Самса
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Не сладкая
Страница 1 из 1
Самса
Сегодня много было сделано. И в том числе и самса. Но не хотелось чего то обычного. Хотелось хрустящего и слоённого. Поэтому вместо обычного теста я взял Фило..И сработало.
Зато какой кайф было забраться на кухню и наконец там покрутится. Просто щенячий восторг..
И день был потрясающий-солнечный,тёплый. С запахом весны..Одним словом было настроение.
Тем более что ночная рыбалка не принесла желаемых результатов. Хотя нет.. Принесла..
Мы выспались..Холодно..А в спальнике тепло, свежий воздух, и звёзды..И тихо..Только рыба плещется,,Да ракуны шуршат в камышах..Вообщем оргазм..
Ну да ладно..Длинные разговоры бюдем вести в другой теме..
Итак самса. Самя обычная необычная наша базарная самса.
Ингридиенты:
Для теста:
МУка -0.5 кг . Обязателно просеять
Яица- 1шт , лушче 2.
Растопелнное курдючное сало-75-100 гр
Если нет замените сливочнум маслом 100гр + 2 ст ложки оливкового масла
Вода- 1 ст
Соль по вкусу
Желток для смазки
1 ч ложка чёрного кунжута (сезама)
Для начинки:
1 кг мякоти свежей баранины (можно смешать с говядиной средней жирности)
750 гр лука
150 гр. курдючного сала(если нет сала, то мясо должно быть пожирнее. На крайний случай используйте сливочное масло)
1 ч. ложка зиры , молотый кориандр
Свежемолотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу.
Приготовление теста.
Есть два способа приготовления слоёного теста. В одном способе тесто накладывают пластами друг на друга и потом ракатывают в большой блин. Эту классику можно найти на интернете. Упрошённый способ это скручивать один большой блин в рулет и из отрзанный кусочков которого потом раскатывают маленькие блины. В последствии смазанные растопленным сливочным маслом и скатанные в опять в рулет.
Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеить муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость, помешивая осторожно.ть Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник. Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика
и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).
Растопленный жир
(или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста,
скруть весь круг(или овал, у кого как получится) в рулет.
Этот рулет спиралью скрутить на обсыпаный мукой поднос(или тарелку)
и покрыть прозрачной плёнкой. Положить на пару о часов в холодильник. Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70гр или с расчётом, что раскатанный(!) кусочек будет размером примерно 15см в диаметре и толщиной 2 мм.
Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив плоской стороной на доску
акуратно надавить рукой и толко после этого раскатать скалкой, стараясь не нарушать слоёв. На раскатанном блине должны появиться круги слоёв
Начинка.
Мясо нарезать мелкими кусочками.
У луковиц отрезать "попку", потом разрезать на четыре части и очень тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры + кориандр.
В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и только потом, поверху порцию начинки.
Эта очерёдность делается для того, чтобы сало, будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо.
Заворачивать можно по разному. Я предпочитаю треугольную самсу. Представьте себе вписанный в круг правильный треугольник. Загибается по границам треугольника и слепляется сверху.
Можно делать круглую самсу, сделав мешочек и скрутив края теста, собрав их сверху.
Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы, что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки протвень каждую самсу слепленной стороной ко дну. Поверхность всех самсушек обмазать взбитым желтком и насыпать поверху кунжутом.
Каждая самса должна быть на достаточно удалённом растоянии друг от друга, чтобы не слиплась друг с другом. Протвень засунуть в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 40-45 минут самса готова.
Это был мой классический рецепт.
Но сегодня я делал из уж готового теста называемого Фила..Очень тонкого как папиросная бумага. Но отличного на вкус и слегка хрустящего после выпечки..
И результат был отличным:
__________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Оля-LanOlga
Зато какой кайф было забраться на кухню и наконец там покрутится. Просто щенячий восторг..
И день был потрясающий-солнечный,тёплый. С запахом весны..Одним словом было настроение.
Тем более что ночная рыбалка не принесла желаемых результатов. Хотя нет.. Принесла..
Мы выспались..Холодно..А в спальнике тепло, свежий воздух, и звёзды..И тихо..Только рыба плещется,,Да ракуны шуршат в камышах..Вообщем оргазм..
Ну да ладно..Длинные разговоры бюдем вести в другой теме..
Итак самса. Самя обычная необычная наша базарная самса.
Ингридиенты:
Для теста:
МУка -0.5 кг . Обязателно просеять
Яица- 1шт , лушче 2.
Растопелнное курдючное сало-75-100 гр
Если нет замените сливочнум маслом 100гр + 2 ст ложки оливкового масла
Вода- 1 ст
Соль по вкусу
Желток для смазки
1 ч ложка чёрного кунжута (сезама)
Для начинки:
1 кг мякоти свежей баранины (можно смешать с говядиной средней жирности)
750 гр лука
150 гр. курдючного сала(если нет сала, то мясо должно быть пожирнее. На крайний случай используйте сливочное масло)
1 ч. ложка зиры , молотый кориандр
Свежемолотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу.
Приготовление теста.
Есть два способа приготовления слоёного теста. В одном способе тесто накладывают пластами друг на друга и потом ракатывают в большой блин. Эту классику можно найти на интернете. Упрошённый способ это скручивать один большой блин в рулет и из отрзанный кусочков которого потом раскатывают маленькие блины. В последствии смазанные растопленным сливочным маслом и скатанные в опять в рулет.
Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеить муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость, помешивая осторожно.ть Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник. Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика
и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).
Растопленный жир
(или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста,
скруть весь круг(или овал, у кого как получится) в рулет.
Этот рулет спиралью скрутить на обсыпаный мукой поднос(или тарелку)
и покрыть прозрачной плёнкой. Положить на пару о часов в холодильник. Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70гр или с расчётом, что раскатанный(!) кусочек будет размером примерно 15см в диаметре и толщиной 2 мм.
Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив плоской стороной на доску
акуратно надавить рукой и толко после этого раскатать скалкой, стараясь не нарушать слоёв. На раскатанном блине должны появиться круги слоёв
Начинка.
Мясо нарезать мелкими кусочками.
У луковиц отрезать "попку", потом разрезать на четыре части и очень тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры + кориандр.
В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и только потом, поверху порцию начинки.
Эта очерёдность делается для того, чтобы сало, будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо.
Заворачивать можно по разному. Я предпочитаю треугольную самсу. Представьте себе вписанный в круг правильный треугольник. Загибается по границам треугольника и слепляется сверху.
Можно делать круглую самсу, сделав мешочек и скрутив края теста, собрав их сверху.
Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы, что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки протвень каждую самсу слепленной стороной ко дну. Поверхность всех самсушек обмазать взбитым желтком и насыпать поверху кунжутом.
Каждая самса должна быть на достаточно удалённом растоянии друг от друга, чтобы не слиплась друг с другом. Протвень засунуть в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 40-45 минут самса готова.
Это был мой классический рецепт.
Но сегодня я делал из уж готового теста называемого Фила..Очень тонкого как папиросная бумага. Но отличного на вкус и слегка хрустящего после выпечки..
И результат был отличным:
__________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Оля-LanOlga
Бродяга- счастливый житель
- Сообщения : 177
Откуда : Оттуда
Re: Самса
Феликс, а поподробнее можно? Как ты делал из теста Фило? Сколько слоев нужно? Смазывал-ли ты их маслом? У меня, пока, только отрицательный опыт работы с этим тестом
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15489
Откуда : USA
Re: Самса
Юльчик. Я тесто раскатываю, то что называется до упаду. Слоёв 10-12.
Постоянно смазывая растопленным сливочным маслом.
Но лучше купи готовое в магазине. Оно обычно очень хорошего качества..
Постоянно смазывая растопленным сливочным маслом.
Но лучше купи готовое в магазине. Оно обычно очень хорошего качества..
Бродяга- счастливый житель
- Сообщения : 177
Откуда : Оттуда
Re: Самса
Так я про покупное и спрашиваю, сколько слоев его нужно? И нужно ли слои смазывать?
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15489
Откуда : USA
Re: Самса
надо ЮЛИЧКА,Я брала по 4 листочка.Yulishna пишет: И нужно ли слои смазывать?
классный рецепт!
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Самса
Конечно нужно..Используй весь лист на одну самсу. Только аккуратно работай. Желательно что бы поверхность стола была очень чистая. Это нежное тест и рвётся в один момент.Yulishna пишет:
Можно сделать трубочки- самсу. Вкус тот же а делать легче..
Дерзай красавица..
Бродяга- счастливый житель
- Сообщения : 177
Откуда : Оттуда
Re: Самса
Получается что ты делала достаточно большую по размерам самсу.LASTO4KA пишет:
Я максимально пробовал два листа..
Бродяга- счастливый житель
- Сообщения : 177
Откуда : Оттуда
Re: Самса
Спасибо Феликс, ты настоящий друг!
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15489
Откуда : USA
Re: Самса
Последний раз редактировалось: Yulishna (Вт Фев 22, 2011 9:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15489
Откуда : USA
Re: Самса
Последний раз редактировалось: Yulishna (Вт Фев 22, 2011 9:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15489
Откуда : USA
Re: Самса
Такссссс, спасибо за рецепт, очень хочеться сделать. Надо только подумать, как мне курдюк по немецки обозвать, ведь хочется как-бы настоящую самсу.
А вот сделать самсу из теста фило, я бы не догадалась
А вот сделать самсу из теста фило, я бы не догадалась
LanOlga- счастливый новосел
- Сообщения : 28
Re: Самса
Попробуй. Очень неплохо получается..
А вот вместо курдюка возьми колотые кусочки льда (5х5 мм) и такие же кусочки сливочного масла..
А вот вместо курдюка возьми колотые кусочки льда (5х5 мм) и такие же кусочки сливочного масла..
Бродяга- счастливый житель
- Сообщения : 177
Откуда : Оттуда
Re: Самса
Воть, угощайтесь. Самса круглая, триугольная, кто как любит
Получилось очень вкусно, лет 100 баранину уже не ела. Тесто катала сама, но немного не так накатала, не получились у меня круги на тесте, как надо. Будем руку набивать. Желтком не мазала, не очень так люблю, смазала подсолнечным малом.
Спасибо за рецепт
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Получилось очень вкусно, лет 100 баранину уже не ела. Тесто катала сама, но немного не так накатала, не получились у меня круги на тесте, как надо. Будем руку набивать. Желтком не мазала, не очень так люблю, смазала подсолнечным малом.
Спасибо за рецепт
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
LanOlga- счастливый новосел
- Сообщения : 28
Re: Самса
Дорогой Бродяга, принимай отчет!
Я два дня подряд делала самсу, первый день с покупным слоенным тестом
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ну а на второй день, как положено, с тестом по твоему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт! Делала не первый раз и еще буду повторять, улетают в 5 минут.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Я два дня подряд делала самсу, первый день с покупным слоенным тестом
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ну а на второй день, как положено, с тестом по твоему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт! Делала не первый раз и еще буду повторять, улетают в 5 минут.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15489
Откуда : USA
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Не сладкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|