Гильдия хлебопекарей - 1
+24
tusya
vesennee
Илана
Chelsy
DNIUSHA
rusik
Nata-lia
Елюша+
maaarushka
Aljona
просто Иринка
Grizelda
Ларка
Yulishna
Lyubov
Еленушка
LASTO4KA
klilia
Адель
марианнаИванова
Лилёша
Ariza
Olishna
Елена Юрьевна
Участников: 28
Страница 1 из 40
Страница 1 из 40 • 1, 2, 3 ... 20 ... 40
Гильдия хлебопекарей - 1
Эта тема создана по общему желанию и решению собираться здесь каждую субботу (а может и чаще :wink:) с целью научится печь хлеб дома. Хлеб вкусный, здоровый, полезный, красивый, с чудесным запахом и вкусной корочкой. Хлеб своими руками.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки.
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением. В Египте, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях, в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также несколько тысяч лет. А в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В X веке в Византии хлебники, "чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб", не подвергались никаким государственным повинностям. В XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. В XVII веке в Москве уже работало достаточно много больших пекарей - хлебных изб. Самая крупная - в Измайлове - принадлежала, царскому двору и именовалась хлебным дворцом.
Как пекут хлеб?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] говаривал: "И очень просто!". Проверим?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки.
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением. В Египте, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях, в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также несколько тысяч лет. А в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В X веке в Византии хлебники, "чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб", не подвергались никаким государственным повинностям. В XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. В XVII веке в Москве уже работало достаточно много больших пекарей - хлебных изб. Самая крупная - в Измайлове - принадлежала, царскому двору и именовалась хлебным дворцом.
Как пекут хлеб?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] говаривал: "И очень просто!". Проверим?
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Чт Мар 31, 2011 12:25 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Рецепты хлеба
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] на дрожжах
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] на дрожжах
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Чт Мар 31, 2011 1:23 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Елена Юрьевна, Елена Юрьевна, Елена Юрьевна!!! Многие лета!!!Елена Юрьевна пишет:Эта тема создана
С П А С И Б О О Г Р О М Н О Е!!! ХЛЕБ - всему голова!
Последний раз редактировалось: Маринасанна (Сб Ноя 20, 2010 1:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)
?????- Гость
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
С переездом вас-нас.
С чего начнём? может с ароматных бубликов?
С чего начнём? может с ароматных бубликов?
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Оль, шустрик, дай человеку от перезда очухаться!
Лен, наши американские товарищи выспались, отдохнули, сейчас начнется у них биение пульса, ты готова?
Лен, наши американские товарищи выспались, отдохнули, сейчас начнется у них биение пульса, ты готова?
?????- Гость
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Я просто младшую на дневной сон уложила - так хочу с пользой час - полтора провести. Сейчас поставлю закваску на чёрный хлеб от Ларка, а потом может и на бублики замахнусь. Ах да, ещё и тесто на штрудели забацаю, чтоб завтра побыстрее было.
А может и это- всё равно вкусно, а нам это только и надо.
А может и это- всё равно вкусно, а нам это только и надо.
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Ольчик, я чет совсем не бубличная пока. Хотя у нашей Олюки есть рецпт классных бубликов, их еще перед выпечкой ошпаривают.
Марго сегодня бастует против сна, сейчас к гурманам готовится буду.
Марго сегодня бастует против сна, сейчас к гурманам готовится буду.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Ладно, готовьтесь. Я подумаю пока что делать буду.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Привет, пекари! Я сегодня взялась впервые печь хлеб на закваске( с закваской проблемы нету). Думаю вы не удивитесь - первый хлеб комом. Прилип к форме, внутри не пропекся. Скажите почему? и чем смазывать форму?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Пекла я имеено такие бублики! У нас же их днём с огнём не сыскать, хотя хлебА пекут разнообразные, но больше на Запад ориентируются!Елена Юрьевна пишет:Ольчик, я чет совсем не бубличная пока. Хотя у нашей Олюки есть рецпт классных бубликов, их еще перед выпечкой ошпаривают.
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Победитель конкурса :
Сообщения : 55925
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Елена Юрьевна О, значит теперь здесь пекарить будем? Я чего-то муку прикупила не оч. хорошую,(как-то поднимается плоховато, дрожжи ни при чем думаю, разные пробовала, хлеб пекла так и пористый, а шапка как бы плоская, булки вроде поднимаются в духовке и тут же назад , не то что б плоские, но не то) 5 кг, куда б ее пристроить? Юрьевна, чего посоветуешь? На блины что ли перепечь? Так на год хватит.
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
(Ariza)Аня,как обидно!
На ГД одна девочка советывала всегда при выпечки смазывать формы смесью растительного масла с мукой,развести до густоты киселя.
Жди Елену Юрьевну,профи,она всё объяснит.
На ГД одна девочка советывала всегда при выпечки смазывать формы смесью растительного масла с мукой,развести до густоты киселя.
Жди Елену Юрьевну,профи,она всё объяснит.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Да, Наташа, обидно...буду Елену Юрьевну ждать. В следующий раз маслом смажу)) думаю по середине недели повторить попытку
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
я смазываю обычным маргарином, но она "обгореть" должна, раза после 15-го хлеб сам вылетаетAriza пишет:Прилип к форме, внутри не пропекся. Скажите почему? и чем смазывать форму?
не пропекся. а мякиш какой?
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
влажныйЕлена Юрьевна пишет:а мякиш какой?
Наташа (Адель), как твоя закваска?
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Мариш, первый раз такое встречаю, чесслово. А в анамнезе у твоей муки блины, оладьи, пироги песочные всякоразные, бисквиты, вареники, слоеное тесто, пицца...марианнаИванова пишет: булки вроде поднимаются в духовке и тут же назад , не то что б плоские, но не то) 5 кг, куда б ее пристроить? Юрьевна, чего посоветуешь? На блины что ли перепечь? Так на год хватит.
воды перелила, тесто должно быть как глина для лепкиAriza пишет:влажный
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Я завтра сегодня опять тигровый буду тренировать и крендели. Какой из рецептов определюсь на свежую голову.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Аня,моя закваска стоит,подкармливаю.
Сегодня третий день.
Сегодня третий день.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Елена Юрьевна , спасибо! Скажи, лучше в форме печь или так сформировать овальный?Сегодня поставила опару опять)))
Наташ, как процесс идет? поднимается?
Наташ, как процесс идет? поднимается?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Пока ржаное тесто не прощупаешь печь нужно в форме, иначе рискуешь получить разваленный расстресканный блин. На всяк случай напоминаю - в духовку ржаной хлеб нужно ставить при максимальной температуре, через 5 минут температуру снижать до рецептурной.
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Вс Ноя 21, 2010 7:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Спасибо, учту!
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Елена Юрьевна, еще раз уточню: житный сначала на максимуме духовки (у меня чуть больше 220)- 5 минут, а потом около часа на 195 градусах и тогда пропечется? с водой я поняла уже, буду меньше класть, я явно перелила в первый раз.
И еще вопрос: насколько заполнять тестом форму для выпекания? на 2 /3?
И еще вопрос: насколько заполнять тестом форму для выпекания? на 2 /3?
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
АУ.... У меня хлеб испекся!!! остывает без формы _ форму смазывала масло, затем фольгу и ее масло, так что вылез как миленький))))еще не разрезала. Но через 25 минут после начала выпечки сверху закрыла фольгой, так как сильно подрумянился к тому времени.!!!!
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Гильдия хлебопекарей - 1
Аня,а какя у тебя форма для выпечки хлеба?
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Страница 1 из 40 • 1, 2, 3 ... 20 ... 40
Страница 1 из 40
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|