Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кулич на сухих дрожжах

+5
Aginka
LASTO4KA
просто Иринка
Надюшкин
tusya
Участников: 9

Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор tusya Пт Май 06, 2011 5:45 pm

Здравствуйте, мои счастливишны girl_in_love Рецик, так сказать, как ложка не к обеду после обеда girl_haha.gif Но обед пасха , такой яркий, красочный и вкусный праздник , который радует нас ежегодно вкусно и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Большое спасибо Галине LEOCooker с КУ за то, что поделилась рецептом кулича от Milena (cооk-talk)
Я много лет искала "свой рецепт кулича" search , перелапачивала инет smile133 Выпрашивала рецы у знакомых 434511.gif носилась в поисках литературы girl_witch.gif переготовила бесчётное количество куличей heat - "Венский"(он же кулич из холодильника), "Заварной" "По Похлёбкину", "Монастырский" и прочее и прочее...Моё основное требование к рецепту куличей - на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, ни малейшего привкуса и даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей "дефект" не представится никакой возможности - мои crazy crazy crazy ничего, кроме ванили , варёной сгущёнки и шоколада в выпечке не приветствуют mega_shok .
Результат проверяла на зайцах. Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное - "Заюня, успокойся, вкусно, я просто не люблю куличи". Но я верила - идеальный для меня рецепт существует, а если нет, то необходимо его "собрать" . И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик, немного его изменила . Я была поражена - от опары исходил приятный запах свежих дрожжей, подошедшее тесто благоухало ванилью, а разрезав для контроля только что испечённый кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы girl_in_love Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала "А отрежь-ка мне ещё кусочек" . А когда заяц в пятый раз подряд произнёс "А не испечёшь ли ещё кулич?Оказывается раньше нечего было любить" я поняла - это ОН, МОЙ НАШ КУЛИЧyahoo
Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный girl_in_love ,если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет vkusno
Что немаловажно, на мой взгляд - даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8
Количество продуктов на две формы d 18 см или объёмом 1,8 литра.
Не пугайтесь малому количеству дрожжей - тесто подходит отлично good
Привожу базовый рецепт
1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи
2 стакана молока
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок)

Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки,осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечки
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л , т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания 30-50 грамм
Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлинённая манная крупа
Оставшийся белок пустим на глазурь girl_yes.gif
Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15. "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Добавляйте муку , чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм . Сахар не добавлять acute.gif , ни ложечки acute.gif
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Миску я накрываю полотенцем, ставлю в духовку, включая её на "расстойку" на 30 градусов на 1,5-2 часа
Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Самое время продолжить.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их
Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой
Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх
Получаем вот такую воздушную массу
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем , подсеивая сверху понемногу муку[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок , теста.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымоте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Укладываем шар в миску
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в тёплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту - тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


значит пора готовить формы
На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть
Вносить наполнители можно разными способами - во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъёма теста, а можно распределить тесто на стое или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


накрыть , присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


хорошенечко обжать , формируя шар, и положить в форму
Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом - проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже её смажьте маслом
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Вернуть форму с тестом в тёплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краёв. Обычно на это уходит около часа.Аккуратно перенесите форму с куличём на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой. Если шпажка вылезла сухая - готов. Куличу хорошо бы "созреть" в остывающей духовке до утра, или, как минимум , часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять hunter у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвёртый куличи, пока второй ещё не закончился girl_dance.gif Ну вот на большее украшательство girl_blush.gif времени не было - топотАли копытАми tease lol
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


И разрезик, правда ещё тёпленького, но очень хорошо видна структура - сдоба сдобная vkusno шоколадно-шоколадная vkusno
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


friends Попробуете girl_pardon.gif vkusno girl_blush.gif
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Надюшкин Пт Май 06, 2011 6:16 pm

Тусечкин!!! кулич Шикарный! :обморок:
все так подробно и понятно написанно, прекрасные фото - огромное спасибо тебе! girl_in_love обязательно и непременно буду печь! спасибо
tusya пишет:приподвытащите
хорошее слово! girl_haha.gif
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор просто Иринка Пт Май 06, 2011 6:22 pm

Тусенька, не побоюсь тоже этого слова - ШИКАРНЫЙ кулич!
Ну хде ж ты раньше-то была? Так и придется теперь печь, до пасхи я не выдежу girl_haha.gif
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор tusya Пт Май 06, 2011 7:33 pm

Надюшкин friends , Василиса, Васёна friends
Спойлер:
пасип, мои хорошие girl_in_love
Надюшкин пишет:хорошее слово!
girl_haha.gif таких много - приподвыпрыгнуть, приподзакрыть и т.д и т.п girl_haha.gif
Василиса пишет:Ну хде ж ты раньше-то была?
Васёночка, мы 6-ти килограммовый корабЫль грызли heat , а потом малой меня застремал - "Пасха прошла, а мы кулич не ели" acute.gif А он такой удачный вышел, что всё не наедятся wacko
Василиса пишет:Так и придется теперь печь, до пасхи я не выдежу
friends Добро пожаловать в клуб girl_haha.gif
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор просто Иринка Пт Май 06, 2011 7:39 pm

писала ответ, а меня сайт пинками вон выгнал crazy

tusya пишет:Спойлер:
очень даже мона, сама привыкла
tusya пишет: А он такой удачный вышел, что всё не наедятся
вот этого я и боюсь, подсядем и опять мне на диету придется heat
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор LASTO4KA Пт Май 06, 2011 9:52 pm

tusya пишет:Рецик, так сказать
какое слово за умное biggrin рецептик интересный,с шоколадом good
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Aginka Сб Май 07, 2011 3:15 pm

tusya,
Ооооо какой классный!!!!! Вот нравятся мне куличи влажные поэтому обязательно попробую!!!!! Спасибо Наташик!!!!
Aginka
Aginka
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 103
Откуда : usa

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор tusya Вс Май 08, 2011 7:42 am

Василиса пишет:вот этого я и боюсь, подсядем и опять мне на диету придется
Да уж , судьбина наша такая тяжёлая - то кушаем, то радио слушаем girl_haha.gif
LASTO4KA пишет:какое слово за умное
girl_haha.gif Ириш, это сокращённое, рецептик biggrin Кста, у жителей Дальнего Востока особенность разговора такая - мы очень быстро говорим. Я ваще дошла со совершенства - чтоб было быстрее ,слова ещё сокращаю girl_crazy.gif
Aginka пишет:нравятся мне куличи влажные
friends Галюнь, а мы на твои сырнички из духовки подсели. Принеси сюда рецик - достойный vkusno
Девочки friends , спасибо, что забежали. Надеюсь и вам понравится кулич girl_pardon.gif
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Настя Вс Май 08, 2011 11:22 am


Наташа, вот это кулич, вот это объяснение, вот это пошаговые фото!!! good
Неужели сама снимать успевала? Или кому-то из зайчат спасибо сказать?
tusya пишет:у жителей Дальнего Востока особенность разговора такая - мы очень быстро говорим
Вот не зря меня с детства Дальний Восток манит! girl_pardon.gif
Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Кулич на сухих дрожжах 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор tusya Вс Май 08, 2011 11:35 am

Пасип, Настюш,я старалась girl_blush.gif чтоб понятненько и наглядненько girl_yes.gif
Настя пишет:сама снимать успевала
girl_yes.gif Да, Настюш, сама, не доверяю никому girl_haha.gif они то ложку какую неубранную "прихватят", то ремонт недоделанный на кухне "спалят" crazy я и кадров много делаю, чтоб лучший выбрать потом, а то как то я с фотошопом не дружу
Спойлер:
,а фотки - сборные, со всех пяти куличей wacko
Настя пишет:не зря меня с детства Дальний Восток манит!
biggrin получим хатку побольше - приезжай friends
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Настя Вс Май 08, 2011 11:45 am

tusya пишет:приезжай
потараторим!!! lol
Меня бабушка в детстве всё останавливала: "Не тараторь! Не сусори!"
Так я и росла, непонятая в своем устремлении к Дальнему Востоку girl_haha.gif
Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Кулич на сухих дрожжах 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор tusya Вт Май 10, 2011 4:52 am

Настя пишет:потараторим!!!
girl_haha.gif girl_yes.gif А то JC_gimmefive.gif !
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор mamusia Вт Апр 03, 2012 6:43 pm

Как это я умудрилась пройти мимо и не заметить вкусняшку???
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Кулич на сухих дрожжах 03a89d11
Сообщения : 41057
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Оля=123 Ср Апр 11, 2012 6:41 pm

tusya спасибо за рецепт, очень искала именно такой кулич, на неделе пекла и очень понравился(то что надо). Единственное мне кажется у меня плохо подошли дрожжи , когда положила в формы (получилось 3 небольших кулича) тесто за час практически не поднялось ,подскажите а если сделать этот рецепт на мокрых дрожжах от этого изменится сама консистенция кулича при выпечке или нет? и сколько надо жив др?
Оля=123
Оля=123
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 35
Откуда : АРКрым

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Вишня Ср Апр 11, 2012 8:08 pm

Оля=123 пишет:если сделать этот рецепт на мокрых дрожжах от этого изменится сама консистенция кулича при выпечке или нет? и сколько надо жив др?
Европейские сухие дрожжи в пакектике 7 гр на 500гр муки.= 20гр свежих дрожжей на 500гр муки. 2,5чл. сухих дрожжей ,это как раз пакетик в 7гр дрожжей....Ну вот ориентируйтесь как-то так...
В принципе ничего не изменится...Пропорции те же ,яйца,масло и т.д..Ну может вкус другим чуть будет, все зависит от дрожжей, от их качества...Я делала и так и едак...В прнципе рецепт мне этот знаком,пекла.получается и с сухими прекрасно и с мокрыми дрожжами...
Вишня
Вишня
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 8665

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Оля=123 Ср Апр 11, 2012 8:20 pm

Спасибо)))
Оля=123
Оля=123
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 35
Откуда : АРКрым

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор Оля=123 Пт Апр 13, 2012 7:21 pm

А пдскажите еще такой момент- мжно ли вместо шоколадных медальончиков покласть обычный шоколад предварительно разломав его на мелкую крошку и изюм одновременно? Или надо ограничиваться одной начинкой? И когда ее лучше полжить - вместе с маслом и оставшейся мукой или уже когда п формам раскладывать?
Оля=123
Оля=123
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 35
Откуда : АРКрым

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич на сухих дрожжах Empty Re: Кулич на сухих дрожжах

Сообщение автор tusya Пн Апр 23, 2012 5:07 am

mamusia пишет:Как это я умудрилась пройти мимо и не заметить вкусняшку???
girl_blush.gif Мамусечка, пасип, что заглянула friends
Оля=123 пишет:tusya спасибо за рецепт
Олечка, и тебе спасибо за доверие friends
Спойлер:
Оля=123 пишет:тесто за час практически не поднялось
Тоже как-то так получилось, если плохо поднимается - или опара перестояла,или в тёпленькой духовке можно рассстаивать girl_yes.gif А во время выпечки поднялся?
Оля=123 пишет:если сделать этот рецепт на мокрых дрожжах от этого изменится сама консистенция кулича при выпечке или нет?
Олечка, соотношение мокрых дрожжей к сухим примерно как 1:3. Т.е мокрых в три раза больше girl_yes.gif
Вишня, Галинка friends , спасибо за помощь girl_in_love
Оля=123 пишет:мжно ли вместо шоколадных медальончиков покласть обычный шоколад предварительно разломав его на мелкую крошку
girl_yes.gif С начинками ваще эксперементировать можно по своему желанию. Наши детки изюм не оч, а Зай - к шоколаду в выпечке равнодушен, поэтому вместе не смешиваю girl_haha.gif
Оля=123 пишет:когда ее лучше полжить - вместе с маслом и оставшейся мукой или уже когда п формам раскладывать?
Я разницы не заметила - и так вмешивала, и этак. просто если шоколад вмешать с маслом, а затем ещё и вымешивать тесто, то он растает shok , да и изюм может раздавиться весь. А цукаты мне мешают с удовольствием месить тесто girl_haha.gif
tusya
tusya
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения