Димлама "Гулистон"
+3
Настя
Metelitsa
Chelsy
Участников: 7
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Димлама "Гулистон"
Если у меня заводится в холодильнике фарш ,то в 80-ти % случаев я делаю это блюдо узбекской кухни! Спасибо Iden ,[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] которой я пользуюсь!
Продукты:
Фарш ,приготовленнный из перемолотого на мясорубке мяса ( 600-650) ,1 луковицы ,зелени + добавить 1 яйцо ,соль,перец,зиру ,хорошо отбить
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Картофель средний 4-5 клубня
Болгарский перец -- 1 штука ( крупный )
Чеснок 1 головка
Помидоры свежие 2-3 штуки
Густой томатный сок 100 мл
Кинза свежая (по вкусу)
Петрушка свежая
Острый красный перчик
Зира
Соль
Вообще-то ,кол-во продуктов очень вариативное -- можно увеличить / уменьшить по желанию и перец ,и помидоры ,и картофель...
Приготовление:
Из фарша сформировать фрикадельки в виде сарделек.
Растопить сливочное масло. Потомить на медленном огне 1 резанную полукольцами луковицу (не жарить), добавить томатный сок. Уложить сверху крупно резанную паприку, морковь кружочками и приготовленные из фарша фрикадельки.
На них --- очищенные от кожуры, крупнорезаные помидоры, картофель, зубчики чеснока. Посолить и приправить перцем ( я кладу стручок острого ,типа ,чили )
Довести под крышкой до кипения и поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. При подаче посыпать зеленью.
Очень вкусно!
Продукты:
Фарш ,приготовленнный из перемолотого на мясорубке мяса ( 600-650) ,1 луковицы ,зелени + добавить 1 яйцо ,соль,перец,зиру ,хорошо отбить
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Картофель средний 4-5 клубня
Болгарский перец -- 1 штука ( крупный )
Чеснок 1 головка
Помидоры свежие 2-3 штуки
Густой томатный сок 100 мл
Кинза свежая (по вкусу)
Петрушка свежая
Острый красный перчик
Зира
Соль
Вообще-то ,кол-во продуктов очень вариативное -- можно увеличить / уменьшить по желанию и перец ,и помидоры ,и картофель...
Приготовление:
Из фарша сформировать фрикадельки в виде сарделек.
Растопить сливочное масло. Потомить на медленном огне 1 резанную полукольцами луковицу (не жарить), добавить томатный сок. Уложить сверху крупно резанную паприку, морковь кружочками и приготовленные из фарша фрикадельки.
На них --- очищенные от кожуры, крупнорезаные помидоры, картофель, зубчики чеснока. Посолить и приправить перцем ( я кладу стручок острого ,типа ,чили )
Довести под крышкой до кипения и поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. При подаче посыпать зеленью.
Очень вкусно!
- Спойлер:
- Фото старое и ,увы ,некачественное ...заменю в ближайшее время
Последний раз редактировалось: Chelsy (Ср 9 Мар 2011 - 21:34), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Вот какая вкуснятина!!!
Анюта, и как я пропустила этот рецепт!!! Спасибо, что сюда принесла!!! Буду-буду!!!
Анюта, и как я пропустила этот рецепт!!! Спасибо, что сюда принесла!!! Буду-буду!!!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Димлама "Гулистон"
Олюшка ,это и достаточно лениво ( ничего не нужно особо подготавливать,следить,перемешивать),и красиво ,и полезно ( ничего не жарится ,а тушится в собственном соку).
Очень рекомендую!!!
Я раньше делала в казане ,а потом обзавелась керамической кастрюлей ( обожаю,обожаю,обожаю !!! Она вставляется в плетеную карзинку и можно подавать на стол ,не перекладывая на блюдо !) и готовлю в ней!Красота необыкновенная!
Очень рекомендую!!!
Я раньше делала в казане ,а потом обзавелась керамической кастрюлей ( обожаю,обожаю,обожаю !!! Она вставляется в плетеную карзинку и можно подавать на стол ,не перекладывая на блюдо !) и готовлю в ней!Красота необыкновенная!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Объясните мне, дремучей, как это "отбить фарш"? Читаю у всех, ни разу не делала.
Берешь фарш и лупишь его об стол?
Разлетится же по всей кухне.
Берешь фарш и лупишь его об стол?
Разлетится же по всей кухне.
Ага... Вообще, отстой.Chelsy пишет:Фото старое и ,увы ,не качественное
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Димлама "Гулистон"
Анюта, и от меня большое спасибо за рецептик!!!
Буду готовить обязательно, уже представляю как это вкусно
Люблю такие рецептики, в духовочку поставила и жди вкусняшку. Представляю какой аромат по квартире витает пока готовится.
Буду готовить обязательно, уже представляю как это вкусно
Люблю такие рецептики, в духовочку поставила и жди вкусняшку. Представляю какой аромат по квартире витает пока готовится.
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Re: Димлама "Гулистон"
Настя пишет:Объясните мне, дремучей, как это "отбить фарш"? Читаю у всех, ни разу не делала.
Настя ,сначала хорошо перемешиваешь ручками ( жмякаешь ) ,потом собираешь в шар ,берешь его как мяч и с усилием кидаешь в миску обратно ( я миской пользуюсь ...чтобы ещё и доску не мыыыыть ).Поверь,ничего не разлетается,а ,наоборот,фарш, делается более плотным .Котлеты фрикадельки и пр. ,приготовленные из отбитого фарша никогда не "развалятся" при жарке держат форму .
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Аня, спасибо за разъяснение.
Долго?Chelsy пишет:берешь его как мяч и с усилием кидаешь в миску обратно
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Димлама "Гулистон"
lenhenster пишет:Анюта, и от меня большое спасибо за рецептик!!!
Буду готовить обязательно, уже представляю как это вкусно
Аленка ,скажу честно и без ложной скромности -- мне не будет стыдно за этот рецепт .Проверено двумя годами очень частого приготовления .Особенно в сезон недорогих овощей .
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Я до ста считаю ...Настя пишет:
Долго?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Вот это мерка - класссс .Chelsy пишет:Я до ста считаю
И от меня Спасибо, Анюта. Попробую и я до ста досчитать
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Димлама "Гулистон"
счастливая семейка пишет:Вот это мерка - класссс .
И от меня Спасибо, Анюта. Попробую и я до ста досчитать
Главное,не сбиться
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Как в детстве - "десятками"счастливая семейка пишет:Попробую и я до ста досчитать
Спасибо, Анюточка
Теперь надо обмозговать, что из имеющихся кастрюль-сотейников подойдет.
При случае сфотографируй свою керамическую в корзинке
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Димлама "Гулистон"
Так мало будет и не выбъешь всю "дурь" хорошенько из фарша.Настя пишет:Как в детстве - "десятками"
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Димлама "Гулистон"
Анюта, покажешь? ну любопытно ж...Chelsy пишет:Я раньше делала в казане ,а потом обзавелась керамической кастрюлей ( обожаю,обожаю,обожаю !!! Она вставляется в плетеную карзинку и можно подавать на стол ,не перекладывая на блюдо !) и готовлю в ней!Красота необыкновенная!
У меня есть старая утятница чугунная, но эмалированная сверху... тяжеленная....в ней попробую! Тоже красивая! А мож и в порционных потом... Я их тоже обожаю!!!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Димлама "Гулистон"
Анечка,
тоже заразилась рецептом. Ань, по поводу керамики...ты довольна? В Италии посуда для приготовления пищи из керамики очень популярна...сковороды, чугунки...стоимость от 12 евро и хороший такой чугунок 45 евро. Я так хотела купить...тащить тяжело и боялась побьется...а тебя почитала...надо бы. Ань, пришли фото посудины, а?
тоже заразилась рецептом. Ань, по поводу керамики...ты довольна? В Италии посуда для приготовления пищи из керамики очень популярна...сковороды, чугунки...стоимость от 12 евро и хороший такой чугунок 45 евро. Я так хотела купить...тащить тяжело и боялась побьется...а тебя почитала...надо бы. Ань, пришли фото посудины, а?
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Димлама "Гулистон"
Девочки -- димлама, , дамлама ,домлама,дум-ляма -- по сути ,это названия одного и того же блюда!И я так подозреваю ,что традиционно готовится в казане ,как и плов...
Если у вас есть казан -- готовьте в нем .Или в гусятнице.
А я полюбила керамику.
Леночка-весенняя ,я ОЧЕНЬ довольна!
Не знаю,стОит ли везти из Италии,поскольку и у нас выбор достаточно большой ( а у вас несравнеенно больше ,я знаю ,интересовалась )..цена тоже всякая ((( ... ..а глина -- она везде глина,мне так кажется.
Жаркое ,азу ,гуляши,супы типа солянки ,всякие сотэ и прочие овощные и мясный блюда готовлю исключительно в такой посуде !Минимум жира,минимум лишней жидкости -- всё готовится ( томится ) в собственном соку!
Это кое-что из имеющегося )). Я лично для себя стала приобретать в одном стиле -- а-ля натурель ...но есть же масса красивенных расписных ярких посудин под гжель ,хохлому ,жостово...просто всякие узоры!Я всем подружкам регулярно дарю на всякие поводы ( и все рады -- и дарители ,и получатели ).
В общем ,пропагандирую от чистого сердца ,т.е. безвоздмездно ))))!
Если у вас есть казан -- готовьте в нем .Или в гусятнице.
А я полюбила керамику.
Леночка-весенняя ,я ОЧЕНЬ довольна!
Не знаю,стОит ли везти из Италии,поскольку и у нас выбор достаточно большой ( а у вас несравнеенно больше ,я знаю ,интересовалась )..цена тоже всякая ((( ... ..а глина -- она везде глина,мне так кажется.
Жаркое ,азу ,гуляши,супы типа солянки ,всякие сотэ и прочие овощные и мясный блюда готовлю исключительно в такой посуде !Минимум жира,минимум лишней жидкости -- всё готовится ( томится ) в собственном соку!
Это кое-что из имеющегося )). Я лично для себя стала приобретать в одном стиле -- а-ля натурель ...но есть же масса красивенных расписных ярких посудин под гжель ,хохлому ,жостово...просто всякие узоры!Я всем подружкам регулярно дарю на всякие поводы ( и все рады -- и дарители ,и получатели ).
В общем ,пропагандирую от чистого сердца ,т.е. безвоздмездно ))))!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Аня, то есть их можно и на газ, и в духовку? Класс!
Спасибо за фото.
У меня пока из керамики только горшки.
Спасибо за фото.
У меня пока из керамики только горшки.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Димлама "Гулистон"
Анюта, красавицы!!!
А что, можно и на плиту ставить? Не только в духочку? У меня, Настя, тоже только горшочки... Мои вообще-то можно хоть куда...
А что, можно и на плиту ставить? Не только в духочку? У меня, Настя, тоже только горшочки... Мои вообще-то можно хоть куда...
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Димлама "Гулистон"
Видишь, Аня пишет:Metelitsa пишет:А что, можно и на плиту ставить? Не только в духовку?
Получается, и туда, и сюдаДовести под крышкой до кипения и поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Димлама "Гулистон"
Настя! Я только 180С увидела, и про духовку уяснила, а остальное... невнимательно... упс...
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Димлама "Гулистон"
Анечка, спасибо за фоты. Я немножко другую имела ввиду....незнаю, как описать... А такую я видела. В Перекрестке много такой посуды...но не дешево... горшочек стоит 549 руб.
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Димлама "Гулистон"
Аня, мне больше всех в керамике блюда нравятся... я лет 15 назад к такому выводу пришла. Мне из Италии привезли керамическое овальное блюдо для подачи тирамису. Так я в нем и мусаку, и запеканку, и курицу....ВКУСНОТА НЕОПИСУЕМАЯ! И как ты говоришь, все в собственном соку.
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Димлама "Гулистон"
Metelitsa пишет:А что, можно и на плиту ставить?
Настя пишет:Получается, и туда, и сюда
Нет,девоньки ,на плиту не ставлю ,боюсь ,что треснет ...
Рецепт ,вообще-то ,для казанка ..А в том примере ,который привела Настя ,я поступаю по-другому-- лук притушиваю в такой кастрюльке в микроволновке .А далее по рецепту...
vesennee пишет:Я немножко другую имела ввиду....незнаю, как описать...
Леночка,я догадываюсь...В одном ЖЖ видела ,похвалила посуду ,а девочка-автор сказала ,что привозит из Италии.
Конечно, форма бывает разная ,но суть-то одна -- и готовить в такой посуде очень здОрово и здорОво.
Я на волне эйфории даже забрала отданный родственникам на дачу глиняный неглазированный глечик ,мама в нем делала замечательное топленое молоко .
Да , удовольствие не из разряда дешевых... Но я приноровилась покупать в инет-магазинах....vesennee пишет:В Перекрестке много такой посуды...но не дешево... горшочек стоит 549 руб.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Димлама "Гулистон"
Аня, делала на выходных Димлама "Гулистон". Забыла купить томатный сок, в холодильнике было пол банки Соус для пасты Хайнц, его и бухнула...видимо, переложила Посмотрела на твое фото ....все такое "цветастое", у меня же все окрасилось в терракотовый цвет и фотографировать не стала. Все съели с удовольствием! Спасибо тебе и Иден!
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Димлама "Гулистон"
И я хочу поблагодарить Анну за вкусный рецепт!
Очень вкусно -- и готовить не сложно ,что немаловажно .
Единственное ,в чем я немного отступила от рецептуры -- добавила к свежему помидору ещё несколько консервированных в томатном соке.Дело в том,что помидор оказался один ,и я забоялась,что он не даст необходимого количества жидкости...а тут открыла баночку ,чтобы использовать томатный сок ,и пришла идея и помидоры оттуда тоже положить..
Нам всем понравилось!
Извините,что без фото...Во-первых,я вообще не умею снимать еду ,буду учиться ,а во-вторых,фотоаппарат временно отсутствует -- уехал отдыхать ))).
Очень вкусно -- и готовить не сложно ,что немаловажно .
Единственное ,в чем я немного отступила от рецептуры -- добавила к свежему помидору ещё несколько консервированных в томатном соке.Дело в том,что помидор оказался один ,и я забоялась,что он не даст необходимого количества жидкости...а тут открыла баночку ,чтобы использовать томатный сок ,и пришла идея и помидоры оттуда тоже положить..
Нам всем понравилось!
Извините,что без фото...Во-первых,я вообще не умею снимать еду ,буду учиться ,а во-вторых,фотоаппарат временно отсутствует -- уехал отдыхать ))).
Фиалка- счастливый новосел
- Сообщения : 17
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|