Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Участников: 3

Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY Вт Июл 28, 2020 10:03 pm

ЗУЦЫ - КОТЛЕТЫ ГРИБНЫЕ.

Зуцы - это блюдо белорусской региональной кухни. Рецепт - из передачи "Белорусская кухня" Третьего национального телеканала.
Есть два варианта приготовления.
Первый- аутентичный, как готовят в деревне, второй - современный, с использованием современных технологий.
Готовила по первому варианту.

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня 31189025_m

Грибы свежие 300г,
сало соленое 100г,
яйцо куриное 1 шт,
сухари панировочные 1-2 ст.л
1 луковица
масло растительное для жарки
специи (тмин, укроп,лавр.лист, кориандр, соль, перец) молотые.

Грибы проварить и провернуть на мясорубку вместе с соленым салом,  добавить яйцо, специи, нарезанный репчатый лук, cухари панировочные, вымешать хорошенько. Сформовать в виде биточков и жарить на сковороде с разогретым раст. маслом. Можно запанировать в сухарях или муке.
Я лук слегка спассеровала и уже обжаренный добавила в фарш из грибов и сала.
У меня были сыроежки отваренные и пропущенные через мясорубку.
С солью будьте осторожны: сало соленое и можно просто пересолить.
Девочки, котлеты получились просто улётные: нежные, мягкие, просто тают во рту.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

шампиньоны 200г,
грибы белые сухие 100г,
сало соленое или свежее 200г
лук репчатый 1 головка,
яйцо куриное 1 шт
чеснок 2 зубчика
хлеб белый 1 ломтик
молоко для замачивания
масло растительное 50г
сухари панировочные
специи (тмин, укроп, кориандр,) молотые
соль, перец черный молотый

Сухие грибы предварительно замочить и отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками.
Шампиньоны очистить.
Чеснок очистить и раздавить.
Сало нарезать кусочками и вместе с шампиньнами и половиной лука измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с хлебом, предварительно замоченным в молоке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок до изменения цвета и вынуть его.
Всыпать на сковороду нарезанные отваренные сухие грибы и нарезанным мелко луком, жарить до изменения  цвета.

Соединить измельченные с салом и хлебом  свежие грибы и обжаренные с луком сухие грибы, добавить яйцо, специи ( в общей сложности 1 ч.л.), перец, соль. Сформовать в виде котлет, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле до готовности.
Подавать с овощами. Можно отдельно подать сметану.

______________________________________________________________________________________________________

Отчёты
1 Таня-mamusia


Последний раз редактировалось: ПтичкаBY (Вс Фев 14, 2021 9:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь

Yulishna, Лилёша и mamusia поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia Вс Фев 14, 2021 5:36 pm

Лена,  в первом варианте куда панировочные сухари применять:  в начинку или обваливать в них биточки?
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 41042
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор Лилёша Вс Фев 14, 2021 5:49 pm

Во первых не биточки, а котлеты (слова автора), acute.gif girl_haha.gif а во вторых конечно сухари для панировки - 1-2 ст. л. не хватит и в фарш и для панировки!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Gnezdo11
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia Вс Фев 14, 2021 6:10 pm

Биточки - те же котлеты!  biggrin
У меня в морозилке белые грибы, надо их пристраивать куда то. Лена с сыроежками готовила,  а в варианте с белыми , думаю, каша получится. Потому и хотела потом поинтересоваться, как быть? 
А тебе лишь бы поязвить! acute.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 41042
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY Вс Фев 14, 2021 9:04 pm

mamusia пишет:Лена,  в первом варианте куда панировочные сухари применять:  в начинку или обваливать в них биточки?

К фаршу, но можно и запанировать в них.
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY Вс Фев 14, 2021 9:07 pm

mamusia пишет:Биточки - те же котлеты!  biggrin
У меня в морозилке белые грибы, надо их пристраивать куда то. Лена с сыроежками готовила,  а в варианте с белыми , думаю, каша получится. Потому и хотела потом поинтересоваться, как быть? 
А тебе лишь бы поязвить! acute.gif

Ты их не через мясорубку пусти, а ножом поруби на кусочки. Можешь к ним немного шампиньонов добавить, только их на крупную терку натри.
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia Вс Фев 14, 2021 11:02 pm

ПтичкаBY пишет:
mamusia пишет:Лена,  в первом варианте куда панировочные сухари применять:  в начинку или обваливать в них биточки?

К фаршу, но можно и запанировать в них.
Вот тебе бабушка Лиля и Юрьев день!  tease girl_haha.gif

Лена,  а я думала сухие грибы к свежим пристроить. А замороженные промою и откину на дуршлаг. Если их ещё и грузом придавить, то за ночь почти сухими станут. girl_haha.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 41042
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY Пн Фев 15, 2021 12:03 am

mamusia пишет:


Лена,  а я думала сухие грибы к свежим пристроить. А замороженные промою и откину на дуршлаг. Если их ещё и грузом придавить, то за ночь почти сухими станут. girl_haha.gif

Ну так сухие грибы очень даже хороши в этих котлетах! Замороженные руби ножом, а не на мясорубку.
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia Пн Фев 15, 2021 12:47 am

Будем пробовать!  girl_yes.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 41042
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia Вт Фев 16, 2021 12:01 am

Леночка,  принимай благодарность за вкусный рецепт и  помощь в "утилизации" грибов. kiss
К своей радости,  перебирая  заморозку,  обнаружила грибную смесь. Вспомнила,  что оставила её на поджарить. В неё вся мелочь сухая пошла +  ножки. Так что всё через мясорубку! 
Вкусно получилось!  vkusno 
Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Img_2416

Но ещё вкуснее вышло с добавлением тёртого сыра и в панировке!  
Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Img_2417

Сыну с мужем понравилась (сытые морды лица не покажу, некогда фоткать было: сама поедала вкусняшку girl_haha.gif ), но вопрос задали:  без мяса?  Ответила,  что без, зато с салом.....girl_haha.gif 
Так что у меня теперь в планах сделать это с добавлением фарша. biggrin
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 41042
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня Empty Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY Вт Фев 16, 2021 3:57 pm

Танечка, рада, что понравился результат.
Спасибо, что доверилась рецепту и приготовила.
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения