Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Участников: 3
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 1
Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Делюсь найденным рецептом белого вкусного хлеба на закваске. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кружевной хлеб.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Автор lunetta_mama. Мои поиски не кислого, вкусного, мягкого, с пружинистым немного мякишем, не сдобного хлеба не пропали даром. Это очень вкусный хлеб![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Опара:
100 грамм спелой пшеничной закваски
200 грамм муки пшеничной высшего сорта (второй раз пекла на муке высшего сорта хлебопекарной)
200 мл. воды
Замесить. Миксером минут 5-7., вручную замешивала мин 7-8. И оставить на 4 часа до хорошего подъема.
Тесто:
вся опара
250 гр. муки
100 мл теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
кусочек масла (небольшой, такой как поместится в чайной ложечки с небольшим верхом)
В воде растворить сахар и соль. Смешать опару, муку, воду с сахаром , солью. Вымесить минут 7 миксером. Добавить мягкое масло и вымесить еще 2 минуты. Тесто накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа ( в первый раз хотелось быстрее сделать хлеб расстойку делала 2 часа. Результат- меньше поднялся на 1 см, чем во второй, когда 2,5 часа ждала). Затем автор просит сформировать буханочку и выложить в форму. у меня оба раза выходило более плывущая консистенция, но я спокойно перекладывала ее руками в форму. При этом воды у меня грамм на 50 тратилось меньше чем в рецепте (возможно это связано с тем, что у меня не очень густая закваска). Теперь пленкой закрываем форму с тестом и даем расстояться 1,5 часа в теплом месте. Тесто очень нежное! Поднимается и во время расстоек и во время выпечки хлеба. Теперь разогреваем духовку до максимума, ставим хлеб и мин. через 5 снижаем до 200 градусов цельсия, печем всего 50 минут. Печь по середине духовки без пара. (Во время выпечки на пол часа закрывала фольгой,чтобы лишне не подсушивался верх) На последние 10 минут ставила пар для того чтобы низ не был очень жесткий. По описанию автора, если печь с паром все время- вкус кисленький будет. А мы печем без кислинки. Вынуть из духовки и остудить на решетке. На данный момент хлеб пекла два раза. И буду печь часто. Это то, что я так долго искала![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На фото первый хлеб, второй даже в этой большой кексовой форме - выше на сантиметр.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Лиля-klilia
Кружевной хлеб.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Автор lunetta_mama. Мои поиски не кислого, вкусного, мягкого, с пружинистым немного мякишем, не сдобного хлеба не пропали даром. Это очень вкусный хлеб![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Опара:
100 грамм спелой пшеничной закваски
200 грамм муки пшеничной высшего сорта (второй раз пекла на муке высшего сорта хлебопекарной)
200 мл. воды
Замесить. Миксером минут 5-7., вручную замешивала мин 7-8. И оставить на 4 часа до хорошего подъема.
Тесто:
вся опара
250 гр. муки
100 мл теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
кусочек масла (небольшой, такой как поместится в чайной ложечки с небольшим верхом)
В воде растворить сахар и соль. Смешать опару, муку, воду с сахаром , солью. Вымесить минут 7 миксером. Добавить мягкое масло и вымесить еще 2 минуты. Тесто накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа ( в первый раз хотелось быстрее сделать хлеб расстойку делала 2 часа. Результат- меньше поднялся на 1 см, чем во второй, когда 2,5 часа ждала). Затем автор просит сформировать буханочку и выложить в форму. у меня оба раза выходило более плывущая консистенция, но я спокойно перекладывала ее руками в форму. При этом воды у меня грамм на 50 тратилось меньше чем в рецепте (возможно это связано с тем, что у меня не очень густая закваска). Теперь пленкой закрываем форму с тестом и даем расстояться 1,5 часа в теплом месте. Тесто очень нежное! Поднимается и во время расстоек и во время выпечки хлеба. Теперь разогреваем духовку до максимума, ставим хлеб и мин. через 5 снижаем до 200 градусов цельсия, печем всего 50 минут. Печь по середине духовки без пара. (Во время выпечки на пол часа закрывала фольгой,чтобы лишне не подсушивался верх) На последние 10 минут ставила пар для того чтобы низ не был очень жесткий. По описанию автора, если печь с паром все время- вкус кисленький будет. А мы печем без кислинки. Вынуть из духовки и остудить на решетке. На данный момент хлеб пекла два раза. И буду печь часто. Это то, что я так долго искала![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На фото первый хлеб, второй даже в этой большой кексовой форме - выше на сантиметр.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Лиля-klilia
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Анюта, какой красивенный хлебушек. Спасибо тебе что нашла этот рецепт, опробовала и принесла сюда. Мне такое как раз подходит, ты так все понятно написала, что мне осталось только оживить закваску и вперед.
klilia- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 920
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Лиля, не за что!klilia пишет:Спасибо тебе
Очень рада!klilia пишет:Мне такое как раз подходит
Буду ждать с отчетом! Тебе понравится!klilia пишет: осталось только оживить закваску и вперед.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Анюта, наконецто принесла тебе отчет. Первый раз готовила на обычной простой каждодневной муке, результат налицо, хлебушек получился очень-очень вкусным, но видон у него еще тот. Начну с того, что моя закваска не бурлила как следует и я решила тесто поставить в подогретую духовку. Дежа нагрелась очень хотя температура была около +50и тесто забурлило. Сколько раз говорила себе чтобы не оставлять тесто в металической деже, а перелаживать в пластиковую посудину и там ему не страшны случайные сквозняки и случайные перегревы. У меня такое впечатление, что мое тесто заварилось. И еще одна морока приключилась, я не разогрела духовку как следует и уже никакой пар моему хлебушку не помог. Зато мы с мужем съели его за пол дня, такой вкуснющий был.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Как только от хлебушка остались крошки, я помчалась в магазин и купила нашу крутую муку King Arthur, перекормила ею свою закваску и поставила хлебушек еще раз. Вторая попытка уже отдаленно напоминает оригинал. Родные не поверили что этот хлебушек на чистой закваске и совершенно без дрожжей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Такие хлеба не любят какую нибудь муку. Очень нежный хлебушек и требует особого внимания, зато результат оправдывает себя. Спасибо, Анюта, что нашла этот рецепт, опробовала и предложила.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Как только от хлебушка остались крошки, я помчалась в магазин и купила нашу крутую муку King Arthur, перекормила ею свою закваску и поставила хлебушек еще раз. Вторая попытка уже отдаленно напоминает оригинал. Родные не поверили что этот хлебушек на чистой закваске и совершенно без дрожжей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Такие хлеба не любят какую нибудь муку. Очень нежный хлебушек и требует особого внимания, зато результат оправдывает себя. Спасибо, Анюта, что нашла этот рецепт, опробовала и предложила.
klilia- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 920
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
klilia, очень плотно вышло,но красивый!
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Так это только 2я попытка, пока перепробую все сорта муки и подберу к каждой количество воды то будет еще много попыток чтобы добится желаемого результата.LASTO4KA пишет:очень плотно вышло
klilia- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 920
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
klilia, а канадскую пробовала?
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Хлеб кружевной на пшеничной закваске
Лилечка, рада, что ты попробовала хлеб и безумно рада, что понравился вкус! Скажу честно, муку действительно надо пробовать , так как приехав в деревню, я испекла его раза два на разной муке, и оба раза вкус и консистенция (клейковина) теста были разные, но как в Москве не получилось. В Москве на макфе был особенно нежен и вкусен.
Второе фото очень класное, плотноват, но видно что мягкий! А ошибки и эксперименты - дело жизни))) У меня фото тоже не самое лучшее, это в начале такой получался, потом еще пушистее. Нужно приноровиться. Спасибо тебе за то, что поделилась впечатлениями!!!
Ира, ласточка, ты попробуй испечь))
Второе фото очень класное, плотноват, но видно что мягкий! А ошибки и эксперименты - дело жизни))) У меня фото тоже не самое лучшее, это в начале такой получался, потом еще пушистее. Нужно приноровиться. Спасибо тебе за то, что поделилась впечатлениями!!!
Ира, ласточка, ты попробуй испечь))
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Похожие темы
» Оладьи на пшеничной закваске
» Французский хлеб из ржаной и пшеничной муки
» Ржаной хлеб на закваске с семечками
» Черный хлеб на быстрой закваске
» Горчичный хлеб 2
» Французский хлеб из ржаной и пшеничной муки
» Ржаной хлеб на закваске с семечками
» Черный хлеб на быстрой закваске
» Горчичный хлеб 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|