Огурцы солёные, холодным и горячим способом
+6
Ariza
mama_Olik
Ларка
Надюшкин
Chelsy
mamusia
Участников: 10
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Рецепт проверенный годами и очень любимый.
чеснок,
листья вишни, чёрной смородины, хрена
укроп
крупная соль
На дно трёхлитровой банки укладываем порезанные дольки чеснока, листья вишни, чёрной смородины, хрена. Можно и корень хрена.
Укладываем огурцы и сверху кладём веточки укропа.
Теперь в 1-ом литре холодной сырой воды растворить 250 грамм крупной соли и вылить в банку с огурцами.
Долить чистой воды до горлышка, закрыть пластиковой крышкой, взболтать и оставить на пять дней при комнатной температуре, встряхивая банки, чтобы соль полностью растворилась в рассоле.
Не забудьте под банки постелить ненужно полотенце - во время брожения рассол немного выливается из под крышек.
Всё! Переворачивать не надо. Можно убирать в подвал.
Когда рассол сливается, огурцы как бы уменьшаются в объёме. Ни в коем случае не перекладывайте туда огурцы с других банок. Потому что после заливки чистой воды они вновь принимают свой прежний объём.
Такие огурчики всегда оказываются крепкими, хрустящими и без пустот внутри. Правда, крышки могут "вспухнуть", но это не страшно. Скорее всего у вас не очень холодный подвал.
Если же у вас нет холодного подвала, то этот же рецепт можно слегка изменить и огурцы заливать кипятком.
В первый раз - горячим рассолом (с солью), а во второй - просто чистым кипятком. Сразу закатать и перевернуть до остывания. При горячем способе засолки, огурцы выдержат зимовку и при комнатной температуре.
________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
чеснок,
листья вишни, чёрной смородины, хрена
укроп
крупная соль
На дно трёхлитровой банки укладываем порезанные дольки чеснока, листья вишни, чёрной смородины, хрена. Можно и корень хрена.
Укладываем огурцы и сверху кладём веточки укропа.
Теперь в 1-ом литре холодной сырой воды растворить 250 грамм крупной соли и вылить в банку с огурцами.
Долить чистой воды до горлышка, закрыть пластиковой крышкой, взболтать и оставить на пять дней при комнатной температуре, встряхивая банки, чтобы соль полностью растворилась в рассоле.
Не забудьте под банки постелить ненужно полотенце - во время брожения рассол немного выливается из под крышек.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На шестой день солёный рассол слить , залить снова сырой холодной чистой водой по горлышко (часть рассола огурцы потом впитают в себя) и закатать крышки.Всё! Переворачивать не надо. Можно убирать в подвал.
Когда рассол сливается, огурцы как бы уменьшаются в объёме. Ни в коем случае не перекладывайте туда огурцы с других банок. Потому что после заливки чистой воды они вновь принимают свой прежний объём.
Такие огурчики всегда оказываются крепкими, хрустящими и без пустот внутри. Правда, крышки могут "вспухнуть", но это не страшно. Скорее всего у вас не очень холодный подвал.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Если же у вас нет холодного подвала, то этот же рецепт можно слегка изменить и огурцы заливать кипятком.
В первый раз - горячим рассолом (с солью), а во второй - просто чистым кипятком. Сразу закатать и перевернуть до остывания. При горячем способе засолки, огурцы выдержат зимовку и при комнатной температуре.
________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: mamusia (Пт Окт 20, 2023 1:20 am), всего редактировалось 2 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамусик,какой интересный способ!
Испробую в этом году обязательно!
А рассол не мутнеет,не плесневеет?
Испробую в этом году обязательно!
А рассол не мутнеет,не плесневеет?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
С чегоему плесневеть? Нет, Нюта. Разве что помутнеть может, но осадок потом на дно осядет.Chelsy пишет:А рассол не мутнеет,не плесневеет?
У Наташи-Адель похожий [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Посмотри.
Последний раз редактировалось: mamusia (Ср Июл 13, 2011 7:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
какой не сложный способ!!! Мамусик, тоже хочу попробовать... подвала нет у меня, попробую горячий способ
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
А при вашей жаре банки салют не устроят?Надюшкин пишет:тоже хочу попробовать.
Надюш, ты экспериментом 2-3 баночки закатай - мои и Наташи-Адель.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
вполне возможноmamusia пишет:А при вашей жаре банки салют не устроят?
но соленые так люблю, что пожалуй рискну, ближе к осени
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Тогда попробуй! Жара уже спадёт....Надюшкин пишет:ближе к осени
А я уже начинаю сегодня первые баночки....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
mamusia пишет:Тогда попробуй! Жара уже спадёт....
mamusia пишет:А я уже начинаю сегодня первые баночки....
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамуся! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] я написала что делать если крышки "вспухают". У меня тоже так бываетmamusia пишет:Правда, крышки могут "вспухнуть",
У Надюшки же холодно теперь домаmamusia пишет:
Тогда попробуй! Жара уже спадёт....
Ларка- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Ларочка, спасибо! Поставлю в подвале пачку соли на всякий случай!Ларка пишет: я написала что делать если крышки "вспухают".
Так онЕ то замерзают, то отогреваются....Ларка пишет:У Надюшки же холодно теперь дома
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Первая партия пошла.....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
mamusia, я этих огурцов наделала банок 20.
