Рыжики солёные МК
Участников: 4
Страница 1 из 1
Рыжики солёные МК
Тут задавали вопрос что у меня за рыжики... выкладываю.
Рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте.
Сегодня, с опозданием, но, про рыжики.
Будем их солить и кушать.
Гриб - наипервейшей категории.
Для этого блюда нам нужно...
- Определённое время года, под названием Осень, во время сентября. (Рыжики растут не в любую Осень, а только в хорошую)
- Молодой соснячок на опушках старого леса.
- Знание дороги до этого соснячка. Мозг или карта, или GPS, или Глонасс, или ещё какая байда.
- Автомобиль или друг с автомобилем, если лес не находится возле вашего коттеджа или землянки.
- Корзина, а лучше две.
- Непромокаемая одежда и резиновые сапоги.
- Отсутствие ревматических заболеваний, не позволяющих ползать на полусогнутых, среди молодых сосёнок.
- Соль поваренную. не "йодированную".
- Дубовую бочку. У меня - эмалированный бидончик литров на 5, в зависимости от урожая.
Процесс сбора грибов я Вам описывать не буду.
Для засолки нам нужны крепкие, не червивые (такое тоже бывает часто). Не очень большие особи.
Собранные для соления грибы не стоит очищать под водою и промывать. Достаточно тщательно очистить всю ерунду, прилипшую к шляпке и перепонкам. Но, если Вы собираете грибы под дождём, тио тут без промывки не обойтись.
Тщательно очищаем каждый грибчик, укладываем его на дно посудины (бочка, бидончик, банка) и пересыпаем каждый слой чайной ложкой соли. Расчёт соли - 1 кг очищенных грибов -40-50 гамм соли.
Пересоленные грибы перед подачей можно простенько промыть в кипячёной воде.
Время посола может быть разным. Кто-то пишет про 30-40 дней, я слышал про 21 день.
Сегодняшние я кушаю на 15-й день, и ничего, жив, здоров.
Короче, после посола рыжиков, ёмкость нужно на сутки оставить при комнатной температуре, что бы грибы дали обильный сок. Потом накрываем поверхность грибов плотной крышкой (лучше, деревянным кружком) и сдавливаем грузом, отправляя грибы под гнёт.
Груз ни в коем случае не должен быть подвержен воздействию грибного сока!!! Вернее, давать реакцию на воздействие. Лучше всего - камень, обзываемый гранитом. Задача - выдавить почти все пузырьки с воздухом. Чем меньше воздуха останется между грибами, тем больше они сохранят свой первоначальный, рыженький цвет!
Если этого не удаётся сделать, то грибы начнут синеть, потом буреть, но, это ничуть не сказывается на их вкусе! Да, они не будут выглядеть привлекательно, но....и водка не такая уж и вкусная жидкость. Но, как мы её полюбляем!!!
Честно Вам говорю - засаливаемые рыжики не терпят никаких специй, кроме соли!
Ну, а как их, и с чем, и кому подавать - решайте сами.
Я люблю вот так!
Приятного аппетита!!!
_________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте.
Сегодня, с опозданием, но, про рыжики.
Будем их солить и кушать.
Гриб - наипервейшей категории.
Для этого блюда нам нужно...
- Определённое время года, под названием Осень, во время сентября. (Рыжики растут не в любую Осень, а только в хорошую)
- Молодой соснячок на опушках старого леса.
- Знание дороги до этого соснячка. Мозг или карта, или GPS, или Глонасс, или ещё какая байда.
- Автомобиль или друг с автомобилем, если лес не находится возле вашего коттеджа или землянки.
- Корзина, а лучше две.
- Непромокаемая одежда и резиновые сапоги.
- Отсутствие ревматических заболеваний, не позволяющих ползать на полусогнутых, среди молодых сосёнок.
- Соль поваренную. не "йодированную".
- Дубовую бочку. У меня - эмалированный бидончик литров на 5, в зависимости от урожая.
Процесс сбора грибов я Вам описывать не буду.
Для засолки нам нужны крепкие, не червивые (такое тоже бывает часто). Не очень большие особи.
Собранные для соления грибы не стоит очищать под водою и промывать. Достаточно тщательно очистить всю ерунду, прилипшую к шляпке и перепонкам. Но, если Вы собираете грибы под дождём, тио тут без промывки не обойтись.
Тщательно очищаем каждый грибчик, укладываем его на дно посудины (бочка, бидончик, банка) и пересыпаем каждый слой чайной ложкой соли. Расчёт соли - 1 кг очищенных грибов -40-50 гамм соли.
Пересоленные грибы перед подачей можно простенько промыть в кипячёной воде.
Время посола может быть разным. Кто-то пишет про 30-40 дней, я слышал про 21 день.
Сегодняшние я кушаю на 15-й день, и ничего, жив, здоров.
Короче, после посола рыжиков, ёмкость нужно на сутки оставить при комнатной температуре, что бы грибы дали обильный сок. Потом накрываем поверхность грибов плотной крышкой (лучше, деревянным кружком) и сдавливаем грузом, отправляя грибы под гнёт.
Груз ни в коем случае не должен быть подвержен воздействию грибного сока!!! Вернее, давать реакцию на воздействие. Лучше всего - камень, обзываемый гранитом. Задача - выдавить почти все пузырьки с воздухом. Чем меньше воздуха останется между грибами, тем больше они сохранят свой первоначальный, рыженький цвет!
Если этого не удаётся сделать, то грибы начнут синеть, потом буреть, но, это ничуть не сказывается на их вкусе! Да, они не будут выглядеть привлекательно, но....и водка не такая уж и вкусная жидкость. Но, как мы её полюбляем!!!
Честно Вам говорю - засаливаемые рыжики не терпят никаких специй, кроме соли!
Ну, а как их, и с чем, и кому подавать - решайте сами.
Я люблю вот так!
Приятного аппетита!!!
_________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ask- счастливый житель
- Сообщения : 60
Re: Рыжики солёные МК
Андрюша, я твой рецепт записала на первую страницу своих любимых!
В этом году супруг три раза за ними ездил и привозил по две корзины каждый раз. Ну и досталось же мне за то, что не решилась засолить их! Дело в том, что у меня был печальный опыт и второй раз я не решилась его повторить... Поэтому, часть просто поджарили и съели, а остальное заморозила и замариновала...
Но теперь я буду знать, чтО с рыжиками делать!!!
Жаль только, что так поздно заглянула к тебе в темку....
В этом году супруг три раза за ними ездил и привозил по две корзины каждый раз. Ну и досталось же мне за то, что не решилась засолить их! Дело в том, что у меня был печальный опыт и второй раз я не решилась его повторить... Поэтому, часть просто поджарили и съели, а остальное заморозила и замариновала...
Но теперь я буду знать, чтО с рыжиками делать!!!
Жаль только, что так поздно заглянула к тебе в темку....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41075
Откуда : Vilnius
Re: Рыжики солёные МК
Ничего страшного! Никто у нас в Литве пока рыжики не отменял! Снова через годик вырастут.
ask- счастливый житель
- Сообщения : 60
Re: Рыжики солёные МК
Мамусь, мое длительное сидение на КУ в подполье дало мне знание - какие темки на КУ полезные...были... Я -то по Андрееву рецепту рыжики нынче сделала... И хотя он не сильно отличается от моего привычного способа засолки, но вкус чуть другой - чудесный! А уж закусон - мировецкий (для тех, кто понимает... )mamusia пишет:Жаль только, что так поздно заглянула к тебе в темку....
?????- Гость
Re: Рыжики солёные МК
Вопрос - будет ли урожай на них....ask пишет:Ничего страшного! Никто у нас в Литве пока рыжики не отменял! Снова через годик вырастут
И ещё целый год выслушивать жалобы мужа в свой адрес..........
МарьСанна, кАк я тебя понимаю!!!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41075
Откуда : Vilnius
Re: Рыжики солёные МК
Я вся в ожидании нового урожая! Но первая вылазка показала, что рыжиков ещё нет. Однако рецепт скопирован и висит на видном месте!!!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41075
Откуда : Vilnius
Re: Рыжики солёные МК
Мамуся, а у нас первый слой рыжиков уже отошел (в конце июля вдруг вылезли, мгновенно и уже червивые...) Сейчас жду сентябрьских урожаев.
?????- Гость
Re: Рыжики солёные МК
Марусенька, если мы своих не дождёмся, вылетаю к тебе! Не терпится засолить то....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41075
Откуда : Vilnius
Re: Рыжики солёные МК
Сентябрские рыжики всегда крепче летних. Хрустящее. ))))
Летние лучше жарить с картошкой.
Летние лучше жарить с картошкой.
ask- счастливый житель
- Сообщения : 60
Re: Рыжики солёные МК
Кстати да. Чего-то гложат меня сомнения по поводу нынешнего сезона.mamusia пишет: если мы своих не дождёмся,
Но, я в отпуске с сегодняшнего дня! Как раз взял отпуск на грыбочкы.
ask- счастливый житель
- Сообщения : 60
Re: Рыжики солёные МК
Мамусик! Давно пора, фигли ждать у моря погоды! А у нас рыжики по-любому будут!!! Прикормлено!mamusia пишет: если мы своих не дождёмся, вылетаю к тебе!
Андрюш, привет! Чего пропадаешь надолго? Рыбку уже твою обсмаковала...Ща рыжиков со стопариком дождаться... Считай, жизнь удалась! А давай на пару с Танюшкой на Урал за грибами?!
?????- Гость
Re: Рыжики солёные МК
Андрюш, надо было дождика дождаться! А так грибы если и будут, то большей частью червивые.ask пишет: Как раз взял отпуск на грыбочкы.
Меня супруг не отпустит с таким мОлодцем!Маринасанна пишет:А давай на пару с Танюшкой на Урал за грибами?!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41075
Откуда : Vilnius
Re: Рыжики солёные МК
Андрей! Несу тебе отчетик по "октябрьским" рыжикам... Собирала перед самым снегом, сразу засолила. Теперь кайфую. Спасибо![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
?????- Гость
Re: Рыжики солёные МК
Ой, девы, гляньте - во как мужичков из подполья выманивать надо - закусон на стол, они тут как тут!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Куда пропал-то, друг? Так редко заходишь...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Куда пропал-то, друг? Так редко заходишь...
?????- Гость
Re: Рыжики солёные МК
Ууууууу, какая сладость на фотках.... Я уже глазки в кучу собрал и почти замяукал.....
- "Чего хочет мой пупсик?
- Воооодочкииии...." (с) кф Девушка без адреса (вроде)
- "Чего хочет мой пупсик?
- Воооодочкииии...." (с) кф Девушка без адреса (вроде)
ask- счастливый житель
- Сообщения : 60
Re: Рыжики солёные МК
Точно!ask пишет:Девушка без адреса (вроде)
Рыжики - хороши. Правда, "собирать" их могу только на рынке, значит, не до засолки: дорого!
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Похожие темы
» Соленые огурцы
» Солёные огурцы
» Соленые помидоры, домашний рецепт
» Солёные огурцы (холодным способом)
» Огурцы солёные, холодным и горячим способом
» Солёные огурцы
» Соленые помидоры, домашний рецепт
» Солёные огурцы (холодным способом)
» Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|