Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сом вяленый и не только

Участников: 4

Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Сом вяленый и не только

Сообщение автор outmil Чт 31 Июл 2014 - 20:18

Наконец-то расскажу про своего сома)))
Прибыл ко мне вкуснючий отрез нормального такого, килограмм на 70 (а бывают и на 200) сома... Достойный, я вам скажу, противник в кулинарном поединке dirol  Самое важное достоинство сома - отсутствие чехуи (или чешуи, - для тех, кто еще не начал обработку этой рыбины, и соответственно, не преисполнился ругательствами biggrin ).
Самый главный недостаток сома (для меня) - его большой размер. Нет у меня возможности наделать котлет, стейков и прочих вкусняшек, зная, что я все это дело заморожу, а достать и приготовить - фиг, когда придется...
Итак, начнем. Прибыл СОМ  (часть туши, рубленая ближе к хвосту). Немного поскоблила и промыла под
проточной водой.
Сом вяленый и не только 5860268_m
Потом резала на порционные куски, но даже очень острый нож подвел при перепиливании позвоночника. Стейки получились не вполне красивыми.
Сом вяленый и не только 5860390_m
В приличествующую случаю емкость (у меня - котелок из мульти) укладывала стейки слоями, пересыпая солью (все на глаз, но соль обязательно д.б. крупной и щедро использованной)
Сом вяленый и не только 5860414_m
Емкость накрываем обычной пищевой пленкой (чтобы по холодильнику запах не распространялся), отправляем в холодильник и выжидаем 3 дня. Получается вот что: сом в тузлуке.
Сом вяленый и не только 5860472_m
После этого промываем стейки под холодной водой (я вообще оставляла на 30 минут проточно-промывным методом); обсушиваем полотенцами (в рецепте бумажные, но это несерьезно; я пользуюсь тканевыми), и подвешиваем кто куда горазд для небольшого подвяливания (часов на 6). Мне проще всего было подвесить стейки на канцелярские скрепки в ванной комнате wink 
Сом вяленый и не только 5860530_m
После такого вывешивания стейки снимаются, и их необходимо "мумифицировать" естественным способом, т.е. замотать в ткань и отправить на "долёживание". Вот так:Сом вяленый и не только 5860620_m
Через несколько дней готов вяленый сом. Если задаться целью, и потратить на ожидание еще несколько дней, то получится самый настоящий балык! Мой итог был таков:
Сом вяленый и не только 5860673_m
Но и это еще не все! Один из стейков я просто поджарила в обвалке из крахмала! это была БОМБА!!! Машеньке очень понравилось, просила добавки трижды biggrin 
Сом вяленый и не только 5860708_m
outmil
outmil
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 163
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор Yulishna Чт 31 Июл 2014 - 20:30

Таааааань, это и правда - бомба! Терпеть не могу заморачиваться с сырой рыбой, но вот от такого угощения ни за что не отказалась бы!

___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...



Рецепты от Юлишны
Yulishna
Yulishna
 
 

Победитель конкурса : Сом вяленый и не только 110
Сообщения : 15480
Откуда : USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор outmil Чт 31 Июл 2014 - 20:42

Yulishna, Да ладно!!! вот ты сама же мне и посоветовала в крахмале жарить! Я потом пробовала с мукой - не-а, не так... Более тяжелый обвал получается, много его как-то....
Чуть не забыла! Этот вкуснющий стейк был изъят от свежего еще сома, вымоченные в соли стейки непригодны для жарки)))
outmil
outmil
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 163
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор Chelsy Вс 31 Авг 2014 - 18:05

Татьяна, потрясающий рецепт good !!

А "мумии" где должны дозревать -- в холодильнике или при комнатной температуре ?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор outmil Вт 2 Сен 2014 - 19:12

Chelsy Ань, я побоялась в это жаркое московское лето оставлять при комнатной температуре; держала в холодильнике. А вообще, "Саван мумии" вполне охраняет рыбу от высиживания личинок мухами, если рыбешка подвешена на сквозняке и достаточно закутана от проникновения мух.
outmil
outmil
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 163
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор Chelsy Вт 2 Сен 2014 - 19:56

Таньч, спасибо за ответ kiss . Эх, сома не предвидится, думаю, кого б из магазинной рыбы  завялить scratch_one-s_head.g  
Но уж и второй вопрос подоспел crazy -- про жареный вариант. Про крахмал я поняла -- а предварительно смачивала взбитыми яйцами ?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор Лилёша Вт 2 Сен 2014 - 20:55

Нюта, посколькуя на форуме первооткрыватель жарки в крахмале форель жаренная в крахмале возьму на себя смелость и отвечу. Функцию яйца в этом случае заменяет лимонный сок.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Сом вяленый и не только Gnezdo11
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56901
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор Chelsy Вт 2 Сен 2014 - 21:00

Лилешик, спасибо  что ткнула кудой следует  kiss kiss kiss
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом вяленый и не только Empty Re: Сом вяленый и не только

Сообщение автор Лилёша Вт 2 Сен 2014 - 21:03

Ткнуть я завсегда рада! wink

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Сом вяленый и не только Gnezdo11
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56901
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения