Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Участников: 5

Страница 40 из 40 Предыдущий  1 ... 21 ... 38, 39, 40

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Сб Окт 09, 2021 3:43 pm

Тыквенный крем

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Владимир Ташаев.
Этот рецепт крема практически универсален и прекрасно подойдёт и к пасте, и как основа для овощных супов, а также для мясистой рыбы.


спелая тыква, очищенная и нарезанная на кубики примерно 5х5 см. – 1 кг.
сливочное масло – 50 гр. + 100 гр.
тимьян – листья с нескольких веточек
орегано – листья с нескольких веточек
сахар – 2 столовые ложки
соль – 1 чайная ложка
можно добавить специи (в зависимости от будущего употребления), например, корицу, семена фенхель, зёрна кориандра, паприку и другие.

В глубокий противень на пекарскую бумагу выкладываем тонким слоем 50 гр. масла.
Сверху выкладываем тыкву, заправляем специями, добавляем пол стакана воды или овощного бульона.
Накрываем сверху ещё одним слоем пекарской бумаги. Закрываем противень пищевой фольгой и запекаем в духовке на t 180* С. около 60-75 минут.
Перекладываем тыкву вместе со всеми соками и специями в блендер, добавляем 100 гр. сливочного масла и тщательно перемалываем.
Пропускаем крем через мелкий дуршлаг (шинуа) для достижения оптимально гладкой текстуры.
Крем можно заморозить на неограниченное время, главное после разморозки разогреть его и перемолоть ручным блендером.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Сб Окт 09, 2021 3:58 pm

Кюфта-кебаб

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кюфта-кебаб (кюфте-кебаб, кофте-кебаб) по форме напоминают люля-кебаб, но в отличие от последних намного ароматнее, так как в фарш кладётся разного вида пряности и травы.

фарш бараний средней жирности – 0,8-1 кг.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
перец душистый молотый – 1/4 чайной ложки
имбирь молотый – 1/2 чайной ложки
перец кайенский – 1/4 чайной ложки
мелко нарезанная зелень кинзы (гашнич, кусбара) – 4 столовые ложки
кориандр молотый (по желанию) – 1 чайная ложка
корица молотая – 1/2 чайной ложки
молотый кумин (зира молотая) – 1,5 чайной ложки
мелко нарезанная зелень петрушки – 4 столовые ложки
соль и оливковое масло – по вкусу

Палочки для шашлыка на полчаса замачиваем в воде.
Лук пропускаем через мясорубку или очень-очень мелко рубим.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Добавляем лук и чеснок к фаршу и тщательно руками перемешиваем.
Затем добавляем, указанные выше в ингредиентах, зелень, пряности и соль, ко всему этому добавляем немного оливковое масло и ещё раз хорошенько вымешиваем фарш в течение 5 минут.
Ставим фарш на полчаса в холодильник.
После этого делаем из приготовленного фарша небольшие сардельки (колбаски) и лепим их на палочки.
Запекаем кюфта-кебаб на гриле или в обычной духовке.
По желанию, можно обжарить на сковороде-гриль.
Подаём с острым томатным соусом или с салатом из помидоров и лука к горячей лепёшке.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 10, 2021 3:55 pm

«Пракес»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Где бы ни жили евреи, фаршированные овощи в Суккот — любимое блюдо. У евреев Турции, Греции, Кавказа это прежде всего долма (долмой там называют не только фаршированные виноградные листья, а любые фаршированные овощи). В России, Белоруссии, в Украине и в Молдавии роль долмы чаще всего исполняют голубцы в капустных листьях и фаршированный перец. У марокканских евреев на праздничном столе — фаршированные артишоки, у евреев Туниса и Алжира — знаменитейший мафрум, фаршированная особым образом картошка, фаршированные помидоры, лук, листья мангольда, кабачки, баклажаны — какое широкое поле для вашей фантазии.
Чтобы направить ее в разумное русло, для начала предложу голубцы — так, как их делают в Одессе. Местные хозяйки придумали добавлять в фарш варёные куриные яйца. Полагая, что это отличает их голубцы от всех прочих, они даже дали им новое название — пракес.


1 кочан молодой капусты
для фарша:
1 кг. молодой говядины
1,5 стакана отваренного риса
6 варёных яиц
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
2 ст. л. мелко нарубленного укропа
5–6 зубчиков чеснока
2 ст. л. растительного масла
соль и чёрный молотый перец - по вкусу
для соуса:
2 средние луковицы
4–5 средних помидоров
3 ст. л. томатной пасты
3–4 лавровых листа
10 горошин душистого перца
1 стакан бульона или воды
3–4 зубчика чеснока
1 пряник
2 сухаря из ржаного хлеба
лимонная кислота на кончике ножа
соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Я обычно разбираю кочан на листья так: вырезаю концом острого ножа кочерыжку, в полученное отверстие вставляю вилку, сооружение это опускаю в кастрюлю с кипятком, и через несколько минут листья отваливаются от кочана. Я оставляю их на несколько минут в кипятке, под крышкой, стараясь уловить момент, когда они останутся чуть-чуть жестковатыми, и тогда откидываю на дуршлаг. Мясо проворачиваю в мясорубке, добавляю поджаренный на растительном масле репчатый лук, нарезанные кубиками яйца и мелко покрошенный чеснок. Заправляю укропом, солью и перцем и тщательно вымешиваю. Заворачивая фарш в листья, надо постараться придать голубцу, как говорят одесские еврейки, форму свитка Торы. Кто-то посчитает это кощунством — но они так говорят. Каждый голубец надо смазать растительным маслом и обжарить на сковороде — слегка, до золотистого цвета.
И вот что еще отличает одесские голубцы от всех прочих: соус, в который кладут пряники и черные сухари, — этот прием нам знаком из рецепта одесского же эсикфлейш.
Для соуса лук нарезать мелкими кубиками, кубиками же нарезать очищенные от кожицы помидоры, нарубить чеснок. Обжарить все на растительном масле, добавить томатную пасту, стакан бульона или воды, непременно лавровый лист и душистый перец горошком, соль и крупнодробленый черный перец. И туда же натереть на мелкой терке пряник и мелко покрошить сухари — именно эти составляющие обеспечат соусу густоту.
Не соблюдающие кашрут ещё добавляют в соус сметану. Только не мы. Но сметану можно положить, сделав овощную начинку — и это тоже традиционный вариант.
Залив голубцы соусом, их можно тушить под крышкой или, переложив на противень, поставить в духовку. Где и запекать под фольгой при t 180* С. в течение 40 минут.
Бэтэавон!.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 10, 2021 4:26 pm

