Мои Пасхальные Куличики
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Куличи
Страница 1 из 1
Мои Пасхальные Куличики
Для теста:
мука ~ 600 гр.
молоко - 250 мл.
яйца - 3 шт. и 2 - желтка (два белка для глазури)
сливочное масло - 150 гр.
сахар - 2 ст.
дрожжи - 1 пак. (11гр.)
щепотка соли
изюм - 50 гр.
грецкие орехи - 50 гр.
ванилин - 2 гр.
Для глазури:
2 белка
1 ст. сахарной пудры
1 десертная ложка сока лимона
Способ приготовления теста:
Молоко слегка подогреть, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Хорошенько перемешать и оставить приблизительно на пол часика, чтобы дрожжи заработали и поднялась шапочка.
Когда дрожжи запенятся, в кастрюльке где будет тесто взбить яички с двумя стаканами сахара, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, щепотку соли, ванилин и вылить туда дрожжи с молоком, хорошенько перемешать.
Добавить просеянную муку как на оладьи.
Накрыть кастрюльку полотенчиком и поставить в теплое место на два часа.
Затем обмять и добавить муку но так чтобы тесто получилось не очень густым.
Поставить подходить приблизительно на час, тесто должно подняться примерно в два раза.
Затем вымесить минут пять и забыть о нём ещё на час.
Формочки смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Подошедшее тесто разделить на части (я поделила на пять частей) раскатать в пласт 2см., помазать немножко размягчённым сливочным маслом, посыпать сахаром, изюмом и орехами и скрутить не тугим рулетом, так поступить со всем тестом, затем разложить релеты по формочкам, дать тесту подняться и смазать верх взбитым яичком.
Выпекать куличи в разогретой духовке в течение 20 - 30 минут, время выпечки зависит от размеров куличей.
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать.
Готовность кулича проверить зубочисткой воткнув её в тесто, если она сухая, то кулич готов.
Готовые куличи извлечь из форм накрыть полотенчиком и дождаться пока остынут.
После охлаждения кулич покрыть глазурью а сверху украсить карамельной посыпкой.
Для глазури: Два охлажденных белка взбить с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком.
мука ~ 600 гр.
молоко - 250 мл.
яйца - 3 шт. и 2 - желтка (два белка для глазури)
сливочное масло - 150 гр.
сахар - 2 ст.
дрожжи - 1 пак. (11гр.)
щепотка соли
изюм - 50 гр.
грецкие орехи - 50 гр.
ванилин - 2 гр.
Для глазури:
2 белка
1 ст. сахарной пудры
1 десертная ложка сока лимона
Способ приготовления теста:
Молоко слегка подогреть, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Хорошенько перемешать и оставить приблизительно на пол часика, чтобы дрожжи заработали и поднялась шапочка.
Когда дрожжи запенятся, в кастрюльке где будет тесто взбить яички с двумя стаканами сахара, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, щепотку соли, ванилин и вылить туда дрожжи с молоком, хорошенько перемешать.
Добавить просеянную муку как на оладьи.
Накрыть кастрюльку полотенчиком и поставить в теплое место на два часа.
Затем обмять и добавить муку но так чтобы тесто получилось не очень густым.
Поставить подходить приблизительно на час, тесто должно подняться примерно в два раза.
Затем вымесить минут пять и забыть о нём ещё на час.
Формочки смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Подошедшее тесто разделить на части (я поделила на пять частей) раскатать в пласт 2см., помазать немножко размягчённым сливочным маслом, посыпать сахаром, изюмом и орехами и скрутить не тугим рулетом, так поступить со всем тестом, затем разложить релеты по формочкам, дать тесту подняться и смазать верх взбитым яичком.
Выпекать куличи в разогретой духовке в течение 20 - 30 минут, время выпечки зависит от размеров куличей.
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать.
Готовность кулича проверить зубочисткой воткнув её в тесто, если она сухая, то кулич готов.
Готовые куличи извлечь из форм накрыть полотенчиком и дождаться пока остынут.
После охлаждения кулич покрыть глазурью а сверху украсить карамельной посыпкой.
Для глазури: Два охлажденных белка взбить с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком.
С Праздником Светлого Христова Воскресения!!!
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Re: Мои Пасхальные Куличики
Ого, Алена, красивый какой стол!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Мои Пасхальные Куличики
А чем ты яйца красила?
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Мои Пасхальные Куличики
Настюш, всегда крашу в луковой шелухе, нам они по вкусу больше нравятся.Настя пишет:А чем ты яйца красила?
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Re: Мои Пасхальные Куличики
Такой цвет насыщенный - от красного лука шелуха?
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Мои Пасхальные Куличики
Нет Настюш, от обычного репчатого, просто новерно много шелухи было, отвар насыщенный получился, с осени начинаю шелуху собирать специально для этой цели) А блеск, это растительным маслицем совсем немножко намочила руки и покатала яички в руках, лишнее масло стёрла полотенчиком, они и блестят и цвет вроде как ярче смотрится сразу.
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Re: Мои Пасхальные Куличики
Аленушка, какие красивые куличи, а зайка вообще прелесть! Умничка!
Mifira- счастливый житель
- Сообщения : 239
Откуда : Киев
Re: Мои Пасхальные Куличики
Mifira, Ирочка, спасибо большое за похвалюшки!!!
LASTO4KA, Иришка, спасибочки!!!
Было три зайки, до фотосессии не дожили, слопали их ещё горячими с чайком
LASTO4KA, Иришка, спасибочки!!!
Было три зайки, до фотосессии не дожили, слопали их ещё горячими с чайком
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Куличи
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|