Хлеб "Житный"
Участников: 5
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Хлеб "Житный"
Привет всем!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это очень красивый и действительно вкусный чисто ржаной хлеб. Жито в переводе с украинского - рожь. В более широком смысле житным называли ржаной и ячменный хлеб.
Рецептура по ГОСТу: 570г закваски (330г обдирной муки), 670г обдирной муки, 1 г прессованных дрожжей (можно не добавлять), 20г соли, 40г патоки, 10г сухой молочной сыворотки, вода. Формовой или подовый хлеб весом 800-900г.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.
Рецепт
на 2 буханки хлеба весом, примерно, по 700 г
(первая буханка улетает еще теплой, запах в доме стоит такой, что опьянеть можно)
"Опара"
190 г закваски
220 г обдирной муки
160 г теплой воды
Все смешать, брожение 4 часа при 27С.
Тесто
вся "опара"
670 г обдирной муки
1 г прессованных дрожжей
20 г соли
40 г патоки (можно заменить на мёд)
10 г сухой сыворотки (взяла 200 г обычной от скисшего молока)
400 - 650 г воды (вычесть вес жидкой сыворотки), нижний предел для подового хлеба, верхний - для формового, но ориентироваться нужно на муку, тесто должно быть густым и вязким. Не дольете воду - получите кирпич с жесткой коркой, перельете - мякиш будет излишне влажным, хлеб не будет держать форму.
Составляющие смешать. Брожение 1,5 часа при 30С. Сформовать хлеб, уложить в форму, мокрыми руками "вылепить" верхушку. Расстойка 50 мин при 27С. Печь 1 час при 195С.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это очень красивый и действительно вкусный чисто ржаной хлеб. Жито в переводе с украинского - рожь. В более широком смысле житным называли ржаной и ячменный хлеб.
Рецептура по ГОСТу: 570г закваски (330г обдирной муки), 670г обдирной муки, 1 г прессованных дрожжей (можно не добавлять), 20г соли, 40г патоки, 10г сухой молочной сыворотки, вода. Формовой или подовый хлеб весом 800-900г.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.
Рецепт
на 2 буханки хлеба весом, примерно, по 700 г
(первая буханка улетает еще теплой, запах в доме стоит такой, что опьянеть можно)
"Опара"
190 г закваски
220 г обдирной муки
160 г теплой воды
Все смешать, брожение 4 часа при 27С.
Тесто
вся "опара"
670 г обдирной муки
1 г прессованных дрожжей
20 г соли
40 г патоки (можно заменить на мёд)
10 г сухой сыворотки (взяла 200 г обычной от скисшего молока)
400 - 650 г воды (вычесть вес жидкой сыворотки), нижний предел для подового хлеба, верхний - для формового, но ориентироваться нужно на муку, тесто должно быть густым и вязким. Не дольете воду - получите кирпич с жесткой коркой, перельете - мякиш будет излишне влажным, хлеб не будет держать форму.
Составляющие смешать. Брожение 1,5 часа при 30С. Сформовать хлеб, уложить в форму, мокрыми руками "вылепить" верхушку. Расстойка 50 мин при 27С. Печь 1 час при 195С.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пт Ноя 05, 2010 7:18 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
Последний раз редактировалось: mamusia (Пт Ноя 05, 2010 7:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41017
Откуда : Vilnius
Re: Хлеб "Житный"
гы уже поправила
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
Лена, а чем можно заменить сыворотку? Я поставила закваску
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
если нет ни жидкой, ни сухой, то ничем не заменяй
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
т.е. можно без нее?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
дома - можно
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
Анют, если есть немного кефира - капни пару капель лимонного сока или чуточку лимонки, нагрей хорошо, тут же все отслоится - будет пара ложек сыворотки...Ariza пишет:Лена, а чем можно заменить сыворотку?
Ленок, хлебушек - атас! Вспомнить, что ли про закваску? А то я с ХП совсем разленилась...
?????- Гость
Re: Хлеб "Житный"
Марина, спасибо, как закваска созреет, воспользуюсь подсказкой
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
Пасиб! Хлеб и на самом деле вкусныйМаринасанна пишет:Ленок, хлебушек - атас! Вспомнить, что ли про закваску? А то я с ХП совсем разленилась...
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
Елена Юрьевна, принимай отчет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Хлеб понравился - вкусный. единственное, мне кажется, плотность должна быть поменьше, буду тренироваться
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Хлеб понравился - вкусный. единственное, мне кажется, плотность должна быть поменьше, буду тренироваться
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Леночка, это моя первая попытка по этому рецепту. В момент замеса оказалось, что сыроватки больше нет и использовала йогурт. Наверное прогадала с водой и вышел чуть гуще. Очень вкусный с приятной кислинкой.
Леночка, это моя первая попытка по этому рецепту. В момент замеса оказалось, что сыроватки больше нет и использовала йогурт. Наверное прогадала с водой и вышел чуть гуще. Очень вкусный с приятной кислинкой.
klilia- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 920
Re: Хлеб "Житный"
Анют, замечательный хлеб! Плотность - да, у меня тоже не сразу получился, с третьего разаAriza пишет:плотность должна быть поменьше, буду тренироваться
klilia,
Лилечек, красота да и только!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
Спасибо за рецепт!
Лена, от чего она зависит, плотность? от воды? или от закваски?
Лена, от чего она зависит, плотность? от воды? или от закваски?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
от воды, Анют
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Житный"
Лен, а как это мокрыми руками сформировать макушку хлеба?
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Хлеб "Житный"
Наташа, тесто липкое и пока ты перекладываешь в форму, сверху оно неровное, вот ты мокрыми руками и разглаживаешь его, и формируешь горку , чтобы он не плоский верх был.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
Ань,спасибо!
У меня завтра будет готова закваска,но я сомневаюсь в ней.
У меня завтра будет готова закваска,но я сомневаюсь в ней.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Хлеб "Житный"
Наташа, не за что. А почему в закваске сомневаешься? мое фото получила? К тому тут немного дрожжей добавляют
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
Ань,я когда начинаю вмешивать очередную порцию мука+вода,то сверху все ровно,мягкая плёнка,а под ней ,уже видно признаки брожения,и запах брожения есть.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Хлеб "Житный"
Это она у тебя подсыхает просто, надо чуть плотней прикрывать( у меня полотенце и веревочкой завязано. Как только веревочка разшаталась, тоже подсыхать стало.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб "Житный"
У меня стоит в глиняной кастрюле с крышкой.
Крышку слегка приоткрыла.
Крышку слегка приоткрыла.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|