Карамельно-грушевый пирог
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Карамельно-грушевый пирог
Доброго времени суток!
Принесла вам сегодня простой и не особо хлопотный пирог.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] есть похожий и совсем не хлопотный
Состав:
для теста - 1 ст. муки с горкой (специально взвесила, получилось 200г), 100г масла или маргарина, 50г сахара, 2 яйца, разрыхлитель 0,5ч.ложки;
для начинки - груши 3-4 шт крупных и сочных, 30-50г сл.масла, 70-100г сахарной пудры, коньяк 1-2ст. ложки, ванилин на кончике ножа.
Творим:
Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, затем перетираем с маслом в крошку, добавляем слегка взбитые яйца, вымешиваем до однородности. Тесто получится липким и мягким, больше муки не надо добавлять, а то пирог будет жестковат. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и на полчасика в морозилку. Пока тесто отдыхает в холодильнике включаем духовку на 180 градусов, пусть греется пока...
Начинка. Груши моем, чистим от кожуры и семечек, режем на толстые (примерно 5мм) ломтики. Складываем в миску и сбрызгиваем коньяком. Пока груши стоят и "маринуются", берем глубокую форму или сковороду (я пекла в сковороде, D 22см) топим в ней масло, добавляем сахарную пудру, ванилин. Как пудра растворится, добавляем подготовленые груши. И тушим эту красоту минут 20, пока пудра не закарамелизируется. Если груши не сочные, то долго на сковородке не держим, а то карамель получится в итоге твердой. Снимаем с огня и чуток остужаем.
Достаем из морозилки тесто и на посыпанной мукой доске слегка разминаем его в лепешку, диаметром с форму. Накройте горячие груши тестом, слегка прижмите его. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставим в нее пирог и сразу же увеличиваем температуру до 220 градусов.
Печем 30-40 минут до зарумянивания поверхности пирога. Смотрите по своей духовке. Готовность пробуем как всегда деревянной палочкой, если сухая, то пирог готов.
Вынимаем пирог и на стол минут на 20-30, чтобы немного остыл. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо. Режем красиво на куски подаем к чаю, кофе, молоку и прочим напиткам
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
P.S. На вкус пирог получается очень сладким и мокрым от карамели, кто не любит слишком сладко или боится, что кое-что может слипнуться, то в тесто можно сахар не класть или в начинку пудры положить меньше
Приятного аппетита
идея взята у ПоваренкаСПоварешкой, за что ей большое спасибо
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Принесла вам сегодня простой и не особо хлопотный пирог.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] есть похожий и совсем не хлопотный
Состав:
для теста - 1 ст. муки с горкой (специально взвесила, получилось 200г), 100г масла или маргарина, 50г сахара, 2 яйца, разрыхлитель 0,5ч.ложки;
для начинки - груши 3-4 шт крупных и сочных, 30-50г сл.масла, 70-100г сахарной пудры, коньяк 1-2ст. ложки, ванилин на кончике ножа.
Творим:
Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, затем перетираем с маслом в крошку, добавляем слегка взбитые яйца, вымешиваем до однородности. Тесто получится липким и мягким, больше муки не надо добавлять, а то пирог будет жестковат. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и на полчасика в морозилку. Пока тесто отдыхает в холодильнике включаем духовку на 180 градусов, пусть греется пока...
Начинка. Груши моем, чистим от кожуры и семечек, режем на толстые (примерно 5мм) ломтики. Складываем в миску и сбрызгиваем коньяком. Пока груши стоят и "маринуются", берем глубокую форму или сковороду (я пекла в сковороде, D 22см) топим в ней масло, добавляем сахарную пудру, ванилин. Как пудра растворится, добавляем подготовленые груши. И тушим эту красоту минут 20, пока пудра не закарамелизируется. Если груши не сочные, то долго на сковородке не держим, а то карамель получится в итоге твердой. Снимаем с огня и чуток остужаем.
Достаем из морозилки тесто и на посыпанной мукой доске слегка разминаем его в лепешку, диаметром с форму. Накройте горячие груши тестом, слегка прижмите его. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставим в нее пирог и сразу же увеличиваем температуру до 220 градусов.
Печем 30-40 минут до зарумянивания поверхности пирога. Смотрите по своей духовке. Готовность пробуем как всегда деревянной палочкой, если сухая, то пирог готов.
Вынимаем пирог и на стол минут на 20-30, чтобы немного остыл. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо. Режем красиво на куски подаем к чаю, кофе, молоку и прочим напиткам
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
P.S. На вкус пирог получается очень сладким и мокрым от карамели, кто не любит слишком сладко или боится, что кое-что может слипнуться, то в тесто можно сахар не класть или в начинку пудры положить меньше
Приятного аппетита
идея взята у ПоваренкаСПоварешкой, за что ей большое спасибо
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: просто Иринка (Вс Фев 12, 2012 2:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Карамельно-грушевый пирог
Василиса, Ириша! Это типа Татена! Шикарный пирог - для моего сладкоежки-сыночка!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Карамельно-грушевый пирог
ну видимо я в названиях не сильнаMetelitsa пишет:Это типа Татена
угощайся, Олюшка! Можно и с готовым слоеным тестом сделать, как у Лилеши
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Карамельно-грушевый пирог
аха... но я предпочитаю с подобным твоему...
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Карамельно-грушевый пирог
Metelitsa пишет:но я предпочитаю с подобным твоему
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Карамельно-грушевый пирог
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ира груши дали много сока и ни как сахарная пудра не хотела превращаться в карамель
Раскатала тесто (ох как я не люблю катать) ,выложила на груши,а поправить очень тяжело было
Так что принимай вкусный пирог,но без красоты.
Ира груши дали много сока и ни как сахарная пудра не хотела превращаться в карамель
Раскатала тесто (ох как я не люблю катать) ,выложила на груши,а поправить очень тяжело было
Так что принимай вкусный пирог,но без красоты.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Карамельно-грушевый пирог
у меня так было пару раз, но пирог только лучше пропиталсяАдель пишет:груши дали много сока и ни как сахарная пудра не хотела превращаться в карамель
спасибо, Наташ, за отчет
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Карамельно-грушевый пирог
Ирина, и я со спасибом к тебе спешу!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Карамельно-грушевый пирог
Настя, красота-то какая спасибо!
Надо и с яблоками попробовать
Надо и с яблоками попробовать
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Карамельно-грушевый пирог
Ирина, повторила пирожок к празднику!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Карамельно-грушевый пирог
:обморок:Настя пишет:повторила пирожок к празднику!
ну очень красивенный
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Похожие темы
» Грушевый пирог "Грунечка"
» Пирог "Банкрот"
» Карамельно-шоколадное печенье
» Ореховый пирог
» Пирог с фруктами (Сливовый пирог)
» Пирог "Банкрот"
» Карамельно-шоколадное печенье
» Ореховый пирог
» Пирог с фруктами (Сливовый пирог)
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|