Осетинские пироги
+3
Виктория
mama_Olik
Надюшкин
Участников: 7
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Пироги, пирожки
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Осетинские пироги
печь осетинские пироги, меня учила моя любимая тетя(осетинка).
а вдохновила меня на них Танюша(Shkoda), за что ей большое спасибо!
т.к. здесь сложно найти осетинский сыр, рецептик чуть подстроен под доступные продукты.
но все равно вкуснооо!
тесто:
(т.к. у Танюши и у тети почти одинаковое тесто, но тетя давала мне примерные пропорции, а без точных я не могу я замешиваю по Танюшиному рецепту, с дополнениями)
500 гр. муки
300 гр. воды/молока(на воде обычно делают пироги с мясом, остальные на молоке)
15 гр. дрожжей
соль по вкусу
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
замесить тесто и оставить до увеличения в 2 раза. приготовить начинку.
начинка:
картошка(отварить в мундире). я беру примерно 3шт - размять в пюре и добавить кусочек слив.масла,
кусочек сыра(желательно осетинского, но я делаю из всяких), чуть меньше, чем кол-во пюре
пару ложек сметаны(можно сливок или молока)
немного посолить, учитывая, что сыр соленый!
все смешать(начинка не должна быть сухой или сильно жидкой), разделить на 2 части и скатать в шарики.
подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части(пирога).
скатать из теста шарики(размером чуть больше чем начинка).
оставить на столе, накрыв полотенцем, чтоб подошло еще раз(недолго).
затем, каждый шарик теста, расплющить в небольшую лепешку руками(края сделать потоньше),
положить шар начинки и залепить.
тут важный момент! нужно очень хорошо залепить начинку, но при этом старайтесь, чтобы "шов" не был слишком толстым. иначе, в готовом пироге слои теста будут разными.
у тети специальная форма для пирогов, у меня такой нет, поэтому я пеку прямо на противне.
залепив начинку, руками прямо на противне(форме) аккуратно расплющиваем в лепешку(чем тоньше пирог, тем круче хозяйка, так говорят )
в верхнем слое теста, по середине сделать небольшую дырочку, чтобы не вздулся.
и ни чем не смазывая, выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С, до золотист. цвета.
готовый пирог сразу же смазать с двух сторон! слив.маслом, переложить на блюдо.
пироги складывают стопочками, по 3 или 5 шт, нарезают вместе все сразу.
Удачных вам пирогов!
________________________________________________________________________________________________________________
оТЧЁТЫ:
1 Ира-LASTO4KA
2 Оля-mama_Olik
а вдохновила меня на них Танюша(Shkoda), за что ей большое спасибо!
т.к. здесь сложно найти осетинский сыр, рецептик чуть подстроен под доступные продукты.
но все равно вкуснооо!
тесто:
(т.к. у Танюши и у тети почти одинаковое тесто, но тетя давала мне примерные пропорции, а без точных я не могу я замешиваю по Танюшиному рецепту, с дополнениями)
500 гр. муки
300 гр. воды/молока(на воде обычно делают пироги с мясом, остальные на молоке)
15 гр. дрожжей
соль по вкусу
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
замесить тесто и оставить до увеличения в 2 раза. приготовить начинку.
начинка:
картошка(отварить в мундире). я беру примерно 3шт - размять в пюре и добавить кусочек слив.масла,
кусочек сыра(желательно осетинского, но я делаю из всяких), чуть меньше, чем кол-во пюре
пару ложек сметаны(можно сливок или молока)
немного посолить, учитывая, что сыр соленый!
все смешать(начинка не должна быть сухой или сильно жидкой), разделить на 2 части и скатать в шарики.
подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части(пирога).
скатать из теста шарики(размером чуть больше чем начинка).
оставить на столе, накрыв полотенцем, чтоб подошло еще раз(недолго).
затем, каждый шарик теста, расплющить в небольшую лепешку руками(края сделать потоньше),
положить шар начинки и залепить.
тут важный момент! нужно очень хорошо залепить начинку, но при этом старайтесь, чтобы "шов" не был слишком толстым. иначе, в готовом пироге слои теста будут разными.
у тети специальная форма для пирогов, у меня такой нет, поэтому я пеку прямо на противне.
залепив начинку, руками прямо на противне(форме) аккуратно расплющиваем в лепешку(чем тоньше пирог, тем круче хозяйка, так говорят )
в верхнем слое теста, по середине сделать небольшую дырочку, чтобы не вздулся.
и ни чем не смазывая, выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С, до золотист. цвета.
готовый пирог сразу же смазать с двух сторон! слив.маслом, переложить на блюдо.
пироги складывают стопочками, по 3 или 5 шт, нарезают вместе все сразу.
Удачных вам пирогов!
________________________________________________________________________________________________________________
оТЧЁТЫ:
1 Ира-LASTO4KA
2 Оля-mama_Olik
Последний раз редактировалось: Надюшкин (Чт Дек 15, 2011 3:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Надюша,спасибо за рецепт !!!!
Знаю, такие пироги-это фантастически вкусно!!
Знаю, такие пироги-это фантастически вкусно!!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Осетинские пироги
Олик, на здоровье! мы их очень любим
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Надюшкин, так это по рецепту похоже на хычин )))
вкуснющие пироги ))))
вкуснющие пироги ))))
Виктория- Платиновый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 7569
Откуда : берег тихого океана
Re: Осетинские пироги
ну собралась печь,попробую и твой рецептик
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Осетинские пироги
Ира, ты сырой фарш брала?
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Осетинские пироги
Виктория, наверное потому что тонкие у меня получились?Виктория пишет:Надюшкин, так это по рецепту похоже на хычин
Ириш, на здоровье. пирогиLASTO4KA пишет:у меня с мясом,спасибо.
тоже хочу с мясом сделать.
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Надюшка, и я тоже сегодня по твоему рецепту пекла пироги!Вышло 3 шт.,делала с мясом (свиной фарш -600 г,1 луковица,5 зубчиков чеснока (ну любят у нас поострее .щепотка красного острого перца2 щепотки чабреца сушеного,соль).Муж был в восторге от пирогов (он осетинские обожает!).
Вот мой отчет:
И в разрезе:
Вот мой отчет:
И в разрезе:
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Осетинские пироги
Олииииик, вот это пироги! тетя, придет в гости покажу ей! слои теста тонкие, а это высший пилотаж! очень рада, что все получилось у тебя! спасибо, за такие аппетитные картинки! и за подробности мясной начинки! ты, кстати, мясо сырое положила? я мужу до сих пор не сделала. ждет.mama_Olik пишет:Муж был в восторге от пирогов
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Настя, да сырой.
Надюшкин, спасибо за рецепт.
mama_Olik, а у меня 2 вышло.на форму из пиццы.
Надюшкин, спасибо за рецепт.
mama_Olik, а у меня 2 вышло.на форму из пиццы.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Осетинские пироги
Да???Ничего себе, значит у меня получилось!:)))Правда сверху на одном пироге кое-где тесто порвалось в процессе запекания Но на вкус не повлияло. Я и руками раскатывала, и скалкой немного.Я тоже сырой фарш положила в пирог, отлично все пропеклось! Такие сочные внутри оказались,только я посередине отверстие сделала для выхода пара.Надюшкин пишет:Олииииик, вот это пироги! тетя, придет в гости покажу ей! слои теста тонкие, а это высший пилотаж!
Очень мне сложно было придать пирогу идеально круглую форму. огрехи были в этом деле,но,я думаю.это от недостатка опыта,буду руку набивать!
Тесто сначала у меня было довольно липкое, но я немного подпылила стол, и все пошло,как по маслу.
Надюшка,спасибо тебе.твоей тете и Танечке-Шкода за такой вот классный рецепт!
У меня тесто поднялось так сильно:))),что я его разделила на три части, но.думала,они малюсенькими выйдут,но пекла в форме 28 см в диаметре, но сам пирог около 26 см получился,т.к. до конца формы тесто не растяянулось.LASTO4KA пишет:mama_Olik, а у меня 2 вышло.на форму из пиццы.
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Осетинские пироги
Ириш, да не за что! это Танюше, спасибо за пропорции тебе, спасибо, за спасибу!LASTO4KA пишет:Надюшкин, спасибо за рецепт.
получилось!mama_Olik пишет:Ничего себе, значит у меня получилось!
Олик, я об этом тоже писала!mama_Olik пишет:только я посередине отверстие сделала для выхода пара.
да, в осетинские сырое мясо кладут, правда не фарш...mama_Olik пишет:Я тоже сырой фарш положила в пирог
может, я научусь у тети и мясные делать и со свекольной ботвой(мечтательного смайла не хватает)
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Надюшкин,знаю, просто в других варантах (которые я смотрела) эта проблема решалась по-разному!!:))))Я предпочла твой (и муж мне сказал.что он в Осетии именно с отверстием посередине ел)Надюшкин пишет:Олик, я об этом тоже писала!
Да, ты писала, что его хорошо отбивают, но я не рискнула,готовила с фаршем, мне понравилось с ним работать!Надюшкин пишет:да, в осетинские сырое мясо кладут
Да и от пирогов уже мало что осталось : муж вчера вечером три куска съел, на работу забрал часть, ну вот что-то сиротское на блюде осталось ему на вечер
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Осетинские пироги
ааа, я думала, ты не заметила)))mama_Olik пишет:Надюшкин,знаю, просто в других варантах (которые я смотрела) эта проблема решалась по-разному!!:))))
так осетинка ж учила!mama_Olik пишет:в Осетии именно с отверстием посередине
а я один раз рискнулаmama_Olik пишет:но я не рискнула,готовила с фаршем
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Я даже не представляю,как его разминать!!Я с фаршем все боялась,как выйдет!Да и мясо нужно .наверное,тонко-тонко отбить?:)))Надюшкин пишет:а я один раз рискнула
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Осетинские пироги
Надюшкин пишет:кусочек сыра(желательно осетинского, но я делаю из всяких)
Надюша,осетинский сыр какой -- рассольный?Брынзой можно заметить?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Осетинские пироги
mama_Olik пишет:Я даже не представляю,как его разминать!!наверное,тонко-тонко отбить?
как рассказывала тетя, там отбивают его так, что получается тонюсенький, чуть ли не прозрачный слой мяса. муж ел такой пирог, а я нет. он говорил, что там мясо было тооонкими слоями.
Анют, честно, я никогда осетинский не брала, у нас сложно его купить. я чаще делаю из тильзитера. тетя берет какие-то типа голландских. осетинский нежнее и не соленый, чем брынза. лучше замени на любой плавящийся сыр.Chelsy пишет:Надюша,осетинский сыр какой -- рассольный?Брынзой можно заметить?
и еще, в картофельные пироги вкусно добавить, помимо сметаны, жирные сливки. начинка тогда вообще тающая, в последние раз мы такие ели
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Осетинские пироги
Позволю себе рассказать вам, почему число пирогов должно быть нечетным на столе. Каждый пирог символизирует солнце и посвящен Богу. А Бог един в трех лицах: Бог-Отец символизирует прошлое, Бог-Сын настоящее, а Бог -Святой Дух -будущее человека. Поэтому если пирогов два, то любой осетин знает, что стол накрыт "без будущего", тоесть на похороны или поминки. А начинки могут быть самыми разными: осетинский сыр отдельно, с картошкой, со свекольным листом, с тыквой и жар. луком, с вареным ливером, с черемшой, с капустой. Я пеку их все, спрашивайте если интересно
Александра Т- Сообщения : 7
Re: Осетинские пироги
Интересно! Спрашиваю. Саш, а рецептик начинки из ботвы напишешь? И про тыкву с луком... Лорик, не возражаешь, если мы к твоим осетинским начиночек разных добавим?Александра Т пишет:Я пеку их все, спрашивайте если интересно
?????- Гость
Re: Осетинские пироги
С удовольствием!!! Берем равное количество ботвы и осетинского сыра, можно заменить несоленой брынзой (вымочить её в конце концов), твердый сыр вообще не подходит - нужен рассольный, белый, а ботва должна быть молодой и сочной. Ботву нарезаем тонко-тонко и (тут все делают по-разному) можно её чуть присолить и слить выделившийся сок через 15 минут, потом смешать с сыром. А я не присаливаю, я смешиваю ботву и сыр непосредственно перед выпечкой, чтобы сок не "убежал" и пирог был сочнее.
А тыкву берут спелую, сладкую, натирают на крупной терке - сырую!!! Жарим лук :на 1 пирог - 1 среднюю луковицу и смешиваем тертую тыкву, лук и немного солим. Этот пирог требует много сливочного масла сверху после того как достанете его из духовки.
И ещё: чем горячее духовка, тем лучше. Печь пироги надо быстро - так принято в Осетии (я оттуда родом), а еще без ложной скромности разбираюсь в грузинской кухне - муж грузин.
А тыкву берут спелую, сладкую, натирают на крупной терке - сырую!!! Жарим лук :на 1 пирог - 1 среднюю луковицу и смешиваем тертую тыкву, лук и немного солим. Этот пирог требует много сливочного масла сверху после того как достанете его из духовки.
И ещё: чем горячее духовка, тем лучше. Печь пироги надо быстро - так принято в Осетии (я оттуда родом), а еще без ложной скромности разбираюсь в грузинской кухне - муж грузин.
Александра Т- Сообщения : 7
Re: Осетинские пироги
Маринасанна пишет:Лорик, не возражаешь, если мы к твоим осетинским начиночек разных добавим?
Мариш,тут не Лорик хозяйничает,а Надюшка !
По рецепту 200 градусов -- нужно ещё больше?Александра Т пишет:Печь пироги надо быстро - так принято в Осетии(
Саша ,а по поводу теста что скажете?
- Спойлер:
- Надюшечка,ты ж не обидишься
Здорово!Делитесь знаниями !Александра Т пишет:а еще без ложной скромности разбираюсь в грузинской кухне - муж грузин.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Осетинские пироги
В принципе рецепт правильный! Но как всегда есть но...Молоко смешивают с водой в пропорции 1:1, сметану не кладут, а вот сахарку чуть можно. Я еще посмотрела рецепт фытчина от Shkoda и думаю что должна уточнить: фытчин-пирог только с мясом,у остальных (у каждого) свое название, которое зависит от начинки. Например с сыром- уалибах, а с тыквой- нашчин...
Что касается разогрева духовки : у меня электрическая и я её разгоняю до 250 градусов.
Что касается разогрева духовки : у меня электрическая и я её разгоняю до 250 градусов.
Александра Т- Сообщения : 7
Re: Осетинские пироги
И хде ж тут хозяйка-Надюшка, я спрашиваю??? А Лорик зато осетинский "в свет" вытащила!!! Саш, спаибо, записала!Chelsy пишет:Мариш,тут не Лорик хозяйничает,а Надюшка !
?????- Гость
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Пироги, пирожки
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|