Сдобные булочки (по 9 копеек)
+3
Светлана2
Chelsy
Елена Юрьевна
Участников: 7
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 1
Сдобные булочки (по 9 копеек)
Привет всем!
Мои любимые булочки с детства
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] сорри за фото, ночью дело было
вымешивать до образования стойких «нитей»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] до расстойки
Расстойка 60-120мин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] после расстойки
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мои любимые булочки с детства
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара
250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] сорри за фото, ночью дело было
вымешивать до образования стойких «нитей»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] до расстойки
Расстойка 60-120мин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] после расстойки
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Янв 21, 2013 7:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Елена Юрьевна пишет:Валеджио, кукинг
Вообще-то на испанском читается Вальехо (Валерий он по жизни )
Лена,супер!
Такие нюансы подмечены -- читаю просто,как детектив!
Рецепт сразу распечатала.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Вообще-то на испанском читается Вальехо (Валерий он по жизни )
Вот уж не знала по инету гуляет именно такое прочтение его ника
Лена,супер!
Такие нюансы подмечены -- читаю просто,как детектив!
Рецепт сразу распечатала.
пасиб!
Вот уж не знала по инету гуляет именно такое прочтение его ника
Лена,супер!
Такие нюансы подмечены -- читаю просто,как детектив!
Рецепт сразу распечатала.
пасиб!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Елена Юрьевна пишет:Вот уж не знала по инету гуляет именно такое прочтение его ника
Так кто-то из девочек в теме на Кукинге написал...
Последний раз редактировалось: Chelsy (Пт Окт 22, 2010 7:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
ну и пошло, поехало
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Лен, у тебя вся выпечка таааакая воздушная[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]!
А ты случайно не знаешь рецепт булочек овальной формы (как небольшой батончик) с начинкой из повидла и сверху (иногда как-то сбоку ) посыпанные маком. В советское время продавали. Рецепт явно ГОСТовский. СтОили они, кажется, 7 копеек. Я даже и не помню как они назывались...
А ты случайно не знаешь рецепт булочек овальной формы (как небольшой батончик) с начинкой из повидла и сверху (иногда как-то сбоку ) посыпанные маком. В советское время продавали. Рецепт явно ГОСТовский. СтОили они, кажется, 7 копеек. Я даже и не помню как они назывались...
Светлана2- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 828
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Светуль, не ты первая этот вопрос задаешь....у нас таких не продавали и названия не знаю. Нужно рыскать у Вальехо да у Люды в ЖЖ, у них чего только нет
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Знаю эту вкуснятину с детства. Елена Юрьевна, принимайте отчёт
DNIUSHA- счастливый житель
- Победитель конкурса :
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Ух ты! Красотень! Спасибо за балдежный отчет
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Ленчик, и я тебе отчет несу :))))
это самые вкусные булочки на свете!:)) вкуснее я не ела:))))
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Ленулик, спасибо за душевный отчет! Разлом - сказка!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Елена Юрьевна, Спасибо, за булочки, они тоже из моего детства, как испеку отчитаюсь))
Гость- Гость
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Булки -песня детства .Очень любимые ! А у меня вопрос ,можно тесто в хлебопечке сделать ?нужна ли правка в рецепте? дрожжах?
Или опара идет отдельно ,просто никогда с опарой не имела дело и извиняюсь за полный профанизм .А булок то хоцца
Это полный рецепт?Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки.
Или опара идет отдельно ,просто никогда с опарой не имела дело и извиняюсь за полный профанизм .А булок то хоцца
Alinushka- счастливый житель
- Сообщения : 79
Откуда : Израиль
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
это продукты на полный рецепт; в хлебопечке никогда ничего не пекла, поэтому о пересчете ничего не скажу.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Сдобные булочки (по 9 копеек)
Можно в ХП сделать тесто.Только продукты все уменьшить в половину,иначе тесто вылезет за пределы ХП да и 1 кг муки со всеми составляющими в ХП не промесить будет...Даже если это опарный способ,все равно годится,(я просто не вчитывалась что там конкретно)Опару сделать, а потом все остальное добавить.Я так делала тесто для обычного хлеба.Но мое мнение,что1 час выбраживания тесто немного недостаточно,не менее 2-3 часов в зависимости от вида теста...Хотя и 1 час в ХП выбраживать тесто, тоже изделия получаются хорошими...Alinushka пишет:А у меня вопрос ,можно тесто в хлебопечке сделать ?нужна ли правка в рецепте? дрожжах?
Прочитала рецепт.Да опарное тесто. Ну и чего? проблем нет..Делайте опару,4 часа ей нужно, а потом опару и все остальное в ХП, и выбраживать.1 час, и потом можно после сигнала еще полчасика дать постоять тесту в ХП, она еще теплая будет,так что 1,5 часа достаточно...
Вишня- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8665
Похожие темы
» Ароматные сдобные булочки
» Сдобные булочки с ореховой начинкой
» Булочки "Днепровские" (по 3 коп.)
» Булочки Даугавиня
» Тыквенные булочки
» Сдобные булочки с ореховой начинкой
» Булочки "Днепровские" (по 3 коп.)
» Булочки Даугавиня
» Тыквенные булочки
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|