пишет:совсем ленивый вариант
Для меня.... girl_haha.gif
Shkoda пишет:у меня такого нет
И у меня.... Опять облом.... girl_blush.gif
Спойлер:
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Йогурт (самый настоящий :-)) 03a89d11
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор Надюшкин Вт 28 Июн 2011 - 13:17

Shkoda пишет:в инете советуют "Активию"
Танюш, я делаю йогурт давно, как раз "активией" заквашиваю girl_yes.gif только вот сахар и ваниль, никогда не добавляла scratch_one-s_head.g надо попробовать так JC_cupidgirl.gif
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор Елюша+ Пн 29 Окт 2012 - 17:47

Танюшик, осталось только йогурт у тебя стырить для закваски biggrin на самом деле интересный рецепт, несколько раз пыталась пробывать по другому, почти научному способу, но было не то. Попробую по твоеному bye
Елюша+
Елюша+
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 117
Откуда : Красноярский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Йогурт (самый настоящий :-)) Empty Re: Йогурт (самый настоящий :-))

Сообщение автор Chelsy Пн 29 Окт 2012 - 23:49

Елюша+ пишет:осталось только йогурт у тебя стырить для закваски

сейчас масса сухих заквасок чистой бактериальной культуры ( не только йогурт, но кефир, и нарине и т.д.)..
А готовить так же, как у Тани.

Но если найдется термос со стеклянной колбой , то вообще не нужны манипуляции с духовкой и водой....
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения