Болгарский пирог
Участников: 3
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Болгарский пирог
Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни
с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Рецепт из книги "Пироги со всего света"
серия "Семь поварят" изд-во "Аркаим"
источник на kuking - Flamena
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан
крупа манная 1 стакан
разрыхлитель 2 чл
мелко натёртая цедра лимона
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки)
сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара)
корица молотая 1 чл
масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы
(необходимо увеличить до 50 г , чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО )
кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл )
сахарная пудра для посыпки пирога
Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона.
Всю сухую смесь тщательно перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу.
Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ).
В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу)
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар .
Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.
P.S.: Я готовила в постном варианте, поэтому разводила в воде сухое соевое молоко или сливки, корицу добавлять не захотела, форму смазывала растительным маслом. Сахара можно смело класть = 1 стакан! Верхним слоем можно уложить сливовый джем с лёгкой кислинкой, очень вкусное дополнение!
с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Рецепт из книги "Пироги со всего света"
серия "Семь поварят" изд-во "Аркаим"
источник на kuking - Flamena
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан
крупа манная 1 стакан
разрыхлитель 2 чл
мелко натёртая цедра лимона
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки)
сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара)
корица молотая 1 чл
масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы
(необходимо увеличить до 50 г , чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО )
кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл )
сахарная пудра для посыпки пирога
Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона.
Всю сухую смесь тщательно перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу.
Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ).
В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу)
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар .
Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.
P.S.: Я готовила в постном варианте, поэтому разводила в воде сухое соевое молоко или сливки, корицу добавлять не захотела, форму смазывала растительным маслом. Сахара можно смело класть = 1 стакан! Верхним слоем можно уложить сливовый джем с лёгкой кислинкой, очень вкусное дополнение!
Светлана2- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 828
Re: Болгарский пирог
оть, что за дела! Света, у меня все твои фотки открываются на одну треть! сплошная интрига видю ток арбузик
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Болгарский пирог
Свет, я пекла его на КУ. То ли он у меня не пропекся....надо еще попробовать.
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Болгарский пирог
Надюшкин, ну угощайся пока хоть арбузиком что ль!!!
Лен, он вообще в обычном понимании не пирог, а скорее манно-яблочная запеканка. В принципе он у меня пропекается нормально. Попробуй как-нить, может получится? Ты молока по рецепту строго наливала, или добавляла ещё? Я иногда больше лью, как бы "на глаз"...
Лен, он вообще в обычном понимании не пирог, а скорее манно-яблочная запеканка. В принципе он у меня пропекается нормально. Попробуй как-нить, может получится? Ты молока по рецепту строго наливала, или добавляла ещё? Я иногда больше лью, как бы "на глаз"...
Светлана2- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 828
Re: Болгарский пирог
вау! какой картинка такой он весь ровненький!
надо же, фото открылось сегодня!
надо же, фото открылось сегодня!
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Болгарский пирог
Светик, я так и не вспомню сейчас...но наверное, по рецепту.Светлана пишет:Ты молока по рецепту строго наливала, или добавляла ещё? Я иногда больше лью, как бы "на глаз"...
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Похожие темы
» Лимонный пирог
» Болгарский перец, маринованный
» Традиционный болгарский салат
» Болгарский салат из запеченных баклажан и перца
» Пирог с фруктами (Сливовый пирог)
» Болгарский перец, маринованный
» Традиционный болгарский салат
» Болгарский салат из запеченных баклажан и перца
» Пирог с фруктами (Сливовый пирог)
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|