Итальянские вяленые помидоры
+2
Настя
Shkoda
Участников: 6
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Закуски :: Холодные :: Закуски из овощей и грибов
Страница 1 из 1
Итальянские вяленые помидоры
Ооооочень популярная итальянская закуска.
Вяленые помидоры с маслом, чесноком, тимьяном и другими травами чрезвычайно популярны не только в Италии.
Часто используются в салатах, с моцареллой, добавляются в хлеб, фокаччу, пиццу подаются к пасте, картофелю и прочее и прочее...
Стоит этот продукт довольно дорого, но воспроизвести его дома не составит никакого труда...
Вариант первый (экспресс)
Толстошкурые помидоры нарезать на четвертинки, удалить семена, разложить на протвене, посолить (как на салат) приправить травами, перцем и запекать при 160 С около 2,5-3 часов.
Сразу же снять с протвеня (иначе прилипнут), переложить в емкость и залить оливковым маслом, добавить нарезанный пластинками чеснок.
Поставить в холод на 1 сутки (мы трескаем сразу), перед употреблением дать постоять в тепле 15-20 минут, для того, чтобы снять вязкозсть масла.
Второй вариант (долгий, но настоящий)
Нарезанные, посоленные, приправленные помидоры разложить на решетке и выставить на солнце. В течение дня пару раз перевернуть с боку на бок.
На ночь заносить в дом. Так повторять 3-4 дня пока вся жидкость из помидоров не испарится. Далее все ак описано выше.
Из 2 кг помидоров получается примерно литровая баночка готового продукта.
Приятного аппетита!
________________________________________________________
Oтчёты:
1 Настя
2 Анюта-Chelsy
3 Марина-Маринасанна
Вяленые помидоры с маслом, чесноком, тимьяном и другими травами чрезвычайно популярны не только в Италии.
Часто используются в салатах, с моцареллой, добавляются в хлеб, фокаччу, пиццу подаются к пасте, картофелю и прочее и прочее...
Стоит этот продукт довольно дорого, но воспроизвести его дома не составит никакого труда...
Вариант первый (экспресс)
Толстошкурые помидоры нарезать на четвертинки, удалить семена, разложить на протвене, посолить (как на салат) приправить травами, перцем и запекать при 160 С около 2,5-3 часов.
Сразу же снять с протвеня (иначе прилипнут), переложить в емкость и залить оливковым маслом, добавить нарезанный пластинками чеснок.
Поставить в холод на 1 сутки (мы трескаем сразу), перед употреблением дать постоять в тепле 15-20 минут, для того, чтобы снять вязкозсть масла.
Второй вариант (долгий, но настоящий)
Нарезанные, посоленные, приправленные помидоры разложить на решетке и выставить на солнце. В течение дня пару раз перевернуть с боку на бок.
На ночь заносить в дом. Так повторять 3-4 дня пока вся жидкость из помидоров не испарится. Далее все ак описано выше.
Из 2 кг помидоров получается примерно литровая баночка готового продукта.
Приятного аппетита!
________________________________________________________
Oтчёты:
1 Настя
2 Анюта-Chelsy
3 Марина-Маринасанна
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Итальянские вяленые помидоры
Прочитав Танин рецепт и дополнительные разъяснения, любезно данные мне Аней-Челси, воспроизвела это экзотическое, мною ранее не пробованное блюдо. Надеюсь, будет вкусно )))
Очень экономит место ))) Целая куча помидоров уместилась в маленькую баночку. Вычищенные серединки довела до кипения и закрутила в баночку, по методу Надюшиных свежих томатов.
Очень экономит место ))) Целая куча помидоров уместилась в маленькую баночку. Вычищенные серединки довела до кипения и закрутила в баночку, по методу Надюшиных свежих томатов.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Итальянские вяленые помидоры
Настя, как же аппетитно это выглядит! Представляю аромат этих помидорок!!! Много такой вкуснятины удалось заготовить?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Итальянские вяленые помидоры
Аня, пока это всё, что есть
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Итальянские вяленые помидоры
Настя, такая красота и вкуснота! Я делала когда-то по этому рецепту, еще когда "партизанила" на форуме , так они улетели с такой космической скоростью, что я даже засомневалась "а был ли мальчик?", делала я их или мне приснилось
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Итальянские вяленые помидоры
Поставила в духовку вторую партию. Серединки опять - в банку по Надиному методу.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Итальянские вяленые помидоры
А у нас не пошли такие помидорки . Мы в первый год наделали много, я потом уже не могла придумать, куда бы их деть. Мне понравились, но много съесть я не могла, а мои "гурманы" не вниклись.
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
Рецепты от Юлишны
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15474
Откуда : USA
Re: Итальянские вяленые помидоры
У меня вторая баночка вышла даже не такая полная, как первая. Очень они ужимаются. Долила маслом до горлышка. К чесноку добавила еще стручочек жгучего перчика. Думаю, масло найдет применение в салатах, а уж с помидорками я справлюсь. Ну, и гостей удивлю.
Вот такой вчера увидела рецепт. Если ссылку нельзя - я уберу.
Вот такой вчера увидела рецепт. Если ссылку нельзя - я уберу.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Итальянские вяленые помидоры
Наконец-то и я со своими помидорами ...
- Спойлер:
- Мой текст, любезно сохраненный Настей ...может, какие-то уточнения и пригодятся ..
Вяленые помидоры
Помидоры ( с плотной мякотью), на 4 части, середину удалить, разложить срезом вверх плотно на решетке от духовки ( а нижний противень застелить либо пергаментом, либо фольгой) , помидорки обильно посыпать морской солью ( или каменной), перцем, специями (прованские, итальянские, розмарин и т.д) , и в духовку на 3-4 часа на 120-140 гр.Должны не пересохнуть, но при нажатии не должно быть сока...
Приоткрывать, чтобы пар выходил ( примерно минут через 30 от начала).
Если в духовке есть функция обдува ( конвекция) , то ещё лучше.
Затем в баночки ( небольшие, желательно), я их зачем-то стерилизую)))), перекладывать кусочками чеснока, залить маслом (я беру чаще смесь ОМ и подсолн.).Ставлю в ещё теплую духовку. Все.
Масло должно быть до верху.
Хранится отлично. С прошлого года осталась ещё баночка, в сентябре повод-- как раз пригодятся, настоянные и ароматные...
Выход – из 2 кг помидоров 350-граммовая баночка.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Итальянские вяленые помидоры
Анечка, какая красота!!!:обморок: :обморок: :обморок:
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Итальянские вяленые помидоры
Девочки, несу вам свой отчетик вяленых помидор. Пока только фотография перед духовкой. Сидят, голубчики, источают ароматы на всю квартиру. Отсебятина - сушеный базилик и сушеный сельдерей. Остальное - как доктор прописал - морская соль, прованские и итальянские травы, перец. Таня, Аня, Настена, спасибо!
А вот и готовая баночка! Два вяленых помидора съела, "не отходя от кассы". Как же это вкусно! Спасибо всем, кто сподвигнул!!!
А вот и готовая баночка! Два вяленых помидора съела, "не отходя от кассы". Как же это вкусно! Спасибо всем, кто сподвигнул!!!
?????- Гость
Похожие темы
» Итальянские булочки для сэндвичей - "Панини" (Panini bianchi)
» Фаршированные помидоры
» Помидоры дачные
» Помидоры с брынзой
» Помидоры маринованные
» Фаршированные помидоры
» Помидоры дачные
» Помидоры с брынзой
» Помидоры маринованные
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Закуски :: Холодные :: Закуски из овощей и грибов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|