Когда их можно начинать пробовать?
Пока остались на даче в погребе ,сфотографировать не удалось...
Когда их можно начинать пробовать?
Пока остались на даче в погребе ,сфотографировать не удалось...
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Анютка, у меня самой еле 15 набралось.... Хотя... было время, до 30 ставила. Думаю, через месяц-два попробуй. Мы первые обычно с первыми морозами (в октябре-ноябре) открываем - до этого капусту подъедаем. Так что, если дотерпишь.....
Просто огурцам надо дать впитать в себя воду и выпустить в рассол часть соли.
Просто огурцам надо дать впитать в себя воду и выпустить в рассол часть соли.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
mamusia пишет:у меня самой еле 15 набралось....
У нас маринованные не едят ,поэтому все засолила этим способом.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамусик, я соленые никогда не делала огурцы,всегда считала,что слишком много хлопот с ними.:)))Но в этом году хочу закатать. Подвала у меня нет,так что буду горячим способом пробовать:))
У меня и обе бабушки, и мама всегда добавляли аспирин с банки перед тем,как закатать. Не знаешь ли ты, нужно ли это делать или можно опустить этот момент?
при горячей закрутке огруцы тоже выдерживать 5 дней для брожения? И ,я так поняла, стерилизовать огурцы перед закаткой не надо:залил кипятком и закрыл?
И ещё: ты предварительно выдерживаешь огурцы в холодной воде (до начала всех работ по их консервации)?Если да,то сколько по времени это нужно делать?
У меня и обе бабушки, и мама всегда добавляли аспирин с банки перед тем,как закатать. Не знаешь ли ты, нужно ли это делать или можно опустить этот момент?
при горячей закрутке огруцы тоже выдерживать 5 дней для брожения? И ,я так поняла, стерилизовать огурцы перед закаткой не надо:залил кипятком и закрыл?
И ещё: ты предварительно выдерживаешь огурцы в холодной воде (до начала всех работ по их консервации)?Если да,то сколько по времени это нужно делать?
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Никогда не делала этого, так что смело пропусти!mama_Olik пишет:Не знаешь ли ты, нужно ли это делать или можно опустить этот момент?
Да, закрыв их пластмассовыми крышками.mama_Olik пишет: тоже выдерживать 5 дней для брожения?
Нет. Сливаешь солёный рассол, заливаешь чистым кипятком, закатываешь и переворачиваешь банки. Можно укутать до остывания, но это не обязательно.mama_Olik пишет:стерилизовать огурцы перед закаткой не надо:залил кипятком и закрыл?
Да как когда.... Помыть надо то.... Заливаю водой и они мокнут, пока я мою банки. Замачивала на несколько часов покупные огурцы, а свои - на час где то...mama_Olik пишет:ты предварительно выдерживаешь огурцы в холодной воде
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамусик,спасибо,буду делать!:)))
У меня покупные будут (дачи своей пока нет:( ), тогда буду замачивать.Как закатаю.приду с отчетом!:))))mamusia пишет:Замачивала на несколько часов покупные огурцы,
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамусик, привет! Скажи, а вкус сильно отличается у огурцов залитых кипятком от тех, что в холодной воде? я всегда толлько холодным способом солила.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мои тоже не очень любят, но я закатала под салаты.Chelsy пишет:У нас маринованные не едят
Буду ждать!mama_Olik пишет:Как закатаю.приду с отчетом!:
Надо бы залить баночку кипятком - давно не делала.... Но, если честно, при горячей заливке огурцы не такими крепкими и хрустящими получаются. Мне холодный способ больше нравится - ни разу огурцы пустыми внутри не оказались. Ну а вкус у них одинаков.Ariza пишет: а вкус сильно отличается у огурцов залитых кипятком от тех, что в холодной воде?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамуся! Пожелай мне удачи!
Я сейчас пошла твоим способом солить...
Я сейчас пошла твоим способом солить...
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Ни пуха, ни пера!Metelitsa пишет:Пожелай мне удачи!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Мамусь, четыре баночки поставила. Значит, когда менять воду -закатывать?
Во вторник тоже вечером, или в среду?
Во вторник тоже вечером, или в среду?
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
В среду лучше. После работы..Metelitsa пишет:когда менять воду -закатывать?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41089
Откуда : Vilnius
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Хорошенькое дело!mamusia пишет:В среду лучше.
Значит,нужно неделю огурцы засаливать?
По рецепту 6 дней -- я так и делала,ставила,например,в понедельник,заливала свежей в воскресенье...
Так что ж ,огурцы у меня не просолились как следует??!!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Огурцы солёные, холодным и горячим способом
Анюта, я прочитала, что 5 дней...Chelsy пишет:По рецепту 6 дней -- я так и делала,ставила,например,в понедельник,заливала свежей в воскресенье...
Поэтому сделала же вчера вечером, четверг... вторник вечер у меня выходило... Мамуся вот теперь говорит, что надо в среду...
Мамусь, я приду в среду домой к девяти, потом пока ужином мужа накормлю, смогу заняться уже после 10 вечера, нормально?
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Солёные огурцы (холодным способом)
» Соленые огурцы
» Солёные огурцы
» Огурцы малосольные сухим способом
» Квашенные огурцы
» Соленые огурцы
» Солёные огурцы
» Огурцы малосольные сухим способом
» Квашенные огурцы
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|