Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Хлеб "Житный"

Участников: 5

Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Ноя 05, 2010 6:47 am

Привет всем!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Это очень красивый и действительно вкусный чисто ржаной хлеб. Жито в переводе с украинского - рожь. В более широком смысле житным называли ржаной и ячменный хлеб.
Рецептура по ГОСТу: 570г закваски (330г обдирной муки), 670г обдирной муки, 1 г прессованных дрожжей (можно не добавлять), 20г соли, 40г патоки, 10г сухой молочной сыворотки, вода. Формовой или подовый хлеб весом 800-900г.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.

Рецепт
на 2 буханки хлеба весом, примерно, по 700 г
(первая буханка улетает еще теплой, запах в доме стоит такой, что опьянеть можно)

"Опара"
190 г закваски
220 г обдирной муки
160 г теплой воды
Все смешать, брожение 4 часа при 27С.

Тесто
вся "опара"
670 г обдирной муки
1 г прессованных дрожжей
20 г соли
40 г патоки (можно заменить на мёд)
10 г сухой сыворотки (взяла 200 г обычной от скисшего молока)
400 - 650 г воды (вычесть вес жидкой сыворотки), нижний предел для подового хлеба, верхний - для формового, но ориентироваться нужно на муку, тесто должно быть густым и вязким. Не дольете воду - получите кирпич с жесткой коркой, перельете - мякиш будет излишне влажным, хлеб не будет держать форму.

Составляющие смешать. Брожение 1,5 часа при 30С. Сформовать хлеб, уложить в форму, мокрыми руками "вылепить" верхушку. Расстойка 50 мин при 27С. Печь 1 час при 195С.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

________________________________________________________________________________________________________________

Отчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пт Ноя 05, 2010 7:18 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор mamusia Пт Ноя 05, 2010 7:13 am


good biggrin


Последний раз редактировалось: mamusia (Пт Ноя 05, 2010 7:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Хлеб "Житный" 03a89d11
Сообщения : 41017
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Ноя 05, 2010 7:19 am

гы girl_blush.gif уже поправила girl_blush2
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Ср Ноя 17, 2010 7:26 pm

Лена, а чем можно заменить сыворотку? Я поставила закваску

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Ноя 17, 2010 7:58 pm

если нет ни жидкой, ни сухой, то ничем не заменяй girl_pardon.gif
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Ср Ноя 17, 2010 8:00 pm

т.е. можно без нее?

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Ноя 19, 2010 6:00 am

дома - можно птица
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор ????? Пт Ноя 19, 2010 7:48 pm

Ariza пишет:Лена, а чем можно заменить сыворотку?
Анют, если есть немного кефира - капни пару капель лимонного сока или чуточку лимонки, нагрей хорошо, тут же все отслоится - будет пара ложек сыворотки...
Ленок, хлебушек - атас! Вспомнить, что ли про закваску? А то я с ХП совсем разленилась...

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Пт Ноя 19, 2010 9:36 pm

Марина, спасибо, как закваска созреет, воспользуюсь подсказкой

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Сб Ноя 20, 2010 12:11 am

Маринасанна пишет:Ленок, хлебушек - атас! Вспомнить, что ли про закваску? А то я с ХП совсем разленилась...
Пасиб! Хлеб и на самом деле вкусный птица
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Пн Ноя 22, 2010 10:42 pm

Елена Юрьевна, принимай отчет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Хлеб понравился - вкусный. good единственное, мне кажется, плотность должна быть поменьше, буду тренироваться skalka
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор klilia Вт Ноя 23, 2010 12:08 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Леночка, это моя первая попытка по этому рецепту. В момент замеса оказалось, что сыроватки больше нет и использовала йогурт. Наверное прогадала с водой и вышел чуть гуще. Очень вкусный с приятной кислинкой.
klilia
klilia
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 920

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Ноя 23, 2010 12:20 am

Ariza пишет:плотность должна быть поменьше, буду тренироваться
Анют, замечательный хлеб! Плотность - да, у меня тоже не сразу получился, с третьего раза
klilia,
Лилечек, красота да и только!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Вт Ноя 23, 2010 1:43 am

Спасибо за рецепт!
Лена, от чего она зависит, плотность? от воды? или от закваски?

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Ноя 23, 2010 6:27 am

от воды, Анют
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Адель Вт Ноя 23, 2010 7:29 pm

Лен, а как это мокрыми руками сформировать макушку хлеба?
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Вт Ноя 23, 2010 7:39 pm

Наташа, тесто липкое и пока ты перекладываешь в форму, сверху оно неровное, вот ты мокрыми руками и разглаживаешь его, и формируешь горку , чтобы он не плоский верх был.

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Адель Вт Ноя 23, 2010 7:43 pm

Ань,спасибо!
У меня завтра будет готова закваска,но я сомневаюсь в ней.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Вт Ноя 23, 2010 7:44 pm

Наташа, не за что. А почему в закваске сомневаешься? мое фото получила? К тому тут немного дрожжей добавляют

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Адель Вт Ноя 23, 2010 7:49 pm

Ань,я когда начинаю вмешивать очередную порцию мука+вода,то сверху все ровно,мягкая плёнка,а под ней ,уже видно признаки брожения,и запах брожения есть.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Ariza Вт Ноя 23, 2010 7:54 pm

Это она у тебя подсыхает просто, надо чуть плотней прикрывать( у меня полотенце и веревочкой завязано. Как только веревочка разшаталась, тоже подсыхать стало.

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Житный" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Житный" Empty Re: Хлеб "Житный"

Сообщение автор Адель Вт Ноя 23, 2010 7:56 pm

girl_yes.gif У меня стоит в глиняной кастрюле с крышкой.
Крышку слегка приоткрыла.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения