Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Практическая работа № 2 (08.05.2011)

+3
Lakiska
Chelsy
Елена Юрьевна
Участников: 7

Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Сб Май 07, 2011 2:31 pm

Продукты для занятия:

яйца - 5 -7 шт.
сахар - 100 г
мука - 100 г
масло сливочное - 174 г
сахарная пудра - 95 г
молоко сгущенное - 70 г
эссенции ваниль, ром
коньяк или десертное вино

Бисквит, приготовленный холодным способом (буше).
Основные направления использования - пирожные и рулеты.

Для этого бисквита берут только свежие или диетические яйца, у которых хорошо отделяется желток и белок.
Диетическими называют яйца, не хранившиеся при отрицательной температуре и реализуемые в течение 7 сут. после снесения, не считая дня снесения.
Для этого бисквита яйца лучше купить на рынке.

Тесто готовят более вязким и густым. Крахмал в него не добавляют, для буше существует другая рецептура.

Для себя определила, что буду готовить бисквит из 5 шт. яиц. Взяла свежие яйца и разделила их на белки и желтки. Масса желтков оказалась равной 82 г, белков - 177 г, то есть возникла необходимость пересчета всех продуктов под рецептуру.
Состав: мука – 289 г, сахар – 342, яичные желтки – 342, яичные белки – 512, эссенция – 2,3, кислота лимонная – 1,5 г.
Выход – 1000 г.
Необходимое кол-во продуктов после после пересчета :

мука - 69 г
сахар - 82 г
желтки - 82 г
белки - 122 г (т.е. в профиците белок чуть более чем от одного яйца)
лимонная кислота и эссенция - буквально следы.

Хочу отметить, что для буше, в отличии от основного бисквита, сахара берется столько же, сколько и желтков, и его количество меньше, это даже заметно на вкус.

Еще раз о технологии приготовления бисквита буше.
Приготовление буше состоит из следующих операций: взбивания отдельно белков и желтков с сахаром, затем соединения взбитых желтков, белков и муки. Яичные желтки соединяют с сахаром по рецептуре и взбивают до увеличения объема в 2,5–3 раза.
Желтки с сахаром взбивают 30–40 мин (частота вращения венчика – 250–300 об/мин) до готовности.
Одновременно взбивают яичные белки до увеличения объема в 5–6 раз и до устойчивой пены (с венчика не стекает); вначале медленно, затем постепенно темп взбивания увеличивается; в конце добавляют лимонную кислоту для укрепления структуры белка.
К взбитым желткам добавляют 1/4 взбитых белков, эссенцию, слегка перемешивают, добавляют муку, снова перемешивают, вводят остальные взбитые белки и еще раз перемешивают до получения однородного теста.
Готовое тесто сразу выпекают в тортовых формах или «отсаживают» на листы для приготовления пирожных буше. Для этого листы выстилают бумагой, а тесто выкладывают в кондитерский мешок с гладкой металлической трубочкой.
«Отсаживают» заготовки круглой или овальной формы и сразу выпекают при температуре 190–200 °C в течение 20–25 мин. После выпечки охлаждают и выдерживают 3–4 ч для укрепления структуры бисквита. Затем заготовки поступают для изготовления пирожных.
Требования к качеству:бисквитный полуфабрикат должен иметь светло-коричневую гладкую тонкую верхнюю корочку; пышную пористую эластичную структуру; цвет мякиша – желтый. Влажность – 25 %.
Бисквит, приготовленный холодным способом, должен иметь влажность – 17 %.


Имея в распоряжении современную бытовую технику можно, конечно, не взбивать желтки 30-40 мин. Мой миксер со взбиванием желтков справился за 8 минут, белки взбились практически за то же время.
Взбитые с сахаром желтки почти не изменили своего цвета, слегка посветлели, увеличились в объеме в три раза, имеют стойкую пенообразную структуру, полоса очень четкая, не затекающая.

