Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Черный хлеб (заварной)

Перейти вниз

Черный хлеб (заварной) Empty Черный хлеб (заварной)

Сообщение автор Еленушка Пн Ноя 15, 2010 12:37 pm

Черный хлеб (заварной) Thumb197206be9f46cbe61b

Дорогие мои, я сегодня к вам с настоящим русским черным хлебушком, угощайтесь! Черный хлеб (заварной) Give_rose
Основные компоненты для черного хлеба, это: солод и сусло! Солод продается в мешках на всех пищевых базах; сусло (квасное), продукт летний, но его тоже можно с легкостью найти на рынках! Рецепт очень прост и подходит, я думаю, для любой ХБ! По крайней мере, у меня на печке нет рецепта «черный хлеб»(есть какой-то бородинский, но он какой-то жутко сложный!!!!! Черный хлеб (заварной) Girl_nea ), я выпекала на простой функции «белый хлеб». Черный хлеб (заварной) Good

Состав:
(пропорции воды и муки сверяйте со своими хп!!!)
(у меня закладываются продукты в порядке: жидкие->сухие, в самом конце – сухие дрожжи)

Вода - примерно 300 мл
Сусло – 2.5 ст.ложки (мерных)
Раст.масло без запаха – 3 ст.ложки
Солод - 4 ст.ложки (мерных)
Кипяток для заваривания солода – на глаз, приблизительно 4 ст.ложки (опишу процесс далее)
Соль – 2 чайных ложки (мерных)
Сахар – 2 ст.ложки (м)(вместо сахара можно 1 ст.ложку меда, очень вкусно с гречишным медом!)
Мука - 750 грамм (в идеале 80% пшеничная, 20% ржаная, но у меня ржаная закончилась, выпекала из пшеничной. Ничуть не хуже)))
Дрожжи (у меня Саф Момент) – 2 чайных ложки (м)
Кориандр (кориандр всегда добавляют в черный хлеб)-1.5 чайных ложки
Остальные пряности – по вкусу)

1. В мерный стакан, где мы будем отмерять воду, наливаем сусло.
2. В стакан вместе с суслом доливаем воду до отметки в 300 мл, размешиваем ложечкой
3. Выливаем черненькую жидкость в ковш
4. Завариваем солод. Насыпаем солод в плошку, берем кипяток и тихонечко наливаем в плошку, перемешивая вилкой (ложкой), должна получится ОЧЕНЬ густая каша.
5. Заваренный солод выкладываем в ковш
6. Наливаем растительное масло, соль, сахар
7. Отмеряем муку, высыпаем ее в ковш.
8. На муку высыпаем дрожжи
9. Высыпаем пряности

Ставим на режим, где вы обычно хлеб выпекаете! У меня простой «белый хлеб, корочка средняя, время 3:39)
Еленушка
Еленушка
Заведующий МузОбозом
Заведующий МузОбозом

Победитель конкурса : Черный хлеб (заварной) 110
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения