Йогурт (самый настоящий :-))
+2
просто Иринка
Shkoda
Участников: 6
Страница 1 из 1
Йогурт (самый настоящий :-))
Основную информацию о йогурте дает Википедия.
Одно время была у нас йогуртница, готовить в ней йогурт легко и просто, но... и это НО большое - продукт в ней получается правильным и вкусным раз в пятилетку... После того, как агрегат благополучно почил, мы перешли на промышленные йогурты, да и кушали его не так часто, как хотелось бы. Причин несколько - то забыли купить, то дороговато, а в тех, что подешевле очень много всяких "Е"...
В отпуске на завтрак нам предлагали разнообразные йогурты - все свеженькие, живые и такие вкуснюющие, что я не удержалась и стибрила в последний день граммов 200. Перелет и теплоту "закваска" пережила нормально, благополучно приземлившись и поселившись в моем холодильнике.
Вооружившись знаниями, потопала Таня готовить йогурт по всем правилам. Получилось отменно! Сейчас в духовочке стоит очередная порция, а я с радостью делюсь с вами своими изысканиями и наблюдениями...
Жирность йогурта зависит от жирности исходного продукта - молока.
Я готовила сливочно-молочный - около 10% жирности.
Продукты:
1 литр молока
200 г свежего живого йогурта (в инете советуют "Активию")
2 ст.л. сахара (опционально)
2-3 капли ароматизатора (опционально)
ванилин (опционально)
Йjгурт - живой продукт и не терпит чужеродных бактерий, не терпит высоких температур, тряски. В общем то обращаемся с йогуртом так же. как и с дрожжевым тестом - не перегреваем, не трясем, ложки-поварешки стерильны.
Молоко довести почти до кипения (даже если пастеризовано) вместе с сахаром.
Оставляем остывать до 38-40 градусов (если нет термометра, то ориентир таков - приятно горячо? значит все в порядке). Добавляем ароматизатор, ванилин.
Пока молоко остывало, духовка у нас прогревается при 50 градусах, баночки (керамика или стекло) стерилизуем. Я пользуюсь микроволновкой - на 1,5-2 минуты и все ок.
Довольно глубокую емкость с широким дном наполняем водой (так же приятно горячей) до половины.
В закваску наливаем немного теплого молока, размешиваем и выливаем назад в молоко. Венчиком все тщательно перемешиваем. чтоб закваска распределилась равномерно и разливаем по баночкам.
Слишком мелкую тару не берите - в йогуртницах слишком маленькая расфасовка и молоко превращается в простоквашу. а не йогурт. Слишком большие тоже не подойдут. Оптимально - 0.5-0,7 л.
Банки надо затянуть пищевой пленкой, погружаем в емкость с водой (вода должна доходить примерно до 2/3 банки) и отправляем в духовку. Духовку выключаем.
Зреть йогурту примерно 3,5-4 часа, больше не нужно. Температуру в духовке надо поддерживать, в зависимости от т-ры окружающей среды, прогреваем духовку один раз в час-полтора.
Через 3,5-4 часа в баночках уже готовый йогурт, который остается только охладить.
Вот и все. Легко и просто.
Приятного аппетита!
Одно время была у нас йогуртница, готовить в ней йогурт легко и просто, но... и это НО большое - продукт в ней получается правильным и вкусным раз в пятилетку... После того, как агрегат благополучно почил, мы перешли на промышленные йогурты, да и кушали его не так часто, как хотелось бы. Причин несколько - то забыли купить, то дороговато, а в тех, что подешевле очень много всяких "Е"...
В отпуске на завтрак нам предлагали разнообразные йогурты - все свеженькие, живые и такие вкуснюющие, что я не удержалась и стибрила в последний день граммов 200. Перелет и теплоту "закваска" пережила нормально, благополучно приземлившись и поселившись в моем холодильнике.
Вооружившись знаниями, потопала Таня готовить йогурт по всем правилам. Получилось отменно! Сейчас в духовочке стоит очередная порция, а я с радостью делюсь с вами своими изысканиями и наблюдениями...
Жирность йогурта зависит от жирности исходного продукта - молока.
Я готовила сливочно-молочный - около 10% жирности.
Продукты:
1 литр молока
200 г свежего живого йогурта (в инете советуют "Активию")
2 ст.л. сахара (опционально)
2-3 капли ароматизатора (опционально)
ванилин (опционально)
Йjгурт - живой продукт и не терпит чужеродных бактерий, не терпит высоких температур, тряски. В общем то обращаемся с йогуртом так же. как и с дрожжевым тестом - не перегреваем, не трясем, ложки-поварешки стерильны.
Молоко довести почти до кипения (даже если пастеризовано) вместе с сахаром.
Оставляем остывать до 38-40 градусов (если нет термометра, то ориентир таков - приятно горячо? значит все в порядке). Добавляем ароматизатор, ванилин.
Пока молоко остывало, духовка у нас прогревается при 50 градусах, баночки (керамика или стекло) стерилизуем. Я пользуюсь микроволновкой - на 1,5-2 минуты и все ок.
Довольно глубокую емкость с широким дном наполняем водой (так же приятно горячей) до половины.
В закваску наливаем немного теплого молока, размешиваем и выливаем назад в молоко. Венчиком все тщательно перемешиваем. чтоб закваска распределилась равномерно и разливаем по баночкам.
Слишком мелкую тару не берите - в йогуртницах слишком маленькая расфасовка и молоко превращается в простоквашу. а не йогурт. Слишком большие тоже не подойдут. Оптимально - 0.5-0,7 л.
Банки надо затянуть пищевой пленкой, погружаем в емкость с водой (вода должна доходить примерно до 2/3 банки) и отправляем в духовку. Духовку выключаем.
Зреть йогурту примерно 3,5-4 часа, больше не нужно. Температуру в духовке надо поддерживать, в зависимости от т-ры окружающей среды, прогреваем духовку один раз в час-полтора.
Через 3,5-4 часа в баночках уже готовый йогурт, который остается только охладить.
Вот и все. Легко и просто.
Приятного аппетита!
___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Ах, Таня, какая красота
жаль у меня духовка доисторическая и газовая, 50 град для нее видимо нереально
Shkoda пишет:духовка у нас прогревается при 50 градусах,
жаль у меня духовка доисторическая и газовая, 50 град для нее видимо нереально
подумывала о покупке этого девайса, после твоего сообщения лишь убедилась, что не зря передумалаShkoda пишет:готовить в ней йогурт легко и просто, но... и это НО большое - продукт в ней получается правильным и вкусным раз в пятилетку...
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Ух ты! Никогда не делала йогурт сама... Соберусь с духом и попробую. А йогурт мы все любим.
Таможню благополучно прошла? Чего только не сделаешь, чтобы выведать чужой рецепт!Shkoda пишет:стибрила в последний день граммов 200.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Термос тебе в помощь!Василиса пишет:жаль у меня духовка доисторическая и газовая, 50 град для нее видимо нереально
Нормуль. Мы ей визу оформили...mamusia пишет:Таможню благополучно прошла?
___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
семен семеныч я и забыла про негоShkoda пишет:Термос тебе в помощь!
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Предусмотрительные вы.....Shkoda пишет:Мы ей визу оформили...
Это что - упрощённый вариант? И как он работает?Shkoda пишет:Термос тебе в помощь!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Аха, термос - это совсем ленивый вариант. Главное, чтобы он хорошо тем-ру держал. у меня такого нет, не пробовала...
___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Для меня....Shkoda пишет:совсем ленивый вариант
И у меня.... Опять облом....Shkoda пишет:у меня такого нет
- Спойлер:
- Авочка у тебя - Не признала сначала - долгой жизни тебе. Счастливой!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41008
Откуда : Vilnius
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Танюш, я делаю йогурт давно, как раз "активией" заквашиваю только вот сахар и ваниль, никогда не добавляла надо попробовать такShkoda пишет:в инете советуют "Активию"
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Танюшик, осталось только йогурт у тебя стырить для закваски на самом деле интересный рецепт, несколько раз пыталась пробывать по другому, почти научному способу, но было не то. Попробую по твоеному
Елюша+- счастливый житель
- Сообщения : 117
Откуда : Красноярский край
Re: Йогурт (самый настоящий :-))
Елюша+ пишет:осталось только йогурт у тебя стырить для закваски
сейчас масса сухих заквасок чистой бактериальной культуры ( не только йогурт, но кефир, и нарине и т.д.)..
А готовить так же, как у Тани.
Но если найдется термос со стеклянной колбой , то вообще не нужны манипуляции с духовкой и водой....
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Похожие темы
» Йогурт (молочный)
» Йогурт домашний
» Почти "Настоящий французский хлеб"
» Crema al Caffé. Настоящий крем за 5 минут без сливок
» Сырник самый простой
» Йогурт домашний
» Почти "Настоящий французский хлеб"
» Crema al Caffé. Настоящий крем за 5 минут без сливок
» Сырник самый простой
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|