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 029vi

Белки взбиты с лимонкой в крепкую пену

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 030dpz

Затем 1/4 часть белков, 30 г, вмешала в желтки, сверху просеяла муку

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 031no

Размешала за 8 движений от центра к стенкам до однородности

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 032cl

Ввела остальные белки

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 033gvim

Снова все смешала.

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 035zh

Тесто для бисквита буше по консистенции и по цвету отличается от основного. буше - желтого цвета, более густое, пенное. Для этого теста не нужна форма для выпечки, тесто "держит" форму, не растекается.
Протвинь застелила бумагой для выпечки, выложила на нее тесто, распределила по поверхности
Практическая работа № 2 (08.05.2011) 037kq

Выпекала в заранее разогретой духовке до 200С в течении 20 мин. до светло-коричневого цвета

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 040xic

Сразу же, острым длинным ножом провела между бисквитом и бумагой, горячим скрутила бисквитный пласт в рулет.
Практическая работа № 2 (08.05.2011) 042oe

Если бисквит остынет, то сломается незамедлительно. Как остыл и сломался у меня, пока я его фотографировала

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 043jq

Для домашнего бисквита это не беда, немного подравняла края. Стал виден срез.

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 045tb

Готовый бисквит имеет светло-коричневую гладкую тонкую верхнюю корочку; пышную пористую эластичную структуру; цвет мякиша – желтый.

На вкус бисквит не сухой, мягче основного, тающий.

Остывший рулет нужно аккуратно развернуть и промазать начинкой. Это может быть достаточно густое повидло или крем. Займусь этим вместе с вами.

Крем сливочный (основной).
Состав:
масло сливочное – 174 г,
сахарная пудра – 93,
молоко сгущенное с сахаром – 70,
ванильная пудра – 1,6 г,
коньяк или вино десертное – 0,6 г.
Выход – 400 г.
Основой сливочного крема является сливочное масло. Крем используется для склеивания пластов, смазки поверхности изделий и боковых сторон, для украшения тортов и пирожных.
Этот крем наиболее простой в изготовлении и более устойчивый при хранении, так как имеет небольшую влажность.
Сначала смешиваем сахарную пудру со сгущенным молоком. Сливочное масло нужно зачистить, разрезать на кусочки, положить в чашу миксера и взбивать 1-2 мин на низкой скорости. Когда масло приобретет пластичную однородную консистенцию, переключить миксер на быстрый ход. По столовой ложке к взбиваемому маслу добавляем смешанные молоко и пудру. В конце добавляем ванильный сахар и коньяк . Коньяка положено всего 0,6 г на эту порцию, так что можно не добавлять. Но если все же хочется, то для ориентировки - в чайной ложке коньяка примерно 3 г.
Потом еще взбиваем 10–15 мин. (можно сократить время, но при этом крупноватая пудра будет похрустывать, с течением времени она растворится и торте этого не будет заметно).
Требования к качеству:должна быть пышная однородная маслянистая масса кремового цвета, хорошо сохраняющая форму, влажность – 14 %.

Для покрытия двухярусного торта (д = 25, 16) брала такие пропорции:
масло - 210 г
пудра - 140 г
молоко сгущенное - 110 г.
выход - 460 г.
Цифры немного округлила, что б легче запомнить.

По себестоимости кремов. Масло+сгущенка, весом 460 г, обходится примерно в 20 грн. Основной крем той же массы (масло использовала дешевле) - примерно 14 грн.


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Вт Май 10, 2011 12:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Chelsy Пн Май 09, 2011 3:17 am

Яйца домашние привезла -- даст Бог,буду жива ,то завтра-послезавтра испеку.
Елена Юрьевна пишет:Это может быть достаточно густое повидло или крем. Займусь этим вместе с вами.
Так что,и мне ждать компанию?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Lakiska Пн Май 09, 2011 3:33 am

Леночка, пекла бисквит вчера ночью. Надо было дождаться твоих комментариев (а я поспешила scratch_one-s_head.g ) и пекла просто бисквит.
Вот когда мы разрезали и попробовали, муж сказал, что вкус советских бискитных рулетов good прям настальгия girl_in_love
У тебя была рецептура на 1000гр.
Я решила печь 1/2, всю рецептуру поделила попалам
и брала муки 140
сахара 170
разделяла яйца и взвешивала на весах вышло 8 желтков-160гр
и 9 белков 240г - 9 белков и чуть лимонки (яйца были 1 категории)
Пекла 40 минут 190гр
Бисквит отлично поднялся( перестраховалась и остужала на стаканах)
В духовке Практическая работа № 2 (08.05.2011) B2c5956cc32f
Почему то кривоват girl_pardon.gif ( наверно плохо разровняла в форме)
Практическая работа № 2 (08.05.2011) 38d8c79589ef
Вот разрезик Практическая работа № 2 (08.05.2011) 2fabc19a5970
Из бисквита делала тортик по-типу Панчо с Танюшиным сметанным кремом.
На неделе обязательно рулетик испеку girl_yes.gif
Lakiska
Lakiska
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Победитель конкурса : Практическая работа № 2 (08.05.2011) 110
Сообщения : 996
Откуда : Московская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Пн Май 09, 2011 12:39 pm

Умнички!

Иннусь, буше -более густое и вязкое. Если у основного при выпечке более-менее выравнивается поверхность, то у этого все неровности остаются на месте. Возможно его нужно сильнее разглаживать.
Но когда этим занималась, заметила что из теста активно выходит воздух, поэтому не стала добиваться абсолютной гладкости.
Для себя отметила - разглаживать лучше не ножом или ложкой (пузырьки выдавливаются), а венчиком, легонько, навесиком по поверхности, выходит отлично.

Рулет я таки вчера начинила. Попробовала сделать основной крем. Он меня интересовал как крем с наименьшим процентом влажности, в качестве основы под мастику. Крем легкий в приготовлении, масло можно брать подешевле. В крем добавила немного смородинового повидла.

Практическая работа № 2 (08.05.2011) 054ez
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Metelitsa Пн Май 09, 2011 2:35 pm

О!!!!!!!!! Вот это бисквитные произведения!!!

Надо уже мне подключаться с теоретическим подкованным рецептам! Спасибо!!! good
Metelitsa
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Chelsy Пн Май 09, 2011 6:18 pm

Елена Юрьевна пишет:Попробовала сделать основной крем. Он меня интересовал как крем с наименьшим процентом влажности, в качестве основы под мастику. Крем легкий в приготовлении, масло можно брать подешевле.

Лен,я чего-то запуталась -- а основной это какой?
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Вт Май 10, 2011 11:54 am

Анечка, рецептуры и технология кремов тут
он легкий, поэтому процесс не перетаскивала. Вчера сделала его под мастику, вечером выложу фото.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Chelsy Вт Май 10, 2011 3:43 pm

Лен,спасибо!
Я про кремы тему-то пропустила,оказывается...
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор tusya Пт Май 20, 2011 4:34 pm

Ленусечка Юрьевнаааааа прыгун !!!Я вот тут задумала савоярди для тирамису напечь, на сколько знаю - из такого бисквита делаются girl_yes.gif , но отсаженные палочки минут scratch_one-s_head.g 10, что ли, "вылёживают" до выпекания, чего скажешь про такое? Пробовала такое проделывать? И надо оно нам, или мона пренебречь этой процедурой girl_pardon.gif ?
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Май 20, 2011 11:01 pm

Ой, Тусь, может в Италии и отлеживают, а по ГОСТу не положено. Пишут "незамедлительно выпекать".
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Chelsy Вс Май 22, 2011 4:23 am

Для Туси
Спойлер:
Спойлер:
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор tusya Вт Май 24, 2011 4:51 am

Елена Юрьевна пишет:по ГОСТу не положено
girl_yes.gif Пасип, Ленуль friends
Спойлер:
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty бисквит Пчелкин

Сообщение автор Пчелка Вс Мар 10, 2013 5:35 pm

Елена Юрьевна!!! Прохожу практику. Бисквит буше холодным способом. Мои расчеты: брала 5 яиц=312грн
желтки= 80гр и сахара 80 гр
белки=186гр то муки будет 186 Х 56.55%=105 гр
Проверьте. пожалуйста мои расчеты. т.к. дальше замес теста все правильно..выпекала при 180 град. 45 мин..Бисквит был в духовке просто загляденье...а когда в духовке остывал - верхушка упала..Практическая работа № 2 (08.05.2011) Dsc006291.th
Пришлось еще печь 2-й бисквит. И все тоже самое...на фото видно даже полоску пополам что он осел... Я срезала верхушки-вмятины. Бисквит очень воздушный!!! Но почему упал?Может муки мало,не чем было зацепиться (может в расчетах ошибка?) 2 бисквита и один и тот же результат.
А сумочка все же получилась!Практическая работа № 2 (08.05.2011) Dsc006331

Пчелка
Пчелка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 81
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор балашка Пн Мар 11, 2013 12:04 am

сумочка мне очень понравилась!Практическая работа № 2 (08.05.2011) 688259 к Танюшкиным тапкам в самый разПрактическая работа № 2 (08.05.2011) 485293
балашка
балашка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 59

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Пчелка Пн Мар 11, 2013 12:45 am

балашка пишет:
Людмила...а мне твои розы нравятся...как настоящие со стебельками girl_blush.gif
Пчелка
Пчелка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 81
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Пн Мар 11, 2013 4:24 am

Пчелка,
Людочка, я завтра отвечу, сегодня так устала, что моск отрубается поспать
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор балашка Пн Мар 11, 2013 7:18 am

Людочка! А ты чем мастику до такого классного блеска довела?
балашка
балашка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 59

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Пчелка Пн Мар 11, 2013 7:42 am

[quote="балашка"] Людмилка...мед с водкой дает блеск. good girl_yes.gif
Пчелка
Пчелка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 81
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Мар 15, 2013 12:00 am

Пчелка,
у тебя ошибка в расчете, белков нужно было всего 120 г, муки - 68 г. Считай самой обычной пропорцией, точка отсчета - масса желтков. Смотри, если в рецепте желтков 342 г, а белков 512 г, то при взятой массе желтков 80 г вес белка будет "х", таким образом нужно выполнить действия 80х512/342=119,8, округляем до 120 г. Такие же расчеты с мукой: 80х289/342=67,6 , округляем до 68 г.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Пчелка Пт Мар 15, 2013 2:03 am

Елена Юрьевна пишет:Пчелка,
у тебя ошибка в расчете
Еленочка Юрьевна! СПАСИБО огромное! girl_in_love
Я нутром чувствовала что ошибка в расчетах. heat ..Я не знала как расчет сделать, поэтому делала вес сахара = весу желтков, а муку в % соотношении к белкам fool.gif ...Двойка мне!!!
Но завтра пересдам зачет... сделаю бисквитик как надо.! Спасибо огромное!!!!!! 134942
Пчелка
Пчелка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 81
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Мар 15, 2013 12:44 pm

girl_in_love
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа № 2 (08.05.2011) Empty Re: Практическая работа № 2 (08.05.2011)

Сообщение автор Пчелка Ср Мар 20, 2013 10:25 pm

Елена Юрьевна пишет:
Елена Юрьевна. Я все же добью этот....бисквит!!! heat Уже 4-Й с упавшей головой..В духовке стоит красавец...выключаю..доходит там..как остынет опять опавший... Расчет правильный. Вот он:желтков=88гр =сахара тоже 88 гр белков 132гр. муки=74 гр при 200 градусов 20 мин Я уже и при меньшей температуре испытала а время было чуть увеличено...результат один и тот же!!! Я его не брошу пока не добью!!! Практическая работа № 2 (08.05.2011) 808664 Только в чем ошибка? Помогите.пожалуйста... cray У меня Кольцо=20см Бисквит поднялся на 4 см. а середина упала до 3 см (где-то на 1-1.5 см) :обморок:
Практическая работа № 2 (08.05.2011) Dsc006431

Пчелка
Пчелка
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 81
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения