Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
+7
vesennee
Вредина
LASTO4KA
Еленушка
Lakiska
просто Иринка
mama_Olik
Участников: 11
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Дорогие друзья,
Позвольте предложить вашему вниманию традицонную домашнюю бразильскую выпечку - заварной кукурузный кекс Bolo de fubá (от всей души благодарю за рецепт Катю-Miuda, а с ней, в свою очередь, им поделилась бразильянка Патрисия ).
Вот,что автор пишет об этом кексе: "Bolo de fubá - это бисквитный кукурузный пирог, в классическом варианте готовится очень похожим образом, как и классический бисквит, с добавлением масла и молока. Вариантов, разумеется, есть огромное множество! Бразильские хозяйки пекут этот пирог в разных формах - кольцевых и прямоугольных и т.д."
Именно этот рецепт хорош тем, что кекс получается не сухим,а сочным,рассыпчатым и таким солнечным !
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
320 г кукурузной муки мелкого помола ( я молола крупу, и у меня вышло 370 г муки,поэтому кол-во молока и яиц в тесте я увеличила)
240 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
400 мл молока (я влила 450 мл)
150 мл растительного масла без запаха (идеально подойдет рапсовое)
щепотка соли
3 крупных яйца (положила 4 средних)
1 ст.л. разрыхлителя
Добавила от себя тертую цедру 1/2 лимона
Приготовление:
Кексовую форму диаметром 22-24 см смажьте сливочным маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно.
В кастрюлю просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности (лучше венчиком).
Поставьте кастрюлю на средний огонь,доведите до кипения, все время помешивая венчиком или деревянной ложкой (посуду лучше использовать толстостенную).Массу варить до загустения (у меня ушло около 5-6 минут). По консистенции она должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте ложкой, за ней должны оставаться разводы. Следите внимательно, чтобы масса не пригорела. Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Ничего страшного,если будут комочки. Немного остудите массу. Добавьте в остывшую массу яйца( по одному), взбивая все после каждого яйца миксером на минимальной скорости(таким образом все комочки исчезнут). В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой.
Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в предварительно разогретую духовку (автор советовала печь при 180 градусах, я пекла при 160 с конвекцией около 45 минут) и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. Готовый кекс минут на 5 оставьте в выключенной духовке.Немного остудите кекс в форме,затем выбейте его на решетку или деревянную доску и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Приятного чаепития!
_______________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Позвольте предложить вашему вниманию традицонную домашнюю бразильскую выпечку - заварной кукурузный кекс Bolo de fubá (от всей души благодарю за рецепт Катю-Miuda, а с ней, в свою очередь, им поделилась бразильянка Патрисия ).
Вот,что автор пишет об этом кексе: "Bolo de fubá - это бисквитный кукурузный пирог, в классическом варианте готовится очень похожим образом, как и классический бисквит, с добавлением масла и молока. Вариантов, разумеется, есть огромное множество! Бразильские хозяйки пекут этот пирог в разных формах - кольцевых и прямоугольных и т.д."
Именно этот рецепт хорош тем, что кекс получается не сухим,а сочным,рассыпчатым и таким солнечным !
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
320 г кукурузной муки мелкого помола ( я молола крупу, и у меня вышло 370 г муки,поэтому кол-во молока и яиц в тесте я увеличила)
240 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
400 мл молока (я влила 450 мл)
150 мл растительного масла без запаха (идеально подойдет рапсовое)
щепотка соли
3 крупных яйца (положила 4 средних)
1 ст.л. разрыхлителя
Добавила от себя тертую цедру 1/2 лимона
Приготовление:
Кексовую форму диаметром 22-24 см смажьте сливочным маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно.
В кастрюлю просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности (лучше венчиком).
Поставьте кастрюлю на средний огонь,доведите до кипения, все время помешивая венчиком или деревянной ложкой (посуду лучше использовать толстостенную).Массу варить до загустения (у меня ушло около 5-6 минут). По консистенции она должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте ложкой, за ней должны оставаться разводы. Следите внимательно, чтобы масса не пригорела. Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Ничего страшного,если будут комочки. Немного остудите массу. Добавьте в остывшую массу яйца( по одному), взбивая все после каждого яйца миксером на минимальной скорости(таким образом все комочки исчезнут). В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой.
Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в предварительно разогретую духовку (автор советовала печь при 180 градусах, я пекла при 160 с конвекцией около 45 минут) и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. Готовый кекс минут на 5 оставьте в выключенной духовке.Немного остудите кекс в форме,затем выбейте его на решетку или деревянную доску и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Приятного чаепития!
_______________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Действительно солнечный
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Ух, ты........ какой кусочек солнышка [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Lakiska- Бронзовый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 996
Откуда : Московская обл.
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Василиса пишет:Действительно солнечный
Lakiska пишет:Ух, ты........ какой кусочек солнышка
Василиса,Инночка,спасибо большое!! Угощайтесь!:))
Ещё кекс хорош тем.что его можно людям,кому нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки (из-за содержания там глютена):))
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Олюш, какое солнце на тарелочке:))) мечтаю попробовать кукурузную выпечку, но у нас почему-то никто даже и не ведает о существовании кукурузной муки! пробовала перемолоти в кофемолке - не то....:))
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
какой красавчик! как бы его попробовать,он очень сладкий?
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Леночка.спасибо,дорогая! Угощайся!Starov пишет:Олюш, какое солнце на тарелочке:)
Ленчик,я его как раз делала из перемолотой в кофемолке крупы. а просеивала через сито металлическое).Результат-на фото:))))) Я читала комментарии девочек,которые именно из муки готовили. некоторые написали.что масса была очень твердая после варки (я предполагаю,что из-за того.что молока было маловато).Starov пишет:пробовала перемолоти в кофемолке - не то....:))
Я видела кукурузную муку торговой марки Кудесница в Пятерочке, а в Окее не было,например.хотя считается,что этот супермаркет выше по классу Пятерки:))Starov пишет:но у нас почему-то никто даже и не ведает о существовании кукурузной муки!
Ирочка,угощайся! Я бы не сказала,что он приторный (сама кусочек пожевала:))),сладкий,но нормально!:)0У меня он очень сыну понравился,назвал его тортиком!:))LASTO4KA пишет:какой красавчик! как бы его попробовать,он очень сладкий?
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
mama_Olik, хочу пожаловаться на ваш кекс!
Это не просто кекс,это и кексом то назвать нельзя.
Это кулинарный Шедевр!!!
Все до того просто,а как вкусно,ваще отпад.
Нежнейший,не сухой,со специфическим вкусом...
mama_Olik, огромнейшее спасибо за рецепт!!!![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это не просто кекс,это и кексом то назвать нельзя.
Это кулинарный Шедевр!!!
Все до того просто,а как вкусно,ваще отпад.
Нежнейший,не сухой,со специфическим вкусом...
mama_Olik, огромнейшее спасибо за рецепт!!!![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Кристина, может быть перейдем на ты?:)))Вредина пишет:mama_Olik, хочу пожаловаться на ваш кекс!
какие красивые кексы!!!!
Ой.как приятно читать!! Главное,что сам рецепт не просто адаптированный,а именно самый настоящий,бразильский!:)))Вредина пишет:Это кулинарный Шедевр!!!
Все до того просто,а как вкусно,ваще отпад.
Нежнейший,не сухой,со специфическим вкусом...
Я его давно не пекла. а надо бы повторить!Я помню,что он очень душистый вышел и вкусный:)))
Кристина,я так рада,что кекс понравился
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Я просто таюююююююююююююююююююююю......
Это безумная вкуснятина,черт возьми!!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это безумная вкуснятина,черт возьми!!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
я на него тоже заглядываюсь, созреваю!
Гость- Гость
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Вот и я,решила сегодня испечь снова....
Чего-то захотелось необычного и вспомнила что есть ЭТО ЧУДО!!!!
Сверху я полила сгущенкой с какао.
Чего-то захотелось необычного и вспомнила что есть ЭТО ЧУДО!!!!
Сверху я полила сгущенкой с какао.
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
а я для этого кекса даже муку кукурузную купила только никак руки не дойдут
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Кристина, аппетитненько:))
Я тоже купила муку кукурузную английскую и тоже руки никак не дойдут:((
Я тоже купила муку кукурузную английскую и тоже руки никак не дойдут:((
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Олечка, тащу тебе спасибУ за ароматную вкусняшку!!! Все "запротоколировала", фото выложу завтра, дочке фотик сегодня ух как нужен. Теста , в принципе, достаточно получилось...англиийская форма для кекса+средняя керамическая форма. В керамической мы вечером с молочком умяли, а побольше коллег угостила. Всем очень понравился! За ночь кекс практически полностью впитал сахарну пудру, в результате чего получилась такая аппетитная сахарная корочка и утром я еще сверху притрусила пудрой. В тесто добавляля ароматизатор " Ром". Это тесто можно использовать и для торта, прослоив кремом. Кстати, на второй день он более сочный становится. Олечка, спасибо, спасибо и спасибо!
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Вредина пишет:Я просто таюююююююююююююююююююююю......
Это безумная вкуснятина,черт возьми!!!!!
Кристина,какой он у тебя красивый!!!
Я так рада,что кекс понравился!:))
Я сама давно не готовила его, посмотрела на фото Кристины и захотела повторить его:))ludakr пишет:я на него тоже заглядываюсь, созреваю!
Вот и у меня тоже:))))))))просто Иринка пишет:а я для этого кекса даже муку кукурузную купила только никак руки не дойдут
Лена,очень приятно читать,что кекс пришелся по душе!!!!Он действительно очень сочный и вкусный!!:))vesennee пишет:Олечка, тащу тебе спасибУ за ароматную вкусняшку!!!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Хозяйка, принимай отчет! Еле дождалась, пока кекс охладится.
Просто и вкусно.
Спасибо!
Гость- Гость
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
мм...срочно надо покупать еще муки
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Люда, кекс какой солнечный!!ludakr пишет:Хозяйка, принимай отчет! Еле дождалась, пока кекс охладится.
Просто и вкусно.
У меня тоже его стали пробовать,когда он даже ещё остыть не успел
Очень красивый отчет!Спасибо!!
Кристина, ты его скоро с закрытыми глазами сможешь печь!!! Я рада,что тебе он понравился:)))))Вредина пишет:мм...срочно надо покупать еще муки
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Олечка, а вот и фото
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
:vesennee пишет:Олечка, а вот и фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Леночка, я его через радикал разместила,а то так только ссылку видно
Кекс у тебя просто чудесный получился!Маленькое бразильское солнце среди хмурой российской зимы!!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Олечка, спасибо за помощь!!!!!
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Оля, спасибочки за такой рецепт, но у меня случился небольшой конфуз . Я все думала почему у меня кекс потрескался и только часа через два до меня дошло- я забыла положить разрыхлитель (привыкла, что разрыхлитель кладу вместе с мукой) на автомате в конце добавила только яйца и в духовку, а разрыхлитель так и остался лежать на столе. Но на вкус это вроде бы не отразилось(поднялся хорошо)- моим кекс очень понравился. На днях нужно попробовать сделать с разрыхлителем- для сравнения вкуса
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
Оля, мы тоже в восторге от кекса! Очень вкусный и готовится просто. Только вот поленилась форму "для кекса" достать, взяла круглую на D 28cм, поэтому не такой высокий получился.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Так что принимай благодарности и от моих домочадцев
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Так что принимай благодарности и от моих домочадцев
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Постный кукурузный кекс с маком
» Бразильский шоколадный торт "Brigadeiro"
» Кукурузный хлеб с Халапеньо (Jalapeno Cornbread)
» Заварной крем в СВЧ
» Пшеничный заварной хлеб
» Бразильский шоколадный торт "Brigadeiro"
» Кукурузный хлеб с Халапеньо (Jalapeno Cornbread)
» Заварной крем в СВЧ
» Пшеничный заварной хлеб
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|