Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
+2
Elena
Феникс
Участников: 6
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из говядины
Страница 1 из 1
Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Давно обещала этот рецепт с фото выложить,вот выполняю обещанное.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Главное замочить глиняный горшок на сутки в воде,это если в глине или керамике делать,а если в какой другой посуде ,то не нужно.
Продукты на 4 горшочка:
1 кг говядины,
300гр чернослива с косточками,
50 мл коньяка,
1 чайная ложка меда,
1 бутылка- 0,5л есентуки17,
1 столовая ложка топленного масла,
500мл сливок 30%,
соль,перец черный молотый,сушеный чеснок 1 столовая ложка.
Приготовление:
1) С вечера кусок говядины разрезать на 4 куска и заливаем минеральной водой,должно постоять часов 10,можно больше.
2) С вечера чернослив помыть,ошпарить кипятком,залить кипяченной водой комнатной температуры на 30 минут,воду слить,удалить косточки.В коньяке растворить мед и залить чернослив на тоже время что и мясо.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3)Перед приготовлением мясо обсушить,нарезать на кусочки,как на гуляш ,или как на бефстроганов.Обжарить слегка в масле на сильном огне вместе с черносливом(жидкость слить,добавить к сливкам+ чуть соли),не больше 3х минут,посолить,поперчить по вкусу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4) В прогретые в духовке горшочки положить мясо с черносливом и залить сливками,закрыть крышкой или фольгой,тушить при температуре не больше 180гр около 2х часов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Через 2 часа снять крышку с горшочка и закрыть горшочек кусочком слоенного дрожжевого теста или сырной слоеной лепешкой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сырная слоеная лепешка
500гр готового слоенного дрожжевого теста
100гр сыра сулугуни или адыгейского(или 100гр жирного творога),
по пол пучка укропа,зеленого лука и петрушки
не много соли,если сыр не соленый.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тесто разморозить,вырезать круги не много больше диаметра горлышка горшка,по 2 шт.на горшочек,дать постоять в тепле под полотенцем минут 30.Сыр натереть на крупной терке,добавить мелко нарубленную зелень.В центр лепешки класть по столовой ложке начинки защипать края,не много приплюснуть и накрыть горшочек,смазать взбитым яйцом.Запекать 5-10 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Главное замочить глиняный горшок на сутки в воде,это если в глине или керамике делать,а если в какой другой посуде ,то не нужно.
Продукты на 4 горшочка:
1 кг говядины,
300гр чернослива с косточками,
50 мл коньяка,
1 чайная ложка меда,
1 бутылка- 0,5л есентуки17,
1 столовая ложка топленного масла,
500мл сливок 30%,
соль,перец черный молотый,сушеный чеснок 1 столовая ложка.
Приготовление:
1) С вечера кусок говядины разрезать на 4 куска и заливаем минеральной водой,должно постоять часов 10,можно больше.
2) С вечера чернослив помыть,ошпарить кипятком,залить кипяченной водой комнатной температуры на 30 минут,воду слить,удалить косточки.В коньяке растворить мед и залить чернослив на тоже время что и мясо.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3)Перед приготовлением мясо обсушить,нарезать на кусочки,как на гуляш ,или как на бефстроганов.Обжарить слегка в масле на сильном огне вместе с черносливом(жидкость слить,добавить к сливкам+ чуть соли),не больше 3х минут,посолить,поперчить по вкусу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4) В прогретые в духовке горшочки положить мясо с черносливом и залить сливками,закрыть крышкой или фольгой,тушить при температуре не больше 180гр около 2х часов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Через 2 часа снять крышку с горшочка и закрыть горшочек кусочком слоенного дрожжевого теста или сырной слоеной лепешкой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сырная слоеная лепешка
500гр готового слоенного дрожжевого теста
100гр сыра сулугуни или адыгейского(или 100гр жирного творога),
по пол пучка укропа,зеленого лука и петрушки
не много соли,если сыр не соленый.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тесто разморозить,вырезать круги не много больше диаметра горлышка горшка,по 2 шт.на горшочек,дать постоять в тепле под полотенцем минут 30.Сыр натереть на крупной терке,добавить мелко нарубленную зелень.В центр лепешки класть по столовой ложке начинки защипать края,не много приплюснуть и накрыть горшочек,смазать взбитым яйцом.Запекать 5-10 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Я представляю, как это вкусно... Мясо, чернослив - уже хорошо, а тут еще и коньяк...
Оля, а зачем вымачивать горшки?
Оля, а зачем вымачивать горшки?
Elena- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Это для того чтобы они жидкость у блюда не забирали и не трескались,да и вообще долго служили.Я один раз не замочила так на долго,а на пару часов только,так вот и лишилась одно горшочка ,треснул в процессе.
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Не знала, спасибо за информацию!
Elena- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Ой, это ж присоветованный-давно обещанный-всем понравившийся новогодний рецепт! Только подробностей я тогда не знала
Но интуитивно так и делала, ещё сливками сковороду после жарки деглазировала
Обалденно вкусно!
Но интуитивно так и делала, ещё сливками сковороду после жарки деглазировала
Обалденно вкусно!
Grizelda- Золотой счастливчик
- Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Да Лиличка,это именно он. А в горшочках всегда вкусно!
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Оля, а какой эффект дает минералка?Феникс пишет: кусок говядины разрезать на 4 куска и заливаем минеральной водой
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Таня,минералка делает любое мясо мягче, да и вообще я последнее время вымачиваю любое мясо в минеральной воде(потому как ,что в него только не пихают последнее время,даже в рыночное)
вот такое оно через 12 часов в минералке
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
вот такое оно через 12 часов в минералке
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
век живи век учись, не знала... Надо попробовать! Спасибо!Феникс пишет:вот такое оно через 12 часов в минералке
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Ну, Оля, всех порадовала рецептом!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
а это чего такое?Феникс пишет:1 бутылка- 0,5л есентуки17,
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
Есентуки17-это хлоридно-гирбокабонатная натриевая борная(списано с этикетки ) минеральная вода,на вкус солоноватая.
Думаю можно заменить любой минералкой что под рукой будет,хотя есентуки это вещь замечательная .
Думаю можно заменить любой минералкой что под рукой будет,хотя есентуки это вещь замечательная .
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Говядина "По-пятигорски" в горшочках с коньяком
понятно,спасибо.Феникс пишет:минеральная вода,на вкус солоноватая.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Похожие темы
» Жаркое в горшочках
» Тефтели в горшочках (в микро)
» Говядина по-ленинградски
» Говядина по-бургундски
» Говядина с баклажанами
» Тефтели в горшочках (в микро)
» Говядина по-ленинградски
» Говядина по-бургундски
» Говядина с баклажанами
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из говядины
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|