Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Саварен (Франция)

Перейти вниз

Саварен (Франция) Empty Саварен (Франция)

Сообщение автор Shkoda Вт Окт 26, 2010 11:41 am

Саварен (Франция) Ac2aac9cfc03

В прошедшую субботу в "Клубе он-лайн гурманов" мы сообща готовили праздничные угощения.
Среди прочих блюд был и "Саварен"
Насколько вкусен этот пирог расскажут девочки.

Википедия:
Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Кулинарная энциклопедия:
Саварен (фр. savarin - в честь кулинара J.A. Brillat-Savarin (Ж.А. Брилья-Саварен), 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.

Для дрожжевого теста:
250 гр муки
20 гр дрожжей (6-7 г сухих)
5 г соли
10 г сахара
50 мл теплой воды
3 яйца
50 гр растопленногосливочного  масла

Для фруктовой начинки:
фрукты и ягоды по сезону и на Ваш вкус

Сироп:
200 мл воды (вина красного, белого)
200 гр сахара
1 палочка корицы
цедра 1 апельсина и 1/2 лимона
4 гвоздики
1 стручок ванили
1 веточка мяты
корица
бадьян (звездчатый анис
ваниль

От себя: по общему мнению "гурманящих", сиропа надо готовить раза в два больше.

А также:
абрикосовый джем
взбитые сливки

Дрожжи распустить в 50 мл теплой воды+сахар+1 ст.л. муки. Дать развернуться в течении 10 минут.
Опару соединить со слегка взбитыми яйцами. В просеянную муку постепенно вводить яичную смесь, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
Тщательно перемешать, до устранения комочков.
Вмесить растопленное масло. Выложить массу в кольцевую форму.
Саварен (Франция) 635e5bd8be34

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте до подъема в два раза.
Выпекать при 170 С 30-40 минут.
Достать корж из формы, оставить остывать.
Саварен (Франция) 7f61f93f63c2

Сделать сироп. Довести до кипения воду (вино) и сахар, затем добавить специи. Мелко порезать цедру и варить в сиропе 15 мин. Полить теплым сиропом нарезанные фрукты, накрыть крышкой и оставить.
(я оставляла минут на 30)

Извлечь фрукты из сиропа. Сироп процедить через ситечко. Тщательно пропитать сиропом остывший корж.
Лучше прямо положить его в сироп. Пусть полностью впитается.
Дать коржу созреть хотя бы часа два-три.
Наполнить кольцо взбитыми сливками и ягодами-фруктами.

Саварен (Франция) F8dfa32d727d

Можно наслаждаться и представить себя во Франции.  :roll:
Приятного аппетита!

Источник: кулинарные энциклопедии интернета.

__________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda
Shkoda
 
 

Победитель конкурса : Саварен (Франция) 110
Сообщения : 6870
Откуда : Северный Кавказ

Вернуться к началу Перейти вниз

Саварен (Франция) Empty Re: Саварен (Франция)

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Окт 26, 2010 2:56 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

тесто пресное, но пропитка сумасшедшей вкусноты
подавала с мороженным и клубникой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Саварен (Франция) Empty Re: Саварен (Франция)

Сообщение автор ????? Ср Окт 27, 2010 5:21 pm

Ой, опять шик-блеск-красота у наших-то! Танюша, Ленчик Ю! Я уже всего Ожегова насчет превосходных степеней изучила, придется, видно, за Даля приниматься... Вообщем, опять эмоций вызвали выше крыши!!!

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Саварен (Франция) Empty Re: Саварен (Франция)

Сообщение автор Лилёша Чт Янв 21, 2021 1:49 am

153866648_942.jpg

Это очень вкусно, vkusno спасибо, Танюша! kiss

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Саварен (Франция) 03a89d11
Сообщения : 41383
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Саварен (Франция) Empty Re: Саварен (Франция)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения