Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
+2
Elena
Настя
Участников: 6
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кекс должен "вызревать" примерно сутки, а не месяц-полтора, как традиционная выпечка.
Но получается очень ароматным и вкусным.
3 яйца
1 стакан сахара
150гр сливочного масла
150гр черного шоколада не менее 72%
1 ст.л. с горкой какао-порошка
150гр сметаны
1 стакан с горкой муки
1/2 стакана молотого миндаля
1/2 стакана измельченного чернослива
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды, гашеной 2 ст.л. лимонного сока
по 1/3 ч.л. порошка корицы, имбиря
10 зернышек кардамона (единственный ингредиент, который у меня отсутствовал)
2 пакетика ванильного сахара
2 ст.л. коньяка
Для шоколадной глазури
50гр черного шоколада
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. коньяка
Взбить яйца с сахаром и сметаной.
Растопить сливочное масло и шоколад на маленьком огне, все время помешивая.
Снять с огня, добавить какао-порошок.
Немного охладить, перемешать с яично-сметанной массой, добавить гашеную соду и соль.
Включить миксер на среднюю скорость.
Все время взбивая смесь, ввести маленькими порциями молотый миндаль и чернослив.
Теперь добавить муку и пряности, сначала перемешать ложкой, потом снова взбить миксером.
Масса должна получиться консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Поставить форму и сразу же снизить температуру до 180 градусов.
Если форма тортовая, то печь минут 25-30 до пробы на сухую лучинку (вынутая из середины кекса, она должна оставаться совершенно сухой)
Если форма меньше по диаметру и кекс должен получиться высоким, то время выпечки увеличьте.
Горячий кекс выньте из формы, проткните тонкой спицей во многих местах и полейте коньяком.
Заверните остывший кекс в пергамент и оставьте на столе или на полке в шкафу примерно на сутки.
Затем приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на маленьком огне, все время перемешивая.
Полейте кекс и оставьте до застывания глазури.
У меня в разъемной форме выпекался около 50 минут.
_____________________________________________________________________
Oтчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кекс должен "вызревать" примерно сутки, а не месяц-полтора, как традиционная выпечка.
Но получается очень ароматным и вкусным.
3 яйца
1 стакан сахара
150гр сливочного масла
150гр черного шоколада не менее 72%
1 ст.л. с горкой какао-порошка
150гр сметаны
1 стакан с горкой муки
1/2 стакана молотого миндаля
1/2 стакана измельченного чернослива
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды, гашеной 2 ст.л. лимонного сока
по 1/3 ч.л. порошка корицы, имбиря
10 зернышек кардамона (единственный ингредиент, который у меня отсутствовал)
2 пакетика ванильного сахара
2 ст.л. коньяка
Для шоколадной глазури
50гр черного шоколада
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. коньяка
Взбить яйца с сахаром и сметаной.
Растопить сливочное масло и шоколад на маленьком огне, все время помешивая.
Снять с огня, добавить какао-порошок.
Немного охладить, перемешать с яично-сметанной массой, добавить гашеную соду и соль.
Включить миксер на среднюю скорость.
Все время взбивая смесь, ввести маленькими порциями молотый миндаль и чернослив.
Теперь добавить муку и пряности, сначала перемешать ложкой, потом снова взбить миксером.
Масса должна получиться консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Поставить форму и сразу же снизить температуру до 180 градусов.
Если форма тортовая, то печь минут 25-30 до пробы на сухую лучинку (вынутая из середины кекса, она должна оставаться совершенно сухой)
Если форма меньше по диаметру и кекс должен получиться высоким, то время выпечки увеличьте.
Горячий кекс выньте из формы, проткните тонкой спицей во многих местах и полейте коньяком.
Заверните остывший кекс в пергамент и оставьте на столе или на полке в шкафу примерно на сутки.
Затем приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на маленьком огне, все время перемешивая.
Полейте кекс и оставьте до застывания глазури.
У меня в разъемной форме выпекался около 50 минут.
_____________________________________________________________________
Oтчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя, вкусно вам было
Elena- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Леночка, очень!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Какой шоколадистый! Настя!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя! Загляделась я прям на твой кекс
Как ты думаешь могу я соду заменить разрыхлителем?
Как ты думаешь могу я соду заменить разрыхлителем?
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Алена, вот и я на него сначала загляделась, а потом решила испечь.
Наверное можно заменить. Взять ложечки две.
Наверное можно заменить. Взять ложечки две.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя пишет:вот и я на него сначала загляделась, а потом решила испечь.
СпасибоНастя пишет:Наверное можно заменить. Взять ложечки две.
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Его, главное, много получается.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
У меня или в глазах уже рябит, но на работе читала что форма 26 см, а сейчас найти не могу. Может другой рецепт читала?Настя пишет:Его, главное, много получается.
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Я не писала про диаметр.
Сейчас сходила померила свою форму - 24 см. А оставшийся кусок кекса в центре высотой почти 6 см.
Сейчас сходила померила свою форму - 24 см. А оставшийся кусок кекса в центре высотой почти 6 см.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Значит и правда другой рецепт былНастя пишет:Я не писала про диаметр.
значит могу спокойно большую форму взятьНастя пишет:А оставшийся кусок кекса в центре высотой почти 6 см.
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя! Наш кекс! И размерность, и шоколадность!
Задумала на выходные!
Задумала на выходные!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
И благодаря вам с Алёной и испекла!
Настя! Спасибо! Вкусно! Ароматно! Шоколадно!
Настя! Спасибо! Вкусно! Ароматно! Шоколадно!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Оля, красота! Теперь я снова его хочу.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя! Несу и я спасибо
Очень вкусно
Очень вкусно
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Обязательно снова испеку! Такие фотографии!!!!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя, принимай и мой кусочек!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Глазурью не стала покрывать - решили что и без нее очень вкусно. Спасибо!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Глазурью не стала покрывать - решили что и без нее очень вкусно. Спасибо!
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Танечка, на здоровье вам!
А с глазурью-то тоже очень вкусно! Особенно на второй день
Мы вот за два дня съели очередной кекс, и только сейчас я поняла, что не сфотографировали
А с глазурью-то тоже очень вкусно! Особенно на второй день
Мы вот за два дня съели очередной кекс, и только сейчас я поняла, что не сфотографировали
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя,верю, только у нас тут некоторые особы калории считают. Но я еще и с глазурью попробую сделать.Настя пишет:А с глазурью-то тоже очень вкусно!
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Танечка! Отличный кусочек!LISA+ пишет:Глазурью не стала покрывать - решили что и без нее очень вкусно
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
Настя, спасибо нам вкусно и шоколадно было
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мы и глазурью покрыли, и еще некоторые товарисЧи сгущеночкой полилиLISA+ пишет:Глазурью не стала покрывать - решили что и без нее очень вкусно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем
О, Рита, красота какая!!!!!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Похожие темы
» Кекс рождественский с мандаринами
» Рождественский пряник
» Пурпуровый(свекольный) кекс с черносливом и орехами
» Пряный картофель
» Пряный суп из корнеплодов
» Рождественский пряник
» Пурпуровый(свекольный) кекс с черносливом и орехами
» Пряный картофель
» Пряный суп из корнеплодов
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|