Куриный суп с кнедликами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

на 6-8 порций:
1-1,5 кг курицы, порезанной на кусочки
2-3 репчатых луковицы
2-4 л воды
3-5 шт. моркови, порезанных крупно
1 маленький пастернак, порезанный пополам
2-3 ст. л. порезанной свежей петрушки
2-3 ст. л. порезанного укропа
1-2 щепотки молотой куркумы
2 куриных бульонных кубика
2 зубчика чеснока, мелко порезанных (по желанию)
соль и черный молотый перец - по вкусу
для кнедли:
175 гр. муки из мацы
2 яйца
3 ст. л. растительного масла или куриного жира
2 ст. л. порезанной петрушки
1/2 луковицы, натёртой на мелкой тёрке
1-2 щепотки порошка для куриного бульона (по желанию)
около 6 столовых ложек воды
лоль и чёрный молотый перец - по вкусу

Положить курицу в очень большую кастрюлю. Не прорезая насквозь, прорезать большой крест в каждой луковице и положить в кастрюлю, добавить воду, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, половину свежего укропа, куркуму и соль с черным перцем.
Закрыть крышкой и довести до кипения, затем сразу же снизить огонь и варить. Снимать пену, которая поднимается на поверхность (пена и потом будет подниматься, но только первая пена влияет на прозрачность супа).
Добавить раскрошенные куриные кубики и варить 2-3 часа. Когда суп готов, снять с поверхности жир. Или охладить суп в холодильнике и снять жир, который замерзнет на поверхности.
Кнедли: чтобы сделать кнедлики, в большой миске смешать муку, яйца, масло или жир, чеснок, петрушку, лук, соль и перец. Добавить чуть-чуть бульонного кубика или порошка, если используете, так как они очень соленые. Добавить воду и замесить смесь до консистенции густой мягкой пасты.
Накрыть миску с тестом и поставить в холодильник на 30 мин., за которые смесь затвердеет.
Довести до кипения кастрюлю с водой и поставить миску рядом с плитой. Окунуть две столовые ложки в воду и взять немного теста. Мокрыми руками сформировать шарик и аккуратно положить в кипящую воду. Снизить огонь, чтобы вода едва кипела. Продолжать с остальным тестом, работая быстро, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 мин.
Достать кледли шумовкой из кастрюли и переложить на тарелку на 20 мин, чтобы они затвердели.
Подавая, разогреть суп, добавив оставшийся укроп и чеснок. Положить в каждую тарелку по две кнедли и залить горячим супом. Украсить зеленью.
Варианты и советы:
Вместо кнедлей можно подавать суп с рисом, лапшой или креплах.
Чтобы сделать более лёгкие кнедли, разделите в яйцах желтки и белки и добавьте желтки в тесто. Белки взбейте отдельно и потом добавьте в тесто.
Бэтэавон!


Последний раз редактировалось: Лилёша (Ср Окт 13, 2021 5:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 11, 2021 4:49 pm

Курино-овощной «супчик» и кускус

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн.
Готовка в четыре руки - курино-овощной «супчик», больше напоминающий овощное рагу и кускус!
Среди обильных, но изрядно тяжёлых праздничных застолий с замысловатыми блюдами порой появляется желание остановиться на мгновение и приготовить что-нибудь вкусное, но лёгкое, какое-то простое домашнее блюдо.
Получите от Орли рецепт кускуса с домашним супом, которые так приятно готовить в четыре руки.
Между богатыми трапезами Рош ха-Шана и Суккота Орли предлагает снизить накал и бодро и весело сообразить на двоих-троих-четверых курино-овощной супчик, больше напоминающий овощное рагу и кускус, которые так здорово готовить вместе, а ещё радостнее - вместе поедать.


на 4 порции:
для супа:
1 стакан гороха нут (хумус) замочить в воде на ночь
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица, мелко нарезанная
1,5 литра воды
1 крупно нарезанная морковь
1 крупно нарезанный кабачок
3 стебля сельдерея, крупно нарезанные
1/4 капусты, крупно нарезанной
2 куриных бёдрышка
300 гр. тыквы, нарезанной кубиками
соль и перец
1 чайная ложка куркумы
для подачи:
1 упаковка кускуса для быстрой готовки
2 столовые ложки оливкового масла
соль
1 1/2 стакана кипятка

Отварить замоченный горох в течение полутора часов или до мягкости.
Приготовить суп: нагреть масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности.
Добавить овощи и курицу. Налить воду, накрыть кастрюлю, довести до кипения и готовить на большом огне ещё 40 минут.
Добавить сваренный хумус, посолить, поперчить, приправить куркумой. Варить ещё 10 минут. Попробовать, добавить приправы при необходимости.
Приготовить кускус: смешать кускус с солью и маслом. Залить кипятком, размешать, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Перемешать вилкой для придания воздушности.
Подавать кускус с супом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

ПтичкаBY поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 11, 2021 5:06 pm

«Маджадра» из чёрной чечевицы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская.
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING
Маджадру из чёрной чечевицы варим иначе, чем из зелёной.


Чёрную чечевицу варим до готовности в небольшом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг. Варим одновременно рассыпчатый рис. На сковороде жарим на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем восточные пряности: куркуму, мускат, всё, что есть, но в меру. Жарим всё вместе, в конце бросаем горсть петрушки. Затем перекладываем рис и чечевицу на сковороду и минуту-две держим на слабом огне, перемешивая.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Ср Окт 13, 2021 5:20 pm

Самые популярные израильские продукты: «Бамба»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

© Ноа Лави.
Самые наиболее популярные израильские продукты.
Вот без чего не мыслит свою жизнь настоящий израильтянин.
Израильтяне по праву гордятся хай-теком, медициной, передовым сельским хозяйством.
Но и в кулинарии еврейской стране есть чем удивить.
От «риса Бен-Гуриона» до знаменитой бамбы, ставшей даже символом Израиля на Олимпийских играх, мы выбрали десятку самых израильских продуктов.
По ним мы узнаем соотечественников в любой точке мира.
Итак, Бамба.
Нет ни одного израильтянина, который не любит бамбу.
Похрустеть ею любят все - от малышей до седых старцев.
Выходцам из СССР бамба напоминает кукурузные палочки, только она не сладкая и делается из арахиса.
Бамба появилась в 1964 году.
Придумали продукт в фирме «Осем», а название сочинил сотрудник рекламного агентства Офер Голан.
Он изобрел словечко, напоминающее два первых слова ребёнка на иврите:  «аба» и «има» («папа» и «мама»).
На упаковке изображен смешной малыш с чубчиком, которого так и называют: «елед бамба», или «бамбовый мальчик».
Изображение этого крохи так полюбилось израильтянам, что однажды его сделали олимпийским символом израильской сборной.
Сейчас мало кто помнит, что первая бамба имела вкус сырных палочек и не вызвала особого восторга.
Через год фирма запустила четыре новых сорта: арахисовый, тминный, кукурузный и со вкусом «гриль».
Поскольку публика сразу влюбилась в арахисовую бамбу, производство остальных видов свернули.
Поначалу продукт считался детским, и рекламщики ломали голову, как убедить взрослых тоже покупать бамбу.
Жизнь сама расставила все по местам: оказалось, что выросшее на бамбе поколение любит похрустеть ею как закуской к пиву - и вообще всякий раз, когда хочется вспомнить детство.
А что вы считаете израильским продуктом?
Конечно, вы можете возразить: а как же хумус и тхина, без которых в Израиле не садятся за стол?
Скажем честно: эти продукты придумали не израильтяне.
Они лишь сделали их всемирно популярными - как многие другие вещи, изобретённые большими умами маленькой страны.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Ср Окт 13, 2021 5:50 pm

«Кумин», он же зира, без которого никогда не приготовить вкусного плова

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Без этой приправы невозможно представить хороший хумус или настоящий ферганский плов. Но кумин не только самая известная восточная пряность, но и невероятно полезный продукт.
«Тмин, кумин или зира? В чём все-таки разница»
Начнём с главного: кумин и зира – это одно и то же растение, известное человечеству с глубокой древности (его латинское название – Cumīnum cymīnum). Оно принадлежит семейству зонтичных, так же как и кориандр, анис, фенхель, а ещё знакомые всем с детства укроп и морковь. Родина кумина – Средняя Азия, потому-то он и добавляется почти во все блюда таджикской и узбекской кухни и считается непременным ингредиентом любого плова.
Однако знают его и далеко за пределами Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. В Израиле, а также в арабских странах зира известна как «каммун» или «кумин», в Индии её называют «джирой», а в Европе принято название «римский тмин».
Кстати, настоящий тмин, хотя и относится всё к тому же семейству, представляет собой совершенно другое растение, распространенное больше в европейских странах. Если кумин используется в кулинарии Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, то тмин исторически добавляется в традиционные блюда Германии и скандинавских стран.
Причиной путаницы стало не только внешнее сходство семян этих двух растений. Уже много веков в разных европейских языках, включая английский, тмин называют зирой, а зиру – кумином.
Хотя зира и тмин весьма похожи внешне, отличить их все же можно. Во-первых, стоит присмотреться к внешнему виду: семена кумина более тонкие и темные, а семена тмина – светлые и крупные. Второе важное отличие – в запахе: аромат тмина более выраженный, островатый, а у кумина – мягкий, с ореховыми нотками.

Как мы уже выяснили, зира пришла в мировую кухню с Востока: из Средней Азии приправа «перебралась» в Афганистан, Иран и Индию, а параллельно с этим знакомство с пряностью состоялось в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В узбекской и таджикской кухне кумин добавляют не только в знаменитый плов, но и в другие блюда: супы, начинку для мантов и самсы, в мясо. В Израиле, Марокко и Тунисе растолчённый кумин придает особый вкус хумусу – закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепёшки-питы и хлеб или есть в качестве самостоятельного блюда. А в Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю.
В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием «гарам масала» – её часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей. В Европе зиру добавляют в сыры и творог.
Но в целом кумин универсален, его можно использовать не только как «восточную» приправу. Если вы печете хлеб, то рекомендуем добавить к муке немного кумина и кориандра для аромата и запоминающегося вкуса. Добавляют пряность и в несладкое печенье и крекеры.
Зира также отлично сочетается с блюдами из курицы, баранины и говядины, запеченным картофелем и соленьями, например солеными огурцами и кабачками.
«Сочетание кумина с другими специями»
Самые популярные «спутники» кумина – кориандр и куркума. Также он гармонично сочетается с имбирем, тмином и орегано.
«Кумин в косметологии»
В косметологии чаще всего применяется эфирное масло кумина в следующих целях:
Для выравнивания цвета кожи и легкого осветляющего эффекта. При регулярном использовании масло помогает убрать мешки и припухлости под глазами, а также осветлить темные пятна и синяки. Важная памятка! Нельзя наносить масло перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.
В качестве антисептика. Масло кумина убирает воспаления и сыпь, успокаивает зуд и может уменьшить количество перхоти, если применять его для кожи головы и волос.
В качестве массажного масла с разогревающим эффектом. Усиливает приток крови к коже, разглаживает неровности и помогает при целлюлите.
Помимо этого, в домашних условиях часто используют отвар кумина для умывания, борьбы с акне, дерматитом и воспалительными процессами.
«Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей»
В аюрведе кумин используется для лечения болезней ЖКТ, в частности вздутия живота, диареи и тошноты после отравлений некачественной пищей. Отвар семян в этом случае действует как природный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы.
Блюда с кумином считаются полезными для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много калия и магния.
Отвар семян или чай со специями (зирой и другими) является хорошим успокоительным средством для нервной системы, способствует быстрому засыпанию и снижению утомляемости, восстановлению сил после стрессовых ситуаций.

«Мужское здоровье»
Считается, что кумин имеет свойства афродизиака и способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки, это возможно, так как в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.
«Женское здоровье»
Отвар зиры снимает боли при предменструальном синдроме, действует как успокаивающее и антитревожное средство при климаксе.
Во время грудного вскармливания напитки с семенами зиры способствуют улучшению лактации и повышению качества грудного молока.
«Детское здоровье»
Слабый отвар семян часто дают детям для снятия последствий отравлений и ротавирусов. Перед употреблением необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на кумин.
«Некоторые противопоказания к применению кумина»
При гастритах и язвах. Зира не рекомендуется людям с подобными заболеваниями, поскольку может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, однако, помогает от вздутия живота.
«Беременность»
В древности зира считалась абортивным средством: в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду. Разумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из неё, а от тарелки плова вреда не будет. Впрочем, всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Индивидуальная непереносимость. Аллергия на зиру – редкость, однако все же иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: например, сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Чт Окт 14, 2021 6:16 pm

Самые популярные израильские продукты: «Коттедж»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

© Ноа Лави
Самые наиболее популярные израильские продукты.
Вот без чего не мыслит свою жизнь настоящий израильтянин.
Израильтяне по праву гордятся хай-теком, медициной, передовым сельским хозяйством.
Но и в кулинарии еврейской стране есть чем удивить. От «риса Бен-Гуриона» до знаменитой бамбы, ставшей даже символом Израиля на Олимпийских играх, мы выбрали десятку самых израильских продуктов.
По ним мы узнаём соотечественников в любой точке мира.
Итак, Коттедж.
Зернистый творог коттедж - один из символов израильского детства, хотя изобретен не в еврейской стране.
Первые баночки коттеджа появились в магазинах благодаря фирме «Тнува» в 1962 году и сразу стали чрезвычайно популярными.
Коттедж подают на завтрак в кибуцных столовых, на армейских базах и во всех отелях Израиля.
Его мажут на хлеб и крекеры и просто едят ложкой из баночки.
Если в какой-либо гостинице мира вы увидите человека, который среди обилия сыров и йогуртов выбирает на завтрак коттедж, будьте уверены - этот человек из Израиля.
А что вы считаете израильским продуктом?
Конечно, вы можете возразить: а как же хумус и тхина, без которых в Израиле не садятся за стол?
Скажем честно: эти продукты придумали не израильтяне. Они лишь сделали их всемирно популярными - как многие другие вещи, изобретённые большими умами маленькой страны.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Чт Окт 14, 2021 6:32 pm

«Баба гануш» от Лены Запасской»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская.
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING
Типичный яффский салат из запеченных баклажанов, знаменитый Баба Гануш, очень часто, почти всегда, путают с баклажанным пюре, перемешанным с тахини, иначе протёртым кунжутом, или сезамом.
Баклажан «балади», балади — значит местный, простой.
Он такой пузатый, коренастый, а внутри его нежная мякоть, баклажан балади — достояние страны.


1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 спелый помидор или, по желанию, зёрна граната
1/4 красного сладкого перца
1/4 зелёного сладкого перца
1 пучок свежей зелени петрушки или зелеи кинзы (кусбара)
сок из половины лимона
оливковое масло
соль

Главная задача испечь баклажан так, чтобы было чувство, что он испечён над углями. Это можно сделать на плите над газовой горелкой или в сильно нагретой духовке. Можно завернуть его в фольгу, чтобы не было подтёков и сажи на плите или в духовке. Над открытым огнём горелки дело идёт гораздо быстрей. Если делаем это в духовке, надо проткнуть баклажан острым ножом в нескольких местах, а то он может взорваться. С испечённого, подгоревшего баклажана снимаем кожицу и режем мякоть на мелкие куски. Перекладываем нарезанный баклажан на дуршлаг или сито, даём стечь лишней жидкости.
Лук мелко режем, чеснок натираем, помидор режем мелко, кто на что способен. Перец резать мелко гораздо легче, и, наконец, режем петрушку. Соединяем всё вместе в одной тарелке для салатов. Ищем лимон, разрезаем его пополам, вдоль или поперёк, выдавливаем сок. Солим. Оливковое масло наилучшего отжима наливаем. Кладём зёрна граната вместо помидора, если сезон.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 15, 2021 6:31 pm

Треска с чесноком и специями в мучной панировке

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Треска в Израиле не очень в ходу.
Дело, вероятно, в том, что водится она только на «ашкеназской территории».
А раньше если и попадала она в Израиль – то в сушёном или консервированном виде.
Соседям по Средиземноморью – греческим евреям – везло намного больше.
К примеру, в книге Николаса Ставрулакиса – известного исследователя их кухни – приводится сразу несколько рецептов: треска в яично-лимонном соусе, треска в томатах, треска со специями и даже треска с грецкими орехами и белым вином – очень любопытное, к слову, сочетание.
Мы начали с самого простого – трески с чесноком и специями в мучной панировке.
Специи, кстати, особая статья в кухне греческих евреев.
По оценке Ставрулакиса, они вошли в обиход в XVII-XVIII веках – после переселения в Грецию евреев из Марокко и Османской империи.
Несмотря на древность рецепта, треска получается очень свежей и вкусной.
А в качестве гарнира можно приготовить овощи на пару, шпинат и картофельное пюре по-деревенски.
Этот рецепт до сих пор в ходу в Греции, хотя евреев там уже почти не осталось.


5 кусочков филе трески
5 зубчиков чеснока
1 пучок свежей петрушки или кинзы (гашнич, кусбара)
для маринада:
сок 2 лимонов
6 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла
для панировки:
1/3 стакана муки
Молотый кориандр - по вкусу
Молотый кумин (зира) - по вкусу
Сладкая паприка - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Смешайте вместе лимонный сок, оливковое масло, сливочное масло и мелко порезанную петрушку. В другой миске соедините вместе муку, специи, соль и перец. Опустите филе трески вначале в лимонную смесь на 40 минут, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, а потом окуните треску в мучную смесь.
Затем обжарьте филе в оливковом масле до золотистого цвета. Сбрызните сверху обжаренное филе оставшейся лимонной смесью и выпекайте в духовке в течение ещё 10 минут при t 190* С. Подайте с приготовленными на пару овощами, шпинатом и картофельным пюре с чесноком.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 15, 2021 7:48 pm

Рыбная паэлья по-каталонски

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Шеф-повар, Барак Иехезкели.
Специально для гурманов Барак Иехезкели делится рецептами настоящих каталонских деликатесов.


2 мелко нарезанные луковицы
5 зубчиков чеснока
3 мелко нарезанных помидора
5 столовых ложек оливкового масла
1 нарезанный красный сладкий перец
1,5 стакана круглого риса
6 чашек горячей воды
1/2 стакана белого вина
5 филе рыбы лаврак (сибас)
1 чайная ложка сладкой паприки
1/8 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка сахара;
1 столовая ложка соли
для подачи:
четвертинки лимона
нарезанная петрушка

В большой кастрюле обжарьте все овощи до золотистого цвета на оливковом масле. Посолите.
Добавьте рис и перемешайте.
Добавьте перец, куркуму и половину количества воды.
Мешайте деревянной ложкой, пока вода не впитается.
Натрите филе рыбы оливковым маслом и солью, затем положите в кастрюлю и прикройте небольшим количеством риса.
Увеличьте огонь, добавьте оставшуюся воду и варите около 10 минут.
Поставьте в духовку ещё на 10-15 минут.
Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и лимоном.
Все эти блюда вкуснее всего с настоящим барселонским пивом Estrella Damm.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Сб Окт 16, 2021 4:31 pm

Картофель в пармезане и панировочных сухарях

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн.
Даже в любой праздник Орли Плай не готова остаться без картошки, поэтому картофель обыкновенный она режет на красивые дольки и накрывает их парадной хрустящей мантией из хлебных крошек, смешанных с пармезаном и чесноком.
Они восхитительны как при комнатной температуре, так и горячие.
Самый смак - подать все это в бумажных конусах или персональных стаканчиках!
Самые педантичные гурманы могут подать к ним топпинг из йогурта с капелькой майонеза и щедрой горстью пряной зелени.


на 4-6 порций:
6 картофелин
2 столовые ложки оливкового масла
Крупная соль и чёрный перец грубого помола - по вкусу
3 столовые ложки мелко натёртого пармезана
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка сухой смеси пряных трав или орегано

Нагреть духовку t 190* С. и застелить противень бумагой для выпечки.
Нарезать очищенный картофель на дольки.
Обвалять ломтики картофеля в смеси сухих ингредиентов, так чтобы они были полностью покрыты.
Выложить на противень одним слоем и выпекать в 25-35 минут или до золотистого цвета.
Можно подать пряный йогурт для топпинга.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Сб Окт 16, 2021 5:07 pm

Ставриды, запечённые со средиземноморскими травами, картофелем и помидорами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Ставриды популярны в средиземноморской и португальской кухне, в том числе и у евреев-сефардов.
Они ароматны благодаря приправам и очень просты с точки зрения приготовления.
Сегодняшний наш рецепт рыбы «приплыл» из Италии.
Самое главное в этом блюде – это, конечно, рыба.
А остальные ингредиенты нужны лишь, чтобы оттенить её вкус.
В этом блюде рыбу запекают вместе со средиземноморскими травами, картофелем и помидорами.
Впрочем, картошка и помидоры здесь не более чем гарнир.


10 ставрид
4-5 картофелин
10 помидоров черри
сок 4 лимонов
1/2 стакана оливкового масла
орегано (душица обыкновенная)
соль и молотый перец - по вкусу

На дно большой формы для запекания положите очищенную и нарезанную кружками картошку. Сверху разложите помидоры и потрошеные ставриды. Посолите, поперчите, залейте лимонным соком и оливковым маслом и посыпьте орегано. Запекайте 40 минут в духовке при t 180* С.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 17, 2021 5:18 pm

«Хацилим бе-таам кавед» - Три варианта приготовления

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Это баклажанная икра по-израильски со вкусом печёночного паштета.
Ещё одно изобретение времён бойкота.
Печень была в то время дефицитом, поэтому изобретательные хозяйки придумали добавлять лук и яйца в пасту их печёных баклажанов.
По вкусу – очень похоже на натуральный печёночный паштет.
Предлагаем три варианта приготовления «хацилим бе-таам кавед» - баклажанов со вкусом печёнки.
Какой из них более идентичен по вкусу с натуральным печёночным паштетом, решать вам.


«Хацилим бе-таам кавед» - Первый вариант приготовления

1 луковица, ичищенная и нарезанная кубиками
1 консервная банка нарезанных грибов
3 средних баклажана
соль и чёрный перец - по вкусу

Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой. Запечь в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и потушить их с луком. Вынуть ложкой мякоть из запечённых баклажанов и смешать с луком и грибами. Измельчить с помощью ручного блендера или кухонного комбайна.
«Парвеную» печёнку можно красиво сервировать, выложив на листья салата. Это блюдо хорошо замораживается.

«Хацилим бе-таам кавед» - Второй вариант приготовления

Следующий вариант икры из баклажанов - с яйцами

2 средних баклажана, очищенных и нарезанных ломтиками в 1,5 см.
1/2 стакана муки
растительное масло для жарки - оливковое или канола
1 средняя луковица, очищенная и нарезанная
2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
3 яйца, сваренные вкрутую и очищенные
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки перца

Нарезанные баклажаны сложить в дуршлаг, поставленный на миску. Посыпать солью и дать стечь в течение 20 минут. Промакнуть кусочки баклажана бумажным полотенцем, затем обвалять с обеих сторон в муке.
Разогреть в большой сковороде столько масла, чтобы оно покрывало дно. Часть ломтиков баклажана выложить в один слой и поджарить в горячем масле до темно-коричневого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Выложить на бумажное полотенце и промакнуть другим бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Точно так же обжарить оставшиеся баклажаны. Остудить.
Добавить мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду с оставшимся от жарки баклажанов маслом. Поджарить до мягкости, около 5 минут, снизить температуру и продолжать тушить, помешивая время от времени, пока лук не начнет карамелизироваться, примерно 5-8 минут.
Остывшие жареные баклажаны, лук и чеснок перемешать в комбайне. Добавить сваренные вкрутую яйца. Пюрировать до однородности. Приправить солью и перцем.
Переложить салат в герметичный контейнер и охладить в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол.

«Хацилим бе-таам кавед» - Третий вариант приготовления

2-3 баклажана, в зависимости от размера, около 400 гр.
2 яйца
1 луковица
натёртый мускатный орех на кончике ножа
соль и смесь перцев - по вкусу
оливковое масло

Баклажан нарезать кружочками толщиной 1,5 см.
На сухой сковороде запечь баклажанные кружочки со всех сторон до коричневой корочки.
А внутри запеченных кружочков должна оставаться сочная мякоть.
Переложить со сковороды на тарелку и накрыть, чтобы кружочки не высыхали.
Яйца сварить вкрутую.
После варки яйца залить холодной водой и оставить остывать.
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить в сковороде на оливковом масле до светло-коричневого цвета.
Баклажаны, нарезанные пополам яйца и обжаренный лук вместе с маслом со сковороды поместить в чашу блендера.
Измельчить в пюре.
Добавить натёртый мускатный орех, соль и перец.
По вкусу добавить 1-2 стол. ложки оливкового масла.
Хорошо перемешать.
Переложить паштет в удобную ёмкость, закрыть крышкой и переставить в холодильник для полного остывания.
Бэтэавон!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 17, 2021 5:32 pm

Самые популярные израильские продукты: «Хацилим бе-таам кавед»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

© Ноа Лави
Самые наиболее популярные израильские продукты. Вот без чего не мыслит свою жизнь настоящий израильтянин.
Израильтяне по праву гордятся хай-теком, медициной, передовым сельским хозяйством. Но и в кулинарии еврейской стране есть чем удивить. От «риса Бен-Гуриона» до знаменитой бамбы, ставшей даже символом Израиля на Олимпийских играх, мы выбрали десятку самых израильских продуктов. По ним мы узнаем соотечественников в любой точке мира.
Итак, «хацилим бе-таам кавед» или баклажанная икра со вкусом печеночного паштета.
Ещё одно народное изобретение времён бойкота, когда печёнка в Израиле была в дефиците, а баклажаны - нет.
Хозяйки придумали добавлять томлённый на небольшом огне лук и крутые яйца в мякоть запеченного баклажана. Если зажмуриться и попробовать - ну настоящий печёночный паштет! Cо временем компания «Штраус» стала выпускать промышленный «салат из баклажана со вкусом печени», который вот уже много лет продаётся в израильских магазинах.
А что вы считаете израильским продуктом?
Конечно, вы можете возразить: а как же хумус и тхина, без которых в Израиле не садятся за стол? Скажем честно: эти продукты придумали не израильтяне. Они лишь сделали их всемирно популярными - как многие другие вещи, изобретённые большими умами маленькой страны.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 17, 2021 5:49 pm

Самые популярные израильские продукты: «Птитим»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

© Ноа Лави
Самые наиболее популярные израильские продукты.
Вот без чего не мыслит свою жизнь настоящий израильтянин.
Израильтяне по праву гордятся хай-теком, медициной, передовым сельским хозяйством.
Но и в кулинарии еврейской стране есть чем удивить.
От «риса Бен-Гуриона» до знаменитой бамбы, ставшей даже символом Израиля на Олимпийских играх, мы выбрали десятку самых израильских продуктов.
По ним мы узнаем соотечественников в любой точке мира.
Итак, Птитим.
Это изобретение эпохи международного бойкота Израиля 1949-1959 годов.
Тогда прекратились поставки многих товаров, в том числе риса.
Премьер-министр Давид Бен-Гурион обратился к фирме «Осем» с просьбой «придумать что-нибудь».
Пищевики предложили заменить рис печеными зернышками из муки.
Острые языки тут же прозвали их «рисом Бен-Гуриона».
Птитим обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с любыми соусами и добавками.
В наше время они выпускаются в виде не только рисинок, но и шариков, звёздочек и даже цифр и букв.
Некоторые называют птитим израильским вкладом в мировую кулинарию.
А что вы считаете израильским продуктом?
Конечно, вы можете возразить: а как же хумус и тхина, без которых в Израиле не садятся за стол? Скажем честно: эти продукты придумали не израильтяне. Они лишь сделали их всемирно популярными - как многие другие вещи, изобретенные большими умами маленькой страны.

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Вс Окт 17, 2021 6:15 pm

«Хациль Балади» или фаршированные баклажаны

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская.
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING.
Хациль - на иврите означает - «баклажан».
Это слово создатели иврита взяли из арабского языка, но обиходное арабское название очень напоминает наш баклажан: ба̄з̨инджа̄н или аль-ба̄з̨инджа̄н - баклажан с большой буквы.
Кстати, в Средневековье евреи Венеции и Генуи ели баклажаны, их привозили с Востока.


2-3 небольшие баклажана балади (смотрите фото) - у них подходящая форма, и мякоть плотно заполняет нутро овоща
600-800 грамм бараньего фарша или смеси бараньего и говяжьего фарша - зависит от размера баклажанов
лук
чеснок
соль
зелень кориандра (кинза, кусбара), петрушки и, по желанию, мяты - всё по вкусу
приправы:
перец молотый, корица молотая, кориандр молотый и прочие на свой вкус

Разогреваем духовку. Затем разрезаем баклажаны и вынимаем аккуратно мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см. Мякоть нарезаем мелко и кладем в сторону.
Мясной фарш жарим на смазанной маслом сковороде, пока не изменится его цвет, но не зажариваем. На другой сковороде жарим мелко порезанные лук и чеснок, добавляем специи, перемешиваем и добавляем кусочки мякоти баклажана. Перемешиваем и жарим до примерной готовности. Жарим нежно, не должно быть никакого чада и дыма. Не мне учить. Соединяем мясо с жареными кусочками, перемешиваем, добавляем зелень. Заполняем баклажановые корытца, закрываем сверху фольгой или пергаментной бумагой и на противне отправляем в духовку, нагретую до t 200* С. Запекаем примерно минут 40 или 1 час. Готово, когда стенки будут мягкими.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 18, 2021 4:40 pm

Мраморные брауни с арахисовым маслом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Михаль Леви-Эльхалаль.
Эффектная шоколадная выпечка с секретом - но без хлопот!
Всего 15 минут подготовки - и в духовку: эти брауни из горького шоколада украшены арахисовым маслом, которое превращает выпечку в нечто особенное.
Не требуется миксер, всё просто - и очень вкусно.


на форму 30х30 см.
200 гр. горького шоколада, наломанного на кубики
150 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками
2 ст. л. (40 гр.) арахисового масла («хемат-ботним») или другого аналогичного арахисового масла
1 стакан (200 гр.) сахара
1 стакан + 1 ст. ложка (150 гр.) муки
0,25 ч. л. разрыхлителя («авкат-афия»)
3 яйца.
для глазури:
5 ст. л. (100 гр.) арахисового масла
0,33 стакана (80 мл.) кипятка

Разогреваем духовку до t 175* С. Смазываем форму и выстеливаем ее бумагой для выпечки (смазывание формы позволяет бумаге прилипнуть ко дну).
В кастрюлю среднего размера кладем шоколад, сливочное масло и арахисовое масло. Ставим её на маленький огонь и, помешивая, готовим смесь до размягчения шоколада. Должен получиться однородный крем.
Снимаем крем с огня.
Добавляем в него сахар, муку, разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем яйца, размешиваем веничком по получения однородной смеси.
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
Готовим глазурь: в маленькой миске смешиваем арахисовое масло с водой, перемешиваем до получения однородной и чуть жидкой смеси.
Поверх шоколадной смеси ложкой создаем «лужицы» арахисовой смеси и при помощи вилки круговыми движениями рисуем узоры.
Выпекаем 28 минут. Брауни должны застыть и заствердеть.
Вынимаем из духовки, осторожно при помощи ножа отделяем стенки от формы (пока выпечка горячая, выкладываем на тарелку, остужаем 30 минут и ставим в морозилку минимум на 2 часа.
Подаём брауни нарезанными на кубики.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 18, 2021 5:02 pm

Рататуй

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская.
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING


1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
3 больших красных помидора
1 красный сладкий перец
1 зелёный сладкий перец
петрушка, базилик, кориандр (кинза, кусбара) - по вкусу
1-2 небольших баклажанов
3-4 маленьких кабачков
свежий тимьян
оливковое масло
соль и молотый перец - по вкусу

Подготовка овощей: помидоры заливаем кипятком и держим, пока кожица не начнёт отходить. Чистим, кладём в миску, разрезаем на четвертинки, отделяем мякоть от сока. Вынимаем мякоть, сохраняя сок в миске, и нарезаем её полосками - жульеном.
Перцы кладём в нагретую духовку, запекаем, чтобы можно было очистить от кожуры. Очищенные перцы нарезаем жульеном.
Баклажаны чистим, нарезаем жульеном (полосками) и посыпаем солью, через 15 минут убираем соль и баклажаны слегка отжимаем.
Начинаем жарить: лук, нарезанный полосками, и мелко нарубленный чеснок кладём в сотейник с оливковым маслом и жарим до прозрачности. Кладём помидоры, букет гарни (петрушка, базилик, кориандр (кинза, кусбара), солим, перчим и жарим все вместе минут 5. Добавляем процеженный помидорный сок и тушим ещё немного. Кладем перцы, продолжаем тушить. В отдельной сковороде жарим на оливковом масле подготовленные кабачки. Когда они зарумянятся, перекладываем их в первый сотейник, который все время на огне. В сковороду с оставшимся маслом кладем баклажаны и тоже жарим их до лёгкой поджаристой корочки, масла должно быть достаточно много. Кладём их в сотейник. Перемешиваем. Добавляем листья тимьяна. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут. Рататуй - это салат, закуска, гарнир к мясному или рыбному блюду. Отличный перукус - свежий хлеб с щедрым слоем рататуя.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 18, 2021 5:22 pm

Лимонные пирожные

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Сани Дери.
Готовим лимонные пирожные - только смешать и разрезать!
Приятно и аппетитно!
Этими пирожными можно угостить гостей, полакомиться за чаем или прихватить их на работу.
Приготовление этих пирожных не требует много труда.
Всего дел: смешать тесто, поставить в духовку, остудить и разрезать.
Зато удовольствия от этого десерта много - хрустящие, кисло-сладкие и аппетитные пирожные подойдут к любому случаю.
Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты.
Вот как их приготовить.
Для приготовления пирожных нам понадобится форма со съёмными бортами диаметром 24 см. или небольшая прямоугольная форма.


125 г растопленного сливочного масла;
150 гр. муки
40 гр. сахара
4 желтка
180 мл. свежевыжатого лимонного сока
1 банка сгущёнки («халав меруказ»)
Немного сахарной пудры

Разогреваем духовку до t 170* С.
Растапливаем сливочное масло.
Смешиваем в миске муку и сахар, выливаем на них растопленное масло и хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, выстланную пекарской бумагой, разравниваем и выпекаем 15 минут. Вынимаем из духовки и даём отдохнуть в стороне.
Готовим лимонный крем:
Вмиске смешиваем сгущёнку, сок и желтки до однородной массы. Выливаем крем на горячий корж. Уменьшаем температуру духовки до t 160° С. и ставим в неё корж с кремом на 15 минут.
Остужаем и помещаем для стабилизации в холодильник на 1-2 часа.
Нарезаем кубиками и посыпаем сахарной пудрой.
Храним пирожные в холодильнике в герметически закрытой посуде.
Бэтэавон!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 18, 2021 6:06 pm

Баклажанная икра на «огоньке» с куриным шашлыком

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова.
Икра из баклажанов – блюдо интернациональное.
Присутствует оно в меню турок и греков, болгар и молдаван и, разумеется, на еврейском столе.
Рецептов приготовления – множество.
Даже в пределах одной страны можно найти несколько локальных вариантов.
Но основных ингредиентов всегда пять: баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
Способов приготовления тоже немало: овощи режут или пропускают через мясорубку, а дальше – тушат или пекут.
Однако самый распространенный еврейский рецепт баклажанной икры происходит из еврейских местечек на Украине: овощи мелко режут и тушат до мягкости.
Но после войны в некоторых еврейских семьях появился ещё один рецепт икры из баклажанов.
Привезли его евреи, побывавшие в эвакуации на Кавказе.
Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал. Болгарского перца и чеснока в нём нет, зато – большое количество зелени, как любят на Кавказе.
Подают такую «икру» к шашлыку – получается удивительно гармоничное сочетание и идеальный вариант для обеда на природе.


для икры:
1 кг. помидоров
5 небольших баклажанов продолговатой формы
1 большой пучок кинзы (гашнич, кусбара, коринадр)
2 крупных луковицы
соль
для шашлыка:
2 кг. куриных окорочков
сок 1 лимона
2 ложки растительного масла без запаха
2 ч. ложки сухого тимьяна
1 ч. ложка натёртого свежего имбиря
соль

Замаринуйте заранее мясо и приготовьте шашлыки. Запеките на шампурах или решётке помидоры и баклажаны, снимите с них шкурку и мелко порубите в миске так, чтобы не пропал сок от помидоров. Мелко порежьте лук и кинзу, добавьте их в овощную смесь и оставьте на полчаса – чтобы лук промариновался.
Подавайте к горячему шашлыку.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 18, 2021 6:31 pm

Крем-суп из запечённого сладкого перца

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Автор варианта приготовления © Эфрат Лихтенштадт.
Секретный ингредиент - бальзамический уксус - придаёт особую нотку этому блюду!
Такого супа вы ещё не пробовали: традиционно мы подаём запечённые перцы в качестве гарнира или в составе салатов, но в этом рецепте они играют главную, солирующую роль.
Запечённые перцы легко очистить, если сразу после выпечки выложить в жароустойчивую посуду, обмотать пищевой плёнкой и дать остыть - кожица отойдёт сама при минимальных усилиях.
Если хотите получить блюдо парве, замените сливочное масло на растительное, а молочные сливки - на растительный аналог.
Для удобства в скобках приведены названий специй на иврите.


на 4-6 порций:
1 кг. сладких перцев красного цвета
50 гр. сливочного масла
1 луковица, нарезанная кубиками
1 веточка свежего шалфея («марва»)
3 веточки свежего тимьяна («тимин»)
1 веточка свежего розмарина
3 зубчика чеснока
1 ч. л. семян кориандра («гаргирей-кусбара»)
100 мл. бальзамического уксуса
1 л. воды или овощного бульона
соль и перец по вкусу
100 мл. сливок для готовки («шаменет ле-бишуль»)
для подачи:
8-12 ломтиков хлеба
1 упаковка сыра сент-мор или аналогичного сыра
6 ст. л. мёда

Разогреть духовку до t 220* С., запечь перцы до почернения.
Выложить в стеклянную посуду, завернуть ее в пищевую пленку.
Масло растопить в кастрюле, обжарить в нём лук, шалфей, тимьян, розмарин, обжарить 5 минут до золотистости.
Добавить чеснок, кориандр, бальзамический уксус и подождать, пока жидкость немного испарится.
Очистить перцы, вынуть семена и измельчить. Добавить в кастрюлю и перемешать.
Добавить овощной бульон, довести до кипения, готовить на среднем огне полчаса.
Заправить солью и перцем, снять с огня и измельчить в ручном блендере.
Поставить обратно на средний огонь, добавить сливки, довести до кипения и выключить.
Подавать горячим.
Разогреть снова духовку до t 220* С., подсушить ломтики хлеба, смазанные медом, и выложить на них кусочки сыра, прогреть 2-3 минуты и подавать с супом.
Бэтэавон!

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках. - Страница 40 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках.

Сообщение автор Лилёша Пн Окт 18, 2021 6:57 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первая тема находится [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56723
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 40 из 40 Предыдущий  1 ... 21 ... 38, 39, 40

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения