Колбик по-кубански. Сальтисон
Участников: 3
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Закуски :: Холодные :: Закуски из мяса
Страница 1 из 1
Колбик по-кубански. Сальтисон
У сусида у Ивана хата била, жинка гарна.
Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.
Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,
На снидания галушкы, шиликы да помпушки,
А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,
З часныком пампушки - кваша, та ще з вышкваркамы каша,
Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном,
И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.
Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место - кухню.
С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки - народ суровый и серьезный. Кашеварить им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба - тарань и пресная вода.
Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка - черкешенка:.
Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.
Пишет Татьяна
Итак, колбик,как у нас говорят...
Понадобится:
свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
Печень, сердце свиное(можно и без него) 1шт
Чеснок – 2 шт.
Соль по вкусу.
Свинной желудок 1шт.
Приготовление:
Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем ее в воде. Лучше замочить ее сначала на пару часов.
Перекладываем печень и сердце вместе, в одну кастрюлю,а голову в другую кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
После того, как вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь до слабого, солим, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 3-4 часа.
Вынимаем, охлаждаем голову.
Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Берем выпотрошенный, вымытый свиной желудок, выворачиваем его наизнанку и обрываем внутренний слизистый слой. Он должен сняться легко.
Желудок выворачиваем наизнанку и начиняем фаршем. Зашиваем нитками. Кладем желудок в бульон и варим около часа. Предварительно проколов иголкой в разных местах.
Затем можно выложить на противень и в разогретую духовку печь до появления золотистой корочки. Но мы это не делаем.
Кладем наверх разделочную доску подходящего размера и нагружаем ее гнетом 10 кг.
Готовый нарезают ломтиками, подают на стол,как колбасу.
Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.
Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,
На снидания галушкы, шиликы да помпушки,
А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,
З часныком пампушки - кваша, та ще з вышкваркамы каша,
Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном,
И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.
Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место - кухню.
С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки - народ суровый и серьезный. Кашеварить им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба - тарань и пресная вода.
Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка - черкешенка:.
Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.
Пишет Татьяна
Итак, колбик,как у нас говорят...
Понадобится:
свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
Печень, сердце свиное(можно и без него) 1шт
Чеснок – 2 шт.
Соль по вкусу.
Свинной желудок 1шт.
Приготовление:
Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем ее в воде. Лучше замочить ее сначала на пару часов.
Перекладываем печень и сердце вместе, в одну кастрюлю,а голову в другую кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
После того, как вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь до слабого, солим, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 3-4 часа.
Вынимаем, охлаждаем голову.
Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Берем выпотрошенный, вымытый свиной желудок, выворачиваем его наизнанку и обрываем внутренний слизистый слой. Он должен сняться легко.
Желудок выворачиваем наизнанку и начиняем фаршем. Зашиваем нитками. Кладем желудок в бульон и варим около часа. Предварительно проколов иголкой в разных местах.
Затем можно выложить на противень и в разогретую духовку печь до появления золотистой корочки. Но мы это не делаем.
Кладем наверх разделочную доску подходящего размера и нагружаем ее гнетом 10 кг.
Готовый нарезают ломтиками, подают на стол,как колбасу.
Последний раз редактировалось: Вредина (Ср 14 Ноя 2012 - 19:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Колбик по-кубански. Сальтисон
Вредина,
Кристина подтверждаю-это очень,очень вкусно! У нас это называют зельцем.
Кристина подтверждаю-это очень,очень вкусно! У нас это называют зельцем.
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Колбик по-кубански. Сальтисон
Вредина, Кристина! А какое предисловие!
Читаешь и песня! Спасибо!
Читаешь и песня! Спасибо!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Закуски :: Холодные :: Закуски из мяса
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|