Ситный хлеб
+3
DNIUSHA
Адель
Елена Юрьевна
Участников: 7
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Ситный хлеб
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для меня ситный хлеб всегда было понятием скорее литературным, чем действительно существующим. Поэтому наткнувшись у Людмилы на рецепт ситного я даже сразу как-то не загорелась, не восприняла его в серьез. И очень зря. Хлеб отменный. Очень вкусный, пушистый, с тонкой золотой хрустящей корочкой, мякиш великолепен, царский. Пеку и пеку его не переставая, и вам советую.
Так что же такое ситный хлеб?
Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)
Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В.И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.
Рецептура ситного хлеба по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 30г дрожжей прессованных, 15г соли, 60г сахара, 25г столового маргарина, вода.
Рецепт на 1 хлеб:
(форма кексовая 31х11х7)
Опара:
200 г хлебопекарной муки в/с
200 г воды 40С
4 г сухих активных дрожжей или 15 г прессованных
Сухие дрожжи предварительно активировать в воде в течение 15 мин, прессованные растворить в воде, смешать с мукой, вымешивать миксером 10 мин на 1-й скорости. Брожение 3 часа, температура у меня была 27С. Опара вырастет в 6 раз и начнет опадать.
Тесто:
опара
7,5 (8) г соли
30 г сахара
12,5 (13) г маргарина или растительного масла
300 г хлебопекарной муки в/с
вода для эластичности теста (примерно 100 г)
В опару влить, всыпать и проч. все, кроме муки. размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Дать постоять 30 мин. Далее вымешивать до гладкого шелковистого теста (20-30 мин вручную, 7 мин на 6-й скорости комбайном). Брожение 2-2,5 часа с одной обминкой.
Выкладываем тесто на стол, аккуратно, особо пальцами не жмем. Немного разровняем для будущей формовки. 20 мин предварительной расстойки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сворачивает тесто в три сложения, формируем рулет. Все очень аккуратно, стараемся не травмировать заготовку.
URL=https://redcdn.net/ihimizer/i/002bsi.jpg/][/URL]
ложить в форму, если есть необходимость - смазать форму маргарином либо подсолнечным маслом. Расстойка 1,5 часа под полотном, температура 30С.
Сбрызнуть поверхность хлеба водой и выпекать при 220-230С с паром в течении 30-40 мин до "золота".
Вынуть из формы, остудить на решетке не менее 1 часа, т.к. корка хрустящая, тонкая, нежнейшая, мякиш сама нежность - хлеб не будет резаться, а ломаться.
А внутри вобще закачаться
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Таня-DNIUSHA
2 Наташа-Nata-lia
3 Илана
4 Василиса
Для меня ситный хлеб всегда было понятием скорее литературным, чем действительно существующим. Поэтому наткнувшись у Людмилы на рецепт ситного я даже сразу как-то не загорелась, не восприняла его в серьез. И очень зря. Хлеб отменный. Очень вкусный, пушистый, с тонкой золотой хрустящей корочкой, мякиш великолепен, царский. Пеку и пеку его не переставая, и вам советую.
Так что же такое ситный хлеб?
Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)
Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В.И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.
Рецептура ситного хлеба по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 30г дрожжей прессованных, 15г соли, 60г сахара, 25г столового маргарина, вода.
Рецепт на 1 хлеб:
(форма кексовая 31х11х7)
Опара:
200 г хлебопекарной муки в/с
200 г воды 40С
4 г сухих активных дрожжей или 15 г прессованных
Сухие дрожжи предварительно активировать в воде в течение 15 мин, прессованные растворить в воде, смешать с мукой, вымешивать миксером 10 мин на 1-й скорости. Брожение 3 часа, температура у меня была 27С. Опара вырастет в 6 раз и начнет опадать.
Тесто:
опара
7,5 (8) г соли
30 г сахара
12,5 (13) г маргарина или растительного масла
300 г хлебопекарной муки в/с
вода для эластичности теста (примерно 100 г)
В опару влить, всыпать и проч. все, кроме муки. размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Дать постоять 30 мин. Далее вымешивать до гладкого шелковистого теста (20-30 мин вручную, 7 мин на 6-й скорости комбайном). Брожение 2-2,5 часа с одной обминкой.
Выкладываем тесто на стол, аккуратно, особо пальцами не жмем. Немного разровняем для будущей формовки. 20 мин предварительной расстойки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сворачивает тесто в три сложения, формируем рулет. Все очень аккуратно, стараемся не травмировать заготовку.
URL=https://redcdn.net/ihimizer/i/002bsi.jpg/][/URL]
ложить в форму, если есть необходимость - смазать форму маргарином либо подсолнечным маслом. Расстойка 1,5 часа под полотном, температура 30С.
Сбрызнуть поверхность хлеба водой и выпекать при 220-230С с паром в течении 30-40 мин до "золота".
Вынуть из формы, остудить на решетке не менее 1 часа, т.к. корка хрустящая, тонкая, нежнейшая, мякиш сама нежность - хлеб не будет резаться, а ломаться.
А внутри вобще закачаться
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Таня-DNIUSHA
2 Наташа-Nata-lia
3 Илана
4 Василиса
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Да, Натусь, хлеб отменный. Они у меня в паре с японском на первом месте. Выложила рецепт, аж забрало, так ситного захотелось.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Елена Юрьевна. Вчера занималась хлебушком ситным. Правда форма пока не,,кирпичик,, ,а круглая. Вот что получилось
Ну, надо сказать, такого мягкого, вкусного хлеба у меня ещё никогда не получалось. Спасибо, огромное!!!
Ну, надо сказать, такого мягкого, вкусного хлеба у меня ещё никогда не получалось. Спасибо, огромное!!!
DNIUSHA- счастливый житель
- Победитель конкурса :
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol
Re: Ситный хлеб
DNIUSHA
Хороший хлебушек!
Таня.а ты "Японский"пекла?
Вот где мягкость.шелковитость и вкусность!
Хороший хлебушек!
Таня.а ты "Японский"пекла?
Вот где мягкость.шелковитость и вкусность!
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Ситный хлеб
Наталья, он будет следующим в хлебном ряде и освоении.
DNIUSHA- счастливый житель
- Победитель конкурса :
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol
Re: Ситный хлеб
DNIUSHA,
Вот молодечик! Немого излишне расстояла, дыры под верхней корокой, а так - супер! Мякиш головокружительный!
Вот молодечик! Немого излишне расстояла, дыры под верхней корокой, а так - супер! Мякиш головокружительный!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Юрьевна,а это как Поставила опару,сейчас не знаю что делать будуЕлена Юрьевна пишет:Сворачивает тесто в три сложения
Nata-lia- счастливый житель
- Сообщения : 159
Откуда : Белоруссия,г.Гродно
Re: Ситный хлеб
Наташ, обычно. Сделала прямоугольник, визуально поделила на три части, один край (первая треть) загибаешь на основной пласт, а другой край (третья часть) нахлестываешь сверху, получается рулет
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Понятно,спасибо,Ленусь
Nata-lia- счастливый житель
- Сообщения : 159
Откуда : Белоруссия,г.Гродно
Re: Ситный хлеб
Ленусь,вот я и хлебушек принесла
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Действительно,очень мягкий и вкусный.Только у меня бока не зарумянились,и низ немного прилип к форме(когда доставала,порвала его).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Действительно,очень мягкий и вкусный.Только у меня бока не зарумянились,и низ немного прилип к форме(когда доставала,порвала его).
Nata-lia- счастливый житель
- Сообщения : 159
Откуда : Белоруссия,г.Гродно
Re: Ситный хлеб
Nata-lia,
Наталь, действительно мягкий и нежный получился!
Наталь, раз бока не румяные, значит не допекла, нужно было еще подержать в форме. У этого хлеба замечательный оттенок корочки - золотой. На этом фото, сделанном ранее (когда пекла еще в кексовых формах), это очень хорошо видно
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Низ прилип - видимо форма еще не обгоревшая. Форму после смазывания присыпай мукой и хлебушек будет вылетать.
Наталь, действительно мягкий и нежный получился!
Наталь, раз бока не румяные, значит не допекла, нужно было еще подержать в форме. У этого хлеба замечательный оттенок корочки - золотой. На этом фото, сделанном ранее (когда пекла еще в кексовых формах), это очень хорошо видно
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Низ прилип - видимо форма еще не обгоревшая. Форму после смазывания присыпай мукой и хлебушек будет вылетать.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Лен,я боялась что он сгорит.Верхняя корочка как-то быстро своего"золота"достигла.Может накрыть фальгой нужно было?
Nata-lia- счастливый житель
- Сообщения : 159
Откуда : Белоруссия,г.Гродно
Re: Ситный хлеб
Принимайте мой хлебушек...
Сделала два,один в форме,другой нет...
Вот первый,зацените...
Вкус потрясающий,корочка отличная...
Понравился -на пять с плюсом...
Фотки не очень четкие,пардон...
Сделала два,один в форме,другой нет...
Вот первый,зацените...
Вкус потрясающий,корочка отличная...
Понравился -на пять с плюсом...
Фотки не очень четкие,пардон...
Илана- счастливый житель
- Сообщения : 404
Re: Ситный хлеб
Заценила, хлеб потрясающе красивый! Мякиш очень правильный и корочка
какая же все-таки разница между вымешанным руками и тестомесом! руками - мякиш рыхлее намного
какая же все-таки разница между вымешанным руками и тестомесом! руками - мякиш рыхлее намного
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Леночка,я ,если ты знаешь,большая поклонница замеса руками...
Я всем в Ку в своей теме об этом уши прожужжала...
Я всем в Ку в своей теме об этом уши прожужжала...
- Спойлер:
- Но у меня растяжение сухожилия на кисти правой руки,это неприятно...
Особенно неприятно потому,что новая карьера и хочется соответствовать...
Илана- счастливый житель
- Сообщения : 404
Re: Ситный хлеб
Очень люблю этот хлеб пеку по возможности часто
фоток правда новых нет, вставлю старую
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
фоток правда новых нет, вставлю старую
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Ситный хлеб
Ленч, решила еще раз фотку принести, обновить так сказать...
мой любимый хлеб (один из)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
спасибо еще раз!
мой любимый хлеб (один из)
- Спойлер:
- в последнее время что-то мука макфа разочаровывает, перехожу на другую
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
спасибо еще раз!
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Ситный хлеб
Васюль, хлебушек сказка!
а чего это ты на макфу так? я вроде свежую покупала, так оченно хорошо! каравай сама видела, все тип-топ.
а чего это ты на макфу так? я вроде свежую покупала, так оченно хорошо! каравай сама видела, все тип-топ.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ситный хлеб
Леночка, несу отчет. Мякиш получился не такой белый, как у вас , но на вкус это не отразилось. А корочка такая хрустящая[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[URL=http://img707.imageshack.us
[URL=http://img707.imageshack.us
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Ситный хлеб
Красотень!
Видимо все же партии макфы разныеРитусик пишет:Мякиш получился не такой белый, как у вас
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|