Плюшки маковые фирменные
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Пироги, пирожки
Страница 1 из 1
Плюшки маковые фирменные
А не побаловаться ли нам плюшками? Да не простыми сахарными, а маковыми - душистыми и румяными! А почему фирменные? Просто этот рецепт всё от той же тётушки Гали, а она пронесла его через всю жизнь, взяв у своей бабушки.
Итак, начнём! Тесто дрожжевое на опаре - смотри здесь - http://www.happy-forum.net/t5075-topic#289614.
А теперь займёмся начинкой:
100 грамм сухого мака промыть в нескольких водах, залить простым молоком (не важно, - какой жирности) так, чтобы молоко закрывало промытый мак на 2 пальца сверху, добавить 3/4 стакана сахарного песка, хорошо размешать и варить на медленном огне один час - почти до полного выпаривания молока. Начинка будет как-бы тяжело "пуркать" - пускать большие пузыри со дна. Я всегда варю мак в казаночке. можно в любой толстостенной посуде. Добавить ещё в горячую начинку 100 грамм сливочного масла и капельку алкоголя для аромата - 1 чайную ложку коньяка или рома. я сегодня добавила несколько капель ромовой эссенции. Но можно и без этого - будет очень вкусно по любому!
Сегодня я делаю плюшки с двумя начинками - просто маковой, и маково-ореховой.
Рецепт маково-ореховой начинки:
Берём маковую начинку (смотри выше) и добавляем туда промолотые обжаренные орехи (любые, какие есть).
Вот так выглядит начинка маково-ореховая:
А дальше, собственно, формируем наши плюшки:
берёт готовое тесто, формируем его в колобки, раскатываем сочни, выкладываем начинку:
Обратите внимание, что начинки я кладу много - не жалею. Люблю, когда "рот радуется"!
Дальше скатываем наши сочни с начинкой в рулетики:
Разрезаем наши рулетики на две трети или напополам (в зависимости от формы, которую хотите получить), раскрываем разрезанные концы рулетика:
И сворачиваем в плюшку. Можно развести концы рулета навстречу друг-другу, можно - параллельно.
Вот здесь - плюшки ещё не разрезанные:
А теперь НЮАНС: берём кухонные ножницы и хаотичными произвольными движениями разрезаем нашу плюшку. Это может быть вот так:
Или - вот так:
Может - так:
А здесь - уже побывавшие под ножницами:
Тесто дрожжевое благодарно принимает после расстойки самые причудливые формы. пусть ваша рука режет плюшки, как ей вздумается:
Дальше мы, как обычно, накрываем наши плюшки полотенцем и оставляем на расстойку где-то на пол часа. Я включаю свою электрическую духовку на 1, сверху - на плиту - ставлю противень с плюшками. Так они подходят очень быстро!
Смазать плюшки желтком и молоком (1/1) с капелькой соли, выпекать при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от вашей духовки.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или с соусами из белого или тёмного шоколада.
Сегодня у меня - просто с сахарной пудрой:
Ну, не чудо ли?
Угощайтесь на здоровье!
А в заключении добавлю, что из половины моего теста (на 1 кг муки)
http://www.happy-forum.net/t5075-topic#289614
- выходит 43-45 плюшек. И таких хороших и больших плюшек!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Похожие темы
» Маковые плюшки
» Лимонно-маковые маффины с лимонным топпингом
» Апельсиново-маковые маффинс "Ароматные и быстрые"
» Плюшки
» Постные плюшки с джемом и кунжутом
» Лимонно-маковые маффины с лимонным топпингом
» Апельсиново-маковые маффинс "Ароматные и быстрые"
» Плюшки
» Постные плюшки с джемом и кунжутом
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Пироги, пирожки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|